期货从业资格预测试题5卷

发布时间:2021-11-15
期货从业资格预测试题5卷

期货从业资格预测试题5卷 第1卷


期货公司错误执行客户交易指令,因价格错误造成客户损失的,应返还客户的交易保证金。()

答案:错
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十二条规定,期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担,并按下列方式分别处理:(一)交易数量发生错误的,多于指令数量的部分由期货公司承担,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失;(二)交易价格超出客户指令价位范围的,交易差价损失或者交易结果由期货公司承担。


期货公司变更股权或者注册资本,单个股东或者有关联关系的股东拟持有期货公司 100%股权的,中国证监会根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不批准的决定。( )

正确答案:√
《期货公司管理办法》第十九条规定,期货公司变更股权或者注册资本,单个股东或者有关联关系的股东拟持有期货公司100%股权的,中国证监会根据审慎监管原则进行审查,做出批准或者不批准的决定。


下列关于期货公司的表述正确的有( )。

A.期货公司计算净资本时,应当按照《期货交易管理条例》的规定对相关项目充分计提资产减值准备

B. 中国证监会派出机构可以要求期货公司对资产减值准备计提的充足性和合理性进行专项说明

C.有证据表明期货公司未能充分计提资产减值准备的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应核减净资本金额

D.期货公司应当按照账龄及其核算的具体内容,采取不同比例对应收项目进行风险调整,分类中同时符合两个或者两个以上标准的,应当采用最低的比例进行风险调整

正确答案:BC

 《期货公司风险监管指标管理试行办法》第十一条规定,期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定对相关项目充分计提资产减值准备。《期货公司风险监管指标管理试行办法》第十条规定,期货公司应当按照账龄及其核算的具体内容,采取不同比例对应收项目进行风险调整。分类中同时符合两个或者两个以上标准的,应当采用最高的比例进行风险调整。


期货公司取得金融期货结算业务资格后,应当向中国证监会及其派出机构申请相应结算会员资格。( )

答案:错
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十二条规定,期货公司取得金融期货结算业务资格后,应当向期货交易所申请相应结算会员资格。?


下列关于期货经纪业务的说法,错误的是()。

A.期货公司在为客户开立账户前,应当与其签订期货经纪合同
B.客户开立账户前,应签字确认已了解《期货交易风险说明书》的内容
C.期货经纪合同向期货公司住所地的中国证监会派出机构备案后方可生效
D.期货公司在为客户开立账户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》

答案:C
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第54条的规定,期货公司在为客户开立期货经纪账户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》,由客户签字确认,并签订期货经纪合同。


持有或者控制期货公司5%以上股权的单位的人员不得担任期货公司独立董事。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第九条,持有或者控制期货公司5%以上股权的单位的人员不得担任期货公司独立董事。故本题答案为A。


中国证监会依法对保证金安全实施监控。( )

正确答案:×

期货保证金安全存管监控机构是对保证金安全实施监控的机构。


期货从业资格预测试题5卷 第2卷


郑州商品交易所规定,某合约当日无成交价格的,以上一交易日的收盘价作为该合约当日结算价。( )

答案:错
解析:
郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所规定,当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价;当日无成交价格的,以上一交易日的结算价作为当日结算价。


上升趋势线是价格回落的阻力线。( )

答案:错
解析:
上升趋势线是价格回落的支撑线,当上升趋势线被跌破时,形成多单离场信号。
下降趋势线是价格反弹的阻力位,一旦下降趋势线被突破,形成空单离场信号。


期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金的是( )。 A.经期货交易所认定的标准仓单 B.可流通的国债 C.仓单 D.中国证监会认定的其他有价证券

正确答案:ABD
根据《期货交易所管理办法》第七十一条规定,期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金:①经期货交易所认定的标准仓单;②可流通的国债;③中国证监会认定的其他有价证券。 


假定一个交易者有总资本10万元,准备在黄金期货上进行多头交易,每张黄金合约的保证金为2500元,当采取10%的规定来决定期货头寸时,该交易者至多可以持有( )黄金合约的头寸。A.4张B.2张C.40张D.20张

正确答案:A
采用10%的规定,总资本(100000元)乘以10%得出该笔交易中可注入额最高为1万元。每首合约保证金为2500元,所以交易商可以持有10000/2500=4(张)合约。所以A选项正确。


套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,并且最终可实现盈亏完全相抵。( )

正确答案:×
套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,可能是用期货市场的盈利来弥补现货市场的亏损,也可能是用现货市场的盈利来弥补期货市场的亏损。但盈亏数值并不一定完全相等,可能是盈亏相抵后还有盈利,也可能是盈亏相抵后还有亏损,还可能是盈亏完全相抵,最终效果要取决于期货价格与现货价格的价差(称为基差)在期货市场建仓和平仓时的变化。


下列关于期货投资者发生保证金损失时弥补方法的说法,不正确的是( )。

A.先由期货投资者保障基金弥补保证金缺口
B.先以期货公司自有资金和变现资产弥补保证金缺口
C.中国证监会和期货投资者保障基金管理机构应当监督期货公司核实投资者保证金权益及损失
D.在使用保障基金前,期货公司应当清理资产并变现处置

答案:A
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第二十二条规定,使用保障基金前,中国证监会和保障基金管理机构应当监督期货公司核实投资者保证金权益及损失,积极清理资产并变现处置,应当先以自有资金和变现资产弥补保证金缺口。不足弥补或者情况危急的,方能决定使用保障基金。


切线为我们提供了很多价格移动可能存在的支撑线和压力线,这些直线有很重要的作用。( )

正确答案:√
说法正确,故选A。


期货从业资格预测试题5卷 第3卷


期货交易所的所得收益按照国家有关规定管理和使用,但应当首先用于( )。

A.职工福利

B.会员分红

C.股东分红

D.保证期货交易场所、设施的运行和改善

正确答案:D

《期货交易所管理办法》第一百零一条规定,期货交易所的所得收益按照国家有关规定管理和使用,但应当首先用于保证期货交易场所、设施的运行和改善。


客户保证金不足时应该()。

A.允许客户透支交易
B.及时追加保证金
C.立即对客户进行强行平仓
D.无期限等待客户追缴保证金

答案:B
解析:
本题考查期货公司内部风险监管措施。期货公司内部风险监管措施之一:严格执行保证金制度和追加保证金制度。客户保证金不足时应该及时追加保证金。


在期货行情分析中,开盘价是当日某一期货合约交易开始前( )分钟集合竞价产生的成交价。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
开盘价是当日某一期货合约交易开始前5分钟集合竞价产生的成交价。如集合竞价未产生成交价,则以集合竞价后的第一笔成交价为开盘价。


下列关于期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务的说法,正确的有()。

A.应当以专业的技能,谨慎、勤勉、尽责地为客户提供期货投资咨询服务
B.应当保守客户的商业秘密,维护客户合法权益
C.应当采取有效的方式,确保接受服务的客户盈利
D.不得对期货投资咨询服务能力进行虚假、误导性的宣传,不得欺诈或者误导客户

答案:A,B,D
解析:
根据《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第10条的规定,期货公司及其从业人员应当以专业的技能,谨慎、勤勉、尽责地为客户提供期货投资咨询服务,保守客户的商业秘密,维护客户合法权益。期货公司及其从业人员不得对期货投资咨询服务能力进行虚假、误导性的宣传,不得欺诈或者误导客户。


下列不属于金融期货期权的标的资产的是( )。

A.股票期货
B.金属期货
C.股指期货
D.外汇期货

答案:B
解析:
金属期货属于商品期货期权的标的资产。


申请设立期货公司,持有5%以上股权的股东应近2年内未因违法违规经营受到行政处罚或者刑事处罚。( )

答案:错
解析:
《期货公司管理办法》第七条规定,申请设立期货公司,持有5%以上股权的股东应近3年内未因违法违规经营受到行政处罚或者刑事处罚。


期货交易要缴纳全额保证金。( )

正确答案:×
期货交易只需缴纳期货合约价值一定比例的保证金。


期货从业资格预测试题5卷 第4卷


4月1日,某股票指数为1400点,市场年利率为5%,年股息率为1.5%,若采用单利计算法,则6月30日交割的该股票指数期货合约的理论价格为( )点。

A. 1400
B. 1412.25
C. 1420.25
D. 1424

答案:B
解析:
从4月1日到6月30日,时间为3个月,即3/12年。F(4月1日,6月30日)=S(t)[1+(r-d)(T-t)/365]=1400[1+(5%-1.5%)312]=1412.25(点)。


期货交易和现货交易的对象都是实物商品。( )

正确答案:×

现货交易的对象主要是实物商品,期货交易的对象是标准化合约。


结构化产品的发行者在产品存续期间对产品的管理是主动的。(  )

答案:错
解析:
由于投资者投资于结构化产品的目的在于承担市场风险,以及与之伴随的期望收益,因此结构化产品的卖方(创设者、发行者)在产品存续期间对产品的管理是被动式的。


与股指期货相似,股指期权也只能( )。

A.买入定量标的物
B.卖出定量标的物
C.现金交割
D.实物交割

答案:C
解析:
与股指期货相似,股指期权也只能现金交割。


甲投资者在乙期货公司开户,2007年7月1日开仓买入10手铜期货,由于价格波动的原因,甲投资者账户将面临结算准备金不足的情况。甲投资者申请将10万元国债冲抵一部分保证金;以下正确的有( )。

A.10万元国债只能冲抵保证金;不能冲抵税金
B.冲抵的金额不得高于国债基准价值的70%
C.期货公司收到国债后,应将其提交到期货交易所
D.期货公司将收到国债如实反映在投资者的交易编码下,但不需要提交到期货交易所

答案:A,C
解析:
《期货交易所管理办法》第七十二、七十三条规走。有价证券充抵保证金的金额不得于有价证券基准计算价值的80%。期货交易的相关亏损、费用、货款和税金等款项,应当以货币资金支付,不得以有价证券充抵的金额支付。客户以有价证券充抵保证金的,会员应当将收到的有价证券提交期货交易所。


1975年,( )推出第一张利率期货合约——政府国民抵押协会抵押凭证。A.芝加哥期货交易所B.堪萨斯期货交易所C.芝加哥商业交易所D.纽约商业交易所

正确答案:A
1975年10月20日,芝加哥期货交易所推出了历史上第一张利率期货合约——政府国民抵押协会抵押凭证期货合约。所以A选项正确。


期货公司申请从事期货投资咨询业务的,其申请日前3个月的风险监管指标应持续符合监管要求。( )

答案:错
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第六条规定,期货公司申请从事期货投资咨询业务,申请日前6个月的风险监管指标持续符合监管要求。


期货从业资格预测试题5卷 第5卷


在反向市场中,当客户在做买入套期保值时,如果基差值缩小,在不考虑交易手续费的情况下,则客户将会( )。

A.盈利

B.亏损

C.不变

D.无法确定是否盈利

正确答案:A
在反向市场中,基差为正,基差值缩小时,表明市场走弱,此时买入套期保值者可盈利。


原材料库存管理的实质是( )。?

A.确保生产需要
B.尽量做到零库存
C.建立虚拟库存
D.管理同原材料价格波动的不确定性而造成的库存风险

答案:D
解析:
材料库存中的风险性实质上是由原材料价格波动的不确定性而造成的。这种不确定性所造成的风险主要体现在价格上涨所带来的无库存导致的生产成本上升的风险、价格下跌所带来的库存商品大幅贬值风险和价格不涨不跌所带来的库存资金占用成本风险等三个方面。


某投资者手中持有的期权是一份虚值期权,则下列表述正确的是( )。

A. 如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的资产价格高于执行价格
B. 如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的资产价格低于执行价格
C. 如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的资产价格等于执行价格
D. 如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的资产价格低于执行价格

答案:D
解析:
虚值看涨期权的执行价格高于其标的资产价格,看跌期权的执行价格低于其标的资产价格。故选项D正确。


根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》,对于实行会员分级结算制度的交易所的全面结算会员期货公司,其首席风险官应当监督检查的事项包括( )。

A.是否建立健全和有效执行期货公司客户保证金安全存管制度
B.是否建立并有效执行与全面结算业务相适应的结算业务制度和与业务发展相适应的风险管理制度
C.是否公平对待本公司客户的权益和受托结算的其他期货公司及其客户的权益
D.是否存在滥用结算权利侵害受托结算的其他期货公司及其客户的利益的情况

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十二条规定,对于取得实行会员分级结算制度的交易所的全面结算业务资格的期货公司,除第二十条所列事项外,首席风险官还应当监督检查以下事项:(一)是否建立与全面结算业务相适应的结算业务制度和与业务发展相适应的风险管理制度,并有效执行;(二)是否公平对待本公司客户的权益和受托结算的其他期货公司及其客户的权益,是否存在滥用结算权利侵害受托结算的其他期货公司及其客户的利益的情况。第二十条规定,首席风险官应当对期货公司经营管理中可能发生的违规事项和可能存在的风险隐患进行质询和调查,并重点检查期货公司是否依据法律、行政法规及有关规定,建立健全和有效执行以下制度:(一)期货公司客户保证金安全存管制度;(二)期货公司风险监管指标管理制度;(三)期货公司治理和内部控制制度;(四)期货公司经纪业务规则、结算业务规则、客户风险管理制度和信息安全制度;(五)期货公司员工近亲属持仓报告制度;(六)其他对客户资产安全、交易安全等期货公司持续稳健经营有重要影响的制度。


下列关于卖出看跌期权的说法中,正确的是( )。

A.交易者预期标的资产价格下跌,可卖出看跌期权
B.卖出看跌期货比买进标的期货合约具有更大的风险
C.如果对手行权,看跌期权卖方可对冲持有的标的资产多头头寸
D.如果对手行权,看跌期权卖方可对冲持有的标的资产空头头寸

答案:D
解析:
看涨期权卖方履约时,按照执行价格将标的资产卖给对手,其持仓转为标的资产空头;看跌期权卖方履约时,按照执行价格从对手手中买入标的资产,其持仓转为标的资产多头。


郑州商品交易所优质强筋小麦期货合约最后交易日是合约交割月份的倒数第7个交易日。 ( )

正确答案:√


期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定对相关项目充分计提( )。

A. 资产减值准备
B. 风险准备金
C. 净资产减值损失
D. 资产折旧

答案:A
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十一条规定,期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定对相关项目充分计提资产减值准备。