2021期货从业资格考试题库精选5卷

发布时间:2021-08-09
2021期货从业资格考试题库精选5卷

2021期货从业资格考试题库精选5卷 第1卷


关于货币互换与利率互换的比较,下列描述错误的是(  )。

A.利率互换只涉及一种货币,货币互换涉及两种货币
B.货币互换违约风险更大
C.利率互换需要交换本金,而货币互换则不用
D.货币互换多了一种汇率风险

答案:C
解析:
利率互换不交换本金,而货币互换要交换本金。
考点:利用利率互换协议管理融资活动


下列属于会员制期货交易所理事会行使的职权的有( )。

A. 召集会员大会,并向会员大会报告工作
B. 拟订期货交易所章程. 交易规则及其修改草案,提交会员大会审定
C. 决定会员的接纳和退出
D. 选举和更换会员理事

答案:A,B,C
解析:
本题主要考查理事会的职权.考生要将其与会员大会、总经理的职权区分开来,将三者相互比较加以记忆。选项D属于会员大会行使的职权。


下列关于期货投机价格发现作用的说法,正确的是( )。

A.期货市场汇集几乎所有供给和需求的信息

B.投机者的交易目的不是实物交割,而是利用价格波动获取利润,这就要求投机者必须利用各种手段收集整理有关价格变动的信息,分析市场行情

C.期货市场把投机者的交易指令集中在交易所内进行公开竞价,由于买卖双方彼此竞价所产生的互动作用使得价格趋于合理

D.期货市场的价格发现机制正是由所有市场参与者对未来市场价格走向预测的综合反映体现的

正确答案:ABCD
本题考查期货投机的作用之一—促进价格发现。期货市场汇集几乎所有供给和需求的信息。投机者的交易目的不是实物交割,而是利用价格波动获取利润,这就要求投机者必须利用各种手段收集整理有关价格变动的信息,分析市场行情。期货市场把投机:等的交易指令集中在交易所内进行公开竞价,由于买卖双方彼此竞价所产生的互动作用使得价格趋于合理。期货市场的价格发现机制正是由所有市场参与者对未来市场价格走向预测的综合反映体现的。交易所每天向全世界传播市场行情和信息,使那些置身于期货市场之外的企业也能充分利用期货价格作为制定经营战略的重要参考依据。(P120)


国债期货是指以( )为期货合约标的的期货品种。

A.主权国家发行的国债
B.NGO发行的国债
C.非主权国家发行的国债
D.主权国家发行的货币

答案:A
解析:
国债期货是指以主权国家发行的国债为期货合约标的的期货品种。故本题答案为A。


在下列期货品种中,属于商品期货的有( )。

A.金属期货

B.能源期货

C.欧元期货

D.林产品期货

正确答案:ABD

 欧元期货属于金融期货中的外汇期货


2021期货从业资格考试题库精选5卷 第2卷


投机者在采取平均买低或平均卖高策略时,必须以对市场大势的看法不变为前提。( )

正确答案:√


债券的修正久期与到期时间、票面利率、付息频率、到期收益率之间的关系,正确的是( )。

A.票面利率相同,剩余期限相同,付息频率相同,到期收益率不同的债券,到期收益率较低的债券.修正久期较小
B.票面利率相同,剩余期限相同,付息频率相同,到期收益率不同的债券,到期收益率较低的债券,修正久期较大
C.票面利率相同,到期收益率相同,付息频率相同,剩余期限不同的债券,剩余期限长的债券。修正久期较小
D.票面利率相同,到期收益率相同,剩余期限相同,付息频率不同的债券,付息频率较低的债券,修正久期较大

答案:B
解析:
债券的修正久期与到期时间、票面利率、付息频率、到期收益率存在如下关系:票面利率相同,剩余期限相同,付息频率相同,到期收益率不同的债券,到期收益率较低的债券,修正久期较大
剩余期限相同,付息频率相同,到期收益率相同,票面利率不同的债券,票面利率较低的债券,修正久期较大
票面利率、到期收益率、剩余期限均相同,付息频率不同的债券,具有较低付息频率债券的修正久期较小
故本题答案为B。


沪深300股指期货合约的合约月份为( )。

A.当月
B.下月
C.随后两月
D.随后两个季月

答案:A,B,D
解析:
沪深300股指期货合约的合约月份为当月、下月及随后两个季月。


下面指标中,根据其计算方法,理论上所给出买、卖信号最可靠的是( )。?

A.MA.B.MACD.C.WR%
D.KDJ

答案:B
解析:
MACD是根据移动平均线原理发展而来的。


根据《中国人民共和国刑法修正案》,下列关于证券、期货内幕交易、泄露内幕信息罪表现形式的表述中,正确的有( )。

A.非法获取期货交易内幕信息的人员,在涉及期货交易有重大影响的信息尚未公开前从事与该内幕信息有关的期货交易、情节严重的
B.期货交易内幕信息的知情人员,在涉及期货交易有重大影响的信息尚未公开,泄露该信息,情节严重的
C.期货交易内幕信息的知情人员,在涉及期货交易有重大影响的信息尚未公开,从事与该内幕信息有关的期货交易,情节严重的
D.非法获取期货交易内幕信息的人员,在涉及期货交易有重大影响的信息尚未公开前,泄露该信息,情节严重的

答案:A,B,C,D
解析:
《刑法修正案(一)》第四条第一款规定,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。


2021期货从业资格考试题库精选5卷 第3卷


一阶段二叉树模型对期权的定价过程也称为风险中性定价。( )

正确答案:A
一阶段二叉树模型假定期权的即期价格为两种可能期权价格C+、C﹣的加权平均值,权重分别为π和1-π。这个加权平均值然后再以无风险利率r进行一个阶段的折现。π和1-π实际上为风险中性概率,以上的定价过程也称为风险中性定价。


6月10日,大连商品交易所9月份豆粕期货合约价格为3000元/吨,而9月玉米期货合约价格为2100元/吨。交易者预期两合约间的价差会变大,于是以上述价格买入100手(每手10吨)9月份豆粕合约,卖出100手(每手10吨)9月份玉米合约。7月20日,该交易者同时将上述期货平仓,价格分别为3400元/吨和2400元/吨。
该套利交易属于()。

A. 跨市套利
B. 跨品种套利
C. 跨期套利
D.牛市套利

答案:B
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。


下列关于期权内涵价值和时间价值的说法,正确的是( )。

A. 实值看涨期权和看跌期权的内涵价值均大于0
B. 当看涨期权的内涵价值大于0时,对应的看跌期权的内涵价值必然小于0
C. 平值看涨期权和看跌期权的时间价值均等于0
D. 平值看涨期权和看跌期权的内涵价值均等于0

答案:A,D
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益。看涨期权的内涵价值=标的资产价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的资产价格。如果计算结果小于等于0,则内涵价值等于0。实值、平值与虚值期权的关系如表6所示。B项,如果某个看涨期权处于实值状态,执行价格和标的资产相同的看跌期权一定处于虚值状态,内涵价值为0;C项,时间价值=权利金-内涵价值,平值期权的内涵价值为0,所以,平值期权的时间价值等于期权价格,不为0。


期货公司必须为客户提供交易履约担保。( )

正确答案:×

期货交易一旦成交,结算机构就承担起保证每笔交易按期履约的全部责任。


我国期货公司目前可以申请从事的期货业务有()。

A.期货经纪业务
B.期货投资咨询业务
C.期货自营业务
D.为其股东提供融资业务

答案:A,B
解析:
根据《期货交易管理条例》第17条的规定,期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。期货公司不得从事与期货业务无关的活动,法律、行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除外。


2021期货从业资格考试题库精选5卷 第4卷


再生银回收和私人收藏以及政府的官方库存是白银地而库存的主要构成部分。( )

答案:对
解析:
白银的地而库存主要由再生银回收和私人收藏以及政府的官方库存构成,其中主要来源通常是制造业产品的回收,而摄影业的回收又占最大份额。在过去的数年中,由于摄影业数码化导致用银最下降,从其中回收得到的白银持续减少。


下列关于我国期货交易所集合竞价的说法正确的是( )。

A.收盘集合竞价在开盘前10分钟内进行
B.开盘集合竞价在开盘前5分钟内进行
C.收盘集合竞价在收盘前5分钟内进行
D.开盘集合竞价在开盘前10分钟内进行

答案:B
解析:
我国期货交易所开盘价由集合竞价产生。开盘价集合竞价在某品种某月份合约每一交易日开市前5分钟内进行。其中,前4分钟为期货合约买、卖价格指令申报时间,后1分钟为集合竞价撮合时间,开市时产生开盘价。交易系统自动控制集合竞价申报的开始和结束,并在计算机终端上显示。


股指期货近期与远期交割月份合约间的理论价差与()等有关。

A.近月和远月合约之间的时间长短
B.市场利率
C.现货指数价格
D.现货红利率

答案:A,B,C,D
解析:
设:F(T1)为近月股指期货价格;F(T2)为远月股指期货价格;S为现货指数价格;r为利率;d为红利率。则根据期、现价格理论有:F(T2)-F(T1)=S(r-d)(T2-T1)/365,此即为两个不同月份的股指期货的理论价差。从公式可以看出,理论价差与近、远月合约之间的时间长短、现货指数价格、利率、红利率都有关。@##


期货从业人员必须遵守有关法律、法规、规章和政策,服从中国证券监督管理委员会的监督与管理,服从协会的自律性管理,遵守期货交易所有关规则和所在机构的规章制度,严禁从事( )行为。

A.操纵期货交易价格
B.欺诈投资者
C.内幕交易
D.编造并传播有关期货交易的虚假信息

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第10条的规定,从业人员必须遵守有关法律、行政法规和中国证监会的规定,遵守协会和期货交易所的自律规则,不得从事或者协同他人从事欺诈、内幕交易、操纵期货交易价格、编造并传播有关期货交易的虚假信息等违法违规行为。


根据下面资料,回答93-97题
依据下述材料,回答以下五题。
材料一:在美国,机构投资者的投资中将近30%的份额被指数化了,英国的指数化程度在20%左右,近年来,指数基金也在中国获得快速增长。
材料二:假设某保险公司拥有一指数型基金,规模为20亿元,跟踪的标的指数为沪深300,其投资组合权重分布与标的指数相同、拟运用指数期货构建指数型基金,将18亿资金投资于政府债券,期末获得6个月无风险收益为2340万,同时2亿元买人跟踪该指数的沪深300股指期货头寸,保证金率为10%。
97设初始沪深300指数为2800点,6个月后指数涨到3500点,假设忽略交易成本,并且整个期间指数的成分股没有调整、没有分红,则该基金6个月后的到期收益为(  )亿元。

A.4.342
B.4.432
C.4.234
D.4.123

答案:C
解析:


2021期货从业资格考试题库精选5卷 第5卷


根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》,( )行为产生的民事责任由期货公司承担。

A. 期货公司设立的取得营业执照和经营许可证的分公司. 营业部等分支机构超出经营范围开展经营活动所产生的民事责任
B. 不以真实身份从事期货交易的单位或者个人的交易行为
C. 期货公司授权非本公司人员以本公司的名义从事期货交易行为
D. 期货公司的从业人员在本公司经营范围内从事期货交易行为产生的民事责任

答案:A,C,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》规定,期货公司的从业人员在本公司经营范围内从事期货交易行为产生的民事责任,由其所在的期货公司承担。期货公司授权非本公司人员以本公司的名义从事期货交易行为的,期货公司应当承担由此产生的民事责任。不以真实身份从事期货交易的单位或者个人,交易行为符合期货交易所
交易规则的,交易结果由其自行承担。期货公司设立的取得营业执照和经营许可证的分公司、营业部等分支机构超出经营范围开展经营活动所产生的民事责任,该分支机构不能承担的,由期货公司承担。


期货公司的首席风险官的职责包括( )。

A.期货公司经营管理行为的合法合规性进行监管、检査
B.对期货公司的风险管理进行监督检査
C.发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为应当立即向住所地中国证监会派出机构和公司董事会报告
D.发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为应当立即向公司监事会报告
E

答案:A,B,C
解析:
期货公司应当设首席风险官,对期货公司经营管理行为的合法合规性、风险管理进行监管、检查。首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向住所地中囯证监会派出机构和公司董事会报告。


下列关于持仓量和成交量关系的说法中,正确的是( )。

A.当买卖双方有一方做平仓交易时(即换手),持仓量增加
B.当新的买入者和卖出者同时入市时,持仓量减少
C.当买卖双方有一方做平仓交易时(即换手),持仓量不变
D.当买卖双方均为原交易者,双方均为平仓时,持仓量增加

答案:C
解析:
当新的买入者和卖出者同时入市时,持仓量增加。当买卖双方有一方做平仓交易时(即换手),持仓量不变。当买卖双方均为原交易者,双方均为平仓时,持仓量减少。


期货加现金增值策略中,股指期货保证金占用的资金较多。( )

答案:错
解析:
期货加固定收益债券增值策是资金配置型的,也称为期货加现金增值策。这种策是利用股指期货来模拟指数。股指期货保证金占用的资金为一小部分,余下的现金全部投入固定收益产品,以寻求较高的回报。


10月2日,某投资者持有股票组合的现值为275万美元,其股票组合与S&P500指数的β系数为125。为了规避股市下跌的风险,该投资者准备进行股指期货套期保值,10月2日的现货指数为1250点,12月到期的期货合约为1375点。则该投资者应该()12月份到期的S&P500股指期货合约。(S&P500期货合约乘数为250美元)

A.买入10手
B.卖出11手
C.卖出10手
D.买入11手

答案:C
解析:
进行卖出套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合的收益。因此,本题中投资者应进行卖出套期保值,卖出的合约手数为:买卖期货合约数量=β×[现货总价值/(期货指数点×每点乘数)]=125×[2750000÷(1375×250)]=10(手)。