2021教师招聘答疑精华6节

发布时间:2021-08-29
2021教师招聘答疑精华6节

2021教师招聘答疑精华6节 第1节


“教育过程最优化”理论的创立者是( )。

A.马卡连柯 B.巴班斯基
C.赞可夫 D.凯洛夫

答案:B
解析:
巴班斯基提出“教育过程最优化”的理念。马卡连柯提出班级“平行管理”理论;赞可夫支持维果茨基的“最近发展区”思想,提出教学的高难度、高 速度、理论知识起主导作用等原则;凯洛夫认为教学过程是一种认识过程。


2016年5月5日,国务院印发盐业体制改革方案,废止盐业专营有关规定,允许食盐流通企业跨区域经营,放开所有盐产品出厂、批发、零售价格。这有利于(  )。
①推动食盐产业结构调整和行业健康发展
②丰富食盐品种,影响其替代价格
③充分发挥市场对资源配置的决定性作用
④生产企业提高食盐的产品质量,提高食盐的价值

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:A
解析:
允许食盐流通企业跨区域经营,放开所有盐产品出厂、批发、零售价格,打破垄断,有利于推动食盐产业结构调整和行业健康发展,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,与食盐的品种没有关系,也不是为了提高食盐的价值,②④说法错误。因此本题选A。


教育心理学的主要研究对象是()
A.学生 B.教师 C.学习 D.教学

答案:A
解析:
学生是学习的主体,任何教学都要通过学生起作用,学生是教育心理学研究的主要对象。


汶川大地震后,“范跑跑事件”成为媒体关注的焦点。同时,社会上也对教师的职业道德展开了激 烈地讨论。有人说教师应该是责任、爱心与求知者的化身。”你认同这样的观点吗?请谈谈你的看法。

答案:
解析:
(I)—个优秀的教师应该有崇高的社会责任感和道德使命感。
(2)教师应该把关乎国家、民族兴衰的教育作为终身的事业,甘愿奉献自己的智慧,这是毎一个教 师的责任。
(3)“学为人师,行为世范”,社会对教师的职业道德要求很高,因此教师应该为人师表。


讲授法

答案:
解析:
讲授法是指教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识、技能,发展学生智力的教学方法。


什么是课程现代化?课程现代化的具体表现有哪些?

答案:
解析:
课程现代化就是以现代化的思想、观念、价值来统摄课程编制,更好地解决“社会需求” “知识体系” “儿童发展”三者之间的关系,使课程系统诸要素在结构性的联系中展现整体效应。
(1)在课程观念上,建立开放性的课程观,课程的知识不仅是学术性知识,还应当包括与社会生活密 切联系,与青少年发展密切相关的非学术知识。
(2)在课程内容上,力求处理好现代与基础、世界与民族、综合与分科等关系,使得课程内容体现基 础性、现代性、综合性、民族性和结构性的完整统一;
(3)在课程传递上,应逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动 方式的变革;
(4)在课程评价上,要用现代观念来指导评价。


概括化理论强调学习者发现学习任务中共同成分的重要性。()

答案:错
解析:
贾德的概括化理论认为:两个学习活动之间存在的共同成分,只是产生迁移的必要前提,而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。


下列属于认知派学习理论的是( )
A.桑代克的联结理论 B.布鲁纳的学习理论
C.格式塔学习理论 D.马斯洛的学习理论
E.奥苏贝尔的学习理论

答案:B,C,E
解析:
A项是行为主义学习理论,D项是人本主义的学习理论。


2021教师招聘答疑精华6节 第2节


为人格的发展提供现实性的是( )
A.个人主观因素 B.遗传因素 C.成熟因素 D.环境

答案:D
解析:
人格是在遗传和环境交互作用下形成的,其中遗传提供了可能性,环境使人格发展成为现实。


最古老、使用范围最广泛的课程类型是( )

A.活动课程 B.综合课程
C.学科课程 D.实‘验课程

答案:C
解析:
学科课程是最古老、使用范围最广泛的课程类型。其主导价值在于传承人类文明,强调使 学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。


现存南北朝民歌大多保存在(  )。

A.郭茂倩的《乐府诗集》
B.沈约的《宋书乐志》
C.刘勰的《文心雕龙》
D.徐陵的《玉台新咏》

答案:A
解析:
南朝民歌大部分保存在(宋)郭茂倩所编《乐府诗集?清商曲辞》里,主要有吴歌和西曲两类.吴歌共326首,西曲共142首。北朝民歌大部分保存在《乐府诗集?横吹曲辞》的《梁鼓角横吹曲》中,此外在《杂曲歌辞》和《杂歌谣辞》中也有一小部分,共70首左右。


“学而时习之”体现的教育学原则是(  )。

A.理论联系实际原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.巩固性原则

答案:D
解析:
“学而时习之”是指学过的内容要经常复习它。这体现了教学中应贯彻巩固性原则。


在技能学习的最初阶段,()对技能学习有非常明显的促进作用。
A.知识 B.能力C.练习 D.活动

答案:C
解析:
练习是技能形成的基本条件,技能是通过练习而形成的。


关于耶克斯一多德森定律,下列说法正确的有()。

A.学习动机强度的最佳水平是固定不变的
B.学习任务比较简单时,学习动机强度较高可达到最佳水平
C.学习任务比较困难时,学习动机强度较高才能达到最佳水平
D.学习动机强度的最佳水平根据任务性质的不同而不同

答案:B,D
解析:
耶克斯一多德森定律,又称“倒u型曲线”,是指中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;在比较容易的任务中。工作效率随动机的提高而上升;随任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。


最早把课程用作教育科学的专门术语的教育家是( )。

A.赫尔巴特
B.斯宾塞
C.泰勒
D.博比特

答案:B
解析:


学前教育学的萌芽阶段是什么时期?(  )

A.十六世纪后期
B.十五世纪前期
C.二十世纪初
D.十八世纪后期

答案:A
解析:
15世纪以前学前教育学处于孕育阶段,其思想散见于各种著作之中。随着教育学的建立,16世纪以后学前教育学处于萌芽阶段,其思想也不断丰富起来,并大量见诸于教育学的论著中。


2021教师招聘答疑精华6节 第3节


新学期开始了,小张担任了三年一班的数学老师。为了高质量地完成教学工作,张老师对班级45位学生进了调查。她请市心理学研究所的专家对这些学生进行了智力测试。过了几天.心理学专家把这个班级学生智力检测的结果告诉了她。她发现,这45名学生中,智商在130分以上的有2人,120-129分的5人,110—119分的有11人,90—109分的有21人,80—89分的5人,70—19分1人。

请根据相关理论分析,面对这些学生:张老师应该树立什么样的教学理念才能高质量地完成教学任务?

答案:
解析:
(把各要点展开)
(1)面向全体学生
(2)正确对待不同智力学生
(3)综合评价每一个学生
(4)尊重、关爱每一个学生


( )是教师教的活动和学生学的活动相互作用最直接的表现。

答案:上课,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


睡眠障碍包括( )。
A.失眠 B.过度嗜睡
C.睡行症 D.夜惊
E.梦魇

答案:A,B,C,D,E
解析:
题干中提到的各选项都是睡眠障碍的表现。


教材就是教科书。 ()

答案:错
解析:
教科书只是教材的主要部分,此外还有其他内容。


某科考队结束了四个月的海上考察,于5月21日返回到P地,下图为P地所在区域当日某时地表形势图。读图回答题。



此时图示区域最主要的天气系统是(  )。查看材料

A.气旋
B.反气旋
C.冷锋
D.暖锋

答案:A
解析:
根据图中分布的闭合等压线以及风向可知,控制图示区域的天气系统为气旋。


形成小学生审美能力认识基础的是( )。
A.感受美的能力 B.创造美的能力
C.表现美的能力 D.审美观点

答案:D
解析:
审美观点是形成小学生审美能力认识的基础。


目前我国学校教学的基本组织形式是( )


A.个别教学
B.班级授课制
C.小组学习
D.复式教学

答案:B
解析:


标准化成就测验的优越性有( )。
A.客观性 B.主观性 C.计划性 D.随意性 E.可比性

答案:A,C,E
解析:
标准化成就测验的优越性表现在客观性、计划性和可比性上。


2021教师招聘答疑精华6节 第4节


心理健康

答案:
解析:
心理健康:所谓心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活动,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。


试述弗洛伊德的理论对早期教育的贡献。

答案:
解析:
(1)其理论强调个性早期经验的重要性。弗洛伊德确信个体童年期的生活事件在成年期的人格发展中起着十分重要的作用。他认为,儿童情绪与动机的发展具有阶段性。他把这些阶段称之为“性心理发展阶段”或“心理性欲发展阶段”。他把儿童心理发展划分为五个阶段:口唇期、肛门期、性器期、潜伏期和生殖早期。
(2)弗洛伊德首创“精神分析法”,主张精神分析学家应用“游戏治疗法”治疗儿童的情绪失调。游戏疗法是以儿童在游戏中往往会问接或象征性地暴露出他们在感情上的矛盾为依据的。
(3)按照弗洛伊德的理论,在生命的最初几年里就产生了发现和承认性别的过程。这个过程也成为以后生活中正常的性调节的基础。


下列不属于选择德育内容的依据的是( )。

A、 德育目标
B、 受教育者身心发展特征
C、 德育所面对的时代性和学生思想实际
D、 学校教育的发展方向

答案:D
解析:
选择德育内容的依据包括:(1)德育目标,决定德育内容的性质:(2)受教育者的身心发展特征,决定德育内容的深度和广度:(3)德育所面对的时 代性和学生思想实际,决定德育内容的针对性和有效性。


班杜拉将强化分为三种类型:直接强化、( )和( )。

答案:替代强化,自我强化,
解析:


通常情况下,实际课堂教学采用( ),以教师的说明和解释为主来达到教育目的,这种方式不能考查反映的强化作用和学生的理解程度。

答案:讲解方式,
解析:


(10分)如图,四棱锥P-ABCD的底面为正方形,侧棱PD⊥底面ABCD,点E为棱PA的中点,PD=AD=1。
(1)求证:PC∥平面BDE:
(2)求三棱锥B-PDE的体积。

答案:
解析:
(1)如图所示,连接AC,AC与BD交于点M,连接EM。因为底面ABCD是正方形,所以M为AC中点,又因为E为PA中点,所以


根据教育研究的性质,可将教育研究分为定量研究和( )。

答案:定性研究,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


简述学习策略的特征。

答案:
解析:
学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制订的有关学习过程的复杂方案。学习策略的基本特征有以下几个方面:
(1)学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的。它会随着学习者对学习目标的期望和学习内容的难易程度的改变而灵活地选择。
(2)学习策略是有关学习过程的。学习策略不是先天形成的,而是在具体的学习过程中,为提高学习的效率而逐步形成和发展起来的。
(3)学习策略是有效学习所需的。对于学生的学习来讲,无论是知识的掌握、技能的形成,还是要学会学习,都必须运用一定的学习策略。
(4)学习策略是学习者制订的学习计划,由规则和技能构成。


2021教师招聘答疑精华6节 第5节


(  )以后,儿童的思维开始进入逻辑思维阶段。

A.3岁
B.4岁
C.5、6岁
D.6、7岁

答案:D
解析:


一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用,被称为()。
A.正迁移
B.负迁移
C.顺向迁移
D.逆向迁移

答案:B
解析:
根据迁移性质不同,可将迁移分为正迁移和负迁移。题干为负迁移的含义。


人本主义学派主张“情感主义”,强调道德情感在道德教育中的重要作用。( )

答案:对
解析:
人本主义学派主张”“晴感主义”,他们强调道德情感在道德教育中的重要作用,认为“情感构成行为的动力系统”。


皮亚杰理论的基本观点是( )
A.儿童的认知发展是主、客体相互作用的结果
B.认知结构的构建和再构建是认知发展的本质所在
C.儿童认知发展取决于认知结构的发展水平
D.可以对儿童进行超前教育
E.存在着相互独立的七种智力

答案:A,B,C
解析:
皮亚杰主张发展先于学习,故D项不符合其观点;E项为多元智力理论的内容。


渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称之为(  )。

A.自然形态的教育
B.自我教育
C.家庭教育
D.社会教育

答案:A
解析:
渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称之为自然形态的教育。


下列关于病毒的叙述,正确的是( )。
①在细胞内寄生并依赖于细胞的能量和代谢系统复制增殖
②没有细胞结构,但有呼吸和生物合成等代谢的酶系
③仅有一种核酸,DNA或RNA
④可以作为基因工程载体和动物细胞融合的诱导剂
⑤同所有生物一样,能够发生遗传、变异和进化

A.①②③⑤
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④

答案:B
解析:
①由于病毒没有细胞结构,所以在细胞内寄生并依赖于细胞的能量和代谢系统复制增殖,正确;②病毒没有细胞结构,也没有有呼吸和生物合成等代谢的酶系,所以必须营寄生生活,错误;③病毒仅有一种核酸,DNA或RNA,所以病毒的遗传物质是DNA或RNA,正确;④基因工程载体有质粒和动植物病毒,灭活的仙台病毒能促进动物细胞的融合,所以病毒可以作为基因工程载体和动物细胞融合的诱导剂,正确;⑤病毒是一种生物,有遗传物质,所以能同所有生物一样,能够发生遗传、变异和进化,正确。


校园文化的核心是( )。

A.学校的精神文化
B.学校的物质文化
C.学校组织文化
D.学校的制度文化

答案:A
解析:


建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼儿园研究[作,提出“活教育”思想的是(  )。

A.陶行知
B.陈鹤琴
C.张宗麟
D.张雪门

答案:B
解析:
1923年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立
了“活教育”理论。


2021教师招聘答疑精华6节 第6节


群体的功能是( )。
A.评价性功能 B.导向性功能
C.生产性功能 D.发动性功能
E.维持性功能

答案:C,E
解析:
群体的功能包括生产性功能和维持性功能。


从历史的进程看,人的发展受 到_( )的制约。

答案:社会分工,
解析:


评价量表和行为检查单有一定的关系。 ()

答案:对
解析:
二者都要求教师对学生的行为进行判断,可以在观察过程中或结束后使用。但二者的评价标准不同,检查单只需要做定性的判断,而等级评价量表要做定量的判断。


最近发展区

答案:
解析:
最近发展区:苏联心理学家维果茨基认为,儿童有两种发展水平,一是儿童现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,即最近发展区。


将水稻的叶肉细胞放在含低浓度NaHCO3的培养液中,并用石蜡油覆盖液面。先照光一段时间,然后在相同光照强度下不同时间测定叶肉细胞的光合作用强度。下列示意图中能正确反映测定时问与光合作用强度关系的是(  )。


答案:C
解析:
将叶肉细胞置于含低浓度NaHCO3的培养液中,并用石蜡油覆盖液面,空气中的C02不能溶于溶液,NaHCO3提供少量C02。因此,在光照条件不变的情况下,限制叶肉细胞光合作用强度的因素为C02。随着叶肉细胞光合作用的不断进行,C02含量不断减少,光合作用强度逐渐减弱,故C正确。


“在能力和兴趣受到限制的情况下我们如何改变自我”,这属于下列哪类智力的任务?(  )

A.语言智力
B.社交智力
C.自我认知智力
D.自然观察智力

答案:C
解析:
在加德纳的多元智能理论中,题干中所述属于自我认知智力。?


某游泳运动员在比赛未取得理想成绩的情况下,仍以自己丰富的表情和“我用了洪荒之力”的幽默语言与公众交流,这启示我们应该(  )。


A.强身健体
B.明辨是非
C.乐观豁达
D.自立自强

答案:C
解析:
某运动员虽然比赛失利,但是并没有气馁,而是用自己丰富的表情和“我用了洪荒之力”的幽默语言与公众交流,这启示我们遇到挫折要乐观豁达。故本题选C。


根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家保障未成年人的( )和其他合法权益不受侵害。
A.自由、尊严 B.人身、财产
C.成长、健康 D.生命、安全

答案:B
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家保障未成年人的合法权益,促进未成年人全面发展,未成年人的合法权益包括人身、财产和其他合法权益。