2021心理咨询师考试试题题库5卷

发布时间:2021-11-15
2021心理咨询师考试试题题库5卷

2021心理咨询师考试试题题库5卷 第1卷


共用题干
一般资料:李某,男性,20岁,大学生。
案例介绍:两个多月来,李某无明显诱因地逐渐出现敏感多疑,总觉得周围的男同学对自己有意见,并认为原因是一位漂亮的女同学喜欢自己,导致其他男同学嫉妒,进而对他有意见。近来,李某不论自己走到哪里,总能听见同学们在议论他。李某到班主任哪里反映情况,班主任经过调查,证实李某叙述的情况均不属实,因此要求家长带李某看病。
下面是心理咨询师与李某的一段对话。
心理咨询师:你怎么知道同学们对你有意见呢?
李某:我感觉到的啊!我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住,而且不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见!
心理咨询师:你怎么知道他们在议论你呢?
李某:我听见的啊!他们一直说我配不上那个女生,也不知道怎的,我的想法他们都知道了,他们现在还想害我!
心理咨询师:你怎么知道他们想害你?
李某:有人告诉我的啊!我来这里的路上还听到有人和我说:“千万别回学校,有人要害你!”
心理咨询师:如果家长带你去医院做检查,你愿意去吗?
李某:我才不去呢,我又没病。

在咨询过程中,心理咨询师要对会谈内容进行区分和鉴别,包括()。多选
A:区分情绪与行为
B:区分情绪与态度
C:鉴别会谈内容的真伪
D:鉴别态度与行为

答案:A,C
解析:
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】“幻觉”指没有相应的客观刺激时所出现的知觉体验。案例中求助者听到有人说“千万别回学校,有人要害你”是幻觉中幻听的症状。“妄想”是一种脱离现实的病理性思维。妄想的特点是:1.毫无根据;2.坚信不疑、不可动摇;3.自我卷入性。案例中求助者认为“我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住”,“不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见”是“关系妄想”的表现。本案例中求助者症状没有涉及“意志增强”和“情感倒错”的内容,所以本题目答案为BC。
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】“妄想”是一种脱离现实的病理性思维。案例中李某认为同宿舍同学回家住就是对他有意见,把现实中与己无关的事情认为与他本人有关系是关系妄想的主要表现,关系妄想多见于精神分裂症,本题目答案为B。
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】钟情妄想实际上是一种被钟情妄想,患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚。多见于精神分裂症。案例中李某认为一个漂亮女生喜欢自己,又听到男同学议论“一直说我配不上那个女生”,根据老师查证并不属实,表明李某可能是钟情妄想的症状表现。本题目答案为C。
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】思维被洞悉感又称内心被揭露感,患者认为内心的想法或者本人及其家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。案例中李某说“也不知道怎的,我的想法他们都知道了”,可能是思维被洞悉感的症状表现。本题目答案为D。
【考察重点】区分正常与异常的心理三原则的掌握【试题解析】区分正常与异常的心理活动的三项原则:1.主观世界与客观世界的统一性原则;2.精神活动的内在协调一致性原则;3.个性的相对稳定性原则。心理是客观现实的反应,个体的心理活动和行为与外界世界失去一致,必然不能被人理解。案例中李某听到有人议论自己、认为女生喜欢自己、认为有人要害自己,并拒绝去医院做检查,说明其对自身状态的错误反应,没有自知力,丧失主客观的一致性。本题目答案为ABCD。
【考察重点】确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的范围【试题解析】根据判断心理正常与异常的三原则,可知求助者心理活动属于心理异常的范围,应及时转诊。本题目答案为B。
【考察重点】咨询师的诊断能力【试题解析】根据前面的分析,本案例中对李某的初步诊断可能为精神病性问题。本题目答案为D。
【考察重点】对求助者症状表现的把握【试题解析】在李某出现一些精神病性的反应后,班主任要求家长带李某看病,而李某认为“我才不去呢,我又没病”,对自己目前的状况不能客观评价,丧失自知力。本题目答案为BD。
【考察重点】对咨询师工作范围的把握【试题解析】对李某的情况,咨询师可进行摄入性会谈,掌握更全面的资料,同时也可选用合适的心理测验对李某的精神病性症状进行评估。但因求助者问题已经超出心理咨询的范围,不能开展心理咨询,也不必确定咨询目标和制定咨询方案。本题目答案为AB。
【考察重点】保密原则的运用【试题解析】根据咨询的保密原则,会谈内容不可透露给同学、邻居等无关人员。鉴于李某缺乏自知力的状况,咨询师应将初步诊断的结果透露给李某的家属,请家属安排转介治疗。本题目答案为ACD。
【考察重点】对会谈法的掌握、运用【试题解析】在咨询过程中对会谈内容进行区分和鉴别,对制定心理咨询措施、方案十分重要。区分和鉴别包括三方面内容:1.要对求助者的会谈内容做程度上的区别。(轻、重)2.要区分情绪与行为。(情绪、行为)3.要对会谈内容的真伪进行鉴别。(真、假)题目答案为AC。


案例十
下面是某求助者16PF的测验结果



根据测验结果,该求助者的人格特征可能是()。单选

A. 容易紧张困扰
B. 严肃、审慎、寡言
C. 抽象思维能力弱
D. 谦虚、顺从、通融

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
16PF测验中,1-3分为低分,8-10分为高分。Q4代表紧张性,低分者心平气和,高分者紧张困扰。紧张性为2分,A错误。F代表兴奋性,低分者严肃审慎,高分轻松兴奋。兴奋性为4分,B不选。C抽象思维能力,看聪慧性。不选。E代表恃强性,低分者谦逊顺从,高分者好强固执。2分为低分,D正确。


在注意稳定的条件下,感受性发生周期性增强和减弱的现象叫( )。
(A)注意的周期 (B)生物节律
(C)注意的动摇 (D)注意的循环

答案:C
解析:


阻抗产生的主要原因包括()。

A:成长带来某种痛苦
B:未满足的心理需求
C:咨询已经取得效果
D:功能性的行为失调

答案:A,D
解析:
略。


案例八:
一般资料:求助者,男性,18岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者考入省外大学,开始独立生活。每天的学习都很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫,感到不适应,觉得自己不能独立生活,想家。有时睡不着,常常梦到父母。在街上,校园里听到的都是当地的口音,感到自己是外乡人,有孤独感。上课经常走神,学习效率受影响,盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍学校没同意,心情不好,内心痛苦,经辅导员做工作后没有明显好转,在老乡的陪同下来心理咨询。
咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,性格内向,在家里很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗。

对该求助者进行诊断要排除( )。多选

A. 精神病性问题
B. 一般心理问题
C. 神经症性问题
D. 器质性病变

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
由适应学校生活而引发,时间上没有说明。可以是一般心理问题或者严重心理问题。排除ACD。


2021心理咨询师考试试题题库5卷 第2卷


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验.结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2.恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前。我因腰椎间盘突出.吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦。也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。
心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
从该求助者SCL-90测验结果来看,其可能存在()。
A.投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想
B.幻听、思维播散、被控制感
C.广场恐怖、社交恐怖、幽闭恐怖
D.紧张、无法静息、神经过敏

答案:A,B
解析:
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目。
第二,考察SCL-90的测验结果解释。
1.总项目数为90,根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。
2.结合求助者的SCL-90测验结果:强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,敌对2.2,偏执3.5,精神病性4.0等这5个项目数的因子得分超过2分。
3.各因子的分数解释。
强迫症状因子主要是那种明知道没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想,冲动,行为等表现。
人际关系敏感因子主要指某些个人不自在感和自卑感,尤其是与他人相比较时更突出。
敌对因子主要包括厌烦,争论,摔物直至争斗和不可抑制的冲动爆发。
偏执因子主要是思维方面如投射性思维,敌对,猜疑,关系妄想,被动体验与夸大等。
精神病性主要是幻听,思维播散,被控制感.思维被插入等反映精神分裂样症状。
恐怖因子,和传统的恐怖状态和广场恐怖所反应的内容一致,引起恐怖的因素包括出门旅行,空旷场地,人群,公共场合,及交通工具等。
焦虑因子包括一些通常在临床上明显与焦虑症状相联系的精神症状及体验,紧张、无法静息、神经过敏,以及那种游离不定的焦虑和惊恐发作。
因此从该题来看,结合阳性项目的筛选,人际关系敏感,敌对,偏执和精神病性这四个因子的分数超过2分,而各个因子所表现出来的症状参照前面所提到的要点3,以及根据题目所给出的选项,(A)解释的是偏执因子的阳性表现,(B)解释的是精神病性的阳性表现,(C)解释的是恐怖因子的阳性表现(D)解释的焦虑因子的阳性表现。


HAMA与HAMD有些重复的项目,故对抑郁症和( )也不能很好地进行 鉴别。
(A)恐怖症 (B)疑病症
(C)强迫症 (D)焦虑症

答案:D
解析:


各种神经症的共同特征是()。

A:都属于心因性障碍
B:具有躯体机能障碍且是器质性的
C:都不是应激性障碍
D:具有人格特质基础而非人格障碍

答案:A,C,D
解析:
神经症又称神经官能症,是一组非精神病性功能性障碍。其共同的特征是,一组心因性障碍人格因素、心理社会因素是主要的致病因素,但非应激障碍;是一组机能性障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症具有人格特质基础,但非人格障碍,各亚型有其特征性的临床相;神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之,症状减轻或消失;社会功能相对良好,自知力充分。


一般资料:求助者,男性,16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心,但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题。要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴,求助者性格外向,生活懒散,控制力较差,对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。


在WAIS-RC的11个分测验中,有严格时间限制的是()。
A.领悟
B.数字符号
C.算术
D.图片排列

答案:B,C,D
解析:
WAIS-RC的分量表中有时限的是BCD。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释,以及智力等级分布。
第二,考察WAIS-RC的知识点包括WAIS-RC的分量表,测验结果的解释以及智力等级分布。
1.WAIS-RC的分量表中算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。
2.WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分,该量表采用离差智商。
3.智力等级分布表


案例六:
一般资料:求助者,女性,22岁,公司职工
案例介绍:求助者毕业后干过五六份工作,月薪都不到2000元。她认为这些低工资的工作没有价值,每份工作都只干了1个多月,频繁辞职。前段时间因工作与主管产生冲突,一开始只是迎面遇见时低头不打招呼,逐渐变成不想再跟主管遇见,一旦遇见就有些紧张,好像有把柄被人抓住似的。每周例会上也不敢发言,当汇报工作进展时,感觉紧张、手心出汗,生怕主管或其他同事提问,近来担心他们认为自己的工作能力差,在谈工作时总是希望赶紧讲完,能不说的就不说。脾气也变得暴躁,看什么都不顺眼。难以入睡,有时半夜醒来,头痛,头晕,心烦,近来常找理由不参加公司周例会。
求助者有一次在茶水间听到同事聊天,提到刚来的一个新员工,一个同事说:“她是大专毕业,没什么本事”。另一个同事说:“公司现在招人的水准越来越低了,以后找机会我也走了,再待下去自己也快没档次了。”求助者想到自己的大专文凭,发现在别人眼里学历依然很看重,觉得自己在人面前更抬不起头来,也更不愿意与人交流。
为此,求助者前去过综合医院诊治,没有发现器质性疾病,医生建议去心理门诊,因此来做心理咨询,希望自己的纠结得到缓解。

该求助者压力包括( )。单选

A. 生物性压力
B. 叠加性压力
C. 精神性压力
D. 社会性压力

答案:B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
跟主管发生冲突,而同事又议论自己学历低,这是叠加性压力。


2021心理咨询师考试试题题库5卷 第3卷


引发求助者心理问题的可能原因包括(  )。

A.与女友冷战
B.未评上职称
C.人格特征
D.情绪困扰

答案:A,B,C
解析:
分析心理问题的原因,主要从生理、心理和社会三个层面进行。与女友冷战和未评上职称都是社会原因;人格特征属于心理原因。


求助者中心疗法对人性的基本看法是( )。

A.积极、乐观的
B.理智、客观的
C.消极、悲观的
D.中性的

答案:A
解析:
此题暂无解析


一般资料:求助者,女性,32岁,公司职员,大学本科
案例介绍:求助者在一家大型外企从事人力资源管理工作,收入较高,工作得“应手,没有量化的业绩指标压力。丈夫为某高校副教授,有一女儿3岁,健康活泼,家庭幸福。求助者对自己的生活却不满意,常常自问:“难道就这样过一辈子吗?”,但她自己也不知道该追求什么,为此很困惑,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的咨询谈话:
心理咨询师:欢迎你来咨询,你需要解决哪些心理问题?
求助者:今天来就是请你帮助我弄清我到底哪里出问题了?
心理咨询师:要想弄清你的问题,可以先进行心理测验。
求助者:心理测验?我听说过,但没有做过,您能给我讲讲什么是心理测验吗?
心理咨询师:心理测验就像医院的各种化验一样,它能帮助弄清你的问题。
求助者:我能理解,当年我知道自己怀孕就是作了化验。
心理咨询师:对的,心理测验可准了,有什么问题都能测验出来。
求助者:好的,那我都做什么测验呀?
心理咨询师:根据你的情况,我觉得可以做EPQ、SCL一90、WAIS?-?RC、IES等等。
求助者:真不好意思,我不知道您说的是什么测验。
心理咨询师:这些都是心理测验,其实你知道不知道没有关系,你去做就是了。
求助者:好吧,做这些需要收钱吗?
心理咨询师:要收钱,不过没有多少钱,你是外企的,不会在意这点钱的。
求助者:好,我做完后给您看结果。
心理咨询师:不看,我也能估计到你的结果。
求助者:您不看了?能行吗?
心理咨询师:那就看一下吧,你放心,我都做了二十多年的咨询了,通过心理测验一定能搞清你的问题。

“你是外企的,不会在意这点钱的”,这句话表明心理咨询师(?)。查看材料

A.个性豁达
B.鼓励求助者接受测验
C.错误收费
D.对求助者主观臆测

答案:D
解析:
此题暂无解析


关于焦虑自评量表的注意事项是().
A.由于焦虑是神经症的共同症状,故焦虑自评量表在各类神经症鉴别中作用不大
B.关于焦虑症状的临床分级,需要根据临床症状特别是要害症状的程度划分
C.焦虑自评量表用于诊断,不能用于疗效评估
D.量表总分值仅能作为一项参考指标而非绝对标准化

答案:A,B,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

心理咨询师若不适当地运用咨询技巧,易出现的问题包括()。多选
A:询问过多
B:不适当的内容反应
C:概述过多
D:不适当的情感反应

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。


2021心理咨询师考试试题题库5卷 第4卷


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁的时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
本案例中求助者失眠的原因最可能是( )。
A.白天睡眠多
B.夜生活丰富
C.情绪困扰
D.工作压力大

答案:C
解析:
根据案例,求助者有失眠的症状,故A项错误;求助者晚上主要是上网,因此B项错误;求助者刚刚进入公司,没有提及工作压力大,因此D项错误。


一般资料:求助者.男性,17岁,高中三年级学生。
求助者自述:我考高中时按照父母的意愿进了一所外语学校,但我当时想去美术学校,这两年来我对学习不是很刻苦,因为这不是我的选择,有时英语考试我也不好好答,我就在考卷上写“天才知道答案”,我的行为让老师和家长很生气,父母也给我请过家教,家教老师说我很聪明。现在上高三了,父母就在开学前半个月把我的游戏机、电脑都没收了,让我必须考上大学,这次可以选择自己喜欢的学校。我听了这话很生气,这两年我把绘画都扔了还怎么考?绘画是要有灵感的,我觉得这两年的生活把我的灵感都弄没了。我现在担心考不上怎么办。我很后悔,自己当初一步走错,现在步步走错,觉得特别难受,心烦。我生他们的气,更生自己的气,情绪不高,苦恼。没兴趣学习,也打不起精神,没什么胃口,晚上睡不着,老是想这些事情,有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑涨,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气。父母跟我交流时我也不爱理他们,也不愿意出门见人,除上学外就把自己关在房间里。我希望您能帮助我。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,身材高大,性格较内向、柔弱,从小喜欢绘画,曾经在比赛中取得过名次。父母都是知识分子,家中经济条件好,先感觉学习负担太重,自己无法承受,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了10多斤。
请根据以上案例,回答以下问题。
对求助者的诊断及依据是什么?

答案:
解析:
诊断:严重心理问题。
诊断依据如下。
1.按病与非病的三原则,排除精神病。
2.症状表现。
主要心理症状是:内心苦恼、心情难受、心烦、生气、兴趣下降、老是想这些事情,注意力不集中,爱发脾气。
主要躯体症状是:食欲下降、入睡困难、头昏脑涨,体重下降,无精打采。
3.症状由学业问题引起,属于强烈现实刺激。
4.精神负担重,存在内心痛苦,但由于现实性冲突所引起。
5.严重程度:求助者的症状影响了社会功能,有泛化、回避出现。
6.症状不是由躯体疾病所致。


案例八:

下面是某求助者的SCL-90测验结果

总分219

阴性项目数32

测验结果显示该求助者可能存在()。

A、自卑感
B、不可抑制的冲动爆发
C、投射性思维、猜疑
D、无法摆脱的无意义的冲动

答案:A,B,C,D
解析:


在各类心理咨询中,( )属于按咨询的形式的分类。

A.个体咨询与团体咨询
B.短程、中程和长期的心理咨询
C.健康咨询与发展咨询
D.门诊面询、电话咨询和互联网咨询

答案:D
解析:


SCL-90总分,反映受测者的()。

A:疾病类型
B:病情严重程度
C:靶症状群
D:病情演变状况

答案:B,D
解析:
SCL-90总分反映病情的严重程度,量表总分能较好地反映病情严重程度,也即病情愈轻,总分愈低;病情愈重,总分愈高。


2021心理咨询师考试试题题库5卷 第5卷


案例五:
一般资料:求助者,女性,35岁,全职妈妈。
案例介绍:求助者的儿子今年上小学一年级,求助者为儿子的学习问题前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:请问,您有什么问题需要我的帮助?
求助者:我儿子今年刚上小学,他的学习问题让我非常担忧。
心理咨询师:您能说说他有哪些具体问题吗?
求助者:有很多,比如上课不认真听讲、做小动作,回家后先看电视、不写作业??
心理咨询师:针对这些问题,您做过哪些尝试呢?
求助者:学校里的问题我一个人解决不了,所以我是从让他回家后先写作业入手的。心理咨询师:您是怎么做的呢?
求助者:我主要是督促他。他每天一回到家我就催他写作业。但是孩子并不听我的话,所以有时急了我就会打他几巴掌。
心理咨询师:既然您来咨询,说明您的方法效果不太理想。我现在教给您一个方法:您先制作一张带日历的表格,贴在孩子书桌前的墙上;孩子放学回家后只要做到先完成作业,就奖励他一面小红旗,并贴在相应的日期下面。等攒够五面小红旗,就奖给他一颗金五星;集齐四颗金五星,就满足他一个事先商量好的愿望或他希望得到的物品。
求助者:好的,我今天回去马上就做。
心理咨询师:如果某一天他没有做到回家先写作业,就不贴小红旗,但是也一定不要责骂他或是打他。另外,我感觉您现在非常焦虑,我再教您一些放松训练的方法,缓解您的焦虑情绪。
求助者:谢谢您!

呼吸放松法包括()。多选

A. 鼻腔呼吸放松法
B. 胸式呼吸放松法
C. 腹式呼吸放松法
D. 控制呼吸放松法

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /放松训练
呼吸放松法包括:①鼻腔呼吸放松法。②腹式呼吸放松法。③控制呼吸放松法。


一般资料:求助者,男性,45岁,大学本科,公司经理。
案例介绍:求助者主诉,近一年来失眠,体虚,帕冷,爱出汗,两腿发软。浑身无力’不想做事情。在当地一家最有权威的医院做了全面体检。无器质性稿变。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你来这里想解决什么心理问题?
求助者:需要解决失眠问题,我睡不好觉,睡眠质量不好。
心理咨询师:请你详细说说你的睡眠情况,好吗?
求助者:我在公司负责销售,总希望把营业额提高,我很努力但营业额就是不如人意。我很烦,经常睡不着,现在每晚只能睡4至5个小时吧,以前我可是睡6至7个小时,我怕长此以往身体会垮掉。
心理咨询师:你的意思是你希望营业额提高,怕自己身体垮掉?
求助者:是的。
心理咨询师:我能理解你的心情,也为你完不成定额着急。但你要知道情绪和睡眠的关系。是越急就越睡不着,这是情绪对睡眠的干扰作用。睡眠是正常的生理现象,是兴奋向抑制的转换过程,你这个过程没有转换好,消极的暗示就会交得焦虑、恐惧。不知最初你不能人睡时是受什么情绪干扰,你愿意谈谈吗?
求助者:就是总想怎样提高营业额,万一完不成定额怎么办,因此睡不着。
心理咨询师:造成焦虑情绪是因为你的信念,你认为你只要努力了。营业额就会上去了,实这是不合理的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。
求助者:真是这样么?可我还没看出我要求营业额提高有什么不合理的地方。
心理咨询师:如果把一枚硬币抛向天空,落回地面时会怎样?
求助者:当然有两种可能,一种字朝上,一种是徽朝上。
心理咨询师:当你提出要求时,是不是就像把硬币抛向天空一样?
求助者:我好像明白了,本来有两种可能的结果,我就要求出现一种结果。
小理咨询师:你对营业额提出要求,要求达到一定的数量,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果你把这种“要求”变成“希望”.当你不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨,自己也就不会焦虑了。
求助者:好像是这样的:
心理咨询师:好吧,今天的咨询就到这里,你回去好好思考思考。

“请你洋细说激你的睡眠情况,好吗?”所使用的方法与技术包括(?)。查看材料

A.具体化
B.开放式提问
C.合理化
D.封闭式提问

答案:A,B
解析:
此题暂无解析


谈话中应把握的要点是( )。

A.征得求助者同意后可做笔录

B.谈话信息依靠临场记忆整理

C.交谈中一般不做笔录和录音

D.即使对方同意也不可录像

正确答案:ABC


以下是某求助者与咨询师的谈话,请据此回答问题:
心理咨询师:你最近有什么烦心的事情吗?想和我交流一下吗?我是一个职业的心理咨询师,我会为我们今天的谈话保密的。
求助者:最近一个月一直心情低落,上班时无精打采的,也不想和同事们来往,厌食,失眠,而且总是胡思乱想,真的很烦躁。
心理咨询师:你身边有什么事情发生吗?使你的心情那么糟糕。
求助者:(沉默)我一上班就感觉很自卑。
心理咨询师:你说你自卑,那么是什么让你觉得自卑呢?
求助者:(一愣)我家是农村的,父母都是农民,没有文化,而我的同事都是本市的,父母都有很好的职位,因此感到自卑。
心理咨询师:没有其他的么?
求助者:我已经大学毕业了,现在还没有男友。看看我的同事们,天天下班就去约会,只有我一个人孤单的在宿舍里,觉得很羡慕她们,因此我心里很不舒服。
心理咨询师:就这些了么?
求助者:就这些了,应该没有了。
心理咨询师:你说公司同事的家都是市里的,父母的职位也好,而自己的父母是农民没有文化,同事有男友,自己没有,所以才自卑,心情低落,并因此影响到了自己的睡眠和饮食,以及工作,对吗?
求助者:是的。每每想到这些,我就认为世间很不公平,别人的出身那么好,而我呢,全部都是我自己打拼……
心理咨询师:其实我的情况和你一样,以前也不自信,而且自卑,认为自己这样的将来一定嫁不出去。
求助者:是这样的吗?那您是怎么做的有了现在的一切?
心理咨询师:你知道公司里有多少农村来的职员呢,多少同事的父母没有文化?
求助者:我们公司有一百多人,出自于农村的有一半吧,父母几乎都是农民。
心理咨询师:那么这些同事都自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:那么有多少年轻的女同事有男友呢?
求助者:就几个而已。
心理咨询师:那么那些没有男友的女同事都自卑,不自信吗?
求助者:(点头)我一直没有自信,经过您的这么一分析,觉得大家都差不多,也没有什么可自卑的。我只知道想那些不好的事情,不知道好好地分析一下,总是觉得自己不行,越想越自卑。
心理咨询师:我很高兴你的转变!你的出身虽然不如同事们,但是你工作勤奋、能力强,还是公司里的标志人物,经常拿奖金,你的口才也不错,这些都是你值得骄傲的地方啊!
求助者:嗯!我总是看到别人的长处,却看不到自己的长处,净盯着自己的短处,因而产生了自卑。
建立咨询关系,心理咨询师应对求助者表达( )。
A.尊重
B.共情
C.积极关注
D.真诚

答案:A,B,C,D
解析:
建立咨询关系,心理咨询师对求助者应做到以下几点:(1)尊重。(2)热情。(3)真诚。(4)共情。(5)积极关注。


关于人的心理活动,下列陈述中正确的是( )。单选

A. 有正常和异常心理活动两个方面
B. 心理健康水平不高就属于心理异常
C. 精神障碍者的心理活动是完全异常的
D. 正常和异常心理活动之间无法转换

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
心理活动有异常和正常。心理正常包括心理健康和心理不健康。精神障碍的心理活动也不是完全异常的,只有部分心理功能出现异常。从动态的角度看,正常和异常的心理活动是可以互相转化的。