心理咨询师考试真题5卷

发布时间:2021-11-15
心理咨询师考试真题5卷

心理咨询师考试真题5卷 第1卷


“男女搭配,干活不累”是一种( )现象。单选

A. 社会比较
B. 社会惰化
C. 社会干扰
D. 社会助长

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /社会影响
性别助长指对于性意识发展成熟的人,异性有高于同性的特别行为促进作用。它是一种特殊的社会助长现象。


SAS评定的时间范围是自评者( )实际感觉。

A.现在的
B.过去一周的
C.过去15天的
D.过去一个月的

答案:B
解析:


缩小分数的分布范围而使评定的信度和效度降低的误差,并不包括( )。
(A)严格误差 (B)趋中误差
(C)宽容误差 (D)逻辑误差

答案:D
解析:
严格误差(症状分数集中在高分端)、宽容误差(症状分数集中在低分端)和趋中误差(症状分数集中在中间)都将缩小分数的分布而使评定的信度和效度降低。


根据凯利的三维理论,人们归因的时候常常会检查的特殊信息包括(  )。

A 、 共同性信息
B 、 特异性信息
C 、 副语言信息
D 、 非语言信息

答案:A,B
解析:


关于不同咨询流派的咨询目标,下列说法中正确的是( )。
(A)人本主义学派强调求助者自我实现
(B)行为主义学派帮助求助者消除适应不良行为
(C)合理情绪疗法发展求助者成功的统整感
(D)完形学派帮助求助者消除不合理的信念

答案:A,B
解析:
不同的心理咨询流派有不同的咨询目标:人本主义学派把自我实现作为咨询 的目标;行为主义学派对人本主义咨询目标提出了批判,行为主义学派希望帮助求助者学习 建设性的行为以改变和消除适应不良的行为;精神分析学派的目标是将潜意识意识化,重组 基本的人格,帮助求助者重新体验早年经验,并处理压抑的冲突,做理智的觉察;完形学派 的目标帮助求助者觉察此时此刻的经验,激励他们承担责任,以内在的支持来对抗对外在支 持的依赖;现实治疗学派强调引导求助者学习真实与负责任的行为,发展一种成功的统整 感,帮助他们对行为作价值评估,并决定改变的计划。


心理咨询师考试真题5卷 第2卷


一般情况:求助者,某女,26岁,离异,某机关公务员。
求助者自述:我出生于干部家庭,家教一直很严,父母一直要求孩子做好每一件事情,因此我养成了严格要求自己的习惯。我从小学到大学,从读书到工作一直是比较顺利的。可在婚姻上却很不顺,我与前夫是大学同班同学,他人比较英俊,学习成绩也很优秀,虽然性格内向,但我还是非常喜欢他,大学快毕业时我们俩确立了恋爱关系,但是遭到我的家庭的反对,父母认为我们两人性格相差很大,不容易相处,但我一直坚持,后来我父母也只得同意了。但婚后的朝夕相处使我发觉我与前夫在性格、生活方式、生活习惯等方面确有较大差距,可能因为都是独生子女,我们两人经常因一些小事发生争吵,前夫还经常无故猜疑与我交往的男性,有时还跟踪我上下班,检查我的手机。我曾经多次与他沟通,但是始终无法达成共识,我终因无法忍受他的种种无端猜忌,以夫妻感情不和为由提出离婚。
离婚后,我曾有一段时间十分忧郁,悔恨没有听从家人的劝告,后来由于朋友、父母的关心,我逐渐好转,恢复了原来开朗的性格。但是不幸婚姻经历的阴影总是涌上心头,挥之不去。3个月前,我在工作中接触的一位男性向我表达了爱慕之情,我对他也有好感。我还年轻,按理说应该再婚,我也有再婚的想法,可万一失败怎么办?我前夫那样优秀的一个人,我们都失败了,万一和这个人也是这种结果,我可怎么活呢?我一想起这件事就烦得要命,心里很紧张,担心重蹈覆辙,害怕婚姻再一次的失败。晚上睡不着,白天没精神,觉得特别累,饭也不想吃,班也懒得上,大部分应酬都推掉了。我哪有心情啊,最近一段时间还爱发脾气,真不知该怎么办好!我感到十分苦恼,心情也很不好,工作中也出现了一些问题,被领导批评了好几次。
心理咨询师观察了解的情况。求助者是独生女,相貌一般,衣着整洁,神情紧张,身体不放松.咨询过程比较配合。父母亲均是国家干部,母亲要求很严,自幼性格活泼、外向、身体健康、无重大疾病史。大学期间与同班同学确立恋爱关系,大学毕业后结婚,婚后一年离异,无生育史,现与父母同住。求助者平时对自己要求严格,自尊心很强;人际关系良好,能胜任工作,工作成绩优秀。
3个月前一位男士向求助者示爱,她不知道如何对待,一想起这个事情就紧张、心烦、对婚姻担心、畏惧,不想吃东西,精力减退、工作中也出现了差错,被领导批评,求助者感到痛苦。曾和家人及朋友诉说自己的苦闷,但仍然无法解决问题,希望心理咨询师能给予帮助。
求助者家族无精神病史及遗传病史。
请根据以上案例,回答以下问题。
求助者心理、躯体方面的主要症状是什么?

答案:
解析:
心理症状:抑郁、悔恨、紧张、担心害怕、烦恼、爱发脾气。
躯体症状:失眠、精力减退、疲乏、食欲下降。


沉默现象的几种主要类型中并不包括( )。
(A)理智型 (B)怀疑型
(C)茫然型 (D)反抗型

答案:A
解析:


一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。
案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。
引发该求助者心理问题的社会性因素主要包括(  )。


A.考试连连失利

B.自我要求严格

C.缺乏有效帮助

D.家长期望较高

答案:A,C
解析:


1967年,王安公司上市,股价暴涨,资产达到6000万美元。1975年,“王安”成功开 发"WPS"文字处理系统,大受市场青睐,三年后,“王安”成为全球最大文字系统供应 商。1984年,“王安”资产达20亿美元,与杜邦、洛克菲勒、福特齐名,列全美富豪榜第 8位。翌年,“王安”战略调整,决定不与IBM的PC机兼容。1986年,王安隐退,其子王 列接班,原本为人们普遍看好的家族外成员卡宁汉未能掌管大位。1989年,公司亏损4亿 美元,股价暴跌90%。1990年3月,王安去世。1992年8月,王安公司申请破产保护。
根据上述事例,可以判定( )。

(A)王安公司是一家高科技家族企业
(B)家族企业都是不可能赢得长久繁荣和辉煌的
(C)世界上不可能有长盛不衰的公司
(D)善于加强内外合作是企业保持生机活力的重要保证

答案:A,D
解析:
王安公司是一家高科技家族企业,家族企业要善于加强内外合作,才能赢得 长久繁荣和辉煌。


共用题干
一般资料:孙某,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是29层,但他坚信是30层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要,自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目,十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。

孙某的性格特点包括()。多选
A:思维敏锐
B:个性偏执
C:富于幻想
D:追求完美

答案:B,D
解析:
【考察重点】病因识别【试题解析】这类考题相对较常见,结合案例分析即可,从心理咨询师观察了解到的情况:“孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”。从中可以看出求助者的性格属于B选项中的“个性偏执”和D选项中的“追求完美”的特征,没有看出有A选项中的“思维敏锐”和C选项中的“富于幻想”的特征。故答案为BD。
【考察重点】心理异常症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维。以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种结论坚信不移;具有自我卷入性。结合题干可排除。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。结合题干分析,求助者看见校园里有鱼拿棒子打人,是幻觉中的幻视。A选项“编讲故事”和B选项“想象”与题干根本不符。故答案为D。
【考察重点】症状诊断方面行为症状的诊断【试题解析】案例资料中提到,“书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”,这是一种很明显的强迫与反强迫的行为表现。选项中的“焦虑不安”是情绪症状,“要求严格”是一种积极的性格特征,“刻板行为”指人无明显目的、不变的、以固定频率重复的无任何功能效果的简单行为,与本题干不符,故排除。因此本题答案为B。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维形式障碍包括:强制性思维:即思维云集是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变,无意义、无系统,与周围环境无任何联系。逻辑倒错性思维:是以思维联想过程中逻辑性明显障碍为主要特征。推理过程荒谬无前提。缺乏逻辑根据,患者坚持己见,不可说服。思维内容障碍包括:超价观念:在意识中占主导地位的错误观念。它的发生虽然有一定的事实基础,但这种观念是片面的,与实际情况有出入。特殊意义妄想:认为周围人的言行、举动不仅与他有关,而且有一种特殊的含义。如:本案中孙某说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴”所表现的症状即是。因此本题答案为D。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维插入、思维奔逸与思维散漫都属于思维形式障碍。思维插入是在思考过程中突然出现一些与主题无关的意外联想,患者认为这种思想不是属于自己的,不受其意志支配。思维奔逸是一种兴奋性思维联想障碍,主要指思维活动量增加和思维联想速度的加快。表现为语量多、语速快、口若悬河、滔滔不绝、词汇丰富、诙谐幽默。思维散漫表现为联想松弛、内容散漫、答非所问。A选项“知识丰富”明显与题干不符。综合分析,孙某“明显话多,滔滔不绝”属于思维奔逸。故答案为C。
【考察重点】初步诊断中行为症状的识别【试题解析】结合案例分析,求助者每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数(强迫行为)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,可以看作是一种冲动行为。故答案为BD。本题若是单选题就首选强迫行为。
【考察重点】异常心理症状的识别与判断【试题解析】从求助者的症状:一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神(病理思维奔逸)。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信(幻觉)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”(特殊意义妄想)没有出现错觉的症状。故答案为BCD。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询方案不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。总之所坚持的原则是:“既不把属于健康心理咨询范围的求助者轻率地转介到精神科,也不把应该属于精神科医生的工作对象留在心理咨询的范围”。因此本题答案选ACD。
【考察重点】心理咨询中测验工具的选择原则【试题解析】详细解释见本套试题第43题。对于孙某的心理问题,可选择MMPI与BPRS。故答案为BC。
【考察重点】心理冲突性质的区分【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两种:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中孙某的心理冲突已与当初事件没有联系,数不数楼层与现实处境没有什么关系,也不带有明显的道德色彩,故是变形。答案应为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】详解见本套试题第77题,答案为AB。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】本案例中求助者的表现:吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴”,这属于思维内容障碍中的妄想。另外求助者已休学,属于社会功能损伤。案例中没有提到B选项的人格缺陷和C选项的幼年病程,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:首先排除求助者的器质性病变作基础;其次是按照郭念锋的判断心理正常与异常的三原则,求助者主客观世界不统一,精神活动内在协调性不一致,已出现幻觉、妄想等异常心理症状,故可考虑精神分裂症。另外数楼层的强迫与反强迫症状,可以考虑强迫性神经症。焦虑性神经症与本案例求助者的症状不符,可排除。ICD-10指出人格障碍的三个要素:早年开始,童年或少年起病;人格某一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良;对病人带来痛苦或贻害周围。案例中的求助者“孙某从小自我要求严格,非常固执”属于早年起病;“家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”属于明显的过于严格要求的突出人格特点;“为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”为自己带来痛苦,符合ICD-10的描述,因此可以考虑强迫性人格障碍。答案为BCD。
【考察重点】神经症与其他精神障碍的关系【试题解析】本题想要明确的是:在不同的时期,同一病人完全可能处于大不相同的状态。也就是说,在一个时期处于神经症状态,而在另一个时期处于精神病状态,是完全有可能的。[摘自许又新:《神经症》(第二版),149页,北京大学医学出版社,2008。]因此本题答案为B。


心理咨询师考试真题5卷 第3卷


BPRS将对当前及未来情况的担心、恐惧或过分关注定义为( )。单选

A. 紧张
B. 焦虑
C. 猜疑
D. 恐惧

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /BPRS
BPRS焦虑定义为:精神性焦虑,对当前及未来情况的担心,恐惧或过分关心。


引发心理问题的心理因素是()单选

A.道德、习惯
B.家庭教养方式
C.性别、年龄
D.对人的持久偏见

答案:D
解析:
知识点:心理诊断技能/识别病因


激发个体朝着一定的目标活动,并维持这种活动的内部动力是( )。

(A)需要 (B)动机
(C)意志 (D)情绪

答案:B
解析:


贝克和雷米提出的表层错误观念是指( )。
(A)边缘性错误观念
(B)表面上出现的错误观念
(C)一眼可见的错误观念
(D)求助者对自己不适应行为的直接而具体的解释

答案:A,D
解析:
(二级技能,P81)
所谓表层错误观念或边缘性错误观念,就是指求助者对自己的不适应行为的 一种直接、具体的解释。


关于CBCL实施的注意事项中,下列说法中正确的是(  )。

A.CBCL的每种形式具有不同的施测对象和使用方法,在选择使用时要十分注意
B.CBCL家长用版本,必须由熟悉儿童情况的家长或老师填写
C.CBCL家长用版本对儿童孤独症的敏感性不足
D.CBCL是行为与情绪问题的筛查X-具,而非诊断工具

答案:A,C,D
解析:


心理咨询师考试真题5卷 第4卷


一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。
该求助者在情绪方面的表现包括()。
A.抑郁情绪
B.情绪高涨
C.焦虑情绪
D.痛苦情绪

答案:A,C,D
解析:
根据案例描述“求助者现在像变了一个人,情绪低落……有恐惧感……感觉自己无能,为此苦恼”,由此可推断求助者表现出抑郁、焦虑、恐惧、痛苦的情绪。


肖伯纳说过:“倘若你有一个苹果,我有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么,我们依然各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每个人将有两种思想。”你对此的理解是()。

A.简单的苹果交换不产生增值效应
B.思想交换违背能量守恒定律
C.思想沟通,增进理解
D.交流思想,开阔眼界

答案:C,D
解析:


思维形式障碍包括()。(2008-11)

A:强迫观念
B:思维插入
C:思维鸣响
D:思维贫乏

答案:B,D
解析:
思维障碍分为思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍包括思维奔逸、思维迟缓、思维贫乏、思维松弛与散漫、破裂性思维、思维不连贯、思维中断、思维插入与被夺、思维云集、病理性赘述、病理性象征性思维、语词新作、逻辑倒错性思维。


[单选题] 报据沙赫特的情绪理论,决定情绪体验的最关键因素是(  )。

A.环境刺激
B.生理唤起
C.认知标签
D.身体素质

答案:C
解析:
沙赫特认为生理唤醒是激活情绪的必要条件,但真正的情绪体验却是由对生理唤醒的认知过程决定的。无论是生理唤醒,还是环境因素都不能单独决定情绪,情绪发生的关键取决于认知的因素。


()决定了声音的音色。

A.声波的频率
B.声波的振幅
C.声波的变化
D.声波的波形

答案:D
解析:
声波的波形决定了声音的音色。因此本题选D。


心理咨询师考试真题5卷 第5卷


下面是某求助折的MMPI的测验结果:



?单选:根据中国常模,该求助者临床量表中,高于分界点的量表有(??)个。查看材料

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:A
解析:


痴呆是一种( )。

A. 智能障碍
B. 后天获得的损害
C. 意识障碍
D. 先天获得的损害

答案:A,B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /智能障碍
智能障碍有①精神发育迟滞。②痴呆。临床上痴呆是脑器质性的。痴呆是一种综合征,是意识清楚情况下后天获得的记忆、智能的明显受损。主要临床表现为分析综合判断推理能力下降,记忆力、计算力下降,后天获得的知识丧失,工作和学习能力下降或丧失。


共用题干
一般资料:求助者,女性,24岁,幼儿园教师。
案例介绍:求助者半年前偶然遇到了比她大几岁的儿时伙伴。得知对方一直对她有迷恋之情。从此,他们之间的关系迅速发展。此后几个月中,两人的关系一直很好。
然而有一天,就在他们从电影院回家的途中,儿时伙伴一直保持少见的沉默,当到求助者的家门口时,他提出分手不再来往。求助者无法相信和接受这样的事实,百思不得其解,内心非常痛苦,她不甘心,不停地给他打电话、发短信,要求他给自己一个理由,可是都音讯皆无。求助者无法自拔,主动前来求助。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你能详细说说你痛苦的原因吗?
求助者:他为什么不早告诉我呢?我爱他!他也说过爱我,他这么一甩手,就此头也不回地走了,甚至连一句解释的话也没有。
心理咨询师:你痛苦的原因是因为别人拒绝你,使你生气,是吗?
求助者:那当然是,我这么爱他,不应该被拒绝的,尤其是以这种方式。
心理咨询师:按你所说,你很爱他,那么他也应该非常爱你,你是不应该被拒绝的。
求助者:是啊。
心理咨询师:因此,你信奉的是当一个人喜欢别人时,别人就应该喜欢他。
求助者:应该的,咱们不是都要礼尚往来嘛!
心理咨询师:按你的逻辑推理,有一位男同事喜欢你,你肯定就应该喜欢他。
求助者:(沉默)不能呀!
心理咨询师:都是一个人喜欢另外一个人,在你喜欢别人时你要求别人必须喜欢你,在别人喜欢你时你却不必喜欢别人,你的说法前后是存在矛盾的,你怎样进行解释呢?
求助者:是有些矛盾,但他也不能那样对我,一点理由都没有呀。
心理咨询师:你认为痛苦和生气是由于他没告诉你理由,你要求别人必须像你一样来处理问题,你认为你的信念是合理的,而他的做法和信念是不合理的,所以你生气。不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是由不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能改善自己的情绪。
求助者:能是这样吗?
心理咨询师:有些事情可以有明确的理由,也可以没有明确的理由,就像一枚抛出的硬币,落下来有多种可能,现在出现了你不想要的一种情况,你就出现了情绪反应,如果你能接受多种结果,你就能摆脱情绪困扰。
求助者:我好像明白了,本来有多种可能的事,我就要求了一种?
心理咨询师:你对别人提出要求,要求他必须这么做,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会如此痛苦和生气了。
求助者:你讲得很对。

本案例中求助者不合理信念的特征是()。单选
A:脆弱性
B:绝对化要求
C:自主性
D:以偏概全

答案:B
解析:
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】具体化技术是为了明确求助者表述的内容,开放式提问是没有预设答案的、可以搜集较多信息的提问方式,咨询师让求助者详细说说痛苦的原因,既是具体化技术,也是开放式提问;修饰性反问是一种离开了具体问题把话题引向空洞和抽象的、让求助者不必要回答也无法回答的不恰当提问方式,本句话并非修饰性反问;摄入性谈话是一种为了搜集资料、建立良好咨询关系的会谈方式,咨询师所说这句话虽然也是摄入性会谈,但题干中问的是“使用的技术”,会谈方式不属于咨询的技术。答案选AB。
【考察重点】合理情绪疗法修通阶段常用的辩论技术【试题解析】本案例中咨询师使用的咨询方法是以产婆术辩论为主要修通方式的合理情绪疗法。产婆术来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩论法,基本思路是从求助者的信念出发进行推论,在推论过程中会因不合理信念而出现谬论,求助者从中认识到自己先前认知中不合理之处,会主动加以纠正,以达到改变不合理信念的目的;基本形式一般从“按你所说/你的意思是说……”开始,推论“因此……”,再推论到“因此……”,通过“三段式”推论,产生谬误,形成矛盾,咨询师利用矛盾进行面质,使求助者不得不承认其中的矛盾,迫使求助者改变其不合理信念,最终建立合理信念。这里咨询师就是按照求助者“我这么爱他,不应该被拒绝的”的信念进行推论,说“按你所说,你很爱他,那么他也应该非常爱你”,这不是对求助者进行教育,也没有到改变求助者信念的时候,同时也不是启发求助者进行思考,启发的方式较为温和,主要采用引导的形式,这里用比较直接的方式进行推论,比较富有挑战性,因此答案选C。
【考察重点】心理咨询的目标【试题解析】心理咨询的目标必须属于心理学性质,本案例中求助者存在明显的负性情绪和错误观念,因此解决情绪困扰和改变错误认知都可以作为较为恰当的目标。该求助者没有出现明显的行为障碍;求助者对婚恋观念的描述非常笼统,不够具体;促进自我实现虽然可以作为心理咨询中的远期目标,但由于本案例使用的是合理情绪疗法,首先解决情绪困扰是比较具体而合适的咨询目标。故答案为B。
【考察重点】心理问题的表现【试题解析】该求助者主要因为失恋而产生情绪困扰,现实刺激比较明确,而且主要对失恋痛苦,情绪反应没有泛化到其他方面,但是病程不够明确;案例中求助者有关具体人格特征的资料不够清晰,无法断定是否具有人格障碍的基础,因此答案选ACD。
【考察重点】合理情绪疗法的ABC理论【试题解析】美国心理学家埃利斯首创的合理情绪疗法的核心理论是ABC理论,A代表诱发事件,B代表个体对事件的看法、解释及评价即信念,C代表在信念的作用下求助者的情绪反应和行为结果。合理情绪疗法认为,诱发事件A不是引起情绪反应和行为结果C的原因,属于自动化而经常不被人所意识的B才是引起情绪和行为的原因,所以只要改变了不合理的信念B,就可以改变原有结果C。本案例中求助者的恋爱发展遭到男友拒绝,后来又不回短信是求助者遭遇的实际刺激事件,属于ABC理论中的A,“我爱他,他也应该爱我”是求助者的信念,属于ABC理论中的B,因此答案选AC。
【考察重点】合理情绪疗法的ABC理论【试题解析】根据上题分析,本题答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法常用技术【试题解析】在合理情绪疗法的修通阶段,最常用的技术就是与不合理信念进行辩论,而辩论经常用到的方法就是来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩论法,即产婆术式辩论,本题答案选B。
【考察重点】不合理信念的类型【试题解析】合理情绪疗法中,绝对化要求、过分概括化和糟糕至极是非理性信念的三个主要特征。绝对化要求是个体以自己的意志为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念,该类信念通常与“应该”和“必须”等词联系在一起,该案例中的求助者说“我爱他,他也应该爱我”就属于一种绝对化要求;过分概括化是一种以偏概全的不合理思维方式,典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或他人的整体价值,本案例中的求助者没有表现出明显的过分概括;糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念,本案例的求助者也没有类似明显表现。故本题答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法的阶段【试题解析】合理情绪疗法的工作程序主要有以下阶段:诊断阶段,主要是初步寻找求助者的不合理信念;领悟阶段,主要是进一步寻找求助者的不合理信念,同时通过某些事例结合求助者的思维特点进行分析,使求助者产生对ABC理论的了解和领悟,并初步改变求助者的不合理信念;修通阶段,主要使用多种方法与技术针对求助者主要的不合理信念进行辩论并逐步改变其不合理信念,同时建立合理信念;巩固阶段,主要对已经建立的合理信念进行巩固,同时继续寻找求助者可能的其他不合理信念,予以改变,建立合理信念。本案例中咨询师通过使用产婆术式辩论对求助者的不合理信念进行归谬推论,进而改变求助者的不合理信念,建立合理信念,产婆术辩论是修通阶段的主要技术,所以这段咨询最可能发生在修通阶段。故答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法的局限【试题解析】合理情绪疗法的注意事项:合理情绪疗法对那些拒绝做出改变自己信念努力的、过分偏执以及领悟困难的求助者难以奏效;合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,对那些年纪较轻、智力和文化水平较高的求助者更有效果;咨询师自身的非理性信念可能会影响咨询的效果。符合题干要求的答案选BC。


创伤后应激障碍的症状包括()。多选

A. 过度警觉、失眠
B. 意识障碍、定向力障碍
C. 创伤性体验反复重现
D. 对创伤性经历的逆行性遗忘

答案:A,C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /应激相关障碍
创伤后应激障碍的患者主要表现为,①创伤性体验反复重视。闯入性重现(闪回)。②对创伤经历的选择性遗忘。③麻木感和情绪迟钝的情况下,发生与他人疏远、漠视环境、快感缺失、回避一些情境。④植物神经过度兴奋,过度警觉、失眠。⑤焦虑、抑郁,可伴有自杀观念。逆行性遗忘指患者忘掉受伤前一段时间的经历。


压力接种训练的“应用和完成阶段”的任务是( )。

(A)中止自我陈述 (B)获得新的自我陈述
(C)复述新的自我陈述 (D)实践新的自我陈述

答案:D
解析:
梅肯鲍姆为压力接种训练设计了一个三阶段模型:概念阶段,技能获得和复 述阶段,应用和完成阶段。应用和完成阶段的任务是将治疗情境中发生的改变迁移到现实生 活中,并将之维持下去。对于求助者来说,他需要实践新的自我陈述,并且把新技能应用到 现实生活情境中。