心理咨询师考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-10-26
心理咨询师考试历年真题精选8辑

心理咨询师考试历年真题精选8辑 第1辑


美国心理学家吉尔福特认为,智力结构应从内容、操作和产品三个维度去考虑, 他设想,每一个内容都可以运用不同的操作而产生不同的产品,因此可得到 ( )种单独的智力因素。

(A) 100 (B) 90
(C) 60 (D) 120

答案:D
解析:


抽取样本,一般最少不小于( )。单选

A. 30或100
B. 100或500
C. 300或1000
D. 2000或3000

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
样本的大小要适当,一般最低不小于30或100个。


案例四:
阅读材料回答下列问题:
一般资料:求助者,女性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者是住校生。三个多月前睡觉时梦见一个黑衣女鬼缠着自己,当时被吓醒,非常害怕,一直哭到天亮。又听到有些同学也说梦见过鬼,说鬼魂会附体。求助者更加害怕于是走读,回家睡觉。尽管在家有妈妈陪着,但一想到梦里的鬼,就觉得浑身不舒服,很害怕睡着了再梦见鬼,看着墙上的一些裂纹就仿佛看到魔鬼狰狞的脸,为此很恐惧。求助者明明知道世界上没有鬼,觉得不应该害怕,但就是难以控制。为睡觉的问题痛苦,为控制不住的想法而苦恼。由于睡眠差,上课无精打采,学习成绩明显下降,也无心思做其它事。心情烦躁,痛苦。父母老师都来开导她,但没什么效果,一个多月来无法上课,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,胆小、敏感、依赖由奶奶带大,小时候经常听奶奶讲鬼故事。人际关系较好。

引发该求助者心理问题的原因包括()。多选

A. 缺乏独立性
B. 梦见鬼
C. 奶奶讲故事
D. 胆子小

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理原因:缺乏独立性,胆小、敏感、依赖等性格因素;社会性因素:梦见鬼,小时候听奶奶讲鬼故事。生物性因素:女性,14岁。


求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。
求助者主诉:紧张,心慌,容易疲劳,记忆力减退,症状有一年多。
案例介绍:求助者在高中时有时候会出现紧张、心跳加快、头晕,有时候还会影响注意力,因为那时候只是偶尔发生就没有太在意。可是一年以前自己上大学以后,症状日益加重,紧张感也很严重,特别是在洗澡的时候更紧张害怕,几乎不敢去澡堂洗澡。经常出现出汗,心慌、头晕、注意力不集中,上课无法集中注意力,总是胡思乱想,记忆力下降,反映迟钝。求助者现在身体虚弱,做一点事情就觉得疲劳,常常因为一点小事就发脾气,但是又不敢发脾气。晚上常常睡不着觉,在床上翻来覆去的胡思乱想。
心理咨询师了解到的情况:求助者的家庭很普通,父母都是工厂员工,因为求助者是家里的独生子,所以父母都很疼爱他,并且都有望子成龙的愿望,一直督促求助者好好读书,将来出人头地。父母感情不是很好,经常吵架。母亲有时候将脾气就撒在儿子身上。求助者性格偏内向,比较文静,自小就胆小怕事,喜欢与女同学来往。
以下是咨询师与求助者的谈话:
咨询师:你晚上睡不着的时候会想一些什么呢?
求助者:就是一些乱七八糟的事情。
咨询师:年轻人乱想一些事情很平常。但是你能说一下你想的事情吗,我想帮助你。
求助者:想的都是一些坏事情。
咨询师:哪些坏事?比如……
求助者:就是想一些和女孩亲热的事情。
咨询师:哦!
求助者:我知道这些都是一些不道德的事情,但是我又控制不了自己。只要躺在床上或者是没有穿衣服的时候就会这样想。害怕别人知道我在想什么,每次都很紧张,还会觉得很疲劳、自责。所以不敢洗澡和回寝室。
咨询师:这样好吗?
求助者:我知道不好。
咨询师:为什么说这样想是不道德的呢?
求助者:因为高考以后有一次做公交车的时候,不小心碰到一女孩的胸部,当时也在想这些事情,那女孩大骂我是流氓。从那次以后我就很紧张,总是担心别人发觉我在想什么,说我是流氓。
咨询师:因此不敢洗澡、睡觉,不想回宿舍?
本案例中求助者可以选择的测验包括( )。
A.MMPI
B.SAS、SDS
C.SCL-90
D.EPQ

答案:B,C,D
解析:
MMPI属于人格智力测验,求助者智力水平正常,故排除。


案例一(16):
求助者:(沉默)我指的是感情关系,如果他出差了,我会很想他,甚至会梦见他。
心理咨询师:你们是校友,还是同事,两人关系还很好,所以这也正常啊!

咨询师此时没有进一步提问,而是进行了评价,这可能使求助者感到()单选

A.被认同而促进深入表达
B.咨询师轻视自己的问题
C.被误解而产生戒备心理
D.自己的情感是很正常的

答案:B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/参与性技术


心理咨询师考试历年真题精选8辑 第2辑


关于心理咨询师在咨询过程的行为,错误的说法是( )。
(A)不能发生超出咨询范围的关系
(B)必要时可以对求助者进行干预
(C)必须遵守保密原则
(D)任何情况下都不能影响求助者的价值判断

答案:D
解析:
咨询师和求助者应避免双重关系,不能发生超出咨询范围的关系。咨询要遵 守必要的原则,比如保密原则,中立原则。必要时可以对求助者进行干预。虽然咨询师应该 秉持价值中立原则但是不是绝对的在任何情况下都不能影响求助者的价值判断。


共用题干
一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

该求助者所遭遇的负性生活事件包括()
A:与女友冷战
B:工作效率下降
C:未评上职称
D:无法参加同学聚会

答案:A,C
解析:
事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。


案例一(34):
心理咨询师:你能有这样的思考,并能认识到如此深的程度,真的让我很高兴,我相信随着你进一步的探讨,你一定可以提升自己的心理能力,最终解决困扰自己的心理问题。
求助者:我自己就能解决了吗?

这段话表明,咨询师()多选

A.用鼓励技术鼓励求助者
B.用内容表达技术表明自己的态度
C.用内容反应技术表明理解求助者
D.用情感表达技术鼓励求助者继续探索

答案:A,B,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/影响性技术


共用题干
一般资料:求助者,男性,56岁,某职业技术学校教师。案例介绍:求助者是高级教师,教学骨干,收入也较高。妻子贤惠,身体健康,已退休。儿子大学毕业,是某机关公务员,已经娶妻生子,生活美满。在别人眼中,求助者有着稳定的工作、不菲的收入,一个充满亲情的家庭,应该过得很幸福快乐。但求助者自己一直觉得生活没有意义,心情不好,时常不由自主地哭泣,不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生,学生反映求助者明显变了。家人及亲朋好友纷纷劝慰,求助者也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心。近几个月来总是感觉心悸,特别爱出汗,胃口差,难以入睡。曾在医院检查,被诊断为“神经衰弱”,服过药物,但无明显效果。在家人的劝说下勉强前来咨询。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者性格内向,人际关系一般,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,平素身体健康。

对该求助者,心理咨询师还需重点收集的资料包括()。多选
A:病程长短
B:人格特征
C:情绪反应
D:行为特点解题思路:本题旨在考查考生对心理诊断技能中临床资料的整理与评估的掌握情况。多选 一般临床资料包括:人口学资料、生活状况、婚姻家庭、工作学习、社会交往、娱乐活动及自我描述等。多选 在本案例中,求助者情绪抑郁、变形内心冲突强烈,表明其可能是神经症患者。多选 为了进一步确诊该求助者是否为神经症患者,需要根据许又新提出的神经症的三个诊断要点进行评分:病程、精神痛苦程度、社会功能受损程度。多选 案例中,对于求助者的精神痛苦程度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)和社会功能受损程度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。多选 曾多次提出退休,但学校均未同意。多选 现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)已经有所描述。多选 因此,需要向求助者询问其不适症状出现至来访的时间。多选 一般将不到三个月称为短程,三个月到一年为中程,一年以上为长程。多选 在案例中,求助者“一直觉得生活没有意义,心情不好,时常不

答案:A,D
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁性神经症的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是带有明显的道德性质。而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系;二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍的抑郁发作相鉴别了。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并无描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此对求助者的初步诊断是神经症。结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁神经症患者。注意:抑郁本身不是神经症性的,因为它并不包含心理冲突。把轻度抑郁症与神经症性抑郁等同视之是不正确的。抑郁神经症应该理解为,心情低落伴随着尖锐而持久的心理冲突’甚至可以说,沮丧和无能为力感正是长期心理冲突的结果。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中各类神经症的鉴别诊断的掌握情况。选项A的焦虑性神经症的表现为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而选项B的恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。抑郁性神经症是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。自我强迫和反强迫则是强迫性神经症(临床上可分为强迫思维和强迫行为两类)的主要特点。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并未描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此初步诊断是神经症,同时结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁性神经症患者。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁神经症的鉴别诊断的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件,二是带有明显的道德性质;而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍(也称情感性精神障碍,是以明显而持久的情绪高涨或情绪低落为主的一组精神障碍)的抑郁发作相鉴别了。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并未描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此对求助者的初步诊断是神经症。结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁性神经症患者。注意:抑郁本身不是神经症性的,因为它并不包含心理冲突。把轻度抑郁症与神经症性抑郁等同视之是不正确的。抑郁神经症应该理解为,心情低落伴随着尖锐而持久的心理冲突,甚至可以说,沮丧和无能为力感正是长期心理冲突的结果。因此,在本案例中,应该做的鉴别诊断是心境障碍和抑郁症,但最应该做的鉴别诊断是抑郁症。选项C的人格障碍则是在个体发育成长过程中,因遗传、先天以及后天不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的固定行为模式,这种行为模式偏离社会文化背景,并给个体自身带来痛苦,或贻害周围。值得一提的是:神经症与人格障碍的鉴别并不是一个非此即彼的问题。近年来,西方国家已经通行多轴诊断,对于每一位精神科病人,除了临床综合症的诊断外,都必须确定他有无人格障碍。据P.Tyrer(1983)发现,神经症病人40%有人格障碍。又据A.Sims(1975)对一组神经症病人追踪12年发现,70%有人格障碍,而对照组外科病人只占25%。因此,弄清楚每一位神经症病人的人格是很重要的,这对治疗和推断预后都有必要。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临强烈内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中表层错误观念的掌握情况。所谓表层错误观念或边缘性错误观念,是贝克和雷米认知疗法中的概念,是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释,即用具体的事件对自己的行为加以解释(如一个患有强迫性洗手行为的患者可能将自己的行为解释成对细菌的恐惧,认为这些东西会伤害其健康而不断洗手),这种解释所包含的就是表层错误观念。对于这些错误观念,可使用以下几种有关技术:(1)建议:建议求助者进行某一项活动,这一活动与他对自己问题的解释有关。(2)演示:鼓励求助者进入一种现实的或想象的情境,使他能够对其错误观念的作用方式及过程进行观察。(3)模仿:让求助者先观察一个模特完成某种活动,然后要求求助者通过想象或模仿来完成同样的活动。
本题旨在考查考生对心理咨询技能


自我发展的最高水平是( )。
(A)遵奉者水平 (B)公平水平
(C)整合水平 (D)自主水平

答案:C
解析:


心理咨询师考试历年真题精选8辑 第3辑


属于心理咨询师应该遵循的历史、逻辑、现实相统一的发展观的内容是()。

A.考察个人史与症状之间的逻辑关系
B.考察个人史原因
C.用发展的观点看待求助者
D.对于求助者要用发展的眼光进行动态考察

答案:A,B,C,D
解析:
考察个人史原因、个人史与症状之间的逻辑关系、用发展的观点看待求助者、对于求助者要用发展的眼光作动态考察属于心理咨询师应该遵循的历史、逻辑、现实相统一的发展观内容。因此本题选ABCD。


衡量心理健康水平,从长期经受精神刺激的能力来判断,被称为( )。
(A)心理活动强度 (B)心理活动耐受力
(C)心理康复能力 (D)心理自控力

答案:B
解析:


我国修订的联合瑞文测验是( )的合并本

A. 城市版与农村版
B. 标准型与高级型
C. 彩色型与高级型
D. 标准型与彩色型

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /CRT
瑞文测验包括标准型,彩色型和高级渐进方阵三套测验。1989年,我国学者完成了彩色型和标准型合并本联合瑞文测验。


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。求助者:那太好了,我就指望您了。心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系。

以下是一段咨询谈话。心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?求助者:没错,就是。我该怎么办呀?心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标,咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

本案例中,比较恰当的近期目标应该是()
A:提高学习成绩
B:缓解紧张情绪
C:能够找到工作
D:取得父母谅解

答案:B
解析:
事件:求助者表姐因工作自杀,自己因为害怕成绩下降情绪症状:内心痛苦、焦虑躯体症状:头痛、失眠、心慌认知:成绩差就找不到好工作,找不到好工作就对不起父母。放心吧,······好工作。咨询师咨询目标理解错误,帮助求助者找工作不属于恰当的咨询目标。那太好了,我就指望你了。求助者对咨询师产生了依赖心理咨询就是帮助大家排忧解难。这句话把心理咨询的咨询范围扩大了,心理咨询只能针对心理正常的人群的不健康心理进行咨询,不包括找工作等。以后别忘记多联系。咨询师与求助者不能有双重关系,咨访关系随着咨询的结束立即结束。
心理咨询的实质是助人自助。
表姐两个月前自杀,自己的心理问题是那个时候开始的。
合理情绪疗法由理论依据,只是提高学习成绩和找到好工作不是心理学恰当的咨询目标。而且是咨询师直接为求助者选择的,没有进行协商,而且找到工作和学习成绩提高也无法进行评估。
有具体的咨询方法即使用合理情绪疗法。
求助者认为,没有好成绩就一定没好工作,是绝对化的不合理信念,认为表姐没有找到工作自杀,所以工作难找,是以偏概全的不合理信念。认为没有好成绩就没好工作,没好工作就对不起父母是一种糟糕至极的不合理信念。
求助者有不合理的信念,故选CD。


为了使不同的测验分数可以相互比较,在经典测验理论的指导下,测验等值 的计算方法主要有两大类:一类叫等百分位等值法;另一类叫线性等值法。 线性等值法计算就是用相同的()作等值的基础。
(A)方差 (B)百分点
(C)百分等级 (D)标准分数

答案:D
解析:


心理咨询师考试历年真题精选8辑 第4辑


职业技能的特点是()。
(A)推陈出新的时代性 (B)岗位职责的专业性
(C)工种级别的层次性(D)履职过程的综合性

答案:A,B,C,D
解析:
(职业道德,P53)
职业技能反映了职业存在与发展对从业人员的客观要求,一般具有以下特点:时代性、专业性、层次性、综合性。


同伴交往中受忽视的儿童的特点包括()。多选

A. 热情
B. 好斗
C. 退缩
D. 安静

答案:C,D
解析:
知识点: 发展心理学 /童年期
受忽视的儿童:退缩,安静,有依赖性或者顺从性,不被喜欢也不被讨厌。受欢迎的儿童往往:成绩好,有主见,独立活动能力强,热情,乐于助人,善于交往并易于合作。


婚姻的动机包括( )动机。多选

A. 经济
B. 繁衍
C. 承诺
D. 爱情

答案:A,B,D
解析:
知识点: 社会心理学 /爱情
婚姻的动机一般来说有三种,即经济、繁衍和爱情(包括性)


MMH及MMPI-2边缘性剖面图的特点是,所有的或绝大多数量表(从 9)的分数等于或超过65,并常常伴有()量表的极度升高。
(A) Q (B) L
(C) F (D) K

答案:C
解析:


折扣原则是归因现象的主要研究者( )提出的。他发现,如果也存在其他 看起来合理的原因,那么某一原因引起某一特定结果的作用就会打折扣。

(A)海德 (B)凯利
(C)琼斯 (D)戴维斯

答案:B
解析:


心理咨询师考试历年真题精选8辑 第5辑


在系统脱敏过程中,当一开始焦虑分数超过(),表明焦虑等级设计得不够合理,应当将焦虑等级再划分得细一些。单选

A. 15分
B. 25分
C. 50分
D. 75分

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
系统脱敏训练注意事项:①若引发焦虑的情境不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表。A错误,B错误。②系统脱敏时求助者想象次数的多少,依个体不同和情境不同而变化。D错误。③当一开始焦虑分数超过50,仅靠重复放松很难降低,说明焦虑等级设计不合理。④有的求助者不能用想象和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法。


共用题干
一般资料:李某,男性,58岁,某剧团演员。案例介绍:李某外表英俊,事业有成,经常在各地演出。妻子反映李某为人低调,态度谦和,但近来明显脾气暴躁,与同事和邻居产生严重的人际关系矛盾,遂强行将丈夫带来咨询。下面是心理咨询师与李某的一段对话。心理咨询师:你妻子希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?李某:我没有什么心理问题,都是我们团里那些女人闹的,你还是去帮帮她们吧。心理咨询师:你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?李某:我……(沉默)我都不好意思说。心理咨询师:这样的,我们有职业要求,为你所说的保密,我会按照职业要求去做,你可以把你内心的想法告诉我,我一定为你保密。李某:好吧,我告诉你是怎么回事。我业务能力强,是团里的台柱子,别人都叫我“老帅哥”。我是正派人,有家有业,可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦。心理咨询师:总有女的喜欢你,你是怎么知道的呢?李某:我们是个大剧团,有好几栋宿舍楼,团里的人再加上家属,人多,女士更多。我是“老帅哥”啊,走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我。我特别生气她们说“就是他,就是他”,我就上前质问她们,可这些人死活不承认。我气得没办法,我就去找他们的丈夫,可这些人不好好管管自己的妻子,反倒让我去看病,弄得我跟团里有些人矛盾重重,这叫什么事啊!心理咨询师:还有其他的吗?李某:还有很多呢,我现在都没办法出门了,我一出门就发现总有女的跟着我,我下楼前她们就在车里等着,我出来后她们就在后面跟着,那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里。我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了,警察来了没管她,反而说我,我向单位领导反映,弄得人际关系很不好。现在我也没法上班了,这些事气得我睡不着。心理咨询师:我听明白了,请问您以前做过精神科检查吗?李某:我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办?

李某“走在路上……就在那里议论我。单选 ”的叙述最可能的是()。单选
A:客观事实
B:夸大妄想
C:嫉妒妄想
D:关系妄想

答案:D
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设正确与否。封闭式提问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了确证某种现象是否存在,可用封闭式提问。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况,求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的原因。选项B的面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)求助者、咨询师的意见不一致。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。保密的例外情况包括:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。遵守保密原则不仅尊重了求助者的自主性,而且体现了心理咨询师的诚信,可以避免对求助者造成伤害,同时使求助者获得安全感,利于建立良好的咨询关系。在本案例中,该求助者不好意思说有很多女性“喜欢”他,心理咨询师合理的做法是向求助者介绍保密原则,并对求助者提供的信息予以保密,不对无关人员(如亲属、同事等)泄露相关的信息。在本案例中,咨询师说“这样的……我一定为你保密。"表明咨询师在向求助者介绍保密原则,并向求助者做出承诺予以保密,体现了咨询师的职业道德修养。选项B的保密例外在此处并没有提及。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“走在路上……就在那里议论我。”属于典型的关系妄想,即把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。李某的主要症状有:幻听(“就是他,就是他”)、关系妄想(“走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”)、钟情妄想(“可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦”)、情绪高涨易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某说“就是他,就是他”最可能是幻听。按幻觉体验的来源,有真性幻觉和假性幻觉两种。真性幻觉是指患者的幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应;而假性幻觉则是指幻觉形象模糊、不生动、位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内、牙齿内),叙述的幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。例如,患者说闭上眼睛能看到东西、人像,不用耳朵,脑子也能听到声音。因此,李某的情况属于真性幻听。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里”是属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中自知力概念的掌握情况。所谓对症状的“自知”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力。例如,神经症患者通常能认识到自己的不适,主动叙述自己的病情,要求治疗,医学上称为自知力完整。精神病患者随着病情进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗,对此,医学上称为自知力完全丧失或无自知力。凡经过治疗,随着病情好转、显著好转或痊愈,患者的自知力也逐渐恢复。由此可知,自知力是精神科用来判断患者是否有精神障碍,精神障碍的严重程度,以及疗效的重要指征之一。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)和幻觉(幻听),精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者自知力丧失,为精神分裂症患者,应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某认为“离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”,表明求助者将他人普通的见面微笑和寒暄(客观事实)理解为有其他含义(对方喜欢自己),这属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某的主要症状有:感知异常出现幻听症状(“就是他,就是他”)、出现妄想症状(关系妄想、钟情妄想)、行为冲动易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某并没有出现嫉妒妄想,故选项B错误。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区别的掌握情况。心理问题可分为两大类:心理正常与心理异常,心理异常是指各类典型精神障碍症状的心理活动,如变态人格、确诊的神经症、躁狂症以及其他各类精神障碍;而心理正常又可以分为心理健康与心理不健康;心理不健康有三种类型:(1)一般心理问题;(2)严重心理问题;(3)部分疑似神经症的心理问题。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)、幻觉(幻听),情绪高涨易激惹,精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者为精神分裂症(精神病性障碍)患者,故应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区分标准的掌握


一般资料:求助者,男性,23岁,未婚。
案例介绍:求助者因大学毕业一年多未找到合适工作而紧张焦虑,主动寻求帮助。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:根据你目前的情况,我决定先对你进行放松训练。
求助者:放松训练?
心理咨询师:是。放松训练是行为和认知疗法中使用最广的技术,虽然没什么实验基础,但这种方法简便易行、实用有效,也不受时间、地点的限制,还能够提高你改善焦虑症状的速度。
求助者:我现在除了紧张焦虑之外,手还经常发抖,一想到找工作的事就心慌气短、冒汗,着急时还老想上厕所……这些情况靠放松能解决吗?
心理咨询师:当然可以。放松训练的基本假设就是改变主观体验,生理反应也会随着改变。并且放松训练有很多种方法,比如呼吸放松法、肌肉放松法、想象放松法等,你可以多种方法一起使用,最终目的是在日常生活环境里随时做到随意地放松。
求助者:太好了。您快教我吧!
心理咨询师:第一步,……
人的情绪反应包含( )。多选
(A)主观体验
(B)注意
(C)生理反应
(D)表情

答案:A,C,D
解析:
.
一个人的情绪体验包括主观体验、生理反应和表情。放松训练通过改变生理反应,主观体验也会随着改变。


小此木启吾把持久的、病态的同一性危机归纳为同一性症候群的特征,它们是(  )。

A.同一性意识过剩
B.勤奋感崩溃
C.处于回避自我选择和自我决断的麻痹状态
D.时间意识障碍

答案:A,B,C,D
解析:


共用题干
案例介绍:一位32岁的妈妈为儿子的问题前来咨询。下面是一段咨询谈话:
心理咨询师:请坐,你需要哪方面的帮助?
孩子妈妈:大夫,你一定要管管这个孩子,这孩子太不听话了。
心理咨询师:你根据什么说他不听话呢?
孩子妈妈:在学校里,每当老师要求他完成作业时,他就用拳头砸桌子,还在座位上摇晃。在家里,要是让他做作业,他也是大闹,搞得全家不安宁。
心理咨询师:一般遇到这种情况,你们会怎么办呢?
孩子妈妈:老师往往不再要求他写作业了,在家里也只好这样。可是他总是不写作业,这样下去怎么行呢,我真是愁死了。
心理咨询师:我知道了你的焦虑,也体会到了你做妈妈的心情。其实孩子的这种表现是有原因的。心理学告诉我们,当孩子从某种行为中得到了好处,这种行为就会被强化。由于孩子只要一闹,就可以不写作业,所以这种乱折腾的行为就得到了强化。
孩子妈妈:喔,原来孩子不听话与我们有关。你讲得很有道理,那么今后我们该怎么办呢?
心理咨询师:孩子再闹时,不能让他逃避作业,而是等他安静下来后,仍然要求他必须完成作业。注意,只要有一点进步就要马上给予鼓励。能做到吗?

心理咨询师说的“你根据什么说他不听话呢”使用了()。多选
A:封闭式提问
B:影响性技术
C:开放式提问
D:参与性技术

答案:C,D
解析:
【考察重点】对求助者的判断【试题解析】根据案例提供的资料,孩子的母亲最初的求助目的是让咨询师帮助解决孩子的问题,但在交流过程中逐渐明白孩子行为问题的成因与家长(包括母亲本人)、老师有密切的关系,大人们需要学习、改进与孩子的交流沟通方式和教育方法来解决孩子的问题。案例中的最后几句话表达了这位母亲接受咨询师的帮助的意愿,她已经变成了真正的求助者。故答案选B。
【考察重点】对咨询技巧的运用【试题解析】题目中咨询师的提问是开放式的,因为开放式提问属于参与性技术的一种,故答案选CD。
【考察重点】咨询态度和咨询技术的理解与掌握【试题解析】题目中咨询师充分运用了情感反应(我知道了你的焦虑)和共情的技术,共情即通情达理,也叫设身处地。故答案选ABD。
【考察重点】对具体咨询技术的运用【试题解析】解释技术指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些复杂抽象的心理现象、过程等进行解释。题目中咨询师的话运用了解释技术。故答案选A。
【考察重点】对行为主义理论的具体运用【试题解析】咨询师的建议使用了行为主义的消退技巧,即忽略孩子吵闹的行为。故答案选B。
【考察重点】阳性强化法的具体运用【试题解析】咨询师的建议是采用强化技术,也是阳性强化法,对好的行为予以表扬和鼓励,阳性强化法属于行为矫治法的一种,故答案选BD。
【考察重点】对阳性强化法的理解和把握【试题解析】阳性强化法的基本原理是只奖不罚,及时奖励目标行为、忽视或淡化不好的行为,促进目标行为的产生。故答案选ABD。
【考察重点】对阳性强化法的理解和把握【试题解析】阳性强化法的工作程序是:明确目标行为、监控目标行为、设计干预方案、实施强化和追踪评估。故答案选ABCD。


心理咨询师考试历年真题精选8辑 第6辑


梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用认知应对训练,关注的是( )。

A.内部对话

B.自我陈述

C.自我形象

D.自我意识

正确答案:AB

《心理咨询师二级》P92


共用题干
一般资料:求助者,男性,16岁,高一学生。
案例介绍:求助者家在偏远山区,排行老大,有两妹一弟。从小懂事,知道父母种地辛苦,养成了勤俭节约的好品质。成绩一直在班上名列前茅。初一开始当班干部,深得老师喜欢。中考时以全县第一名的成绩考入市重点中学。为学英语,父母省吃俭用给他买了一台80多元的小型录音机作为奖励。求助者非常爱惜,总担心会将录音机丢了。但不幸的是,有一天真的不慎弄丢了。当时非常着急,到处寻找也没结果,也没敢告诉父母。他不甘心,幻想着有一天能找到,常常有意识地到处找,无论走到哪都不忘。几个月过去了,知道已经找不到了,但还是控制不住自己的行为,反复寻找。为此耽误了时间,同学们也不理解。受此影响,求助者心情烦躁,情绪较为低落,经常失眠,吃饭不香,成绩也有所下降。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家境贫寒,家庭负担重,还有爷爷奶奶需要照料。求助者性格内向,从小懂事,聪明好学,吃苦耐劳,是全村公认的好孩子。

该求助者的症状主要包括()。多选
A:焦虑情绪
B:强迫观念
C:抑郁情绪
D:回避行为

答案:A,C
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】症状表现可以分为心理和躯体上的症状。从给出的备选选项可以看出,本题主要考察的是心理症状。心理学方面的症状一般从认知、思维、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本案例中主要涉及了情绪情感方面的症状,主要表现在心情烦躁(焦虑情绪),情绪较为低落(抑郁情绪),思维上的症状主要表现在几个月过去了,知道已经找不到了,但还是控制不住自己的行为,反复寻找(属于强迫行为,但非强迫观念)。本题中的求助者未表现出回避性的行为。
【考察重点】强迫性动作【试题解析】强迫性观念常伴有强迫动作;强迫性动作是强迫性观念的行为表现。本案例中该求助者主要是强迫自己寻找已经丢失的收音机,所以是强迫性检查。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】心理学问题的最主要病因还是在于心理方面,本题给出的选项A、C都是该求助者出现问题的行为表现,而D与求助者问题的产生没有联系。所以本题选择B。
【考察重点】心理问题产生的病因分析【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;2.心理学:认知因素、人格因素;3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题考察的是心理问题产生的心理学因素中的人格因素。通过案例我们可以看出,求助者并没有表现出个性偏执,所以排除。勤俭节约、吃苦耐劳都是求助者的性格特征,题中问到主要性格特点,也就是问造成心理问题的主要的性格因素。我们可以看出,求助者问题产生的主要性格问题是勤俭节约,所以选择A。
【考察重点】心理问题产生的病因分析【试题解析】从心理问题产生的生理一心理学一社会学原因来看,本题中的A、C选项主要是社会学因素,分别属于生活环境和生活事件,D选项属于心理学因素,属于人格原因。案例中的求助者没有明显的认知因素。
【考察重点】心理测验量表的选择【试题解析】本题对求助者心理与行为问题的诊断和评估,和求助者的智力没有很大关系,所以不选用智力量表,选用心理与行为问题的诊断和评估量表。
【考察重点】会谈方式的选择【试题解析】在与求助者会谈时,应采用热情、诚恳、平等、负责的态度,同时,还要针对不同的对象、不同的心理问题采取相应的会谈方式。如年龄特征、性格特征、文化特征。
【考察重点】参与性技术——倾听【试题解析】倾听技术的重点在于听,积极地听、关注地听、认真地听,同时在倾听的时候适度的参与,而不是积极的参与。
【考察重点】不适当的运用咨询技巧【试题解析】不适当的运用咨询技巧主要包括询问过多、概述过多、不适当的情感反应。题中的B选项和D选项只有在不适当运用的时候才会出现问题。


心理诊断这一概念虽然就内涵方面都是以()来获取临床资料,并通过对资料的分析对当事人的心理状态和个性特征做出判断。
A.观察法
B.会谈法
C.实验法
D.测验法

答案:A,B,C,D
解析:


根据“关于禁止商业贿赂行为的暂行规定”,下列对“佣金”的理解,正确的是( )

A.佣金乃雇佣劳动所得,凡佣金皆为合理收入
B.佣金有一定数额限度要求,只有较小数额的收入才可以叫做佣金
C.经营者购买、销售商品,可以以明示方式给中间人佣金
D.经营者和中间人给予和接受佣金的,必须如实入账

答案:A,C,D
解析:


鉴别性会谈的主要目的是( )。

(A)初步诊断 (B)心理评估
(C)原因分析 (D)心理治疗

答案:B
解析:
鉴别性会谈通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施,目的是进行心理评估。应用多种方法所获得的信息,对个体某一心理现象作全面、系统和深入的客观描述,这一过程称为心理评估。


心理咨询师考试历年真题精选8辑 第7辑


根据凯利的三维理论,个体在归因时需要掌握包括()的信息。(2009-05)

A:协调性
B:特异性
C:共同性
D:一致性

答案:B,C,D
解析:
人们在归因时,如同科学家在科研中寻求规律,试图找出一种效应发生的各种条件的规律性协变。凯利指出可通过检查三种信息来进行归因,即个体在归因时,需要同时考虑三种信息:特异性,行为主体的反应方式是否有特异性,是否针对某一刺激客体做出反应;共同性,不同的行为主体对同一刺激的反应是否相同;一致性,行为主体在不同的背景下,做出的反应是否一致。


一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。
案例介绍:求助者因与女儿发生矛盾,两个多月以来烦躁、易怒,精神痛苦难以自行解脱,主动前来求助。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:您好!请问您需要我在哪方面向您提供帮助?
求助者:我最近心里烦得很,搞得我吃不下饭、睡不着觉。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情烦躁吗?
求助者:我女儿最近一直和我闹别扭。小小年纪就开始谈恋爱,还说17岁找男朋友不算早恋,让我不要干涉她的自由。我耐着性子跟她讲道理她不听,跟她一发火她就要离家出走……您说这都高三了,马上就要考大学了,我能不着急吗!
心理咨询师:高三对孩子来说确实是很重要的一年,本来应该是全力以赴专心学习的时候,但她却把心思用在谈恋爱上,我能理解您现在这种着急的心情。
求助者:您真是太理解我了!高三是最关键的一年,如果不加紧学习……我们一个邻居的孩子就是因为高中谈恋爱,结果高考没考好,家里条件也不好……
心理咨询师:您说您身边就有因为早恋影响高考的事例,那您的爱人是怎么看待女儿这个问题的?他和您的意见一致吗?他一般在家里是怎么和女儿交流的?您女儿对他的劝说能听进去吗?
求助者:(沉默)……能不谈他吗?
心理咨询师:看来您和您爱人之间的关系也不太好。如果您不想谈,我尊重您。但是我们认为孩子的问题都是家庭关系的产物,您不觉得您女儿的问题正是夫妻关系造成的吗?
求助者:有可能吧!她爸爸在她小学的时候就和我离婚了。他是个毫不负责的男人,离婚前就对孩子的事情不闻不问,总以应酬多为理由在外边鬼混……离婚以后就更不关心女儿的教育问题,孩子升学、考试他不帮忙,孩子生病也不来医院照顾……有时候连要生活费都跟讨债一样……他根本就不像个父亲,对女儿就没有过什么好影响。现在想来女儿也真是挺可怜的,您说我是不是对女儿太苛刻了?我在来您这儿之前也读过一些心理学书,您说我这是不是就叫“绝对化要求”?是不是违反了“黄金规则”?
心理咨询师:您谈的好像是合理情绪疗法,我对这个疗法不是很了解。
求助者:您不了解这个疗法呀!那看来……
心理咨询师:看来我的水平不高是不是?但您问题的原因我还是清楚的!您刚才一直指责前夫不负责任、不像个父亲,那我问您:登记表上写明您是36岁,您女儿是17岁,您反对女儿早恋,但您是多大年龄谈恋爱的?您给女儿做了什么榜样?
求助者:(沉默)……

“那您的爱人是怎么看待女儿这个问题的?他和您的意见一致吗?他一般在家里是怎么和女儿交流的?您女儿对他的劝说能听进去吗?”属于( )。单选
(A)多重选择性问题
(B)多重问题
(C)责备性问题
(D)修饰性反问

答案:B
解析:
.

多重问题指咨询师出现连珠炮一样的提问,使求助者不知所措。这表明心理咨询师急躁和没耐心,是没有经验和缺乏训练的表现。


小学儿童的记忆策略包括(  )。

A.复诵策略
B.巧妙加工策略
C.组织策略
D.系统化策略

答案:A,B,C,D
解析:
学龄儿童主要的记忆策略有复诵策略、组织策略、系统化策略和巧妙加工策略.


注意狭窄的症状可见于( )。
(A) 激情状态 (B) 意识障碍
(C) 专注状态 (D) 智能障碍

答案:A,B,C,D
解析:
注意狭窄指注意范围显著缩小,其主动注意明显减弱,当患者集中注意于某事物时,一般极易唤起注意的其他事物都很难引起患者的注意。注意狭窄的症状可见于有意识障碍时,也可见于激情状态、专注状态和智能障碍患者。


CBCL的表格数量是( )个。

(A)5

(B)4

(C)3

正确答案:B


心理咨询师考试历年真题精选8辑 第8辑


一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者自述半年前因失眠服了三个月的安眠药,近来觉得记忆力大大减退,认为是吃药造成的,什么都记不住,脑子也不灵活了,觉得自己无法继续完成学业想申请休学,父母很担心,带他来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你需要在哪方面得到我的帮助?
求助者:我快傻了,你能救救我吗?
心理咨询师:别着急,你能具体说说是怎么回事吗?
求助者:半年前我因为学习压力大而经常失眠,每天晚上要吃一片药才能睡着。后来听说吃药掼伤记忆力,我就赶紧停了。我发现记忆力确实减退了,什么也记不住,脑子发木,您说我还怎么学习?您有什么好办法救救我吗?
心理咨询师:我也上过大学,所以我很理解你的心情。你说什么都记不住,按你所说你记不住自己叫什么名字,记不住自己是干什么的,也记不住家住在哪里。
求助者:不是,我叫×x×,是××大学的学生,家住在××市。
心理咨询师:你前面说什么都记不住,现在却能说出自己的名字和家庭住址,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默……)这些都是已经记住的。而课本知识,比如英语单词,就记不住。
心理咨询师:是真的记不住吗?如果你每个单词背一千遍,你觉得能记住吗?
求助者:背一千遍?我想肯定记住了。
心理咨询师:你是记不住还是没记那么多遍?
求助者:(沉默……)我好像是没记那么多遍。我有些明白了,你的意思是我能记住单词,但我没有去记?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:是的,这是怎么回事呢?
心理咨询师:因为背诵单词需要付出努力,你说记不住,就像自己建造了碉堡,有碉堡保护,不用付出努力,有足够的理由不去上学,别人还不能怪罪你。你就可以不用辛苦地背诵单词了,就可以舒服地待在里面,是这样吗?
求助者:我好像有些明白了……

心理咨询师“我也上过大学,所以我很理解你的心情……”,这段话未使用的技术是(?)。查看材料

A.内容反应
B.内容表达
C.自我开放
D.情感表达

答案:D
解析:
此题暂无解析


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,公司职员。
案例介绍:两年前求助者与公司同事出差,发生交通事故,两死两伤,求助者多处骨折,脾脏破裂,住院治疗半年,伤愈后上班。求助者从此不敢坐车,一坐车眼前就出现当年车祸的情景,心慌、发抖、胸闷、憋气、出冷汗。为此每日骑车一个半小时到单位,有几次因为赶时间,强迫自己乘出租车,但都因害怕不得不中途下车。每日骑车上下班很劳累,又因影响工作而受到批评,自己非常痛苦。为此不惜调动工作,但到新单位后仍摆脱不了对坐车的恐惧,甚至连春节都因不能坐火车没回老家看父母。求助者明明知道不是一坐车就出事故,坐车也没什么好怕的,也想强迫自己去坐车,但最终因害怕而放弃。为此无法安心工作,也没心思谈恋爱,痛苦不已,心情不好,甚至想轻生,但却下不了决心。迫切要求解决问题,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格外向,做事严谨,人际关系良好,工作勤奋努力,两年前出车祸受伤,伤愈后不敢坐车。

本案例比较合理的咨询目标是()。多选
A:调动工作单位
B:恐惧感下降到一半左右
C:不再害怕坐车
D:坚持每日上班乘出租车

答案:B,C
解析:
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】抑郁、焦虑与恐惧是三种情绪症状,其区分在本套试题第1题已做详细解释。因此,在技能选择题中,关于以上三者的症状识别,要仔细看案例中的相关描述。抑郁与其他情绪较易区分,焦虑和恐惧的区分不仅要看对象是否具体明确,还要看害怕的有关描述所反映的时间指向。本题答案为ABC。
【考察重点】咨询中的资料收集【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析,求助者的受伤程度和性格特点案例中已有;题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的;求助者有抑郁、恐惧、焦虑等情绪症状,很有必要了解其认知特点及家庭教养这两方面的情况,这对病因诊断很有价值。故答案为BC。
【考察重点】许又新的评分标准【试题解析】许又新的简易评分标准对判断神经症与可疑神经症很重要,也很适用,包括三方面内容。病程:不到3个月为短程,评分为1;3个月到1年为中程,评分为2;1年以上为长程,评分为3。精神痛苦程度:轻度,病人自己可以主动设法摆脱,评分为1;中度,病人自己摆脱不了,需要借助别人帮助或处境的改变才能摆脱,评分为2;重度,病人完全无法摆脱,评分为3。社会功能:照常工作,轻微妨碍人际关系,评分为1;中度社会功能受损者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分为2;重度社会功能受损,完全不能工作,不得不休病假或退学,或某些必要的社交交往完全回避,评分为3。总分为3,可以认为不够诊断为神经症。如果总分不小于6,神经症的诊断成立,4~5分为可疑神经症。根据上述标准,本案例求助者因害怕坐车不惜调动工作、春节不能坐火车回老家看父母,社会功能受损评分为2~3分。故本题答案为B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:根据案例中求助者伤愈后发生的症状,没有器质性病变做基础,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者心理冲突为变形冲突,病程一年半左右,记3分;精神痛苦完全无法摆脱,记3分;社会功能严重受损,记3分,总分9分,符合神经症的诊断标准。根据求助者的症状表现:害怕与处境不相称;病人痛苦,伴植物神经功能症状;对所怕处境回避,直接造成社会功能损害。因此初步诊断为恐怖性神经症。故答案选B。
【考察重点】症状的识别【试题解析】泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为,人的行为发生,遵循刺激(R)一反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。案例中求助者遭遇的最初刺激事件是交通事故,在这里求助者工作受到批评、没心思谈恋爱以及春节没回家看父母也引起了求助者痛苦,就是一种明确的泛化;春节没能回家看父母也是一种社会功能受损的症状。故答案为AB。
【考察重点】心理咨询目标的有效特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。A选项的“调动工作单位”、D选项的“坚持每日上班乘出租车”虽然具体,但违反“属于心理学性质”的要求;B选项“恐惧感下降到一半左右”、C选项“不再害怕坐车”,是两个具体的、可量化的、可行的、双方可接受的目标,故答案为BC。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】阳性强化法的基本原理是行为主义理论。通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。案例中求助者主要以恐惧坐车为主,可以用阳性强化法,合理安排阳性强化的程序,慢慢达到预期目标。暴露疗法是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,求助者的恐惧情绪和焦虑情绪也可以用这种方法消除或减轻。系统脱敏疗法的基本思想是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗。从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。可用于治疗求助者对特定的事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时,同时产生令其厌恶的心理或生理反应不适用于本案例中求助者的情况。因此本题的答案为ABC。
【考察重点】心理咨询效果的评估维度【试题解析】咨询效果的评估维度有“求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度”六个方面,符合要求的答案为ABCD。
【考察重点】正视与处理咨询中的反复现象【试题解析】这是教材上的知识点,与本案例没有直接联系。心理过程中求助者出现反复是常见的现象。咨询师要有心理准备,要分析具体原因:有咨询中出现了失误的原因,还有是求助者遇到了新的困难,或者是改变过程中的阵痛或暂时的倒退。明确原因后可以进行针对性的处理。不包括C选项的咨询师遇到新问题。故答案为ABD。
【考察重点】咨询师应遵循的原则之保密例外【试题解析】心理咨询师对保密的理解不应该是绝对的,而存在保密例外,当存在以下情况时:当求助者的行为即将发生对自身重大伤害时,当求助者的行为即将对他人他物产生重大影响,当公检法机关工作需要了解求助者的资料等特殊情况时应当考虑保密例外,本案例中求助者轻生的想法,要考虑保密例外。因此答案是B。


HAMD尤其适用于()患者单选

A.恐怖症
B.抑郁症
C.强迫症
D.疑病症

答案:B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测验技能/HAMD


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
心理咨询师认为恰当的咨询目标是()。
A.做出明确选择
B.重新寻找男友
C.引导道德改变
D.解决内心冲突

答案:D
解析:
恰当的咨询目标就具备的要素是:具体、可行、积极,双方可以接受,属于心理学性质、可以评优、多层次统一。


案例七
一般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋友好友,认为这是:希望工程,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。让我们在今后的日子里,在各自的岗位上好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?”
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开“氯氮平,”看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。

对该案例处理正确的是( )单选

A. 心理咨询
B. 药物治疗
C. 行为治疗
D. 转诊治疗

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
求助者主客观不统一,属于精神障碍。不属于心理咨询的范围,应该转诊。