2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑

发布时间:2021-09-18
2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑

2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑 第1辑


一般资料:男性,27岁,已婚,公司职员。
求助者主诉:为感情问题痛苦.伴有失眠两个月余。
求助者自述:妻子和孩子在家乡,我自己到城里打工,认识了一位女同事,互相有好感,以后经常约会,但是,一个月前我妻子突然来了,提出来要在城里找工作。我很为难,两个女人我都觉得不错,放弃谁我都舍不得,不知该怎么办好。最近半个多月,晚上怎么都睡不着,虽然还能工作,但效率很低。经常心慌、出汗、噩梦、心情烦躁不安,偶尔觉得活得真累,要是死了矛盾就解决了。有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。有时很内疚,觉得对不住她们,有时觉得自己道德败坏。近来越来越紧张不安,我担心会得精神病,别人说我是心理问题,所以我来咨询,您能够告诉我该怎么办好吗?
心理咨询师应该帮助该求助者()。
A.选择哪个女性
B.如何应对妻子
C.分析解决冲突
D.彻底改邪归正

答案:C
解析:
心理咨询不帮助解决具体生活问题,咨询师的任务是帮助求助者分析解决内心冲突。


一般资料:求助者,女,23岁,护士。
案例介绍:求助者工作认真,几年来从未出现过差错。一年前其同事在工作中出了差错,受到了处分,求助者因此受到触动,工作更加认真仔细。给病人服药、打针、输液都要反复核对姓名、药名、剂量等。后来逐渐加重,一个病人就要反复检查十多遍,严重时多达几十次,延长了工作时间,耽误了病人的治疗,为此受到病人的指责和护士长的批评。自己也知道检查这么多遍肯定不会再出问题了,但就是不放心,还要检查,无法摆脱。求助者为此非常痛恨自己,焦虑不安,烦躁,白天没精神,晚上睡不着,严重影响了日常工作和生活。内心十分痛苦,迫切要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁,仪态端庄,性格内向。母亲是大学教授,做事很严谨,给了她很传统的教育,要求她做一个好孩子,使其养成了自我要求严格、做什么事情都要做到最好的习惯。

多选:在本案例中,求助者产生心理问题的原因是()。查看材料

A.自我要求严格
B.迫切要求治疗
C.同事出错
D.青年女性

答案:C
解析:
求助者产生心理问题的直接原因是同事出错,但是其根本原因与求助者的个性特征有关,因为从小的家庭教育培养了她严格要求自己的个性。因此本题选AC。


影响咨询氛围的最重要因素包括()。多选

A.求助者的世界观
B.咨询师的人性观
C.求助者的价值观
D.咨询师的人生观

答案:B,D
解析:
咨询师积极、乐观的人性观和人生观,应当成为咨询氛围的基调。


一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
咨询师:你需要我提供什么心理帮助?
求助者:地震后我无法到学校去上学,一想到学校就浑身发抖,特别害怕,老师和爸爸 妈妈都说我应该来心理咨询,所以我就来了。
咨询师:能详细谈谈你的情况吗?
求助者:地震的时候我正在教室上课,地震发生后我在老师的帮助下跑了出来,可我看到的太惨了,心理真的太难受了。从那以后我晚上不敢关灯,一闭眼那些死伤同学的情形就会浮现在脑海里,不敢睡觉,真的很烦。现体重下降,胃难受,总想发脾气,经常头痛、失眠,您说我这是怎么回事?
咨询师:我很理解你的心情,也为你的情况着急。我也参加过地震的救援工作,你说的情况我也见过很多。什么事情都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题?我们来讨论一下。
求助者:我最想解决的是能够正常上学,把那些可怕的记忆抹去,还想让自己别这么烦。
咨询师:那咱们就针对你这个问题来制定一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程、时间和次数的安排。
求助者:好吧。
求助者在心理方面的主要症状包括( )。
(A)恐惧 (B)焦虑
(C)激情 (D)安全

答案:A,B
解析:


案例七

一般资料:求助者,男性,58岁,退休工人,初中文化。
案例介绍:求助者退休前兴趣广泛。5年前患胃癌,手术,化疗之后康复很好。两年前,求助者的妻子又因癌症去世了。求助者内心非常痛苦,此后只觉得很疲倦,凌晨两三点还睡不着,情绪烦躁,易怒,对原先喜欢的活动也没什么兴致,很少下楼,现儿孙们已长大,觉得自己没有用了,人生不过如此,活着给人添麻烦,有过轻生的念头,经常发呆。明知应该好好地活着,不该让子女们为自己担心,但就是无法调整自己的情绪。心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣冠不整,脸上留着一撮没有刮干净的胡子。眼神呆滞,黑眼圈,显得疲惫。家人一直对其很担心,在反复劝说下,由子女陪同前来咨询。

对该求助者的初步诊断是()。单选

A. 焦虑神经症
B. 恐惧神经症
C. 抑郁神经症
D. 强迫神经症

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
该求助者内心冲突为变形,自知力完整。求助者病程为两年多,感觉疲倦,晚上睡不着觉,情绪暴躁,易怒,兴趣下降,出现轻生的念头。初步诊断为抑郁神经症。


2008年5月 单项选择题
影响力最明显的一种影响性技术是()。
A.解释
B.自我开放
C.指导
D.内容表达

答案:C
解析:
注意区分影响力最明显的技术和最复杂的技术.解释被认为是面谈技巧中最复杂的一种。


案例七
一、一般情况
求助者:某男,汉族,30岁,未婚,大学学历,公务员,收入中等,经济状况良好。
二、求助者自述
从小性格较内向,不爱说话,生活在很传统的家庭,父母是小学教师,感情融洽,但对他管教很严厉,从小要求他做一个懂事规矩的孩子,做任何事情都要做的最好,养成了做事情按部就班、追求完美的习惯,遇到做不好的事情,都重新去做,直到做好为止。兴趣爱好较少,很少与同伴玩耍、做游戏,只是一心学习。从小学到大学,学习成绩很优秀,一直名列前茅,偶然一次考不好,就非常难过,担心对不起父母。因此,在别人眼中,他是一个非常优秀的孩子,几乎挑不出什么缺点,令人羡慕。高中毕业后,以优异的成绩考入某名牌大学,前两年学习、生活如常,在大三时开始反复的洗手,有时甚至洗十几遍,自己知道没有必要,却控制不住,只有做了才感到轻松。学生宿舍在15层,有一个阳台,每当走到阳台时就有一种想跳下去的冲动,总是担心自己控制不住而感到焦虑、害怕,为此尽量避免去阳台。这种情况一直持续到现在,不但没有减轻,反而越来越重,耽误了许多时间,工作和生活受到很大影响,性格变得孤僻,做事优柔寡断,不愿与人交往,没有要好的朋友,内心非常痛苦,因此来到心理门诊,迫切 希望能够消除毛病和不适,改善交往状况。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。童年时曾经发生过这样的事情,有一次因为没有洗手就拿东西吃,被母亲严厉训斥并告诫他,手上有成千上万的病菌,不洗手就会得病,并在母亲的监督下,把手洗干净才被允许吃东西。从那以后,养成了爱干净的习惯,认为若不卫生就会染病。这件事对他的生活未有多大影响。求助者上大学三年级的时候,同寝食的一位同学突然查出患了肝炎,因为这件事就联想起母亲训斥的话,感到很紧张,担心自己会不会被传染,自此以后就开始反复洗手,有时要洗十几遍,自己也明白没有必要,但是就是控制不了。为此,耽误了很多时间,学习受到了一定程度的影响,即使这样,成绩仍然不错,顺利毕业。毕业后到一家大型私企公司任职,尚能胜任工作,由于表现很好,两年后被提拔为部门经理,至今已一年。近一年来,除前述症状加重外,还出现反复检查门窗是否关好,担心做事情没有做好而反复检查,因怕别人知道而尽量减少与人接触,严重地影响了工作和生活,睡眠很差,做梦多,注意力不集中,记忆力下降,急躁,爱发脾气,工作经常出差错,为此感到焦虑不安,内心非常苦恼。
依据以上案例,回答以下问题:
对该求助者目前的身心和社会功能状态进行整理。

答案:
解析:
该求助者目前的身心和社会功能状态如下:
1.精神状态:(1)注意力不集中;(2)记忆力下降;(3)情绪急躁,爱发脾气。
2.生理功能改变:睡眠障碍。
3.社会功能状况:(1)工作中经常出差错;(2)社会交往很少,与外界接触不良。


坚持集体主义的要求是( )。
(A)把集体利益放在第一位
(B)集体利益高于个人利益
(C)为集体利益而放弃个人利益
(D)必要情况下为集体利益而牺牲个人利益

答案:A,B,D
解析:


咨询方案中需要明确的求助者的权利包括(  )。单选

A.遵守职业道德

B.提供真实资料

C.提出中止咨询

D.完成自我探索

答案:C
解析:
求助者的权利包括:有权利了解咨询师的受训背景和执业资格;有权利了解咨询的具体方法、过程和原理;有权利选择或更换合适的咨询师;有权利提出转介或中止咨询;对咨询方案的内容有知情权、协商权和选择权。A项,是咨询师的责任;B项,是求助者的责任。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑 第2辑


共用题干
一般资料:李某,男性,58岁,某剧团演员。案例介绍:李某外表英俊,事业有成,经常在各地演出。妻子反映李某为人低调,态度谦和,但近来明显脾气暴躁,与同事和邻居产生严重的人际关系矛盾,遂强行将丈夫带来咨询。下面是心理咨询师与李某的一段对话。心理咨询师:你妻子希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?李某:我没有什么心理问题,都是我们团里那些女人闹的,你还是去帮帮她们吧。心理咨询师:你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?李某:我……(沉默)我都不好意思说。心理咨询师:这样的,我们有职业要求,为你所说的保密,我会按照职业要求去做,你可以把你内心的想法告诉我,我一定为你保密。李某:好吧,我告诉你是怎么回事。我业务能力强,是团里的台柱子,别人都叫我“老帅哥”。我是正派人,有家有业,可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦。心理咨询师:总有女的喜欢你,你是怎么知道的呢?李某:我们是个大剧团,有好几栋宿舍楼,团里的人再加上家属,人多,女士更多。我是“老帅哥”啊,走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我。我特别生气她们说“就是他,就是他”,我就上前质问她们,可这些人死活不承认。我气得没办法,我就去找他们的丈夫,可这些人不好好管管自己的妻子,反倒让我去看病,弄得我跟团里有些人矛盾重重,这叫什么事啊!心理咨询师:还有其他的吗?李某:还有很多呢,我现在都没办法出门了,我一出门就发现总有女的跟着我,我下楼前她们就在车里等着,我出来后她们就在后面跟着,那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里。我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了,警察来了没管她,反而说我,我向单位领导反映,弄得人际关系很不好。现在我也没法上班了,这些事气得我睡不着。心理咨询师:我听明白了,请问您以前做过精神科检查吗?李某:我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办?

李某在郊区遇到同事的这段话,说明其可能出现了()。多选
A:关系妄想
B:无法判定
C:钟情妄想
D:被害妄想

答案:A,C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设正确与否。封闭式提问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了确证某种现象是否存在,可用封闭式提问。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况,求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的原因。选项B的面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)求助者、咨询师的意见不一致。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。保密的例外情况包括:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。遵守保密原则不仅尊重了求助者的自主性,而且体现了心理咨询师的诚信,可以避免对求助者造成伤害,同时使求助者获得安全感,利于建立良好的咨询关系。在本案例中,该求助者不好意思说有很多女性“喜欢”他,心理咨询师合理的做法是向求助者介绍保密原则,并对求助者提供的信息予以保密,不对无关人员(如亲属、同事等)泄露相关的信息。在本案例中,咨询师说“这样的……我一定为你保密。"表明咨询师在向求助者介绍保密原则,并向求助者做出承诺予以保密,体现了咨询师的职业道德修养。选项B的保密例外在此处并没有提及。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“走在路上……就在那里议论我。”属于典型的关系妄想,即把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。李某的主要症状有:幻听(“就是他,就是他”)、关系妄想(“走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”)、钟情妄想(“可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦”)、情绪高涨易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某说“就是他,就是他”最可能是幻听。按幻觉体验的来源,有真性幻觉和假性幻觉两种。真性幻觉是指患者的幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应;而假性幻觉则是指幻觉形象模糊、不生动、位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内、牙齿内),叙述的幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。例如,患者说闭上眼睛能看到东西、人像,不用耳朵,脑子也能听到声音。因此,李某的情况属于真性幻听。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里”是属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中自知力概念的掌握情况。所谓对症状的“自知”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力。例如,神经症患者通常能认识到自己的不适,主动叙述自己的病情,要求治疗,医学上称为自知力完整。精神病患者随着病情进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗,对此,医学上称为自知力完全丧失或无自知力。凡经过治疗,随着病情好转、显著好转或痊愈,患者的自知力也逐渐恢复。由此可知,自知力是精神科用来判断患者是否有精神障碍,精神障碍的严重程度,以及疗效的重要指征之一。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)和幻觉(幻听),精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者自知力丧失,为精神分裂症患者,应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某认为“离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”,表明求助者将他人普通的见面微笑和寒暄(客观事实)理解为有其他含义(对方喜欢自己),这属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某的主要症状有:感知异常出现幻听症状(“就是他,就是他”)、出现妄想症状(关系妄想、钟情妄想)、行为冲动易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某并没有出现嫉妒妄想,故选项B错误。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区别的掌握情况。心理问题可分为两大类:心理正常与心理异常,心理异常是指各类典型精神障碍症状的心理活动,如变态人格、确诊的神经症、躁狂症以及其他各类精神障碍;而心理正常又可以分为心理健康与心理不健康;心理不健康有三种类型:(1)一般心理问题;(2)严重心理问题;(3)部分疑似神经症的心理问题。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)、幻觉(幻听),情绪高涨易激惹,精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者为精神分裂症(精神病性障碍)患者,故应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区分标准的掌握


内容反应的含义是心理咨询师()。单选

A. 反馈咨询师的主要想法
B. 解释心理问题的内容
C. 反馈求助者的谈话内容
D. 解释心理问题的原因

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
内容反应技术,也称“释义技术''或“说明"是指咨询师把求助者陈述的主要内容、思想经过概括、综合与整理,再反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。咨询师选择求助者的实质性内容,经过概括整理后,用自己的语言将其表达出来,最好是引用求助者言谈中最有代表性、最敏感的、最重要的词语。


许又新教授提出的心理健康标准包括( )多选

A. 发展标准
B. 适应标准
C. 体验标准
D. 操作标准

答案:A,C,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
许又新心理健康三类标准:1、体验标准,主观体验和内心世界为准,良好的心情和恰当的自我评价。 2、操作标准,考察心理活动的过程和效应,其核心是效率,包括心理活动效率和个人社会效率。 3、发展标准,着重对人的心理状况进行时间纵向(过去、现在与未来)考察分析。


在应对方式问卷的六个应付因子中,与解决问题相关最高的是()。
A.退避
B.自责
C.求助
D.合理化

答案:D
解析:


在合理隋绪疗法的修通阶段,改变不合理信念的方法和技术包括(  )。

A.产婆术式辩论技术
B.认知性家庭作业
C.社交技能训练
D.问题解决训练

答案:A,B
解析:
合理情绪疗法的修通阶段,改变不合理信念常用的方法有:与不合理信念辩论、合理情绪想想技术、家庭作业。


物体在两眼视网膜上形成的两个略有差异的视像( )。

(A)叫双眼视差 (B)是形成距离知觉的单眼线索
(C)是形成距离知觉的主要线索 (D)是形成距离知觉的肌肉线索

答案:A,C
解析:


WAIS-RC中领悟测验是( )。单选

A. 以反应的速度和正确性作为评分的依据
B. 以反应的质量给予不同的分数
C. 提前完成的可加分
D. 以反应的正确性作为评分的依据

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
领悟:城市里为什么有交通警察 领悟测验考一般知识、判断能力、运用实际知识解决新问题能力、抽象思维能力。但是记分难掌握。


如果出现注意范围缩小、主动注意减弱,这可能是( )。
(A)注意减弱 (B)自知力不完整
(C)注意狭窄 (D)内心被披露感

答案:C
解析:


位于额中回靠近中央前回的脑区受到严重损伤,可能会导致患者出现()。

A.失读症
B.接受性失语症
C.失写症
D.表达性失语症

答案:C
解析:
位于额回靠近中央前回的脑区受到损伤将会使患者发生其他运动机能正常,却不能写字绘画的失写症。接受性失语症的病变位于威尔尼克区。失读症的病变主要位于顶、枕叶交汇处的角回。表达性失语症是由第三额回后部的言语运动中枢受损时所引起的。因此本题选C。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑 第3辑


“我现在理解你的心情了,孩子考得不好,专业又不对口,我都替你着急”,心理咨询师在这里使用的技术包括()。多选

A.内容反应
B.情感反应
C.内容表达
D.情感表达

答案:A,D
解析:
我现在理解你的心情了,孩子考得不好,专业又不对口(内容反应),我都替你着急(情感表达)”


发展心理学研究的主要功能包括( )。
(A)描述 (B)解释
(C)预测 (D)控制

答案:A,B,C,D
解析:


目前临床应用最广泛的生物反馈仪是(  )。

A.皮肤电反馈仪
B.皮肤温度反馈仪
C.肌电反馈仪
D.脑电反馈仪?

答案:C
解析:
肌电生物反馈仪——最成功、应用最广。?


用合理情绪疗法指导求助者的一个关键步骤是( )。
(A) 培养主动性 (B)消除被动 (C)促进自由成长 (D)促进领悟

答案:D
解析:
合理情绪疗法是美国著名心理学家埃利斯首创的一种心理治疗理论和方法, 该理论认为,使人们难过和痛苦的,不是事件本身,而是对事情的不正确解释和评价,如果某个人有正确的观念,他就可能愉快地生活,否则,错误的思想及现实不符的看法就容易使 人产生情绪困扰。因此,只有通过理性分析和逻辑思辨,改变造成求劢者情绪困扰的不合理 观念,并建立起合理的,正确的理性观念,才能帮助求助者克服自身的情绪问题,以合理的人生观来创造生活,并以此来维护心理健康,促进人格的全面发展。用合理情绪疗法指导求 助者的一个关键步骤就是促进求助者领悟。


童年期思维形式的发展包括(  )的发展。

A.概括能力
B.辩证思维
C.推理能力
D.语词概念

答案:A,C,D
解析:
思维形式指思维的逻辑形式,主要包括儿童概括能力的发展,语词概念的发展和推理能力的发展。


心理咨询师决定对该求助者采用合理情绪疗法。以下是咨询过程片断。
心理咨询师:你认为是什么原因使你处于当前这种情绪状态?
求助者:那还用说吗?由于他有外遇,我们老吵架……他一点也不关心我。
心理咨询师:这些都是你生活中发生的事情,但它们也可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对于一些事情的看法。人们往往对事物都有自己的看法。有些是合理的,有些是不合理的.不同的看法可能引起不同的情绪。如果你能认识到你现在的情绪状态是头脑中一些不合理的想法造成的,那你或许能控制自己的情绪。
求助者:(沉默许久)怎么会这样呢?
心理咨询师:我举一个例子,假设有一天你带孩子去公园,把孩子带的风筝放在长椅上,忽然走过一个人,坐在椅子上把风筝压坏了。这时候,你会怎么想?
求助者:我一定很生气,他怎么能这样呢?
心理咨询师:现在我告诉你,他是一个盲人。
求助者:啊——原来是个瞎子,他看不见。
心理咨询师:你还会对他愤怒吗?
求助者:不会了.我甚至觉得他有点可怜。
心理咨询师:你看,都是同样一件事,他压坏了你孩子的风筝,但你前后的情绪反应不一样。为什么会这样呢?那是因为前后你对这件事的看法不同。
求助者:的确有道理。也许我的问题是由我原来的一些想法造成的。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。夫妻吵架,感情不和,这是比较常见的,但并不是所有当事人都跟你一样。你想想,这是为什么?
求助者:难道他们的想法跟我不一样?可是,现在我还不清楚.我的看法有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是我们下一步要解决的问题。
这段咨询最可能发生在()。
A.诊断阶段
B.修通阶段
C.领悟阶段
D.巩固阶段

答案:C
解析:
合理情绪疗法的四个阶段按顺序分别为:诊断阶段—领悟阶段—修通阶段—巩固阶段。领悟阶段,咨询师的任务1是进一步明确求助者的不合理信念;任务2是使求助者进一步领悟自己的问题及其与自身的不合理信念的关系。本段咨询主要是更深入地寻找和确认求助者的不合理信念,所以是领悟阶段。


注意的特点包括( )。多选

A. 指向性
B. 目的性
C. 集中性
D. 持久性

答案:A,C
解析:
知识点: 基础心理学 /注意
[注意]是心理活动或意识活动对一定对象的指向和集中。注意的特点:指向性(指向某一对象)和集中性(心理活动的紧张度和强度)


微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态叫( )。
(A)心境 (B)情感
(C)激情 (D)美感

答案:A
解析:


鼓励技术中最常用的方法之一是( )。
(A)不断提问 (B)给与奖励
(C)直接重复求助者的话 (D)及时表扬

答案:C
解析:
鼓励技术具体可以表现为咨询师直接地重复求助者的话,或仅以某些词语如“嗯”、“讲下去”、“还有吗”等来强化求助者叙述的内容并鼓励其进一步表达、探索。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑 第4辑


该求助者产生心理问题的原因包括 (  )。

A.存在认知错误
B.丈夫收入较低
C.行为草率冲动
D.自己不愿生育

答案:A,C,D
解析:
求助者自己不愿生育而丈夫想要孩子,是社会原因,认知错误和冲动离婚又后悔都是心理原因。


把要识记的材料,按其内在联系,加以归类等方式进行识记,称为( )策略。

A.复述
B.组织
C.系统
D.加工

答案:B
解析:


在职业道德内在的道德准则中,“忠诚”的含义是( )。
(A)认真担单职责,寻求实现职责最优效果的强烈态度和意向
(B)从不欺骗自己,内心是怎样想的就要怎样行动
(C)在企业内部,企业怎样要求职工,职工就应该怎样行动
(D)从不违背老板的意愿和要求是忠诚的最高境界

答案:A
解析:
忠诚、审慎和勤勉是职业活动中三个具有具体意义的道德准则。忠诚是指从业人员忠实于服务对象并对自己的委托人认真担负职责,寻求实现职责最优效果的强烈态度和意向。


在同一时间内,意识所能清楚地把握对象的数量叫( )。

(A)注意的分配 (B)注意广度
(C)注意的能力 (D)注意范围

答案:B,D
解析:


案例八:
一般资料:求助者,男性30岁,公司职员
案例介绍:求助者原计划在四个月前举行婚礼,准岳母却以求助者的父亲没有兑现“全款买房”为由,不同意女儿马上结婚。女友站在了母亲一边,认为求助者的父亲只支付了 60万首付,购房合同中没有自己的名字是对她们母女的轻视和不信任,而且如果婚后小夫妻自己还贷,生活会相当艰苦。求助者认为她们不该这样不讲理,与母女二人吵了起来。但安静下来后也常常回忆四年里二人相处的甜蜜时光,希望能挽回女友的心,如期结婚,但母女二人不同意。求助者陷入两难的境地:一边是女友和其母苦苦相逼,另一边是目前确实拿不出足够的房款。求助者为此吃不下饭、睡不好觉,身体明显消瘦。求助者感觉四年的感情还比不上一套房子!况且在相恋的四年里,对她们母女的生活关怀备至,连女友大学后三年的费用基本都是自己家支付的。现在自己家里只是遇到了暂时的经济困难,女友就准备抛弃自己,这让求助者难以接受,对她们母女充满了怨恨,内心处在极度的矛盾和痛苦之中,无心去单位工作。经朋友劝说,主动前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者情绪低落,面容憔悴,说话声音低沉。求助者为家中独子,自幼娇生惯养,性格内向,缺乏独立性。

资料收集阶段求助者大量陈述与女友的感情,家中的经济状况,咨询师恰当的处理是( )单选

A. 不用处理
B. 利用内容反应提出新问题
C. 控制话题
D. 利用情感表达技术接纳求助者

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
资料收集阶段求助者大量陈述与女友的感情,家中的经济状况,这是求助者在发泄情绪。干扰资料收集的正常进行。可以稍微做一个总结,然后提出新问题。


运用贝克和雷米的语义分析技术时,要把主语位置上的“我”换成()。多选

A. 我们
B. 与我有关的具体行为
C. 自我
D. 与我有关的具体事件

答案:B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
语义分析技术关键是分析并改变求助者核心观念“主-谓-表”的句式结构,运用贝克和雷米的语义分析技术时,要把主语位置上的“我”换成.与我有关的具体行为、与我有关的具体事件,从而使求助者根据较为客观的标准看待自己的问题,用对具体事件的评价取代对自我的整体性评价,从而改变根深蒂固的核心错误观念。


案例一(42):
求助者:我明白了,可我的认知没有什么问题啊!
心理咨询师:你曾经说过自己很纠结,还很苦恼,原因到底是什么呀?
求助者:我有男友,已经谈婚论嫁了,我们要是分开了,他得疯了!我也怕他干出什么伤害我的事。我虽然觉得我们经理更适合我,可他有家室,我要真和他结了婚,别人会说我是第三者,我怎么能做第三者呢?所以我才纠结,才苦恼,我看不出来认知上有什么问题啊?

通过求助者的叙述,其内心的冲突属于()多选

A.现实冲突
B.与道德法律等无关的现实冲突
C.道德冲突
D.没有道德色彩的神经症性冲突

答案:A,C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/下诊断


下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

临床量表剖面图模式属于(  )。


A.A类神经症

B.B类神经症

C.C类神经症

D.D类神经症

答案:A
解析:


从测验结果来看,该求助者()。多选

A.肯定患有心理疾病
B.总分超过了全国常模
C.需转至精神科检查
D.阳性项目数可考虑筛查阳性

答案:D
解析:
参考答案,待定
A正确多项量表分大于2分。量表作者未提出分界值,按全国常模结果,总分超过160分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,需考虑筛选阳性,需进一步检查。B正确。C正确,需要转诊。D正确。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑 第5辑


案例三:
一般资料:求助者,女性,38岁,事业单位职工。
案例介绍:求助者大专学历,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。一年前,因为没有本科学历,在单位的干部竞聘中,未能如愿竞聘为副处级干部。这件事情让求助者认识到学历的重要性。此后,求助者对自己读小学的女儿开始严格要求。半年前开始,求助者除了要求女儿完成学校的学习任务外,还让女儿参加很多的校外补习班。两个月前,求助者和丈夫商量再给女儿多报一个补习班时,丈夫表示强烈反对,并指责求助者剥夺了女儿所有的业余时间,让女儿成为学习机器。求助者当即和丈夫大吵一架,此后一直和丈夫处于冷战状态。近一个月来,求助者每当想到丈夫不但不理解自己的苦心,还对自己横加指责,就感到很伤心,同时也非常愤怒,有时还有头痛、头晕的情况。只有不想这件事的时候,心情才会好些。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长女,好强,追求完美。

心理咨询师还需要了解该求助者的资料包括( )。多选

A. 性格特征
B. 体检报告
C. 认知倾向
D. 病程长短

答案:B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
AD均有提及,多选题,那就选BC.临床资料包括以下三类:1. 一般资料,2.个人成长史资料,3.目前的精神、身体和社会工作、交往状态。一般资料包括,人口学资料、生活状况,婚姻家庭,工作记录,社会交往、娱乐活动、自我描述,内在世界(想象力、价值观等)。


对特定对象的、与实际处境不相符合的担心和害怕最可能是( )。
(A)恐怖 (B)道德性焦虑(C)恐惧 (D)神经性焦虑

答案:A
解析:
恐怖的患者遇到特定的境遇或某一特定事物,随即产生一种与处境不符的紧 张、害怕的心情,明知没有必要,却无法摆脱。脱离环境剌激后,情绪症状缓解或消失。多 见于恐惧性神经症。


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
求助者的症状主要有()。
A.恐惧情绪
B.抑郁情绪
C.强迫观念
D.强迫行为

答案:B,C,D
解析:
症状包括情绪和行为两方面,先排除恐惧情绪;求助者情绪低落,失眠,表现出抑郁情绪;求助者总感到哪里都脏,尤其是钱,即强迫观念;也有反复洗手的强迫行为。


实施冲击疗法时如果出现()时,均应停止治疗。多选

A.咨询师认为必须停止
B.求助者家属执意要求停止
C.求助者晕厥或休克
D.求助者出现强烈回避行为

答案:B,C
解析:
治疗中求助者若出现以下情况,应停止:①通气过度综合征。②晕厥或休克。如果求助者反复要求退出治疗,或者是家属提出取消治疗,经咨询师劝说无效时,治疗应立即停止。


共用题干
一般资料:求助者,男性,61岁,教师。案例介绍:求助者因冠心病住院治疗,目前病情已经稳定。周前,同病房一患者因心脏病救治无效去世。求助者当晚自感病情加重,胸闷、心慌,开始出现入睡困难、经常惊醒的现象。经一周的持续心脏监护,并未发现明显加重迹象。求助者还是觉得自己病情加重了,只是未查出来。因而情绪低落,愁眉不展,茶饭不香,睡眠越来越差。反复和家属交待身后事宜,但又不甘心就这样死去。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

该求助者的躯体症状包括()
A:心慌
B:长期失眠
C:胸闷
D:愁眉不展

答案:A,C
解析:
(1)求助者因冠心病住院,目前已经稳定。说明求助者目前的躯体状况。
(2)一周前······去世,说明这件事可能是求助者心理问题的原因。
(3)求助者当晚的躯体症状:胸闷、心慌、入睡困难、自认为病情加重、心电监护无异常,说明求助者的躯体症状可能是由于病友的死亡而担心自己病情恶化的心理原因引起的。
(4)求助者的情绪症状:情绪低落、愁眉不展(发愁)、不甘心。
(5)求助者目前的躯体症状:茶饭不香(胃口差)。睡眠差。
(6)求助者家属要求医院心理科协助治疗。说明求助者被动求医。
求助者睡眠差或入睡困难,但不等同于长期失眠。
求助者情绪低落、发愁均是由于担心自己也会因为冠心病而死亡引起的,主导情绪是焦虑,而不是抑郁。
求助者的心理问题是由病友突然死亡诱发的,是有具体原因的,而且疾病对自己来说是一件很大的事情,具有道德性,属于常形冲突。
心理咨询师在初诊接待中应该重点询问冠心病的检查结果,是否确有实质性疾病,以及求助者对冠心病的体验,是否经常会有胸闷、心慌。还要了解一下求助者的成长史,在成长的过程中有无对死亡形成的阴影。
初步诊断的依据应该是时间一周,形成心理问题有具体的原因,刺激事件的强度比较大,排除神经症性问题,冠心病病情稳定,排除躯体疾病。无幻觉妄想,排除精神病性问题。
求助者害怕死亡,但又无法说出,因此即便咨询师从各方面分析出求助者的心理原因,也应该对求助者进行保密。求助者的心理问题原则上只要求助者冠心病的病情稳定,遵医嘱服药就可以了,服药剂量调整不属于心理咨询师的关注内容。


同一感受器受不同刺激物的作用时,感受性会发生变化,这一现象是( )。
(A)感觉融合 (B)感觉适应
(C)感觉掩蔽 (D)感觉对比

答案:D
解析:
不同剌激物作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比可分为同时对比和继时对比。


共用题干
一般资料:求助者,女性,33岁,公司职员。
案例介绍:求助者结婚十年,因病一直没有生育。丈夫以前对有没有孩子无所谓,现在又改变了态度,说很想有自己的孩子。随年龄的增大求助者的压力很大,担心夫妻感情受到影响。四个月前发现丈夫网恋,为这事和丈夫吵过好多次,接受不了这个现实,很痛苦,主动前来咨询。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我该怎么办吗?
心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了。但我想不出来。
心理咨询师:那你能详细说说你都想了什么吗?
求助者:他和我结婚的时候一无所有,我为婚姻付出了太多,我父母为我们买了房子,他们自己还住在老房子里。我因病不能生育,无法满足丈夫要孩子的需求。现在丈夫网恋,还不听我的劝阻,让我非常痛苦,对未来缺乏信心。朋友劝我,男人都这样,离婚不一定就好,还会有很多新的矛盾,还是原配的好。我真不知怎么办才好,我现在都快崩溃了,觉得活着一点儿意思都没有,我吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:我很理解你的痛苦,你现在是对离不离婚无法决断,对吗?
求助者:是的,我如果选择不离婚,可我为什么要宽容他呢?是他犯的错误。唉,如果离婚我又害怕过得还不如现在。
心理咨询师:你目前的婚姻,就像住在一座危房里,你怎么办?
求助者:(沉默)危房?我可以加固、改造,还可以就这么忍着,或者搬走。
心理咨询师:是的,那你做何选择呢?
求助者:我,我可能会根据哪个有利选哪个。
心理咨询师:对于你刚才的坦率,我很高兴。
求助者:(点点头)
心理咨询师:你现在的冲突,就是因为有好几种选择,每种选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我什么都想得到?
心理咨询师:你觉得呢?理性的做法是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……您为我解决了一个大难题,以后您就是我的知心朋友了,有什么想不明白的问题我就给您打电话。
心理咨询师:好吧,我的电话号码是……

根据本案例资料,对该求助者的初步诊断是()。单选
A:可疑神经症
B:一般心理问题
C:可疑抑郁症
D:严重心理问题

答案:D
解析:
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于自己因病不能生育、丈夫网恋不听劝告等与现实生活密切相关的事件而痛苦,心理冲突属于常形。按照刺激的强度(婚姻能否存在)、病程(四个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应已泛化(痛苦不仅由丈夫网恋痛苦,而且工作、生活等方面也引起相应的痛苦)等情况来分析,可诊断为严重心理问题,故本题答案为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】心理冲突有常形和变形两种。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两个特点:一是它与现实处境没什么关系,或者它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中求助者由于丈夫网恋,自己离不离婚问题上涉及大家公认的重要生活事件,带有明显的道德色彩,是心理冲突的常形。所以答案是AB。
【考察重点】参与性技术中的具体化技术【试题解析】具体化技术是参与性技术中的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情。求助者出现以下情况时可用具体化技术:一是问题模糊,二是过分概括,三是概念不清。题干中心理咨询师说“那你能详细说说你都想了什么吗”就是针对求助者说“我想了,但想不出来”这种问题模糊的情况而使用的具体化技术。故本题答案为A。
【考察重点】咨询关系中咨询师的态度【试题解析】良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,也是达到理想咨询效果的先决条件。建立良好咨询关系是咨询师与求助者共同的责任。在咨询过程中,咨询师的态度包括尊重、热情、真诚、共情和积极关注。在本案例中求助者由于丈夫网恋,在婚姻离与不离之间而产生的痛苦,属于生活中的重大事件,作为咨询师首先要尊重求助者,在价值、尊严、人格等方面与求助者平等,把求助者看作是有思想感情、内心体验、生活追求和独特性与自主性的活生生的人去看待。理解求助者的痛苦就是一种尊重的态度,也是很好共情,在一个有安全、温暖、信任的氛围中求助者很容易敞开心扉,从而为咨询效果奠定良好的基础。在咨询师的态度中没有诱导和同情的说法,故答案为AB。
【考察重点】资料的收集与整理【试题解析】这类考题较为简单,在案例资料中认真寻找即可。婚恋经历:“他和我结婚的时候一无所有,我为婚姻付出了太多,我父母为我们买了房子,他们自己还住在老房子里。我因病不能生育,无法满足丈夫要孩子的需求,现在丈夫网恋”。情绪症状:“让我非常痛苦,对未来缺乏信心……我真不知怎么办才好,我现在都快崩溃了,觉得活着一点意思都没有……”案例中没有求助者性格特点和有人格缺陷的资料,故选BD。
【考察重点】初步诊断中心理学主导症状的诊断【试题解析】从案例资料中没有看到求助者有人格缺陷的问题。本题为单选题,题干要求是最主要的冲突,意为起着核心作用的问题,目前求助者体验着双避式冲突,也是引发求助者心理问题的主要原因。因此答案为D。
【考察重点】咨询过程中具体方法的作用【试题解析】咨询师在咨询过程的举例都是有目的的,这种用意要结合当时的具体情况来讨论。本案例中咨询师举出“危房”的例子是影射求助者的婚姻状况,这样比直接说求助者的婚姻状况要委婉得多,是求助者容易接受的一种方式,同时也使求助者从回答危房的问题中找到解决自己婚姻问题的办法,这是咨询师使用的一种促成求助者自我探索的一种方法,包括着一种积极的因素,使求助者找到自身的力量所在,从而达到理想的咨询效果。故答案为D。
【考察重点】心理咨询技能的影响性技术【试题解析】在心理咨询过程中运用影响性技术,对求助者实施干预,促进咨询目标实现。影响性技术包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述和非言语行为的运用。自我开放也称为自我暴露,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共享,或开放对求助者的态度、评价或开放自己有关的经历、体验、情感等。情感表达技术是咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感告知求助者,以影响求助者。题干要求属于情感表达和自我开放的技术,故答案是BD。
【考察重点】心理咨询师应遵循的原则【试题解析】在心理咨询中,心理咨询师不仅要帮助求助者解决心理问题,也要维护自己的身心健康,所以就必须遵守心理咨询的原则。心理咨询师在心理过程中应遵循什么原则,对心理咨询师来说非常重要。第一个原则是价值中立原则,也可以称为价值中立态度,不评判、不指导、不指责、不用自己的价值观改造求助者,对涉及价值观、道德、法律等问题,咨询师表示理解,帮助其解决内心冲突等心理问题。第二个原则是保密原则与保密例外。保密原则是指对求助者在咨询过程中所陈述的任何内容、教学用的录音录像、个人信息保密,不在非职业场所向无关人员透露案例。保密例外指求助者的行为即将发生对自身或他人他物有重大伤害时,涉及司法部门等情况下,心理咨询师可考虑保密例外。第三个原则是避免双重关系,是指避免存在求助者与心理咨询师的咨患关系的同时又存在一种或一种以上其他关系。第四个原则是自我保护原则,为维护心理咨询师的身心健康,心理咨询师还应学会和遵循自我保护原则,包括自己的家庭住址、电话等也应对求助者保密,避免不必要的打扰。故答案应为AC。


策文森发现,()对大多数男性和女性来说是不稳定、焦虑和变化的时期。

(A)28-33岁

(B)37~41岁

(C)50-55岁

(D)60~65岁

正确答案:A


根据马斯洛的需要层次理论( )。

(A)性的需要属于缺失性需要
(B)自我实现是最高层次的需要
(C)性的需要属于生长性需要
(D)需要层次越低力量越强大

答案:A,B,D
解析:
马斯洛认为只有较低层次的需要得到基本的满足,较高层次的需要才会出现。层次越低的需要力量越强,叫做缺失性需要,包括了生理需要(包括性)和安全需要。爱 和归属的需要、尊重的需要和自我实现的需要(最高层次的需要)是生长需要。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑 第6辑


案例七:一般资料:求助者,男性,58岁,退休工人,初中文化。
案例介绍:求助者退休前兴趣广泛。5年前患胃癌,手术、化疗之后康复很好。两年前,求助者的妻子又因癌症去世了,求助者内心非常痛苦,此后一直觉得很疲倦,凌晨两三点还睡不着,情绪烦躁,易怒,对原先喜欢的活动也没什么兴致,.很少下楼,现儿孙们已长大,觉得自己没有用了,人生不过如此,活着给人添麻烦,有过轻生的念头,经常发呆。明知应该好好地活着,不该让子女们为自己担心,但就是无法调整自己的情结。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣冠不整,脸上留着一撮没有刮干净的胡子。眼神呆滞,黑眼圈,显得疲惫。家人一直对其很担心,在反复劝说下,由子女陪同前来咨询。

该求助者的生理症状包括(  )查看材料

A.疲倦
B.失眠
C.烦躁
D.易怒

答案:A,B
解析:
该求助者的生理症状表现为疲倦、失眠。烦躁与易怒属于心理症状的描述。


对一些反社会的价值观和一些引起心理障碍的价值理念,心理咨询师应 该()。
(A)不用干预 (B)进行一定的引导
(C)进行干预 (D)进行积极的干预和引导
(A)不用干预 (B)进行一定的引导
(C)进行干预 (D)进行积极的干预和引导

答案:D
解析:


( )是概括精神分析学说五个观点的精神分析学家。
(A)弗洛伊德 (B)荣格
(C)阿帕波特 (D)安娜一弗洛伊德

答案:C
解析:


一般资料:吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。
求助者自述:三个月前,偶见丈夫有外遇,因此痛不欲生,开始终日哭泣,感到心情烦躁,不想吃也不想喝,好多天睡不着,心里很恨丈夫,想离婚。但经家人劝阻说:“为了孩子,也为了不让父母受太大刺激,就凑合着过吧,离了婚也未必能找到一个可靠的男人。”虽然丈夫发誓痛改前非,但我才不信呢,男人没一个好东西,狗改不了吃屎。后来,只要他一接电话,我就觉得是那个女人打来的;他下班稍晚回来一会儿我就怀疑又去找她了,越怀疑心里越难受,越想越愤怒。他一到家我就大吵大闹,朝他发火。在单位,同事都说我近来脾气越来越大,无端发火。最近,工作又有差错,受到领导的批评。我心里越发着急,怕这样下去会得大病……所以就来心理咨询。
该求助者面对的压力是()。
A.生活压力
B.叠加性压力
C.同时性破坏性压力
D.继时性叠加压力

答案:A
解析:
按压力的强度分类如下。①一般单一性生活压力是指我们在生活的某一时间阶段内,经历着某一种事件并努力去适应它,而且其强度不足以使我们崩溃时,体验到的压力。②破坏性压力又称极端压力,包括战争、大地震、空难、遭受攻击、被绑架、被强暴等。③叠加性压力包括:同时性叠加压力和继时性叠加压力。同时性叠加压力是指在同一时间里,有若干构成压力的事件发生,这时,当事者所体验到的压力称为同时性叠加压力;继时性叠加压力,指两个以上能构成压力的事件相继发生,后继的压力恰恰发生在第一个压力的第二阶段或第三阶段,这时,当事者体验到的压力称为继时性叠加压力。本案例求助者是因为丈夫有外遇体验到的痛苦、愤怒、焦虑等情绪,是单一性的生活压力。


一般资料:女性,24岁,未婚,大学毕业。
求助者自述:我们刚拿到毕业证书本应该高兴,可是一想到要找工作,就心慌、头痛、晚上睡觉也不好,一个多月了,老是心慌静不下来。
案例介绍:求助者是家里的独生女,父母都是教师,从小对孩子要求很严,坐、站、行、走都要有规有矩,所以从小就十分听话,学习认真,同学关系也很好。但是胆子小,不太敢在众人面前讲话,一讲话就脸红,心慌。上大学以后,胆子比小时候大了,还参加了一些学生会活动。但还是当众或跟老师、领导讲话会心跳加快,脸红出汗。曾参加过一次求知面试,到一家公司应聘,结果因心里紧张、心慌,说话不够流畅,表达不够准确,没有被录用。现在毕业了,不知道是找工作还是听父母的安排考研究生,更不知道能否找一个自己满意的工作。一想到找工作要面试,便更加心慌,头痛,入睡困难多梦,感到自己太胆小,没出息,也想了不少方法就是没法控制住,所以前来求助心理咨询师。
求助者的内心紧张的原因不包括()。
A.是否继续学习
B.是否听父母安排
C.是否通过面试
D.是否来心理咨询

答案:D
解析:
求助者主动求医,不存在是否来心理咨询的内在冲突。


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”,两人斗嘴,为顾全面子,两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来,这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重明显下降,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许,况且丈夫是独生子,也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?

“想漂亮还不想多花钱,那怎么办啊?”这时心理咨询师使用的技术是()。单选
A:解释
B:内容反应
C:指导
D:情感表达

答案:B
解析:
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起。本案例中求助者出现的内心冲突是“我想和婆婆分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许”,如果和婆婆在一起,但又担心婆婆干预夫妻间的事情,属于双重趋避冲突。所以最合适的选项是B。
【考察重点】情绪症状的识别【试题解析】案例中求助者在情绪方面的表现有“生气”,“矛盾”,“痛苦”,“烦死了”,出现比较明显的烦恼;求助者没有表现出无法自控的想法和行为,没有强迫症状;也没有怀疑自己罹患什么疾病,无疑病症状。案例中求助者表现出的恐惧情绪不是很明显,与之相对应的是“近一个月以来,下班不想回家”,是求助者出现的对有婆婆在家的回避,隐含着一定的恐惧情绪。因此本题比较符合的选项为BC。
【考察重点】心理问题严重程度的鉴别【试题解析】社会功能包括工作、学习、社交状况。案例中提到“我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采”,表明其社会功能受到了影响,所以,选项A是正确的。
【考察重点】初步诊断的程序和结论【试题解析】首先,该案例中求助者符合正常与异常区分的三个标准:主客观统一、心理活动内在协调一致、性格相对稳定,无幻觉、妄想等精神病性症状,自知力完整,且主动求医,故排除精神病性障碍。另外,求助者是由于婆媳关系难以处理,不知道该与婆婆一起生活还是分开过而矛盾,心理冲突属于常形。故排除神经症和可疑神经症。由现实生活因素激发(婆媳关系不好)、病程(一个多月),反应强度(出现情绪症状,基本维持正常生活、学习、社会交往,但效率有所下降)、反应未泛化,可初步诊断为一般心理问题;故选项为A。
【考察重点】障碍咨询的因素【试题解析】在案例中的开始阶段,咨询师和求助者的对话为:心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?求助者:我也不知道,所以就来咨询了。心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?求助者:我早想过了,但我想不出来什么。心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?以上对话表现出的是求助者对自我探索和问题解决的回避和责任转移,“阻抗在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我改变的精神防御与抵抗”,该求助者的表现属于比较明显的阻抗,所以答案选C。
【考察重点】应对阻抗的措施【试题解析】心理咨询中,咨询师启发引导求助者探索解决问题,推动求助者向咨询目标前进,但咨询过程中可能会遇到一些咨询阻碍因素,比如遇到阻抗,阻抗对咨询产生阻碍作用,在不同程度上影响咨询的进行,导致咨询效率下降或停滞不前,严重的将直接造成咨询失败。启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己解决。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】具体化技术指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。本案例中,“那你能说说你都想了些什么吗”就是把来访者所想到的事情更加清楚地表达出来,促进求助者自我认识。
【考察重点】初诊接待中资料的收集【试题解析】选项A——“公司职员、独生女、毕业后结婚,夫妻感情好,与公婆一起生活”,是关于家庭状况。选项B——“工作也没精打采”,是关于工作情况。选项C——“内心很矛盾、也很痛苦”是关于情绪症状。选项D——“想买房子,可我们的经济条件又不允许”,是关于经济状况。故选项为ABCD。
【考察重点】对心理咨询的性质的理解【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】来访者上句说“我既要漂亮的衣服,还不想多花钱”,而咨询师的“想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?”这句话是对求助者陈述的内容整理后,然后又反馈给了求助者。所以运用的是内容反应技术。故选项为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】沉默类型共分为六种,即怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。案例中出现的第二次沉默,是在回答咨询师的问题之前,可以想象求助者是反复体会了咨询师说的话,然后经过一段积极的探索之后,才给出了“只能选一个”的回答。所以,第二次沉默属于思考型。故选项为D。
【考察重点】心理咨询的性质与目标【试题解析】1.心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是够有主动参与的态度和行动。2.本案例的对话体现出咨询师使用了合理情绪疗法,合理情绪疗法的主要目的是重建,即帮助求助者在认知方式、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少以后生活中出现的情绪困扰和不良行为倾向。本案例的过程体现出了求助者做出“只能选一个买”的回答是受到咨询师的启发、经过自我探索的。
【考察重点】合理情绪疗法的使用【试题解析】案例中,经过咨询师对利弊的分析后,求助者说“好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗”,使求助者经过自我探索后,找到了其中的错误认知,即过于追求完美。故选项为A。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】心理咨询师在最后一段话中说“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”,句子的主语是求助者,而解读的是求助者所说的“我知道该怎么办”的内容,属于内容反应技术。话语的后半句“我为你高兴”,句子的主语是咨询师,反馈的是咨询师的情绪情感,所以属于情感表达。故选项为BC。
【考察重点】对心理咨询的性质和原则的理解和掌握【试题解析】心理咨询理念中关于感情限制观点提及:咨询师不能与求助者建立咨访关系之外的其他关系,彼此的沟通必须限制在工作范围之内。对求助者的关心,只能限制在心理问题和心理障碍方面’,除此之外,不能有意或无意涉及其他问题。而本案例结束时,咨询师要求求助者“你最后怎么选,告诉我一声”,表现出对求助者在心理问题以外的关心,并试图进行工作范围之外的沟通,违反了感情限制观点,出现了理念上的错误。故选项为D。
【考察重点】咨询目标中终极目标与具体目标的关系准则【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点:“从大目标着眼,从小目标着手,是辩证处理这两种目标关系的准则。”小目标即具体目标,包括使求助者摆脱情绪困扰,改变错误认知,改善不良的意志行为等。大目标即终极目标,是促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善,最终拥有健康、快乐的生活。故选项为AD。


共用题干
下面是某求助者的MMPI测验结果:

该求助者Hs量表的K校正分是()
A:24
B:25
C:29
D:31

答案:B
解析:
HS的K校正分为HS的原始分加上0.5K分,即19+0.5*12=25
求助者的效度量表Q原始分11分,小于22分,提示临床量表可信。L量表小于十可以信任测验结果,F量表得分22分,得分较高,提示精神并程度越高,或者有诈病倾向。
根据量表显示,大于六十分的有HS(疑病量表)、D(抑郁量表)、Pd(社会病态)、Si(社会内向)。
E、N量表均大于61.5,求助者的人格特点为典型外向,典型不稳,属于胆汁质。
SDS标准分为65,标准常模53分,在63-72之间,属于中度抑郁。
求助者大于2的因子有躯体化,说明主观感觉身体不适,焦虑2.5有焦虑症状,其中包括睡眠和饮食,大于2说明睡眠质量较差,饮食也差。抑郁3.4说明悲观苦闷和兴趣减退。
总分不属于维度分,排除A。


在施测中国比内测验时,主测者与受测者的位置关系应是( )。单选

A. 并排坐
B. 呈90度角
C. 面对面
D. 呈120度角

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /中国比内
中国比内测验施测时,主测者与受测者相对而坐。


案例八
一、一般情况
求助者:某女,汉族,23岁,未婚,大专学历,某公司职员,经济状况良好。
二、求助者自述
近半年来感觉心烦意乱、头痛,因为总有人在说我的闲话,尤其是在上班时,只要一走进办公室,同事们就不说话了,我知道他们在背后讲我的坏话。即使我不在办公室,甚至在家的时候,我也能听到他们议论我,说我这个人脚踩两条船,不正经,不道德,等等。有时听到窗外救护车的声音时,就听到了另一种声音:“你完了、你完了”,感觉很不舒服,随着救护车的远去,这种声音随之消失。有时感觉自己的脑子很乱,总是突然出现一些杂乱无章、毫无意义的念头,有时又突然消失了,自己根本控制不了。最初我不清楚是怎么回事,现在我明白了,是有人用电磁波控制我,指挥我的大脑,使我失去了自由。你说,我还能去上班吗?
三、咨询师观察了解到的情况
求助者的母亲说,这孩子从小身体健康,学习、生活很顺利,只是性格内向,我们管教也比较严厉。两年前曾谈过一个男朋友,起初瞒着我们,后来知道后,我们坚决不同意。为了把他们分开,我们给她介绍了另一个男朋友,她虽然不愿意,但又不好违背我们的意愿,只能勉强去谈。最后她与两个男朋友都分手了,心里很难过,经常暗自流泪,情绪较为低落,遇到一点小事就发脾气。半年前开始变得敏感多疑,总是说有人跟她过不去,说她的闲话,败坏她的名声,甚至窗外有人咳嗽,也认为是冲着她的。生活变得懒散,与朋友的交往明显减少,偶尔一起外出时,拒绝乘坐地铁,问其原因,她说在站台上时,总是控制不住产生想跳下去的念头,为此感到很害怕。同事反映,工作时总是发呆,做事丢三落四,很少与人交流。现在基本上不去上班了,整天呆在家里。原来母女感情很深,可现在当母亲生病或不舒服时,关心体贴的话越来越少,变得疏远和冷淡。与病前相比,判若两人,却总说自己肚子不舒服,也说不清具体地方和怎么不舒服。做事情缺乏应有的主动性和积极性,行为被动,生活也变得懒散,对梳妆、打扮也不像过去那样认真,但对家中的门窗是否关好特别关注,尤其在晚上总是要检查多遍才行。劝其来心理咨询,说自己又没精神病,干吗去看心理咨询。这次是说来进行健康咨询,才勉强前来。
依据以上案例,回答以下问题:
对该求助者目前的身心和社会功能状态进行整理。

答案:
解析:
该求助者目前的身心和社会功能状态如下:
1.精神状态:(1)内感性不适;(2)注意力不集中;(3)思维障碍;(4)情绪低落;(5)意志行为改变;(6)个性稳定性发生改变。
2.生理功能改变:头痛。
3.社会功能状况:(1)工作中经常出差错;(2)社会交往很少,与外界接触不良。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7辑 第7辑


以50为平均数,以10为标准差来表示的标准分数为( )。
(A)离差智商 (B) T分数 (C)标准分数 (D) Z分数

答案:B
解析:
T分数是以50为平均数,以10为标准差来表示的。离差智商以100为平均数,一般是以15为标准差。标准分数可以用来表示某一分数与平均数之差是标准差的几倍。 Z分数是转换后的标准分数。


按照中国常模结果,SDS的标准分在( )为中度抑郁。

(A)53~62分

(B)63~72分

(C)73~82分

(D)82分以上

正确答案:B


社会学习论的代表人物是( )。

(A)华生 (B)班杜拉
(C)勒温 (D)奥尔波特

答案:B
解析:


案例一(5):
求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。
心理咨询师:为了明确诊断,我想给您做几个心理测验,不知道您愿不愿意。
求助者:我也想尽快解决自己的问题,我听您的安排。
(求助者进行心理测验)

心理咨询师:我上一次就发现您的手有些颤抖,这次好像更严重了,您到医院去检查过吗?
求助者:您观察真敏锐!我不仅手抖,而且胸闷、气短、呼吸发堵、心悸、头晕……………母亲去世以后,我到医院做了全面检查,上个月单位又组织体检,可都没发现身体上有什么问题。
心理咨询师:这些症状持续多长时间了?
求助者:将近有四、五个月了。
心理咨询师:那你能回忆一下出现症状之前发生过什么事情吗?
求助者:我能想到的就是当时我们部门主管马上要退休了,我是最有希望继任的人选。但就在这关键的时候我母亲病情加重了……我也不知道是不是因为我请假太多,有一些重要的工作耽误了,所以最后提拔的是另一位同事。
心理咨询师:这两件事是在同一时期吗?
求助者:差不多吧,母亲丧事期间,也就是同事被任命前的公示期间。
心理咨询师:我能理解您的感受。
求助者:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在,每天经过他办公室门口的时候,我都觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。作为儿子,我当时不能不管我母亲,更不能指责她老人病的不是时候。但我确实觉得这么多年的努力都白费了,而且如果这一次不能提拔,我就完了……
心理咨询师:所以您的测验,焦虑和抑郁量表的分数都挺高。
求助者:那您说我是不是得了抑郁症?我最近到单位就觉得烦,看谁都不顺眼;工作时注意力不集中,记忆力下降,工作效率低,也不太愿意和朋友聚会,如果是抑郁症,我就可以彻底休班了吧?
心理咨询师:您目前的饮食、睡眠情况怎么样?
求助者:吃饭、睡觉都不太好,尤其是入睡比较困难,躺在床时脑子里会想很多事情。医生给我开了一些安眠药,但我怕有副作用,总是犹豫吃不吃,有时为吃药的事想半天,入睡就更困难了。
心理咨询师:既然是这样,我建议您到精神科去做个明确的诊断。今天的时间也差不多了,咱们就到这里吧。
上一段

为明确该求助者问题的严重程度,可以选用的心理测验包括()。多选

A. SAS
B. SCL-90
C. SDS
D. LES

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /选用测验
可以选用scl-90以了解求助者的心理健康情况,采用SAS和SDS以了解求助者的焦虑和抑郁程度。LES的目的在于对精神刺激进行定性和定量。


在企业中,只有(  )才能建立和谐的竞争关系。

A. 勤俭节约
B. 公道公平
C. 纪律严谨
D. 诚实守信

答案:B
解析:
如果企业违背政府对其提出的公道经营的要求,不仅会受到法律制裁,而且会恶化企业与政府的关系,进而限制企业的生存空间。只有公道公
平才能建立和谐的竞争关系。


关于不同心理流派的咨询目标,错误的说法是( )。
(A)完形学派引导求助者学习真实与负责任的行为,最终成为独立自主的人(B)交互分析学派帮助求助者检验早年的决定,并在觉察的基础上做新的决定(C)理性情绪学派帮助求助者消除对人生的自我失败观,过上有理性的生活(D)精神分析学派是将潜意识意识化,帮助求助者作理智的觉察

答案:A
解析:
完形学派帮助求助者觉察此时此刻的经验。现实学派引导求助者学习真实与负责任的行为。


一般资料:罗某,女,26岁,职员。
案例介绍:近两个月来,罗某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但罗某对自己的想法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与罗某的一段谈话:
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗
罗某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器
罗某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量。让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁
罗某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居
罗某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你
罗某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。

单选:对罗某,心理咨询师接下来应做的是()。查看材料

A.将罗某转介
B.制定咨询方案
C.确定咨询目标
D.开始进行咨询

答案:A
解析:
对于精神病患者初发阶段应转介精神科治疗,目前认为心理咨询是无法治疗的。康复期的精神病患者在幻觉和妄想基本消失的情况下,咨询师可以配合精神科医师使用心理咨询对来访者予以帮助。因此本题选A。


自我意识的第二次飞跃发生在( )。

A.幼儿期
B.青春期
C.青年期
D.更年期

答案:B
解析:
发展心理学认为,婴儿期是自我意识发展的第一飞跃期,青春发育期是自我 意识发展的第二个飞跃期。


一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
该求助者的情绪症状是()。
A.害怕
B.兴趣下降
C.抑郁
D.内心烦恼

答案:D
解析:
本题考情绪症状,排除B兴趣下降。主要的情绪症状有:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。焦虑是对未来的担心,本案例求助者因工作变动,对前途担忧,主要情绪是焦虑,即内心烦恼。而害怕是一种恐怖情绪,故不选。文中也未提有强烈的抑郁情绪。