21年证券投资顾问考试题目下载9辑

发布时间:2021-10-26
21年证券投资顾问考试题目下载9辑

21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第1辑


(2017年)对信息干扰的背景包括()。
Ⅰ 首因效应Ⅱ 近因效应
Ⅲ 晕轮效应Ⅳ 对比效应

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
对信息干扰的背景包括对比效应、首因效应、近因效应、晕轮效应等。


证券公司应当提前( )个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
证券公司应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


下列关于杜邦分析体系中的财务指标关系的说法中,正确的有( )。
①净资产收益率=总资产净利率X权益乘数
②权益乘数=资产总额/所有者权益总额
③权益乘数=1/(1一资产负债率)=1+产权比率
④净资产收益率=销售净利率×总资产周转率X权益乘数

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.②③

答案:A
解析:
杜邦分析法中的几种主要的财务指标关系为:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。其中:销售净利率=净利润/销售收入;总资产周转率=销售收入/平均资产总额;权益乘数=资产总额/所有者权益总额=1/(1-资产负债率)=1+产权比率。


根据投资组合理论,如果甲的风险承受力比乙大, 那么( )。

A:甲的无差异曲线的弯曲程度比乙的大
B:甲的最优证券组合的风险水平比乙的低
C:甲的最优证券组合比乙的好
D:甲的最优证券组合的期望收益率水平比乙的高

答案:D
解析:
无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱,曲线越陡,投资者对风险増加要求的收益补偿越髙,投资者对风险的厌恶程度越强烈;曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越弱。投资者的最优证券组合为无差异曲线族与有效边界的切点所表示的组合。由于甲的风险承受能力比乙大,因此甲的无差异曲线更平坦,与有效边界的切点对应的收益率更高,风险水平更高。


某项头寸的累计损失达到或接近(  )限额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。

A、止损
B、头寸
C、风险
D、交易

答案:A
解析:
止损限额是允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近止损限额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。


近年来我国政策性金融债券品种逐渐多样化,例如,国家开发银行曾发行过(  )。
Ⅰ可掉期债券Ⅱ本息分离债券Ⅲ可转换债券Ⅳ长期次级债券

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
国家开发银行在银行间债券市场相继推出投资人选择权债券、发行人普通选择权债券、长期次级债券、本息分离债券、可回售债券与可赎回债券、可掉期债券等新品种。


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ.贷款还款
Ⅱ.遗属生活
Ⅲ.应急基金
Ⅳ.子女教育金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目;长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


确认一条支撑线和压力线的重要识别手段包括()。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.股价在这个区域伴随着的成交量大小
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.市场因素影响的大小

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
一条支撑线或压力线对当前影响的重要性有三个方面的考虑:①股价在这个区域停留时间的长短;②股价在这个区域伴随的成交量大小;③这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。股价停留的时间越长、离现在越近、伴随的成交量越大,则这个支撑或压力区域对当前的影响就越大;否则就越小。


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第2辑


股权分置改革将对证券市场产生深刻、积极的影响是( )。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为趋于一致
Ⅱ.牵制大股东违规行为,突出理性行为
Ⅲ.有利于建立和完善上市公司管理引导激励和约束机制
Ⅳ.使上市公司整体目标趋于一致,长期激励成为战略规划的重要内容

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.IV
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置改革是一个比较新、比较重要的知识点股份制改革是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


关于把握股票买卖时机选择策略分析的说法错误的是( )。

A、从国家的宏观经济形势对上市公司所从事的行业和区域分析
B、从公司经营状况进行分析
C、从选定股票的基本行情走势出发做一定的技术分析
D、与技术分析相比,基本分析对市场的反映比较直观,分析的结论时效性较强

答案:D
解析:
D
与基本分析相比,技术分析对市场的反映比较直观,分析的结论时效性较强。


下列属于资产负债表中流动资产项的有( )。
Ⅰ货币市场基金
Ⅱ活期存款
Ⅲ股票
Ⅳ定期存款

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
个人资产负债表中的流动资产包括现金、活期存款、定期存款、货币市场基金;投资资产主要包括股票、债券、基金、房地产等。


现金管理的内容是( )。

A.现金和固定资产
B.现金和流动资产
C.现金和所有资产
D.所有现金

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产。


下列关于组合风险限额管理的说法,正确的是( )。
Ⅰ通过设定组合限额,可以防止信贷风险过于集中在组合层面的某些方面
Ⅱ组合限额维护的主要任务是在组合限额低于临界值的情况下的处理
Ⅲ组合限额可以分为授信集中度限额和总体组合两种
Ⅳ如果金融机构(如商业银行)的资本不足,则应根据情况调整每个维度的限额,使经济资本能够弥补信用风险暴露可能引致的损失

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,组合限额维护的主要任务是确定组合限额的合理性以及在组合限额超过临界值的情况下的处理。


常用统计软件有( )。
I.SAS
Ⅱ.SPS
III.Stata
Ⅳ.Excel

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
常用统计软件有SAS.SPSS、StataExcel等。


证券投资顾问不得通过( )公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。

Ⅰ.广播

Ⅱ.电视

Ⅲ.网络

Ⅳ.报刊

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。


下列关于即期消费说法正确的是( )

A.即期消费是指在较长时间才需要实现的消费
B.即期消费一般指时间在3年以上的消费
C.即期消费是一种对商品的当前消费行为
D.即期消费目的是消费者为了获得在生活上全方位的满足

答案:C
解析:
A项和B项属于远期消费的概念;D项,即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足。 即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为。
远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第3辑


个人投资者投资证券的主要目的有(  )。
Ⅰ谋求操纵证券市场Ⅱ追求盈利
Ⅲ谋求资本的保值Ⅳ谋求资本的增值

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,个人投资者由于资金有限而高度分散,无法操纵证券市场,其入市只为了谋求资本的保值、增值,追求盈利。


证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的( )防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。

A.自动回避制度
B.隔离墙制度
C.事前回避制度
D.分类经营制度

答案:B
解析:
《发布证券研究报告暂行规定》对防范发布证券研究报告与证券资产管理业务之间的利益冲突作出规定。该法规第十四条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。


证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业审慎地对(  )发表评论意见。

A.特定的分级基金
B.特定的指数期货合约
C.某上市公司
D.宏观经济、行业状况、证券市场变动情况

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十一条,鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券投资顾问人员,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。


下列关于弱式有效市场的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的信息
Ⅱ.投资者不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的信息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开信息和内幕信息获得超额收益。


证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应告知客户的基本信息不包括( )。

A.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
B.证券投资顾问代客户作出的投资决策内容
C.证券投资顾问服务的内容和方式
D.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等

答案:B
解析:
证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当舌知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;(3)证券投资顾问服务的内容和方式;(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


股份制有限公司对股东支付股利时,一般有以下( )等几种方式。
①现金股利②财产股利
③负债股利④股票股利

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.②③

答案:A
解析:
股份有限公司对其股东支付股利的不同方式,股利可以分为以下四类:现金股利.财产股利.负债股利和股票股利。其中,财产股利和负债股利实际上都是现金股利的替代方式,目前在我国公司实务中极少使用。


老张是下岗工人,儿子正在上大学,且上有父母赡养,收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险,由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了。

A.转移风险原则
B.量力而行原则
C.适应性原则
D.合理避税原则

答案:B
解析:
客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据客户的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。


假定年利率为10%,每半年计息一次,则有效年利率为( )。

A、11%
B、10%
C、5%
D、10.25%

答案:D
解析:
D
有效年利率EAR=(1+r/m)^m-1=(1+10%/2)^2-1=10.25%。其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。 @##


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第4辑


下列各项中。不属于心理账户效应的是( )。

A.晕轮效应
B.沉没成本效应
C.成本与损失的不等价
D.赌场资金效应

答案:A
解析:
心理帐户是行为经济学中的-个重要概念。由于消费者心理帐户的存在,个休在做决策时往往会违背一些简单的经济运算法则,从而做出许多非理性的消费行为。这些行为集中表现为以下几个心理效应:非替代性效应、沉没成本效应、交易效用效应、赌场资金效应、成本与损失的不等价。


对任何内幕消息的价值都持否定态度的是(??)。

A.弱式有效市场假设
B.半强式有效市场假设
C.强式有效市场假设
D.超强式有效市场假设

答案:C
解析:
强式有效市场假设认为,当前的股票价格反映了全部信息的影响,全部信息不但包括历史价格信息、全部公开信息,而且还包括私人信息以及未公开的内幕信息等。这是一个极端的假设,其对任何内幕信息的价值均持否定态度。


主要条款比较法是通过比较对冲工具和被对冲项目的主要条款,以确定对冲是否有效的方法。它的缺点有( )。
Ⅰ评估方式不够简明
Ⅱ操作复杂
Ⅲ评估以定性分析为主,定量检测不够
Ⅳ忽略基差风险的存在

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,主要观察对冲的“四项基本原则”是否符合,但缺点是评估以定性分析为主,定量检测不够,同时忽略基差风险的存在。


下列各项中,可以证实市场不是半强式有效市场的有()。
Ⅰ.股票分割消息宣布后不产生利得
Ⅱ.内幕知情人可以从内幕交易中获利
Ⅲ.投资者在盈余宣布很长时间后才能做出交易反映
Ⅳ.基于公司规模及股票账面价值与市场的比率的投资策略可以从中获利

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
在半强式有效市场上.证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息,在市场中,基本分析和技术分析失效。工项.基本分析失效;Ⅱ项,只能证实市场不是强式有效;Ⅲ、Ⅳ两项。基本分析有效。


政府债券、金融债券和公司债券,是按债券的(  )分类。

A、付息方式
B、债券形态
C、发行额度
D、发行主体

答案:D
解析:
债券可以依据不同的标准进行分类,具体为:①根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;②根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为贴现债券、附息债券和息票累积债券;③根据债券券面形态可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;④根据募集方式,债券可分为公募债券和私募债券;⑤根据担保性质,债券可分为有担保债券和无担保债券。


属于客户理财需求短期目标的有( )。
Ⅰ分期付款买房
Ⅱ子女教育储蓄
Ⅲ筹集紧急备用金
Ⅳ计划去东南亚度假

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
客户理财需求的短期目标有休假、购置新车、存款、税务负担最小化、筹集紧急备用金、减少债务、投资股票市场、控制开支预算等。Ⅰ、Ⅱ两项属于客户理财需求的中期目标。


《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券公司
D.证券交易所

答案:A
解析:
《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


1985年,Shefrin和Statman发现在股票市场上投资者往往对亏损股票存在较强的惜售心理,即继续持有亏损股票,不愿意实现损失,而愿意较早卖出股票以锁定利润,这种现象称为(  )。

A、损失厌恶
B、反应不足
C、处置效应
D、反应过度

答案:C
解析:


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第5辑


从理论上说,计算EVA@时使用的公司股权资本真实成本的实质是(  )。

A、会计成本
B、投资成本
C、机会成本
D、利息成本

答案:C
解析:


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,不正确的是( )。

A:总资产收益率是一个综合性最强的指标
B:在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率
C:资产负债率与权益乘数同方向变化
D:资产负债率高会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险

答案:A
解析:
A项,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率=资产净利率权益乘数=销售净利率总资产周转率权益乘数=销售净利率总资产周转率/(1-资产负债率),由此可知,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率是一个综合性最强的指标;B项在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率;C项,权益乘数=1/(1-资产负债率),从公式可以看出二者是同向变动的;D项,资产负债率越高,权益乘数就越高,说明企业的负债程度比较高,会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险。


证券公司的主要职能部门包括( )。
Ⅰ.经纪管理总部
Ⅱ.证券营业部
Ⅲ.投资顾问部
Ⅳ.人力资源部

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司各主要职能部门有:经纪管理总部、证券营业部、法律合规部、人力资源部、信息技术部、投资顾问部。


在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略,即指数策略和()。

A.骑乘收益率曲线
B.水平分析
C.免疫策略
D.债券互换

答案:C
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:一种是指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;另一种是免疫策略,这是被许多债券投资者所广泛采用的策略,目的是使所管理的资产组合免于市场利率波动的风险。


K线图是以每个分析周期的( )绘制而成。
Ⅰ.开盘价
Ⅱ.最高价
Ⅲ.最低价
Ⅳ.收盘价

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
K线图是以每个分析周期的开盘价、最高价、最低价、收盘价绘制而成。


在凯恩斯学派的货币政策传导理论中,其传导机制的核心是( )。

A.基础货币
B.货币乘数
C.利率
D.货币供应量

答案:C
解析:
凯恩斯学派的货币政策传导机制是:通过货币供给的增减影响利率,利率的变化则通过资本边际效益影响投资,而投资的增减进而影响总支出和总收入。这一传导机制的主要环节是利率。


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ 贷款还款
Ⅱ 遗属生活
Ⅲ 应急基金
Ⅳ 子女教育金


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目:长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


规范的股权结构的含义包括()。
Ⅰ.有效的股东大会制度Ⅱ.流通股股权适度集中
Ⅲ.降低股权集中度Ⅳ.股权的流通性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构包括三层含义:①降低股权集中度,改变“一股独大”局面;②流通股股权适度集中,发展机构投资者、战略投资者,发挥他们在公司治理中的积极作用;③股权的流通性。


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第6辑


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.杜邦分析体系重点揭示企业获利能力及前因后果
Ⅱ.资产净利率是影响权益净利率的最重要的指标,具有很强的综合性
Ⅲ.权益乘数反映了公司利用财务杠杆进行经营活动的程度
Ⅳ.资产负债率高,权益乘数就大,财务风险就越小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
本题中前三项均正确,对于Ⅳ项,公司资产负债率高,权益乘数就大,这说明公司负债程度高,公司会有较多的杠杆利益,但风险也高;反之,资产负债率低,权益乘数就小,这说明公司负债程度低,公司会有较少的杠杆利益,但相应所承担的风险也低。


下列各项中,可以计算出确切结果的是( )。
Ⅰ 期末年金终值
Ⅱ 期初年金终值
Ⅲ 增长型年金终值
Ⅳ 永续年金终值


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
永续年全是一组在无限期内金额相等、方向相同、时间问隔相同、不间断的现金流。由于永续年金持续无限.没有终止时间,因此没有终值。


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势。
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理①市场平均价格指数可以解释和反映的大部分行为②市场波动具有某种趋势③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


下列关于证券产品买进时机选择的策略的说法中,不正确的是(  )。

A、重大利多因素正在酝酿时买进
B、等到股价跌落谷底,而不容易回升时买进
C、不确切的传言造成非理性下跌时买进
D、总体经济环境因素不利的时候,可以买进

答案:D
解析:
D项,应在总体经济环境因素逐渐趋向有利的时候,尤其是经济衰退到极点,而复苏有望时,或政府正在拟定重大的激励措施时买进。


证券估值方法的主要类型包括( )
Ⅰ.绝对估值法
Ⅱ.相对估值法
Ⅲ.资产价值法
Ⅳ.无套利定价法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券估值方法的主要类型包括:绝对估值法、相对估值法、资产价值法,其他估值方法中的无套利定价法和风险中性定价法。


有关周期型行业说法不正确的是(  )。

A、周期型行业的运动状态直接与经济周期相关
B、当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其下降;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一程度上夸大经济的周期性
C、消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,属于典型的周期性行业
D、产生周期型行业现象的原因是:当经济上升时,对周期型行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,周期型行业相关产品的购买被延迟到经济回升之后

答案:B
解析:
当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其扩张;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求( )
Ⅰ.期限和品种符合客户的投资目标;
Ⅱ.收益符合客户目标;
Ⅲ.符合客户的风险承受能力等级;
Ⅳ.签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险;

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级;(3)客户签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险。


下列关于资本市场线经济意义的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 无风险利率部分是由时间创造的
Ⅱ 无风险利率部分是对放弃即期消费的补偿
Ⅲ 风险溢价部分与承担的风险的大小成正比
Ⅳ 风险溢价部分与承担的风险的大小成反比


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
资本市场线方程对有效组合的期望收益率和风险之间的关系提供了十分完整的阐述。有效组合的期望收益率由两部分构成:(1)无风险利率,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿。(2)风险溢价,是对承担风险的补偿,与承担的风险的大小成正比。


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第7辑


下列关于即期消费和远期消费说法正确的是。
Ⅰ.即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
Ⅱ.远期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
Ⅲ.即期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
Ⅳ.远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
Ⅴ.远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在1年以上的消费

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为。远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。


下列关于有效边界上的切点证券组合T的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.T是有效组合中唯一一个不含无风险证券而仅由风险证券构成的组合
Ⅱ.有效边界FT上的任意证券组合,均可视为无风险证券F与T的再组合
Ⅲ.切点证券组合T完全由市场确定
Ⅳ.切点证券组合T与投资者的偏好有关

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
有效边界上的切点证券组合T具有三个重要的特征:(1)T是有效组合中唯一一个不含无风险证券而仅由风险证券构成的组合。(2)有效边界FT上的任意证券组合,即有效组合,均可视为无风险证券F与T的再组合。(3)切点证券组合T完全由市场确定,与投资者的偏好无关。


深交所送红股在股权登记日后第( )个交易日上市流通.

A.1
B.3
C.7
D.10

答案:B
解析:
深交所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。


以下不属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。

A.休假
B.购新车
C.按揭购房
D.存款

答案:C
解析:
客户证券投资目标中的短期目标包括休假、购新车、存款等。


美国“9.11”事件导致航空业出现衰退迹象,这种衰退属于( )

A.绝对衰退
B.相对衰退
C.偶然衰退
D.自然衰退

答案:C
解析:
行业衰退可以分为自然衰退和偶然衰退。自然衰退是一种自然状态下到来的衰退;偶然衰退是指在偶然的外部因素作用下,提前或者延后发生的衰退。题中的航空业的衰退是由于“9. 11”这个外部的偶然事件引起的,因而属于偶然衰退。


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括()。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


下列最接近完全垄断市场类型的行业是( )。

A.钢铁.汽车等重工业
B.资本密集型.技术密集型行业
C.少数储量集中的矿产品开采行业
D.公用事业如发电厂.煤气公司.自来水公司

答案:D
解析:
公用事业(如发电厂.煤气公司.自来水公司和邮电通信等)和某些资本.技术高度密集型和稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。选项A.B.C属于寡头垄断


了解证券产品的特性要求投资者了解( )。
Ⅰ.产品期限
Ⅱ.收益高低
Ⅲ.风险水平
Ⅳ.担保情况
Ⅴ.分红方式

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
了解证券产品的特征:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第8辑


下列关于资本市场线和证券市场线的说法,错误的是(  )。

A、证券市场线描述的是无风险资产和任意风险资产形成的资产组合的风险与收益的关系
B、资本市场线描述的是由无风险资产和市场组合形成的资产组合的风险与收益的关系
C、证券市场线反映了均衡条件下,任意单一资产或者资产组合的预期收益与总风险之间的关系
D、资本市场线反映了有效资产组合的预期收益与总风险的关系

答案:C
解析:
证券市场线与资本市场线都是描述资产或资产组合的期望收益与风险状况间依赖关系的函数。资本市场线反映的是有效资产组合的期望收益与其全部风险间的依赖关系;证券市场线描述的是任意单一资产或者资产组合的预期收益与系统风险之间的关系,而非与总风险的关系。


对公司成长性进行分析,其内容应该包括( )。
Ⅰ公司产品市场前景的预测
Ⅱ公司财务指标的纵向比较
Ⅲ引发公司规模变动的原因
Ⅳ公司财务指标的横向比较

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
公司成长性分析包括两个方面:①公司经营战略分析;②公司规模变动特征及扩张潜力分析,可从以下几个方面分析:引发公司规模变动的原因;公司财务指标的纵向比较;公司财务指标的横向比较;主要产品的市场前景及公司未来的市场份额的预测;公司的投资项目的销售和利润水平的分析;公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力。


下列关于证券产品买进时机选择的策略的说法中,不正确的是( )。
A、重大利多因素正在酝酿时买进
B、等到股价跌落谷底,而不容易回升时买进
C、不确切的传言造成非理性下跌时买进
D、总体经济环境因素不利的时候,可以买进

答案:D
解析:
D项,应在总体经济环境因素逐渐趋向有利的时候,尤其是经济衰退到极点,而复苏有望时,或政府正在拟定重大的激励措施时买进。


行业生命周期包括( )。
I 幼稚期
II 成长期
III 成熟期
IV 衰退期

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.II、III、IV
D.I、III、IV

答案:A
解析:
行业生命周期包括幼稚期、成长期、成熟期、衰退期。


下列不属于骑乘收益率曲线的是( )。

A.子弹式策略
B.极端策略
C.两极策略
D.梯式策略

答案:B
解析:
骑乘收益率分类包括:子弹式策略、两极策略、梯式策略。


下列关于MACD应用法则的说法中,错误的是( )。

A.以D①F和DEA的取值和这两者之间的相对取值对行情进行预测
B.D①F和DEA均为正值时,D①F向上突破DEA是买入信号
C.D①F和DEA均为负值时,D①F向下突破DEA是卖出信号
D.当D①F向上突破零轴线时,此时为卖出信号

答案:D
解析:
根据MACD应用法则:当DIF向下跌破零轴线时,此为卖出信号,当DIF上穿零轴线时,为买入信号。


收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析和结余能力分析。下列关于结余能力分析无误的有( )。
Ⅰ.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源
Ⅱ.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低
Ⅲ.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低
Ⅳ.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
结余能力分析:
a.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源;
b.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低;
c.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低;
d.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总供给大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总微之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。在社会总需求大社会总况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。在经济稳定增长时期,政府通常采取中性财政政策。


21年证券投资顾问考试题目下载9辑 第9辑


关于资本市场线,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.无风险利率是对放弃即期消费的一种补偿
Ⅱ.无风险利率是资本市场中一定可以获得的超额收益率
Ⅲ.风险溢价与承担的风险大小成正比
Ⅳ.对于不同的投资者,风险的价格不同

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本市场线描述了无风险资产与市场组合构成的所有有效组合,有效组合的期望收益率由两部分构成:一部分是无风险利率,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿;一部分是风险溢价,风险溢价与承担的风险的大小成正比。


下列关于期现套利中的正、反向市场的描述,说法正确的是( )
Ⅰ.当期货价格大于现货价格时,称为正向市场
Ⅱ.当期货价格大于现货价格时,称为反向市场
Ⅲ.当期货价格小于现货价格时,称为正向市场
Ⅳ.当期货价格小于现货价格时,称为反向市场

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期货价格大于现货价格时,称为正向市场;当期货价格小于现货价格时,称为反向市场。


下列由海关部门征收税的部门是( )。
Ⅰ.关税
Ⅱ.船舶吨税
Ⅲ.进口货物的增值税
Ⅳ.消费税

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国共有增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市维护建设税、耕地占用税、土地增值税、车辆购置税、车船税、印花税、契税、烟叶税、关税、船舶吨税等18个税种。其中,16个税种由税务部门负责征收;关税和船舶吨税、进□货物的增值税、消费税由海关部门征收。


过度自信会导致投资者( )。
①高估自己的知识
②低估风险
③提高预测的准确性
④夸大自己的控制事情的能力

A.①②
B.①②③④
C.①②④
D.③④

答案:C
解析:
过度自信是指人们过于相信自己的判断能力,高估成功的概率,把成功归功于自己的能力,而低估运气、机遇和外部力量在其中的作用的认知偏差。投资者尤其对其自身知识的准确性过度自信,从而系统性地低估某类信息并高估其他信息。


( )是基于经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理对决定证券价值及价格要素进行分析的一种方法。

A.市场分析法
B.学术分析法
C.基本分析法
D.技术分析法

答案:C
解析:
基本分析法又称基本面分析法,是指证券分析师根据经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理,对决定证券价值及价格的基本要素,如宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况、产品市场状况、公司销售和财务状况等进行分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应的投资建议的一种分析方法。


投资规划中,当( )等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。
Ⅰ.供求变化
Ⅱ.国家政策
Ⅲ.经济环境
Ⅳ.金融商品

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在投资规划中,当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。


加强指数法是指基金管理人将( )管理方式与( )股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上做适当的主动性调整的股票投资策略。

A.标准指数法,保守型
B.标准指数法,积极型
C.指数法,积极型
D.指数法,保守型

答案:C
解析:
加强指数法定义:加强指数法是指基金管理人将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上做适当的主动性调整的股票投资策略。


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( ) 。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。