证劵从业( 新 )考试真题7篇

发布时间:2021-11-15
证劵从业( 新 )考试真题7篇

证劵从业( 新 )考试真题7篇 第1篇


根据公司法律制度的规定,A上市公司出现下列情形时,应当召开临时股东大会的有(  )。

A.董事人数仅为公司章程规定人数的1/4
B.单独持有公司5%股份的股东郑某请求召开
C.公司未弥补的亏损达实收股本总额的2/3
D.公司监事会提议召开

答案:A,C,D
解析:
(1)选项A:董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所规定人数的2/3时;(2)选项B:单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(3)选项C:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;(4)选项D:监事会提议召开时。


可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行的期权是( )。

A.欧式期权
B.美式期权
C.修正的美式期权
D.认沽期权

答案:B
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


在考虑影响公司股价变动的因素时,进行宏观经济与政策因素分析通常会考虑( )。
①经济周期循环
②货币政策
③市场利率
④企业经营状况

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
影响股价变动的宏观经济与政策因素。一般包括经济增长、经济周期循环、货币政策、财政政策、市场利率、通货膨胀、汇率变化、国际收支状况等。


收购要约约定的收购期限不得少于( ),并不得超过( )。

A.30日;60日
B.15日;30日
C.30日;45日
D.15日;60日

答案:A
解析:
收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。


以下关于基金市场的说法正确的有( )。
Ⅰ、基金市场是基金份额发行和流通的市场;
Ⅱ、封闭式基金在证券交易所挂牌交易;
Ⅲ、封闭式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让;
Ⅳ、开放式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
基金市场是基金份额发行和流通的市场。封闭式基金在证券交易所挂牌交易,开放式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让。


财务顾问及财务顾问主办人出现( ),中国证监会对其采取监管谈话,出具警示函,责令改正等监管措施。
①内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的
②未按照相关规定发表专业意见的
③在受托报送申报材料过程中,未切实履行组织、协调义务、申报文件制作质量低下的
④未依法履行督导义务的

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
财务顾问及其财务顾问主办人出现下列情形之一的,中国证监会对其采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施:
(1)内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的。
(2)未按照相关规定发表专业意见的
(3)在受托报送申报材料过程中,未切实履行组织、协调义务、申报文件制作质量低下的
(4)未依法履行持续督导义务的
(5)未按照相关规定向中国证监会报告或者公告的
(6)违反其就上市公司并购重组相关业务活动所作承诺的
(7)违反保密制度或者未履行保密责任的
(8)采取不正当竞争手段进行恶性竞争的
(9)唆使、协助或者伙同委托人干扰中国证监会审核工作的
(l0)中国证监会认定的其他情形


证券研究报告主要包括()。
Ⅰ.上市公司价值分析报告
Ⅱ.财务分析报告
Ⅲ.行业研究报告
Ⅳ.投资策略报告

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券研究报告是指证券公司、证券投资咨询公司基于独立、客观的立场,对证券及证券相关产品的价值、市场走势或者影响其市场价格的因素进行分析,含有对具体证券及证券相关产品的价值分析、投资评级意见等内容的文件。主要包括涉及具体证券及证券相关产品的上市公司价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。


对于债券市场来说,不同市场的债券分别由不同机构负责托管和结算,关于债券的托管,以下说法正确的是( )。

A.银行间市场对应中央国债登记公司
B.上海证券交易所对应中央国债登记公司
C.深圳交易所对应中央国债登记公司
D.银行间市场对应中国证券登记结算总公司

答案:A
解析:
银行间市场对应中央国债登记公司,上海(深证)证券交易所对应于中国证券登记结算上海(深证)分公司,选项A正确,选项B、C、D说法不正确。


货币随时间的推移而发生的增值是货币的( )。

A.现值
B.内在价值
C.时间价值
D.终值

答案:C
解析:
货币的时间价值的概念。


证劵从业( 新 )考试真题7篇 第2篇


对证券交易内幕信息的知情人员利用未公开信息从事交易,可以采取的刑事处罚措施包括()。
Ⅰ.情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金
Ⅱ.情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金
Ⅲ.情节特别严重的,处三年以上五年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金
Ⅳ.情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。


证券公司分类监管制度是证券行业的一项基础性制度。下列关于证券公司分类监管的评价指标体系及评价方法的说法正确的是( )。

A.证券公司分类监管评价设定正常经营的证券公司为120分
B.分类评价每季度进行一次
C.分类监管评价的评价期为上一年度4月30日到本年度5月1日
D.证券公司在基准分的基础上,根据证券公司风险管理能力评价指标与标准、市场竞争力、持续合规状况等方面的情况,进行相应加分或扣分

答案:D
解析:
证券公司分类监管评价设定正常经营的证券公司为100分;分类评价每年进行一次;分类监管评价的评价期为上一年度5月1日到本年度4月30日。


混合资本债券是指( )为附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在( )年以上、发行之日起( )年内不可赎回的债券。

A.商业银行;15;10
B.证券公司;5;3
C.信托公司;5;3
D.商业银行;10;8

答案:A
解析:
考查混合资本债券的发行主体和期限。 我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。


在证券经纪业务营销的过程中,证券公司及其营销人员( )。

A.始终坚持以降低风险为导向
B.可以提供交易通道服务、有形服务和信息咨询服务
C.无须承担对投资者进行风险教育的义务
D.只能通过内部人员进行直接营销

答案:B
解析:
本题考查证券经纪业务的营销管理。在证券经纪业务营销的过程中,证券公司及其营销人员应始终坚持以客户需求为导向,选项A错误;证券公司及其营销人员,还需要按照法律法规的规定,承担投资者教育的义务和责任,选项C错误;证券公司的营销可以通过内部人员直接营销,也可以委托证券经纪人开展经纪业务营销活动,选项D错误。


下列说法正确的是( )。
①存托凭证,是指有存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券
②存托凭证的境外基础证券发行人应当参与存托证券发行,依法履行发行人、上市公司的义务,承担相应的法律责任
③证券公司可以担任存托人
④存托人不能委托境外金融机构担任托管人

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
存托人可以委托境外金融机构担任托管人。


证券经营机构从事证券自营业务的,可以从事的市场行为是()。


A.以明示或默示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券
B.以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易
C.以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相同的交易
D.在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动

答案:C
解析:
证券经营机构从事证券自营业务,不得从事下列操纵市场的行为:(1)以明示或默示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券。(2)以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易。(3)在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动。@##


下列关于公司登记的说法中,不正确的有( )。
①公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理设立登记
②公司解散的,应当依法办理公司注销登记
③设立新公司的,应当依法办理公司设立登记
④公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理注销登记

A.①④
B.①②③
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记(①错);公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记(④错)。


证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当以行业公认的( )态度,为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务。
①勤勉尽责;
②平等自愿;
③诚实;
④谨慎。?

A:①②③
B:②③
C:①③④
D:①③

答案:C
解析:
证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度,为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务。


中国证监会先后在2008年和2016年两次根据实际情况对《证券公司风险控制指标管理办法》(以下简称《风控办法》)进行了修订,2016年修订的《风控办法》通过资本杠杆率对公司杠杆进行约束,综合考虑流动性风险监管指标要求,从()核心指标,构建合理有效的风险指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。
①资本杠杆率
②流动性覆盖率
③风险覆盖率
④净稳定资金率

A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.①③④

答案:A
解析:
2016年修订的《证券公司风险控制指标管理办法》通过资本杠杆率、风险覆盖率、流动性覆盖率及净稳定资金率对公司杠杆进行约束,综合考虑流动性风险监管指标要求,从风险覆盖率、核心指标,构建合理有效的风险指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。


证劵从业( 新 )考试真题7篇 第3篇


全面风险管理,是指证券公司董事会、经理层以及全体员工共同参与,对公司经营中的流动性风险、市场风险、信用风险、操作风险、声誉风险等各类风险,进行准确识别、审慎评估、动态监控、及时应对及全程管理。下列对全面风险管理的理解中错误的是( )。

A.要求全员参与风险管理
B.对全部风险进行管理
C.开展风险管理的全部活动
D.对风险节点进行重点管理

答案:D
解析:
全面风险管理包含对风险进行“全程管理”的含义。


( )是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券。

A.证券公司普通债券
B.证券公司短期融资券
C.证券公司次级债券
D.证券公司次级债务

答案:B
解析:
证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券


定向资产管理业务的特点有( )
①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务
②具体的投资方向在资产管理合同中约定
③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行
④建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。定向资产管理业务的特点包括:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;具体的投资方向在资产管理合同中约定;必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。


券公司未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审计,并报送审计报告的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上()万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
证券公司未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审计,并报送审计报告的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。


关于债券和股票相同点的说法错误的是( )。

A:都属于有价证券
B:权利相同
C:都是筹措资金的手段
D:两者的收益率相互影响

答案:B
解析:
债券与股票的相同点有:债券与股票都属于有价证券;债券与股票都是筹措资金的手段;债券与股票收益率相互影响。而债券与股票的权利不同,债券是债权凭证,债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系。而股票是所有权凭证,股票所有者是发行股票公司的股东。


公司提供担保的主要方式包括( )。
①保证
②抵押
③质押
④留置

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
公司提供担保的方式主要是保证、抵押、质押。


下列全球金融体系的参与者中属于金融公司的是( )。
①存款吸收机构
②为住户服务的非营利机构
③中央银行
④其他金融公司

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
全球金融体系的主要参与者:(1)金融公司,金融公司包括存款吸收机构、中央银行和其他金融公司。


下列关于收购的说法,正确的有( )。
①收购行为完成后,收购人与被收购公司合并,并将该公司解散的,被解散公司的原有股票由收购人依法更换
②收购行为完成后,收购人应当在Ⅰ0日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告
③收购上市公司中由国家授权投资的机构持有的股份,应当按照国务院的规定,经有关主管部门批准
④收购行为完成后,被收购公司不再具备股份有限公司条件的,应当依法变更企业形式

A.①②
B.②④
C.①③④
D.①②③

答案:C
解析:
收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。


深股通起始额度每日为( )。

A.100亿元人民币
B.120亿元人民币
C.105亿元人民币
D.130亿元人民币

答案:D
解析:
深股通起始额度每日为130亿元人民币。


证劵从业( 新 )考试真题7篇 第4篇


沪深300股指期货合约的合约乘数为( )。

A.每点100元
B.每点300元
C.每点600元
D.每点900元

答案:B
解析:


下列选项中,属于非证券金融市场的是( )。
Ⅰ.股票市场
Ⅱ.融资租赁市场
Ⅲ.信托市场
Ⅳ.股权投资市场

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
非证券金融市场主要包括股权投资市场、信托市场、融资租赁市场等。


根据《证券公司流动性风险管理指引》,下列关于流动性风险管理职责的说法,正确的有(  )
Ⅰ.证券公司应明确负责流动性风险管理的部门及职责,并配备履行职责所需要的人力、物力资源
Ⅱ.为体现制衡,负责流动性风险管理的部门不应同时负责统筹资金来源与融资管理
Ⅲ.负责流动性风险管理的部门应负责制定流动性风险管理策略、措施、流程
Ⅳ.负责流动性风险管理的部门应监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司应明确负责流动性风险管理的部门及职责,并配备履行职责所需要的人力、物力资源。 负责流动性风险管理的部门应统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织流动性风险应急计划制定、演练和评估;负责制定流动性风险管理策略、措施和流程;监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况;定期向首席风险官报告流动性风险水平、管理状况及其重大变化;组织开展流动性风险压力测试。


多元化投资与相关系数低的证券,可以有效()。

A.降低系统性风险
B.降低非系统性风险
C.增加系统性风险
D.增加非系统性风险

答案:B
解析:
证券组合的风险随着组合所包含证券数量的增加而降低,资产间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低非系统风险。


证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办(证监会)备案,备案材料包括( )。
Ⅰ.项目负责人
Ⅱ.合作内容
Ⅲ.起止时间
Ⅳ.版面安排或者节目时间段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办(证监会)备案,备案材料包括:合作内容、起止时间、版面安排或者节目时间段、项目负责人等,并加盖双方单位的印鉴。


根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有( )。
①最近三年连续盈利
②实行贷款五级分类,贷款五级分类偏差小
③最近三年没有重大违法、违规行为
④核心资本充足率不低于3%

A.①③
B.①②
C.①④
D.②③

答案:A
解析:
根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。


按照《证券法》的规定,满足下列( )情形,属于公开发行证券。

A.向特定对象发行证券累计未超过200人的
B.向特定对象发行证券累计超过200人的
C.向特定对象转让股票,未经中国证监会核准,转让后公司股东累计超过200人
D.采用广告、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信等方式向社会公众非公开进行股权转让

答案:B
解析:
符合下列情形之一的,为公开发行证券: (1)向不特定对象发行证券的;
(2)向特定对象发行证券累计超过200人的;
(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。


甲合伙企业为生产电动车的企业,欲与生产电动车电池的乙企业达成协议进行合作,合伙企业对此事项无特殊约定。下列说法中正确的是(  )。

A.须经全体合伙人一致同意
B.全体合伙人按照出资额行使表决权,表决权二分之一以上通过
C.全体合伙人按照出资额行使表决权,表决权三分之二以上通过
D.全体合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过

答案:D
解析:
合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。


某普通合伙企业合伙人甲因执行合伙事务有不正当行为,经合伙人会议决议将其除名。甲接到除名通知后不服,诉至人民法院。根据合伙企业法律制度的规定,该合伙企业对甲除名的生效日期为( )。(

A.甲的不正当行为作出之日
B.除名决议作出之日
C.甲接到除名通知之日
D.甲的诉讼请求被人民法院驳回之日

答案:C
解析:
被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。被除名人对除名决议有异议的,可以自接到除名通知之日起30日内,向人民法院起诉。


证劵从业( 新 )考试真题7篇 第5篇


下列关于证券自营业务持仓规模要求的说法中,正确的是( )。
①证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1
②证券经营机构买入任一上市公司股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该上市公司已流通股总市值的20%
③证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于70%
④证券经营机构从事证券自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额不得超过净资产或证券营运资金的20%

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于50%。


下列关于证券公司客户资产的存管、托管制度的说法中,正确的有()。
Ⅰ.从事证券经纪业务的证券公司应当将客户的交易结算资金存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理
Ⅱ.客户的交易结算资金的存取,应当通过指定商业银行办理
Ⅲ.从事证券资产管理业务的证券公司应当将客户的委托资产交由指定商业银行等资产托管机构托管
Ⅳ.从事融资融券业务的证券公司应当参照客户交易结算资金第三方存管的办法,对客户资金担保账户内的资金进行管理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
关于证券公司客户资产的存管、托管制度,《证券监督管理条例》规定:(1)从事证券经纪业务的证券公司应当将客户的交易结算资金存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理,客户的交易结算资金的存取,应当通过指定商业银行办理。(2)从事证券资产管理业务的证券公司应当将客户的委托资产交由指定商业银行等资产托管机构托管。(3)从事融资融券业务的证券公司应当参照客户交易结算资金第三方存管的办法,对客户资金担保账户内的资金进行管理。


关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起( )内报送相关材料,完成该项业务首次备案。

A.20天
B.1个月
C.3个月
D.10天

答案:B
解析:
关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起1个月内报送相关材料,完成该项业务首次备案。


私募基金募集完后,私募基金管理人在向基金业协会办理基金备案手续时,需报送的材料不包括( )。
A、基金募集账户和基金清算账户
B、主要投资方向及根据主要投资方向注明的基金类别
C、基金合同、公司章程或者合伙协议
D、采取委托管理方式的,应当报送委托管理协议

答案:A
解析:
《私募投资基金监督管理暂行办法》第八条规定,各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续,报送以下基本信息:(1)主要投资方向及根据主要投资方向注明的基金类别。(2)基金合同、公司章程或者合伙协议。资金募集过程中向投资者提供基金招募说明书的,应当报送基金招募说明书。以公司、合伙等企业形式设立的私募基金,还应当报送工商登记和营业执照正副本复印件。(3)采取委托管理方式的,应当报送委托管理协议。委托托管机构托管基金财产的,还应当报送托管协议。(4)基金业协会规定的其他信息。


沪深300指数的计算采用( ),按照样本股的调整股本为权数加权计算。

A.除数修正法
B.派许加权方法
C.市值总价加权法
D.加权平均法

答案:B
解析:
沪深300指数的计算采用派许加权方法,按照样本股的调整股本为权数加权计算。


(2019年)证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其()等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。
Ⅰ.业务规模、性质、复杂程度
Ⅱ.流动性风险偏好
Ⅲ.外部市场发展变化
Ⅳ.监管要求

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化、监管要求等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。证券公司应至少每年对流动性风险限额进行一次评估,必要时进行调整。


2006年7月,中国证监会首次发布实施了《证券公司风险控制指标管理办法》,确立了以净资本为核心的证券公司风险控制指标制度。该制度具有以下( )特点。
①建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩的机制
②建立了公司业务规模与风险资本准备动态挂钩的机制
③建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩的机制
④建立了公司业务规模与净资本水平动态挂钩的机制

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
2006年7月,中国证监会首次发布实施了《证券公司风险控制指标管理办法》,确立了以净资本为核心的证券公司风险控制指标制度。该制度具有三个特点:一是建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩的机制;二是建立了公司业务规模与风险资本准备动态挂钩的机制;三是建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩的机制。


()将成为我国首个实行注册制的场内市场。

A.主板
B.科创板
C.创业板
D.新三板

答案:B
解析:
科创板将成为我国首个实行注册制的场内市场,是我国多层次资本市场体系的重要组成部分。科创板的开板,标志着我国证券交易所市场逐步确立了由主板(含中小板)、科创板、创业板、新三板构成的多层次资本市场体系框架。


下列关于证券构成要素的说法中,错误的是()。

A.证券交易对象是委托合同中的标的物,即委托的事项或交易的对象
B.证券经纪商是指接受客户委托、代客买卖证券并以此收取佣金的中间人
C.证券经纪商不承担交易中的价格风险,向客户提供服务以收取佣金作为报酬
D.委托人是指依国家法律法规的规定,可以进行证券买卖的法人,不可以是自然人

答案:D
解析:
在证券经纪业务中,委托人是指依照国家法律法规的规定,可以进行证券买卖的自然人或法人,选项D错误。


证劵从业( 新 )考试真题7篇 第6篇


按照法律主体在法律关系中的因果关系,可以将法律关系分为( )。

A.双边法律关系与多边法律关系
B.确认性法律关系与创设性法律关系
C.第一性法律关系与第二性法律关系
D.纵向法律关系与横向法律关系

答案:C
解析:
按照不同法律关系之间的因果关系,可以将法律关系分为第一性法律关系与第二性法律关系,选项C正确。


(2018年)下列各项,属于封闭式基金内容的是( )。
Ⅰ.基金份额在基金合同期限内固定不变
Ⅱ.一般有一个固定的存续期
Ⅲ.基金份额不固定
Ⅳ.是在证券市场的投资者之间进行转让

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
封闭式基金的基金份额是固定的,在封闭期限内未经法定程序认可不能增减;开放式基金规模不固定,投资者可随时提出申购或赎回申请,基金份额会随之增加或减少。


关于股票价格指数编制说法正确的是( )。

A.选择样本股时,只能选择具有代表性的这部分股票
B.股票价格指数的基期就是计算平均股价的当日
C.计算计算期平均股价或市值应当作出必要的修正
D.指数化时应当将基期平均股价或市值定为100%

答案:C
解析:
样本股可以是全部上市股票,也可以是其中有代表性的一部分;股票价格指数的基期是所选取的某一有代表性或者股价相对稳定的日期;计算计算期平均股价或市值应当作出必要的修正;指数化时,基期平均股价或市值定为某一常数(通常为100、1000或者10)。


内幕信息包括( )。
Ⅰ、公司分配股利或者增资的计划;
Ⅱ、公司债务担保的重大变更;
Ⅲ、公司董事的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;
Ⅳ、上市公司收购的有关方案。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
内幕信息是涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,包括:
①《证券法》第六十七条第二款所列重大事件;
②公司分配股利或者增资的计划;
③公司股权结构的重大变化;④公司债务担保的重大变更;
⑤公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%;
⑥公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;
⑦上市公司收购的有关方案;
⑧国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。


下列关于首次公开发行的股票上市申请的表述中,错误的是( )。

A.发行人应当提交上市公告书
B.发行人必须提交经中国证监会审核的全套发行申报材料
C.公司的上市申请须经证券交易所审核同意
D.发行人应提交经审计的近一年的财务会计报告

答案:D
解析:
发行人向证券交易所申请其首次公开发行的股票上市时,应当提交下列文件:上市申请书;中国证监会核准其股票首次公开发行的文件;有关本次发行上市事宜的董事会和股东大会决议:营业执照复印件;公司章程;经具有执行证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的发行人最近3年的财务会计报告;首次公开发行结束后,发行人全部股票已经中国证券登记结算有限责任公司托管的证明文件;首次公开发行结束后,具有执行证券、期货相关业务资格的会计师事务所出具的验资报告;关于董事、监事和高级管理人员持有本公司股份的情况说明和《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》;发行人拟聘任或者已聘任的董事会秘书的有关资料;首次公开发行后至上市前,按规定新增的财务资料和有关重大事项的说明(如适用);首次公开发行前已发行股份持有人,自发行人股票上市之日起1年内持股锁定证明:相关方关于限售的承诺函;最近一次的招股说明书和经中国证监会审核的全套发行申报材料;按照有关规定编制的上市公告书;保荐协议和保荐人出具的上市保荐书;律师事务所出具的法律意见书;交易所要求的其他文件。


(2019年)下列属于证券公司高级管理人员的是( )。
Ⅰ.总经理
Ⅱ.副总经理
Ⅲ.财务负责人
Ⅳ.股东

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司的高级管理人员是指证券公司的总经理、副总经理、财务负责人、合规负责人、董事会秘书以及实际履行上述职务的人员。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十条,未按规定了解所销售产品或者提供服务信息或者履行分级义务的,应当给予警告,并处( )万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.3;1

答案:C
解析:
未按规定了解所销售产品或者提供服务信息或者履行分级义务的,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。


下列属于存托凭证对投资者的优点的有( )。
①以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行结算
②上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益
③上市公司发放股利时,ADR投资者能及时获得,而且是以美元支付
④某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR可以规避这些限制

A.③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
存托凭证的优点,选D。


信用传导机制的企业资产负债表渠道产生的原因在于( )。

A.金融市场信息不对称
B.利率的影响
C.托宾q值
D.汇率的影响

答案:A
解析:
由于金融市场信息不对称,引起利率上升和实际经济下滑的货币紧缩政策会导致企业资产负债表恶化,引起包括代理成本在内的企业融资成本的上升,造成企业投资减少。


证劵从业( 新 )考试真题7篇 第7篇


RQFII与QFII的主要区别在于( )。
Ⅰ.募集的投资资金是人民币而不是外汇
Ⅱ.RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的中国香港地区子公司
Ⅲ.投资的范围由交易所市场的人民币金融工具扩展到银行间债券市场
Ⅳ.在完善统计监测的前提下,尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
RQFII与QFII的主要区别在于:一是募集的投资资金是人民币而不是外汇;二是RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的中国香港地区子公司;三是投资的范围由交易所市场的人民币金融工具扩展到银行间债券市场;四是在完善统计监测的前提下,尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理。


全国社会保障基金理事会投资运行全国社会保障基金,应当坚持的原则不包括( )。

A.谨慎性
B.安全性
C.收益性
D.长期性

答案:A
解析:
按照《全国社会保障基金条例》规定,全国社会保障基金理事会投资运行全国社会保障基金,应当坚持安全性、收益性和长期性原则。


证券公司代销金融产品,应当采取适当方式,向客户披露( )金融产品合同当事人情况介绍、金融产品说明书等材料。

A.中国证监会发布的
B.证券公司根据委托人材料制作的
C.证券公司独立收集分析的
D.委托人提供的

答案:D
解析:
证券公司应当采取适当方式,向客户披露委托人提供的金融产品合同当事人情况介绍、金融产品说明书等材料,全面、公正、准确地介绍金融产品有关信息,并披露其与金融合同当事人之间是否存在关联关系。


基金类机构投资者包括( )。
Ⅰ.证券投资基金
Ⅱ.社保基金
Ⅲ.企业年金
Ⅳ.社会公益基金

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
基金类机构投资者的分类:证券投资基金、社保基金、企业年金、社会公益基金。


我国证券结算制度根据货银对付的原则设计。关于货银对付的交收制度表述不正确的是( )。

A.货银对付是指,当且仅当资金交付时给付证券.证券交付时给付资金
B.货银交付原则是证券结算的一项基本原则,可以将证券结算中的违约交付风险降低到最低程度
C.结算参与人必须按照货银对付原则的要求,根据清算结果,向证券登记结算公司交付至少90%的应付的证券和资金,并为交易行为提供交收担保
D.在交收完成之前,任何人不得动用用于交收的证券.资金和担保物

答案:C
解析:
货银对付的交收制度。结算参与人必须按照货银对付原则的要求,根据清算结果,向证券登记结算公司足额交付其应付的证券和资金,并为交易行为提供交收担保。


我国金融监管体制经历了一系列的变革,形成了 “一委一行两会”的金融监管体制,我国金融监管进入“一委一行两会”阶段的时间是( )。

A.2008年
B.2009年
C.2012年
D.2017年

答案:D
解析:
第五阶段为2017年以来,金融监管体制进入“一委一行两会”的新阶段,2017年以前金融监管体制为“一行三会”。


中国证券业协会依据《证券业从业人员资格管理办法》及中国证监会有关规定制定的从业资格考试办法、考试大纲、执业证书管理办法以及执业行为准则等,应当报( )核准。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.财政部
D.国务院

答案:B
解析:
证券业协会依据《证券业从业人员资格管理办法》及中国证监会有关规定制定的从业资格考试办法、考试大纲、执业证书管理办法以及执业行为准则等,应当报中国证监会核准。


按照《证券公司治理准则》的要求,关于证券公司和控股股东、实际控制人及其关联方之间开展业务竞争和关联交易的说法正确的是( )。

A.证券公司的关联方可以与其所控制的证券公司开展同类业务
B.证券公司控制其他证券公司的,可以开展与该证券公司相同的同类业务,以竞争的形式促进双方发展。
C.证券公司的股东、实际控制人与证券公司的关联交易可以在牺牲证券公司利益的基础上进行
D.证券公司章程应当对重大关联交易及其披露和表决程序作出规定

答案:D
解析:
不得开展业务竞争;关联交易不得损害公司利益。


证券的代销、包销期限最长不得超过( )日。

A: 15
B: 30
C: 60
D: 90

答案:D
解析:
根据《证券法》第33条的规定,证券的代销、包销期限最长不得超过90日。
证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,
证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购人并留存所包销的证券。