证劵从业( 新 )考试真题及详解6章

发布时间:2021-10-16
证劵从业( 新 )考试真题及详解6章

证劵从业( 新 )考试真题及详解6章 第1章


发行人不得有在最近()个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。

A.6
B.12
C.18
D.36

答案:D
解析:
发行人不得有在最近36个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。


证券公司应当建立融资融券业务的决策与授权体系。( )负责制定融资融券业务的基本管理制度,确定融资融券业务的总规模。

A.董事会
B.高级管理人员
C.部门负责人
D.分支机构

答案:A
解析:
本题考查融资融券业务的决策授权体系。证券公司应当建立融资融券业务的决策与授权体系。融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会一业务决策机构一业务执行部门一分支机构”的架构设立和运行。1.董事会负责制定融资融券业务的基本管理制度,决定与融资融券业务有关的部门设置及各部门职责,确定融资融券业务的总规模。
2.业务决策机构由有关高级管理人员及部门负责人组成,负责制定融资融券业务操作流程,选择可从事融资融券业务的分支机构,确定对单一客户和单一证券的授信额度、融资融券的期限和利率(费率)、保证金比例和最低维持担保比例、可充抵保证金的证券种类及折算率、客户可融资买入和融券卖出的证券种类。
3.业务执行部门负责融资融券业务的具体管理和运作,制订融资融券合同的标准文本,确定对具体客户的授信额度,对分支机构的业务操作进行审批、复核和监督。
4.分支机构在公司总部的集中监控下,按照公司的统一规定和决定,具体负责客户征信、签约、开户、保证金收取和交易执行等业务操作。


下列说法中正确的是( )。
①金融机构可以聘请具有专业资质的受金融监督管理部门监管的机构作为投资顾问
②投资顾问发出交易指令指导委托机构在特定系统和托管账户内操作
③金融监督管理部门和国家有关部门应当对各类金融机构开展资产管理业务实行平等准入、给予公平待遇
④金融监督管理部门基于风险防控考虑,确实需要对其他行业金融机构发行的资产管理产品采取限制措施的,应当充分征求相关部门意见并达成一致

A.①②③
B.①②③④
C.①②
D.②③④

答案:B
解析:
考查金融机构资产管理业务的相关规范,①②③④都正确。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当将( )告知客户。
①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询资格业务等
②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
③证券投资顾问服务的内容和方式
④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担,证券投资顾问不得代客户作出投资决策

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:
(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;
(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;
(3)证券投资顾问服务的内容和方式;
(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;
(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


下列属于证券自营买卖的对象的有( )。
Ⅰ.股票Ⅱ.债券Ⅲ.权证Ⅳ.证券投资基金

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司自营买卖的对象主要有Ⅰ类:①
已经和依法可以在境内证券交易所上市交易的证券。这类证券主要是股票、债券、权证
、证券投资基金等,这是证券公司自营买卖的主要对象;②
已经和依法可以在境内银行间市场交易的证券:政府债券、国际开发机构人民币债券、
央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据、企业债券;③
依法经中国证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券。
这类证券主要是指开放式基金、
证券公司理财产品等依法经中国证监会批准或向中国证监会备案发行,由商业银行、
证券公司等金融机构销售的证券。


下列关于中国证监会对保荐机构和保荐代表人资格核准的说法,不正确的是( )。

A: 中国证监会依法受理、审查申请文件
B: 对保荐机构资格的申请,自受理之日起45个Ⅰ作日内作出核准或者不予核准的书面决定
C:对保荐代表人资格的申请,自受理之日起20个Ⅰ做日内作出核准或者不予核准的书面决定
D: 对保荐机构资格的申请,自受理之日起30个Ⅰ做日内作出核准或者不予核准的书面决定

答案:D
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第14条的规定,中国证监会依法受理、
审查申请文件。对保荐机构资格的申请,自受理之日起45
个工作日内作出核准或者不予核准的书面决定;对保荐代表人资格的申请,
自受理之日起20个工作日内作出核准或者不予核准的书面决定。@##


洗钱风险管理工作基本原则中,( )是指证券公司应依据风险评估结果科学配置反洗钱资源,在洗钱风险较高的领域采取强化的反洗钱措施,在洗钱风险较低的领域采取简洁的反洗钱措施。

A:风险相当原则
B:同一性原则
C:自主管理原则
D:动态管理原则

答案:A
解析:
风险相当原则是指证券公司应依据风险评估结果科学配置反洗钱资源,在洗钱风险较高的领域采取强化的反洗钱措施,在洗钱风险较低的领域采取简化的反洗钱措施。


关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求,下列说法正确的是( )。
①证券公司代销金融产品,应当按照《证券公司监督管理条例》的规定取得代销金融产品业务资格
②任何个人不得以个人名义办理基金的销售或者相关业务
③从事基金销售业务的人员还应当取得基金销售业务资格
④办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经中国证监会认定

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求。 证券公司代销金融产品,应当按照《证券公司监督管理条例》的规定取得代销金融产品业务资格。此外,《证券投资基金销售管理办法》中还规定,办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经中国证监会认定。未经注册或者未经中国证监会认定的机构,不得办理基金的销售或者相关业务,任何个人不得以个人名义办理基金的销售或者相关业务。


证劵从业( 新 )考试真题及详解6章 第2章


证券公司应当根据法律法规、证监会的规定及合同约定,以( )等方式,保证客户至少在证券公司营业时间内能够查询证券余额等信息。
Ⅰ信函
Ⅱ电子邮件
Ⅲ手机短信
Ⅳ网上查询

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司应当根据法律法规、证监会的规定及合同约定,以信函、电子邮件、手机短信、网上查询或者与客户约定的其他方式,保证客户至少在证券公司营业时间内能够查询其委托、交易记录、证券和资金余额等信息。


证券公司及相关从业人员从事私募资产管理业务,不得有下列行为的是( )
①利用资产管理计划进行商业贿赂。
②直接或者间接向投资者返还管理费。
③以获取佣金或者其他不当利益为目的,使用资产管理计划财产进行不必要的交易。
④从事非公平交易、利益输送等损害投资者合法权益的行为。

A.①②③
B.②③④
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
证券公司及相关从业人员从事私募资产管理业务,不得有下列行为:
l.利用资产管理计划从事内幕交易、操纵市场或者其他不当、违法的证券期货业务活动。
2.泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关交易活动。
3.为违法或者规避监管的证券期货业务活动提供交易便利。
4.从事非公平交易、利益输送等损害投资者合法权益的行为。
5.利用资产管理计划进行商业贿赂。
6.侵占、挪用资产管理计划财产。
7.利用资产管理计划或者职务便利为投资者以外的第三方谋取不正当利益。
8.直接或者间接向投资者返还管理费。
9.以获取佣金或者其他不当利益为目的,使用资产管理计划财产进行不必要的交易。
10.法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


下列不属于出资证明书必须记载的事项是( )。

A.公司章程
B.公司注册资本
C.出资证明书编号
D.股东的出资日期

答案:A
解析:
参见《公司法》第三十一条规定。


下列属于场外交易市场的有( )。
①拆借市场
②期货交易所
③黄金市场
④证券交易所

A.①②
B.②④
C.②③
D.①③

答案:D
解析:
银行信贷市场、拆借市场。外汇市场、黄金市场等市场传统上比较松散,通常没有固定的交易场所,也不一定有统一的交易时间。


会员对本单位从业人员做出的处罚处分信息,会员应自处罚处分决定生效之日起( )个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统备注栏。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
会员对本单位从业人员做出的处罚处分信息,会员应自处罚处分决定生效之日起10个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统备注栏;协会认为申报信息不应记入诚信信息系统的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因。


根据证券化的基础资产不同,可以将资产证券化分为()。

A.不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化、债券组合证券化
B.境内资产证券化和离岸资产证券化
C.股权型证券化、债权型证券化和混合型证券化
D.应收账款证券化、债权型证券化、股权型证券化

答案:A
解析:
资产证券化的种类:(1)根据证券化的基础资产不同,可以把资产证券化分为不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化(如高速公路收费)、债券组合证券化等。(2)根据资产证券化发起人、发行人或投资者所属地域不同,可以把资产证券化分为境内资产证券化和离岸资产证券化。(3)根据证券化产品的金融属性不同,可以把资产证券化分为股权型证券化、债权型证券化和混合型证券化。故选A。


运用股权自由现金流模型进行估值,需要确定的指标有( )。
①各期现金红利
②各期自由现金流
③股权要求收益率
④股权自由现金流的终值

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
运用股权自由现金流模型进行估值,需要确定的指标有各期自由现金流;股权要求收益率;股权自由现金流的终值


基金管理人是基金的募集者和管理者,在整个基金的运作中起着核心的作用。在我国,基金管理人只能由依法设立的( )承担。

A.基金投资公司
B.基金监管机构
C.基金销售机构
D.基金管理公司

答案:D
解析:
在我国,基金管理人只能由依法设立的基金管理公司承担。


证劵从业( 新 )考试真题及详解6章 第3章


保荐制度主要内容包括( )
①建立保荐机构和保荐代表人的注册登记管理制度
②明确保荐期限
③分清保荐责任
④引进持续信用监管和“冷淡对待”的监管措施

A.①②
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
保荐制度主要内容包括:建立保荐机构和保荐代表人的注册登记管理制度;明确保荐期限;分清保荐责任;引进持续信用监管和“冷淡对待”的监管措施四个方面。


储蓄国债(电子式)与记账式国债都以电子记账方式记录债权,二者不同之处在于( )。
Ⅰ.发行对象不同
Ⅱ.发行利率确定机制不同
Ⅲ.流通或变现方式不同
Ⅳ.到期兑付方式不同

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
储蓄国债(电子式)与记账式国债的不同之处。二者不同之处在于:发行对象不同;发行利率确定机制不同;流通或变现方式不同;记账式国债二级市场交易价格是由市场决定的,到期前市场价格(净价)有可能高于或低于发行面值,而储蓄国债(电子式)在发行时就对提前兑取条件作出规定。


按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,下列关于金融期货的主要交易规则的说法错误的是( )。

A.保证金分为结算准备金和交易保证金。交易保证金是指未被合约占用的保证金;结算准备金是指已被合约占用的保证金
B.股指期货竞价交易采用集合竞价交易和连续竞价交易两种方式
C.结算价是指某一合约当日一定时间内成交价格按照成交量的加权平均价
D.对于沪深300股指期货合约,进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为5000手

答案:A
解析:
中国金融期货交易所交易规则相关知识。保证金分为结算准备金和交易保证金。结算准备金是指未被合约占用的保证金;交易保证金是指已被合约占用的保证金。


下列行为中,构成操纵证券、期货市场行为的是(  )。
Ⅰ.甲与乙合谋利用资金优势连续买卖,操纵证券交易价格
Ⅱ.甲与乙相互串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格
Ⅲ.甲以自己为交易对象,进行不转移所有权的自买自卖,影响证券交易价格
Ⅳ.甲系证券公司工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息,从事与该信息相关的证券活动

A. Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据《刑法》第一百八十二条,有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:①单独或者合谋,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;②与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;④以其他方法操纵证券、期货市场的。


下列关于中小非金融企业集合票据的表述中,错误的是( )。

A.任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%
B.任一企业集合票据募集资金额不超过l亿元人民币
C.中小非金融企业发行集合票据,应在中国银行间市场交易商协会注册,一次注册、一次发行
D.中小非金融企业发行的集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让

答案:B
解析:
根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》的规定,任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过10亿元人民币。故B项错误。


在无纸化发行条件下,权利人只能通过( )来实现占有无纸化证券。?

A:证券账户的控制
B:实物的控制
C:资金账户的控制
D:公司的控制

答案:A
解析:


下列关于基金投资范围的说法正确的是( )。
①股票基金应有80%以上的资产投资于股票,债券基金应有80%以上的资产投资于债券
②货币市场基金通常被认为是低风险的投资工具
③货币市场基金可投资于股票、可转换债券、剩余期限超过397天的债券等
④货币市场基金仅投资于货币市场工具

A.①④
B.②③
C.①②③
D.①②④

答案:D
解析:
股票基金是指以股票为主要投资对象的证券投资基金。在我国,根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。债券基金是一种以债券为主要投资对象的证券投资基金。在我国,根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。
货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。货币市场基金的优点是资本安全性高,因此,货币市场基金通常被认为是低风险的投资工具。
③项,根据有关规定,货币市场基金不得投资于股票、可转换债券、剩余期限超过397天的债券、信用等级在AAA级以下的企业债、国内信用等级在AAA级以下的资产支持证券、以定期存款利率为基准利率的浮动利率债券。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括( )。
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格
Ⅱ.证券投资顾问不得代客户作出投资决策
Ⅲ.投资风险由公司承担
Ⅳ.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息除Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项外,还包括:①证券投资顾问服务的内容和方式;②投资决策由客户作出,风险由客户承担。


证劵从业( 新 )考试真题及详解6章 第4章


整个证券市场的核心是( )。

A.证券发行人
B.证券交易所
C.中国证监会
D.国务院

答案:B
解析:
证券交易所是证券买卖双方公开交易的场所,是一个高度组织化、集中进行证券交易的市场,是整个证券市场的核心。


下列有关证券业务的专业人员范围的说法,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员;
Ⅱ.除相关部门管理人员外,基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员;Ⅲ.证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员;
Ⅳ .证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的管理人员。


A.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第4条的规定,从事证券业务的专业人员是指:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;③证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;④证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员;⑤中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。


传统的交易所债券市场通常只采用( )的交易方式,即按照时间优先、价格优先的原则,由交易系统对投资者买卖指令进行匹配,最后达成交易。

A.竞价撮合
B.场外交易
C.场内交易
D.现券交易

答案:A
解析:
传统的交易所债券市场通常只采用竞价撮合的交易方式,即按照时间优先、价格优先的原则,由交易系统对投资者买卖指令进行匹配,最后达成交易。


按照金融资产的种类,可以将金融市场划分为( )和( )。

A.债券市场和权益市场
B.—级市场和二级市场
C.货币市场和资本市场
D.证券市场和非证券金融市场

答案:D
解析:
按照金融资产的种类,可以将金融市场划分为证券市场和非证券金融市场。


客户身份资料与交易记录保存的基本要求,描述错误的是( )

A.客户身份资料,自业务关系结束当年或者—次性交易记账当年计起至少保存5年;
B.同—介质上存有不同保存期限客户身份资料或者交易记录的,应当按最长期限保存。
C.交易记录,自交易记账当年计起至少保存10年。
D.反洗钱调查工作在前款规定的最高保存期届满时仍未结束的,证券公司应将其保存至反洗钱调查工作结束。

答案:C
解析:
客户身份资料,自业务关系结束当年或者—次性交易记账当年计起至少保存5年;
交易记录,自交易记账当年计起至少保存5年。


按照《证券投资基金法》,违反本法规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:D
解析:
《证券投资基金法》第一百二十三条规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下罚款。


下列关于存量大集合产品应当在2020年l2月3l日前对标公募基金进行管理,说法错误的是( )

A.对存量产品已计提业绩报酬事项及中国证监会认定的其他事项’待公募基金相关专项规范等要求出台后,相应进行调整规范;
B.证券公司应当对照法律法规有关公募基金管理人的要求调整完善合规管理、内部控制、风险管理等制度体系;
C.证券公司从事大集合产品管理业务的相关高级管理人员与其他从业人员应当遵守公募基金相关法律法规的资质条件与行为要求;
D.产品销售、份额交易与申购赎回、份额登记、投资运作、估值核算、信息披露、风险准备金计提等要求与公募基金不—致;

答案:D
解析:
存量大集合产品应当在2020年l2月3l日前对标公募基金进行管理,包括但不限于:
(l)产品销售、份额交易与申购赎回、份额登记、投资运作、估值核算、信息披露、风险准备金计提等要求与公募基金—致;
(2)证券公司应当对照法律法规有关公募基金管理人的要求调整完善合规管理、内部控制、风险管理等制度体系;
(3)证券公司从事大集合产品管理业务的相关高级管理人员与其他从业人员应当遵守公募基金相关法律法规的资质条件与行为要求;
(4)对存量产品已计提业绩报酬事项及中国证监会认定的其他事项’待公募基金相关专项规范等要求出台后,相应进行调整规范;
(5)中国证监会规定的其他事项。


证券公司操作证券市场,受到最严厉的处罚是( )。

A.单处罚金
B.处5年以下有期徒刑,并处罚金
C.处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金
D.处拘役,并处罚金

答案:C
解析:
操纵证券、期货市场,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处5年以上l0年以下有期徒刑,并处罚金。


证劵从业( 新 )考试真题及详解6章 第5章


金融资产符合( )的,可按照企业会计准则以摊余成本进行计量。
①资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期
②资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产暂不具备活跃交易市场,或者在活跃市场中没有报价,也不能采用估值技术可靠计量公允价值
③资产管理产品为封闭式产品,所投资产具备活跃交易市场
④资产管理产品为封闭式产品,所投资产在活跃市场中有报价

A.①②③
B.②③④
C.①②
D.①②③④

答案:C
解析:
只有选项①②,符合金融资产的摊余成本计量原则。


(2019年)下列关于证券公司于客户签订融资融券业务合同的说法,正确的是()。

A.客户为机构投资者时,只能由其法定代表人签署
B.客户应当确认,其已充分理解合同内容,自行承担风险和既定额度范围内的投资损失
C.客户从事融资融券交易的信用额度、融资融券期限等事项应当于证券公司在合同中进行约定
D.客户为个人投资者时,可以由其委托他人代为签署

答案:C
解析:
甲方:客户乙方:证券公司B:合同应明确载明“乙方确认已向甲方说明融资融券交易的风险,不保证甲方获得投资收益或承担甲方投资损失;甲方确认,已充分理解本合同内容,自行承担风险和损失。(不是既定额度范围内的损失,而是全部损失,B错)”C:合同应约定甲方从事融资融券交易的信用额度、融资融券期限、融资利率和融券费用的确定方式及相应的计算公式等事项。(C对)A、D:合同还应规定,合同应由甲方本人签署(D错,不能委托他人代为签署),当甲方为机构投资者时,应由法定代表人或其授权代表人签署(A错,不是只能由其法定代表人签署)。


下列属于证券业从业人员申请执业证书条件的是( )。
①已被机构聘用
②最近3年未受过刑事处罚
③未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的
④品行端正,具有良好的职业道德

A.②③④
B.①②④
C.①②③④
D.①③

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》,取得从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过机构申请执业证书:
(1)已被机构聘用;
(2)最近3年未受过刑事处罚;
(3)不存在《证券法》第一百二十六条规定的情形;
(4)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;
(5)品行端正,具有良好的职业道德;


首次公开发行股票,关于网下投资者说法正确的是( )。

A.网下投资者参与报价时,不需要持有任何股份
B.发行人不得设置网下投资者的具体条件
C.主承销商有权对网下投资者的条件进行核查
D.主承销商无权拒绝网下投资者的报价

答案:C
解析:
首次公开发行股票,网下投资者所需满足的条件。


注册会计师申请证券许可证应当取得注册会计师证书( )年以上。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
注册会计师申请证券许可证应当取得注册会计师证书1年以上。


在基金市场上存在着许多不同的参与主体,依据所承担的责任与作用的不同,可以将基金市场的参与主体分为( )。
①基金当事人
②基金市场服务机构
③基金的监管机构和自律组织
④其他机构

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
基金市场参与主体,分为三大类,即基金当事人、基金市场服务机构和基金的监管机构和自律组织。


下列不属于自然人因遗产继承办理公众股非交易过户的是( )。

A.申请人填写“股份非交易过户申请表”
B.申请人提交继承公证书、证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件
C.申请人提交继承人身份证原件及复印件
D.申请人填写“股份非交易过户登记表”

答案:D
解析:
自然人因遗产继承办理公众股非交易过户的内容包括:申请人填写“股份非交易过户申请表”,并提交继承公证书、证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件、继承人身份证原件及复印件、证券账户卡原件及复印件、股份托管证券营业部出具的所涉流通股份冻结证明。申请人委托他人代办的,还应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证
明文件及复印件。


有限责任公司召开股东会会议,应当于会议召开( )日前通知全体股东,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:
有限责任公司召开股东会会议,应当于会议召开15日前通知全体股东;但是,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。


证劵从业( 新 )考试真题及详解6章 第6章


在债券的票面价值中,要规定( )
①票面价值的币种
②债券的票面利率
③债券的票面金额
④债券的市场利率

A.①②
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
在债券的票面价值中,首先要规定票面价值的币种,即以何种货币作为债券价值的计量标准。确定币种主要考虑债券的发行对象。币种确定后,则要规定债券的票面金额。票面金额大小不同,可以适应不同的投资对象,同时也会产生不同的发行成本。


判断股票的流动性强弱主要分析的方面不包括( )。

A.市场深度
B.报价紧密度
C.股票的价格
D.股票的价格弹性或者恢复能力

答案:C
解析:
通常,判断股票的流动性强弱主要分析三个方面:首先是市场深度,以每个价位上报单的数量来衡量,买卖盘在每个价位上报单越多,成交越容易,股票的流动性越高。其次是报价紧密度,以价位之间的价差来衡量,价差越小,交易对市场价格的冲击越小,股票流动性就比较强。最后是股票的价格弹性或者恢复能力,以交易价格受大额交易冲击后的恢复能力来衡量,价格恢复能力越强,股票的流动性越高。


下列关于场外衍生品的说法中错误的是( )。

A.具备证券自营业务资格的证券公司可以从事金融衍生品交易
B.不具备证券自营业务资格的证券公司可以从事金融衍生品交易
C.关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起1个月内报送相关材料,完成该项业务首次备案
D.关于场外衍生品业务备案,备案机构应于每月10日前报送上一月场外衍生品业务开展规模.业务列表及基本信息

答案:B
解析:
不具备证券自营业务资格的证券公司只能以对冲风险为目的,从事金融衍生产品交易。


根据《证券公司监督管理条例》的规定,下列说法中,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司及其境内分支机构经营的业务应当经国务院证券监督管理机构批准
Ⅱ.证券公司应当对分支机构实行集中统一管理
Ⅲ.证券公司可以与他人合资、合作经营管理分支机构
Ⅳ.证券公司可以将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
证券公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。


按照《证券公司投资银行类业务内部控制指引》的要求,以下关于证券公司投资银行类业务内部控制的说法中错误的是( )。

A.专门从事资产管理业务的证券公司分支机构可以开展资产证券化业务
B.非单一从事投资银行类业务的证券公司分支机构可以开展除项目承揽等辅助性活动以外的投资银行类业务
C.分管投资银行类业务的高级管理人员不得同时管理与投资银行类业务存在或可能存在利益冲突的部门或机构
D.证券公司依法应当承担的责任不因委托外部机构而免除

答案:B
解析:
非单一从事投资银行类业务的证券公司分支机构不得开展除项目承揽等辅助性活动以外的投资银行类业务,专门从事资产管理业务的证券公司分支机构开展资产证券化业务除外。


以下关于债券的基本性质中,说法有误的是( )。

A.债券本身有一定的面值,持有债券可按期取得利息
B.债券本身有一定的面值,代表了一定的真实资本
C.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权,而是一种债权
D.转让债权意味着将债券代表的权利一并转移

答案:B
解析:
债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。因为债券的本质是证明债权债务关系的证书,在债权债务关系建立时所投入的资金已被债务人占用,债券是实际运用的真实资本的证书。


下列关于资产证券化兴起的经济动因的说法不正确的有( )。
①资产证券化最基本的功能是融资
②资产证券化可以解决资产和负债的不匹配
③资产证券化交易中的证券一般都是单一品种
④资产证券化产品的风险权重比基础资产本身的风险权重高

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
注意审题,题干问的不正确的是,选项①③④说法不正确,故选择C 资产证券化最基本的功能是提高资产的流动性;资产证券化交易中的证券一般不是单一品种,而是通过对现金流的分割和组合,可以设计出具有不同档级的证券;一般而言,资产证券化产品的风险权重比基础资产本身的风险权重低得多。


按照《证券法》第一百二十七条的规定,证券公司经营()、()及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问三项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元。
①证券经纪
②证券投资咨询
③证券自营
④证券资产管理A、②③
B、③④
C、①②
D、①④

A.②③
B.③④
C.①②
D.①④

答案:C
解析:
证券公司经营证券经纪、证券投资咨询及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问三项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元。