银行招聘考试历年真题和解答5篇

发布时间:2021-11-08
银行招聘考试历年真题和解答5篇

银行招聘考试历年真题和解答5篇 第1篇


古埃及金字塔的门使用()。

A.正方形
B.三角形
C. 长方形
D.拱形


答案:D
解析:
胡夫金字塔入口处四块巨大的石板构成“人”字形拱门,往里是100余米长的坡状隧道直达墓室。


抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A
解析:
抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债 权的担保。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的 价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。


校对一份书稿,编辑甲每天的工作效率等于编辑乙、丙每天工作效率之和,丙的工作效率相当于甲、乙每天工作效率之和的。如果三人一起校对只需6天就可完成。现在如果让乙一人单独校对这份书稿,则需要( )天才能完成。
A. 20 B. 16 C. 24 D. 18

答案:D
解析:


所有者权益是企业投资人对企业净资产的要求权,在数量上所有者权益等于(  )。

A.全部资产扣除流动负债
B.全部资产扣除长期负债
C.全部资产加上流动负债
D.全部资产扣除全部负债

答案:D
解析:


某经济体持续出现国际收支大量顺差现象。对此,下列说法中错误的是(  )。

A.该经济体内外汇供过于求
B.该经济体的本币汇率上升
C.该经济体内本币供应减少
D.该经济体面临通货膨胀压力

答案:C
解析:
持续顺差在外汇市场上表现为有大量的外汇供应,外汇供过于求,这就增加了外汇对本国货币的需求,本币供给增加而不会减少,因而C选项错误:外汇对本币需求增加,导致外汇汇率下跌,本币汇率上升。持续顺差会破坏国内总需求与总供给的均衡,使总需求迅速大于总供给.该经济体面临通货膨胀压力。


甲公司租用乙工厂仓库,后甲、乙因租金问题发生争议,乙方应在( )内提起诉讼。
A.知道权利被侵害时起2年 B.争议发生后2年
C.甲方拒付或延付租金之日起1年 D.权利被侵害之日起20年

答案:C
解析:
我国《民法通则》第136条规定,下列诉讼时效为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合规格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或被损坏的。本题所述属于延付或拒付租金问题,故正确答案为C。


Internet提供的最简便、快捷的通信服务为( )。
A.文件传输(FTP) B.远程登录(Telnet)
C.电子邮件(E-mail)D.万维网(WWW)

答案:C
解析:
Internet提供的最简便、快捷的通信服务为电子邮件。


银行招聘考试历年真题和解答5篇 第2篇


下列对利率变动的影响最为直接与明显的经济政策是(  )。

A.货币政策
B.财政政策
C.收入政策
D.汇率政策

答案:A
解析:
中央银行利用三大货币政策工具来影响市场利率.达到扩张或收缩银根的目的。


The Volcker Rule basically says that banks can’t gamble with risky Wall Street bets because they might make bad______and collapse。

A.shifts
B.debts
C.mistakes
D.bets

答案:B
解析:
本题考查近义词辨析。题目意为“沃尔克规则基本来说是,银行不能用高风险的华尔街赌注赌博,因为它们可能会产生坏账和崩盘。”A选项“移位,改变”,B选项“负债,债务”,C选项“错误,误解”,D选项“打赌,赌注”。固定搭配,bad debt,坏账(应收而又无法收回的款项。多为因债务人破产、死亡等而无法追回的应收账款)。B选项正确。
  


桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。( )过河的桥,下面要走船,水涨船高,()桥要造的高,()路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上,也要迁就桥。

A.虽然 但是 而且
B.如果 那么 况且
C.因为 不但 而且
D.由于 不过 因此

答案:C
解析:
本题从第三空入手容易一些。因为该分句有一个明显的提示词“也”,这提示第二空和第三空是一个递进关系,可以确定第二空与第三空应当填入递进关联词“不但”、“而且”。故选C。


2012年某市开展了市民阅读情况调查,调查采取随机抽样方式,访问了本市12周岁以上的1000名市民调查显示,多数受访者保持每天阅读的良好习惯。其中:阅读时间在1~2小时的为44.8%,2~3小时的为11.6%,3小时以上的7.5%。
42.8%的受访者每年阅读量1~6本书,10.8%阅读量在7~12本书,10.5%阅读量在13本及以上。当被问及没有更多时间阅读的原因时,57.9%的受访者选择“工作学习太忙”,比重最高;其次为“家务太多”,比重为28.7%;没有值得读的好书”“娱乐活动太多”“对阅读不感兴趣”“书价太责”的比重依次为17.5%、18.1%、10.3%、23.5%。
将没有更多时间阅读的原因按选择人数从多到少排序,排名第三的是( )

A.没有值得读的好书
B.娱乐活动太多
C.对阅读不感兴趣
D.书价太贵

答案:D
解析:
“工作学习太忙”比重最髙;其次为“家务太多”,“书价太贵”排名第三。


几家企业与若干自然人出资设立一从事贸易的有限责任公司,对该公司()的出资不超过其注册资本20%的比例限制。

A. 厂房和设备
B.资金
C.交通工具
D.商标权或专利权

答案:D
解析:


Advertisements that__________ the travel agency's newest package vacations will air on radio and television stations tomorrow evening.

A.promote
B.overlook
C.submit
D.admire

答案:A
解析:
“that…vacations”是以“advertisements”为先行词的定语从句。打广告就是促销,因此选A。


在市场经济条件下,社会总需求是指(  )。

A.消费需求和投资需求
B.进口需求和出口需求
C.全社会固定资产投资总额
D.有货币支付能力的总需求

答案:D
解析:
在市场经济条件下,社会总需求是指有货币支付能力的总需求。


银行招聘考试历年真题和解答5篇 第3篇


下列中不属于通信三要素的是(  )。

A.信源
B.信宿
C.信道
D.电信

答案:D
解析:
通信三要素包括:信源、信宿、信道,不包括电信。故本题正确答案是D。


12,16,112,120,( )

A.140;
B.6124;
C.130;
D.322 ;

答案:C
解析:
每项分解=>(1,2),(1,6),(1,12),(1,20),(1,30)=>可视为1,1,1,1,1和2,6,12,20,30的组合,对于1,1,1,1,1 等差;对于2,6,12,20,30 二级等差。


891 ,682, 363, 154, ( )。
A. 143 B. 129 C. 76 D. 48

答案:A
解析:
数列每一项都是三位数,且百位数与个位数之和为十位数,四个选项中只有A项符合要求,故答案为A。


二战后实行的固定汇率制的主要特征之一是()


A.各国货币与美元挂钩
B.各国货币直接与黄金挂钩
C.各国货币之间没有任何联系
D.美元只与英镑固定比价

答案:A
解析:
二战后的布雷顿森林体系确定了“双挂钩”,一个是美元与黄金挂钩,一个是其他国家货币与美元挂钩。


从我国对外贸易来看,如果人民币升值,将直接导致我国出口商品丧失( )。

A.产品结构优势
B.管理成本优势
C.技术含量优势
D.价格竞争优势

答案:D
解析:
人民币升值意味着同样多的人民币可以兑换更多的外币.同一种出口商品在人民币升值后它的国内价格不变,但它的国外货币价格就会上升.于是我国出口商品会丧失价格竞争优势。D选项正确。


根据我国《商业银行法》第43 条的规定,商业银行目前在我国境内可以开展的业务是( )。

A.金融债券买卖
B.信托投资业务
C.非自用不动产投资
D.证券投资业务

答案:A
解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。


北京天坛祈年殿、阁丘的各层组排,均是以天阳之数“九”及其倍数呈扇环形展开的,即由内层至外层分别为九、一十八、三十六……这个天阳之数“九”来源于《易经》乾卦的“九”,如《易经?乾》“上九,亢龙有悔”,即言“九”为阳数之极,此时为阳之亢极。神圣的祈年大殿川“九”及其倍数排列,寓含着崇尚天阳的信息,这是《易经》符号学在古代建筑中的体现。
这段文字意在说明:( )

A.我国古代建筑体现着功用、审美的特点
B.我国古代建筑蕴藏着一种数字符号信息
C.《易经》与我国古代建筑中的符号信息
D.我国建筑艺术的最高境界暗含符号信息

答案:C
解析:
题干为因果结构的例证题,以天坛建筑举例,最后一句是论点,说明《易经》符号学在古代建筑中有着很完美的体现。


银行招聘考试历年真题和解答5篇 第4篇


Word提供了一定的校对功能,在编辑状态下,文字下方的绿色波浪线表示的是()。
A.可能有拼写错误 B.可能有语法错误
C.可能有格式错误 D.可以使用同义词库

答案:B
解析:
文字下方的绿色波浪线表示的是语法错误,红色波浪线表示的是拼写错误。


信用社以效益性、安全性、流动性为经营原则,实行(  )。

A.独立核算、自我约束、自负盈亏、自担风险
B.独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险
C.独立核算、单独经营、自负盈亏、自担风险
D.单独核算、自主经营、自负盈亏、自担风险

答案:B
解析:
信用社以效益性、安全性、流动性为经营原则,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险。


微观经济学的中心理论是() 。

A、价格理论
B、生产理论
C、市场理论
D、成本理论

答案:A
解析:


某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个人场口,13:45时就不再有人排队:如果开4个入场1:3,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是(  )。

A.13:00
B.13:05
C.13:10
D.13:15

答案:A
解析:
设每个入场口每分钟入场的观众为1,由题意可知,开3个入场1315分钟后没人排队,开4个入场口 10分钟后没人排队。由牛吃草问题公式可知,每分钟来的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,故最初的观众为(3-1)×15=30,即13:30分往前推30分钟第一个观众到达,即为13:00。


( )是行政控制活动的起始环节。
A.实行有效监控 B.确立控制标准 C.采取校正措施 D.衡量工作绩效

答案:B
解析:
行政控制活动的起始环节是确立控制标准。


个人存款可以分为( )。
A.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款
B.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款
C.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款
D.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

答案:B
解析:
个人存款可以分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教 育储蓄存款。故B选项正确。


资料:The movement of consumers from public social media to private messaging has been so rapid that Business Insider reported that the combined usage of the top four messaging apps now exceeds the combined usage of the top four social media apps。Falling data prices,cheaper devices,and improved features are helping propel this growth。
Why the hunger for private messaging apps? Perhaps people are becoming more interested in actually communicating rather than broadcasting。Maybe we don’t want personal and private lives merging any more and we want control over our different social circles within these messaging apps。As my 16-year-old nephew put it,“My friend posted on Facebook and we made fun of him。We only use Snapchat now because who wants to put everything in public all the time? This just connects me with my real friends。”
Social media won’t go away,but traditional social networks may become less important to certain groups。The rise of more intimate channels presents new opportunities,and perhaps perils,for marketers。

What is NOT the reason for the growth of private messaging apps?

A.People are tired of social media.
B.App’s improved features.
C.People are demanding for real communication.
D.Cheaper data and devices.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】NOT;reason for the growth of private messaging apps
【主题句】第1自然段Falling data prices,cheaper devices,and improved features are helping propel this growth.数据价格下降、设备更便宜以及功能改进都有助于推动这一增长。
第2自然段Why the hunger for private messaging apps? Perhaps people are becoming more interested in actually communicating rather than broadcasting。为什么出现对私人信息应用程序的渴望?也许因为人们正对实际的交流而不是广播更感兴趣。
【解析】本题的问题是“以下哪一项不是私人信息程序增长的原因”。 A选项“人们厌倦了社交媒体”;B选项“程序功能的进步”;C选项“人们需要真实的交流”;D选项“更便宜的数据和设备”。根据题目中关键词找到主题句,主题句中,B、C、D三个选项均有涉及,故选A。


银行招聘考试历年真题和解答5篇 第5篇


第五套人民币上的中国人民银行行名字体是()。

A. 华文新魏
B. 隶书
C. 魏碑“张黑女”

答案:C
解析:


海里有种生物叫藤壶,它对船壳 “ ”,总是 地寄生在船壳上。航海人对这种藤壶十分讨厌,总想除之而后快。早期,人们只能手持刮刀驱除藤壶,然而效果不很理想,才过几天,藤壶又 。为此,人们耗费多年时光进行试验,一直都不理想。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A. 一往情深 情有独钟 卷土重来
B.情有独钟 一往情深 卷土重来
C.情有独钟 一往情深 东山再起
D. 一往情深 情有独钟 东山再起

答案:B
解析:
“情有独钟”指因对某人或某事物特别喜爱而感情专注;“一往情深”指对人或事物有深厚的感情,十分向往留恋。“东山再起”比喻失势后重新恢复地位;“卷土重来”比喻失败之后重新恢复势力。由词意可知,第一空应填“情有独钟”,第二空应填“一往情深”,最后一处应填“卷土重来”。故正确答案为B。


( ),必须对企业的财产物资进行全面清查。
A.企业单位撤销、合并、破产清算或改变隶属关系
B.单位主要领导调离工作前
C.发生火灾,企业购进的原材料部分受损
D.年终决算之前

答案:A,B,D
解析:
全面财产清查是指对企业的全部财产进行盘点和核对。全面清查内 容多、范围广,一般适用以下几种情况:(1)年终决算前,为确保年终决算会计资料真实、正确, 需要进行全面清查;(2)单位撤销、合并或改变隶属关系时,为明确经济责任,需要进行全面清 查;(3)开展全面清产核资、资产评估等活动,为了摸清家底,准确地核定资产,需进行全面清 查;(4)单位主要负责人调离工作前。故ABD选项正确。


甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4步,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?(  )

A.应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B.应作为遗产由甲妻一人继承
C.应作为遗产由甲妻、甲子继承
D.应全部支付给甲妻

答案:D
解析:


一个棱长为6的正方体木块,若在某一面挖出一个棱长为2X3X4的长方体空间,则剩下部分的体积是挖出的长方体体积的多少倍?()

A.5倍
B.6倍
C.8倍
D.9倍

答案:C
解析:


关于银行金融创新,下列说法正确的是()。
A.金融创新应该以客户为中心
B.金融创新应该以市场为导向
C.金融创新能够有效提升银行的核心竞争力
D.金融创新的核心是产品创新

答案:A,B,C,D
解析:
银监会发布的《商业银行金融创新指引》对银行创新的定义:“金融创新是指商业银行为适应经济发展的要求,通过引入新技术、采用新方法、开辟新市场、构建新组织,在战略决策、制度安排、机构设置、人员准备、管理模式、业务流程和金融产品等方面开展的各项创新活动,最终体现为为客户提供的服务产品和服务方式的创造与更新以及锒行风险管理能力的不断提高,以及为客户提供的服务产品和服务方式的创造与更新。”银行金融创新是以客户为中心,以市场为导向,不断提高自主创新能力和风险管理能力,有效提升核心竞争力,更好地满足金融消费者和投资者日益增长的需求,从而实现可持续发展战略的重要组成部分。故选项ABC正确。银行金融产品的创新能为客户直接观察和感受到,从而对银行的收入和市场产生非常明显的影响,是银行之间竞争的焦点,是银行金融创新的重要内容,是金融创新的核心。故选项D正确。


2013 年全年国家安排了3 543 项科技支撑计划课题,2118 项“863”计划课题。累计建设国家工程研究中心132 个。国家工程实验室143 个,国家认定企业技术中心达到1 002 家。全年国家新兴产业创投计划累计支持设立141 家专业投资企业,资金总规模近390 亿元,投资了创业企业422 家。全年受理境内外专利申请237.7 万件,其中境内申请221.0 万件,占93.09%。受理境内外发明专利申请82.5 万件,其中境内申请69.3 万件,占84%。全年授予专利权131.3 万件,其中境内授权121.0 万件,占92.2%,授予发明专利权20.1万件,其中境内授权13.8 万件,占66.6%。截至年底,有效专利419.5 万件,其中境内有效专利352.5 万件,占84.0%,有效发明专利103.4 万件,其中境内有效发明专利4.5 万件,占52.7%,全年共签订技术合同29.5 万项,技术合同成交金额7 469.0 亿元,比上年增长16.0%。
全年成功发射卫星14 次,神州十号载人飞船与天宫一号目标飞行器成功实施首次绕飞交会试验,嫦娥三号探测器顺利实现首次在地外天体软着陆和巡视勘察。“蛟龙号”载人潜水器实现从深潜海试到科学应用的跨越。
2013 年末全国共有检测实验室30 098 个,其中国家检测中心556 个。全国现有产品质量、体系认证机构174 个,已累计完成对110 949 个企业的产品认证。全年制定、修订国家标准1 870 项,其中新制定1161项。全国共有地震台站1 687 个,区域地震台网32 个,全国共有海洋观测站79 个,测绘地理信息部门公开出版地图158 种。
2013 末全国文化系统共有艺术表演团体2 055 个,博物馆2 638 个。全国共有公共图书馆3 073 个,文化馆3 298 个。有线电视用户2.24 亿户,有线数字电视机用户1.69 亿户。年末广播节目综合人口覆盖率为97.8%;电视节目综合人口覆盖率为98.4%,全午生产电视剧441 部,15 783 集,电视动画片199 132 分钟。全年生产故事影片638 部,科教、记录、动画和特种影片185 部。出版各类报纸478 亿份,各类期刊34 亿册,图书83 亿册(张)。年末全国共有档案馆4 122 个以开放各类档案12 059 万卷(件)。
2013 年全年我国运动员在22 个运动大项中获得124 个世界冠军,共创13 项世界纪录。全年我国残疾运动员,在28 项国际赛事中获得306 个世界冠军。

2013 年我国平均每天出版图书的数目约为( )万册。

A.2 374
B.2 237
C.2 137
D.2 274

答案:D
解析:
由材料第四段可知,2013 年全年我国出版图书83 亿册,全年有365 天,所求为