(初级)银行从业资格每日一练8辑

发布时间:2021-10-03
(初级)银行从业资格每日一练8辑

(初级)银行从业资格每日一练8辑 第1辑


一般而言,由于汇率变动所造成的风险属于( )。

A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.商品价格风险

答案:B
解析:
市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险,分别是指由于利率、汇率、股票价格和商品价格的不利变动可能给商业银行造成经济损失的风险。


商业银行对客户进行评级是,财务报表分析的重点有(  )


A.借款人的偿债能力

B.借款人的信誉

C.所占有的现金流量

D.资产的流动性

E.借款人获得其他银行贷款的能力

答案:A,C,D,E
解析:
财务报表分析的重点是借款人的偿债能力、所占有的现金流量、资产的流动性以及借款人获得其他银行贷款的能力。借款人的信誉 属于非财务分析。


下列选项中,属于费率的是( )。

A.担保费
B.承诺费
C.承兑费
D.银团安排费
E.开证费

答案:A,B,C,D,E
解析:
费率是指商业银行在贷款利率以外对提供信贷服务要求的收益报酬,一般以信贷产品金额为基数按一定比率计算。费率的类型主要包括担保费、承诺费、承兑费、银团安排费、开证费等。


下列选项关于银行从业人员行为规范,说法正确的有( )。

A.从业人员应尊重创造,保护知识产权和专利
B.从业人员应积极履行各项行规、行约
C.从业人员应热心公益,奉献爱心,公私分明,勤俭节约
D.从业人员应规范操作,认真执行上级指令E.从业人员应遵循公平竞争、效率至上原则

答案:A,B,C,D
解析:
从业人员应遵循公平竞争、客户自愿原则,选项E说法错误。


二手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产经纪公司,两者之间其实是贷款产品的()的关系。

A:借款人与贷款人
B:担保人与被担保人
C:代理人与被代理人
D:委托人与被委托人

答案:C
解析:
对于二手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产经纪公司,两者之间其实是贷款产品的代理人与被代理人的关系。


个人商用房贷款的期限通常不超过()年。

A:5
B:20
C:30
D:10

答案:D
解析:
商用房贷款的期限通常不超过10年,具体贷款期限由贷款银行根据贷款风险管理相关原则自主确定。


结构分析法经常用于与同行业平均水平比较分析。(  )

答案:对
解析:
结构分析法除用于单个客户有关指标的分析外,还可以将不同客户之间不能直接作比较的各项目的绝对数转化为可以比较的相对数,从而用于不同客户之间或同行业之间平均水平之间的财务状况的比较分析,以对客户的财务经营状况及在同行业中的地位作出评价 考点
利润表分析


按照出票人的不同,票据贴现可以分为( )。

A.协议付息票据贴现
B.银行承兑汇票贴现
C.转贴现
D.再贴现
E.商业承兑汇票贴现

答案:B,E
解析:
按出票人不同,票据贴现业务可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。


(初级)银行从业资格每日一练8辑 第2辑


按委托人或受托人的性质不同,信托可以划分为( )。

A.个人信托
B.法人信托
C.法定信托
D.任意信托
E.动产信托

答案:A,B
解析:
信托的种类可根据形式和内容的不同进行划分:
(1)按信托关系建立的方式可分为任意信托和法定信托;
(2)按委托人或受托人的性质不同可划分为法人信托和个人信托;
(3)按信托财产的不同可划分为资金信托、动产信托、不动产信托和其他财产信托等。


被指定发放的贷款本金额度,一旦经过借贷和还款后,可以再被重复借贷。 ( )

答案:错
解析:
被指定发放的贷款本金额度,一旦经过借贷和还款后,就不能再被重复借贷。


我国银行监督管理部门对银行进行的检查,就是外部审计。( )

答案:错
解析:
我国银行监督管理部门对银行进行的检查,不属于审计,更谈不上是外部审计,而是经济监督形式。
考点
外部审计


一年以内(含)的个人贷款,展期期限累计不得超过( );一年以上的个人贷款,展期期限累计与原贷款期限相加,不得超过( )。


A.1年;原贷款期限

B.原贷款期限;5年

C.3年;该贷款品种规定的最长贷款期限

D.原贷款期限;该贷款品种规定的最长贷款期限

答案:D
解析:
经贷款人同意,个人贷款可以展期。一年以内(含)的个人贷款,展期期限累计不得超过原贷款期限。一年以上的个人贷款,展期期限累计与原贷款期限相加,不得超过该贷款品种规定的最长贷款期限。


商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到( ),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称
B.规模对称
C.结构对称
D.期限对称
E.风险对称

答案:B,C,D
解析:
商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。


银行使用久期缺口测量其资产和负债的利率风险。 ( )

答案:对
解析:
答案为对。银行使用久期缺口测量其资产和负债的利率风险,不是信用风险。


下列选项中,不属于法律工作部门对贷款合同的制定、签订和履行的职责的是(  )。


A.监督

B.检查

C.执行

D.指导

答案:C
解析:
法律工作部门对贷款合同的制定、签订和履行负有的职责是监督、检查、指导。


活期存款通常10元起存,以存折或银行卡作为存取凭证。( )

答案:错
解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。


(初级)银行从业资格每日一练8辑 第3辑


下列选项中,不属于银行高级管理层内部控制职责的是(  )。

A.负责建立和完善内部组织机构,保证内部控制的各项职责得到有效履行
B.负责组织对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估
C.负责根据董事会确定的可接受的风险水平,制定系统化的制度、流程和方法,采取相应的风险控制措施
D.负责监督董事会、高级管理层完善内部控制体系

答案:D
解析:
高级管理层负责执行董事会决策;负责根据董事会确定的可接受的风险水平,制定系统化的制度、流程和方法,采取相应的风险控制措施;负责建立和完善内部组织机构,保证内部控制的各项职责得到有效履行;负责组织对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估。选项D属于监事会的岗位职责。


以下关于银行消费者权利的说法错误的是( )

A.银行业金融机构不可以向第三方提供个人金融信息
B.银行业金融机构不用区分自有产品和代销产品
C.公平公正制定格式合同和协议文本
D.不可以篡改银行业消费者个人金融信息

答案:B
解析:
银行业金融机构不得在未经银行业消费者授权或同意的情况下向第三方提供个人金融信息;银行业金融机构在产品销售过程中严格区分自有产品和代销产品;银行业金融机不得篡改、违法使用银行业消费者信息。
考点
银行业消费者的主要权利


下列关于市场风险的说法,错误的是(  )。

A.市场风险是指因市场价格的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险
B.市场风险仅仅存在于银行的交易业务中
C.利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险
D.市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险

答案:B
解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。选项A正确。市场风险存在于银行的交易和非交易业务中。选项B错误。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。选项C正确。
市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险,分别是指由于利率、汇率、股票价格和商品价格的不利变动所带来的风险。选项D正确。


下列哪一项不属于影响房地产价格的因素?()


A.自然因素
B.社会因素
C.经济因素
D.国际因素

答案:D
解析:
影响房地产价格的因素包括行政因素、社会因素、自然因素和经济因素等。


下列金融工具中,属于货币市场工具的有( )。


A.短期政府债券

B.证券投资基金

C.商业票据

D.银行承兑汇票

E.长期企业债券

答案:A,C,D
解析:
货币市场工具包括同业拆借、商业票据、银行承兑汇票、回购、短期政府债券、可转让大额定期存单和货币市场基金。选项B、E属于资本市场工具。


中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是(  )。

A.公开市场业务
B.公开市场业务和存款准备金率
C.公开市场业务利率政策
D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A
解析:
中央银行通过公开市场业务,卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,抑制投资。


下列选项中,属于另类资产的是( )。

A.H股股票
B.同业存款
C.国债
D.私募股权基金

答案:D
解析:
另类资产是指除传统股票、债券和现金之外的金融资产和实物资产,如房地产、证券化资产、对冲基金、私募股权基金、大宗商品、巨灾债券、低碳产品、酒和艺术品等。


银行职员小王负责所在银行流动陛风险管理,小王想前瞻|生地分析一些前景或事件对流动性风险的负面影响,下列情景或事件可以予以参考的有( )。

A.资产或负债集中度上升
B.资产快速增长,负债波动性显著增加
C.负债平均期限上升
D.批发或零售存款大量流失
E.批发或零售融资成本上升

答案:A,B,D,E
解析:
商业银行应前瞻性地分析各类前景或事件对流动性风险的影响。可参考的情景或事件包括但不限于:(1)资产快速增长,负债波动性显著增加。(2)资产或负债集中度上升。(3)负债平均期限下降。(4)批发或零售存款大量流失。(5)批发或零售融资成本上升。(6)难以继续获得长期或短期融资。(7)期限或货币错配程度增加。(8)多次接近内部限额或监管标准。(9)表外业务、复杂产品和交易对流动性的需求增加。(10)银行资产质量、盈利水平和总体财务状况恶化。(11)交易对手要求追加额外抵(质)押品或拒绝进行新交易。(12)代理行降低或取消授信额度。(13)信用评级下调。(14)股票价格下跌。(15)出现重大声誉风险事件。


(初级)银行从业资格每日一练8辑 第4辑


保证人的保证限额是指根据客户信用评级办法测算出的保证人信用风险限额。()

答案:错
解析:
保证人的保证限额是指根据客户信用评级办法测算出的保证人信用风险限额减去保证人对商业银行的负债(包括或有负债)得出的数值。


商业银行经营管理的最基本原则是以____为基本前提,通过____实现银行价值的最大化。( )

A.盈利性、流动性;安全性
B.安全性、流动性;盈利性
C.风险性、流动性;盈利性
D.安全性、流动性;风险性

答案:B
解析:
资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。


成本推动型通货膨胀理论是从( )方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给
B.需求
C.结构
D.预期

答案:A
解析:
成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。


行政型贷款重组包括( )。
A.变更债务人 B.豁免利息
C.延长还款期限 D.实施债转股
E.减少还款数额

答案:A,B,C,D
解析:
答案为ABCD。行政型贷款重组,主要是指20世纪90年代以来,为了配合政府的经济结构调整以及国有企业兼并破产和减员增效,四大国有商业银行对~部分国有企业进行的债务调整,包括变更债务人、豁免利息、延长还款期限以及实施债转股。


以下不属于公积金个人住房贷款与商业银行自营性个人住房贷款的区别的是( )。

A.审批主体不同
B.贷款对象不同
C.贷款条件不同
D.资金来源不同

答案:C
解析:
公积金个人住房贷款与商业银行自营性个人住房贷款的区别包括承担风险的主体不同、资金来源不同、贷款对象不同、审批主体不同、贷款利率不同。


受托支付目前适用的情况是:贷款资金单笔金额超过项目总投资5%或超过()万元人民币。

A:200
B:300
C:400
D:500

答案:D
解析:
受托支付目前适用的情况是:贷款资金单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币。


金融期权按照行权日期不同分为欧式期权和美式期权。(  )

答案:对
解析:
题干表述正确。


下面哪一项不属于商业银行一级押品的范畴?(  )

A.银行开出的本外币存单、银行本票和银行承兑汇票
B.保险批单、提货单、产权证或其他权益证书
C.贷前审批及贷后管理的有关文件
D.上市公司股票、政府债券和公司债券

答案:C
解析:
一级文件(押品)主要是指信贷抵(质)押契证和有价证券及押品契证资料收据和信贷结清通知书。其中押品主要包括:政府和公司债券、银行开出的本外币存单、银行承兑汇票、银行本票、上市公司股票、提货单、保险批单、产权证或他项权益证书及抵(质)押物的物权凭证、抵债物资的物权凭证等。


(初级)银行从业资格每日一练8辑 第5辑


借款人的全部资金来源于两个方面:一是借人资金,包括流动负债和长期负债;二是自有资金,即所有者权益。( )

答案:对
解析:
借款人全部资金来源于两个方面:一个是借入资金,也就是资产负债表中的负债,一个是自有资金,也就是资产负债表中的所有者权益。资金结构就是指负债和所有者权益的所占的比重和相互关系。


商业银行分支机构要开展相关个人理财业务之前,应持其总行的授权文件,按照有关规定,向()。

A.所在地银监会派出机构报告
B.所在地银监会派出机构备案
C.所在地中国人民银行分行报告
D.所在地中国人民银行分行备案

答案:A
解析:
根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第53条的规定,中资商业银行的分支机构可以根据其总行的授权开展相应的个人理财业务。外资银行分支机构可以根据其总行或地区总部等的授权开展相应的个人理财业务。商业银行的分支机构开展相关个人理财业务之前,应持其总行(地区总部等)的授权文件,按照有关规定,向所在地中国银行业监督管理委员会派出机构报告。


银行消费知识的教育权是指消费者有权接受权益受到侵害时如何维权等知识的教育。( )

答案:错
解析:
银行消费知识的教育权是指消费者有权接受关于银行产品的种类、特征等有关知识的教育;消费者权益保护知识的教育权是指消费者有权接受权益受到侵害时如何维权等知识的教育。
考点
银行业消费者的主要权利


下列关于可转换债券收益的说法,不正确的是(  )。

A.可转换债券转换为股票前,持有人只享有利息
B.可转换债券转换为股票后,持有人成为公司股东
C.可转换债券转换为股票后,其收益水平与债券类似
D.可转换债券适合在低风险—低收益与高风险一高收益这两种不同收益结构之间做出灵活选择的投资者

答案:C
解析:
可转换债券在转换成股票之前是纯粹的债券,但在转换成股票之后,原债券持有人就由债权人变成了公司的股东,可参与企业的经营决策和红利分配,获得股票的收益。


下列关于操作风险识别方法的说法,错误的是()。

A:商业银行通常借助自我评估法和因果分析模型,对操作风险进行全面的识别
B:自我评估的主要目的是加强对操作风险识别、评估、控制和监测流程的有效管理
C:利用自我评估法能够对风险成因、风险指标和风险损失进行逻辑分析和数据统计
D:因果分析模型可以识别哪些风险因素与风险损失具有最高的关联度

答案:C
解析:
C项在综合自我评估结果和各类操作风险报告的基础上,利用因果分析模型能够对风险成因、风险指标和风险损失进行逻辑分析和数据统计,进而形成三者之间相互关联的多元分布。


下列关于与汽车消费相关的贷款说法错误的是()。

A.汽车金融公司发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%B.发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%C.发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%D.发放二手车贷款的贷款期限一般为1-5年,最长不得超过6年

答案:D
解析:
D选项:发放二手车贷款的贷款期限一般为1-3年,最长不得超过5年。
考点
汽车金融公司核心业务


下列措施不能提高商业银行经营流动性和安全性的是( )。
A.存贷款期限结构匹配 B.提高存货周转速度
C.提高二级市场股票的换手频率 D.提高应收账款的周转速度

答案:C
解析:
。C选项提高二级市场股票的换手频率不会影响商行手中现金流,因 而不会对其经营流动性和安全性生产影响。其他三项都将增加商业银行的现金流入或使其现 金流出与流入相匹配,从而提高商业银行经营流动性和安全性。


下列选项中,( )不属于以公司信用基础为标准进行的公司种类划分。

A.人合公司
B.资合公司
C.人合兼资合公司
D.两合公司

答案:D
解析:
以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。D项,以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。


(初级)银行从业资格每日一练8辑 第6辑


银行代理中央银行业务主要包括( )。

A.代理专项资金管理
B.代理国库
C.代理财政性存款
D.代理贷款项目管理
E.代理金银

答案:B,C,E
解析:
代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。选项A、D属于代理政策性银行业务。


关于债项评级说法,错误的有( )。
A.债项评级是对交易本身的特定风险进行估测
B.债项评级反映的是客户违约后的债项损失大小
C.特定风险因素包括抵押、优产品类别、地区、行业等
D.债项评级只能反映债项本身的交易风险
E.债项评级不可以同时反映客户信用风险和债项交易风险

答案:D,E
解析:
。债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违 约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。债项评级既 可以只反映债项本身的交易风险,也可以同时反映客户信用风险和债项交易风险。


到期一次还本法适用于()的贷款。

A:期限在1年以内
B:期限在10年以上
C:收入不稳定
D:自身财务规划能力较强的客户

答案:A
解析:
案为A


下列关于合同订立的说法中,不正确的是()。


A.当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力
B.当事人必须本人订立合同,不得代理
C.当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用
D.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式

答案:B
解析:
当事人依法可以委托代理人订立合同。


《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括( )。

A.发票
B.汇票
C.支票
D.本票

答案:A
解析:
票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。


在贷款重组流程中,下列不属于准备重组方案的内容的是()。

A.基本的重组方向
B.重组流程每个阶段的评估目标
C.重组的财务约束
D.增加控制措施,限制企业经营活动

答案:D
解析:
在贷款重组的流程中,准备重组方案主要包括五个方面的内容:①基本的重组方向;②重大的重组计划(业务计划和财务计划);③重组的时间约束;④重组的财务约束;⑤重组流程每个阶段的评估目标。D选项是贷款重组措施的内容。


下面关于金融工具和金融市场的叙述不正确的是()。


A.贷款属于问接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.商业票据属于直接融资工具,票据市场属于货币市场

C.银行间债券市场属于资本市场,银行间债券回购属于长期金融工具

D.长期国债属于资本市场,其所在市场属于直接融资市场

答案:C
解析:
银行间债券回购属于短期金融工具。


银行间市场属于大宗交易市场(批发市场),实行多边谈判成交,典型的结算方式是净额结算。(  )

答案:错
解析:
银行间市场属于大宗交易市场(批发市场),实行双边谈判成交,典型的结算方式是逐笔结算。交易所市场典型的结算方式是实行净额结算。


(初级)银行从业资格每日一练8辑 第7辑


基金宣传推介材料中可以适当预测该基金的证券投资业绩。( )

答案:错
解析:
根据《证券投资基金销售管理办法》第35条的规定,基金宣传推介材料必须真实、准确,与基金合同、基金招募说明书相符,不得预测基金的证券投资业绩。


下面关于个人信用报告异议的说法中,正确的是( )。
A.个人信用报告有异议时,可以直接向人民银行征信中心提出个人信用报告的异议申 请,无需出示个人身份证明
B.商业银行应当在接到核查通知的7个工作日内向征信服务中心做出核查情况的书面答复
C.征信服务中心收到商业银行重新报送的更正信息后,应当在5个工作日内对异议信息 进行更正
D.征信服务中心应当在接受异议申请后15个工作日内,向异议申请人或转交异议申请 的中国人民银行征信管理部门提供书面答复

答案:D
解析:
。个人信用报告有异议时,可以直接向人民银行征信中心提出个人信 用报告的异议申请,需出示相关个人身份证明,所以A选项说法错误;商业银行应当在接到核 查通知的10个工作日内向征信服务中心做出核查情况的书面答复,所以B选项说法错误;征 信服务中心收到商业银行重新报送的更正信息后,应当在2个工作日内对异议信息进行更正, 所以C选项说法错误。


我国最早提出内部控制的规范文件是( )。

A.《会计法》
B.《会计基础工作规范》
C.《内部会计控制规范——基本规范》
D.《企业内部控制基本规范》

答案:B
解析:
1986年,财政部颁布《会计基础工作规范》,提出了内部会计控制的要求,这是新中国成立后最早提及内部控制的规范文件。


一般来说,关于央行正回购、逆回购的影响,下列表述正确的是( )。


A.正回购是收缩流动性,逆回购是释放流动性

B.正回购到期央行需要开展相应逆回购

C.正回购是释放流动性,逆回购是收缩流动性

D.逆回购到期释放流动性,正回购到期收缩流动性

答案:A
解析:
正回购为中国人民银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为,是从市场收回流动性的操作,正回购到期则为向市场投放流动性的操作;逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,为向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为从市场收回流动性的操作。


通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内( )地上涨。

A.持续、快速
B.持续、平稳
C.持续、普遍
D.持续、全面

答案:C
解析:
通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。


以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自( )之日起设立。

A.订立
B.出质
C.转让
D.登记

答案:D
解析:
以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。


生命周期理论是由F.莫迪利安尼单独创建的。

答案:错
解析:
生命周期理论是由F.莫迪利安尼与宾夕法尼亚大学的R.布伦博格、A.安多共同创建的。其中,F.莫迪利安尼作出了尤为突出的贡献,并因此获得诺贝尔经济学奖。


我国最大的个人征信数据库为( )。

A.中华人民共和国财政部建立的个人征信系统
B.中国人民银行建立的全国个人信用信息基础数据库系统
C.中国银行业监督管理委员会建立的个人企业基础数据库系统
D.中国银行业协会建立的个人数据库系统

答案:B
解析:
我国最大的个人征信数据库是中国人民银行建立并已投入使用的全国个人信用信息基础数据库系统,该基础数据库首先将依法采集和保存全国银行信贷信用信息,其中主要包括个人在商业银行的借款、抵押、担保数据及身份验证信息。在此基础上,将逐步扩大到保险、证券、工商等领域,从而形成覆盖全国的基础信用信息服务网络。


(初级)银行从业资格每日一练8辑 第8辑


财务分析方法主要包括()。

A.趋势分析法
B.比较分析法
C.因素分析法
D.结构分析法
E.比率分析法

答案:A,B,C,D,E
解析:
财务分析方法主要包括:(1)趋势分析法。(2)结构分析法。(3)比率分析法。(4)比较分析法。(5)因素分析法。


影响货币需求的因素主要有(  )。

A.收入水平
B.利率水平
C.信用制度发达程度
D.汇率
E.公众的预期和偏好

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响货币需求的因素除了五个选项外,还有社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;人口数量、人口密集程度;经济结构;社会分工、交通通信等。


要约一旦发出不可撤回。( )

答案:错
解析:
错。《合同法》规定,要约可以撤回。要约撤回,是指在要约生效前,要约 人使其不发生法律效力的意思的表示。


在客户品质基础分析中,关于对客户经营范围的分析,下列说法正确的是( )。
A.要关注客户目前经营范围是否在注册范围内(经营特种业务的要有“经营许可证”)、客户经营范围的演变
B.客户主营业务由原来侧重贸易转向实业属于产品转换型演变
C.对于客户经营行业集中的,要特别引起警觉
D.要注意客户经营的诸多业务之间是否具有独立性、主营业务是否突出

答案:A
解析:
答案为A。信贷人员对于客户经营范围及变化需要关注以下三点内容:①要注意目前客户所经营的业务是否超出了注册登记的范围,经营特种业务是否取得“经营许可证”,对于超范围经营的客户应当给予足够的警觉。②要注意客户经营范围特别是主营业务的演变,对于频繁改变经营业务客户应当警觉。③要注意客户经营的诸多业务之间是否存在关联性,即所经营的行业之间、项目之间或产品之间是否存在产业链、产销关系或技术上的关联。同时,也应关注客户的主营业务是否突出。对于所经营的行业分散、主营业务不突出的客户应警觉。


普通准备金在一定程度上()资本的性质,专项准备金()资本的性质。

A:具有,具有
B:不具有,具有
C:具有,不具有
D:不具有,不具有

答案:C
解析:
普通贷款损失准备金在一定程度上具有资本的性质,可以在一定程度上用于弥补银行的未来损失。专项准备金由于不具有资本的性质,不能计入资本基础。


商业银行对( )变化的敏感程度,最显著影响其资产负债的期限结构。
A.存贷款基准利率 B.存款准备金率C.票据贴现率 D.市场收益率

答案:A
解析:
。商业银行资产负债期限结构是指在未来特定的时段内,到期资产 (现金流入)与到期负债(现金流出)的构成状况。除了每日客户存取款、贷款发放/归还、资金 交易等会改变商业银行的资产负债期限结构外,存贷款基准利率的调整也会导致其资产负债 期限结构发生变化。


下列关于年金的表述,正确的有( )。


A.年金是指一定期间内每期相等金额的收付款项

B.向租房者每月收取的固定租金属于年金形式

C.等额本息分期偿还贷款属于年金形式

D.退休后每月固定从社保部门领取的等额养老金属于年金形式

E.年金额是指每次发生收支的金额

答案:A,B,C,D,E
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不问断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如,退休后每个月固定从社保部门领取的养老金就是一种年金,定期定额缴纳的房屋贷款月供、每个月进行定期定额购买基金的月投资额款、向租房者每月固定领取的租金等均可视为一种年金。


当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作卖出证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。

答案:错
解析:
中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买入证券而不是卖出。