(初级)银行从业资格考试题库精选5章

发布时间:2021-09-28
(初级)银行从业资格考试题库精选5章

(初级)银行从业资格考试题库精选5章 第1章


( )是指经中国银监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。

A.企业财务公司
B.汽车金融公司
C.金融租赁公司
D.信托公司

答案:B
解析:
汽车金融公司是指经中国银监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。
考点
汽车金融公司行业发展情况和机构基本功能定位


贷款发放后,应根据贷款种类分别建立信贷台账,台账应记录借款人的基本信息和贷款信息。商业助学贷款台账只能采取电子台账的形式。()

答案:错
解析:
商业助学贷款台账应记录借款人的基本信息和贷款信息,贷款信息包括账号、合同金额、期限、放款日期、还款方式、担保方式、贷款利率、贷款余额、拖欠本金、应收利率、催收利息、账户状态、风险状态等要素。贷款台账可以采取电子台账或手工台账的形式。


( )是内部控制得到有效实施的有力保障。

A.信息与沟通
B.控制活动
C.内部监督
D.内部环境

答案:C
解析:
内部监督是内都控制体系中不可或缺的重要组成部分,是内部控制得到有效实施的有力保障,在内部控制构成要素中,具有十努重要的作用。


下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A:责任边界
B:组织架构
C:决策执行
D:履职要求

答案:C
解析:
商业银行公司治理,是指股东大会.董事会.监事会.高级管理层.股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构.职责边界.履职要求等治理制衡机制.以及决策.执行.监督.激励约束等治理运行机制。


辛迪加贷款是由( )银行基于相同贷款条件,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。

A.一家
B.两家
C.两家或两家以上
D.五家或五家以上

答案:C
解析:
银团贷款又称事辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。


下列不良资产率公式正确的是( )。

A.(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/信贷资产总额
B.(次级类贷款+可疑类贷款)/信贷资产总额
C.(期初正常贷款转为不良贷款的余额)/信贷资产总额
D.(期初正常贷款转为不良贷款的余额+关注类贷款转为不良贷款的余额)/信贷资产总额

答案:A
解析:
不良资产率,一般是指不良资产(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)与信贷资产总额之比。


根据《民法通则》的规定,不可以开办个人理财业务的包括( )。

A: 14周岁的未成年人
B: 10周岁但依靠父母生活的人
C: 12周岁以下的未成年人
D: 限制民事行为能力人的法定代理人
E: 无民事行为能力人

答案:A,B,C,E
解析:
个人理财业务的客户应当是完全民事行为能力的自然人以及无民事行为能力人、
限制民事行为能力人的法定代理人。
【考点】个人理财业务相关法律法规——理财师的法律法规基础知识——
民事法律关系介绍


借款人的还款能力是个人汽车贷款资金安全的根本保证。()

答案:对
解析:
本题考查个人汽车贷款信用风险的内容。


李某是A城市商业银行分支机构的会计主管,利用职务之便,其先后三次挪用本单位资金25万元,用于网上赌球。李某的行为构成()。

A.非国家工作人员受贿罪
B.职务侵占罪
C.集资诈骗罪
D.背信运用受托财产罪

答案:B
解析:
考查职务侵占罪的内容。职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。利用职务上的便利是构成本罪的要件之一。


(初级)银行从业资格考试题库精选5章 第2章


普通股股东享有的权利主要有( )。

A.公司重大决策的参与权
B.公司盈余和剩余资产分配权
C.选择管理者
D.有限认购新股的权利
E.请求召开临时股东大会

答案:A,B,D,E
解析:
普通股票持有者按其所持有股份比例享有以下基本权利:①参与公司经营的表决权;②参与股息红利的分配权;③优先认购新股的权利;④请求召开临时股东大会的权利;⑤公司破产后依法分配剩余财产的权利。股东大会有权利选择管理者,因此,C选项错误。


通过识别、分析和消除可能导致客户风险发生的各种直接因素和间接因素,达到防患于未然的目的是指客户风险管理手段中的( )。

A.风险预防
B.风险化解
C.消减风险
D.转移风险

答案:A
解析:
风险预防是通过识别、分析和消除可能导致客户风险发生的各种直接因素和间接因素,达到防患于未然的目的。


我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括( )。

A.违约风险
B.声誉风险
C.流动性风险
D.国家风险
E.政治风险

答案:A,C
解析:
选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。


借款合同签订后,借款人不得将债务转让给第三人。()

答案:错
解析:
在征得贷款人的同意后,借款人可以将债务全部或部分转让给第三人。


借款人申请贷款展期,应向银行提交展期申请,其内容包括( )。

A.展期理由
B.展期期限
C.展期后的还本、付息、付费计划
D.拟采取的补救措施
E.其他合理附加条款

答案:A,B,C,D,E
解析:
借款人不能按期归还贷款时,应当在贷款到期之前,向银行申请贷款展期。是否展期由银行决定。借款人申请贷款展期.应向银行提交展期申请,其内容包括:展期理由、展期期限,及展期后的还本、付息、付费计划、拟采取的补救措施。如果是合资企业或股份制企业,则应提供董事会关于申请贷款展期的决议文件或其他有效的授权文件,申请保证贷款、抵押贷款、质押贷款展期的,还应当由保证人、抵押人、出质人出具同意的书面证明。已有约定的,按照约定执行。


银行机构的( )指对银行机构高级管理人员任职资格的核准或认可。

A.机构准入
B.市场准入
C.高级管理人员准入
D.业务准入

答案:C
解析:
高级管理人员准人指对银行机构高级管理人员任职资格的核准或认可。


市场风险中的期权性风险包括(  )。

A.场内(交易所)交易的期权
B.场外的期权合同
C.债券或存款的提前兑付
D.贷款的提前偿还等选择性条款
E.贷款利率由借款人自主选择的条款

答案:A,B,C,D,E
解析:
期权性风险是一种越来越重要的风险,源于银行资产、负债和表外业务中所隐含的期权。期权性风险可以是存在于单独的金融工具中,如场内(交易所)交易的期权、场外的期权合同,另外也可以隐含在其他的标准化金融工具中,如债券或存款的提前兑付,贷款的提前偿还等选择性条款,贷款利率由借款人自主选择的条款等。


预计净残值率一般取(  )。

A.1%~3%

B.1%~5%

C.3%~5%

D.5%~7%

答案:C
解析:
在固定资产抵押中,预计净残值率一般取3%~5%。故本题选C。


货币市场又称短期资金市场,是实现短期资金融通的场所,一般是指专门融通短期资金和交易期限在一年以内(包括一年)的有价证券市场。( )

答案:对
解析:
货币市场又称短期资金市场,是实现短期资金融通的场所,一般是指专门融通短期资金和交易期限在一年以内(包括一年)的有价证券市场。


(初级)银行从业资格考试题库精选5章 第3章


可撤销的合同类型有()。

A.损害社会公共利益的合同
B.显失公平的合同
C.因重大误解订立的合同
D.因胁迫而订立的合同
E.因欺诈而订立的合同

答案:B,C,D,E
解析:
可撤销合同的类型:(1)因重大误解订立的合同;(2)显失公平的合同;(3)因欺诈而订立的合同;(4)因胁迫而订立的合同;(5)乘人之危的合同。选项A属于无效合同的类型。


经济资本是商业银行为应对未来一定时期内资产的_______而持有的资本,其规模取决于自身的_______和风险管理策略。()

A:预期损失;实际风险水平
B:非预期损失;实际风险水平
C:灾难性损失;预期风险水平
D:非预期损失;预期风险水平

答案:B
解析:
经济资本是指商业银行在一定的置信水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有的资本金。根据经济资本的定义,经济资本是一种取决于商业银行实际风险水平的资本,商业银行的整体风险水平高,要求的经济资本就多;反之则要求的经济资本就少。


下列资金来源不属于我国商业银行最主要的资金来源的是()。

A:吸收存款
B:对外借款
C:发行金融债券
D:对中央银行借款

答案:B
解析:


申请国家助学贷款的借款人应提交国家助学贷款申请审批表和贫困生证明材料。( )

答案:对
解析:
申请国家助学贷款的申请人应当在提出申请后领取审批表等材料,如实完整填写,并准备好包括贫困生证明材料在内的有关材料一并交回学校机构。


商业银行对抵押合同审查应主要注意的条款包括( )。

A.抵押物的所在地、所有权权属或使用权权属
B.抵押贷款的种类和数额
C.抵押物的名称、数量、质量、状况
D.抵押物品价值的稳定性
E.借款期限与抵押期限的匹配性

答案:A,B,C
解析:
抵押合同的条款审查主要应注意以下条款:(1)抵押贷款的种类和数额。(2)借款人履行贷款债务的期限。(3)抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或使用权权属及抵押的范围;当事人认为需要约定的其他事项。此外,抵押物是否在有关部门办理登记,也是抵押合同是否完善的重要前提之一。


巴塞尔银行委员会成立于1984年底,其秘书处设在总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行,简称巴塞尔委员会。( )

答案:错
解析:
巴塞尔银行委员会成立于1975年


票据发行便利是银行以自己的名义周转性发行短期票据,从而为客户取得中长期的融资效果。( )

答案:错
解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。


按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构不包括( )。

A.政策性银行
B.商业银行
C.农村信用合作社
D.信托公司

答案:D
解析:
按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。


在一手个人住房交易时,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由( )提供阶段性或全程担保。
A.经纪公司 B.有担保能力的第三人
C.开发商 D.借款人

答案:C
解析:
。银行向购买该开发商房屋的购房者提供个人住房贷款,借款人用所 购房屋作抵押,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由开发商提供阶段性或全程 担保。


(初级)银行从业资格考试题库精选5章 第4章


审贷分离的意义不包括( )。


A.信贷审查人员独立判断风险,保证信贷审查审批的独立性和科学性

B.信贷审查人员相对固定,有利于提高专业化水平

C.防止授信风险的高度集中

D.从全局角度来讲,审贷分离对促进银行金融机构的信贷管理机制改革,提高信贷管理水平以及提高信贷资产质量具有重要现实意义

答案:C
解析:
审贷分离的意义包括:信贷审查人员独立判断风险,保证信贷审查审批的独立性和科学性;信贷审查人员相对固定,有利于提高专业化水平;从全局角度来讲,审贷分离对促进银行金融机构的信贷管理机制改革,提高信贷管理水平以及提高信贷资产质量具有重要现实意义。


现金支票可以用于支取现金,也可以用于转账。(  )

答案:错
解析:
现金支票只可以用于支取现金。


提供担保方式的个人住房贷款期限不超过(  )年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的(  )。

A.5;50%
B.5;60%
C.10;50%
D.10;60%

答案:A
解析:
提供保证担保方式的,一般只适用于贷款期限不超过5年(含)的贷款,贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。


股份制银行的流动性储备分为(  )。

A.二级
B.四级
C.五级
D.三级

答案:D
解析:
股份制银行的流动性储备分为三级:一级流动性储备、二级流动性储备、三级流动性储备。


( )是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币贷款。

A.流动资金贷款
B.项目融资贷款
C.固定资产贷款
D.浮动资金贷款

答案:C
解析:
固定资产贷款是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币贷款。


下列选项中,属于项目建设条件分析中外部条件的是(  )。

A.拟建项目的物力条件
B.拟建项目的建筑施工条件
C.拟建项目的财务资源条件
D.拟建项目的人力条件

答案:B
解析:
拟建项目的人力条件、物力条件、财务资源条件属于内部条件,外部条件是指建筑施工条件、相关项目的协作配套条件以及国家规定的环境保护条件。


中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的(  )个工作E1内将异议申请转交征信服务中心。

A.7
B.5
C.3
D.2

答案:D
解析:
中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的2个工作日内将异议申请转交征信服务中心。


国家助学贷款的贷款审批人审查的内容不包括(  )。

A.对贷款申请审批表和贫困证明等内容进行核对
B.每个申请学生每学年贷款金额是否超过6000元
C.申请学生提供的成绩单的真实性
D.学校当年贷款总金额是否超过银行总行下达的该校贷款年度计划额度

答案:C
解析:
国家助学贷款应审查学校提交的信息表和申请材料的合规性、真实性和完整性。国家助学贷款在审批中应核对贷款申请审批表和贫困证明等内容;审查每个申请学生每学年贷款金额是否超过6000元;学校当年贷款总金额和人数不超过全国学生贷款管理中心与银行总行下达的该校贷款年度计划额度。申请学生不需要提供成绩单。


银行产品开发的主要内容包括( )

A.基础资产
B.运作构架
C.准入额度
D.期限机构
E.销售渠道

答案:A,B,C,D,E
解析:
主 要内容: (一)基础资产,任何银行理财产品都有特定的投资目标、投资标的和挂钩对象。 (二)运作架构:1、参与人 2、参与人的权利和义务 3、运作方式 4、风险收益结构 5、认购、申购、到期结算方式 6、归还投资本金与发放投资收益的方式 7、风险揭示 8、信息披露方式和渠道。 (三)准入额度 (四)期限结构 (五)子产品的设计 (六)收益计价 (七)产品的定价 (八)销售渠道 (9)差异性条款


(初级)银行从业资格考试题库精选5章 第5章


人民币活期存款1元起存,个人活期存款按季结息,按结息日挂牌活期利率计息。( )

答案:对
解析:
银行对一笔存款或贷款,并不是每天支付或收取利息,而是集中在特定的日期才实际收付利息。活期存款通常1元起存,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。


下列情况中,意味着行业现有企业之间竞争加剧的有( )。
A.行业进入障碍较高
B.市场趋于成熟,产品需求增长缓慢
C.竞争者企图采用降价等手段促销
D.竞争者提供几乎相同的产品或服务,用户转换成本很低
E.行业退出障碍较低

答案:B,C,D
解析:
答案为BCD。进入障碍较高,或者退出障碍较低,这会降低该行业现有企业之间竞争激烈程度,所以,A、E选项不符合题意。


()是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。

A:保证
B:抵押
C:质押
D:定金

答案:A
解析:
保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。


下列有关代理的特征,表述正确的是(  )。

A.代理人须在代理权限内实施代理行为
B.代理人须以被代理人的名义实施代理行为
C.代理行为必须是具有法律效力的行为
D.代理行为须直接对被代理人发生效力
E.代理人在代理活动中具有独立的法律地位

答案:A,B,C,D,E
解析:
代理的特征具体如下。代理人以被代理人的名义实施代理行为。代理人代理进行的主要是民事法律行为。代理人独立进行代理行为。代理人在代理权限内实施代理行为。代理人实施代理的法律后果直接由被代理人承受。


对个人贷款进行调查的主要途径和方法是()

A:间接调查
B:实地调查
C:电话查问
D:信息咨询

答案:B
解析:
个人贷款调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。


孙小姐作为信托受益人,将在未来20年内每年年初获得1万元,年利率为5%,这笔资金20年后的终值为(  )元。

A.478324
B.438325
C.347193
D.314768

答案:C
解析:


黄某是一家银行的客户经理,下列行为中符合银行业从业人员职业操守的要求的是(  )。

A.知道其他部门同事有受贿行为,但由于不属于同一部门,因此不予劝阻
B.在办公电脑上安装盗版软件
C.某公司财务负责人向其了解该公司总经理在该银行的私人存款状况,黄某予以拒绝
D.向申请贷款的企业透漏贷审委员会意见

答案:C
解析:
选项A违反了相互监督原则;B选项违反了电子设备使用原则;D违反了信息保密原则。


风险管理部门在( )的领导下,负责建设完善包括风险管理政策制度、工具方法、信息系统等在内的风险管理体系,组织开展各项风险管理工作。

A.股东大会
B.董事会
C.监事会
D.首席风险官

答案:D
解析:
风险管理部门在高管层(首席风险官)的领导下,负责建设完善包括风险管理政策制度、工具方法、信息系统等在内的风险管理体系,组织开展各项风险管理工作,对银行承担的风险进行识别、计量、监测、控制、缓释以及风险敞口的报告,促进银行稳健经营、持续发展。


当久期缺口为()时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。

A:正值
B:负值
C:零
D:无法判断

答案:B
解析:
当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,流动性也随之减弱;如果市场利率上升,流动性也随之增强。