2021证券经纪人模拟试题5卷

发布时间:2021-10-27
2021证券经纪人模拟试题5卷

2021证券经纪人模拟试题5卷 第1卷


股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金一般反映的则是( )。

A.债权债务关系

B.信托关系

C.信用关系

D.所有权关系

正确答案:B
[答案] B
[解析] 基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。


下列关于制定《证券公司风险处置条例》的基本原则的说法,错误的有( )。

A.保护投资者合法权益和社会公共利益

B.化解证券市场风险,促进证券公司健康发展

C.严肃市场法纪,惩处违法违规的证券公司和责任人

D.细化落实《证券法》,完善证券公司市场退出法律制度

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 制定《证券公司风险处置条例》的基本原则是:①化解证券市场风险,保障证券交易正常运行,促进证券业健康发展;②保护投资者合法权益和社会公共利益,维护社会稳定;③细化、落实《证券法》、《企业破产法》,完善证券公司市场退出法律制度;④严肃市场法纪,惩处违法违规的证券公司和责任人。


我国已经允许国际开发机构在中国发行人民币债券。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 2005年2月18日,中国人民银行、财政部、国家发改委和中国证监会联合发布了《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》,允许符合条件的国际开发机构在中国发行人民币债券。


由于收益率的稳定性、投资的分散性以及高流动性,特别适于社保基金等数额较大、风险承受能力较低的资金投资的基金是( )。

A.国债基金

B.股票基金

C.指数基金

D.黄金基金

正确答案:C


证券公司和证券经纪人之间是( )关系。

A.委托

B.代理

C.买卖合同

D.服务合同

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动。证券公司与证券经纪人之间是一种代理关系,证券经纪人以证券公司的名义对外招揽客户。


根据《上海证券交易所交易型开放式指数基金业务实施细则》的规定,( )。

A.当日申购的基金份额,同日不可以卖出

B.当日申购的基金份额,同日不可以赎回

C.当日赎回的证券,同日不可以卖出

D.当日赎回的证券,可用于申购基金份额

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据我国证券交易所的相关规定,买卖、申购、赎回ETF的基金份额时,应遵守下列规定:①当日申购的基金份额,同日可以卖出,但不得赎回;②当日买入的基金份额,同日可以赎回,但不得卖出;③当日赎回的证券,同日可以卖出,但不得用于申购基金份额;④当日买入的证券,同日可以用于申购基金份额。


2021证券经纪人模拟试题5卷 第2卷


权证自上市之日起存续时间为( )。

A.3个月以上12个月以下

B.4个月以上16个月以下

C.5个月以上18个月以下

D.6个月以上24个月以下

正确答案:D
[答案] D
[解析] 权证的存续时间即权证的有效期,超过有效期,认股权自动失效。目前上海证券交易所、深圳证券交易所均规定,权证自上市之日起存续时间为6个月以上24个月以下。


公司公积金的来源不包括( )。

A.资产重估增值部分

B.公司投资收益部分

C.法定公积金和任意公积金

D.股票溢价发行超过股票面值的溢价部分

正确答案:B
[答案] B
[解析] 公司的公积金来源有以下几项:①股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分,列入公司的资本公积金;②依据我国《公司法》的规定,每年从税后利润中按比例提存部分法定公积金;③股东大会决议后提取的任意公积金;④公司经过若干年经营以后资产重估增值部分;⑤公司从外部取得的赠与资产,如从政府部门、国外部门及其他公司等得到的赠与资产。


自营业务决策机构原则上应当按照( )设立。

A.监事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

B.理事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

C.董事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

D.投资决策机构——自营业务部门的二级体制

正确答案:C


下列方法中,( )是从业人员在开发客户中运用最多的一种方法,是从业人员必须具备的一项基本功。

A.介绍法

B.缘故法

C.陌生法

D.广告促销法

正确答案:C
[答案] C
[解析] 客户开发方法主要包括:缘故法、介绍法和陌生法。具体为:①缘故法就是自己的熟悉人;②介绍法是利用他人的影响力,或者是延续现有的客户,建立口碑效应;③陌生法将会使你的市场变得无限大——任何人都是你的客户。其中,陌生法是从业人员在开发客户中运用最多的一种方法,是从业人员必须具备的一项基本功。


下列选项中,有关证券投资者保护基金来源说法错误的是( )。

A.发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入

B.依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入

C.所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的1%~5%缴纳基金

D.上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的35%纳入基金

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金;所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%缴纳基金。


下列选项中,( )有权制定并颁布法律。

A.全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.国家主席

D.省级以上人民政府

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 国家法律是证券法律体系中最高层次的法律规范,是指由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律规范。只有全国人大及其常委会有权制定并颁布法律。


2021证券经纪人模拟试题5卷 第3卷


X股票的收盘价为12.55元,Y股票的交易特别处理,属于*ST股票,收盘价为9.66元。则次一交易日X股票交易的价格上限为______元;Y股票交易的价格上限为______元。( )

A.13.81;10.14

B.12.86;11.14

C.12.86;10.14

D.13.81:11.14

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据涨跌幅价格的计算公式可得:涨跌幅价格=当前收艋价×(1±涨跌幅比例),因此X股票的价格上限=12.55×(1+10%)=13.81(元);Y股票的价格上限=9.66×(1+5%)=10.14(元)。


调整范围包括股份有限公司和有限责任公司,其核心旨在保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序的法律法规是( )。

A.《处置条例》

B.《公司法》

C.《证券法》

D.《监管条例》

正确答案:B


股票的( ),即理论价值,也是股票未来收益的现值。

A.清算价值

B.内在价值

C.账面价值

D.票面价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值;C项账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值;D项票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


下面是我国记账式国债的特点的选项是( )。

A.不可上市转让,流通性差

B.期限有长有短,但更适合短期国债的发行

C.通过交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本

D.可以记名、挂失,以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 记账式国债是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。记账式国债的特点是:①可以记名、挂失,以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;②可上市转让,流通性好;③期限有长有短,但更适合短期国债的发行;④通过交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本;⑤上市后价格随行就市,具有一定的风险。


在短期国库券无风险利率的基础上,可以发现的规律有( )。

A.股票的收益率一般低于债券

B.不同债券的利率不同,这是对信用风险的补偿

C.同一种类型的债券,长期债券利率比短期债券高

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会降低或是会发行固定利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] A项股票的收益率一般高于债券;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


证券经纪业务营销人员职业道德建设的根本、市场经济的基本原则是( )。

A.专业胜任

B.公平竞争

C.投诉处理

D.遵守法规

正确答案:B
[答案] B
[解析] 公平竞争是指竞争者之间所进行的公开、平等、公正的竞争,它是证券经纪业务营销人员职业道德建设的根本、市场经济的基本原则。


2021证券经纪人模拟试题5卷 第4卷


债券的基本性质不包括( )。

A.债券属于有价证券

B.债券有一定的风险

C.债券是一种虚拟资本

D.债券是债权的表现

正确答案:B


下列中证指数公司编制的主要指数中,最有代表性的是( )。

A.中证流通指数

B.沪深300指数

C.中证规模指数

D.沪深300风格指数

正确答案:B
[答案] B
[解析] 中证指数公司编制的主要指数有中证流通指数、沪深300指数、中证规模指数、沪深300行业指数、沪深300风格指数系列,其中最有代表性的是沪深300指数。


某只股票上一交易日的收市价为9.10元,当日集合竞价中使所有有效委托产生最大成交量的价位有5个,即9.15元、9.16元、9.17元、9.20元、9.30元。其中前5个价格能使高于选取价格的所有买方有效委托和低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交,前4个价格能使与选取价格相同的委托一方必须全部成交。那么,当日集合竞价的成交价是( )元。

A.9.15

B.9.16

C.9.17

D.9.20

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据集合竞价确定成交价的原则:在有效价格范围内选取使所有有效委托产生最大成交量的价位。如有两个以上最大成交量的价位,则应按下面原则:①高于选取价格的所有买方有效委托和低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交;②与选取价格相同的委托一方必须全部成交。如满足以上条件的价位仍有多个,则选取离上日收市价最近的价位。根据题意,满足条件①的价格有5个,满足条件②的价格有4个,因此,应选择离上一日收市价(9.10元)最近的价位,即9.15元。


投资者开立资金账户的手续包括( )。

A.填写委托单

B.自助委托

C.设置密码

D.填写开户申请表

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] AB两项属于投资者和证券经纪商之间建立了经纪关系之后,办理的具体委托手续的内容。


尚未在证券交易所上市交易的股份是( )。

A.有限售条件股份

B.法人股份

C.未上市流通股份

D.已上市流通股份

正确答案:C


已上市流通股份包括( )。

A.境内上市人民币普通股票,即A股

B.境内上市外资股,即B股

C.境外上市外资股

D.其他

正确答案:ABCD


2021证券经纪人模拟试题5卷 第5卷


根据《反洗钱法》规定,任何单位和个人发现洗钱行为时,都有权向相关机关报告,有权受理举报的机关是( )。

A.省级人民政府

B.公安机关

C.中国银监会

D.国务院

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据《反洗钱法》第七条规定,有权接受举报的机关是反洗钱行政主管部门或者公安机关。


下列证券公司从业人员的行为,符合法律规定的是( )。

A.在任期内持有股票

B.在任期内买卖股票

C.将任职前持有的股票依法转让

D.在任期内接受他人赠与的股票

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券公司的从业人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。任何人在成为证券公司从业人员时,其原已持有的股票,必须依法转让。


采用累积投票制表决议案时,股东以其所拥有的选举票数为限进行投票,选举票数超过( )亿票的,应通过现场进行表决。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

正确答案:B
[答案] B
[解析] 采用累积投票制的议案,申报股数代表选举票数。股东应当以其所拥有的选举票数为限进行投票,选举票数超过1亿票的,应通过现场进行表决。


假设某开放式基金的单位资产净值为1.8元,申购手续费率为4%,赎回手续费率是3%,则该基金的申购价和赎回价分别为( )元。

A.1.8;1.8

B.1.8×(1+4%);1.8×(1+3%)

C.1.8×(1+4%);1.8×(1-3%)

D.1.8×(1+4%);1.8

正确答案:C
[答案] C
[解析] 申购价为单位资产净值加上申购手续费;赎回价为单位资产净值减去赎回手续费。


一般来说,客户进入证券营业部时,对内部设施和装修情况会有一个直观的体会,这属于对客户服务( )的判断或评价。

A.相互接触质量

B.输出质量

C.物理质量

D.合作质量

正确答案:C
[答案] C
[解析] A项相互接触质量是指客户和服务提供者之间的相互接触;B项输出质量是在服务结束之后的判断;D项合作质量是指客户对证券公司的整体印象和感受。


在订单匹配原则方面,( )是各证券交易所普遍使用的第一优先原则。

A.时间优先

B.做市商优先

C.经纪商优先

D.价格优先

正确答案:D
[答案] D
[解析] 在订单匹配原则方面,根据各国证券市场的实践,优先原则主要有:价格优先原则、时间优先原则、按比例分配原则、数量优先原则、客户优先原则、做市商优先原则和经纪商优先原则等。其中,各证券交易所普遍使用价格优先原则作为第一优先原则。