21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇

发布时间:2021-08-11
21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇

21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇 第1篇


根据我国现行有关交易制度,( )可以进行回转交易。

A.权证

B.B股

C.金融债券

D.基金

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 根据我国现行有关交易制度,债券和权证实行当日回转交易,B股实行次交易日起回转交易。


以下关于证券交易所的说法不正确的是( )。

A.证券交易所不决定证券的价格

B.证券交易所提供了证券交易的场所

C.会员制证券交易所不以盈利为目的

D.证券流通的途径只有通过证券交易所交易进行

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项证券流通的途径除了通过证券交易所交易外还可以在场外交易场所进行。


沪深300指数按规定作定期调整,每次调整的比例定为不超过( )。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

正确答案:A
[答案] A
[解析] 沪、深300指数按规定作定期调整。原则上指数成分股每半年进行一次调整,一般为1月初和7月初实施调整,调整方案提前两周公布。每次调整的比例定为不超过10%。


证券发行人必须持续公开披露其生产经营和财务状况的信息,按照规定提交和公开其年度报告、月度报告和周报告。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券公司履行披露相关信息义务时,应当提交和公开其年度报告、中期报告和临时报告。


证券公司违反《证券公司监督管理条例》的规定,有下列( )情形之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销其相关证券业务许可。

A.违反规定委托其他单位或者个人进行客户招揽、客户服务或者产品销售活动

B.向客户提供投资建议,对证券价格的涨跌或者市场走势做出确定性的判断

C.未按照规定与客户签订业务合同,或者未在与客户签订的业务合同中载入规定的必备条款

D.推荐的产品或者服务与所了解的客户情况不相适应

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 对于AB两项情形,其处罚规定之一应为“没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上30万元以下的罚款”。


证券投资基金与股票、债券的区别在于( )。

A.风险水平不同

B.投资对象不同

C.所筹资金的投向不同

D.所反映的关系不同

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 证券投资基金与股票、债券的区别在于:①反映的经济关系不同,股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金反映的则是信托关系,但公司型基金除外;②所筹集资金的投向不同,股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具;③风险水平不同,基金的收益有可能高于债券,投资风险又可能小于股票。


根据委托时效限制,委托指令可分为( )。

A.当日委托

B.当周委托

C.无期限委托

D.开市委托和收市委托

正确答案:ABCD


“客户交易结算资金第三方存管”充分体现了“保护客户资产安全,便利客户交易,有利于证券行业创新,防范证券系统风险向银行系统转移”的原则。( )

正确答案:√


在我国,按证券发行主体分类,证券可分为( )。

A.公司证券

B.银行证券

C.政府证券

D.金融机构证券

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 按证券发行主体的不同,证券可分为公司证券、金融证券、政府证券。公司证券是指公司、企业等经济法人为筹集投资资金或与筹集投资资金直接相关的行为而发行的证券。金融证券是指银行、保险公司、信用社、投资公司等金融机构为筹集经营资金而发行的证券。政府证券是指政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的证券。


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇 第2篇


开放式基金的价格经常出现折价或溢价现象,与资产净值常发生偏离。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 开放式基金的交易价格则取决于每一基金份额净资产值的大小,其申购价一般是基金份额净资产值加一定的购买费,赎回价是基金份额净资产值减去一定的赎回费,不直接受市场供求影响;封闭式基金的价格受供求的影响,经常出现折价或溢价现象,与资产净值常发生偏离。


下列选项中,( )不属于证券市场中介机构。

A.证券登记结算公司

B.资产评估机构

C.证券交易所

D.信用评级机构

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券市场中介机构包括证券公司和证券服务机构(证券登记结算公司、证券投资咨询公司、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所和证券信用评级机构等)。C项证券交易所属于行业自律性组织。


整个证券交易过程中必不可少的两个重要环节是( )。

A.结算与清算

B.结算与交收

C.清算与交割

D.清算与交收

正确答案:D
[答案] D
[解析] 清算与交收是整个证券交易过程中必不可少的两个重要环节,这两个过程统称为“结算”。


持续、稳定、高速的GDP增长将会促进证券市场价格上涨,其原因不在于( )。

A.伴随总体经济增长,公司经营效益提高,而投资风险减小

B.伴随总体经济增长,居民收入水平得以提高,导致投资需求增加

C.伴随总体经济增长,人们对未来经济形势形成良好预期,投资积极性提高

D.伴随总体经济增长,政府采取紧缩的货币政策以控制经济的过速增长,使得企业的资金持有成本降低、企业利润增加

正确答案:D
[答案] D
[解析] 题中ABC三项都属于持续、稳定、高速的GDP增长对证券市场的影响,整体上会产生促进作用;D项属于高通胀下的GDP增长对证券市场的影响。


我国证券交易所规定,首个交易日实行价格涨跌幅限制的情形有( )。

A.首次在深圳证券交易所公开上市发行的封闭式基金

B.首次公开发行上市的股票

C.暂停上市后恢复上市的股票

D.配股上市的股票

正确答案:AD
 [答案] AD
[解析] 我国证券交易所规定,属于下列情形之一的,首个交易日不实行价格涨跌幅限制:①首次公开发行上市的股票(上海证券交易所还包括封闭式基金);②增发上市的股票;③暂停上市后恢复上市的股票;④证券交易所或中国证监会认定的其他情形。


证券业协会的自律管理体现在保护行业共同利益、促进行业共同发展方面,具体表现为( )。

A.制定行业公约

B.制定业务指引

C.从业人员的资格管理与后续职业培训

D.制定从业人员的行为准则和道德规范

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 中国证券业协会的自律管理体现在保护行业共同利益、促进行业共同发展方面,具体表现为以下几个方面:(1) 对会员单位的自律管理,包括:①规范业务,制定业务指引;②规范发展,促进行业创新,增强行业竞争力;③制定行业公约,促进公平竞争。(2) 对从业人员的自律管理,包括:①从业人员的资格管理与后续职业培训;②为特殊岗位的从业人员提供专业的资质测试和相关的后续职业培训;③制定从业人员的行为准则和道德规范;④从业人员诚信信息管理。(3) 代办股份转让系统。


下列属于证券市场自由化主要表现的有( )。

A.放松券商准入条件的限制

B.放松券商业务经营的限制

C.放松券商佣金收取标准的限制

D.放松券商经营方式的限制

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 证券市场自由化指20世纪70年代以后,随着金融自由化的发展,各国陆续废除了银行和证券业分离制、委托买卖股票手续费最低额限制等限制条件。


证券公司的工作人员并不都须具有证券从业人员资格。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 并不是证券公司所有的工作人员必须具有证券从业人员资格,只有证监会规定的需要取得从业资格和执业证书的人员才要求必须具有证券从业人员资格。


在网上增发新股采用累计投标询价方式确定发行价时,主要考虑( )等因素。

A.申购情况

B.增发新股的数量

C.发行人募集资金目标

D.其他市场因素

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 网上增发新股采用累计投标询价方式确定发行价时,申购结束后由发行人和主承销商根据申购情况、发行人募集资金目标、其他市场因素确定发行价格。


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇 第3篇


下列不属于股票收益主要来源的有( )。

A.股份公司

B.股票流通

C.利率的降低

D.法定存款准备金率的降低

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 股票持有人可以从股份公司领取股息和分享公司的红利;股票流通时,当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益,这种差价收益称为资本利得。


有关权证的行权表述,正确的是( )。

A.权证持有人行权的,应委托证券经纪商(证券交易所的会员)通过证券交易所交易系统申报

B.上海证券交易所规定,权证行权的申报数量为100份的整数倍

C.深圳证券交易所规定,权证行权以份为单位进行申报

D.当El行权申报指令,当日有效,当日可以撤销

正确答案:ABCD


下列对社会公益基金认识,错误的是( )。

A.将收益用于指定的社会公益事业的基金

B.我国的各种社会公益基金不可用于证券投资

C.福利基金、科技发展基金、教育发展基金等都属于社会公益基金

D.社会公益基金属于基金性质的机构投资者

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会公益基金是指将收益用于指定的社会公益事业的基金,如福利基金、科技发展基金、教育发展基金、文学奖励基金等。我国有关政策规定,各种社会公益基金可用于证券投资,以求保值增值。


债券所规定的资金借贷双方的权责关系不包括( )。

A.所借贷货币资金的数额

B.借贷的时间

C.债券的利息

D.借贷的地点

正确答案:D


债券与股票的区别有( )。

A.两者权利不同

B.两者目的不同

C.两者期限不同

D.两者风险不同

正确答案:ABCD


对于证券经纪业务而言,其附加服务主要包括证券投资咨询服务、理财顾问服务等。( )

正确答案:√


证券从业人员不得直接或者问接持有、买卖股票,但成为证券从业人员时其已持有的股票除外。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在成为证券从业人员时原已持有的股票,必须依法转让。


若该股票在上海证券交易所上市交易,则其当日集合竞价期间的成交量为( )手。

A.250

B.300

C.350

D.400

正确答案:C
[答案] C
[解析] 由上题的成交价可知,可实现的成交量为:150+200=350(手


契约型基金是基于两全分离原理而组织起来的代理投资方式,有基金章程,有公司董事会。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 契约型基金是基于信托原理而组织起来的代理投资方式,没有基金章程,也没有公司董事会,而是通过基金契约来规范三方当事人的行为。


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇 第4篇


退款金额为( )。

A.0元

B.1元

C.0.94元

D.0.45元

正确答案:D


现阶段,( )是指导我国证券市场健康发展的八字方针。

A.公开、公平、公正、规范

B.法制、监管、自律、规范

C.公开、公平、自律、诚信

D.法律、监管、公开、公正

正确答案:B
[答案] B
[解析] 我国及时总结证券市场发展的经验教训,确立了指导证券市场健康发展的“法制、监管、自律、规范”的八字方针,初步形成了有中国特色的集中统一的监管体系。


下列机构中,( )有权对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督。

A.证券交易所

B.资产管理机构

C.指定商业银行

D.证券登记结算机构

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 《证券公司监督管理条例》第六十二条第一款规定,指定商业银行、资产托管机构和证券登记结算机构应当对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督,并按照规定定期向国务院证券监督管理机构报送客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的存管或者动用情况的有关数据。


下列关于深证成分股指数的说法,正确的是( )。

A.以成份股的种类为权数

B.以成份股的发行量为权数

C.从深圳交易所所有上市公司中选取40家作为成份股

D.从深圳交易所所有A股股票中选取40家作为成份股

正确答案:C
[答案] C
[解析] 深圳成份股指数是按一定标准选出40家有代表性的上市公司作为成分股,以成分股的可流通股数为权数,采用加权平均法编制而成。


现阶段我国社会保险基金的部分积累项目主要是( )。

A.生育保险基金

B.养老保险基金

C.失业保险基金

D.医疗保险基金

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会保险基金一般由养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险基金组成。在现阶段,我国社会保险基金的部分积累项目主要是养老保险基金。


关于证券经纪业务,下列表述不正确的是( )。

A.证券经纪商不以自己的资金进行证券买卖

B.经纪商可以根据情况变化,自行改变委托人的委托价格

C.经纪商无故违反委托人指示并使其遭受损失,应承担赔偿责任

D.证券经纪商的义务之一是要严格按照委托人的要求办理委托事务

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项应为证券经纪商必须严格地按照委托人指定的证券、数量、价格和有效时间买卖证券,不得自作主张,擅自改变委托人的意愿。


以发行股份的方式募集资金,投资者购买基金公司的股份后。以基金持有人的身份成为该公司的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益的基金是指( )。

A.契约型基金

B.公司型基金

C.股票基金

D.货币市场基金

正确答案:B


某认股权证的市价为3.50元,每手认股权证为100张,某投资者一共购买500股普通股股票,每股普通股的认股价是5.70元,那么其行使价格为( )元。

A.6.40

B.7.20

C.8.70

D.9.20

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据以认股权证换取普通股的成本价的计算公式可知:行使价格=认股权证的市价×每手认股权证的数目÷每手认股权证可换的普通股数目+认股价=3.50×100÷500+5.70=6.40(元)。


在我国,规范企业债券的法律法规是( )。

A.《证券法》

B.《合同法》

C.《公司债券发行试点办法》

D.《企业债券管理条例》

正确答案:D


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇 第5篇


目前,( )已经超过共同基金成为全球最大的机构投资者,除大量投资于各类政府债券、高等级公司债券外,还广泛涉足基金和股票投资。

A.投资银行

B.证券公司

C.保险公司

D.主权财富基金

正确答案:C
[答案] C
[解析] 参与证券投资的金融机构包括证券经营机构、银行业金融机构、保险公司及保险资产管理公司、主权财富基金以及其他金融机构。证券经营机构是证券市场上最活跃的投资者;银行业金融机构一般只投资政府债券和地方政府债券;保险公司已成为全球最大的机构投资者。


证券公司与期货公司应当独立经营,保持( )等分开隔离。

A.人员、财务

B.经营业务

C.结算系统

D.经营场所

正确答案:AD
 [答案] AD
[解析] 《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十五条规定,证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离。


下列有关股票基金的表述正确的是( )。

A.股票基金是最重要的基金品种

B.按基金投资的分散化程度,可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金

C.一般股票基金分散投资于各种普通股票,风险较小

D.专门化股票基金专门投资于某一行业、某一地区的股票,风险相对较大

正确答案:ABCD


将投资者、管理人、托管人三者作为信托关系的当事人,通过签订基金契约的形式发行受益凭证而设立的基金是指( )。

A.契约型基金

B.公司型基金

C.封闭式基金

D.开放式基金

正确答案:A


下列关于证券公司客户资产的存管、托管制度的表述,不正确的是( )。

A.存管、托管制度是建立防范证券公司挪用客户资产机制的前提

B.从事证券经纪业务的证券公司应当将客户的交易结算资金存放在指定基金公司

C.从事证券资产管理业务的证券公司应当将客户的委托资产交由指定商业银行等资产托管机构托管

D.从事融资融券业务的证券公司应当参照客户交易结算资金第三方存管的办法,对客户资金担保账户内的资金进行管理

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项从事证券经纪业务的证券公司应当将客户的交易结算资金存放在指定商业银行。


以下各客户委托中,申报竞价最优先的是( )。

A.9时35分,11.25元卖出

B.9时40分,11.30元卖出

C.9时35分,11.30元卖出

D.9时40分,11.25元卖出

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券公司接受投资者委托后应按“时间优先、价格优先”的原则进行申报竞价,因此根据价格优先,低价格优先卖出,排除BC两项;再根据时间优先原则,故选择A项。


证券给付结算方式指权证持有人行权时,发行人按照约定向权证持有人支付行权价格与标的证券结算价格之间的差额。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券给付结算方式指权证持有人行权时,发行人有义务按照行权价格向权证持有人出售或购买标的证券;题中描述的是证券现金结算方式的定义。


根据证券化产品的属性,可以将资产证券化分为( )。

A.境内资产证券化和离岸资产证券化

B.股权型证券化、债权型证券化和混合型证券化

C.应收账款证券化、债权型证券化、股权型证券化

D.不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化、债券组合证券化

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项是按资产证券化的地域分类;D项是按证券化的基础资产不同分类。


对违反《反洗钱法》规定的金融机构直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构依法责令金融机构给予行政处分。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 金融机构仅有权做出纪律处分,无权给予行政处分。


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6篇 第6篇


用心理因素作为细分市场的依据,在实际操作过程中会遇到一些问题。为有效解决这些难题,就要做好( )。

A.采取恰当的市场调查方法

B.在选择细分变量的时候,应选择那些能够明显区别投资者的心理特征作为细分变量

C.采取恰当的数据分析方法

D.在选择细分变量的时候,应选择那些能够明显区别投资者的投资动机作为细分变量

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 用心理因素作为细分市场的依据,在实际操作过程中会遇到一些问题,如细分变量模糊、子市场价值难以衡量、子市场特征不够稳定等难题。为有效解决这些难题,就要做好以下两点:①在选择细分变量的时候,应选择那些能够明显区别投资者的心理特征作为细分变量;②采取恰当的市场调查方法。


关于境内居民个人开立B股资金账户和股票账户的说法,错误的是( )。

A.境内商业银行应向境内居民个人出具进账凭证

B.境内居民个人和非居民之间不得进行B股协议转让,同时境内居民个人所购B股不得向境外转托管

C.光凭B股资金账户还不能到证券经营机构开立B股股票账户

D.凭本人有效身份证明和本人进账凭证开立B股资金账户

正确答案:C
[答案] C
[解析] 凭B股资金账户就可以到证券经营机构开立B股股票账户。


证券类金融产品具有的主要特点包括( )。

A.收益性

B.不可分性

C.风险性

D.差异性

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 证券类金融产品具有的主要特点还包括流通性。BD两项属于证券公司提供服务的特点。


境内自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写自然人证券账户注册申请表,并提交( )

A.本人有效身份证明文件

B.经公证的委托代办书

C.代办人的有效身份证明文件

D.本人有效身份证明文件及复印件

正确答案:D
[答案] D
[解析] 境内自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写自然人证券账户注册申请表,并提交本人有效身份证明文件及复印件。委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件。


下面( )不是分析公司经营状况好坏的参考因素。

A.股票价格波动

B.意外灾害

C.股票分割

D.公司改组或合并

正确答案:A
[答案] A
[解析] 公司经营状况的好坏,可以从以下各项来分析:①公司资产净值;②盈利水平;③公司的派息政策;④股票分割;⑤增资和减资;⑥销售收入;⑦原材料供应及价格变化;⑧主要经营者更替;⑨公司改组或合并;⑩意外灾害。


中证指数有限公司的成立时间是( )。

A.2002年

B.2003年

C.2004年

D.2005年

正确答案:D


以下关于新股网上累计投标询价发行与一般的网上定价发行的说法,正确的有( )。

A.两者的不同之处是发行价格的确定办法

B.一般网上定价发行的发行价格是在发行之后确定的

C.网上累计投标询价发行的价格是在发行之前确定的价格区间内通过询价后确定的

D.网上累计投标询价发行在一定程度上带有竞价发行的特征

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] B项一般网上定价发行的发行价格是在发行之前就预先确定的。


第一次明确提出证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动的文件是( )。

A.《证券公司监督管理条例》

B.《关于证券公司依法合规经营,进一步加强投资者教育有关工作的通知》

C.《关于落实(证券法)规范证券经营机构证券经纪业务有关行为的通知》

D.《中华人民共和国证券法》

正确答案:A
[答案] A
[解析] 2008年6月1日,国务院发布的《证券公司监督管理条例》开始施行。该条例第一次明确提出证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动,这标志着我国证券经纪业务营销步入规范发展的新时期。


业界公认的“现代营销学之父”是( )。

A.罗伯特·劳特朋

B.保罗·萨缪尔森

C.凯恩斯

D.菲利普·科特勒

正确答案:D
[答案] D
[解析] 罗伯特·劳特朋于20世纪90年代中期提出了“4C”营销组合理论;保罗·萨缪尔森和凯恩斯都是著名的经济学家。