2021社会工作者答疑精华7辑

发布时间:2021-10-22
2021社会工作者答疑精华7辑

2021社会工作者答疑精华7辑 第1辑


心理与社会治疗模式经常运用直接治疗技巧,其中非反思性直接治疗技巧主要包括()。

A:心理动力反映
B:人格发展反映
C:直接影响
D:支持
E:探索—描述—宣泄

答案:C,D,E
解析:
非反思性直接治疗技巧是指社会工作者直接向服务对象提供各种必要的服务而服务对象只处于被动服从位置的各种辅导技巧。这种辅导技巧不关注是否反映服务内心的想法和感受。非反思性直接治疗技巧主要包括支持、直接影响和探索描述宣泄。


社区服务(活动)方案的评估内容包括(  )。

A.方案时机评估
B.方案成效评估
C.方案过程评估
D.社会工作者评估
E.方案后续评估

答案:B,C
解析:
社区服务(活动)评估的目的在于了解社区服务(活动)是否达到了预定的目标,社区居民或服务对象的满意度如何,在服务(活动)推行过程中存在的优点和缺点。社区服务(活动)方案的评估内容包括方案成效评估和方案过程评估。


老张是新进入服务机构的社会工作者吕杨的督导,老张给吕杨分配了服务个案,并安排了工作的完成时间,为他配置了相应的资源。老张的督导内容属于( )。

A.工作监督、总结和评估

B.安置和引导工作人员

C. 工作授权、协调与沟通

D.工作计划和分配

正确答案:A
行政性督导工作的主要内容有: (1)社会工作者的招募和选择;(2)安置和引导工作人员;(3)工作计划和分配;(4)工作授权、协调与沟通;(5)工作监督、总结和评估;(6)督导者扮演多种角色。其中,工作计划和分配,即社会工作者一旦被招募、聘用、引导和安置,督导就必须计划工作人员所要进行的工作,包括服务个案量的分配,工作完成时间安排与管理,配置人力资源以及其他资源管理等。督导者在个案分配过程中,要充分考虑任务量、任务种类、工作人员的能力和其他需求等要素。


社会工作者林丽在对社区中的救助对象进行分析时发现,有很大一部分人有劳动能力,只是因失业或者工资低而暂时性贫困。则林丽在协助这些救助对象制定反贫困策略时应该做到哪些?( )

A.培养救助对象的工作技能

B.提高救助对象的薪酬待遇

C.帮助救助对象提高认识

D.发掘救助对象个人的社会资源

E.提高救助对象的生存能力

正确答案:ACDE
社会救助对象大多是老、弱、孤、残、贫的群体,其中一部分丧失劳动能力,依靠自身力量难以改善生活状况,还有很大一部分有劳动能力,只是暂时性贫困。对这部分人员,社会工作者就有必要帮助他们制订最有利的反贫困策略,增强自身脱贫能力的培养和塑造。除了给予政策范围内的救助外,社会工作者还需要帮助贫困家庭和个人发掘社会资源,提高生存能力,培养工作技能,改善生活质量,彻底摆脱贫困。同时,还需要运用专业手法,帮助服务对象提高认识,改变观念,逐步走出心理阴影实现自立自救。B项不属于社会工作者的职能。


家庭社会工作的目的是()。

A:帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
B:提高家庭的经济水平
C:促进家庭关系的和谐
D:帮助处于危机当中的家庭解决困难

答案:A
解析:
家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。家庭社会工作不仅仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难,同时也关注其他有需要的家庭,让他们更好地发挥社会功能,以满足家庭成员的成长发展以及各种情感的需要。因此,家庭社会工作的服务焦点既可以是帮助家庭克服面临困难的,治疗修补取向的,也可以是协助家庭发挥家庭成员潜能的,成长发展取向的。


(  )是以改善肿瘤或慢性疾病患者及其家庭的生理、心理、社会功能的适应不良为目的。

A.精神治疗
B.纾缓疗护
C.放松训练
D.行为治疗

答案:B
解析:
纾缓疗护以改善肿瘤或慢性疾病患者及其家庭的生理、心理、社会功能的适应不良为目的。主要做法包括:①协助病人及其家庭参与到服务计划中,提出问题,做出决策,以澄清需求并排列出重要事项;②获取信息和资源;③调解家庭问题的并提供支持,协助家庭满足需求、处理想法和感受;④协调并组织协助病患的个案会议,让家庭成员一起表达他们的需求、关注点和愿望;⑤提供转介服务,帮助患者和家庭获得社会支持和帮助,同时协助照顾者得到休息的机会。


(2016年)社会工作者小王计划为社区失独老人家庭建立社会支持网络,他首先对社区现有的网络形态和网络功能进行分析。下列内容中,属于社会支持网络功能分析的是()。

A.部分楼门邻居面对面交流的频次
B.社会工作者与社区志愿者的数量
C.失独老人与亲属朋友的联络方式
D.志愿者陪伴关怀失独老人的状况

答案:D
解析:
本题考查社会支持网络功能分析。社会支持网络功能分析:通过对网络成员互动的内容、方向和结果的描述和分析,社会工作者可以了解网络对其成员是否起到支持作用以及是何种支持。个人的支持网络的功能大致可以分为工具性支持和情感性支持,前者指的是能在经济上、人手上和其他资源方面提供帮助的网络,而后者指的是能够提供关怀、尊重、信任等正面情感支持的网络。


社会工作者小方最近为所在社区内的在京农民工开展小组工作。在小组工作的过程中,小方旨在帮助这些农民工了解、认识和探索自己;帮助他们最大限度的运用自己的内在以及外在资源,从而充分发挥他们的潜能,解决自身所存在的问题。社会工作者小方开展的是( )。

A.社交小组
B.支持小组
C.教育小组
D.成长小组

答案:D
解析:
成长小组的工作旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地运用自己的内在及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康的发展。


李某一家是在某社区租房住的外来务工人员,李某想把无暇照顾的父亲送到社区养老机构,但被该机构以非本地户籍人口为由拒绝。社会工作者小张了解情况后,协助李某找到一名家政工作人员照顾父亲,又及时向该机构反映了李某的困难,最终该机构同意接收李某的父亲,并承诺向所有居住在本社区的老年人开放。在此过程中,小张承担的角色包括( )。

A.管理者

B.引导者

C.研究者

D.资源筹措者

E.政策影响者

正确答案:ADE
社会工作者扮演的间接角色包括:(1)管理者;(2)资源筹措者;(3)政策影响者;(4)研究者。本案例中,小张对与助人相关的诸多资源、信息进行协调、安排和管理,以实现该过程的高效率,承担了管理者角色;为了有效助人,小张联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,承担了资源筹措者角色;对现有的政策或制度进行必要的改变,承担了政策影响者角色。


2021社会工作者答疑精华7辑 第2辑


城市医疗救助的对象主要是( )。

A.未参加城镇职工基本医疗保险的人员

B.持外地户口但长期在本地务工的人员

C.城市居民最低生活保障对象中未参加城镇职工基本医疗保险的人员

D.无业人员或残疾人

E.已参加城镇职工基本医疗保险但个人负担仍然较重的人员和其他特殊困难群众

正确答案:CE


(2016年)李老伯入住福利院不久,记忆力退化明显,有时连食堂都找不到,对此害怕不已,怀疑自己患了老年痴呆症。下列说法中,能够说明李老伯记忆力变化的原因是(  )。

A.老年人的结晶智力比年轻人多
B.老年人处理形成记忆的信息的能力有改变
C.老年人在陌生环境中不容易丧失认知功能
D.老年人记东西的能力会因为年老而有较多损伤

答案:B
解析:
本题考查的是老年人的心理老化。心理学意义上的老化是指老年人个人的感官变化的过程,包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低并由此而产生的反应迟缓现象。有关老年人智力功能的一个最重要的发现是,老年人所处的运用认知技能的环境十分重要。老年人会在陌生的环境中很快丧失认知功能,诸如专门的老人设施或护理院,而在熟悉的环境中这种情况就不常见。对许多老年人来说,记东西的能力并没有随着年老而有太多损伤,但处理形成记忆的信息的能力却有了改变。知觉速度下降,处理信息的速度要比年轻时慢。


社会工作者在社会政策过程中扮演的角色,不包括( )。

A.倡导者
B.实施者
C.评估者
D.监督者

答案:D
解析:
本题考查的是社会工作者在社会政策过程中扮演的角色。社会工作者在社会政策过程中扮演的第一个角色是倡导者.社会工作者基本属于间接主体,很难对某项社会政策发挥直接的、决定性的影响。实施者意味着社会工作者把社会政策转化为具体的社会服务.也把具体的社会服务提供给社会政策对象。社会工作者扮演的是收集资料、分析资料、提交评估报告的评估者角色。故选D。


社区青少年小琴半年前参加了所在街道的东方社区信息苑活动,这是由市委宣传部等多部门联合推出的集电子政务、数字电影欣赏、数字图书阅览、远程医疗服务等功能于一体的综合信息服务项目。青少年社会工作者与信息苑建立起了相互合作的网络关系,为像小琴一样的社区青少年提供了包括就业培训、就业技能辅导等多方面的服务。这个案例体现了()。

A:社会工作行政在青少年社会工作中的运用
B:社会工作研究在青少年社会工作中的运用
C:社区层面社会工作方法的运用
D:群体层面社会工作方法的运用

答案:C
解析:
社区工作是以社区为对象的社会工作介入方法。它通过组织社区内的居民参与集体行动,去确定社区需要,合力解决社区问题,改善生活环境及素质;在参与过程中,让居民建立对社区的归属感,培养自助、互助及自决的精神;加强居民的社会参与及影响决策的能力和意识,发挥居民的潜能,培养社区领袖才能,以构建更公平、正义、民主及和谐的社会。由该定义可知,正确答案为C。


社会工作者的素质要求有( )。

A.掌握基本知识

B.具备基本道德素养

C.具备相当的综合能力

D.具备一定的实务经验

E.具备专业学历

正确答案:ABC


在社会工作专业价值观中,关于保密的说法正确的是(  )。

A.社会工作者任何情况下都不得泄露服务对象资料

B.服务结束后,社会工作者可以披露服务对象的某些信息

C.为避免严重后果,社会工作者可以在特定范围披露服务对象资料

D.如果服务对象不属于困难群体,社会工作者可以披露其信息

答案:C
解析:


我国城乡特殊困难未成年人教育救助的申请人是( )。

A.未成年人的父母
B.未成年人的近亲属
C.未成年人本人或监护人
D.未成年人所在地的居民委员会

答案:C
解析:
本题考核的是城乡特殊困难未成年人教育救助实施中有关申请人的规定。实施教育救助的程序:本人或监护人提出申请。


目前为了加快我国的社会福利社会化进程,主要采取下列( )形式,充分发挥社会兴办的慈善福利机构在慈善福利事业中的作用。

A.民办公助

B.公办民营

C.政府购买服务

D.鼓励社会投资

E.投资慈善机构建设

正确答案:ABC
目前为了加快我国的社会福利社会化进程,主要采取下列民办公助、公办民营、政府购买服务的形式,充分发挥社会兴办的慈善福利机构在慈善福利事业中的作用。


社会工作者与服务对象达成的初步协议的内容包括( )。

A.机构和社会工作者可以提供的服务
B.对服务对象问题的初步界定
C.社会工作者与服务对象应有的权利和义务
D.相互的角色期望
E.暂定的工作时间长度

答案:A,B,D,E
解析:
经过初步接触,社会工作者与服务对象对对方已有一个基本的了解,此时社会工作者与服务对象就可以达成一个初步的协议。其内容包括:①机构和社会工作者可以提供的服务;②对服务对象问题的初步界定;③相互的角色期望及暂定的工作时间长度。


2021社会工作者答疑精华7辑 第3辑


小王是一位25岁的盲人残疾青年,他希望出去找工作,以补贴家用。社会工作者小李知道后,首先为他联系了专家帮他做咨询,小李认为自己适合做按摩;小李又联系专业指导机构为小王进行按摩指导;最后小王在各方的努力下,终于找到了稳定的工作。小李的做法属于()。

A:教育康复
B:职业康复
C:社区康复
D:社区优抚

答案:B
解析:
考点:为残疾人提供康复服务。


某学校社会工作者小王向初二年级的150名学生发放了“上网习惯调查表”,结果显示有7名学生每周上网时间超过50小时,且主要是玩网络游戏,小王随后联系班主任和家长,他们也都反映这几位孩子的学习成绩不好,在家里也不愿意和父亲交流。小王设计了6节小组活动,期望帮助他们逐步减少上网时间,该小组的类型是( )。

A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组

答案:D
解析:
支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供信息、建议、鼓励和情感支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。A项,教育小组,其宗旨在于通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。B项,成长小组,其工作旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地和运用自己的内在及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。D项,治疗小组,其组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。题中,小王设计的小组属于支持小组。


80岁的张大妈向社会工作者诉说去住养老院的事情,她说:“我一想到搬家就害怕,我住在这里有老邻居,到那儿我一个人也不认识,很紧张,怎么办呢?”此时,社会工作者最佳的同理回应是( )。
?

A.“你一提到离开家就担心,是舍不得离开老邻居和朋友吧,我会常陪他们去看你的。”

B.“听起来你很害怕离开熟悉的环境,但那里的人也很好,有各种丰富的活动,你都可以去参加啊!”

C.“不要担心,你很快会在那里交到新朋友,养老院里有人照顾,说不定你还觉得该早点儿去住呢。”

D.“听起来你对搬家有很多复杂的想法,一方面你想住进去,这样可以得到更多照料,另一方面你又很担心自己会孤单、寂寞,希望和你熟悉的人在一起。”

答案:D
解析:


下列不属于企业社会工作服务的提供者的是(  )。

A.企业内的社会工作者
B.社会组织中的企业社会工作者
C.企业中的工会部门
D.社区服务中心的企业社会工作者

答案:C
解析:


青少年的身体逐渐发展成熟,独立意识不断增强,权利和责任感开始提升,表现出不稳定的特点。这些特点要求社会工作者在开展青少年服务时坚持()视角。

A.发展性
B.保护性
C.预防性
D.治疗性

答案:A
解析:
发展性的青少年社会工作的主要内容之一是:提供青少年发展中的生理、心理、情绪、行为、人际交往、社会适应等各方面的知识性辅导服务,增进人际关系、法律常识、性教育、生理保健的知识与能力。题中,社会工作者在开展青少年服务对应坚持发展性视角。


小组工作开始阶段,应建立鼓励全体组员,特别是弱势组员能够自我肯定、有所增权的( )。

A.接纳结构
B.沟通结构
C.权利结构
D.领导结构

答案:C
解析:
小组工作中社会工作者的任务之一就是塑造信任的小组气氛,其形成的相对稳定的小组关系结构主要包括:①沟通结构;②接纳结构;③权利结构;④领导结构;⑤角色结构。权利结构,即建立鼓励全体组员,特别是困难组员能够自我肯定、有所增权的权利结构。


社区工作的主要模式包括(  )。

A.社会策划模式
B.地区发展模式
C.社区照顾模式
D.社区计划模式
E.社区管理模式

答案:A,B,C
解析:
本题考查社区工作的主要模式。社区工作的模式有多种多样的划分,这主要是因为在具体的实践过程中所针对的社区问题不同,或因为社区工作者所采用的工作途径不同。目前在国内外应用较普遍,并取得了良好成效的有地区发展、社会策划和社区照顾三个实施模式。


社会工作者金某为一个家庭提供服务。该家庭夫妻、亲子关系较为紧张,家庭关系不和谐,同时该家庭很贫困,收入难以维持日常生活。社会工作者金某在个案服务中,一方面辅导家庭成员学习处理彼此之间的关系和沟通技巧,另一方面帮助该家庭争取到了政府救济,安排了志愿者服务。在此案例中,社会工作者金某充当了社会工作者的()直接服务角色。

A:资源筹措者
B:支持者
C:关系协调者
D:治疗者
E:服务提供者

答案:C,E
解析:
考点:社会工作者小金提供了服务,协调了家庭成员关系,筹措了资源。@##


小明是一名转学生,刚来到新的环境中很不适应,学习成绩也有所下降,班主任对转学生有点偏见,小明的成绩下降拉低了班级的平均分,班主任对他的态度更是不好,同样,小明也特别讨厌班主任,处处与老师作对,故意扰乱班级秩序,从而影响了其他同学的学习。作为一名学校社会工作者,你需要做的是()。

A:建立老师与学生之间的良好互动关系
B:改变学生的不良行为
C:为小明辅导功课,提高学习成绩
D:改变班主任对转学生的偏见

答案:A
解析:
考点:促进学生与健康成人和益友的关系。


2021社会工作者答疑精华7辑 第4辑


从自然科学中寻找可以运用于人文社会科学的方法,提出从个人的主观动机或体验中寻找认识社会的方法的是()。

A:实证主义
B:反实证主义
C:人文主义
D:现实主义

答案:B
解析:
反实证主义方法论是与实证主义对立的思想。它反对从自然科学中寻找可以运用于人文社会科学的方法,提出从个人的主观动机或体验中寻找认识社会的方法,试图以个人行动的主观根源说明人的活动、社会关系、社会结构和社会发展。


社会工作发展最快的国家是( )。

A.法国

B.英国

C.美国

D.德国

正确答案:C
 C[提示] 美国在国内战争时期就出现了一些给薪的社会服务工作者,社会服务开始成为一种职业,并成为社会工作者的前身。同时在更大范围内.向失业者、贫民提供帮助,推动了社会救助事业的发展,这些社会服务组织在工作方法、各组织服务之协调等方面积累了一些经验,也为社会工作的形成创造了条件。


为了更好地区分同龄人的多方面差异,可以从不同角度把年龄分为( )。

A.生理年龄
B.心理年龄
C.社会年龄
D.认知年龄
E.自然年龄

答案:A,B,C
解析:
为了更好地区分同龄人的多方面差异,可以从不同角度对年龄作划分,包括:①生理年龄,是指按人的生理状态、生理功能以及反映这些状态和功能的生理指标确定的个体年龄,可区分生理上的差异;②心理年龄,是指根据个体心理活动的程度来确定的个体年龄,可区分心理能力上的差异;③社会年龄,是指根据一个人在与其他人交往中的角色作用来确定的个体年龄,可区分社会角色作用上的差异。不同角度的年龄界定表明,不能简单地凭一个人的13历年龄判定他的功能状况,还应更全面地去看待老年人。


在引导组员讨论时,社会工作者的下列做法中不正确的是( )。

A.会议主持人应以某种方式暗示讨论的方向,提示讨论的重点
B.围绕如何解决问题,社会工作者可以引导组员运用头脑风暴法
C.讨论冲突难以化解的情况下,再考虑民主表决的解决办法
D.组员发言都不积极的情况下,考虑指定发言和轮流发言的解决办法

答案:D
解析:
项,引导小组讨论时,要避免指定发言,以免造成以社会工作者为中心的讨论;要避免轮流发言,防止出现因小组组员没有准备好而简单应付或产生抵触情绪;避免单刀直入和刨根问底,以免令组员尴尬、难堪。


社区居民家里发生火灾,虽然没有人员伤亡,但是造成了财产损失。在灾后重建中,小王为居民提供服务最主要的目标是( )。

A.激发潜能
B.促进发展
C.缓解困难
D.提供心理支持

答案:C
解析:


父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,这属于家庭保护中的()。

A:教育培养
B:民主尊重
C:关爱与引导
D:监护和抚养

答案:C
解析:
考点:未成年人权益保障方法。


妇女的肖像权属于《妇女权益保障法》规定的妇女的()。

A:人身权利
B:劳动权利
C:财产权利
D:婚姻家庭权利

答案:A
解析:
《妇女权益保障法》规定,妇女的人身权利包括人身自由权、生命健康权、肖像权、名誉权和人格尊严。


小田是某国有企业的职工,非常热衷于志愿服务事业,周末他都会抽出一天时间参与某志愿者协会的志愿服务,至今所累积的服务时间已达800小时。根据相关规定,小田可以被认定为(  )。

A.二星级志愿者
B.三星级志愿者
C.四星级志愿者
D.五星级志愿者

答案:B
解析:


社会工作者小黄在一次会谈中了解到服务对象小王有暴力伤害室友的想法,但小王要小黄替他保密,小黄心里很矛盾,在处理这一问题时,小黄应当优先遵循的伦理原则是()

A.隐私保密原则
B.生命质量原则
C.保护生命原则
D.差别平等原则

答案:C
解析:
保护生命原则。在社会工作实践中,保护生命原则高于其他所有伦理原则,社会工作者有义务保护受助者的生命,也包括保护其他人的生命


2021社会工作者答疑精华7辑 第5辑


社会策划模式强调过程的理性化,包括( )。

A.设计可行性方案
B.预估方案的收益与代价
C.组织社区居民开展活动
D.工作中设定清晰的目标和价值取向
E.比较和选择代价最低、效果和效率最佳的实施方案

答案:A,B,D,E
解析:
社会策划模式强调运用理性原则处理问题。它一方面强调过程的理性化,包括工作中设定清晰的目标和价值取向,设计可行性方案,预估方案的收益与代价,选择代价最低、效果和效率最佳的实施方案;另一方面强调方法的科学化,特别是运用科学方法,包括运用定量和定性方法收集、处理和分析资料,来协助作出决定。


从需要的主体出发,医院社会工作可以从()的角度区分医院社会工作的内容。

A:医院
B:医患关系
C:患者家属
D:患者
E:社会工作者

答案:A,B,D
解析:
医院社会工作的内容可以根据不同的标准来划分,从需要的主体出发,可以把医院社会工作分为从医院角度、患者角度以及医患关系的角度看医院社会工作的内容。


A县爆发了山洪,冲垮了许多房屋,受灾人民暂时居住在当地学校,社会工作者进驻学校和居民们吃住在一起,通过各种方式组织大家开展团体活动、个案辅导,在灾后的一段时间内为居民( ),陪伴他们走过了最痛苦的阶段。

A.确保服务对象的生命安全
B.提供了持续性支持
C.制订方案
D.达成共识

答案:B
解析:
在危机干预过程中,社会工作者面对救助对象时要注意提供持续性的支持。因为危机干预的时间段是有限的,在干预时间内,社会工作者要密切关注服务对象的情绪、心理和行为的变化,给予多方面的、较为密集的支持,确保工作的延续性。


公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合《中华人民共和国治安管理处罚法》规定条件的担保人,或者按每日行政拘留200元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。作为担保人应该符合()条件。

A:与本案无牵连
B:与被处罚者有血缘关系
C:享有政治权利,人身自由未受到限制
D:有能力履行担保义务
E:在当地有常住户口和固定住所

答案:A,C,D,E
解析:
考点:治安管理处罚程序中暂缓行政拘留的执行


小江今年23岁,服役期间因公致一级伤残,人住了荣誉军人康复医院,只是这个康复医院的硬件设施不足,为了保证小江接受最好的医疗,尽快康复,社工小李向小江提供相关的医疗资讯的同时,还帮助他联络医疗团队的各专业同仁,为小江提供全面性诊疗。小李的做法属于()。

A:协助处置小江及其家庭的问题
B:协助增强小江对医院环境的适应
C:协助处理小江与医疗系统的关系
D:出院及跟进服务

答案:C
解析:
考点:优抚医院社会工作的内容。


张某一家长期处于贫困之中。社会工作者杨某在与张某一家交谈中发现张某及其家人认为贫穷是命中注定的,他们没有能力去改变这种状况。面对张某一家的情况,杨某帮助他们认识到自己有能力改变环境中的不利影响。杨某做出这种分析的理论依据是( )。

A.精神分析理论
B.认知行为理论
C.系统和生态理论
D.增强权能理论

答案:D
解析:
本题考查的是增强权能理论。增强权能取向的社会工作认为,个人需求不足和问题的出现是由于环境对个人的压迫造成的。张某及其家人并非没有能力,而是生活环境的限制,使他们的个人能力被压制了。故选D。


社区工作是以社区为对象的社会工作介入方法,其工作的具体目标有()。

A:提升居民的参与意识
B:促进居民的互助关怀
C:提高居民的收入水平
D:挖掘整合社区资源
E:增强居民的社会责任

答案:A,B,D,E
解析:
考点:社区工作的具体目标。


社会工作者组织某军休所老干部成立了志愿服务队,为他们牵线搭桥服务社。老干部中有的在中小学担任校外辅导工人,有的为社区的环境绿化提供方案,干得津津有味,乐在其中。社会工作者协助社会工作者协助军休干部实现了()的功能。

A:老有所养
B:老有所乐
C:老有所为
D:老有所学

答案:C
解析:


小艺是一位白血病患者。当社会工作者问她是否需要帮助时,她表示自己平时十分孤单,希望有人能够陪伴她、安慰她,而且她说医院的另一个女孩经常会有一些机构的人过来陪伴她。那么,根据布赖德肖对需要类型的归纳,小艺的需要属于( )。

A.规范性需要
B.感觉性需要
C.表达性需要
D.比较性需要
E.社会性需要

答案:B,D
解析:
当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应是感觉性需要;比较性需要的产生是基于与某种事物所做的比较。当医院的另一个人获得了服务,而自己却没有得到同样的服务时,便会产生新的需要。表达性需要是个人把自身的需要通过行动表达和展现。规范性需要是专业人员、行政人员或者专家学者依据专业知识及现有规定和规范,指出在特定情况下所需的标准。所以选项A、C不符合。选项E不属于布赖德肖对需要类型的归纳。


2021社会工作者答疑精华7辑 第6辑


伦理可以划分为个人伦理、社会伦理以及( )三个层次。

A.家庭伦理

B.普遍伦理

C.社会工作专业伦理

D.专业伦理

E.社会工作专业守则

正确答案:D
这道题主要考察对伦理层次划分的理解和记忆。伦理可以划分为个人伦理、专业伦理以及社会伦理三个层次。教材第二章第二节有表述。所以选D。


根据《未成年人保护法》,下列关于未成年人合法权益保护的说法中,正确的是()。

A.进入营业性歌舞娱乐场所时,若难以判明是否已成年的,应当按照成年人对待
B.除国家另有规定,任何组织或者个人不得招用未满16周岁的未成年人
C.对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃
D.无行为能力的未成年人的信件、日记可由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅
E.国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯

答案:B,C,D,E
解析:
考点:社会保护。 A选项,难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。


预防青少年违法犯罪方面,协助专门学校开展严重不良行为矫正服务,包括( )等。

A.评估
B.干预
C.成效评估
D.转介
E.终结服务

答案:A,B,C,D
解析:
协助专门学校开展严重不良行为矫正服务,包括评估、干预、成效评估、转介等。


社会政策的运行是政府管理社会和推行( )的过程,也是政府实现社会公平正义目标的反映。

A.执政理念

B.政治纲领

C.社会服务

D.社会法规

正确答案:C
社会政策的运行是政府管理社会和推行社会服务的过程,也是政府实现社会公平正义目标的反映。


下列叙述不是关于老年精神问题的是( )。

A.老人拥抱此时此刻非常重要。这包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在当下,学习享受生活
B.找到往事的意义,以此建构生命的意义
C.做政策方面的倡导和舆论方面的呼吁,改变和调整被虐待和被疏于照顾老人的家庭和社区环境
D.接受生活中好的一面和不好的一面,寻求和解和宽恕,弥补过往生活留下的缺憾

答案:C
解析:
有关老年人的精神生活有五点非常重要:(1)珍惜当下,包括欣赏自己当下的生活,明白时间的珍贵,因而能够学习享受生活。(2)找到往事的意义,以此建构生命的意义。(3)直面自己的局限,看到过往生活的缺憾。(4)接受生活中好的一面和不好的一面,寻求与相关人员和解和宽恕他人,弥补遗憾。(5)拓展个人爱好和同情的圈子。把握这些,便能开展相应的工作,在精神上关怀老年人。因此,本题正确答案为C。


某国有企业的仓库半夜突发大火,价值千万计的国家财产眼看着被熊熊烈火吞没。仓库管理员李军及时报警,并抢在消防队员赶到现场前奋力救火,为企业和国家挽回很大经济损失,但他本人却因体力透支在救火过程中不幸牺牲。根据相关规定,李军可以被评定为( )。

A.见义勇为
B.烈士
C.因公牺牲
D.病故

答案:B
解析:
根据《烈士褒扬条例》的规定,公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:①在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;②抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;③在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;④在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;⑤其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。


在( )模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标。

A.地区发展
B.社会策划
C.社区策划
D.社区照顾

答案:A
解析:
本题考查的是地区发展模式。在地区发展模式看来,最重要的发展目标是提升居民解决问题的能力来实现自助,而这一目标是在持续的社区过程中形成的。所以本题选A


人才评价激励是社会工作专业人才队伍建设的重点,《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》从( )等方面对人才评价激励提出了具体要求。

A.建立健全社会工作专业人才评价制度
B.做好社会工作专业人才薪酬保障工作
C.建立社会工作专业人才表彰奖励制度
D.做好社会工作专业人才就业保障工作
E.做好社会工作专业人才教育培训工作

答案:A,B,C
解析:
《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》从以下三个方面提出了具体要求:①建立健全社会工作专业人才评价制度;②做好社会工作专业人才薪酬保障工作;③建立社会工作专业人才表彰奖励制度。


评估的作用在于( )。

A.检查社会工作介入的效果

B.反思介入过程的成败得失

C.找到未来工作的方向

D.对社工本身是一个总结的过程

E.对社工本身是一个提高的过程

正确答案:ABCDE


2021社会工作者答疑精华7辑 第7辑


执行具体社会政策的活动称为( )社会行政。

A.宏观

B.微观

C.中观

D.中层

正确答案:B


个案工作的本质是协调服务对象与社会环境之间的适应状况,恢复和增强个人或者家庭的社会功能。社会功能的恢复主要包括()。

A.具备一定的经济实力
B.具备基本处理困境的能力
C.具有相当的自我学习能力
D.具有基本的社会环境适应能力
E.与社会环境能够形成相互促进

答案:B,D,E
解析:
社会功能的恢复主要包括:(1)个人或者家庭处理困境的能力。(2)个人或者家庭的社会环境适应性。(3)个人或者家庭与社会环境相互促进。


关于从根本上治理拐卖妇女这一社会危害极大的问题,下列说法正确的有( )。

A.彻底修改法律中涉及打击拐卖妇女犯罪行为的有关条文
B.在政府、社会、社区、家庭以及个人层面开展一系列的具有针对性的综合治理
C.改善被拐卖、拐妇女在流入地的生存与发展
D.杜绝拐卖/骗妇女现象的发生
E.公安机关解救被拐妇女后,需要运用社会工作的理念和方法进行后续的跟进服务

答案:B,C,E
解析:
要从根本上治理拐卖妇女的问题,一方面需要修改和完善法律中涉及打击拐卖妇女犯罪行为的有关条文,加大打击犯罪行为的力度;另一方面需要在政府、社会、社区、家庭以及个人层面开展一系列的具有针对性的综合治理,以便更有效地改善被拐卖、拐骗妇女在流入地的生存与发展,更有效地减少和遏制拐卖妇女现象的发生。但目前对这一问题的治理仅局限于公安打击、妇联救助上,公安机关解救被拐妇女后,当事人在整个事件过程中所遭受的心理创伤如何康复,如何开始新的生活,她的家人和社区如何对待她等,则需要运用社会工作的理念和方法进行后续的跟进服务。


社会工作者在教育救助中给予积极正向的支持,鼓励青少年参与社区和学校的社团活动,多与同辈群体交往;引导青少年多用优势视角看待自己的生活境遇,在生活中获得成长。是( )的体现。

A.心理能力建设
B.提供教育补助
C.提供教育机会
D.专业学习观念

答案:A
解析:
心理能力建设。在儿童和青少年接受教育救助的过程中,社会工作者要关注他们的心理能力建设,给予积极正向的支持,鼓励青少年参与社区和学校的社团活动,多与同辈群体交往;引导青少年多用优势视角看待自己的生活境遇,在生活中获得成长。


根据《社区矫正实施办法》,下列社区矫正人员中,
县级司法行政机关应当给予其警告的是( )。

A: 假释的老丁,每月只参加10小时教育学习
B: 保外就医的老赵.已经两个月没有提交病情复查情况
C: 孕妇小王,离开监所3天。仍未到居住地县级司法机关报到
D: 暂予监外执行的老朱,经司法所批准外出去邻县探亲,但15天未返

答案:D
解析:
《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员有下列情形之一的,
县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定。……(2)违反关于报告、会客、
外出、居住地变更规定的…….社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,
确需离开所居住的市、县(旗),在七日以内的,应当报经司法所批准;超过七日的,
应当由司法所签署意见后报经县级司法行政机关批准。D项,违反了关于外出的规定。


我国优抚工作中的抚恤对象不包括( )。

A.烈士遗属

B.残疾军人

C.退役军人

D.因公牺牲军人遗属

正确答案:C


由( )提供的关照是正式照顾。

A.邻居
B.家庭
C.亲朋好友
D.学校

答案:D
解析:
由家庭、亲友、邻里、志愿者等提供的关照属于非正式照顾,由学校提供的关照是正式照顾。故选D。


与个案工作和小组工作相比,社区工作方法更注重从较为宏观的层面评估残疾人的需求,使其有更好的康复和发展机会0运用社区工作方法为残疾人提供服务以达到( )的目的。

A.探求个人和家庭整体需求

B.倡导残疾人社会正常化

C.为残疾人群体提供情绪支持

D.帮助残疾人建立互助小组

正确答案:C
社区工作常常以社区组织为支撑,通过改变社会环境来开展社会工作。其主要是协调社区内有关部门、充分开发和利用社区资源,在医疗、教育、职业和社会等方面,为残疾人及其他康复对象提供有效、可行、经济的全面康复服务。在社区资源的组织、动员方面,重要的是将有利于残疾人生存和发展的自然资源,社会资源结合起来,共同支持残疾人的康复。从社区残疾人工作的定义来看,其主要目的在于利用社会资源为残疾人群体提供情绪支持。
【命题点拨】本题考查的是不同的社会工作专业方法的优势。社会工作者需要了解不同的社会工作专业方法的有确定及使用对象和服务内容,然后根据服务对象的性质选择最合理的介入方法。


企业社会工作者利用企业内部的资源满足职工的需求或者联系企业外部的资源为职工提供服务,扮演着(  )角色。

A.咨询辅导者
B.促进者
C.联结者
D.协调者

答案:C
解析:
企业社会工作者扮演的资源联结者、经纪人、中介人角色,主要是围绕职工对职业和生活的需求,把职工与其所需要的资源联系起来,这既包括利用企业内部的资源满足职工的需求,比如联系工会、生产管理部门等,也包括联系企业外部的资源为职工提供服务。职业和生活问题的产生靠单一资源往往难以应对,需要整合多方资源,比如社区、政府部门或者第三部门的组织力量等。