教师招聘考试真题7章

发布时间:2021-09-13
教师招聘考试真题7章

教师招聘考试真题7章 第1章


邓小平参观南方取得的建设成就后发表了重要讲话:“从根本上改变束缚生产力发晨的体制,建立充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。”两个“体制”分别指( )。

A.人民公社体制和家庭联产承包责任制
B.计划经济体制和社会主义市场经济体制
C.计划经济体制和多种所有制并存体制
D.混合经济体制和社会主义市场经济体制

答案:B
解析:
结合改革开放的相关知识可知,题干中的两个体制分别指计划经济体制和社会主义市场经济体制,故B项正确;A项从属于B项,C、D项不符合我国经济体制改革的相关史实,故排除。


(2005年)教师成长的历程有哪几个阶段?

答案:
解析:
福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生等三个阶段。
(1)关注生存阶段。处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,关心他人对自己的评价和态度。因为专业化水平还很不成熟,所以很关注自己的教育教学、班级管理、家长工作等在学生、同事和领导中的影响,尤其是关注领导的评价。有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上。有些新教师则可能想方设法控制学生。因为,教师都想成为一个良好的课堂管理者。
(2)关注情境阶段。当教师感到自己完全能够生存(站稳了脚跟)时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段。开始注意教学的质量,以及影响质量的因素。在此阶段教师关心如何教好每一堂课,关心诸如班级规模的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。他们能对教学问题提出改进的方案,能从自身的教育实践中寻找研究课题,渴望成为研究型的教师,专业水平较高,传统教学评价也集中关注这一阶段,一般来说,老教师比新教师更关注此阶段。
(3)关注学生阶段。当教师顺利地适应了前两个阶段后,成长的下一个目标便是关注学生。关心学生发展,及其内心世界的变化。教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,考虑教学材料和方式是否能够让全体学生接受。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。


教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,他既是传道者、授业解惑者,又是()。
A.示范者
B.管理者
C.朋友
D.服务员
E.研究者

答案:A,B,C,E
解析:
一般来说.教师的职业角色主要有以下几个方面:(1)传道者角色。教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命。(2)授业解惑者角色。教师是各行各业建设人才的培养者,他们在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上,对其进行精心加工、整理,然后以特定的方式传授给年轻的一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧,形成一定的知识结构和技能技巧,使之成为社会有用的建设者。(3)示范者角色。教师的言行是学生学习的榜样,他们不仅以科学的教育方法塑造学生,还以自己的言行影响、感化学生。(4)管理者角色。教师是学校教育教学活动的组织者和管理者,需要肩负起教育教学管理的职责,包括确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等,并对教育教学活动进行控制、检查和评价。(5)朋友角色。在某种程度上,学生往往愿意把教师当成他们的朋友,也期望教师能把自己当成朋友看待,希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤,分享欢乐与幸福。(6)研究者角色。教师的工作对象是充满生命力的.千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。所以ABCE是正确答案。


班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式是(  )。
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理

答案:C
解析:
班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式是民主管理


品德教育应遵循哪些原则?

答案:
解析:
(1)品德要素整体协调发展原则;(2)社会化与个性化相结合原则;(3)行为强化与价值引导原则;(4)合力协同影响原则;(5)品德教育十六字:晓之以理、动之以情、持之以恒、导之以行。


教学计划的中心问题是( )。
A.开设哪些科目 B.学科开设的顺序
C.各科教学的时数 D.各学科的教学方法

答案:A
解析:
教学计划涉及学校教育工作的方方面面,中心问题是开设哪些科目。


加涅关于学习的八种阶梯类型中,最高层次的学习是(  )

A 、 刺激反应联结
B 、 信号
C 、 概念学习
D 、 问题解决

答案:D
解析:
加涅的学习八种阶梯类型由低到高分别是:信号学习、刺激反应联结学习、连锁、言语联想学习、多重识别学习、概念学习、原则学习、问题解决实习。


机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个 机体起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身 心发展具有( )。
A.阶段性 B.顺序性
C.不平衡性 D.互补性

答案:D
解析:
人的身心发展的各个方面是密切关联的,可以互相补充。


北京奥运会场馆“鸟巢”的设计者主要运用的是__________。

A.常规思维
B.创新思维
C.动作思维
D.逻辑思维

答案:B
解析:


教师招聘考试真题7章 第2章


以下属于创造性思维特征的有( )。
A.敏感性 B.流畅性
C.灵活性 D.独创性
E.发散性

答案:B,C,D
解析:
创造性思维的特征有流畅性、变通性、独创性。其中变通性又称灵活性,故选BCD。


在心理学上.人格是构成一个人的思想、情感及行为的特有统合模式.这个独特的模式包括了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。它的本质特征有( )。

A.独特性
B.稳定性
C.统合性
D.复杂性

答案:A,B,C,D
解析:
人格的本质特征有独特性、稳定性、统合性、复杂性。


根据下面资料,回答题
German Prime Minister Otto Von Bismarck may be most famous for his 11 and diplomatic talent, but his contributions to the society include many of today′s social insurance programs. During the middle of the 19th century, Germany, along with other European nations, 12 an unusual outbreak of workplace deaths and accidents as a result of growing 13 . Motivated in part by Christian sympathy for the helpless as well as a practical political impulse to get the created of the socialist labor movement, Bismarck 14 the world′ s first worker′ s compensation law in 1884.
By 1908, the United States was the 15 industrial nation in the world that lacked workers′ compensation insurance. American′s injured workers could seek compensation in a court of law, but they still faced a number of tough legal barriers. 16 , employees had to prove that their injuries directly 17 employer′s lack of care and they themselves were ignorant about potential danger in the workplace. The first state workers′ compensation law in this country passed in 1911, and the program soon 18 throughout the nation.
After World War II, benefit payments to American workers did not 19 the cost of living. In fact, real benefit levels were lower in the 1970s than they were in the 1940s, and in most states the maximum benefit was below the poverty level for a family of four. In 1970, President Richard Nixon set up a national commission to study the problems of workers′ compensation. Two years later, the commission issued 19 key recommendations, 20 one that called for increasing compensation benefit levels to 100 percent of the states′ average weekly wages.


A.resulted in
B.stood for
C.resulted from
D.dealt with

答案:C
解析:
考查动词短语辨析。result in“导致”,stand for“代表”,result from“由……引起”,deal with“处理”。工人必须证明他们受伤是由于雇主对他们缺乏关心。故选C。


盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。
A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.个别差异性

答案:C
解析:
这说明了人的身心发展具有互补性。


简述影响自我效能感的因素有哪些。

答案:
解析:
(1)直接经验。学习者的亲身经验对效能感的影响最大。成功的经验会提高人的自我效能感,反之,多次的失败经验会降低人的自我效能感。(2)替代性经验。学习者通过观察示范者的行为而获得的间接经验对自我效能感的形成也有重要影响。
(3)言语说服。言语说服是试图凭借说服性的建议、劝告和自我引导,来改变人们自我效能的一种方法,由这种方法形成的自我效能感不易持久。
(4)情绪唤起。情绪和生理状态也能影响自我效能感。高度的情绪唤起、紧张的生理状态会妨碍行为操作,降低对成功的期望。


简述斯金纳的操作性条件作用理论。

答案:
解析:
根据斯金纳的理论,操作性条件作用的基本规律有:
(1)强化。强化也是一种操作,强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率,而强化物则是一些刺激物,它们的呈现或撤除能够增加反应发生的概率。强化有正强化(实施奖励)与负强化(撤销惩罚)之分。
(2)逃避条件作用与回避条件作用。当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。这类条件作用称为逃避条件作用。当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地做出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。这类条件作用则称为回避条件作用。
(3)消退。有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。
(4)惩罚。当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。


德育的功能有哪些?

答案:
解析:
(I)社会性功能;
(2)个体性功能;
(3)教育性功能。


#_4是衡量学校办学水平的关键指标。

答案:学生发展,
解析:


下列关于学习策略,表述正确的观点是( )。

A.篇幅短小或内在联系密切的材料,适于采用分段识记
B.画线与圈点批注结合使用是复述策略之一
C.阅读时集中注意、考试时掌控自己的速度和时间等是元认知策略中的调节策略
D.在学生遇到学习困难时,向他人请求帮助是学习环境管理策略

答案:B
解析:


教师招聘考试真题7章 第3章


校外活动是课堂教学的延续。 ()

答案:错
解析:
校外活动不是课堂教学的延续,而是在教师的指导下学生根据自己的兴趣、爱好自愿参加的活动。


你认为反思型教师与经验型教师的区别是什么?

答案:
解析:
(I)在教育理念方面,反思型教师思想开放,思维活跃善于汲取各种先进的教育理念,并结合自己 的教学实践进行理论思考,不盲从、不迷信权威,善于将自己的教学经验升华为理论,并对教育理 ;论进行加工、发展、创新。而经验型教师思想保守,顺从权威又依赖于经验,不敢对理论提出任何意见,既不敢超越前人,也不敢进行理论创新。
(2)在学生观方面,反思型教师非常重视教学民主,把学生当作学习的主人,尊重学生的主体地位, 把自己看作是学习者中的一员,以平等的、合作的身份参与学生学习的过程,一同去探索、发现未 知的领域。而经验型教师始终以权威自居,重知识的单向灌输,学生处于被动的地位,师生缺乏合作与交流,缺乏研究与创新。
(3)在教学方法方面,反思型教师注重个体的差异性,善于因材施教,能够熟练运用现代教育技术, 采用发现式、探究式等教学方法,设置问题情境,启发学生的思维,激发学生的学习积极性,着重培 养学生的个性和创造能力。而经验型教师教学方法呆板,缺乏创新,多采用讲授、灌输的方法,课 堂缺乏生机与活力,培养的学生也缺乏个性与创造力。


教育现代化的核心是( )。

A.教育内容现代化 B.教育观念现代化
C.教育管理现代化 D.教师素质现代化

答案:B
解析:
教育现代化包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化等。其中,教育观念现代化是教育现代化的核心。


广义的教学,包括所有( )的共同活动。
A.教与学 B.教与教师
C.人与人 D.学与学生

答案:A
解析:
教学是教师教和学生学的共同活动。


在教育工作中,“不陵节而施”依据的是个体身心发展的( )规律。

A.顺序性 B.阶段性 C.个别差异性 D.互补性

答案:A
解析:
个体身心发展在整体上具有一定的顺序性,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一 定的顺序性,这就要求教育工作要循序渐进地促进个体的发展。


教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判断称为()。
A.管理能力
B.组织能力
C.教育能力
D.教学效能感

答案:D
解析:
见教学效能感的定义。


某市财政局坚持“市场挑梁”和“财政引路”相结合,狠抓供给侧结构性改革。市财政出资50亿元,设立产业引导股权投资基金,重点围绕该市十大千亿产业、重点新兴产业等方面与银行、企业、社会资本联合设立子基金投资相关项目。根据材料回答题。

该市变财政直投为联合社会资本股权投资的模式(  )。
①是财政转移支付的一种创新模式
②是一种完全依赖市场机制作用的投资模式
③优化了财政资金的支出结构,有利于选择成长性高的项目进行扶持
④丰富了财政资金的功能,有利于通过投资实现财政资金保值增值查看材料

A.①②
B.②③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
该市变财政直投为联合社会资本股权投资,这种方式是财政转移支付的一种创新模式,能够丰富财政资金的功能。有利于通过投资实现财政资金保值增值。①④说法正确。②说法错误,这种投资模式并不是完全依赖市场机制作用,而是将市场与国家财政二者相结合;③说法错误,这种模式并不是为了选择成长性高的项目进行扶持,而是为了优化投资,更好地实现供给侧结构性改革。故本题答案为C。


桑代克的联结论主要包括准备律、练习律和反射律。(  )

答案:错
解析:
桑代克的联结论主要包括准备律、练习律和结果律。


下列属于5~6岁幼儿特征的是(  )。

A.认识依靠行动
B.开始掌握认知方法
C.开始接受任务
D.最初步的生活自理

答案:B
解析:
幼儿晚期(5~6岁)开始掌握认知方法。


教师招聘考试真题7章 第4章


以下哪项不是构造主义关于意识的三种元素分类( )

A.感觉
B.意象
C.情感
D.激情状态

答案:C
解析:
构造主义把人的意识分为感觉、意象和激情状态三种元素。@##


少先队员在辅导员的指导下,对感兴趣的问题,通过上网、调查访问等途径,寻找解决问题的办法。这种班级主题活动形式称为( )


A.竞赛式
B.参观式
C.课题式
D.报告式

答案:C
解析:


( )在教育史上最早提出“教育遵循自然”的观点。

答案:亚里士多德,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教学的物质环境包括( )。
A.课堂自然条件 B.师生关系
C.教学设施 D.上下级关系
E.空间布置

答案:A,C,E
解析:
BD两项属社会环境的内容。


埃里克森的人格发展理论的基本内容中,勤奋感对自卑感的冲突应是( )的心理冲突。


A.婴儿期

B.幼儿前期

C.幼儿后期

D.学龄期

答案:D
解析:
埃里克森认为,人的一生可以分为八个既相互联系又各不相同的发展阶段。在每一个阶段中都存在着某种危机或冲突。这些危机是在每一个发展阶段随着个体生理的成熟和社会任务的改变而相继出现的,是每一个发展阶段的标志。①婴儿期(0~1.5岁),信任对不信任;②幼儿前期(2~3岁),自主对羞怯;③幼儿后期(4~5岁),主动对内疚;④学龄期(6~11岁),勤奋感对自卑感;⑤青春初期(12~18岁),自我同一性对角色混乱;⑥青年晚期,亲密对孤独;⑦成年期,创造性对自我专注;⑧晚年期,完善对绝望。


学生最主要的权利是(  )。

A.人身自由权
B.受教育权
C.人格尊严权
D.隐私权

答案:B
解析:


迀移的形式训练说的心理学基础是( )

A、 官能心理学
B、 人本主义
C、 行为主义
D、 认知心理学

答案:A
解析:


.按活动的规模和人数可将课外活动分为( )。
A.群众性活动 B.科技活动 C.小组活动 D.个人活动 E.学科活动

答案:A,C,D
解析:
科技活动和学科活动是按活动内容划分的。


幼儿爱听表扬,不喜欢受批评,所以幼儿德育要坚持()

A.负面教育原则
B.全面教育原则
C.侧面教育原则
D.正面教育原则

答案:D
解析:
幼儿爱听表扬,不爱听批评,是由幼儿的年龄特征决定的,教师应坚持正面教育,善于发现幼儿的优点并给予表扬。


教师招聘考试真题7章 第5章


下列属于学前教育特殊原则的是()

A.发展适宜性原则
B.教育的活动性和直观性原则
C.以游戏为基本活动的原则
D.保教合一的原则
E.促进儿童全面发展的原则

答案:B,C,D
解析:
学前教育的特殊原则:保教合一原则;以游戏为基本活动的原则;教育的活动性和直观性原则;生活化和一日活动整体性的原则。


智力技能形成的阶段可分为原型定向、原型操作和{pz_填空}阶段。

答案:原型内化|
解析:


下列对教学评价过程表述不正确的一项是(  )

A.评价的准备阶段应该完成调查问卷的设计
B.在评价实施的过程中进行测验或者发放问卷
C.在评价处理的过程中要依据权重对信息进行处理
D.在评价反馈阶段把评价结果公之于众

答案:D
解析:
在评价反馈阶段不应该把评价结果公布于众。


专家比新手拥冇更强的迁移能力,其原因之一就是专家拥冇更丰富的背景经验和()

答案:
解析:
认知结构


心理辅导的一般目标可归纳为两个方面:第一是学会调适,第二是( )。(2009年天津)

答案:寻求发展,
解析:


任何一种思想品德都包含有德这一方面的“认识”、“情感”、“意志”和“____基本成分。

答案:行为,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教育方针是最高国家权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。 ( )

答案:对
解析:
题干描述的是教育方针的概念。


行为改变法是中小学心理健康教育常用方法之一,它包括( )。

A.项目检核表法
B.代币法
C.契约法
D.自我控制法

答案:B,D
解析:
行为改变的基本方法包括强化法、代币奖励法、行为塑造法、示范法、惩罚法、自我控制法。


教师自编测验的主观题包括论文题、( )。

答案:问题解决题,
解析:


教师招聘考试真题7章 第6章


教育者与受教育者联系起来的中介是( )。

答案:教育影响,
解析:


记得初一刚刚开学时,我班有个男生,性格比较暴躁,态度粗鲁,稍不合他意,就出口骂人,动手打 人,在班级里纪律自由渙散,是一个典型的“自我主义者”。每做一件事,他认为是对的就去做,全然 不顾老师和同学的想法和感受。一次社会课上,我提了几个问题叫同学回答,他也把手举在那里, 嘴上喊着:“我会,我来回答,我来回答”。但我没有理他,他就坐在下面大吵大闹,嘴上说:“我会回 答的问题,为什么不叫我回答?”影响了其他同学听课。类似他这类学生,班级里还有一小部分,如 果这种势头不压住的话,将对整个班级极为不利。所以,我经常让他为班级服务以示惩罚,如扫厕 所、倒垃圾等。他自己干得挺认真,上课的时候不再吵闹,只要我在,他就乖很多,但在其他课堂上 依然如故。我逐渐发现他很怕我,而且对我有敌意,我感到很困惑,我该怎么办?


请用德育相关原理,结合自己的教育经验或经历对案例进行分析,帮帮这位老师。如果你遇到类似 现象,你会怎么办?

答案:
解析:
(I)深人了解学生,因材施教,坚持正面教育,促进学生积极向上的品德的形成。案例中老师对该学 生的行为处理过于简单和粗暴,也没有深人了解学生,企图用“堵”的方法来防止问题的出现,但是, 事实上,这样反而让学生形成逆反心理,以致存在“敌意”。
(2)灵活运用多种德育方法,说服、榜样教育、陶冶心灵、表扬奖励与批评相结合。运用“体谅模 式”,让学生进行换位思考,体谅老师的用心,体会自己的行为对别人造成的影响,体会全班学生维 护班集体荣誉的心情。


低年级儿童难以深刻理解学习的意义,表现在对{pz_填空}和学习难以分得清楚。

答案:游戏|
解析:


教师职业道德范畴应具备什么样的条件?

答案:
解析:
(I)它必须是概括和反映教师职业道德现象的最本质、最主要、最普通的道德关系的基本概念;
(2)它必须体现教师职业道德原则和规范对教师的根本道德要求,显示教师认识与掌握职业道德现 象的一定阶段;
(3)它必须作为一种信念存在于教师的内心,并能时时指挥和影响行为。


简述问题解决的影响因素。

答案:
解析:
(1)问题情境;(2)定势与功能固着;(3)原型启发;(4)个体已有知识经验;(5)情绪与动机。


在操作定向阶段形成的映象应包括哪两方面?

答案:
解析:
在操作定向阶段形成的映象应包括两方面:一是有关操作动作本身的各种信息,即对操作活动的结构要素及其关系的认识和对操作活动方式的认识等;二是与操作技能学习有关或无关的各种内外刺激的认识与区分。


学校工作的全面开展必须以()为中心。

A.教育
B.教学
C.智力开发
D.德育

答案:B
解析:
教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主。


在韦纳的三维归因模式中,任务难度这一因素的维度是( )。

A.内部的、稳定的、不可控制的
B.外部的、不稳定的、可控制的
C.内部的、不稳定的、可控制的
D.外部的、稳定的、不可控制的

答案:D
解析:


简述小学德育的意义。

答案:
解析:
(1)小学德育是实现我国教育目的的基础和保障;
(2)小学德育是儿童健康成长的条件和保证;
(3)小学德育是实现社会主义现代化的奠基工程和未来保证。


教师招聘考试真题7章 第7章


教师劳动的社会价值

答案:
解析:
教师劳动的社会价值是指教师在教育教学过程中耗费劳动而产生的满足社会需要的意义和作用。


根据以下材料,回答题
The men and women of Anglo-Saxon Englandnormally bore one name only. Distinguishing epithets were rarely added.These might be patronymic, descriptive or occupational. They were, however,hardly surnames. Heritable names gradually became general in the threecenturies following the Norman Conquest in 1066. It was not until the 13th and14th centuries that surnames became fixed, although for many years after that,the degree of stability in family names varied considerably in different partsof the country.
British surnames fall mainly into four broadcategories: patronymic, occupational, descriptive and local. A few names, it istrue, will remain puzzling: foreign names, perhaps, crudely translated, adaptedor abbreviated; or artificial names.
In fact, over fifty per cent of genuineBritish surnames derive from place names of different kinds, and so they belongto the last of our four main categories. Even such a name as Simpson may belongto this last group, and not to the first, had the family once had its home inthe ancient village of that name. Otherwise, Simpson means "the son ofSimon", as might be expected.
Hundreds of occupational surnames are atonce familiar to us, or at least recognisable after a little thought: Archer,Carter, Fisher, Mason, Thatcher, Taylor, to name but a few. Hundreds of othersare more obscure in their meanings and testify to the amazing specialization inmedieval arts, crafts and functions. Such are "Day" (old English forbreadmaker) and "Walker" (a fuller whose job was to clean and thickennewly made cloth).
All these vocational names carry with them acertain gravity and dignity, which descriptive names often lack. Some, it istrue, like "Long", "Short" or "Little", aresimple. They may be taken quite literally. Others require more thinking; theirmeanings are slightly different from the modem ones. "Black" and"White" implied dark and fair respectively. "Sharp" meantgenuinely discerning, alert, acute rather than quick-witted or clever.
Place-names have a lasting interest sincethere is hardly a town or village in all England that has not at some timegiven its name to a family. They may be picturesque, even poetical; or they maybe pedestrian, even trivial. Among the commoner names which survive withrelatively little change from old-English times are "Milton" (middleenclosure) and "Hilton" (enclosure on a hill).

This passage is mainly about ________.查看材料

A.the importance of surnames
B.the origin and culture of Britishsurnames
C.the dignity of having a proper surname
D.the meanings of British surnames

答案:B
解析:
主旨题。本文第一段讲英国姓氏的发展,第二、三、四段讲英国姓氏的分类及起源,第五、六段讲英国姓氏的含义。A、C项没提英国,首先排除。D项“英国姓氏的含义”,只是文章的一个方面,也排除。B项概括较为全面.故选B。


论述建立良好的师幼关系的策略。

答案:
解析:
要建立良好师幼关系,教师必须树立正确的教育观念,并且从与幼儿的交往或互动的过程中采取相应的策略。
(1)关爱幼儿。关爱给幼儿带来自信、安全、信任感,同时也形成了幼儿对教师的信赖关系。因此,教师对幼儿的关爱不是体现在一时一事之中,而是体现在教师与幼儿互动的整个过程之中。
(2)与幼儿经常性的平等交谈。①积极主动地与幼儿交往;②对幼儿和幼儿的活动真正关注并感兴趣。
(3)参与幼儿的活动。在幼儿自主的活动中,教师不能只是一个指导者、顾问,同时更应该是一个学习者,虚心向幼儿学习。师幼关系虽然包括教师对幼儿进行指导的意义,但并不总是指引与被指引的关系,而应该是平等的人与人之间的关系。教师能够以普通的活动参与者的心态参与到幼儿自主的活动中去,有利于与幼儿建立平等的师幼关系。
(4)与幼儿建立个人关系。教师与个别幼儿的关系,尤其是与班级里特殊的幼儿的关系,常常会影响着教师与其他幼儿的关系,教师应该设法与个别幼儿建立良好的个人关系,并以个人关系影响与其他幼儿的关系。
(5)积极回应幼儿的社会性行为。①理解与宽容地对待幼儿的错误;②帮助幼儿形成良好的同伴关系;③帮助幼儿摆脱不良行为习惯。
【命题立意】考查建立良好师幼关系的策略。★★


对是非、善恶、美丑的行为准则及其意义的理解和评价是指(  )。

A.道德认知
B.道德意志
C.道德行为
D.道德情感

答案:A
解析:
道德认知即对现实道德关系和道德规范的认识,包括道德印象的获得、道德概念的形成和道德思维能力的发展等。


简述未成年人的合法权益。

答案:
解析:
(1)未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯;

(2)未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权;

(3)未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。


以下是两位老师对同一名学生写的操行评语:
【评语一】该生不能严格要求自己,有时迟到,有时不按时交作业或成绩较差,在清洁卫生活动中表 现还算积极,与老师的期待有较大差距。
【评语二】你热心参加集体活动,能配合体育委员参加工作,对班长的工作也能大力协助和支持,很 好地履行卫生委员的职责,受到好评。在学习方面,主观上想努力,但力度不够,成绩尚不够理想, 希望进一步学习学生行为规范,力争在各项实践活动中,得到更好的锻炼,在学业方面得到更大 进步。


请从促进学生发展的角度,评价这两则评语,并谈谈写评语应注意什么?

答案:
解析:
(I)从评语一中的用词“该生”可以看出,这是传统式的评语,虽然在评语中提到了学生表现良好的 一面,但在用词上依然是不能达到鼓励学生的效果的。相对于评语一而言,评语二的用词能够拉近 师生之间的关系,且评价理念符合鼓励性评价理念,更能突出老师对学生的尊重与鼓励。在促进学 生发展这个层面上,评语一可能会取得适得其反的效果。
(2)操行评定是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳 动、生活、品行等方面的小结与评价。操行评定的目的在于教育学生奋发向上,肯定其优点,找出其 缺点,指出其努力的方向,帮助家长全面了解子女在学校的情况以便与老师密切配合,共同教育学 生;帮助班主任总结工作经验’找出问题,改进工作。
(3)从材料中可以看出班主任做好操行评定应注意:要实事求是,抓主要问题,评定要准确反映学生 思想品德的全面表现和发展趋向;要充分肯定学生的进步,并适当指出他们的不足;评语要简明、具 体、贴切,严防用词不当伤害学生的情感。


简述如何维护和发展教师的威信。

答案:
解析:
(1)教师要有坦荡的胸怀、实事求是的态度;
(2)教师要正确认识和合理运用自己的威信;
(3)教师要有不断进取的敬业精神;
(4)教师要言行一致,,做学生的楷模。


下列表述中属于学生隐私权的是( )。

A.学生获得的荣誉
B.学生的日记
C.学生的尊严
D.学生的财务

答案:B
解析:


理解教材的思维可以有两种途径( )。
A.由动作思维向抽象逻辑思维过渡
B.由形象思维向抽象逻辑思维过渡
C.由已知到未知,不必都从感知具体事物开始
D.由已知到未知,都应从感知具体事物开始
E.由已知到已知,不都从感知具体事物开始

答案:B,C
解析:
见大纲教学过程的结构部分。