2021心理咨询师经典例题8章

发布时间:2021-11-15
2021心理咨询师经典例题8章

2021心理咨询师经典例题8章 第1章


一般资料:求助者,女性,26岁,末婚,硕士学历,公司职员。
案例介绍:求助者的父母多年前离婚,求助者与母亲一起生活。为照顾求助者,母亲没有再婚。求助者认为母亲为自己操心,今后应该孝顺母亲。求助者读研时结交了一位男同学。但母亲嫌男方家是外地农村的,软磨硬泡地让女儿分了手。母亲曾给求助者介绍了一个男孩,但她不满意,迫于母亲的要求,偶尔也与该男孩见见面,但内心并无交往的愿望,就这样拖了半年多,没有任何结果。两个多月前,求助者自己认识了一个男孩,双方互有好感,准备谈婚论嫁。男友家对求助者很满意,但求助者的母亲不同意,求助者曾与母亲多次沟通但无效。求助者很想坚决地与男友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子又于心不忍,如果与男友分手自己又很委屈。求助者自己难以下定决心,不知该如何处理,很无助,内心很苦恼,情绪较为低落。最近经常失眠,食欲明显下降。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,身体健康。

面对求助者难以抉择的实际问题,咨询师恰当的做法是 ( )。单选
(A)给予指点 (B)帮助其解决内心冲突
(C)代替选择 (D)劝导求助者孝顺母亲

答案:B
解析:
咨询的任务是帮助求助者解决心理问题,而不是对现实问题进行指导或干预。


共用题干
一般资料:求助者,男性,17岁,高中三年级学生。案例介绍:求助者要参加高考了,但目前成绩较差,知道原因就是控制不住地老玩游戏,严重影响了学习成绩。求助者主动前来咨询,请求咨询师帮助自己改掉玩游戏的毛病。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。心理咨询师:在上次咨询中,你已经讲清楚了自己的问题,要高考了,还总是控制不住地老玩游戏,想管住自己但没有成功,你因此而苦恼,作为咨询师,我能理解你内心的苦恼和急迫的心情,我愿意帮助你。以前我有很多成功的案例,我帮助他们解决了问题。你需要我怎样帮助你呢?现在咱们先讨论咨询目标吧!求助者:我想让您帮助我改掉这个毛病,今后不再玩了。心理咨询师:今后不再玩游戏啦?你觉得这个目标是否有些高呢?休闲的时候也不能玩吗?求助者:应该是不该玩的时候不玩,休闲的时候应该可以玩。心理咨询师:好的,玩游戏是人的行为,而行为是可以改变的。你现在每天玩游戏的情况是怎样的呢?求助者:该玩和不该玩的时候都在玩,按时间算我想一天总有4、5个小时吧。心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?就是目标是什么呢?求助者:不该玩的时候坚决不玩,比如做作业或看书的时候。心理咨询师:好吧,咱们就把不玩游戏作为第一个目标,不该玩时不玩。根据心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法呢?求助者:两种方法?我不懂,您替我选一个吧,我听您的。心理咨询师:好吧,我给你使用厌恶疗法吧。行为主义认为,人的行为是被行为结果所强化的,厌恶疗法就是我把你玩游戏的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合后使你产生条件反射,当你以后再玩游戏时,就会产生恐惧,就不敢再玩了,行为因此而改变了。具体这样做:第一步,明确目标行为,就是玩游戏。第二步,构建焦虑等级,看看你恐惧的程度。第三步,选择厌恶刺激。第四步,把玩游戏的行为和厌恶刺激结合起来。求助者:我明白了,那您选用的厌恶刺激可别太大啊!心理咨询师:你放心吧,我给你噪声刺激再加注射催吐剂,强度可以小一些。求助者:那好吧,大约需要做多长时间啊?这种方法会不会没效啊?心理咨询师:这种方法肯定有效。求助者:我知道了,万一效果不好,还有其他方法吗?心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法、认知行为疗法等。

在本案例中咨询师决定使用厌恶疗法,表明其认为()。单选
A:咨询目标可由咨询师决定
B:先要商定咨询目标
C:咨询目标应该由双方商定
D:咨询目标非常重要

答案:A
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术和影响性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。咨询师运用参与性技术,旨在澄清问题和启发、引导求助者的自我探索。选项C的开放式询问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明,主要用于摄入性会谈中。而常见的影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。选项B的内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告,给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。与内容表达相类似的是情感表达,情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。选项D的自我开放技术,亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。在本案例中,咨询师说“在上次咨询中,你已经讲清楚了自己的问题,要高考了,还总是控制不住地老玩游戏,想管住自己但没有成功,你因此而苦恼”属于咨询师对求助者的反馈,因而属于内容表达技术。“作为咨询师,我能理解你内心的苦恼和急迫的心情,我愿意帮助你”,表明咨询师把自己对求助者的体验感受告诉了求助者,属于自我开放技术(同时也是情感表达技术)。而“你需要我怎样帮助你呢?”则是咨询师采用了间接询问、开放式提问技术。和开放式提问相对的是封闭式提问,通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了验证某种现象是否存在,可用封闭式提问。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中提问方式的掌握情况。凯利曾经把临床交谈中不适当的提问方式做过如下归类:(1)“为什么……”的问题。这类问题的含义对求助者是有强烈暗示性的,因为它明显地要求助者说明理由,暗示求助者的行为或情绪是错误的。(2)多重选择性问题。这类问题并不是开放性问题,仍然是封闭性问题,使我们获得的信息仍然受到限制。(3)多重问题。对一件事从几个方面同时提问可能使求助者不知所措。(4)修饰性反问。这类问题实际上并不构成问题,因为它不需要回答也无法回答。这样的问题,常常使会谈陷入僵局。(5)责备性问题。这是以反问形式责备求助者。这种问题会使助者产生很强的威胁感,会引起求助者的防卫。这对推动交谈没有任何好处,所以在咨询中应严加杜绝。(6)解释性问题。这是心理咨询师表达自己对问题的看法和理解,而不是推动求助者去自我探索。关于如何提问的问题,应当在临床实践中认真对待,因为它直接影响求助者和心理咨询师的关系。在进行初诊接待时,比较合适的做法是间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问。间接提问如:“你来这里想解决什么心理问题?”。而在咨询的过程中,一般需要采用开放式提问和引导式提问,以促进求助者充分地表达自我,也可以适当结合一些封闭式提问的方式方便咨询师澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。在本题中,咨询师在与求助者商定咨询目标时,当求助者提出“今后不再玩(游戏)了”时,咨询师觉得这个目标对求助者目前而言可能不切实际,因此实事求是地提出,此时咨询师以“真正的我”出现,没有防御式伪装,没有把自己藏在专业角色后面,不戴假面具,不扮演角色或例行公事,而是表里一致、真实可信地置身于求助者的关系之中,体现了咨询师的真诚。但是咨询师在提问方式上不恰当,一连提出多个连珠炮性质的多重问题(“今后不再玩游戏啦?你觉得这个目标是否有些高呢?休闲的时候也不能玩吗?”),可能会使求助者不知所措。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中识别和处理依赖的掌握情况。依赖是指当咨询师引导、帮助求助者探索、解决自身问题时,求助者却依赖咨询师,企图由咨询师代替自己解决问题。依赖有多种表现形式,可以是“您帮我分析分析,我怎么就是对丈夫不放心呢”这种不易察觉的形式;可以是“您让我思考没有与他人搞好人际关系的原因,可我想不出来”这种阻抗的形式;可以是“您说我是毕业参加工作,还是考研究生这件事上该怎么办呢”这种间接的形式;也可以是“您直接告诉我离不离婚吧”这种直接的形式。但无论哪种表现形式,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖最基本的特征。在本案例中,该求助者表示“您替我选一个吧,我听您的”,这是一种对咨询师的直接依赖。和依赖相类似的则是顺从,顺从是指求助者对咨询师所讲的每一句话都表示绝对赞同和服从,使后者无法深入了解其内心世界,而且也使咨询师感到无所适从。而移情是指求助者把对父母或对过去生活中某个重要人物的情感、态度和属性转移到了咨询师身上,并相应地对咨询师做出反应的过程。发生移情时,咨询师成了求助者某种情绪体验的替代对象。多话是咨询中求助者或咨询师大量叙述与咨询没有关系的内容,从而影响咨询效果、阻碍咨询进行的现象。阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象,可以理解为在咨询过程中来自求助者的某种抵抗咨询的力量。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询目标商定的掌握情况。心理咨询是要帮助求助者解决心理问题,但咨询师到底要给求助者什么帮助,需要首先把咨询目标明确下来。这时的工作就是与求助者商定咨询目标。咨询目标就是求助者通过自我探索和改变,努力去实现的目标;咨询目标也是咨询师通过心理咨询的理论、方法和技巧,为求助者提供帮助,最终促使其实现的目标。从这个角度讲,咨询目标既是求助者的目标,也是咨询师的目标,是求助者、咨询师双方共同要实现的目标。为此,咨询时要按照咨询目标进行,咨询目标既不能由求助者提出后再请咨询师帮助实现,也不能由咨询师提出让求助者去执行。咨询目标是双方共同的目标,应该由咨询师与求助者共同商定。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,最终双方都接受为止。若无法协调,应以求助者的要求为主。在本案例中,咨询师没有与求助者协商自行决定使用厌恶疗法,表明其认为咨询目标可以从自己的角度出发为求助者制定,由于没有与求助者协商,这样的目标可能不是求助者想要的或是愿意去实践的,因此在实际咨询中必然影响咨询效果。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法基本原理的掌握情况。厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时,同时产生令人厌恶的心理或生理反应。如此反复实施,结果使不适行为与厌恶反应建立了条件联系。以后尽管取消了附加刺激,但只要求助者进行这种不适行为,厌恶体验照旧产生。为了避免厌恶体验,求助者不得不中止或放弃原有的不适行为。因此,其基本原理是巴甫洛夫的应答性经典条件反射。因此,如果通过厌恶刺激改变求助者玩游戏的行为,其核心在于让求助者建立起玩游戏的行为和厌恶反应(体验)之间的条件反射:一旦玩游戏,厌恶反应(体验)就会产生。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法的工作程序的掌握情况。厌恶疗法工作程序包含3个步骤:(1)确定靶症状,选择一个最主要的或是求助者迫切要求消除的不良行为作为靶症状。(2)选用厌恶刺激,厌恶刺激必须强烈到一定程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。(3)把握时机施加厌恶刺激,要想尽快地形成条件反射,必须将厌恶体验与不适行为紧密联系起来。确保厌恶体验与不良行为是同步的。选项C的建构焦虑等级是系统脱敏法里的步骤。注意:案例中,咨询师在描述厌恶疗法的步骤时,其中,第二步的描述是有误的(正确的步骤应该是选择合适的厌恶刺激),咨询师错误将其理解为系统脱敏法的原理。系统脱敏法的基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。系统脱敏法的步骤有三步:(1)学习放松技巧,让求助者想象自己处于令人轻松的情境中;(2)建构恐惧(焦虑)等级;(3)系统脱敏,求助者在掌握放松技巧后,就可以开始系统脱敏训练了。让求助者想象引起恐惧(焦虑)的情境,同时做放松练习。最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起恐惧(焦虑)的情境中脱敏。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法刺激选用的掌握情况。在选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须强烈到一定程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。常用的厌恶刺激有:(1)电刺激;(2)药物刺激;(3)想象刺激;(4)其他刺激。如果选用的一种刺激不够强烈,可以考虑叠加多种厌恶刺激。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法刺激选用的掌握情况。在选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须强烈到一定程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询效果评估的掌握情况。心理咨询效果评估不是一定要到咨询结束时才进行,在咨询过程中就应该不断地总结、评估咨询效果,及时对咨询进行调整。但结束前的评估是对整个咨询过程效果的评价,就显得更全面、更重要。咨询效果评估可以在咨询的任何时间内进行。而咨询效果的评价内容应围绕咨询目标展开,只有实现咨询目标,才是咨询效果的直接体现。一般来说,咨询效果评估可以从以下六个维度进行:(1)求助者对咨询效果的自我评估(自评);(2)求助者社会功能恢复的情况;(3)求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者的评定(他评);(4)求助者咨询前后心


案例十一:
下面是某求助者的MMPI-2的测验结果:



在以下评定误差中,因缩小分数分布范围而降低评定的信度和效度的包括()。多选

A. 逻辑误差
B. 期待效应
C. 严格误差
D. 宽容误差

答案:C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /BRMS
严格误差(症状分数集中在高分端)、宽容误差(集中在低分段)和趋中误差(集中在中间段)都将缩小分数分布范围而降低评定的信度和效度。此部分内容在二级技能BRMS专栏3-1


案例三
一般资料:求助者,男性,23岁,未婚。
案例介绍:求助者因大学毕业一年多未能找到合适工作而紧张焦虑,主动寻求帮助。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:根据你目前的情况,我决定先对你进行放松训练。
求助者:放松训练?
心理咨询师:是。放松训练是行为和认知疗法中使用最广的技术,虽然没有什么实验基础,但这种方式简便易行、实用有效,也不受时间地点的限制,还能够提高你改善焦虑症状的速度。
求助者:我现在除了紧张焦虑之外,手还经常发抖,一想到找工作的事就心慌气短、冒汗,着急时还老想上厕所……这些情况靠放松能解决吗?
心理咨询师:当然可以。放松训练的基本假设就是改变主观体验,生理反应也会随着改变。并且放松训练有很多种方法,比如呼吸放松法、肌肉放松法、想像放松法等,你可以多种方法一起使用,最终目是的在日常生活环境里随意的放松。
求助者:太好了。您快教我吧!
心理咨询师:第一步,……

呼吸放松法包括( )多选

A. 口鼻呼吸放松法
B. 胸式呼吸放松法
C. 腹式呼吸放松法
D. 控制呼吸放松法

答案:C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /放松训练
呼吸放松法包括:①鼻腔呼吸放松法。②腹式呼吸放松法。③控制呼吸放松法。


案例二:

一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,公司职员。

案例介绍:求助者与丈夫结婚三个多月,由于没有自己独立的住房,与公婆共同居住。求助者内心不情愿,但也没有办法。几个月下来求助者觉得婆婆太强势,家里大事小情都要做主,自己是受气的小媳妇、求助者提出到外面租房子住,但丈夫以照顾母亲为由不同意。求助者很生气,内心苦恼但很无奈。最近经常头晕、失眠、身体不适,食欲也明显下降。曾到多家医院检查,未见明显异常。自己的母亲体弱多病,也应该多照顾,虽相距不远,但实际上很少回去看望,觉得有些内心不安。不愿意与亲戚们来往,借故不参加同学、朋友间的聚会。嫌丈夫说她懒,争强好胜,不干活还耍脾气,因此与丈夫产生了矛盾。自己主动前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生女,从小娇生惯养。个人能力强,在

单位人际关系良好,平常身体健康,目前情绪较为低落。

该求助者遇到的负性生活事件包括()。

A、婆婆太强势
B、婆媳关系不好
C、丈夫不听话
D、无法参加聚会

答案:B,C
解析:


求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。
求助者主诉:由于该求助者的工作原因,求助者一直没有女朋友,一年以前在QQ聊天的时候与一个女孩聊得比较投机,双方互相有好感,就发展为男女朋友。后来该女孩以小刘没有钱为由提出分手。自此以后小刘就认为现在的女孩都变坏了,找男朋友的目的都不单纯。现在他总认为有人暗中跟着自己,走在大街上的时候总认为女孩都在观察他,那些女孩肯定认为自己有钱,原因就是想搞到自己手中的钱。求助者最近总呆在家里,很少外出,不喜欢说话,家人询问时,他说:“在家里可以听到大海的声音,这些就足够了。外面的女孩都不是好人,总是想着我手里的钱。我喜欢听的大海的声音。”晚上睡觉时情绪很不稳定,而且影响邻居们的生活。家里人没有办法,只好送来进行心理治疗,而求助者说自己没有病,说:“有病的是那些女孩,她好了我就没有事情了。”
本案例还需要和(  )作鉴别诊断。


A.焦虑症

B.创伤后应激障碍

C.社交恐惧症

D.恐惧神经症

答案:B,C
解析:
案例中,求助者的症状表现部分符合创伤后应激障碍和社交恐惧神经症的表现,但不是主要的,故需鉴别。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,40岁,已婚,本科文化程度,银行职员。案例介绍:求助者有一女,14岁,重点中学学生,中考前遭遇车祸,虽然手术后恢复良好,但耽误了中考,只能休学一年再考。求助者担心孩子的身体,更担心休学对孩子升学造成不利的影响,为此很紧张。经常想:“孩子要是因休学影响了学习可怎么办啊!”晚上难以入睡,经常做很着急的梦;半年多来时常没有胃口,吃什么都不香。曾到医院检查,没有发现明显器质性疾病。近来总是忧心忡忡,担心女儿的学业,担心自己的工作,为房价上涨发愁,一天到晚提心吊胆的,害怕再发生什么可怕的事。注意力不集中、记忆力下降,时常心慌、气短、出汗,身心疲惫。经常请病假,把能推掉的应酬都推掉了。有时也明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪。求助者为此内心十分痛苦,主动前来寻求帮助。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格外向,工作勤奋努力,人际关系良好,对自己要求很严格,自尊心较强。咨询中求助者多次询问“您觉得呢?”“您怎么看?”对此,咨询师正确的做法是(  )。单选

A. 给予实事求是的回答
B. 回答“理解”,并加以评论
C. 避免回答上述问题
D. 回答“理解”,并持非评判性态度

答案:D
解析:


2021心理咨询师经典例题8章 第2章


共用题干
一般资料:张某,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:张某以高分考入某重点大学,她学习认真,乐观开朗,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。但这学期开学后同学们纷纷反映张某变了,有时很兴奋,不停地自言自语,但同学们听不懂她在说什么,说话有些前言不搭后语。有时默默地坐着,一坐就是几个小时。有时不洗漱就睡觉了。同学们提醒她,但她好像没有反应。开学后可能是由于回学校没有买到卧铺,张某看起来很疲劳,经常躺在床上,有时晚上别人都睡了,她却四处溜达。最近情绪很低落,向家长提出想回家。因为总听班里的男生骂自己下流,连老师也这样说。一天,突然离校出走,坚决不肯回学校,说系里几个女生合计好了要勒死自己。父母来到学校,她坚决不见母亲,说母亲是某一个同学变的,是来害自己的。
心理咨询师观察了解到的情况:学校要求张某休学,由其父母强行带来就诊。张某从小自我要求严格,学习成绩好,人际关系良好,老师、同学证实张某没有谈恋爱,也没有人骂她下流。

心理咨询师可对张某做的工作包括()。多选
A:摄入性会谈
B:选择心理测验
C:制定咨询目标
D:收集资料评估

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】张某之前乐观开朗、热情助人,这学期开学后张某有时很兴奋,有时默默坐着,行为模式发生了很大的变化,是比较明显的个性改变,答案选D。
【考察重点】常见异常心理症状的识别【试题解析】强迫思维是一种违反本人意愿反复在脑海中出现的概念或观念,个体明知无意义,意欲摆脱却难以摆脱,为此痛苦;强制思维也叫思维云集,指患者头脑中强制性地涌现大量杂乱多变的思潮。以上两种异常心理症状均未表现为外在的言语活动。思维奔逸是一种兴奋性的思维联想障碍,表现为思维活动量的增加和联想速度加快,容易因音韵和意义相近而转换主题,有明显的外部言语表现,因此“说话前言不搭后语”不属于强迫思维和强制思维,而可能是思维奔逸。答案选B。
【考察重点】意志行为障碍的识别【试题解析】意志行为障碍分为五类:意志增强;意志缺乏;意志减退;神运动性兴奋;精神运动性抑制。意志缺乏表现为患者缺乏应有的主动性和积极性,行为被动,生活极端懒散,个人及居室卫生极差。意志减退一般为意志缺乏程度较轻的状态,案例中求助者不洗漱就睡觉的情况是有时发生,属于非经常性的,由此可判断属于意志减退,答案选A。
【考察重点】意志行为症状的识别【试题解析】求助者“经常躺在床上”,是一种意志活动的强度或主动性、积极性降低的表现,一般与精力或活力的减退有关,经常描述为“意向下降”。意志消沉是一种伴随情绪低落的意志减退,求助者有一定的自知力,而本案例中的张某处于自知力缺乏的状态,因此不符合张某的情况。行为退缩指求助者伴有一定恐惧情绪的意志行为减退的情况,一般属于指向明确的畏惧对象而产生的行为特点,案例中的求助者没有明显的恐惧对象,因此不符。行为倒错表现为意向活动与常情相悖,行为无法为人理解,如吃脏东西等,与张某的情况不符。因此本题答案选A。
【考察重点】异常心理症状的识别【试题解析】案例中的张某听到班里的男生和老师骂自己,但资料显示老师、同学证实没有人骂张某。说明张某所说无客观依据,可能是其出现幻觉。答案选C。
【考察重点】异常心理症状,认知障碍,思维内容的妄想类型区分【试题解析】案例中的张某离校出走,是因为求助者“说系里几个女生合计好了要勒死自己。父母来到学校,她坚决不见母亲,说母亲是某一个同学变的,是来害自己的”,这是一种比较明确的被害妄想。关系妄想是求助者把与自己无关的客观事物主观认定与自己有关。钟情妄想是坚信某异性爱上了自己。嫉妒妄想是坚信配偶不忠,与案例中张某的离校出走没有关系。答案选B。
【考察重点】异常症状的初步诊断【试题解析】根据以上各题目的分析,张某出现的异常心理症状有思维奔逸、被害妄想和幻觉,没有错觉,因此答案选ACD。
【考察重点】精神病性问题的初步诊断【试题解析】案例中的张某出现了明确的幻觉和妄想,而且自知力丧失,精神活动脱离现实,可以考虑精神分裂症;同时这学期开学后同学们纷纷反应张某变了,有时很兴奋,不停地自言自语,但同学们听不懂她在说什么,说话有些前言不搭后语,可以考虑双相情感障碍的躁狂发作,并且严重的双相情感障碍在躁狂或抑郁期间也可伴有幻觉或妄想;人格障碍的求助者表现为持久而稳定的人格或行为特征的偏离,而且往往幼年就起病,案例中的张某人格在症状出现前后发生了明显的变化,而且目前症状与起病前人格特点无明显关系,因此不能考虑人格障碍。张某虽有情绪低落,但它是在张某幻觉、妄想基础上的继发症状,不是抑郁症的表现。答案选BD。
【考察重点】对不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询目标不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式,搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊或予以转介。题答案选ABD。
【考察重点】对心理咨询范围外的求助者的处理【试题解析】具体分析见上题。


案例十一:
下面是某求助者的SCL-90测验结果
总分269
阳性项目数57



从测验结果来看,该求助者可能存在()。多选

A. 饮食和睡眠状况不佳的现象
B. 抑郁苦闷心境,对生活的兴趣减退。丧失活动力等症状
C. 与他人相比较时,有不自在感和自卑感
D. 有幻听,思维播散、被控制感等症状

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
因子分大于等于2,说明有筛选阳性。求助者躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、偏执、精神病性、其他(睡眠和饮食)都大于2分。


在会谈过程中运用马隆和沃德提纲可以了解求助者的( )。单选

A. 背景资料
B. 咨询目的
C. 精神状态
D. 咨询期望

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
马隆和沃德总结出的了解求助者精神状况和行为特点工作提纲范围。以下选六条: 1、外表和行为 2、交谈过程中的语言特点 3、思维内容 4、认知过程及功能 5、情绪 6、灵感与判断


有关情感反应,正确的理解包括( )。多选

A. 着重于求助者谈话内容
B. 其最大功用是捕捉求助者瞬间感受
C. 针对求助者现在的情感
D. 其最大功用是揭示求助者思想核心

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
情感反应技术是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。一般来说,内容反应与情感反应是同时的。情感反应的最有效方式是针对求助者现在的而不是过去的情感。情感反应最大的作用就是捕捉求助者瞬间的感受。


1890年,( )首次发表《心理测验与测量》一文,为心理咨询的产生做出了学术贡献。

(A)比内一西蒙 (B)韦特默
(C)卡特尔 (D)艾森克

答案:C
解析:


一般资料:求助者,女性,24岁,未婚,本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者在一家软件公司工作,经常有不安感,总害怕有不好的事情发生。和人相处时总先把别人往坏处想,觉得有备无患。无论在家里还是单位,一看见电脑就想玩游戏,赢了就觉得会有好事,输了就觉得会倒霉,经常玩得疲惫不堪,直到玩赢为止。自知在单位玩游戏影响不好,但就是控制不住。走在街上,会情不自禁地看汽车牌号,把牌号上的数字相加,如果是偶数就表示好事,奇数就表示坏事。常常一个人待在家里反复思考这些问题,自己也觉得自己的命运和游戏、数字等应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。害怕领导批评,恨自己耽误了许多时间,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,故来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教很严格。求助者自幼懂事、听话,学习成绩良好。做人谨慎,性格内向,至今未谈恋爱。对求助者进行EPQ测验,结果T分:P40,E35,N65,L40SDS测验结果总粗分63。
该求助者EPQ测验结果的T分,属于()。
A.粗分
B.标准分
C.原始分
D.量表分

答案:B,D
解析:
T分表示的是量表分和标准分。


韦氏儿童智力测验正式施测的分测验数目是()个。单选

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:A
解析:
12个,儿童正式实测是10个,2个备用测验。


2021心理咨询师经典例题8章 第3章


案例九
一般资料:求助者,男性,39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。
案例介绍:求助者因思念故乡及惦念年迈的双亲,萌生了由本市调回故乡的念头,但妻子坚决不同意,认为丈夫故乡虽然美丽,但工作居住条件很难达到当下所在城市的水平。在丈夫执意要求下,最近达成协议,男方先调回。回去后,工作不对口,原来特长不能发挥,住房狭小,工作、生活与原来有天壤之别。夫妻见面总是争吵,性生活也不如从前。妻子提出了离婚的要求。而原单位已调入另一位才华的编辑,对自己调回的请求并不热情,自己感到世态炎凉,自尊心大受伤害。悔恨失望又无法挽回,不愿做事情,自责、沮丧,感觉未来一片渺茫;失眠、吃不下饭、胸闷气短,只有与父母在一起时才感觉好些,因怕患病,曾到医院检查,但没有查出什么问题。咨询时来回走动,搓双手,请求吸烟(一支接一支)本来就癖好烟酒,现更无节制,因不满新单位的安排的工作,一直未至到岗,生活无规律,已经持续了5个月了,自觉这样下去会出问题,故前来心理咨询寻求帮助。

若对求助者进行心理测验,可选用的量表包括( )多选

A. SDS
B. MMPL
C. CRT
D. SCL-90

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /选用测验
SDS和SCL-90用于了解症状,MMPI用于了解人格特点。


案例七:
一般资料:求助者,男性,l7岁,高中二年级学生。
案例介绍:求助者外表一般,学习成绩中等。母亲反映求助者平时为人谦和,懂事听话,但近来明显脾气暴躁,与同学和邻居产生严重的矛盾,遂强行将其带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话:
心理咨询师:你妈妈希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
求助者:我没有什么心理问题,都是我们学校那些女同学闹的,你还是去帮帮她们吧。
心理咨询师:你能具体说说你们学校那些女同学闹了什么吗?
求助者:我……(沉默)我都不好意思说。
心理咨询师:这样的,我们有职业要求,为你所说的保密,我会按照职业要求去做,你可以把你内心的想法告诉我,我一定为你保密。
求助者:好吧,那我就告诉你。我是学校有名的“帅哥”,我想考大学,不想在中学就谈恋爱,可总有女同学追我,赶都赶不走,我很烦。
心理咨询师:你是怎么知道总有女同学喜欢你的呢?
求助者:我们学校是重点中学,女生很多,因为我是“帅哥”啊,走在路上,所有女生都使劲朝我笑,还嘘寒问暖的,连上课时我都能听见女生在议论我。我让她们别烦我,可这些人死活不承认。我去找老师反映情况,可老师不好好管教这些女生,反而让我去看病,这叫什么事啊!
心理咨询师:还有其他的吗?
求助者:还有很多呢,我们楼上有一个女孩,都上大学了吧,也追我。特别过分的是那天我们家去郊游,这个女孩居然追到那里。我冲上去说了她,可她却不承认,险些打了起来。我报警了,警察来了没管她,反而说我。现在弄的我都没法上学了,为这些事烦得我睡不着。
心理咨询师:我听明白了,请问你去精神科做过检查吗?
求助者:我又没有精神病,到精神科做什么检查啊!

咨询师说“你能具体说说你们学校那些女同学闹了什么吗?”所使用的提问方式与技术包括( )。多选

A. 封闭式提问
B. 面质的技术
C. 开放式提问
D. 具体化技术

答案:C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
“你能具体说说你们学校那些女同学闹了什么吗 (开放式提问)。咨询师让来访者详细说说情况,属于具体化技术。


一般资料:求助者,男性,23岁,未婚,医院检验科化验员。
求助者自述:近半年来,总感到哪里都脏,尤其是门把手,所以反复洗手。反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住。
案例介绍:隶助者两年前去医院实习,每天与大、小便样本打交道,有时来不及洗手就开关门,被领导看见了并受过批评,心里很不是滋味。有一次回家没洗手就拿杯子喝水,被母亲训斥。从此以后,每天都要认真洗手。半年多前,为一艾滋病病人化验了尿样,尽管知道艾滋病病人的小便不传染,但心里还是担心,做完化验后反复洗手还总是感到不干净。这以o两年前的问题又出现了,怕摸门把又反复洗手。明明知道已经干净了。但心里总感到不踏实,控制不住要反复洗手,否则就心慌,总担。“万一没洗干净呢?”,为此耽误了大量时司,也影响了工作。许多同事、朋友都不理解,自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常是痛,失眠。求助者父母反映:求助者是独生子,家庭管教严格,尤其祖母要求很严,小时候一般不让也自己独自出去玩。上学后学习很努力,听父母的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一投。实习期间有过一阵反复洗手的情况。近来情绪低落,不想上班,担心自己的前途。

该求助者性格形成的主要影响因素可能是(?)。查看材料

A.家教严格
B.从小听话
C.工作环境
D.反复洗手

答案:A
解析:
此题暂无解析


关于人的心理活动,下列陈述中正确的是( )。单选

A. 有正常和异常心理活动两个方面
B. 心理健康水平不高就属于心理异常
C. 精神障碍者的心理活动是完全异常的
D. 正常和异常心理活动之间无法转换

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
心理活动有异常和正常。心理正常包括心理健康和心理不健康。精神障碍的心理活动也不是完全异常的,只有部分心理功能出现异常。从动态的角度看,正常和异常的心理活动是可以互相转化的。


以下为某求助者的MMPI的测验结果:

从临床量表得分来看,可以判断该求助者主要表现为(  )。


A.联想过多过快、活动过多、夸大而情绪高昂

B.忧郁、淡漠、悲观、思维和行动缓慢

C.紧张、焦虑、反复思考、强迫思维和内疚感

D.胆小、退缩、不善交际、过分自我控制

答案:B,C,D
解析:
根据求助者效度量表的分数,可以认为求助者的临床量表有效。MMPI临床量表的临床分界点为T分60分,因此,求助者可能有Hs、D、Hy、Pa、Pt、Si量表高分的特点。B项为D高分的表现,C项为Pt高分的表现,D项为Si高分的表现。


共用题干
一般资料:求助者,女性,48岁,公司职员。案例介绍:求助者的儿子在市重点中学读书,学习成绩一直非常优秀。高考前,儿子自己放弃了某名牌大学提前录取的机会,坚持参加高考,但发挥失常,只被普通院校录取。求助者非常生气,怨自己的孩子不争气,不给自己长面子,很后悔没有坚持让儿子提前录取。现在内心矛盾,为儿子上普通学校还是复读一年发愁,心里觉得不踏实,近2个月来经常发脾气,吃不下饭,睡不好觉,经常头痛,有时觉得心慌、无力,最近工作也出错,效率下降,受到领导批评。自己的母亲又因病住院治疗,但自己无心照顾,也觉察到了兄弟姐妹的不满,感觉非常委屈,于是前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者因当年上山下乡耽误了考大学,只读到初中毕业,把培养儿子当成了自己奋斗的目标。现在儿子没有考好,觉得自己的希望破灭了,内心非常痛苦。

寻找该求助者出现心理问题的原因时,应将重点放在()。多选
A:考试失误原因
B:有无更年期的表现
C:对儿子的要求
D:对考试成绩的看法

答案:B,C
解析:
【考察重点】咨询中资料的搜集【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析,求助者的情绪症状和教育情况案例中已有;题干中的要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的。案例中求助者出现一定躯体症状,为了排除器质性障碍,必须要了解求助者的体检结果;求助者的人格因素可能是引起心理问题的重要原因,因此需要了解其个性特征。因此答案为AB。
【考察重点】初步诊断中有关生理方面的症状表现【试题解析】生理症状一般指求助者躯体上的不适或其他表现,包含植物神经系统方面障碍,如心慌、出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、憋气、竖毛、心悸、脸红、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、头痛、全身或两腿无力、疲乏、憔悴、食欲下降、睡眠困难、体重下降等。一般直接从案例资料中寻找即可。选项中的“委屈”属于心理学方面的情绪症状,不属于生理症状,可排除,其他选项在资料描述中均有,因此答案为ACD。
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,案例中求助者的主要情绪有“生气、怨、后悔、发愁、委屈、内心痛苦”等,没有情绪低落的内容,题干要求寻找没有出现的症状,因此答案选A。
【考察重点】初步诊断中心理学主导症状的诊断【试题解析】该案例中的求助者虽然表现出情绪方面的症状,但均由出现的一系列内心冲突而引起,题干中“最主要的心理问题”意为起核心作用的内容,因此答案选B。在单项选择题中有时会出现几个选项多多少少都可选的情况,此时掌握的原则是:选择那个最全面的或最核心的或正确程度最高的答案。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分常形冲突和变形冲突。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于儿子高考发挥失常、为孩子上普通学校或复读发愁,母亲生病住院自己无心照顾致兄弟姐妹不满等与现实生活密切相关的事件而痛苦,心理冲突属于常形。接下来区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。求助者的心理问题最初由儿子高考失误引起,对比把培养儿子当作自己奋斗目标的人来说,属于高强度的刺激,病程2个月左右、反应强度较大,内心痛苦无法摆脱,社会功能受损、反应泛化。初步诊断为严重心理问题。因此该题答案为C。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行。(1)生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;(2)心理学:认知因素、人格因素;(3)社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题题干要求寻找重点病因,所谓重点病因就是引起求助者心理痛苦的主要因素和对于解决其心理问题有帮助的因素,可结合具体选项来分析。求助者产生心理痛苦的主要事件是儿子放弃某名牌大学提前录取的机会而在高考中又发挥失常,由此带来的一系列心理冲突,因此:A选项“高考失误的原因”即使了解对于解决其心理问题也没有明显帮助,明显不属于重点;B选项“有无更年期的表现”是从生物学方面的年龄和性别来区分其情绪和生理症状是否有生物学因素在起作用,本案例的求助者为女性,48岁,而多数妇女的更年期发生在45~55岁,因此该求助者有可能存在更年期的表现,即使没有,也需要进一步了解而排除,因此对于解决求助者的心理问题是有帮助的,可选;C选项“对儿子的要求”涉及求助者可能的“绝对化要求”等的不合理认知,因此可选;D选项“对考试成绩的看法”虽然涉及求助者的认知情况,但是与其心理问题表现“高考发挥失常只被普通院校录取”带来的心理冲突关系不大,因此不作为探索的重点。故此,本题答案选BC。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】根据探索心理问题的原因“生理、心理、社会”的三个维度进行分析,A选项“儿子考试失误”和B选项“自己母亲住院”均属于社会学方面的负性生活事件;D选项的“自己要求过高”则涉及求助者的性格特点,均为造成求助者心理痛苦的原因;C选项的“儿子不争气”属于求助者不合理信念导致的认知结果,不是病因。因此本题答案为ABD。
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。本题为单项选择题,所以应该选择最符合有效的心理咨询目标的选项,A选项“改善情绪改变认知”最为妥当,因此本题答案选A。
【考察重点】咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有“求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度”六个方面,不符合以上维度的只有属于实际问题的D选项的“解决儿子上学问题”,因此答案选D。
【考察重点】心理咨询目标的有效特征和心理咨询师应有的思维方式与态度【试题解析】根据教材对咨询目标有效特征的叙述,以及关于心理咨询师应有的思维方式与态度的“限制性观点”中“职责限制”的叙述,“心理咨询的任务只解决心理问题本身,而不包括引发心理问题的具体事件”,A选项不属于心理学性质,C选项属于具体事件,均可排除;案例中的求助者没有明显的行为偏差,故D选项可排除,而求助者存在明显的错误认知,因此本题答案选B。


案例一(7):
第四次咨询:
…………
心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是……
上一段

在合理情绪疗法的ABCDE理论中,D指的是()。单选

A. 诱发事件
B. 与不合理信念辩论
C. 行为结果
D. 咨询的效果

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
A表示诱发事件(Activating events),B表示不合理信念(Beliefs),C表示结果(Consequences),D表示与不合理信念进行辩论(Disputing),E表示效果(Effecting)


2021心理咨询师经典例题8章 第4章


案例八:
一般资料:求助者,男性,69岁,已婚,初中文化,退休职工。
案例介绍:求助者已退休多年,近半年来与妻子、子女经常发生激烈冲突,在子女带领下来到心理咨询室。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:您的子女希望我帮助您,今天您想得到什么心理帮助呢?
求助者:我的孩子和您说了吗?我都没脸说!
心理咨询师:您的孩子说您近来经常和老伴、子女发生争吵,您能具体说说是什么原因吗?
求助者:我……(沉默)我真没脸说。
心理咨询师:您可以把您内心的想法告诉我,我一定为您保密。我们有职业要求,会为您所说的任何事情保密。
求助者:好吧,我告诉你,你千万不要传出去!大约半年前,我突然发现我老伴背着我和别的男的胡搞,给我戴了绿帽子,我特别生气,年轻时都不这样,怎么都是七十岁的人了,反而老不正经呢!太不要脸了!
心理咨询师:您怎么知道老伴和别人胡搞,还给您戴了绿帽子?
求助者:原先我老伴不怎么爱热闹,可自从我们楼里搬来个不正经的男人,我老伴就以活动为名,吃了饭就往外跑。我跟踪了很多次,每次都被我抓住了现行,都是在跟那个不正经的男人有说有笑的。我特别生气,我就质问他们,可他们死活不承认,我老伴还编瞎话说他们原来是同事!这叫什么事啊!
心理咨询师:您的意思是您多次看见老伴和楼里的邻居有说有笑的,可我没听明白您是怎么判断出他们在胡搞的,您能说说吗?
求助者:这还不够吗?现在全楼的人都知道了,我一出门就听见邻居们叽叽喳喳的,我都没脸出门了。我苦口婆心地说了老伴很多次,她不认账,还说我无事生非。我和孩子们说,可他们被他们的妈收买了,反而说我不对。几个月以来我们家天天为这些破事吵架。
心理咨询师:我听明白了,我建议您先到神经科、再到精神科做些检查吧。
求助者:我身体好着呢,做什么检查呀!再说我又没有精神病!

求助者认为老伴与他人胡搞,最可能的是( )。单选

A. 关系妄想
B. 夸大妄想
C. 嫉妒妄想
D. 难以判定

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
【嫉妒妄想】的患者坚信配偶对其不忠。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,已婚,音乐教师。
案例介绍:两年前,求助者应聘到某成人高校教音乐课,虽然工作轻松,收入较高,但是自己辛辛苦苦备了课,学生却总是迟到,一堂课就几个学生听。她觉得很失落,没有成就感,感觉工作非常无聊,慢慢对音乐也没有兴趣了,经常失眠、头痛。求助者对现状不满,生活缺乏激情,有一个可爱的孩子,但她感觉不到有孩子的乐趣。非常苦恼,偶有自杀的想法。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣冠整齐,谈吐清晰,从小娇惯,意志较薄弱,遇到困难退缩,不善与人交往。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:什么原因使您感到失落?
求助者:工作很无聊,我没有成就感。
心理咨询师:您说学生不爱学习,自己感觉工作无聊,是这样吗?
求助者:是的,我不喜欢这个学校,也不喜欢这里的学生。
心理咨询师:假设您的丈夫是山里人,您得和他一起生活,可是那里缺水,需要到三十里外的地方去担水,您才能洗脸、刷牙,您怎么办?
求助者:那我就不洗脸、不刷牙了。
心理咨询师:您是这么认为的,可那里是不是还会有人去三十里外的地方担水?
求助者:是,确实会有,可如果要那么费劲的话我宁可不做。
心理咨询师:您说想改变这种状态,而您自己又做了什么呢?
求助者:(沉默半分钟)我知道您的意思,可我现在连弹琴的兴趣都没有了,还能干什么?我们学校很多老师都忙着评高级职称,我觉得好笑,那有什么意思,这世界无聊的事太多……
心理咨询师:您似乎对什么都没兴趣了,您怎么看自己呀?
求助者:我是个毫无价值的人。
心理咨询师:您可以觉得当老师没有价值,但不能说您作为母亲没有价值。
求助者:(沉默)……

“您说想改变这种状态,而您自己又做了什么呢?”咨询师使用的是()。单选
A:鼓励技术
B:具体化技术
C:面质技术
D:指导性技术

答案:C
解析:
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】“您说学生不爱学习……是这样吗”这句话是咨询师对求助者上句所陈述的内容经过概括、综合整理后,用自己的话反馈给求助者,语句中的主语是求助者,这种技术称为内容反应技术,也称“释义技术”或“说明”。故答案为CD。
【考察重点】症状识别【试题解析】心理咨询师:假设您的丈夫是山里人,您得和他一起生活,可是那里缺水,需要到三十里外的地方去担水,您才能洗脸、刷牙,您怎么办?求助者:那我就不洗脸、不刷牙了。意志减退指患者的意志活动减少,常见于两种情况:一种是抑郁状态患者,此类患者并不缺乏一定的意志要求,但受到情感低落的影响,总感到自己做不了事。或是由于愉快感缺乏,对周围的一切兴趣索然,觉得干什么都没有意思,以至于意志消沉,使患者的学习、工作或家务劳动成绩受到明显的影响。另一种是意志减退,可见于意志力较差的患者。结合本案例,求助者处于抑郁状态,由于对周围的一切缺乏愉悦感,提水要去那么远的地方,她宁可不顾及自己的卫生,也不愿去提水。所以答案选C。
【考察重点】提问方式的识别【试题解析】开放式提问技术就是咨询师提出的问题没有预设答案,求助者也不能简单地用一两个字或一两句话来回答,从而尽可能多的收集相关资料信息。封闭式提问技术就是指咨询师提出的问题带有预设答案,求助者的回答不需要展开,从而使咨询师可以明确某些问题。封闭式提问经常使用“是不是”、“对不对”、“有没有”等词。所以,题干中的语句属于封闭式提问。故正确选项为C。
【考察重点】心理咨询技术的识别【试题解析】鼓励技术是指咨询师通过语言等对求助者进行鼓励,鼓励其进行自我探索和改变。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。面质技术是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。指导性技术是指咨询师直接地暗示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。题干中,咨询师是在告诉求助者理想中想要改变状态,而现实却什么也不做,面质其理想与现实的不一致。所以正确选项为C。
【考察重点】阻抗产生的原因【试题解析】阻抗产生的原因有三个:一是来自于成长的痛苦,二是来自于功能性的行为失调,三是来自于对抗咨询或咨询师的心理动机。故答案为AB。
【考察重点】心理咨询技术的运用【试题解析】案例中,咨询师并未对求助者进行直接的说教,而是举例想要启发求助者进行思考,让其明白想要从困境中走出来,必须为之付出努力。故答案为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】由求助者引起的沉默类型包括怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型以及反抗型。怀疑型沉默是由于求助者还不完全信任咨询师,因而不把某些信息说出来或尚在犹豫之中,他们往往会表现出不安的神情,用疑虑、探索的眼光打量咨询师。茫然型沉默是由于求助者不知道说什么好,或是搞不清楚自己到底是什么问题,或者是因为咨询师的提问失误。情绪型沉默则是由于求助者的气愤、恐惧或羞愧等情绪所致,就像求助者害怕出现某种情况,也可能是求助者由于谈到或回想起自己过去做错的事而非常羞愧,从而用沉默来躲避。思考型沉默表明求助者此刻正在反复体会咨询师说的话,并且似乎有所领悟,或正在回忆某一件对咨询有重要意义的往事,或正在体验某种情感情绪。这类沉默是由于求助者正处于一种积极的自我探索中。内向型沉默源于求助者比较内向、不善言谈的个性原因。沉默是他与人交往的经常性方式。反抗型沉默表明求助者本人不愿意或不想接受咨询,没有咨询动机,不想进行咨询,用沉默表达对咨询的反抗态度。“心理咨询师:您说想改变这种状态,而您自己又做了什么呢?求助者:(沉默半分钟)我知道您的意思,可我现在连弹琴的兴趣都没有了,还能干什么?我们学校很多老师都忙着评高级职称,我觉得好笑,那有什么意思,这世界无聊的事太多……”在这里,咨询师通过面质来启发求助者进行思考,通过下面的语言可以确定此时的沉默伴随着思考和自我的探索。“我知道您的意思,可……”排除其他类型的沉默。所以答案为C。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】解析如上题。“心理咨询师:您可以觉得当老师没有价值,但不能说您作为母亲没有价值。求助者:(沉默)……”第二次出现沉默的时候,有可能是求助者在思考教师和母亲两种角色的区别以及意义,已思考甚至质疑自己刚才所说的话语存在的矛盾,即“我是个毫无价值的人”是否正确,也可能对于咨询师这个问题存在困惑和茫然,不知道针对这个问题该说些什么。故答案应为AC。
【考察重点】咨询技术的应用【试题解析】指导是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。面质是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。澄清是指咨询师向求助者询问的某些问题,以弄清楚问题的性质和程度为目的。所以答案选C。
【考察重点】如何应对阻抗【试题解析】应对阻抗的方法包括:建立良好的咨询关系解除求助者的戒备心理,正确地进行心理诊断和分析,以诚恳的态度帮助求助者正确地对待阻抗,使用咨询技巧突破阻抗。故答案为AB。
【考察重点】心理咨询技术的应用【试题解析】案例中,该求助者认为自己毫无价值,而咨询师觉得她仅仅因为在老师这个角色中没有获得应有的价值感,所以运用面质的技术,表明咨询师对求助者的评价与求助者的自我评价不一致,促进求助者的思考。故答案为B。


下面一段是心理咨询师与求助者访谈片段,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗?你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
求助者:最近三个星期我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭.晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗?
求助者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:(一愣)我的父母都是工人.文化水平只有初中.而我寝室好几位同学的父母是大学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢?
求助者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕。可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢.你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化,有些同学找了女朋友而自己没有。因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响.是这样吗?
求助者:嗯。我总觉得很不公平。为什么他们出身那么好,而我.什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。
求助者:真的吗?那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢?
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至义务?
求助者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的.他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低.这些同学都要自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:你再想一想.你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢?
求助者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行?
求助者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行.越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识.我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
求助者:哦,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。
心理咨询师在会谈中介绍了()。
A.咨询的性质
B.求助者权利
C.保密性原则
D.心理咨询师责任

答案:C
解析:
“你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!”,咨询师在会谈中介绍了保密原则。


本案例中心理咨询师最需要帮助求助者解决的是()。单选

A.个性懦弱
B.情绪困扰
C.恋爱技巧
D.头痛失眠

答案:B
解析:
近期目标:改变认知和行为,摆脱负面情绪。培养良好人格特征是远期目标。


在心理测验中,效度是指测验的( )。单选

A. 稳定性
B. 准确性
C. 可信度
D. 区分度

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
效度:测量工具(手段)能够准确测出所需测量的事物的程度。测量到的结果和要考察内容的负荷程度也是效度,内容越吻合,效度越高。


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,大专学生。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你好,请坐。你有什么问题,咱们谈谈吧!
求助者:我心情很不好,总是烦躁不安,提心吊胆,老感到有什么事情要发生,你能帮帮我吗?
心理咨询师:你能谈谈心情怎么了吗?是什么让你烦躁不安?
求助者:我原先学习一直很好,一年前因为头痛期末考试没考好,以后一到考试前就紧张、心慌。近一个月来,不愿去教室,在教室里总感到心慌,看书也不能集中注意力。现在人多时感到浑身不舒服,呼吸都感到不顺畅,当众写字手会发抖。很烦躁,睡眠也不好。你说我该怎么办?我不学习没办法毕业,前途就毁了。
心理咨询师:哦,听你说的情况我也很为你着急,本来应该在学校上课,却为此缺课这么多,这让你感到心烦,是吗?
求助者:是的,所以就来求你告诉我该怎么办。
心理咨询师:我想告诉你,我年轻时也曾考试紧张,所以,我很理解你现在的心情。
求助者:你能告诉我怎么办吗?
心理咨询师:我还需要进一步了解你的情况,然后我们共同讨论下一步怎么办,好吗?

心理咨询师在这段咨询中使用过的技术是()。单选
A:自我开放
B:解释技术
C:面质技术
D:指导技术

答案:A
解析:
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关心理学方面的症状表现【试题解析】求助者当众写字手发抖并非主观愿望驱使,不是行为症状,而是焦虑的躯体表现,称为“精神运动性不安”。因此答案为B。
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,案例中求助者的主要情绪在原文中可找到的有“心情不好、烦躁、提心吊胆、紧张、心慌”等,而“紧张、心慌、提心吊胆”正是“焦虑”的情绪表现,另外来访者也是因此感到痛苦才来求助的。而题干要求寻找不包括的症状,因此答案选D。
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察行为方面症状的识别,案例中描述求助者“近一个月来,不愿去教室,在教室里总感到心慌,看书也不能集中注意力”,因此答案选C。
【考察重点】初步诊断中求助行为方面的辨识【试题解析】本题目很简单,首先答案C和D没有提及。而正确答案就可以从资料原文中找到线索:“求助者:是的,所以就来求你告诉我该怎么办”,属于主动求助,答案选A。
【考察重点】对问题症状的“自知力”概念的考察【试题解析】所渭对症状的“自知力”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常作怎样的解释。案例中的求助者只有对自己的内心感受和学习行为的表现有明确的觉知,但没有涉及对这写问题的解释,因此可判断只有答案C符合题意。
【考察重点】初步诊断中的病因诊断【试题解析】此题可用排除法。引发心理问题的原因可从三个方面分析:生理、心理和社会。根据本案例提供的资料,并未提到社会交往方面的原因,故排除选项B和C。案例中提到的心慌、呼吸不畅和浑身不舒服等是由焦虑情绪引起的躯体症状,不是严重的躯体症状,也不是导致求助者心理问题的原因。故选择D。
【考察重点】对心理冲突特点的理解和判断【试题解析】心理冲突的变形有两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者是鸡毛蒜皮的事情;二是不带明显的道德色彩。本案例求助者因一年前考试失利导致“近一个月来,不愿去教室,在教室里总感到心慌,看书也不能集中注意力。现在人多时感到浑身不舒服,呼吸都感到不顺畅,,当众写字手会发抖”,其焦虑体验与现实处境无密切关系,也没有道德色彩,所以判断求助者的心理冲突属于变形冲突。故选择B。
【考察重点】在摄入性会谈中提问方式的理解和心理咨询技能参与性技术的理解【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解。一般用间接提问的方式,如“你希望我能够为你提供哪些帮助”。而案例中“你有什么问题,咱们谈谈吧”是直接逼问。案例中“你能谈谈心情怎么了吗?什么让你烦躁”运用的是开放式提问。“这让你感到心烦,是吗?”运用的是封闭式提问。
【考察重点】在摄入性会谈中提问方式的运用【试题解析】一般在心理咨询的开始不应使用直接逼问的方式。
【考察重点】心理咨询技能参与性技术的内容反应和情感反应、影响性技术的内容表达和情感表达【试题解析】一般来说,内容反应和情感反应不论从主体来说还是从内容来说,反馈的都是求助者的内容和情感;而内容表达和情感表达反馈的主要是咨询师的内容和情感,咨询过程中,各项影响性技术都属于内容表达,建议和忠告也是内容表达的一种形式。故答案为ABCD。
【考察重点】影响性技术的自我开放技术【试题解析】所谓自我开放指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。本案例中咨询师说“我想告诉你,我年轻时也曾考试紧张,所以,我很理解你现在的心情”运用的就是自我开放技术。
【考察重点】建立咨询关系中咨询态度的重要性【试题解析】建立咨询关系时,咨询师对求助者要做到尊重、热情、真诚、共情和积极关注。“尊重”意味着无条件接纳;咨询师对求助者内心世界的理解与体验就是“共情”,共情在心理咨询各理论流派中有不同的称谓或译法,如共情、投情、同感心、同理心、通情达理、设身处地等;在咨询中认真、耐心、不厌其烦是“热情”的最好表达,在对求助者进行启发、引导、解释和训练时,咨询师更应表现出热情和耐心。故答案为ABCD。
【考察重点】咨询师积极关注的咨询态度【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。本案例中,咨询师简单的几句问话,并未体现对求助者的积极关注,故答案是C。
【考察重点】初诊接待的工作程序【试题解析】初诊接待的工作程序有做好准备工作、使用礼貌接待方式和语言、间接询问求助目的、明确表明态度、说明保密原则、说明心理咨询的性质、说明求助者的权利义务、确定咨询方式等,本题考察出诊接待应该做的事情,给出具体指导属于咨询中后期的内容,不属于初诊接待的内容,因此答案选ABC。
【考察重点】心理咨询的一般程序【试题解析】心理咨询的一般程序包括六个方面,分别是资料的搜集、资料的分析、综合评估、诊断、鉴别诊断、咨询方案的制定。在备选答案中,A和B是下一步最有可能进行的工作,故答案为AB。


在WAIS-RC的实施过程中,()测验是以反应的速度和正确性作为评分的依据。
A.算术
B.相似性
C.数字广度
D.数字符号

答案:A,D
解析:


2021心理咨询师经典例题8章 第5章


有效咨询目标的特征包括( )。多选

(A)心理学的
(B)简便易行的
(C)可评估的
(D)尽早见效的

答案:A,C
解析:
咨询目标的特征有:属于心理学范畴的,积极的,具体或量化的,可行的,可以评估的,双方接受的,多层次统一的。


共用题干
一般资料:求助者,女性,46岁,本科文化程度,教师。
案例介绍:求助者是某中学高三毕业班的班主任,感到工作压力大,近期血压高、失眠。心理咨询师与求助者协商决定采用生物反馈训练。训练方案及程序是:咨询师先向求助者介绍生物反馈的原理、方法、特点和功效,采用肌电生物反馈的形式,第一周每天一次,每次一小时,以后每周两次,共4~8周。求助者取仰卧位,电极安放在前臂内侧,先测量肌电水平的基线值,然后进行反馈训练。训练时预先设定预置值,要维持反馈信号向肌电水平下降的方向变化,其中重要的是使求助者掌握放松技巧,其中还要安排家庭训练,鼓励求助者树立战胜疾病的信心,增强自我控制能力。

针对该求助者的躯体症状,心理咨询师使用肌电生物反馈是()。单选
A:符合适应症的
B:不符合适应症
C:可能是随意的
D:种类选择错误

答案:A
解析:
【考察重点】生物反馈疗法的基本原理【试题解析】巴甫洛夫最早发现动物内脏条件反射。在咨询师的指导下进行有意识的放松,学会调节自己的生理状态。故本题答案选D。
【考察重点】生物反馈疗法的注意事项【试题解析】生物反馈疗法的适应症有:各种睡眠障碍;各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛;儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。生物反馈疗法的禁忌症有:各类急性期精神病求助者;有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者;训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。本题答案选A。
【考察重点】生物反馈疗法的工作程序【试题解析】生物反馈疗法的疗程安排:每次30分钟,第一周1~2天一次,自第二周起可每周2次,共4~8周。因个体差异,疗程以能掌握本治疗的技术为度。故答案为CD。
【考察重点】肌电生物反馈训练时体位的要求【试题解析】诊室训练的体位:求助者取仰卧位,两臂自然平放躯体两侧,枕头的高低应利于颈部肌肉放松,也可以坐在有扶手的靠椅或沙发上,头后要有依靠。根据题意应选C。
【考察重点】肌电生物反馈电极放置知识【试题解析】诊室训练时安放电极的位置:酒精清洁皮肤,电极涂电极膏,电极放置位置依照训练目的不同而异,肌肉紧张性头痛、焦虑可放在额部,其他的安放于前臂屈侧。故答案为AB。
【考察重点】肌电生物反馈疗法的工作程序【试题解析】诊室训练:在进餐后30分钟后开始训练,求助者取仰卧位,安放电极,测肌电水平的基线值,反馈训练,再次治疗前交谈了解,变换体位进行双向训练、疗程安排。答案选ABD。
【考察重点】临床常见生物反馈仪的分类【试题解析】临床常见的生物反馈仪有肌电生物反馈仪、皮肤电反馈仪、皮肤温度(皮温)生物反馈仪、脑电生物反馈仪及其他反馈仪,如心率、血压、其他内脏功能反馈仪及磁带录像反馈仪。因此答案选ABCD。


一般资料:吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。
求助者自述:三个月前,偶见丈夫有外遇,因此痛不欲生,开始终日哭泣,感到心情烦躁,不想吃也不想喝,好多天睡不着,心里很恨丈夫,想离婚。但经家人劝阻说:“为了孩子,也为了不让父母受太大刺激,就凑合着过吧,离了婚也未必能找到一个可靠的男人。”虽然丈夫发誓痛改前非,但我才不信呢,男人没一个好东西,狗改不了吃屎。后来,只要他一接电话,我就觉得是那个女人打来的;他下班稍晚回来一会儿我就怀疑又去找她了,越怀疑心里越难受,越想越愤怒。他一到家我就大吵大闹,朝他发火。在单位,同事都说我近来脾气越来越大,无端发火。最近,工作又有差错,受到领导的批评。我心里越发着急,怕这样下去会得大病……所以就来心理咨询。
求助者躯体症状不包括()。
A.失眠
B.厌食
C.心慌
D.多汗

答案:C,D
解析:
“丈夫有外遇……不想吃也不想喝,好多天睡不着”,推断躯体症状有厌食和失眠。全文没有提到有心慌和多汗的症状。


百分位常模包括( )。
(A)百分等级 (B)百分点
(C)四分位数 (D)十分位数

答案:A,B,C,D
解析:


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
求助者得出“只能选一个走”的回答,表明其()。
A.得到咨询师启发
B.随意性回答
C.经过了自我探索
D.讨好咨询师

答案:A,C
解析:
求助者的回答是在咨询师的启发下,经历了自我探索而得出的。


业余时间里,某同事爱讲一些“荤段子”。你会( )。
(A)听听,一笑了之 (B)告诉同事,这些东西很低级、庸俗,劝他别讲了
(C)走开 (D)仔细认真听,记下来后再讲给别人听

答案:
解析:
无标准答案,请依据职业道德规范,联系个人实际情况答题。


在施测MMPI时,如出现被试者轻率从事或不愿意暴露自己,主试者应()。
A.凭经验弄清情况
B.详细记录测验时被试者的表现
C.取得被试的合作
D.不予理睬

答案:A,B,C
解析:


2021心理咨询师经典例题8章 第6章


案例八
一般资料:求助者,女性,39岁,已婚,本科文化程度,某银行职员。
案例介绍:求助者有一子,15岁,某重点中学学生,中考前期因遭遇车祸做过手术,术后恢复良好,但耽误了中考,只能休学一年再考。求助者担心孩子的身体,更担心休学对孩子造成不利影响,为此很紧张。经常说:“孩子要是因休学影响了学习可怎么办啊!”晚上难以入睡,经常做很着急的梦,半年多来时常没有胃口,吃什么都不香。曾到医院检查,没有发现明显器质性疾病。近来总是忧心忡忡的,担心儿子的学业,担心自己的工作,为房价上涨发愁,一天到晚提心吊胆的,害怕再发生什么可怕的事。受这种情绪困扰,感觉注意力不集中、记忆力下降,时常心慌、气短、出汗,身心疲惫:求助者近来经常请病假,把能推掉的应酬都推掉了。有时也明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪。
求助者为此内心十分痛苦,主动前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格外向,工作勤奋努力,人际关系良好,对自己要求很严格,自尊心较强。

在本案例中,构建焦虑等级时,正确的做法是( )。单选

A. 级差尽量大
B. 级差尽量一致
C. 级差尽量小
D. 避免级差一致

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
正确的焦虑等级构建应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次。每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一。


(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询)

?多选:合理情绪疗法中,与不合理信念辩论的方式包括(??)查看材料

A.“产婆术式”的辩论技术
B.自我管理程序
C.合理自我分析报告
D.问题解决训练

答案:A,C
解析:


案例二
一、一般情况
求助者:王某,女,18岁,北京市某重点中学高中三年级学生。
二、求助者自述
主诉:紧张,害怕,注意力不集中,伴有睡眠障碍4个月。
个人陈述:我是一名高中生,还有几个月就要高考了,可是我越来越害怕考试,每天从家里出来都觉得非常紧张,我平时学习很刻苦,学习成绩在班里一直名列前茅,老师对我抱有很大的希望,说只要发挥正常,考上重点大学是没有问题的,我家邻居都知道我学习不错,都以我为榜样教育自己的孩子。可是我越来越害怕考试,不是成绩不好,即使考试成绩好,我也认为是别人没考好,不是自己真正学好了。最苦恼的,最着急的是现在上课不能集中精力,有时会觉得脑子里一片空白,别人都能百分百的集中精力,而我却不能,这样下去,成绩就会很快滑落下去,将来也考不上大学了,一想到这件事我心里就特别难受,白天晚上都在想,所以晚上怎么也睡不着,白天没精神,注意力就更难集中了,我都快烦死了。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者由母亲陪伴而来,咨询时很紧张,并顾虑重重,一直低着头,说着说着哭了起来。从其母亲处了解到:求助者自幼就观察到奶奶总和母亲吵架,二叔家比自己家有钱,认为奶奶嫌家里穷而偏向二叔家。父母亲都是高中毕业,没什么本事,父亲是普通工人,母亲下岗在家,因为没钱送礼,再就业的机会被别人抢去了,家里确实挺困难的,父母从小就教育她今后一定要争气,将来必须上大学。求助者很懂事、很要强,常说一定要考上大学,学金融专业,将来多挣钱孝敬父母。最近发现她回家后,脾气特别大,总爱发火,有时还自己哭。求助者从小性格很内向,很少和别的同学来往,没有什么朋友,只是安心在家学习,因此学习成绩特别好。
四、心理测验结果
焦虑自评量表测试结果:SAS标准分80分。
依据以上案例,回答以下问题:
该求助者出现上述问题的原因是什么?

答案:
解析:
该求助者出现上述问题的原因是:
1.生物原因:求助者为女性,18岁,12岁来月经,已进入青春期。
2.社会原因:家庭经济状况较差,自幼目睹家庭生活拮据,使其下决心通过自己的努力改变家中的生活状况,把本应由父母承担的责任加在自己稚嫩的肩膀上。家庭内部人际关系紧张,奶奶与妈妈总是吵架。很少和别的同学来往,缺乏社会支持系统的帮助,未得到父母、老师和同学的理解和关注,未得到正确的指导。
3.心理因素:(1)存在认知错误:即使考试成绩好,我也认为是别人没考好,不是自己真正学好了。自己紧张、害怕将来考不上大学,无颜面对父老乡亲。(2)情绪方面的原因,爱紧张、害怕等情绪的困扰不能自己解决。(3)在行为模式上缺乏解决问题的策略与技巧,面对高考前的焦虑,不知所措。(4)求助者从小性格很内向,个性追求完美,争强好胜。


艾里克森认为童年期良好的人格特征是()。(2008-05)

A:希望品质
B:意志品质
C:目标品质
D:能力品质

答案:D
解析:
该理论由新精神分析学派的代表人物艾里克森提出,艾里克森主张人的一生可分为既是连续又各不相同的八个阶段,每个阶段都有其特定的发展任务。每个阶段的发展任务完成得成功与否,会使人格品质出现成功与不成功的两种极端差别。每个阶段都有不同的良好人格特征。分别为:婴儿前期的良好的人格特征是希望品质;婴儿后期的良好的人格特征是意志品质;幼儿期的良好的人格特征是目标品质;童年期的良好的人格特征是能力品质;青少年期的良好的人格特征是诚实品质;成年早期的良好的人格特征是爱的品质;成年中期的良好的人格特征是关心品质;成年后期的良好的人格特征是智慧、贤明品质。


与品行障碍的诊断要点不符合的是( )。
(A)必须根据道德规范做出判断 (B)具有某种持续的异常攻击性 (C)具有某种持续的异常反抗性 (D)与家庭和学校中的应激相关
(A)必须根据道德规范做出判断 (B)具有某种持续的异常攻击性 (C)具有某种持续的异常反抗性 (D)与家庭和学校中的应激相关

答案:A
解析:


在压力作用后,出现滞后型临床症状,是由于潜在的模糊观念( )。
(A)因类似情境出现而被还原
(B)因被赋予新意义而明朗化
(C)再次发生效用并重新隐藏了起来
(D)再次发生效用并表现在临床相上

答案:A,B,D
解析:


一般资料:求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。
心理咨询师:你好,你需要我提供什么心理帮助吗?
求助者:近两个月来我一直心神不宁。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己是病了,可在医院检查也没看出什么来.他们说我应该做心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?
求助者:我大学毕业后总想出去闯荡一番,炒过股,倒过货,开过店,卖过电脑,但都是赔多赚少,可能是我没有发财的运气吧,我也不得不认命了。后来我就打算找个单位算了,但挑了好几家,不是离家太远.就是专业不对口,再就是待遇不好,反正找一个合适的工作太难了。爸妈整天埋怨我不务正业,有时还吵架,吵完了心里也很后悔。我不知道为什么总是不顺。老天爷像专门跟我作对。我都快三十了,还没有稳定的工作,更别说找对象了,总之一事无成。有时真的很烦,总想发脾气。你说我该怎么办?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急,我年轻时候也遇到很多困难和挫折,但经过努力终于取得了一些成绩。什么事都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细分析一下。
求助者:我最想解决的是我的工作问题,我还想别这么烦。
心理咨询师:那我们现在就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
心理咨询师说:“我年轻……终于取得了一些成绩”时使用的技术是()。
A.自我表扬
B.自我开放
C.自我解释
D.自我指导

答案:B
解析:
这是自我开放,也叫自我暴露,是指咨询师将自己的经历拿出与求助者分享。没有其他三种技术。


2021心理咨询师经典例题8章 第7章


下列表述中符合人本主义对异常心理的解释的是( )。
(A) “自我”无法实现的结果和趋于完善的“潜能”特征受阻

(A) “自我” 法实现的结果和趋于完善的“潜能”特征受阻
(B) “人格结构”和“行为过程”的不平衡
(C) “心理动力学”特征发展受阻
(D) “情绪”过程和“情感”过程的偏离

答案:A
解析:


人脑对客观事物本质特性的反映是( )。
(A)思维(B)概念(C)记忆(D)判断

答案:B
解析:
概念是人脑对客观事物本质特性的反映。思维是人脑对客观事物的本质和事物之间内在联系的认识。


WAIS-RC施测的基本步骤为()多选

A. 一般先做言语测验
B. 一般先做操作测验
C. 测验通常都是一次做完
D. 各分测验从第一题开始

答案:A,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
WAIS-RC施测一般先做言语测验,测验通常一次性完成。


如果单位交付的任务过于繁重,而且你觉得这些任务让自己越来越难以承受,这 时,你会( )。

(A)请求上司,要求适度减轻任务
(B)不管结果如何,都会尽力去做
(C)自己会尽最大努力,实在完不成时再说
(D)既然任务难以完成,莫如随遇而安

答案:A
解析:


案例一(6):
第三次咨询:
求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)
……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
上一段

根据合理疗法的ABCDE理论,本案例中求助者的C是()。多选

A. 胸闷、气短
B. 与新领导发生冲突
C. 焦虑、抑郁
D. 工作效率下降

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
A表示诱发事件(Activating events),B表示不合理信念(Beliefs),C表示结果(Consequences),D表示与不合理信念进行辩论(Disputing),E表示效果(Effecting)。本案例中,求助者主要的问题为未能升职(事件),导致手抖,而且胸闷、气短、呼吸发堵、心悸、头晕,面对新领导不自在,且工作效率下降,焦虑、抑郁等(结果)。


生物反馈疗法的适应症包括( )。

A.各种睡眠障碍
B.各类伴有紧张、焦虑、恐惧的神经症
C.出现幻觉、妄想的求助者
D.急性期精神疾病患者

答案:A,B
解析:


艾里克森认为幼儿期良好的人格特征是( )。
(A)希望品质 (B)意志品质
(C)目标品质 (D)能力品质

答案:C
解析:


2021心理咨询师经典例题8章 第8章


案例九:
下面是某求助者的MMPI测验结果:



某求助者SCL-90各因子得分为:躯体化1.4,强迫症状3.5,人际关系敏感3.8,抑郁3.4,焦虑2.5,敌对2.0,恐怖1.9,偏执2.5,精神病性1.9,其他2.7,该求助者()。多选

A. 可列为筛查阳性
B. 有明显自卑感
C. 有明显躯体症状
D. 需进一步检查

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
筛查阳性的标准有三:1.总分超过160分,2.阳性项目数超过43项,3.任一因子分超过2分。scl_90仅仅是筛查,如果出现阳性,都需要进一步检查。求助者人际关系敏感,指示可能存在不自在和自卑感。


案例六:
一般资料:求助者,男性,37岁,公司高级管理人员。
案例介绍:求助者因工作需要,经常要乘飞机,但求助者对乘飞机非常恐惧,尽量避免乘飞机,实际上已经影响了工作。求助者为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在上次咨询中,咱们已经商定了咨询目标是减轻因乘飞机产生的恐惧,从原来自我感觉的80-90分,减少到20-30分,现在咱们商讨用什么咨询方法吧!
求助者:都有什么方法啊?
心理咨询师:可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,可以用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的恐惧。
求助者:改变认知我知道,就是改变我认为乘飞机很可怕的想法,系统脱敏法是怎么回事啊?
心理咨询师:系统脱敏法是帮助你解决焦虑恐惧的一种行为治疗方法,行为主义认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松代替,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你就不会再感到焦虑恐惧了。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松,第二步,构建焦虑等级,第三步,给予焦虑刺激,第四步,实施系统脱敏。
求助者:放松啊,不用您教了,我会。
心理咨询师:我说的放松和你所说的可能不是一回事,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松、面部肌肉放松、四肢肌肉放松以及颈部肌肉的放松。
求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊?
心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定,以免产生压力,影响放松。
求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏啊?
心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大次序,依次逐渐脱敏。逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。
求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松代替紧张,好像我恨一个人,总想他的好,逐渐就不恨他了。道理我明白了,可我恐怕做不到。
心理咨询师:咱们现在先讨论怎样做,至于你能否做到以后再讨论吧。

对焦虑等级之间的极差,理解正确的是()。单选

A. 跨度尽量小
B. 避免等级一致
C. 跨度尽量大
D. 等级尽量一致

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一。理想的焦虑等级构建应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次。D正确。


可以作为构思效度证据的有( )。

A. 测验的内容效度

B. 测验的内部一致性指标

C. 分析几个测验间的相互关系

D. 分析被试者对题目的反应特点

正确答案:ABD


一名学生因考试失利而躲在宿舍里不敢外出见人,根据许又新教授的评定标准,该学生社会功能损害的评分为( )单选

(A)l~2 分
(B)2~3 分
(C)3~4 分
(D)6 分以上

答案:B
解析:
能照常工作、学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。


在西方,“道德”(MORALES)一词的引申的意思是( )。

A.已经得到了,不再做了
B.规范和行为品质
C.道路、路径
D.潮流和趋势

答案:B
解析:


团体心理咨询与个别心理咨询的目标都是(  )。

A. 助人自助
B. 病人自助
C. 咨询师助人
D. 治愈疾病

答案:A
解析:
团体心理咨询与个别心理咨询两者目标均为助人自助。都在帮助个人由自我了解、自我接纳开始,直至增强自信从而能够自我统整和自我实
现;或者都在帮助个人解决间题、减除困扰、缓解症状。


模仿法亦可称为( )

(A)观察法 (B) B音示法
(C)示范法 (D)参与法

答案:C
解析:
模仿法又称示范法,是向求助者呈现某种行为榜样,让其观察示范者如何行 为以及他们的行为得到了什么样的后果,以引起他从事相似行为的治疗方法。