21年心理咨询师历年真题和解答9篇

发布时间:2021-11-15
21年心理咨询师历年真题和解答9篇

21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第1篇


症状表现为“高度的攻击性,缺乏羞惭感,不能从经历中取得经验教训,行为受偶然动机驱使,社会适应不良”的是()单选

A.偏执性人格障碍
B.反社会人格障碍
C.冲动型人格障碍
D.分裂样人格障碍

答案:B
解析:
知识点:心理诊断技能/常见精神及人格障碍


案例五:
一般资料:求助者,男性,40岁,已婚,大学文化,公司高级管理人员。
案例介绍:求助者非常孝顺母亲,经常带母亲或出钱让母亲去旅游。不料飞机失事,永远地失去了母亲。求助者认为如果不是自己积极张罗为母亲报名、不支持母亲出去,母亲就不会死,是自己害死了母亲,因此非常痛苦,自责、内疚、后悔。在家人的劝说下前来进行心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能具体地说说你近来痛苦的原因吗?
求助者:我母亲66岁,身体很健康,我想让母亲的晚年过得幸福,除了生活上的照顾,我还经常陪母亲去旅游,有时工作上走不开,我就为母亲报名、出费用。国内、国外去了很多地方。母亲这次出去也是我积极张罗的,但没想到出了事。我很后悔,如果不是因为我,我母亲就不会去,也肯定死不了!是我害死了母亲,所以很痛苦,特别的后悔,良心上过不去!
心理咨询师:我听明白了,你母亲去世了,这让你痛苦!但更痛苦的是你认为母亲的死和你有关,你因此而后悔、自责和内疚!是这样吗?
求助者:是的!是的!您理解得太对了!我和很多人都说不明白,所以家人劝我来做咨询。
心理咨询师:我母亲也很早就去世了,所以我能理解你此时此刻的心情!咱们前面商定了咨询目标是减轻你的痛苦情绪,现在来看看你痛苦的原因吧。
求助者:我痛苦的原因?刚刚说了呀!如果不是我积极张罗,我母亲就不会去旅游,也肯定死不了!是我害死了母亲,所以我痛苦!
心理咨询师:按你所说,你不积极张罗,不出钱,也不帮忙办手续,你母亲就不会死。
求助者:是的,那样的话我母亲肯定死不了!
心理咨询师:按你所说,你母亲的死是你给出钱、办手续造成的,那你现在给你妻子和孩子也出钱、办手续,他们也会死!你给100个亲朋好友出钱、办手续,去往100个地方,他们也应该都会死!
求助者:不可能啊,他们的飞机又不出事,他们怎么会都死啊?
心理咨询师:你刚讲过你母亲的死是你给出钱、办手续造成的,你又讲给妻子、孩子、亲朋好友同样出钱、办手续但不会造成他们死,你前后的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:是有些矛盾……(沉默),你的意思是我母亲的死不是我造成的?
心理咨询师:你说呢?
求助者:我明白了,母亲的死,不是我出不出钱、办不办手续造成的,而是飞机失事造成的。
心理咨询师:是的,你认为母亲的死与你直接相关,这是不合理的信念,正是它使你产生了痛苦的情绪,要摆脱情绪困扰,不是去改变事件,而是要改变对它的不合理信念,改变了它,你就能改变自己的情绪,不再因此内疚、后悔、自责。
求助者:我明白了,谢谢你!

“按你所说,你母亲的死是你给出钱、办手续造成的,……他们也应该都会死。”这些话表明心理咨询师( )。单选

A. 理解求助者的痛苦
B. 进行内容反应
C. 进行产婆术式辩论
D. 指出问题所在

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
产婆式辩论:让你说出你观点,然后依照你的观点进一步推论,最后引出谬误。在合理情绪疗法中,为了改变求助者的不合理信念,常使用产婆术式辩论。


违拗是一种( )。

(A)认知功能失调

(B)意志行为障碍

(C)人格结构变化

(D)精神运动兴奋

正确答案:B


强而短促的情绪状态属于( )。

(A)心境 (B)激情
(C)应激 (D)心情

答案:B
解析:
激情是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态。心境是一种微弱、 持久而又具有弥漫性的情绪体验的状态,通常叫做心情Q应激是在出现意外事件或遇到危险 情景时出现的感到紧张的情绪状态。


在MMPI症状夸大模式中,分值相当低的是()。

A:Q量表
B:D量表
C:L量表
D:K量表

答案:C,D
解析:
略。


求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。
求助者主诉:紧张,心慌,容易疲劳,记忆力减退,症状有一年多。
案例介绍:求助者在高中时有时候会出现紧张、心跳加快、头晕,有时候还会影响注意力,因为那时候只是偶尔发生就没有太在意。可是一年以前自己上大学以后,症状日益加重,紧张感也很严重,特别是在洗澡的时候更紧张害怕,几乎不敢去澡堂洗澡。经常出现出汗,心慌、头晕、注意力不集中,上课无法集中注意力,总是胡思乱想,记忆力下降,反映迟钝。求助者现在身体虚弱,做一点事情就觉得疲劳,常常因为一点小事就发脾气,但是又不敢发脾气。晚上常常睡不着觉,在床上翻来覆去的胡思乱想。
心理咨询师了解到的情况:求助者的家庭很普通,父母都是工厂员工,因为求助者是家里的独生子,所以父母都很疼爱他,并且都有望子成龙的愿望,一直督促求助者好好读书,将来出人头地。父母感情不是很好,经常吵架。母亲有时候将脾气就撒在儿子身上。求助者性格偏内向,比较文静,自小就胆小怕事,喜欢与女同学来往。
以下是咨询师与求助者的谈话:
咨询师:你晚上睡不着的时候会想一些什么呢?
求助者:就是一些乱七八糟的事情。
咨询师:年轻人乱想一些事情很平常。但是你能说一下你想的事情吗,我想帮助你。
求助者:想的都是一些坏事情。
咨询师:哪些坏事?比如……
求助者:就是想一些和女孩亲热的事情。
咨询师:哦!
求助者:我知道这些都是一些不道德的事情,但是我又控制不了自己。只要躺在床上或者是没有穿衣服的时候就会这样想。害怕别人知道我在想什么,每次都很紧张,还会觉得很疲劳、自责。所以不敢洗澡和回寝室。
咨询师:这样好吗?
求助者:我知道不好。
咨询师:为什么说这样想是不道德的呢?
求助者:因为高考以后有一次做公交车的时候,不小心碰到一女孩的胸部,当时也在想这些事情,那女孩大骂我是流氓。从那次以后我就很紧张,总是担心别人发觉我在想什么,说我是流氓。
咨询师:因此不敢洗澡、睡觉,不想回宿舍?
本案例中求助者和咨询师的对话属于( )。
A.危机性谈话
B.摄入性谈话
C.治疗性谈话
D.应急性谈话

答案:B
解析:
摄入性会谈是通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况,等等;通过会谈了解求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。


案例九:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



根据测验结果,可以判断该求助者数字符号测验得分的百分等级是( )。单选

A. 16
B. 50
C. 84
D. 98

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
WAIS—RC采用的标准分数常模时标准20分,10为均分,3为标准差。高出一个标准差,百分等级为84。高出2個标准差,对应百分等级为98。数字符号得分为13,则百分等级为84。


案例五
—般资料:求助者,女性,18岁,长相一般,某大学一年级学生。
案例介绍:求助者今年以优异成绩考上某重点大学,在入学后的心理测验中,辅导老师发现
其结果不太正常,遂对其深入了解。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:你入校时参加了心理测验,你觉得自己存在什么问题呢?
求助者:我没有什么心理问题啊,就是我的同学嫉妒我。
心理咨询师:你的同学嫉妒你什么呢?
求助者:我是从农村来的,但我在班里学习好,长得漂亮,有很多人喜欢我,同学们就嫉妒我。
心理咨询师:哦!有人喜欢是好事啊,你能详细地说说别人怎么嫉妒你吗?
求助者:入学后,我就发现很多男同学特别喜欢我,有的还明确向我表达,我不想为此耽误学习,可别人喜欢我,我也没有办法,有的女生吃醋、嫉妒我,就在背后议论我。
心理咨询师:别人是怎么向你表达的?你怎么知道别的女生在背后议论你呢?
求助者:我入校时有好几个男生抢着帮我拿行李,还很热情地给我介绍学校的情况,班里的男生也很照顾我。女同学看见了就嫉妒我。
心理咨询师:还有其他的吗?
求助者:一个外系的男生也喜欢我,而且非常勇敢,有一天在食堂,他居然当着很多人 的面就对我说“咱俩是老乡,以后多联系啊”,弄得我都脸红了。
心理咨询师:我明白了,别人在背后议论你是怎么回事啊?
求助者:女生楼一般不让男同学上来,可那些喜欢我的人就在外面喊我下去。我不想谈 恋爱,就朝楼下喊“别喊了,别喊了”,宿舍里的同学不知道我不想谈恋爱,就用很异样的 眼光看
我,我不在时她们就在背后议论我,我一进门,她们马上就住嘴了。可她们在背后乱 说,弄得外校的人都知道了,到哪里都有很多人看我,特烦人!
心理咨询师:你是感觉别人在背后议论你,还是听见什么了?
求助者:没听见,她们议论我不会让我听见的。
心理咨询师:我明白了,咱们再做几项心理测验吧。


在食堂听见同学的话之后,求助者的反应最可能属于( )。单选

A. 夸大事实
B. 钟情妄想
C. 关系妄想
D. 特殊意义妄想

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
老乡很客套的说,“咱俩是老乡,以后多联系啊”,她便自作多情的认为对方喜欢她。钟情妄想,是坚定的认为一个本不喜欢她的人非常喜欢他的一种信念。


互补对于人际吸引是重要的互补的形式主要有()。

A:情感的互补
B:社会角色的互补
C:需要的互补
D:人格特征的互补

答案:B,C,D
解析:
影响人际吸引的因素中,互补是一个重要的因素,当双方在某些方面看起来互补时,彼此的喜欢也会增加。互补可视为相似性的特殊形式。三种互补关系会增加吸引和喜欢:1)需要的互补;2)社会角色的互补;3)人格某些特征的互补,如内向与外向。双方的需要、角色及人格特征都呈互补关系时,所产生的吸引力是非常强大的。


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第2篇


咨询师在团体工作阶段的主要任务不包括( )。
(A)鼓励成员探索个人的感受 (B)善用团体的资源
(C)营造信任的团体气氛 (D)鼓励成员尝试新的行为

答案:C
解析:


下面是某求助者的EPQ的测验结果:

根据测验结果,可以判断该求助者为( )。多选
(A)气质类型为黏液质
(B)神经质为倾向型
(C)气质类型为抑郁质
(D)神经质为典型型

答案:B,C
解析:
.
内外向E为26分,为内向型,神经质N为61分,为不稳定型,内向不稳定的气质类型是抑郁质。T分在43.3 ~56.7分之间为中间型,各量表的T分在38.5 ~43.3分或56.7~61.5分之间为倾向型(该被试N为61),而T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型。


在MMPI及MMPI-2的剖面图模式中,精神病性双峰剖面图由量表( )组 合而成。

(A) 1 -2-3 (B) 4-6-8
(C) 1 -2-3-7 (D) 6-7 -8

答案:D
解析:


SCL-90可以作为了解( )的评定工具。多选

A. 求助者心理问题
B. 躯体疾病患者的精神症状
C. 群体心理健康水平
D. 求助者出现哪方面心理症状

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
考察SCL-90的适用范围。1.在精神科和心理咨询门诊中,作为了解就诊者或咨询者心理卫生问题的一种评定工具;2.在综合医院中,常以SCL-90了解躯体疾病患者的精神症状;3. 应用SCL-90调查不同职业群体的心理卫生问题,从不同侧面反映各种职业群体的心理卫生问题。至于A选项,scl-90是一个评定工具,只能够对求助者心理健康状况作出评定,但是不能确定求助者有哪些心理问题。


下列说法中错误的是( )。
(A)人类“性”之文化一社会制约性体现在每一种文化都有自身正统的性活动方式
(B)人类“性”之文化一社会制约性体现在能满足人的生殖需要
(C)人类“性”之文化一社会制约性体现在不同的文化有不同的种类繁多的性活动
(D)人类“性”之文化一社会制约性体现在人类的手在性活动中的参与和运用

答案:B
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

根据心理咨询的性质,心理咨询师在解决求助者心理问题时的作用是()。单选
A:教育
B:协助
C:诱导
D:训练

答案:B
解析:
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。


共用题干
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者家庭条件优越,父母对其要求很高,为了将来考上好大学,父母逼着她上各种各样的补习班,大大小小的竞赛奖拿了不少。最终如愿考入市重点中学。上高中后,几乎每门课的成绩她都能在班级排前几名,老师很喜欢她,经常表扬她。两个月前的一天,她一进校门就出现了紧张、恐惧、心神不安、心慌、全身出冷汗等症状,但离开学校就可缓解,这样的情况后来出现了多次。她告诉妈妈,自己不想上学了。她妈妈看到这种情况也感到非常紧张,多次带她去医院检查,但检查结果很正常,并未查出明显器质性病变。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者能取得那么好的成绩是她妈妈逼出来的,为了保持好的成绩,她每天学习很辛苦,觉得学习是一件非常痛苦的事,她讨厌考试,也讨厌妈妈唠叨,觉得妈妈不理解她,不断对她提出各种要求,却很少给她肯定。

引起该求助者情绪反应的因素包括()。多选
A:学校环境
B:同学关系
C:考试压力
D:师生关系

答案:A,C
解析:
【考察重点】诊断阶段的资料搜集【试题解析】心理咨询中搜集资料的主要目的是为了做出诊断和进行病因分析。案例中没有介绍求助者的具体人格特征,这可能是造成求助者问题的深层原因,需要进一步了解。案例中的求助者觉得学习痛苦,讨厌考试,但没有自己关于学习的内在动机的信息,而为了判断求助者是否因为缺乏内在学习动机才出现问题,是需要了解的。案例中求助者出现了焦虑、恐惧情绪,已经比较充分,不属于还需要了解的资料;而求助者因为觉得学习痛苦,还讨厌考试,就造成对学校的恐惧和焦虑,不清楚求助者在学校是否遇到其他刺激事件,可以作为引发问题的诱因进一步了解。故本题答案为ABD。
【考察重点】躯体症状的整理【试题解析】生理症状直接从案例中寻找,求助者主要躯体方面的表现为心神不安、心慌、全身出汗等,符合题干要求的答案为AC。
【考察重点】心理症状的诊断【试题解析】求助者因学习压力较大而产生了对学校的焦虑和恐惧,而且对考试感到厌烦,同时觉得妈妈不理解自己,不断提出要求却很少给予肯定而感到委屈,但是没有情绪低落的表现。因此答案选A。
【考察重点】心理问题的主导症状【试题解析】求助者目前主要以紧张、恐惧为主要症状,同时伴有植物神经功能症状及回避行为,因此最主要的心理问题可能是情绪问题。故答案选A。
【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者在没有明显现实刺激的情况下出现恐惧、紧张等情绪症状,以及心慌、出冷汗等躯体症状,同时伴有回避行为,心理冲突属于变形冲突;求助者病程不足3个月,没有器质性疾病,因此初步诊断为可疑神经症。答案为D。
【考察重点】心理问题的原因【试题解析】寻找心理问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求助者是年龄为16岁的高中女生,正处于青春期,所以可以进一步明确是否是由于特殊年龄阶段的情绪波动或逆反心理而引发的问题。另外,求助者的妈妈逼着她上补习班,虽然成绩很好,但是求助者感到痛苦,所以在家庭教养方式上存在的问题,可以视为较为重要的因素。求助者学习成绩不错,从案例中表现的问题来看,其对学习成绩的看法似乎与其问题关系不大,因此可以不作为考虑的重点。故本题答案为BC。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择要有针对性,既可针对症状,也可针对原因。该求助者表现为明显的恐惧、焦虑情绪,可以选择系统脱敏疗法缓解;厌恶疗法主要用于去除一些成瘾、过度或不当等不良行为,本案例中求助者没有需要去除的行为,无法确定靶症状,所以厌恶疗法无法使用;该求助者觉得学习很痛苦,因此讨厌考试,觉得妈妈不理解自己,可能存在错误认知,因此可以选择认知行为疗法加以改变;求助者目前虽有对学校的回避行为,但没有达到完全回避的程度,因此不适用于冲击疗法。故本题答案为AC。
【考察重点】引起症状的原因分析【试题解析】根据案例中的介绍和以上题目中的分析,求助者出现情绪反应问题与同学和老师没有密切联系,主要是对于学校的恐惧和考试的厌恶,所以答案选AC。
【考察重点】评估咨询效果的维度【试题解析】评估咨询效果的维度一般有求助者的自我评价、社会功能恢复情况、周围人士的评价、咨询前后心理测验结果的对比、咨询师的观察评定、症状改善程度等,不包括解决家庭矛盾的问题。故本题答案为D。
【考察重点】心理咨询目标的确定【试题解析】有效的心理咨询目标应具有以下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方接受的、多层次统一的”。恢复生理功能、解决学习成绩问题不属于心理学范畴,本案例中求助者没有明显的人际关系问题,只有改善恐惧程度比较适合。故答案为B。


效度系数的实际意义常常以决定系数来表示,如测验的效度是0.80,则测验可以正确预测或解释的效标的方差可占效标总方差的( )。单选

A. 0.36
B. 0.46
C. 0.56
D. 0.64

答案:D
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
效度系数和决定系数的关系。【效度系数】的平方是【决定系数】。决定系数表示测验正确预测或解释效标的方差占总方差的比例。


共用题干
一般资料:求助者,男性,23岁,未婚,医院检验科化验员。
求助者自述:近半年来,总感到哪里都脏,尤其是门把手,所以反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住。
案例介绍:求助者两年前去医院实习,每天与大、小便样本打交道,有时来不及洗手就开关门,被领导看见了并受过批评,心里很不是滋味。有一次回家没洗手就拿杯子喝水,被母亲训斥。从此以后,每天都要认真洗手。半年多前,为一位艾滋病病人化验了尿样,尽管知道艾滋病病人的小便不传染,但心里还是担心,做完化验后反复洗手还总是感到不干净。这以后两年前的问题又出现了,怕摸门把手又反复洗手。明明知道已经干净了,但心里总感到不踏实,控制不住要反复洗手,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢”,为此耽误了大量时间,也影响了工作。许多同事、朋友都不理解,自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常头痛,失眠。
求助者父母反映:求助者是独生子,家庭管教严格,尤其祖母要求很严,小时候一般不让他自己独自出去玩。上学后学习很努力,听父母的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。实习期间有过一阵反复洗手的情况。近来情绪低落,不想上班,担心自己的前途。

该求助者性格形成的主要影响因素可能是()。单选
A:家教严格
B:从小听话
C:工作环境
D:反复洗手

答案:A
解析:
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】结合本案例资料分析,求助者因强迫行为而引起的情绪症状是:总担心“万一没洗干净呢”为此耽误了大量时间,也影响了工作。题干要求的是求助者的症状,即包括行为和心理症状。担心是一种指向未来的情绪,属于明显的焦虑,故本题答案为AD。
【考察重点】心理问题的生理学方面的症状【试题解析】这类题型最常见,也较简单,一般从给出的资料中寻找即可,心慌、头痛、失眠在案例中都可找到,消瘦在案例中没有出现,故答案为ABC。
【考察重点】行为症状的诊断【试题解析】该求助者的行为症状从案例资料中可以看到:“尤其是门把手,所以反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住”,“这以后两年前的问题又出现了,怕摸门把手又反复洗手”。反复洗手、反复擦洗是求助者的主要行为症状,反复询问与反复思考在本案例中没有出现。故答案为AC。
【考察重点】心理问题中的情绪问题【试题解析】求助者由于强迫与反强迫行为,而造成一系列的情绪问题,如总担心“万一没洗干净呢”,“自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常头痛,失眠”。C选项不是情绪方面的问题,而是个性方面的内容。D选项也有躯体方面的内容,题干明确说明是情绪方面的问题,故答案为AB。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据如下:一是需要检查身体,身体没有器质性病变作基础,即可排除身体障碍。二是根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。三是该求助者两年后发生的症状已没有明显的现实因素,心理冲突已经变形,而且时间已经持续较长,痛苦无法自行摆脱,社会功能受损,符合神经症的诊断要求。四是根据求助者临床症状的诱发特点,产生、发展、变化模式及躯体、心理、行为等症状表现,符合强迫性神经症的诊断要点,因此初步诊断为强迫性神经症。求助者的症状是以很明显的强迫与反强迫的同时存在为临床特征的心理障碍,与焦虑性神经症、抑郁性神经症及疑病性神经症的临床要点不符,故可排除。因此本题答案为C。
【考察重点】心理正常与心理异常的区分【试题解析】人的心理活动可以分为心理正常与心理异常,心理正常可以分为心理健康与心理不健康;心理异常包括各种精神障碍。根据郭念锋区分心理正常与心理异常的三原则,该求助者“明知反复洗手,反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住”,表明其对自己的强迫行为有正确的认知,但对意志行为不能有效控制,即知、情、意不协调,违反了心理活动内在协调性原则,因此属于心理不正常。故答案为B。
【考察重点】判定异常心理的依据【试题解析】在精神病学临床上,常把“自知力”作为是否有精神病的指标,所谓“无自知力”或“自知力不完整”,是一种求助者对自身状态的反应错误或认知统一性原则的丧失;主动求医行为可以反映求助者是否有自知力。故答案为AC。
【考察重点】引起心理与行为问题的因素【试题解析】根据“识别病因”的相关内容,对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;心理学:认知因素、人格因素;社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题题干要求引起该求助者心理问题的原因,可结合具体选项来分析。求助者产生心理痛苦的主要事件反复洗手而引起的烦恼、情绪低落、头痛失眠等症状,因此:A选项“工作原因”属于社会学方面的因素,可选。B选项“父母因素”属于社会学方面的“家庭教养方式”,可选。C选项“性格因素”和D选项“认知因素”都属于心理学方面的因素也可选,故本题答案为ABCD。
【考察重点】家庭教育对性格形成的影响【试题解析】人的性格的形成、发展及变化和人的遗传环境等因素有密切的联系。性格不但受遗传因素的影响,环境也是性格形成的一个决定性因素,环境的作用主要是通过家庭、学校、社会活动来发生效应的。性格的成熟是相对来说的,绝对成熟是不存在的。该求助者性格形成的主要因素:A选项“家教严格”,较符合题干要求。其他从小听话、工作环境都不是主要因素,反复洗手是行为症状。故答案为A。
【考察重点】性格特征方面的内容【试题解析】结合案例资料分析,从求助者家庭管教严格,祖母要求更严,做事很认真,自己为洗手的事情烦恼、情绪低落等可以看出求助者的性格在选项中有严于律己、追求完美、多愁善感等性格特征,没有表现出自以为是的性格特征,故答案为ABC。
【考察重点】引起心理问题的关键点【试题解析】引起临床表现的关键点有两方面的内涵:一是该因素是多数临床表现的原因或者与临床表现有内在联系。二是该因素在个体发展中持久地存在,并随着环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变,其本身的性质不变。一般来说,这里的关键点是引起求助者心理问题最重要的原因,而且持久存在形式变化性质不变,说明具有一定的稳定性和抽象性;从病因探索的角度来看,主要集中在求助者生理、心理和社会学三个方面,生理因素和社会性因素是具有阶段性和即时性的,心理学方面的因素较为持久,如牢固而持久的错误认知和稳定的人格特征均较为抽象,符合关键点的内涵,因此也可以说所谓关键点要么属于求助者错误认知(包含错误观念带来的心理冲突),要么属于特殊人格特征。本案例中的求助者不止一次出现反复洗手的行为,与其严格家庭教养方式下形成的“努力,听话,做事认真,胆小”的人格特点有关,这种人格特征一般会造成特征性的焦虑,因此“焦虑和要求过高”是和人格特征有密切关系的,所以是引发心理问题的关键点。答案选C。
【考察重点】引起心理问题的因素中的社会因素【试题解析】引起心理问题的社会因素包括生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。案例中,求助者的主要症状出现在给艾滋病病人化验之后,故选C。
【考察重点】抑郁症的主要临床表现【试题解析】抑郁症诊断要点为:心境低落或悲伤;兴趣或快感缺失。下列相关症状经常出现:睡眠紊乱;疲乏或精力减退或性欲减退;激越或运动、言语迟缓;食欲紊乱;自杀观念或行为;注意力集中困难;焦虑或精神紧张症状也经常出现。故正确答案为ABC。


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第3篇


该求助者的躯体症状包括(  )。

A.头痛
B.食欲下降
C.头晕
D.睡眠问题

答案:A,B,C,D
解析:
三个多月来,求助者食欲下降,经常失眠,时有头痛、头晕。这些是求助者的躯体症状。


下列表示智力的指标中,依据测验分数常态分布来确定的是( )。单选

A. 心理年龄
B. 智力年龄
C. 比率智商
D. 离差智商

答案:D
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
常态分布即正态分布。离差智商是一种以年龄组为样本计算而得出的标准分数。离差智商建立在统计学基础之上,表示个体智力在年龄组中所处的位置。


皮亚杰认为心理起源于(  )。

A.心理的成熟
B.经验
C.身体的成熟
D.动作

答案:D
解析:
皮亚杰认为心理既不是起源于先天的成熟,也不是起源于后天的经验,而是起源于动作,即动作是认识的源泉,是主客体相互作用的中介;心理发展的过程是主体自我选择、自我调节的主动建构过程。


简要重复求助者叙述的内容,并顺便提出一个问题,这种转换的话题的方法是( )。单选

A. 中断
B. 情感反射
C. 释义
D. 情感引导

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
释义又叫内容反应,是转换谈话话题常用技巧。释义在转换话题时是指咨询师把求助者所说的内容重复给求助者,并顺便提出一个问题。


本案例中心理咨询师最需要帮助求助者解决的是()。单选

A.个性懦弱
B.情绪困扰
C.恋爱技巧
D.头痛失眠

答案:B
解析:
近期目标:改变认知和行为,摆脱负面情绪。培养良好人格特征是远期目标。


一般资料:男,43岁.工人。
求助问题:夫妻关系紧张两个月。
求助者自述:我在老单位是个班组长,大小也是个“芝麻绿豆官”,说话有人听。两个月前单位进行改革,调到新单位,变成一个“小三子”.人人都可以讲我,都能指挥我。这个单位效益也不太好,我们这些人合并过去以后就更不好了.他们有时难免风言风语刺激我们。老实说谁愿意这样呢?在单位受一肚子气.回家再不说.肚皮不要胀破啊?老婆虽然在劝我,但是讲来讲去就那几句话我听都听腻了.又不解决我的问题.也不理解我的处境和苦衷,我越听气越大,就发火了。后来也就习惯了,一碰就要发.难以控制。妻子不能理解我,还威胁说要与我离婚。我觉得自己活大半辈子都白活了,自己挺没用的.要事业没事业.要家庭没家庭的,有时想活着真没劲,干什么都没劲。原来喜欢与工友打牌,现在也不想玩了,觉得还不如死了算了,甚至想在街上被汽车撞死得了,但又有些不甘心,毕竟还有孩子。今天来心理门诊也不知该不该来。
对求助者心理与行为异常表现作定性分析的依据是()。
A.有主动求治愿望
B.对症状有自知力
C.问题内容泛化
D.社会功能受损重

答案:A,B
解析:
题目是区分心理正常或异常的判定依据:病与非病三原则、有无自知力、是否主动求医,也即判断步骤第一步,判定精神病性或非精神病性,因此选AB。而问题内容泛化、社会功能受损程度是区分一般心理问题和严重心理问题的重要依据。


一般资料:求助者,男性,31岁,大学毕业,自己开公司。
案例介绍:求助者大学毕业以后在一家大公司工作,求助者的能力比较强,工作兢兢业业,因此很受上司的赏识,去年公司决定提拔求助者为公司总经理,但是求助者想自己创业,因此放弃了公司的升职机会,辞去了公司的工作,开始创业。求助者在经过了一年的拼搏后,公司不仅没有盈利,还将自己辛苦赚来的钱赔了进去。求助者体验到了创业的艰难。但是求助者很不甘心,平时无论做什么都想着创业的事情,没有心情做其他事。求助者自从创业失败以后,整个人变了很多,连自己都怀疑自已有心理问题,情绪总是被一些创业新闻左右。
求助者很后悔放弃公司升职的机会,更后悔自己创业,想调整自己的情绪,但是总是控制不了自己。最近三个多月,求助者失眠、厌食,还会经常做噩梦,做事情无法集中精神。想起创业自己就心慌、担心公司坚持不下去,担心自己赔得一无所有。还为资金周转不开而发愁,觉得自己很没用,很痛苦,情绪失落。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在农村,父母离婚,自小和父亲一起,很懂事,帮助父亲做很多家务,也很孝顺父亲。求助者胆小,从不敢冒险。女友因为求助者创业失败,也与他分手。因为心情原因,求助者也没有回家过春节。
请根据案例回答以下问题:
本案例中如果应用梅肯鲍姆的认知行为矫正技术,其具体程序是什么

答案:
解析:
梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的具体程序为: (1)通过角色扮演和想象使求助者面临一种可纵引发焦虑的情境。
(2)要求求助者评价他们的焦虑水平。
(3)教给求助者觉察那些他们在压力情境下产生的引发焦虑的认知。
(4)帮助求助者通过重新自我陈述来检查这些想法。
(5)让求助者注意重新评价后的焦虑水平。


―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋好友,认为这是“希望工程”,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人的衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。 让我们在今后的日子里,在各自的工作岗位上,好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开 “氯氮平”,看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。
对该案例处理正确的是( )。单选
(A)心理咨询
(B)药物治疗
(C)行为治疗
(D)转诊治疗

答案:D
解析:
.
求助者具有多种精神病典型症状,无自知力,初步诊断为精神病性问题。精神病性问题应转介到精神科治疗,已不在心理咨询的范围之内,但心理咨询可以对康复中的 精神病患者起辅助的作用。


案例二:
一般资料:求助者,女性,45岁,儿科主任医师。
案例介绍:求助者的父亲半年前因癌症动了手术,两个多月前发现多处转移,医院建议立即化疗。求助者一方面担心父亲手术后身体虚弱,不能承受化疗所带来的痛苦,另一方面又怕不做化疗延误病情,为此陷入两难境地。在此期间求助者经常整夜查阅医学资料,并多方咨询,但仍然不能做最后的决定。求助者感觉自己作为一名医生,在父亲患病时却无能为力,恨自己没用,为此情绪低落、茶饭不思,经常头晕头痛。求助者以往态度温和,但现在经常因下级医生的一点失误便大发雷霆。医院领导对求助者很关心,建议其寻求心理帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小受到当小学教师的母亲的严格要求,做事严谨认真,追求完美。咨询时衣着整洁、面容憔悴。虽然希望得到心理方面的帮助,但对咨询师信奉的理论和方法持不信任态度。

心理咨询的效果受( )的影响。多选

A. 咨询师
B. 咨询方法
C. 求助者
D. 咨询目标

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
咨询效果是咨询师、来访者、咨询方法三者的函数,凡是相关变量都有影响。


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第4篇


与心理咨询师A的第二次咨询:
心理咨询师A:感觉你情绪很不好,发生了什么事情?
求助者:我前几天向他表白...他跟我说我们是最好的朋友,但实际上是拒绝我了
心理咨询师A:咱们上次不是说好的仅限再演练一次,找合适的机会再去表白吗?
求助者:我在家演练了好多回了...那天时机也很好,是不是您教的方法不太实用...
心理咨询师A:我这个方法是经过了多次实践检验的,而且是有充分的理论依据的,这些理论是...您在说说那天的情况吧!
求助者:(沉默)

?多选:心理咨询师方面影响咨询关系建立的主要因素包括(??)查看材料

A.悟性水平
B.咨询理念
C.咨询态度
D.个性特征

答案:B,C,D
解析:


下面一段是心理咨询师与求助者访谈片段,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗?你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
求助者:最近三个星期我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭.晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗?
求助者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:(一愣)我的父母都是工人.文化水平只有初中.而我寝室好几位同学的父母是大学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢?
求助者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕。可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢.你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化,有些同学找了女朋友而自己没有。因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响.是这样吗?
求助者:嗯。我总觉得很不公平。为什么他们出身那么好,而我.什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。
求助者:真的吗?那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢?
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至义务?
求助者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的.他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低.这些同学都要自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:你再想一想.你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢?
求助者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行?
求助者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行.越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识.我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
求助者:哦,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。
心理咨询师在咨询中表达出的态度有()。
A.完全接纳
B.一视同仁
C.通情达理
D.积极关注

答案:A,B,C,D
解析:
本段咨询中,咨询师表达出的态度有完全接纳、一视同仁、通情达理和积极关注。


一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。
案例介绍:求助者长相较好,人际关系出色,工作勤奋。三个月以前因公事出差,因为水土不服产生腹泻症状。当时的症状很严重,求助者一夜没有睡觉。并出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加快、胃部痉挛等不适症状。求助者自此以后就很担心自己的身体状况,而且时不时地就出现上述症状。求助者自己去过很多家大医院进行检查,但是都没有检查出明显的问题,为此感到很烦躁。家人、朋友都劝告求助者没有大碍,但是他就是听不进去,人际关系越来越差。之后出现了头晕、全身乏力,厌食等症状。现在求助者已经不能工作。因此前来做心理咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者父母都是机关干部,家庭条件优越,从小就被家人宠爱,衣食住行都被家人照顾得无微不至。
以下影响咨询关系的因素中来自求助者的有( )。
A.期望程度
B.咨询理念
C.咨询动机
D.合作态度

答案:A,C,D
解析:
咨询关系的建立受到咨询师与求助者的双重影响。就求助者而言,其咨询动机、合作态度、期望程度、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反映等等,会在一定程度上左右咨询关系。就咨询师而言,其咨询态度对咨询关系的建立和发展具有更为重要的影响。


案例一(1):
求助者:女性,61岁,退休干部。
初诊时间:2016年1月5日
案例介绍:求助者的丈夫退休后情绪比较低落,,每天在家里长吁短叹,饮食、睡眠变差。求助者担心丈夫会出问题,便教他使用微信,让他与朋友多联系。没想到丈夫学会微信后,与一位初中女同学建立了密切的关系,由此引发了家庭矛盾。几个月来求助者非常痛苦,由儿子、儿媳陪同前来咨询。
第一次咨询:2016年1月5日
咨询过程:
心理咨询师:您好!请坐!请问您需要我帮助您解决什么心理问题呢?
求助者:刚过新年就来给您添麻烦,真是不好意!本来觉得是自己的事自己能解决,但没想到事情越来越麻烦,连儿子、儿媳也帮不了我。我真是不知道该怎么办了。
心理咨询师:别着急,您先坐下,我给您倒杯水,咱们慢慢谈。您是希望单独和我谈,还是愿意让儿子、儿媳在这里陪您一起谈?

在以上谈话中,心理咨询师使用了()。多选

A. 直接逼问
B. 开放式提问
C. 间接询问
D. 封闭式提问

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
材料中有两处询问:1)“请问您需要我帮助您解决什么心理问题呢 ”这是一个开放是提问,同时也是间接询问求助者希望得到哪方面的昂祝,而不是直接逼问。2)“您是希望单独和我谈,还是愿意让儿子、儿媳在这里陪您一起谈 ”这是一个有确定答案的问题,即封闭式提问。此处封闭式提问不太好理解,可以参照书本上的定义:封闭式提问技术是指咨询师提出的问题带有预设的答案,求助者的回答不需要展开,从而使咨询师可以明确某些问题。


对求医行为的理解正确的是()

(A)由家属陪同者求治的愿望不强烈

(B)神经症患者常常有强烈的求治愿望

(C)神经症儿童反复向家长诉说痛苦

(D)重性精神病的患者很少主动求医

正确答案:BCD


一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,本科文化程度,某公司职员。
案例介绍:求助者的家在19层,工作单位在12层,原来对乘坐电梯并不恐惧。半年前曾听说某小区电梯出事,摔死了人。几个月前的一天夜里,求助者加班时独自乘坐电梯,突然遭遇停电,求助者恰好没带手机,喊叫很久没有人答应。求助者当时非常恐惧,担心就这样死去,心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,几乎瘫坐在电梯里。虽然最终得以解脱,但此后不敢独自一人坐电梯。在公司时要叫上同事,有时回来晚了,就要求丈夫下楼接。没有人接时,宁可爬楼梯。可每天爬上爬下的很累,求助者曾多次挣扎着独自坐电梯,但都因害怕而逃离。求助者自己有时也明明知道独自一人坐电梯不一定就会发生危险,但就是控制不住害怕,为此十分苦恼。近来食欲下降,失眠,经常请假,不参加亲朋好友的活动。心理咨询师与求助者协商决定采用冲击疗法解决其对 "独自一人坐电梯"的恐惧。经过治疗取得明显效果。

该求助者产生心理问题的心理原因包括 ( )。多选
(A)自我要求严格 (B)认为同学做傻事
(C)做事谨小慎微 (D)担心自己做傻事

答案:A,C
解析:
求助者的性格是心理问题的重要原因,尤其是追求完美,谨小慎微的性格,和强迫症密切相关。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

关于MMPI-2,以下说法正确的是()。多选
A:采用的是一致性T分
B:采用的是线性T分
C:各量表可分为三类
D:各量表可分为两类

答案:A,C
解析:
【考察重点】MMPI-2相关知识点【试题解析】MMPI-2编制于1989年,包括567个自我报告形式的题目,分基础量表、内容量表和附加量表三大类。基础量表包括10个临床量表和7个效度量表,适用于18~70岁的受测者,文化程度在小学毕业以上。MMPI-2采用一致性T分计算法。故答案是AC。
【考察重点】MMPI测验K校正分的计算、效度量表的解释、突出编码类型的判断【试题解析】MMPI测验的记分,在下列临床量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:Hs+0.5K,Pd+0.4K,Pt+1.0K,Sc+1.0K,Ma+0.2K,因此Hs量表的K校正分为:7(Hs量表原始分)+0.5*14(本测验K量表原始分)=14。故A选项不对。VRIN(反向答题矛盾量表)高分即T分≥80,表示受测者以随机方式(不加区别地答是或否)回答项目,本测验VRIN的T分为47,未达到异常的标准,C选项也不对。Fb量表是提供受测者对第370题以后题目的答案效度的手段。如果Fb量表T分≥90分,但F量表T分≤89,则位于前半部分的临床量表的结果有效,而内容量表和附加量表无效。本测验Fb的T分为52分,故370题以后题目的回答有效。构成编码的临床量表T分须大于或等于60分;不考虑量表Mf和Si;临床量表次高分高于第三位量表5个T分或以上,就是突出编码,不足5个T分,是非突出编码。本测验临床量表最高分为Pa量表T分75分,次高分为Sc量表T分70分,第三高分为Pt量表T分64分,次高分70与第三高分64相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码。本题正确的选项为BD。
【考察重点】两点编码的意义【试题解析】本测验临床量表最高分为Pa量表T分75分,次高分为Sc量表T分70分,第三高分为Pt量表T分64分,次高分70与第三高分64相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码68/86编码。教材列出了18种常见两点编码的意义说明,主要掌握12/21编码、13/31编码、26/62编码、28/82编码、68/86编码、69/96编码等几种类型的意义;每个编码类型的意义都是集中反映了两个临床量表的特征。68/86编码类型表现多疑,不信任,缺乏自信心与自我评价,他们对日常生活表现退缩,情感平淡,思想混乱,并有偏执妄想。因此答案为ABC。
【考察重点】临床量表剖面图的整体模式【试题解析】剖面图模式就是在剖面图上观察临床量表的升高和降低的整体变化趋势,主要看左边的1、2、3量表(Hs、D、Hy)T分与右边的6、7、8、9量表(Pa、Pt、Sc、Ma)T分的比较;如左边的量表T分都超过临床分界点且为最高的几个分数,整体模式就呈现“左高右低”模式,称为神经症性模式;如右边量表T分为最高几个分数,整体剖析图呈现“右高左低”模式,称为精神病性模式;本测验结果显示最高分分别为6、8、7量表,整体剖析图呈现“右高左低”,称为精神病性模式;装好模式属于效度量表组合模式。假阴性模式的特征是所有的临床量表分数在60分以下,有6个或更多的量表分数低于或等于56分。量表L和K的分数高于量表F。K量表等于或大于60分,至少比F量表高5个T分。故答案为B。
【考察重点】BRMS中文名称及其相关内容【试题解析】BRMS的中文全称是倍克一拉范森躁狂量表,用于评定躁狂状态的严重程度,适用于情感性精神病和分裂情感性精神病躁狂发作的成年患者,属于他评量表。评定方法共计11项,各项目采用0~4分的5级评分法。一般评定时间范围为最近1周,再次评定间隔为2~6周。故符合题干要求的选项为ACD。
【考察重点】SCL-90量表结果解释【试题解析】SCL-90量表采用0~4的5级评分方法,总分超过70分,或阳性项目超过43项,或任一因子分超过1分,可考虑筛选阳性。故答案为B。


自我意识的第二次飞跃发生在()。

(A)幼儿期

(B)青春期

(C)青年期

(D)更年期

正确答案:B


正常心理活动能保证我们()。(2009-11)

A:顺利适应环境
B:维持胜利机能
C:进行人际交往
D:认识客观世界

答案:A,C,D
解析:


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第5篇


案例三:
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。
案例介绍:求助者留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?
求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。
心理咨询师:您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么?
求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。
心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释昵?
求助者:(没有立即回答,停顿一会)
心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:您为什么不说话了?

该求助者的躯体症状包括( )。多选

A. 头晕
B. 肢体疼痛
C. 消瘦
D. 全身发紧

答案:C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
体重下降了,还感到浑身发紧。


F·奥尔波特认为社会心理学家的研究对象包括( )。

A. 社会行为
B. 社会影响
C. 社会意识
D. 本能行为

答案:A,C
解析:
知识点: 社会心理学 /基本概念
F·奥尔波特指出,社会心理学是“研究个体的社会行为和社会意识的学科”。


在下列WISC-CR的分测验中,仅以反应的质量作为记分标准的是()。

A、词汇
B、算术
C、填图
D、排列

答案:A
解析:
在WAIS-RC的分测验中,算术、数字符号、图画填充、木块图案、图片排列和图形拼凑有时间限制,以反应的速度和正确性作为评分依据,知识、领悟、相似性、数字广度、词汇不限制时间,以反应的质量给予不同的分数。


一般资料:男性,27岁,已婚,公司职员。
求助者主诉:为感情问题痛苦.伴有失眠两个月余。
求助者自述:妻子和孩子在家乡,我自己到城里打工,认识了一位女同事,互相有好感,以后经常约会,但是,一个月前我妻子突然来了,提出来要在城里找工作。我很为难,两个女人我都觉得不错,放弃谁我都舍不得,不知该怎么办好。最近半个多月,晚上怎么都睡不着,虽然还能工作,但效率很低。经常心慌、出汗、噩梦、心情烦躁不安,偶尔觉得活得真累,要是死了矛盾就解决了。有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。有时很内疚,觉得对不住她们,有时觉得自己道德败坏。近来越来越紧张不安,我担心会得精神病,别人说我是心理问题,所以我来咨询,您能够告诉我该怎么办好吗?
该求助者的心理状态主要是()。
A.强迫状态
B.抑郁状态
C.焦虑状态
D.恐惧状态

答案:C
解析:
强迫状态是反复做某个动作或反复考虑某种想法,自知不必要,却无法控制;抑郁状态的典型症状有:情绪低落、思维缓慢、语言动作减少和迟缓。睡眠过多或过少等:恐惧状态是指个体感觉有威胁时的一种应激状态。焦虑是没有明确对象和具体内容的忐忑不安和提心吊胆。失眠、心慌、出汗、噩梦、心情烦躁不安都是焦虑的表现。


塔尔德的模仿律包括()

A:下降律
B:几何级数律
C:上升律
D:先内后外律

答案:A,B,D
解析:
略。


易激惹可见于( )的患者。多选

A.神经衰弱
B.脑动脉硬化
C.躁狂发作
D.冲动型人格障碍

答案:A,B,C,D
解析:
易激惹的患者容易因为一些细小的事情而引起强烈的情绪反应。神经衰弱:(1)精神易兴奋、易疲劳(2)情绪上:①烦恼、易激惹、心情紧张,②病人感到痛苦,③情绪的强烈程度和持久与生活事件和处境不相称。冲动型人格障碍:以阵发性情绪爆发,伴明显冲动性行为为特征,情绪不稳定,缺乏冲动控制,易激惹,常因微小刺激而发作。躁狂发作:情绪高涨(易激惹)、思维奔逸、精神运动性兴奋。脑器质性精神障碍也常见于易激惹,如脑动脉硬化性精神障碍。


一般资料:来访者,女,17岁,高二学生,肤色白净、体态正常,家中独女,父母为私营企业主,父母均为初中文化,家庭基本和睦。
来访者主诉:马上又要考试了,不想读书,又怕父母失望;不想看书,也没什么精神,干什么都没有兴趣,觉得自己没用。早上醒来时最难受,晚上好一点。总觉得压力很大,晚上睡不着,早晨很早就醒了,吃东西也没胃口。
来访者自述:从小随父母生活,因其父母深感文化水平低,在社会上做事十分艰难,故对她管教很严,对其学习成绩的要求甚高。因经济条件较好,物质生活十分优越。来访者从小表现温顺乖巧,比较胆小,已经习惯按照父母指定的轨道来生活,很少自己拿主意。小学三年级时,有一次数学考试不足80分,被父母责骂并撕毁了试卷。
进入初中以后,来访者开始了寄宿。刚开始生活极不适应,时常哭泣,但不敢向父母提起,害怕受到责备。后在老师和同学的帮助下慢慢好转。父母每逢周末来看望她,总是提着大包、小包的零食,但是除了学习,很少提及其他方面的问题,并且时常打电话给各位课任老师,问其学习方面的情况。
初一学习成绩还不错.初二第一学期的期中考试前一天晚上因受凉而感冒,第二天拖着乏力的身躯来到考场,在考场上脑子很乱,原来很熟练的知识也想不起来,当时心慌意乱,浑身是汗,勉强交了卷,结果可想而知。事后父母知道她生病,也没怎么说她,但从此以后,只要听老师说明天要考试,她就觉得心慌、焦急,到了晚上很难入睡,情况越来越差,成绩不断下降,也因此不愿与同学交往,怕别人看不起自己。
初中毕业后勉强进入当地一所重点高中(成绩比录取分数线差不多低20分,父母出了好几万元的赞助费),由于这一点,觉得很自卑,不愿与同学交往,没有什么朋友。她更觉得对不起父母,暗暗下决心调整自己,刻苦学习,坚持了一段时间,但由于重点学校高手云集,加之基础不扎实,她的成绩一直上不去,对学习失去了兴趣,对其他的事也提不起精神,情绪低落;焦虑、恐惧的心情日益加重。经常思考“考不好怎么办”之类的问题。近来情况越来越严重,离期中考试还有一个月,她就非常紧张,晚上要到12点以后才能勉强入睡,早晨三四点钟就醒了,觉得很痛苦。
咨询师观察、了解到的情况:
咨询师观察:内向,忧郁,无精打采,交谈过程中时常哭泣,手在不停地绞动。
父母主诉:在老师的建议下陪同女儿前来咨询,孩子的脾气越来越古怪,在学校不愿与老师、同学交流,回到家中,跟我们也没有什么话说,总是把自己关在房里。学习没有兴趣,成绩不断下降,不能问她学习的情况,一问就哭。
心理测验结果:
1.EPQ测验结果:结果有效;E,40分;P,57分;N,65分。
2.SAS测验结果:总分60
3.SDS测验结果:总分75
4.SCL-90:焦虑:2.8,抑郁,3.5;敌对,1.8,恐怖,2.2;偏执,1.6;躯体化,2.2;人际敏感,2.1;精
神病性,1.4。
经心理咨询师的帮助,来访者已摆脱了情绪低落,能够以健康向上的人生态度应对生活中的问题。
请根据案例回答以下问题:

对该来访者需做哪些鉴别诊断(20分)

答案:
解析:
对该来访者需做的鉴别诊断包括:与精神病相鉴别、与双相情感障碍相鉴别、与焦虑性神经症相鉴别。①与精神病相鉴别。来访者对自己的问题有良好的自知力,有主动求医行为,无逻辑思维的混乱,无感知觉异常,无幻觉、妄想等精神障碍的症状,因此,可以排除精神病。②与双相情感障碍相鉴别。双相情感障碍即躁郁症。其特点是躁狂状态与抑郁状态交替出现。双相情感障碍的抑郁发作期间,其症状与抑郁性神经症相同。本案例来访者的症状持续时间较长.没有明显的躁狂发作,因此,可以排除双相情感障碍。③与焦虑性神经症相鉴别。焦虑性神经症是“以广泛性焦虑或发作性恐怖状态为主要临床症状的神经症”,是一种内心紧张不安,预感到似乎将要发生不利情况而难于应付的不愉快情绪,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、出汗和运动性不安等。 焦虑性神经症的焦虑为原发症状,本案例中,来访者虽出现了一定的焦虑症状,但是焦虑是抑郁的继发症状,其主导症状为抑郁。因此,可以排除焦虑性神经症。本案例中,来访者表现出的失眠早醒、昼重夜轻是抑郁症的典型症状。


某些看似正性的社会生活事件也会成为( )。

(A)负性社会生活事件

(B)生物性应激源

(C)中性社会生活事件

(D)社会性应激源

正确答案:D


针对该求助者还需重点收集的资料包括()。多选

A.认知特点
B.情绪症状
C.行为模式
D.生理症状

答案:A,C
解析:
求助者认为母亲非常不容易,应该好好孝顺母亲。求助者从大学到现在几次恋爱都因母亲不同意未果。这句话应该是重点啊。应该好好孝顺母亲而不是愚孝。认知不清晰要问清楚。因为认知特点和行为模式要重点收集。


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第6篇


一般资料:求助者,男性,35岁,本科学历,已婚。
案例介绍:求助者是军队干部,半年前被组织确定转业。求助者当时很震惊,不敢相信。自己不想转业,经多方努力,最终也没改变组织的决定。求助者认为领导偏心,重用溜须拍马的人,认为领导不该让自已转业,恨自己过于本分不会拉关系。担心自己军龄短,不能留在现在工作和生活的城市。担心如果转业回家乡,妻儿不会跟他回到老家的县城,害怕妻子跟他离婚,担心孩子得不到良好的教育。又担心自己这个年龄到了地方后找不到合适的单位,担心胜任不了地方岗位的工作。他觉得让他转业将彻底毁他的前途、婚姻甚至是人生。很后悔参军入伍,觉得自己的人生很失败,气愤但又无奈。自从知道转业的消息后,烦躁不安,夜间辗转反侧,难以入睡,有时借助饮酒或服安眠药勉强能够睡一会儿,醒来也经常一身冷汗。经常感到头痛、心慌、胸闷,吸烟饮酒量明显增加。不想下楼,不愿见人,借故不参加各种聚会。自己也察觉到自己出了问题,想摆脱但难以控制,在妻子的劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生于某县城,父母亲都是普通干部,从小家教严格,较内向。18岁参军,后入军校学习,毕业后在某大城市的部队机关工作。妻子反映其工作努力,人际关系良好,但心胸较窄,爱较真,追求完美。近期曾经数次到医院看病,但未发现明显器质性病变。
请根据案例回答以下问题:

查看材料八、咨询中求助者出现了严重的阻抗,请简述咨询师应如何应对阻抗。(10分)

答案:
解析:
8)应对阻抗的途径与方法:1、通过建立良好的咨询关系解除求助者的戒备心理;2、正确的进行诊断和分析;3以坦诚的态度帮助求助者正确的对待阻抗;4使用咨询技巧突破阻抗。


案例一:
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁、失眠三个多月。
下面是咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?
求助者:我最近心情不好,烦躁。
咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?
求助者:还不因为我丈夫异想天开,非要辞职创业!他是个公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的。一年前他突然和我说想辞职创业。我以为他开玩笑,也没在意。半年前,他又和我提起这事,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职。我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家怎么办!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我这个当妻子的,也不为我们这个家考虑!万一有什么闪失,我和孩子怎么办?最近几个月,一想到这事,我就特别生气,也很伤心,心里烦恼,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,连工作都受到了影响。
咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您的丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气、伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?
求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
咨询师:除了这件事,还有其他事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?
求助者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?
求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?
求助者:没有。他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?
求助者:……(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我规划中的生活。我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展,对吗?
求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的问题。

关于合理信念,正确的说法包括( )。多选

A. 能使人保护自己,努力使自己生活愉快
B. 能使人更快地达到自己的目标
C. 能使人阻止或很快消除情绪困扰
D. 能使人主动介入他人的麻烦

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
默兹比提出的5条区分合理与不合理信念的标准:①、合理的信念大都是基于一些已知的客观事实;而不合理的信念则包含更多的主观臆测成分;②、合理的信念能使人们保护自己,努力使自己愉快地生活,不合理的信念则会产生情绪困扰;③、合理的信念使人更快地达到自己的目标;不合理的信念则使人难于达到现实的目标而苦恼;④、合理的信念可使人不介入他人的麻烦;不合理的信念则难于做到这一点;⑤、合理的信念使人阻止或很快消除情绪冲突;不合理的信念则会使情绪困扰持续相当长的时间而造成不适当的反应。


案例四:
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。
以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。
求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。
心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?
求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。
心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?
求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?
心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。
求助者:那太好了,我就指望您了。
心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系.
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?
求助者:没错,就是。我该怎么办呀?
心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标。咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

该咨询师出现的严重错误是缺乏( )。多选

A. 有效咨询目标
B. 具体咨询方法
C. 恰当评估手段
D. 完整咨询方案

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作。心理咨询的近期目标是解决求助者的情绪问题和认知问题,远期目标是激发求助者潜能、促进求助者的心理健康、完善和发展求助者的人格。A错误啦。评估手段都没有提到过。咨询方案更是乱七八糟,目标都不对,别提咨询方案了。


案例一:
一般资料:求助者,女性,28 岁,已婚,本科学历,教师。
案例介绍:求助者是独生女,家境富足。当年谈恋爱时,其父母曾明确要求她婚后要与他们共同居住,孩子随娘家姓,求助者的男友没有明确提出反对意见。求助者结婚后与父母同住。一个多月前求助者顺产一男婴,其父母非常高兴,多次催促报户口,让孩子随求助者的姓。可求助者的丈夫坚决反对,坚持用自己的姓。求助者了解父母的守旧思想,也知道丈夫的自尊心很强,想劝说父母但担心他们生气,影响他们的身体健康,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾,对今后孩子的发展产生不利影响。求助者不知该如何处理,内心苦恼、烦躁。后悔生了孩子,有时为小事发脾气,甚至与父母及丈夫吵架。最近有时失眠,食欲下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者温柔善良,孝顺父母,懂事听话,人际关系良好。平常身体健康。

在本案例咨询中,咨询师认可的近期咨询目标应该是( )。单选

A. 劝说父母改变要求
B. 解决心理冲突
C. 劝说丈夫服从父母
D. 改变人格特征

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
求助者心理问题的原因是内心冲突,内心冲突得到解决,情绪问题自会得到缓解。


案例六:
一般资料:求助者,女性,22岁,大学生。
案例介绍:求助者最近总用尺子量腿,变得爱发脾气,自感心情烦躁,不想见人,不想上学。由老师陪同前米求助。
老师反映:该求助者的母亲是舞蹈演员,自幼注意求助者的身材,希望女儿长大后继承母业。求助者自己也从小喜爱舞蹈,现在跃大了虽然没有上舞蹈学校,但是仍然每天练舞,希望保持好身材。但是,近一年来,觉得身体日益沉重,体重也真长了两斤。别人都说这是青春期发胖,还会再胖。因此,每天关注自己的身体变化,觉得腿真的越来越粗,尽管经常用尺子量并没有发现明显变化,仍然坚持测量不可劝说。最近总感觉别人在议论自己腿的变化,并常因此对别人发脾气,事后也觉得别人有议论的自由,没必要发脾气,但就是控制不住。求助者一贯要强、上进、学习成绩好,喜欢别人称赞,在乎他人评价。

该求助者的人格特征包括( )。多选

A. 要强
B. 爱发脾气
C. 上进
D. 在乎他人评价

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
求助者一贯要强、上进、学习成绩好,喜欢别人称赞,在乎他人评价。


记忆是( )。
(A)改变信息和知识经验的存储方式的过程
(B)人脑对输入的信息进行编码、储存和提取的过程
(C)过去的经验在头脑中的反映
(D)人脑对客观事物间接的、概括的反映

答案:B,C
解析:
记忆是过去的经验在头脑中的反映,所谓过去的经验是指过去对事物的感知, 对问题的思考,对某个事件引起的情绪体验,以及进行过的动作操作,这些经验都可以以映像的形式储存在大脑中,在一定条件下,这种映像又可以从大脑中提取出来,这个过程就是记忆。


对求助者的尊重,不包含(  )。

A.对求助者一视同仁
B.完全信任求助者
C.不得讨论与咨询密切相关的隐私
D.接纳求助者错误的价值观

答案:C
解析:
尊重就要做到对所有的来访者一视同仁,完全信任求助者,注意为来访者的隐私保密,既要接纳求助者正确的价值观,也要接纳求助者错误的价值观。


根据以下材料,回答题
一般资料:求助者,女性,32岁,公务员。
案例介绍:求助者两年前离异,一直独自带着孩子生活。一年前,求助者与多年未联系的初恋男友偶遇。初恋男友一直未婚,当得知求助者离异后便对求助者展开追求。随着时间的推移,两人相处越来越融洽。几个月前,求助者正式向孩子介绍自己的男友。没想到8岁的儿子对男友非常排斥,甚至表示如果求助者再婚,他就要和爸爸一起生活。儿子的强烈反对让求助者非常为难,一方面舍不得孩子离开自己,另一方面又不愿辜负真心对待自己的男友。两个多月来,求助者一直根据以下材料,回答题
一般资料:求助者,女性,39岁,小学教师。
案例介绍:求助者3年前与丈夫离婚,无子女,离婚后与父母共同生活。求助者有一个哥哥,已婚,与父母同一城市生活。两年前求助者的哥哥与父母发生矛盾,从此再也没有看望过父母,也不给求助者主动打电话。今年父亲七十大寿,求助者想借全家团聚的机会帮助父母和哥哥消除隔阂,给哥哥打电话,希望哥哥一家回来一起祝寿,但哥哥说他们一家三口要去国外旅游。在打电话的过程中,求助者的父母一直站在她的旁边。通话结束后,她能够明显感觉到父母的失望,父亲还责怪她多事儿,说她连自己的家都保不住还来管别人的事。求助者很委屈,那段时间过得非常难受。每当想起这件事,求助者都暗自伤心,后悔自己多事,感觉自己很无能,每天回家看到父母都有些不自在。最近一个多月里,茶饭不香,胃里总觉得像是堵着什么东西,头痛,睡眠差,感觉疲惫。主动前来求助,强烈要求摆脱内心痛苦。

对于该求助者,还需要了解的资料包括(  )。多选

A.对家庭的看法
B.成长经历
C.身体状况
D.工作记录

答案:A,B,C
解析:
求助者的工作记录与其当前心理问题无关,故无需了解。而求助者对家庭的看法、成长经历和身体状况与当前心理问题密切相关,是还需要了解的资料。


由于SCL-90缺乏 “情感高涨”和“思维飘忽”等项目,使其在(  )中的应用受到一定的限制。

A.躁狂症患者
B.神经症患者
C.精神分裂症患者
D.正常人

答案:A,C
解析:
SCL-90量表项目全面性不够,缺乏“情绪高涨”和“思维飘忽”等项目,使其在躁狂症或精神分裂症患者组中的应用受到了一定的限制。


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第7篇


心理咨询师要学会区别依赖与移情,这里所说的移情主要指的是()。

A、真移情
B、假移情
C、正移情
D、负移情

答案:C
解析:
移情(主要是正移情)与依赖有相似之处,移情中多有依赖,但又有明显地区别。依赖主要是一种信任,而移情更是一种好感;依赖是寻求现实的帮助,而移情是弥补过去的感情;依赖者多在遇到困难时来寻求帮助,而移情者则时刻想见到咨询师;依赖者寻求心理依靠,而移情者寻求感情依靠;依赖着的对象是现实的目标,而移情者是寻找替代物。而正移情是指求助者把咨询师当作以往生活中某个重要人物,他们逐渐对咨询师发生了浓厚的兴趣和强烈的感情,表现的十分友好、敬仰、爱慕甚至对异性咨询师表现出性爱的成分,对咨询师十分依恋、顺从。而负移情是指求助者把咨询师视为过去经历中某个给他带来挫折、不快、痛苦或压抑的对象,在咨询情境中,原有的情绪转移到了咨询师身上,从而在行动上表现出不满、拒绝、敌对、被动、抵抗,不配合。因此本题的答案应该为C。


下面是某求助者的MMPI的测验结果。


从临床量表得分来看,可以判断该求助者主要表现出()。
A.对身体功能的不正常关心
B.抑郁、悲观、思维和行动缓慢
C.紧张、焦虑、反复思考、内疚自责
D.外向、爱交际、好攻击、任性

答案:B,C
解析:
因为D、Pd、Pt这3个临床量表超过分界值,也就是说该求助者的抑郁症状、精神衰弱症状以及精神病态得分高出常模标准,D表现为忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢;Pd脱离一般的社会道德规范,蔑视社会习俗,常有复仇观点,并不能从惩罚中吸取教训;Pt表现为紧张、焦虑、反复思考、强迫思维、恐怖以及内疚感。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,MMPI.测验结果的解释。
第二,考察对在中国常模中MMPI测验结果的解释以及效度量表的解释应用。
1.知识点:分数解释
在中国常模中,MMPI的T分在60分以上.便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。
2.临床量表包括以下10个量表。

效度量表:Q若在前399题中原始分超过2,若在566版中原始分数超过30分.提示一床量表不可信。
L(Lie)说谎分数,得分超过10分,就不能信任MMPI的结果。
F(Validity)诈病量表,分数高表示不认真,理解错误,表现为一组互相无关的症状,或在伪装疾病;但如果测验有效,说明是精神病程度的良好指标,得分越高暗示精神程度越严重。
K(Correction)校正分量表,在以下5个量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:Hs+0.5K;Pd+0.4K;Pt+1.0K;Sc+1.0K;Ma+0.2K。


一般资料:求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。
心理咨询师:你好,你需要我提供什么心理帮助吗?
求助者:近两个月来我一直心神不宁。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己是病了,可在医院检查也没看出什么来.他们说我应该做心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?
求助者:我大学毕业后总想出去闯荡一番,炒过股,倒过货,开过店,卖过电脑,但都是赔多赚少,可能是我没有发财的运气吧,我也不得不认命了。后来我就打算找个单位算了,但挑了好几家,不是离家太远.就是专业不对口,再就是待遇不好,反正找一个合适的工作太难了。爸妈整天埋怨我不务正业,有时还吵架,吵完了心里也很后悔。我不知道为什么总是不顺。老天爷像专门跟我作对。我都快三十了,还没有稳定的工作,更别说找对象了,总之一事无成。有时真的很烦,总想发脾气。你说我该怎么办?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急,我年轻时候也遇到很多困难和挫折,但经过努力终于取得了一些成绩。什么事都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细分析一下。
求助者:我最想解决的是我的工作问题,我还想别这么烦。
心理咨询师:那我们现在就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
咨询师说“你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?”所使用的提问方式与技术是()。
A.开放式提问
B.具体化技术
C.封闭式提问
D.摄入性谈话

答案:A,B,D
解析:
此句用“什么”来引导提问,是属于开放式提问;当咨询师聆听当事人叙述时,发现当事人陈述的内容有含糊不清的地方,咨询师以何人、何时、何地、有何感觉、有何想法、发生什么事、如何发生等问题,协助求助者更清楚、更具体地描述其问题,因此是具体化技术;咨询师提问的目的是为了收集求助者的资料,因此属于摄入性谈话。封闭式谈话,主要以“是不是”“对不对”“要不要”“有没有”等来发问,故不属于。


SCL-90每个项目采用的都是( )级评分单选

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
SCL-90每一个项目都是采用5级评分制。


案例三:
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时长很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校去总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。"

厌恶疗法所用的厌恶刺激包括()。多选

A. 听觉刺激
B. 电流刺激
C. 视觉刺激
D. 药物刺激

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /厌恶疗法
强烈的厌恶刺激才能达到效果。任何能带来不快情绪的刺激,都可以用作厌恶刺激,视觉(强烈的光线),听觉(尖锐的噪音),电流和药物书上做了重点介绍。


按角色获得的方式,可将角色分为( )。

(A)先赋角色 (B)功利角色
(C)自觉角色 (D)成就角色

答案:A,D
解析:


()不是社会化的载体。(2008-05)

A:家庭
B:大学
C:杂志
D:意识

答案:D
解析:


求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
以下为求助者与咨询师的对话片段:
咨询师:你同事说的都是真的吗?
求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
求助者:我的不是,他们一定是。
咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
该求助者的心理属于( )。
A.心理正常
B.心理不正常
C.心理健康
D.心理不健康

答案:B
解析:
心理不正常就是变态心理学中说的心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。案例中,求助者有精神障碍,故为心理不正常。


沟通的功能包括( )。多选

A. 获取信息
B. 维持心理平衡
C. 情感分享
D. 保持内在一致性

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /沟通
沟通的功能:1、获取信息。2、思想情感交流。3、满足需求、维持心理平衡。4、减少冲突、改善人际关系。5、协调群体内行动,促进效率提高与组织目标实现。


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第8篇


西方发达国家职业道德精华包括(  )。

A. 社会责任至上
B. 敬业
C. 诚信
D. 创新

答案:A,B,C,D
解析:
西方发达国家职业道德精华有:(1)社会责任至上。(2)敬业。(3)诚信。(4)创新。


下列说法中正确的包括( )。

(A)自然科学和数学领域的创造力高峰在青年期

(B)自然科学和数学领域的创造力的高峰在中年期甚至老年期

(C)人文科学领域的创造力的高峰在青年期

(D)人文科学领域的创造力的高峰在中年期甚至老年期

正确答案:AD


总是用“老眼光”分析生活中的事物,这属于()。

A:对现实问题的错误评价
B:负性情绪记忆
C:经验系统中的不利因素
D:心理发育停滞

答案:C
解析:
用老眼光分析生活中的事物,是认识落后于现实而产生,它存在一定的负面效应,是个体经验系统中内存的不利因素。


案例一:
一般资料:求助者,女性,32岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于婆媳矛盾,烦躁、失眠两个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗?
求助者:我结婚前,就对她很有意见了。那时我们准备结婚,他家有两套房子,一套80平米的老房子,我公婆住着,另一套是140平米的新房,刚装修好。本来我公公打算让我们住这套新房,可我婆婆非说他们老两口一辈子没住过大房子,非要住这套新房不可,最后我们就在那套老房子里结的婚。
心理咨询师:因为这件事,您开始对婆婆有意见了?
求助者:是啊!他们老两口都那么大岁数了,干嘛非要住大房子,让我这新媳妇住老房子,这不就是瞧不起我嘛!而且还有更过分的。结婚两年后我怀孕了,那时婆婆马上就要退休了,我心里想着婆婆正好退休后帮我带孩子。谁想到,婆婆明知道我怀孕了,居然在单位返聘,继续上班。您说,她这不是成心不想给我带孩子嘛,她也太不把我当回事了!
心理咨询师:除了这两件事以外,还有其他的事情吗?
求助者:有啊!今年孩子上幼儿园,我想让我婆婆每天早点下班,帮我接孩子.可她就是不肯,说是既然拿了单位的工资,就要认真上班。她连这点小事都不肯帮我!一想到这些,我就特别生气,特烦,吃不下饭,睡不好觉,天天和我爱人吵架,连工作都受到影响。您说我该怎么办?
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。在结婚、住房和照顾孩子这些事上,您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气,甚至还为此影响了夫妻感情和工作,对吗?
求助者:是啊,她一点都不肯帮我,她根本就没把我当亲生女儿看待!
心理咨询师:您希望您的婆婆对你,就像对亲生女儿那样?
求助者:是啊!
心理咨询师:那您有没有像对自己亲生母亲那样,对待您的婆婆呢?
求助者:……(沉默)
,好像也没有,我对自己的母亲要比对婆婆好得多。
心理咨询师:我们希望别人对我们怎样,首先就应该对别人怎样。如果自己都做不到,怎么能期待别人能做到呢。
求助者:那我不要求她把我当亲生女儿看了,但她至少也要做一个婆婆该做的呀。
心理咨询师:一个婆婆应该做什么呢?
求助者:帮忙带孩子,照顾孩子呗。
心理咨询师:帮儿媳妇带孩子,是婆婆的法定义务吗?
求助者:那倒不是,但很多当婆婆不都是这么做的嘛,她不愿意帮我,分明是瞧不起我。
心理咨询师:您认识的女性中,有没有婆婆没帮着带孩子的呢?
求助者:有啊。
心理咨询师:那她们都觉得自己的婆婆瞧不起自己吗?
求助者:那倒没有。
心理咨询师:同样是婆婆没帮忙带孩子,因为什么其他人都能接受,而您却认为婆婆是瞧不起您呢?
求助者:……(沉默)
难道是我的问题?
心理咨询师:是您对这件事的看法存在问题。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪反应和行为结果。
……

该求助者的躯体症状包括()。多选

A. 食欲下降
B. 头痛
C. 睡眠问题
D. 头晕

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
"一想到这些,我就特别生气,特烦,吃不下饭,睡不好觉,天天和我爱人吵架,连工作都受到影响。"


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

关于该求助者的测验结果,正确的说法包括()。多选
A:Pd量表的原始分为21
B:370题以后的回答有效
C:求助者不加区别地回答项目
D:两点编码类型属于突出编码

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】MMPI测验K校正分的计算、效度量表的解释、突出编码类型的判断【试题解析】MMPI有5个临床量表的原始分数需要加上一定比例的K分,分别为Hs+0.5K.Pd+0.4K.Pt+1.0K.Sc+1.0K.Ma+0.2K,本题是反过来计算的,有了K校正分,求原始分。代入公式,本量表的K量表原始分为10,Pd量表K校正分为25,Pd量表原始分+0.4*10(本测验K量表原始分)=25,计算得出Pd量表原始分=210Fb量表是提供受测者对第370题以后项目的答案效度的手段。如果Fb量表T分≥90,但F量表T分≤89,则位于前半部分的临床量表的结果有效,而内容量表和附加量表无效。本测验Fb的T分为52分,故370题以后项目的回答有效。VRIN(反向答题矛盾量表)高分即T≥80,表示受测者以随机方式(不加区别地答是或否)回答项目,本测验VRIN的T分为47,未达到异常的标准。构成编码的临床量表T分须≥60分;不考虑量表Mf和Si;临床量表次高分高于第三位量表5个T分或以上,就是突出编码,不足5个T分,是非突出编码;本测验临床量表最高分为D量表T分78分,次高分为Hs量表T分71分,第三高分为Hy量表T分65分,次高分71与第三高分65相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码。因此答案选择ABD。
【考察重点】临床量表的解释【试题解析】MMPI的临床量表,T分在高于临界值的时候有其临床意义。此结果中,可以看到Hs、D、Hy量表T分大于60,超过临界值。Hs量表可反映出被试者对身体功能的不正常关心。D量表反映出被试者可能表现出忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢。Hy量表反映被试可能表现为依赖、天真、外露、幼稚及自我陶醉,并缺乏自知力等。因此本题答案为ABC。
【考察重点】临床量表剖面图【试题解析】神经症性剖面图是由1(Hs)、2(D)、3(Hy)量表组成的。可简单识记为A类神经症(1>3>2),B类神经症(1>2>3),C类神经症(2>1>3),D类神经症(3>2>1)。本题答案为C。
【考察重点】简明精神病评定量表的缩写、评分方法及标准【试题解析】BRMS为倍克一拉范森躁狂量表。简明精神病评定量表缩写为BPRS。BPRS是由经过专业培训后的专业人员使用的他评量表,通过对病人的观察和病人自己的口述,依据症状定义和评定人员的临床经验,对量表中的项目进行评分。BPRS一般评定病人近一周内的症状情况。BPRS所有项目采用1~7分的7级评分方法。故本题答案应为BC。
【考察重点】HAMD量表的掌握【试题解析】24项版本的HAMD量表包括抑郁所涉及的各种症状,并可归纳为7类因子结构。故本题答案为D。
【考察重点】SCL-90测验结果解释,不同计分方式的评分方法【试题解析】SCL-90有两种评分方法,分别为1~5的5级评分和0~4的5级评分。如果为0~4的5级评分,总分超过70分,因子分≥1分,阳性项目数超过43项,可考虑筛选阳性。题答案为A。


求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都……
心理咨询师:您刚才说,母亲去世后,为了让父亲吃的顺口,您姐姐每天到家里给父亲做饭;您每天晚上陪老人,直到他晚上入睡……实际上,如果不再有其他意外情况,老人有你们的精心照料,身体和精神能够慢慢恢复,而以我的观察,您现在是非常焦虑的,您的手一直在抖,双腿也不时颤抖。您愿意跟我说说您的情况吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:没关系,那您看看关于您父亲还有什么需要补充的吗?
求助者:基本没有了,您觉得我和我姐姐的做法很好,我们就接着这样照顾父亲就是了。
……
心理咨询师:今天的时间不多了,我想教您几个简单的放松方法,您回去后自己练一练,也能帮您父亲做做放松,不知道您愿不愿学?
求助者:那太谢谢您了!
(心理咨询师求助放松练习)
心理咨询师:今天就到这儿。有什么问题咱们再联系。谢谢!
求助者:谢谢您!您让我对心理咨询师有了新的认识,我回去再想想,是不是把我的情况也跟您说一说。

多选:放松训练操作和实施的过程包括()

A.咨询师介绍原理
B.选择合适的强化物
C.咨询师进行示范
D.强化求助者的练习

答案:A,C,D
解析:
放松疗法的操作步骤:咨询师介绍原理;咨询师进行示范、指导;强化求助者的练习;指导求助者用掌握的放松方法,代替紧张焦虑。

参见: 三级技能(2015版) 121页 三级技能(2017版) 114页


关于瑞文测验,正确的说法包括( )。
(A)由英国心理学家设计 (B)可测查智力水平
(C)属于非言语测验 (D)可测査人格特点

答案:A,B,C
解析:
瑞文测验是由英国心理学家瑞文于1938年设计的一种非文字智力测验。


一般资料:求助者,女性,22岁,未婚,大学三年级学生案例介绍:求助者是独生女,家境较好,从小受宠爱,父母管束严,很少允许她与同龄孩子在户外玩耍。从小学到中学,学习成绩一直名列前茅。上大学后,几次考试成绩都不理想。两个月前与同宿舍的一位同学因小事发生争吵,虽然事情已经过去,但总感觉那位同学跟自己过不去,为此尽量避免与人接触,逐渐出现失眠。白天感到疲劳、头晕,没有精神,食欲差,注意力不集中,记忆减退。想尽快摆脱现状,就是摆脱不了,为此很痛苦,情绪变得急躁,常因小事发脾气。
对该求助者最可能的初步诊断是()
A.一般心理问题 B.适应障碍
C.严重心理问题 D.情绪障碍

答案:A
解析:


一般资料:求助者,女性,35岁,已婚,工厂普通工人。
案例介绍:有一次求助者上班时眼看就要迟到,就急匆匆地往车间里跑,不小心与公司男领导撞了个满怀,同事们顿时都笑起来,还有人吹起口哨,大家事后还总拿他们开玩笑。以后求助者每次去车间都会紧张,觉得同事们都在议论她。最近常常会抓头发,感觉非常痛苦。认为上班就是煎熬,让人窒息,上班时经常走神,注意力不集中,失眠,心慌,只好请了一个月的假。上个月求助者回厂里工作,但是进入车间后还是很恐怖,于是又请假回家,在家里感觉挺好,和邻居相处也不错。求助者知道自己不应该有这种反应,但是自己控制不了自己的恐惧情绪,内心也很痛苦,由丈夫陪同来做心理咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者从小就胆小,内向,在厂里的工作出色,领导很赏识她。求助者自尊心强,爱面子。近半年以来厂里换了新领导,对质量抓得特别紧,与以前相比有很大的变化,求助者觉得现在工作很紧张,自己一直在调节心态,但是还是没有减轻自己的压力,感觉每天精神都非常紧张。
引发该求助者心理问题的社会性原因主要包括( )。
A.性格内向
B.被同事取笑
C.工作紧张
D.公司换领导

答案:B,C,D
解析:
根据案例,求助者因为半年以前公司换了一个领导,对公司的管理有很大的变化;前段时间因为上班要迟到了,不小心与公司领导撞了个满怀,被同事取笑,这些都是引发求助者心理问题的社会性原因。


21年心理咨询师历年真题和解答9篇 第9篇


案例一
一般资料;求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安,每次想到母亲的所作所为都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强。有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。

该求助者遇到的负性生活事件包括()。多选

A. 父母感情不和 B. 学习求职遇到困难
C. 母亲过于强势 D. 不愿参加家庭聚会

答案:A,B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
负性生活事件:该求助者的父母长期感情不和,求助者在学业及工作等问题上遇到困难。母亲过于强势属于求助者主观判断;不愿参加家庭聚餐是社会功能受损,是心理问题的结果。


使用BRMS应注意其()。

A:内在效度比较差
B:平行效度比较差
C:评定的是近一周的情况
D:仅能反映症状严重程度

答案:C,D
解析:
略。


假如你的一个多年未见的同学从外地来到你所工作的地方,想和你见面,但你工作十分忙碌,没有时间陪伴他。你会()。

A直接说明情况,表达歉意 B去和同学见一面,打个招呼就走
C去和同学见一面,适当待一会儿D立即去陪伴同学

答案:A
解析:


《公民道德建设实施纲要》所规定的职业道德规范有( )。
(A)办事公道 (B)团结互助 (C)服务群众 (D)奉献社会

答案:A,C,D
解析:
职业道德的五个要求:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和奉献社会。


产生于主观空间内的幻觉是()。(2009-11)

A:真性幻觉
B:假性幻觉
C:主观幻觉
D:脑内幻觉

答案:B
解析:
幻觉属于知觉障碍,按其产生的来源分为真性幻觉和假性幻觉,真性幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,有相应的情绪和行为反应,而假性幻觉则产生于患者的主观空间,不是通过相应的感觉器官感知的。


正常情况下,影响幸福感的最重要的因素是( )单选

A. 事业成败
B. 人际关系
C. 财富水平
D. 学历水平

答案:B
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
良好的人际关系,尤其是亲子、夫妻、亲密朋友等关键的人际关系的融洽是影响人生幸福的重要因素。(专栏内容)


共用题干
一般资料:求助者,女性,29岁,公司职员,已婚,有一子。
案例介绍:求助者出生在农村,曾因家庭负担过重被送亲戚家抚养。一直觉得自己是没人要的孩子,很自卑。求助者学习成绩优异,考上省城的大学。上学后人生地不熟,经常到学校附近的网吧,并认识了现在的丈夫,两人经常一起聊天,产生了依恋感。毕业后求助者又与他偶遇,觉得很有缘分,便很快结婚。丈夫比她大13岁,因无稳定工作,婚后生活比较拮据。后来为生活琐事经常发生争执。丈夫脾气暴躁难以沟通,还经常打骂她,甚至怀疑她与别人有暧昧关系,认为儿子也不是自己的。常常半夜两三点才回来,还经常发火。总认为求助者看不起他,并限制她的活动。求助者除了去公司就是回家,每晚丈夫半夜回来还要吵闹,最近三周睡眠质量差,白天还要继续工作,这使她极度痛苦,经常胃疼。已经无心共同生活下去,但又觉得孩子还小,担心孩子今后的成长。为此,度日如年,有时甚至觉得还不如死了。不知该怎么办前来求助。
咨询师观察和了解到的情况:求助者性格柔弱,内心焦虑,情绪低落。谈话发现其思想单纯,心理活动与实际年龄不符。

本案例近期咨询目标可以是()。单选
A:增加睡眠
B:完善性格
C:减轻痛苦
D:心理成长

答案:C
解析:
【考察重点】对症状的诊断【试题解析】根据案例提供材料显示,该求助者出现的躯体症状有失眠、胃疼。因此可以排除心慌和消瘦两个选项。故答案为AD。
【考察重点】对症状的诊断【试题解析】根据案例材料显示,该求助者“度日如年,有时甚至觉得还不如死了”、“内心焦虑,情绪低落”,表现出焦虑、抑郁情绪,所以正确选项是BD。
【考察重点】对心理问题产生原因的探究【试题解析】引发该求助者出现心理问题的现实刺激,由材料可以看出,丈夫的打骂是其中一个,家庭关系特别是夫妻关系也是一个,童年经历对该求助者心理问题的出现有一定的影响,但不是现实刺激,孤身在外并不是该求助者的现实处境。故答案为AD。
【考察重点】对心理问题产生原因的探究【试题解析】该求助者出现心理问题的原因可以从生理、心理和社会三方面寻找,生理方面没有明确的原因,心理方面包括其性格柔弱,思想单纯,很自卑,可以看作是性格因素,认为无心与丈夫共同生活下去,觉得孩子还小……不如死了算了,有着糟糕之极的不合理信念;同乡较少说明求助者缺乏社会支持系统,是社会性因素;经济是维系婚姻家庭的三大支柱之一,生活拮据可以成为导致求助者产生心理问题的社会性原因。所以答案为ABCD。
【考察重点】对求助者资料的整理和初步诊断【试题解析】从材料中可以看出求助者婚后生活比较拮据,并存在“度日如年,有时甚至觉得还不如死了”的认知上的错误。但案例中没有资料显示其有严重的人格障碍;“睡眠质量差,白天还要继续工作”,但未提及工作效率下降,没有社会功能受损表现。所以正确答案是AC。
【考察重点】初步诊断【试题解析】案例中的求助者最初因为和丈夫的家庭矛盾而痛苦,心理冲突属于常形冲突,病程3周左右,不良反应在相当程度的理智控制之下,基本维持正常工作,情绪反应尚未泛化,初步诊断为一般心理问题。故答案为D。
【考察重点】对咨访关系的影响因素【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。咨询关系的建立和维护受咨询师和求助者的双重影响,主要包括:1.咨询师的咨询理念,咨询态度(尊重、热情、真诚、共情、积极关注)和个性特征;2.求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式及对咨询师的反应。故答案为AC。
【考察重点】咨询方案的制定【试题解析】本案例咨询方案应包括的内容,其实就是一个完整的咨询方案应包括的内容。一个咨询方案应包括咨询目标,咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程,咨询效果及评价手段,双方各自特定的责任、权利和义务,咨询的次数与时间安排,咨询的相关费用,其他问题及有关说明。所以正确答案是ACD。
【考察重点】对心理咨询目标及工作范围的理解与掌握【试题解析】作为单选题,本案例近期咨询目标首选应是减轻求助者的内心痛苦。睡眠质量差作为心理问题引发的躯体症状,应排在解决内心痛苦之后,抑或在内心痛苦减轻后睡眠质量也可能会相应有所改善。完善性格和心理的成长则是远期目标。故答案为C。
【考察重点】咨询目标的理解制定【试题解析】结合第30题,我们可以选择出正确答案为BD。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的检测结果:

该求助者轻躁狂量表的K校正分数是()。单选
A:21
B:22
C:32
D:33

答案:B
解析:
【考察重点】MMPI-2测验结果的解释【试题解析】本题适于按照选项来分析:A选项“不加区别地回答题目”对应的是效度量表的反向答题矛盾量表VRIN,如果符合选项的说法,VRIN的T分应当大于或等于80,而测验结果为47分,未达到异常标准,因此A选项说法错误。B选项“两点编码类型属于突出编码”,考察临床量表T分次高分与处于第三位的高分的差距是否达到5分。本测验临床量表分数较高的分量表分别为:Pa,78分;Pd,70分;Sc,63分;次高分70与第三高分63相差7分,明显高于5分,因此属于突出编码。C选项和D选项“可能诊断为被动攻击人格”与“可能表现为不成熟,自负和任性”,考察的是对于该求助者突出编码类型46/64(最高分和次高分分别为量表4和量表6)的意义解释;46/64组合的人是不成熟、自负和任性的,对他人要求过多,并责怪他人对他的要求,可能的诊断有被动一攻击人格、、偏执型精神分裂症和更年期偏执。本题符合题干要求的答案为BCD。
【考察重点】临床量表K校正分的计算【试题解析】MMPI测验的计分,在临床一量表的原始分数上分别加上定比例的K分:Hs+0.5K,Pd+0.4K,Pt+1.0K,Sc+1.0K,Ma+0.2K,因此轻躁狂Ma量表K校正分为:19(Ma量表原始分)+0.2*13(本测验K最表原始分)≈22。答案选B。
【考察重点】MMPI-2的一般解释程序【试题解析】F量表为效度量表,没有临床解析价值;K量表分数可用于修正临床量表中可能具有的防卫倾向;临床量表的解释还包括对7个临床量表(临床量表属于基础量表)的亚量表分数进行考察;因为内容量表所含项目内容相对集中,同质性较强,因此信度较临床量表高。符合题干要求的答案选BCD。
【考察重点】MMPI各因子分的意义【试题解析】对各因子分说明如下:因子P,精神质因子,在F、Pa、Pt、Sc、Ma上有较高正负荷,在L、K量表有高的负负荷;本案例测验结果F、Pa、Pt、Sc、Ma的T分分别为70、78、51、63、51,L、K量表T分力51、50,小符合本因子。因子N,神经质因子,在Hs、D、Hy的量表上有较高正负荷,本测验Hs、D、Hy的量表T分分别为62、61、49,不符合该因子。因子I,内外向因子,在Si、D、Pt量表有较高正负荷,本测验Si、D、Pt量表T分分别为55、61、51,不符合该因子。因子A,反社会因子,在Pd量表有较高正负荷,在Pa量表上有中等程度正负荷,该测验Pd.Pa量表T分分别为70、78,较为符合本因子,因此本题选A。
【考察重点】MMPI-2效度量表的解释【试题解析】该求助者效度量表得分情况如下:Q量表,原始分2分,提示临床量表可信;L量表原始分6分,提示结果可信;F量表和Fb量表分别为70分和65分,提示求助者可能存在诈病或答题不认真(不愿合作),回答问题有夸大、不够坦诚;其他K、TRIN、VRIN、ICH等量表T分均在正常范围之内;效度量表无法反应临床症状情况。因此本题答案选BC。
【考察重点】临床量表的亚量表【试题解析】临床量表有7个量表可分为亚量表,分别为D、Hy、Pd、Pa、Sc、Ma、Si(无1、5、7号量表),该求助者的得分情况具有临床意义的亚量表,要看具有亚量表的临床量表得分高于常模的有哪些,T分高于60分的量表分别为:D,61分;Pd,70分;Pa,78分;Sc,63分。因此本题答案为ABC。


感知过的事物在头脑中再现的过程叫( )。

(A)想象

(B)表象

(C)意象

(D)表征

正确答案:B

《基础》P39