21年心理咨询师考试题库精选6节

发布时间:2021-11-15
21年心理咨询师考试题库精选6节

21年心理咨询师考试题库精选6节 第1节


某求助者的MMPI测试结果如下:


判断求助者是否有人格解体的精神症状须看( )分数的高低。
A.Hy
B.Sc
C.Pt
D.Mf

答案:B
解析:
精神分裂症(Sc):共78个题目,高分者常表现异乎寻常的或分裂的生活方式,如不恰当的情感反应、少语、特殊姿势、怪异行为、行为退缩与情感脆弱。极高的分数(T>80)者可表现妄想、幻觉、人格解体等精神症状及行为异常。几乎所有的精神分裂症患者都有80~90T得分,如只有Sc量表高分,而无F量表T分升高常提示为类分裂性人格。


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
根据本案例资料,心理咨询师的诊断可能是()。
A.道德问题
B.一般心理问题
C.法律问题
D.严重心理问题

答案:B
解析:
求助者的心理问题,病程短,由现实刺激引起,内容没有泛化,反应强度不太强烈,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。因此求助者属于一般心理问题。


该求助者“难以控制自己的情绪,曾经想轻生,但放心不下女儿。”说明其存在()。单选

A.认知错误
B.内心冲突
C.行为异常
D.负性情绪

答案:B
解析:
想控制但控制不住,说明求助者内心冲突


各种神经症的共同特征是()。

A:都属于心因性障碍
B:具有躯体机能障碍且是器质性的
C:都不是应激性障碍
D:具有人格特质基础而非人格障碍

答案:A,C,D
解析:
神经症又称神经官能症,是一组非精神病性功能性障碍。其共同的特征是,一组心因性障碍人格因素、心理社会因素是主要的致病因素,但非应激障碍;是一组机能性障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症具有人格特质基础,但非人格障碍,各亚型有其特征性的临床相;神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之,症状减轻或消失;社会功能相对良好,自知力充分。


自我开放的含义是()

(A)心理咨询师公开自己的困扰让求助者分担

(B)心理咨询师读出自己的经验与求助者分享

(C)心理咨询师可以在咨询过程中进行自我调节

(D)借助于求助者的自我开放,心理咨询师可以自我开放

正确答案:B


情感反射是心理咨询师用来控制会谈的一种技巧,()。

A:初诊接待时应尽量不用
B:它利用共情转换话题
C:治疗过程中可随意使用
D:它利用引申转换语题

答案:A
解析:
略。


21年心理咨询师考试题库精选6节 第2节


态度的三成分说又称态度的( )模型。

(A) B=f (P,E) (B) P-O-X
(C) TIRO (D) A-B-C

答案:D
解析:


注意力容易转移的个体的气质类型一般是()。
(A)胆汁质 (B)黏液质
(C)多血质 (D)抑郁质

答案:C
解析:
多血质的人神经特点为:感受性低而耐受性高;活泼好动,言语、行动敏捷,反应速度、注意转移的速度都比较快;行为外向,容易适应外界环境的变化,善交际,不怯生,容易接受新事物;注意力容易分散,兴趣多变,情绪不稳定。


在WISC - CR中,拼图分测验主要测量受测者的( )。
(A)视觉组织能力 (B)视觉动作的协调能力
(C)知觉部分与整体关系的能力 (D)学习能力

答案:A,B,C
解析:


嗅觉的感受器是( )。

(A)前庭器官 (B)科蒂氏器官
(C)鼻腔上膜的嗅细胞 (D)半规管

答案:C
解析:


幼儿思维发展的主要特点包括( )。
(A)具体形象思维为主 (B)思维的实用性日益突出
(C).逻辑思维开始萌芽 (D) 二元论思维开始萌芽

答案:A,C
解析:
幼儿思维具有两大特点:思维的主要特征是具体形象性思维(形象性、可塑性、趋向性、自我中心、计划性和预见性),逻辑思维开始萌芽。


咨询中,咨询师自我暴露的主要形式包括( )。多选

A. 咨询师把对求助者的体验感受告诉求助者
B. 求助者把对咨询师的体验感受告诉咨询师
C. 咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验
D. 求助者公开自己的个人经历及感受

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
自我开放亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。自我开放一般有两种形式,一种是咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者;第二种形式的自我开放式咨询师暴露于求助者所谈内容有关的个人经验。


21年心理咨询师考试题库精选6节 第3节


在摄入性会谈时应该()。

A:表示对哪些问题感兴趣
B:避免做出绝对性的结论
C:避免使用客气的结束语
D:适当地使用一些题外话

答案:B
解析:
在进行摄人性会谈时应该注意的是:1)态度必须保持中性。接待、提问、倾听过程中,态度必须保持中性;2)提问中避免失误;3)咨询人员在摄人性会谈中,除提问和引导性语言之外,不能讲任何题外话:4)不能用指责二批判性语言阻止或扭转求助者的会谈内容;5)在摄人性会谈后不应给出绝对性的结论;6)结束语要诚恳、客气,不能用生硬的话做结束语,以免引起求助者的误解。


案例介绍:某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。
求助者的情绪症状主要有()。
A.焦虑情绪
B.抑郁情绪
C.恐怖情绪
D.强迫情绪

答案:A,C
解析:
案例介绍“……害怕煤气中毒……感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼”,可知求助者表现出焦虑、恐怖的情绪。强迫主要是指强迫思维或强迫行为,不属于情绪症状。


一般资料:求助者,男性,23岁,未婚,医院检验科化验员。
求助者自述:近半年来,总感到哪里都脏,尤其是门把手,所以反复洗手。反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住。
案例介绍:隶助者两年前去医院实习,每天与大、小便样本打交道,有时来不及洗手就开关门,被领导看见了并受过批评,心里很不是滋味。有一次回家没洗手就拿杯子喝水,被母亲训斥。从此以后,每天都要认真洗手。半年多前,为一艾滋病病人化验了尿样,尽管知道艾滋病病人的小便不传染,但心里还是担心,做完化验后反复洗手还总是感到不干净。这以o两年前的问题又出现了,怕摸门把又反复洗手。明明知道已经干净了。但心里总感到不踏实,控制不住要反复洗手,否则就心慌,总担。“万一没洗干净呢?”,为此耽误了大量时司,也影响了工作。许多同事、朋友都不理解,自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常是痛,失眠。求助者父母反映:求助者是独生子,家庭管教严格,尤其祖母要求很严,小时候一般不让也自己独自出去玩。上学后学习很努力,听父母的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一投。实习期间有过一阵反复洗手的情况。近来情绪低落,不想上班,担心自己的前途。

影响该求助者的生活事件主要是(?)。查看材料

A.小时候父母要求严
B.小时候不能单独去玩
C.给艾滋病病人化验
D.不洗手吃东西被训斥

答案:C
解析:
此题暂无解析


现实冲击疗法最主要的特点是()。(2008-11)

A:让求助者置身于想象环境之中
B:让求助者暴露在实际的恐惧刺激中
C:允许求助者用不适应的行为应对
D:求助者可以采取缓解焦虑的行为

答案:B
解析:
现实冲击疗法是指一段时间暴露在现实的恐惧刺激中而不采取任何缓解焦虑的行为,让焦虑自行降低,是一种被动的放松过程。


关于身体语言,正确的说法包括( )。

(A)目光接触是一种身体语言沟通方式
(B)人在触摸和身体接触时会有深刻的情感体验
(C)人的目光与面部表情均与其内在心态对应
(D)姿势是个体运用身体的运动表达情感及态度的身体语言

答案:A,B,D
解析:
目光接触是一种精细化的身体语言沟通方式。人在触摸和身体接触时会有深 刻的情感体验。人的目光与面部表情未必均与其内在心态对应,可以有伪装。姿势是个体运 用身体的姿态表达情感及态度的身体语言。


高考填报志愿时,既想学计算机,又想学经济管理,这属于( )。
(A)双趋式冲突 (B)双避式冲突 (C)趋避式冲突 (D)双重趋避式冲突

答案:A
解析:
两个具有同样吸引力的目标,两个动机同样强烈,·但不能同时获得时所遇到的冲突叫双趋式冲突。既想学英语,又想学法语,精力和时间有限,"鱼与熊掌不可兼得"。只能选择其一的矛盾心情就是双趋式冲突。?


21年心理咨询师考试题库精选6节 第4节


关于中国比内测验的记分,下列说法中正确的是( )。
(A)通过一题记2分
(B)通过一题记1分
(C)将受测者答对题目的分数加上“补加分数”
(D)将受测者答对题目的分数减去“补加分数”

答案:B,C
解析:


倾听时的鼓励性回应技巧中最常用最简便的是(  )。

A.点头
B.目光注视
C.手势
D.言语表达

答案:A
解析:
鼓励技术是指心理咨询师直接地重复来访者的话或仅仅以某些词语如“嗯”“讲下去”“还有吗”等,来强化来访者叙述的内容并鼓励其进一步讲下去的一种技术。常用的方式是点头。


行为主义理论反对研究( )。
(A)学习 (B)意识
(C)技能 (D)性格

答案:B,D
解析:
行为主义研究刺激与反应的连接,不主张研究刺激与反应的中间部分,研究可客观量化的行为,认为行为是可以通过学习和训练加以控制的。


现实冲击疗法最主要的特点是()。(2008-11)

A:让求助者置身于想象环境之中
B:让求助者暴露在实际的恐惧刺激中
C:允许求助者用不适应的行为应对
D:求助者可以采取缓解焦虑的行为

答案:B
解析:
现实冲击疗法是指一段时间暴露在现实的恐惧刺激中而不采取任何缓解焦虑的行为,让焦虑自行降低,是一种被动的放松过程。


案例八:
一般资料:求助者.男性,42岁,某私企总经理。
案例介绍:一年多以前求助者的母亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年多以前有一次喝酒后,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2—3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。几年前曾被诊断为“胃溃疡”,经治疗后缓解。

求助者曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死,说明其( )。单选

A. 存在自杀观念
B. 内心痛苦
C. 生存意向下降
D. 严重强迫

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
求助者曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死,这都是内心极其痛苦的表现。


共用题干
一般资料:求助者,男性,38岁,私营企业总经理。
案例介绍:求助者有一天到儿子的学校开家长会,遭老师当众批评,心烦、燥热,突然觉得透不过气来。胸闷、心慌,非常难受,认为自己得了心脏病,因此非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。求助者迅速离开学校,乘出租车到医院看急诊,症状缓解,未发现明显异常。此后参加一社交活动,又有类似症状发生,经治疗后缓解。专门到心内科住院检查,但未查出器质性病变。此后经常发作,每周2~3次,每次持续数十分钟,时间、场合均无规律可循,也无明显发作征兆,能自行缓解。曾多次到医院就诊,服用过安定类药物,但仍时有发作。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕一个人待在家里,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方。知道自己不一定就是心脏病,但没法控制。曾对家人表示活着真是受罪,不如死了算了。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母。对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。十年前曾患过胃溃疡,经治疗后缓解。

心理咨询师做鉴别诊断时需要考虑排除()。多选
A:胃溃疡
B:疑病性神经症
C:躯体障碍
D:恐怖性神经症

答案:B,C,D
解析:
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关情绪方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,案例中求助者表现为“害怕一个人待在家里,不敢一个人到外地出差”,“不敢到人多拥挤的地方”等,这一一系列症状反映出求助者的恐惧情绪。本案例中求助者的病情是发作性的,发作间歇无任何症状表现;主要情绪症状为紧张、害怕,发作时客观环境并无相应可怕的事物和情境,是为焦虑的情绪体验;胸闷、心慌、手脚发麻、浑身颤抖是焦虑的躯体症状。虽然求助者“曾对家人表示活着真是受罪,不如死了算了”,但这只是他对自己精神痛苦的一种程度上的表达,并非生存意向下降。案例中提及“知道自己不一定就是心脏病,但没法控制”,反映的也是求助者紧张害怕的程度,不能认为是强迫。因此,答案选AB。
【考察重点】症状整理中的躯体症状【试题解析】案例中涉及的症状有“心烦、燥热、胸闷、心慌、紧张、害怕、手脚发麻、浑身颤抖”等,其中属于躯体症状的有“胸闷、心慌、手脚发麻、浑身颤抖”等,对照选项,选择ACD。
【考察重点】惊恐障碍的特点【试题解析】该案例对求助者的初步诊断为惊恐障碍。惊恐障碍的最大的特点就是症状的产生没有明确的特殊诱因,案例中也谈到求助者症状发作时无明显征兆、头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。因此答案选择D。
【考察重点】初步诊断依据【试题解析】对于惊恐障碍的诊断,在进行初步诊断时,首先要根据临床检查排除躯体疾病(如心脏病);惊恐障碍是焦虑的一种发作形式,而焦虑的诊断必须包括情绪体验和躯体症状两方面的内容;惊恐障碍是一种发作性的心理疾病,求助者的治疗经历反映的是其精神运动性不安的症状,是很重要的诊断依据。因此本题正确答案为AB-CD。
【考察重点】对惊恐障碍的诊断【试题解析】惊恐障碍是一种以反复的惊恐发作为主要原发症状的神经症。这种发作并不局限于任何特定的情境,具有不可预测性。惊恐发作需符合以下四项:①发作无明显诱因、无相关的特定情境,发作不可预测;②在发作间歇期,除害怕再发作外,无明显症状;③发作时表现强烈的恐惧、焦虑及明显的自主神经症状,并常有人格解体、现实解体、濒死恐惧或失控感等痛苦体验;④发作突然开始,迅速达到高峰,发作时意识清晰,事后能回忆。故本题答案为B。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】急性焦虑发作(惊恐障碍、惊恐发作)的鉴别诊断:躯体疾病可能引起类似于焦虑发作的症状,如心律失常、冠心病等,可从病史及躯体检查排除;若仅发生于某些特定的场所,要与恐惧性神经症相鉴别;若同时存在心境低落或悲伤,要与抑郁症相鉴别。案例中的求助者有明显的疑病观念和反复求医的行为,因此需要与疑病性神经症做鉴别。在此案例中,虽提及求助者曾患胃溃疡,但是在十年前,并经过治疗后已缓解。因此答案选择BCD。
【考察重点】咨询中如何选择心理测验【试题解析】心理测验根据功能可分为三类:一是反映症状。单一症状:SAS、SDS、HAMD、HAMA、BRMS;综合症状:SCL-90、MMPI、BPRS。二是病因探索。心理方面,人格测验:16PF、EPQ、MMPI;社会方面:LES、社会支持量表(SSRS)。三是排除疾病。精神病性障碍:MMPI、BPRS、BRMS、SCL-90;智力障碍:WAIS、WISC、CRT、中国比内。本案例中的求助者有明显的焦虑情绪,因此可以选择SAS(焦虑自评量表)和SCL-90(症状自评量表)了解其焦虑程度;可以选用EPQ了解求助者心理问题出现的深层人格原因;案例中求助者未表现出精神病性症状,因此不必选用BPRS(简明精神病评定量表)。故本题答案为ABC。
【考察重点】症状诊断与分析【试题解析】求助者在惊恐障碍发作时情绪、躯体症状明显,认为“活着真是受罪”,说明其内心感到痛苦。ICD-10.F41.0对惊恐障碍鉴别诊断的内容有“惊恐障碍可继发于抑郁障碍,尤其是在男性。如果能同时符合抑郁障碍的标准,不应把惊恐障碍作为主要诊断”。但根据案例的描述,求助者“不发作时生活、工作均正常”,“害怕一个待在家里,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方”等,只说明求助者有恐惧症状而不存在抑郁症状。因此“活着真是受罪,不如死了算了”这句话只是求助者对自己内心痛苦程度的表达,并不能证明其生存意向下降和出现了自杀倾向。因此正确答案为ACD。
【考察重点】咨询中资料的搜集【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析,求助者的情绪症状和教育情况案例中已有;题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的。从案例中可以看到求助者出现了躯体症状,咨询师也了解了其认知倾向和个性特征,但对于判定心理问题的严重程度来说必不可少的一个因素便是病程长短,因此选A。


21年心理咨询师考试题库精选6节 第5节


一般资料:求助者,女性,55岁,高中文化,退休职工。
案例介绍:求助者儿子年近30,还没有结婚,她为此非常着急,曾多次委托他人为儿子介绍女朋友,但都没有成功。三四个月前,儿子自己找了一个女友,但求助者嫌女方离过婚,还带着孩子,坚决不同意他们结婚。为此与儿子产生激烈冲突,但最终没能阻止儿子与该女子结婚。求助者非常气愤,认为儿子不争气,不懂事,一点都不体谅自己。求助者要求丈夫支持自己对儿子的要求,但丈夫不置可否。求助者恨自己嫁错了人,觉得自己是孤家寡人,很失败,命苦,非常不幸。曾因憋气、心慌等八院检查,治疗后缓解。现在没有胃口,吃不下饭,经常失眠。内心痛苦,不愿意和亲朋好友提儿子的事,借故不参加家人及朋友的聚会,懒得做家务,有时做饭不是菜没故盐,就是做糊了。在家人的劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者善良贤惠,以往做事认真。丈夫反映其认死理,爱较真。
引发该求肋者心理问题的可能原因是求助者()。多选

A.认为自己命苦不堪
B.为儿子的事很气愤
C.不想被亲友看不起
D.做人做事都很较真

答案:A,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,30岁,大学毕业,医院技术员。
案例介绍:求助者与母亲关系不和,情绪低落一个月。心理咨询师了解求助者的基本情况后,使用了合理情绪疗法,下面是咨询过程片断。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你一直处于目前这种情绪状态中?
求助者:那还用说吗?我们俩经常吵架,从小我妈就打我,直到我20多岁了还打我。不久前,她在生日那天穿了件旧衣服,说是子女不给买新的。还经常为一些小事给我打电话,哪怕是在我出差时也不例外。她还在我婆婆面前说我父亲老不正经······还有比这更糟糕的吗?
心理咨询师:你想改变与母亲的关系吗?
求助者:想,但很难改变,而且我讨厌她。
心理咨询师:假设你母亲是老年痴呆、半身不遂,还骂人,你怎么办?
求助者:当然要管她了,是自己的母亲嘛。
心理咨询师:那现在你母亲还不到这个程度吧?你前面说的,都是生活中发生的一些事,但它们可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对这些事的看法。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪结果。如果你能认识到你现在的情绪状态是你头脑中的一些不合理的想法造成的,那么你或许就能控制你的情绪。
求助者:(沉默)怎么会是这样呢?
心理咨询师:你觉得我们的情绪是不是会受想法控制呢?认为是好事,就高兴;认为是坏事,就生气。
求助者:的确是这样,看样子我的问题也可能是因为我的一些想法在作怪。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。都是一些很平常的事,问题是你总是用自己的标准和价值观去要求别人。要想改善同母亲的关系,你不能要求她怎么做,而只能从你做起。
求助者:可我还是不知道我的想法里有哪些不合理的地方。
心理咨询师:应该站在对方的角度考虑问题而不是站在自己的角度。你还要明确,如果想改善和母亲的关系该做些什么?
求助者:看来我的态度方面是有些问题。

按照埃利斯ABC理论,该求助者的A包括()。多选
A:母亲为小事打电话
B:经常与母亲吵架
C:母亲从小打求助者
D:求助者讨厌母亲

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】心理问题的病因的诊断【试题解析】在案例介绍中,求助者与母亲关系不和,情绪低落一个月。可以看出求助者主要是由于和母亲不和引起的情绪问题,同时来访者存在内心冲突,即内心矛盾。在咨询技术的选择上,咨询师选择了合理情绪疗法,可以看出求助者的主要心理问题是由于认知上的偏差引起的。综上所述,本题选择ABD。
【考察重点】引发求助者心理问题的直接原因【试题解析】引发心理问题的直接原因一般是生活中比较实际的问题,而观念、认知是造成心理问题的内部原因。所以本题选择C。
【考察重点】、合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦和烦恼的事件主要是“求助者与母亲关系不和”,就是ABC理论中的A;求助者自身对此的看法是“母亲应该按照自己的想法”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应和结果就是“情绪低落一个月”,“讨厌母亲”就是该理论中的C。所以本题答案选ABC。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】结合上题具体分析,本题答案选AB。
【考察重点】不合理信念的特征【试题解析】绝对化的要求、过分概括化以及糟糕至极是不合理信念的三个主要特征。绝对化的要求是指个体以至极的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。本案例中咨询师总结的该求助者的问题“就你的问题来说,别人也可能遇到。都是一些很平常的事,问题是你总是用自己的标准和价值观去要求别人”,可以体现出求助者绝对化的要求。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,就好像是以一本书的封面来判断它的好坏一样,它是个体对自己或别人不合理的评价,其典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或其他人的整体价值。在本案例中求助者的过分概括化的不合理信念体现的并不是很明显。糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念。“还用说吗?我们俩经常吵架,从小我妈就打我,直到我20多岁了还打我。不久前,她在生日那天穿了件旧衣服,说是子女不给买新的。还经常为一些小事给我打电话,哪怕是在我出差时也不例外。她还在我婆婆面前说我父亲老不正经······还有比这更糟糕的吗?”体现出求助者糟糕至极的观念。
【考察重点】咨询中沉默的类型的识别【试题解析】求助者常见的六种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了一次沉默:助者:(沉默)怎么会是这样呢?从这句话中可以很明显地看出求助者是在思考咨询师刚刚说的话,是很明显的思考型。求助者用的是一个反问句:“怎么会是”,可以感觉到他对咨询师的话是有些疑问在里面的,所以也可能是怀疑型。在本题的选项中,A和D表现的都不是很明显。但是本案例中求助者改变意愿明显,不属于反抗型。求助者的沉默很可能是由于内向的性格。所以本题选择A。
【考察重点】心理咨询技术中的参与性技术与影响性技术的比较【试题解析】影响性技术主要包括八点:面质、解释技术、指导技术、情感表达、内容表达、自我开放技术、影响性概述、非言语行为。解释技术指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程等进行解释。指导技术是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。参与性技术包括倾听、开放式提问技术与封闭式提问技术、鼓励技术、重复技术、内容反应技术、情感反应技术、具体化技术、参与性概述。内容反应技术也称释义,是指咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。咨询师:是你对这些事的看法。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪结果。如果你能认识到你现在的情绪状态是你头脑中的一些不合理的想法造成的,那么你或许就能控制你的情绪。这属于明显的解释技术的运用。控制会谈和转换话题的技巧有引导,即由原来的话题作一下通俗化的过渡,引申出新话题。本案例中没有涉及。
【考察重点】合理情绪疗法的操作过程【试题解析】合理情绪疗法的操作过程包括以下几个方面:一为心理诊断阶段,明确求助者的ABC。二为领悟阶段,咨询师在这一阶段的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,使求助者真正理解并认识到引起其情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是自己不合理的信念。三为修通阶段就是咨询师运用多种技术,是求助者修正或放弃原来的非理性信念,并代之以合理的信念,从而使情绪症状得到减轻或消除。四为再教育阶段。咨询师在这一阶段的主要任务是巩固前几个阶段治疗所取得的效果,帮助求助者进一步摆脱原有的不合理信念及思维方式,使新的观念得以强化,从而使求助者在咨询技术之后仍能用所学到的思维方式、合理信念等应对生活中遇到的问题,更好地适应现实生活。从本案例中这段主要的咨询中:心理咨询师:那现在你母亲还不到这个程度吧?你前面说的,都是生活中发生的一些事,但它们可能并不是你情绪低落的直接原因。求助者:那是什么原因呢?心理咨询师:是你对这些事的看法。人们对事物都有一些自己的看法。有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪结果。如果你能认识到你现在的情绪状态是你头脑中的一些不合理的想法造成的,那么你或许就能控制你的情绪。可以看出这段咨询主要是在让求助者领悟造成她心理痛苦的主要问题是她不合理的信念造成的。所以本题选择B。
【考察重点】领悟阶段的主要任务【试题解析】领悟阶段的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,明确求助者的不合理信念。另外一方面是使求助者进一步对自己的问题及所存在的问题与自身不合理信念关系的领悟。所以这一阶段主要是找出不合理理念,寻找合理信念。所以在这一过程中就有对不合理信念的改变。所以本题选择BC。


艾里克森认为成年中期良好的人格特征是( )。
(A)诚实品质 (B)爱的品质 (C)关心品质 (D)智慧贤明品质

答案:C
解析:
艾里克森人格发展理论认为成年早期的良好人格特征是爱的品质,成年中期 是关心品质,成年后期是智慧、贤明品质。


社会自我处于个体自我意识的中心,这指的是()阶段。单选

A. 中年到老年
B. 3岁到13、14岁、
C. 青春期到成年
D. 8个月到3岁左右、

答案:B
解析:
知识点: 社会心理学 /自我
自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,即从生理自我(对躯体的认识8个月-3岁)到社会自我(根据社会期待调整行动3-13、14岁),最后到心理自我(脱离对成人的依赖,主动、独立,强调自我价值与理想,从青春期到成人)。


案例一(4):
(求助者主动要求咨询)

第二次咨询:
求助者:上次和您谈话后我心里轻松了很多,感觉您是个有水平的咨询师,您能敏锐的发现我的问题,这次我想跟您说说我的事情。
心理咨询师:非常感谢您的信任!
求助者:我其实感觉不舒服已经很长时间了,母亲病重的时候一直是我照顾,那时我每天陪床……虽然我是国家干部,但我还是到寺庙给她祈福……
心理咨询师:您为母亲付出了很多时间和精力直到葬礼完毕,那您能说说您什么方面感觉不舒服吗?
上一段

求助者在以上谈话中出现了多话现象,这种多话最可能是()单选

A. 宣泄型
B. 癔症型
C. 表现型
D. 表白型

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
此案例中,求助者开始信任咨询师,做好准备开谈论自己,此处的多话属于叙述自己的付出,表达自己内心的辛苦和委屈,应属于宣泄型。其他选项皆不符合。拓展:多话的类型有七种,1)宣泄型,发泄情绪,2)倾吐型,絮絮叨叨陈年往事,3)癔症型,引起注意,4)表现型,发表评论,5)表白型,证明自己没问题,问题都是他人的,6)掩饰型,掩饰内心的焦虑,7)外向型,性格外向活泼。可参见「思维宝图120页」


内容反应技术又称为( )。单选

A. 面质
B. 应答
C. 释义
D. 反馈

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
[内容反应]又称[释义],指心理咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。


21年心理咨询师考试题库精选6节 第6节


第一印象作用的机制是(  )。

A.近因效应
B.首因效应
C.光环效应
D.刻板印象

答案:B
解析:
此题暂无解析


团体心理咨询常用的技术包括(  )。

A.促进团体互动技巧
B.团体结束技巧
C.团体讨论技巧
D.处理阻抗技巧

答案:A,B,C
解析:
处理阻抗的技巧是所有心理咨询都用的常用技巧。?


下面一段是心理咨询师与求助者访谈片段,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗?你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
求助者:最近三个星期我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭.晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗?
求助者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:(一愣)我的父母都是工人.文化水平只有初中.而我寝室好几位同学的父母是大学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢?
求助者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕。可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢.你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化,有些同学找了女朋友而自己没有。因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响.是这样吗?
求助者:嗯。我总觉得很不公平。为什么他们出身那么好,而我.什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。
求助者:真的吗?那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢?
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至义务?
求助者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的.他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低.这些同学都要自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:你再想一想.你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢?
求助者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行?
求助者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行.越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识.我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
求助者:哦,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。
求助者咨询的问题最可能属于()。
A.器质性心理问题
B.心理性生理问题
C.一般性心理问题
D.严重性心理问题

答案:C
解析:
根据病与非病三原则、是否有自知力、是否主动求医,排除精神性障碍。(本题没有这选项);求助者的心理冲突属于常形,排除神经症;求助者因自卑而痛苦,病程短,未明显影响其社会功能影响,所以最有可能诊断为一般心理问题。


我国修订的Achenbach儿童行为量表,是适合于( )儿童的家长用表。
(A) 2~3 岁 (B) 4-18 岁
(C) 4-16 岁 (D) 5-18 岁

答案:C
解析:


关于MMPI-2,正确的说法包括( )。

A.有567个自我报告形式的题目
B.采用了一致性T分
C.可分为基数量表、内容量表和附加量表
D.为了临床诊断可仅做前399题

答案:A,B,C,D
解析:


系统抽样要求()。

A:目标总体有序可排
B:存在等级结构
C:目标总体无序可排
D:无等级结构存在

答案:C,D
解析:
略。