21年心理咨询师真题下载8辑

发布时间:2021-11-15
21年心理咨询师真题下载8辑

21年心理咨询师真题下载8辑 第1辑


一般资料:求助者,男性,69岁,已婚,初中文化,退休职工。
案例介绍:求助者已退休多年,近半年来与妻子、子女经常发生激烈冲突,在子女的带领下来到心理咨询室。
下面是心理咨询师与求助者的一一段对话。
心理咨询师:您的子女希望我帮助您,今天您想得到什么心理帮助呢?
求助者:我的孩子和您说了吗?我都没脸说!
心理咨询师:您的孩子说您近来经常和老伴、子女发生争吵,您能具体说说是什么原因吗

求助者认为老伴与他人胡搞,最可能的是 ( )。单选
(A)关系妄想 (B)夸大妄想 (C)嫉妒妄想 (D)难以判定
求助者:我…… (沉默)我真没脸说,
心理咨询师:您可以把您内心的想法告诉我,我一定为您保密。我们有职业要求,会为您所说的任何事情保密。
求助者:好吧,我告诉你,你千万不要传出去!大约半年前,我突然发现我老伴背着我和别的男的胡搞,给我戴了绿帽子,我特别生气,年轻时都不这样,怎么都是七十岁的人了,反而老不正经呢!太不要脸了!
心理咨询师:您怎么知道老伴和别人胡搞,还给您戴了绿帽子?
求助者:原先我老伴不怎么爱热闹,可自从我们楼里搬来个不正经的男人,我老伴献出活动为名,吃了饭就往外跑。我跟踪了很多次,每次都被我抓住了现行,都是在跟那个不正经的男人有说有笑的。我特别生气,我就质问他们,可他们死活不承认,我老伴还编瞎话说他们原来是同事!这叫什么事啊!
心理咨询师:您的意思是您多次看见老伴和楼里的邻居有说有笑的,可我没听明白您是怎么判断出他们在胡搞的,您能说说吗?
求助者:这还不够吗?现在全楼的人郡知道了,我一出门就听见邻居们巩巩喳喳的,我都没脸出门了。我苦口婆心地说了老伴很多次,她不认账,还说我无事生非。我和孩子们说,可他们被他们的妈收买了,反而说我不对。几个月以来我们家天天为这些破事吵架。
心理咨询师:我听明白了,我建议您先到神经科,再到精神科做些检查吧。
求助者:我身体好着呢,做什么检查呀!再说我又没有精神病!

答案:C
解析:
嫉妒妄想的患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。因此,患者跟踪监视配偶的日常活动,甚至检查配偶的内裤等,想方设法寻找所谓的证据。该求助者认为老伴跟邻居胡搞,不听老伴解释,也不信儿女的话,对自己的想法坚信不疑,这是嫉妒妄想的症状


态度的内化是指()。

(A)个体真正从内心相信并接受他人观点,并使之纳入自己的态度体系,成为有机的组成部分

(B)个体采用他人观点、信息或群体规范,使自己与他人一致

(C)个体按社会规范和社会期待或他人意志在外显行为方面表现与他人一致

(D)个体以理智与情感,即认知和情感为基础习得一定的态度

正确答案:A


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,公司副总经理。因恋爱问题苦恼,主动前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独子,年轻有为,气质高雅。大学时曾与同班同学恋爱,原准备毕业后结婚,后因分居两地,各自难以放弃自己的事业而分手。求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的女友,已准备结婚,买了房也装修完了。一个多月前,前女友找到求助者,表示几年来历经磨难,现在知道了初恋的感情是最无价的,提出愿搬来本市,尽快与求助者结婚。求助者不知如何是好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我早想过了,但想不出结果。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的,既漂亮又贤惠、懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了,怎么办呢?我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速路又平又快,但要交钱,走国道,不交钱,但路不平,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)······没法走。
心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)······只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出行的目的来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就像不知道怎样走路一样吗?因为两个人各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的。我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后选了谁,告诉我一声好吗?

心理咨询师在求助者大段的回答中了解到的资料包括求助者的()。多选
A:恋爱经历
B:认知特点
C:情绪症状
D:人格特点

答案:A,C
解析:
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于面对自己之前的女友要和自己复合,在前女友和现在女友之间很矛盾,不知道怎么选择,与现实生活密切相关的事件而痛苦,心理冲突属于常形,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(感情的选择问题)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)但无泛化等情况,病程不足两个月所以本案例可以初步诊断为一般心理问题,所以本题选择A。
【考察重点】克服阻碍咨询的因素【试题解析】阻碍咨询的因素共包括多话、沉默、依赖、阻抗、移情。其中容易混淆的是依赖和阻抗。依赖是指当咨询师引导、帮助求助者探索、解决自身问题时,求助者却依赖咨询师,企图由咨询师代替自己解决问题的现象。表现形式可以是“您帮我分析分析,我怎么就是对丈夫不放心呢”这种不易察觉的形式;也可以是“您让我思考没有与他人搞好人际关系的原因,可我想不出来”。无论哪种表现形式,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖最基本的特征。阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象。阻抗可以理解为在咨询过程中自我暴露与自我变化的精神防御与抵抗。
【考察重点】个体心理咨询方案的实施中咨询技术的运用【试题解析】个体心理咨询方案的实施中,提出对求助者启发、引导、支持、鼓励。在咨询的程中,启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己动手解决。指导技术和解释技术是两个重要的影响性技术。指导技术指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。解释技术是指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程等进行解释。具体化技术是参与性技术的重要技术之一,指咨询师协助求助者清楚、准确地表达他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。“你需要我帮你解决什么心理问题呢”是咨询师想要引导求助者总结自己的问题,启发他对自己的问题进行思考和反思。所以本题选择A。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】参与性技术和影响性技术最大的区别在于咨询师对求助者的干预程度。参与性技术的主要特点是陪伴求助者,对求助者的问题进行及时的反馈。而影响性技术则不同,咨询师在运用影响性技术的时候是更加主动的,能够对求助者的心理起到干预作用。本题中的四个选项中,D选项不属于参与性和影响性技术的内容,所以首先排除。根据上一题的各项技术的分析,我们可以看出“那你能说说你都想了什么吗”是把求助者的想法具体到某一具体的事件当中来。所以属于具体化技术。因而本题选择B。
【考察重点】会谈中资料的收集【试题解析】“我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的,既漂亮又贤惠、懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了,怎么办呢?”这是求助者的恋爱经历。“我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。”(情绪症状)所以本题选择AC。
【考察重点】初步诊断中心理学主导症状的诊断【试题解析】本案例中造成求助者主要问题的是面对感情问题的两难选择,求助者面对强烈的内心冲突,这是造成求助者问题的主要原因,而造成求助者产生这样问题的主要原因是他认知的错误(求助者追求一种完美的结果),本案例没有涉及求助者人格问题(人格问题一般见于人格障碍)和道德问题。所以本题选择AB。
【考察重点】引发求助者心理问题的现实刺激【试题解析】从四个答案看出,选项A与C都是求助者由现实刺激产生的心理感受,并不是现实的刺激。所以本题选择B和D,是求助者产生困惑的现实刺激。
【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”一字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是否有主动参与的状态和行动。心理咨询的宗旨是“助人自助”,就是帮助求助者认识到自己的问题,最终得到人格的健全。
【考察重点】咨询师咨询方法的作用【试题解析】心理咨询师在咨询中讲高速路的事是想通过这个例子引发求助者对自己问题的思考,所以B和D不正确。这段也并不是引导求助者去想象,所以不正确,本题选择A。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】面质技术是指咨询师指出求助者身上存在矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。指导技术是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。内容反应技术也称“释义技术”或“说明”,是指咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。内容表达技术是指咨询师传递信息、提出建议、提出忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。“想快还不想花钱,那怎么走啊”是咨询师直接指出求助者身上存在的矛盾。
【考察重点】沉默的类型【试题解析】求助者常见的六种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿或不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了两次沉默:心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?求助者:(沉默)······没法走。我们可以看出,经过沉默之后求助者并没有积极地思考自己的问题,也没有主动地寻求解决问题的方法,所以这一次的沉默是求助者阻抗型的沉默。所以本题答案选择A。
【考察重点】咨询中沉默的类型的识别【试题解析】根据上题的分析,这一段沉默:心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?求助者:(沉默)······只能选一个。求助者在沉默之后对问题进行了选择,证明求助者意识到自己的问题,并作出了积极的选择,这种选择是有建设性的,所以可以看出求助者出现了思考,所以本题选择D。
【考察重点】合理情绪疗法的阶段【试题解析】心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?求助者:(沉默)······只能选一个。咨询师通过打比方,从两条路中选择一条,但是各有利弊,必须作出选择的时候,求助者领悟到了自己在选择女朋友方面存在完美主义的不合理信念,并作出了“只能选一个”的回答,结合案例,可见求助者此时得到了咨询师的启发,并经过了自我的探索。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就像不知道怎样走路一样吗?(内容表达)因为两个人各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?(面质)。所以选择AD。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】根据咨询技术中的影响性技术,心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题(内容表达),我为你高兴(情感表达)。所以正确答案为AC。
【考察重点】心理咨询的范畴【试题解析】“你最后选了谁,告诉我一声好吗”属于求助者的现实问题,不属于心理咨询的范畴。违背了心理咨询的原则和理念。
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】如要确定与求助者商定咨询目标,要“找出求助者的主要问题”。本题中的求助者最主要的问题在于面对矛盾的选择,从而引起内心冲突。某些自信是对咨询目标可能存在错误观念“有些咨询师认为咨询中应该给求助者灌输、传输一些正确的、健康的价值观。咨询中,咨询师应努力帮助求助者自我成长,使他们有能力实现自主自立,能承担起人生中的各种责任,这才是咨询师应有的态度。不包办代替,用自己的头脑替求助者思考、用自己的价值观代替求助者的价值观去选择,这是一种有失偏颇的咨询思想。而目前有相当一部分学者是受到这种思想支配的,他们试图去矫正别人的生活道路。因此ABD选项是错误的。


亲合倾向起源于婴儿期的(  )。

A.恐惧
B.依恋
C.焦虑
D.孤独

答案:B
解析:
亲合起源于依恋。亲合在个体生命早期的表现是亲子间的依恋,即婴儿对双亲的出现有积极的反应,愿意和父母在一起的现象。婴儿惊恐不安时,会寻找父母,如果双亲在场,这种不安的状态就会缓解。


一般资料:求助者,男性,45岁,大学本科,公司经理。
案例介绍:求助者主诉,近一年来失眠,体虚,帕冷,爱出汗,两腿发软。浑身无力’不想做事情。在当地一家最有权威的医院做了全面体检。无器质性稿变。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你来这里想解决什么心理问题?
求助者:需要解决失眠问题,我睡不好觉,睡眠质量不好。
心理咨询师:请你详细说说你的睡眠情况,好吗?
求助者:我在公司负责销售,总希望把营业额提高,我很努力但营业额就是不如人意。我很烦,经常睡不着,现在每晚只能睡4至5个小时吧,以前我可是睡6至7个小时,我怕长此以往身体会垮掉。
心理咨询师:你的意思是你希望营业额提高,怕自己身体垮掉?
求助者:是的。
心理咨询师:我能理解你的心情,也为你完不成定额着急。但你要知道情绪和睡眠的关系。是越急就越睡不着,这是情绪对睡眠的干扰作用。睡眠是正常的生理现象,是兴奋向抑制的转换过程,你这个过程没有转换好,消极的暗示就会交得焦虑、恐惧。不知最初你不能人睡时是受什么情绪干扰,你愿意谈谈吗?
求助者:就是总想怎样提高营业额,万一完不成定额怎么办,因此睡不着。
心理咨询师:造成焦虑情绪是因为你的信念,你认为你只要努力了。营业额就会上去了,实这是不合理的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。
求助者:真是这样么?可我还没看出我要求营业额提高有什么不合理的地方。
心理咨询师:如果把一枚硬币抛向天空,落回地面时会怎样?
求助者:当然有两种可能,一种字朝上,一种是徽朝上。
心理咨询师:当你提出要求时,是不是就像把硬币抛向天空一样?
求助者:我好像明白了,本来有两种可能的结果,我就要求出现一种结果。
小理咨询师:你对营业额提出要求,要求达到一定的数量,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果你把这种“要求”变成“希望”.当你不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨,自己也就不会焦虑了。
求助者:好像是这样的:
心理咨询师:好吧,今天的咨询就到这里,你回去好好思考思考。

“你的意思是你希望营业额提高,怕自己身体垮掉?”使用的技术是(?)。查看材料

A.内容反应
B.内容表达
C.情感反应
D.情感表达

答案:A
解析:
此题暂无解析


在本案例中,咨询师还可使用的方法或技术包括()。多选

A.药物治疗
B.RET自助表
C.合理情绪想象技术
D.自我分析报告

答案:B,C,D
解析:
咨询师能开药吗?不能,A错误。合理情绪疗法中常用的技术有BCD。RET自助表:RET自助表是先让求助者写出事件A和结果C;然后从表中列出的十几种常见不合理信念中找出符合自己情况的B,或写出表中未列出的其他不合理信念;要求求助者对B逐一进行分析,并找出可以代替那些B的合理信念,填在相应的栏目中;最后一项,求助者要填写出他所得到的新的情绪和行为。完成RET自助表实际上就是一个求助者自己进行ABCDE工作的过程。B是可以的。一个不敢在公众面前发言的学生,咨询教师运用合理情绪想象技术予以矫正。先让他想象自己正站在全班同学面前发言的情景,并报告他此时的心情和感受。他可能报告说感到非常恐惧和窘迫。此时要求他保持这一想象情景,但要求他想办法把刚才这种情绪改变为一种适度的反应,如适度的紧张。一旦学生在想象中做到了这一点,就要求他说出自己是怎样想的,才使情绪发生了变化。这个也是可以的。合理情绪疗法中自我分析报告也是常用的技术。


对于一般人来说,他的左半球占优势的功能是( )。

(A)音乐和美术能力 (B)形成概念
(C)情绪的表达和识别 (D)进行逻辑推理

答案:B,D
解析:


在团体咨询中,每次团体活动应该包括的内容有( )。多选

A. 主要活动
B. 评估活动
C. 结束活动
D. 热身活动

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /团体心理咨询
在团体咨询中,每次团体活动应该包括的内容有热身活动、主要活动、结束活动。


()是指在不同的时间内用同一测验(或用另一套相等的测验)重复测量 同一受测者,所得结果的一致程度。
(A)信度 (B)效度
(C)难度 (D)区分度

答案:A
解析:


21年心理咨询师真题下载8辑 第2辑


关于马斯洛的需要层次理论,正确的说法包括( )。
(A)是实验研究的成果
(B)只有较低层次的需要得到基本满足,较高层次的需要才会出现
(C)安全需要属于生长需要
(D)自尊是一种高层次需要

答案:B,D
解析:
(基础知识,P67)
马斯洛认为只有较低层次的需要得到基本的满足,较高层次的需要才会出现。 层次越低的需要力量越强,叫做缺失性需要,包括了生理需要和安全需要。爱和归属的需 要、尊重的需要和自我实现的需要是生长需要。马斯洛的需要层次理论具有假设的性质还需 要进一步的科学证据。


一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚
临床表现:求助者三个月前,由于粗心,上班时忘记锁家里保险门。父母下班后发现,说了她几句,为此痛苦一场,严重失眠两天。从此以后,每次上班出门,都要反复多次检查保险门是否锁上,明知已锁好,还是控制不住要检查,否则就心慌,总担心“万一没锁好呢?”,有时检查十余遍。近来,每次付钱给客户,也要反复检查,为此十分苦恼,以致无法上班。一周前,开始担心自己是否会得精神病,情绪非常低落,食欲下降,经常哭泣,反复到医院精神科检查,要医生反复保证自己不会得精神病,但是,坚决不吃医生开的药,因为说明书讲该药治疗精神障碍,有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科大夫,为此陪她来咨询,她急于解决自己心理问题。
求助者父母反映:由于父母在求助者一岁时又生了一个男孩,就把求助者送到农村外婆家,外婆对她保护得很厉害,管教也很严,从不让她和农村孩子玩,长到七岁才回到父母身边,回来以后特别听话,学习也很认真。但是,高考复习时出现严重失眠,高考没有发挥好。上了金融大专学校,在校学习非常出色,各门功课都是优秀,顺利专升本。本科阶段学习优秀,毕业时考研,再次因为考前严重失眠而落榜。后来就在银行工作,工作很认真,但是在技术比武时总是发挥不好,人际关系也一般,一直没有提升。多次介绍对象,都是嫌弃别人不够优秀而分手。三个月前,准备考注册会计师,很紧张,又出现失眠,还没考试就出现了心理问题。
排除求助者抑郁症的依据是( )

A.抑郁症状持续时间短
B.无明确生活兴趣缺乏
C.无食欲下降
D.无思维迟缓

答案:A,B,D
解析:


案例十:
下面是某求助者的MMPI的测验结果:



对于该求助者,以下说法正确的包括()。多选

A. 思维迟缓,行动缓慢
B. 可能患有精神分裂症
C. 该求助者有诈病倾向
D. 蔑视社会习俗,常有复仇攻击观念

答案:A,B
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
高于常模60分的测验有F、D、Pa、Sc、Pt、Mao。D(抑郁)超过60分,表明思维迟缓、行动缓慢。Sc(精神分裂)超过60分,表明可能患有精神分裂症。F量表为70分(小于90分),该测验结果有效,没有诈病。


案例三:
一般资料:求助者,男性,43岁,公务员。
案例介绍:求助者的女儿今年15岁,两个月前参加中考,成绩很不理想。该求助者一年前曾因女儿的学习问题来咨询过。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你在电话里说这次还是因为女儿的问题来咨询,为什么没带女儿来呀?她中考的成绩怎么样?被哪所学校录取了?
求助者:唉!别提了。我现在都快烦死了。
心理咨询师:那你详细说说是怎么一回事吧。
求助者:去年咨询的时候您让我带女儿去专科医院做个检查,医生说她的智力和社交能力确实比一般孩子差。但我不甘心,这一年我请家教,带她去补习班,陪着她一起学习,可最终中考成绩还是那么差!
心理咨询师:我上一次就提醒过你不要对女儿抱太大希望。希望越大,失望也越大,你说是不是?
求助者:是啊,我现在更担心的是,她刚被一所财务中专录取了,就她那脑子学财务一定跟不上,以后肯定毕不了业,毕不了业没法找工作,没工作就得啃老??我和我爱人不能养她一辈子啊!等我们死了她可怎么办啊?而且我爱人对孩子的事情根本不关心,从来不接送孩子,不??
心理咨询师:是呀,我现在理解你的心情了,孩子考得不好,专业又不对口,我都替你着急。
求助者:我这次找您还有个原因:我最近总是不由自主地想一些过去的事情,在家、在单位都想,明知道想这些没用,但就是控制不住。上班的时候因为发愣,被同事提醒过好多次,不过好在没耽误工作。为这事自己也挺痛苦,有时我就做做深呼吸,可以暂时忘记痛苦。您说我这是怎么回事啊?

心理咨询师说“希望越大,失望也越大,你说是不是?”,这属于()。单选

A. 责备性问题
B. 解释性问题
C. 修饰性反问
D. 多重性问题

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
“希望越大,失望也越大,你说是不是 ”,属于解释性问题。凯利6种不恰当的提问方式 1“为什么”。2、多重选择性问题:“你有什么感觉,是沮丧还是生气 ” 3、修饰性反问:“你知道,一个人怎么能发现真理 ” 4、责备性问题:“现在这样,当初你干什么来着” 5、解释性问题:咨询师表达自己对问题的看法(希望和失望之间的关系),对求助者的帮助很小。 6、多重问题:“她的父亲是怎么看待这个问题的呢 你本人又是怎样做这件事的。


案例一:
一般资料:求助者,男性,30岁,硕士。
案例介绍:求助者为某单位科研人员,一个多月前,因工作失误与领导发生冲突,领导说他幼稚,让他写检查。求助者觉得自己没错,不愿写。认为领导霸道,自己无法与之相处,却又想不出解决办法,每天为自己的处境烦恼,经常失眠,头痛,情绪低落,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,想辞职又舍不得单位的条件和待遇。
心理咨询师观察了解到的情况,求助者出身军人家庭,内向,聪明好学。追求完美。

引发该求助者心理问题的现实刺激包括()。多选

A. 领导让求助者写检查
B. 认为领导霸道
C. 领导说求助者幼稚
D. 出现头痛失眠

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
AC都属于现实刺激,B是求助者的认知,D为躯体症状。


案例一:
一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。
案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

初诊接待中心理咨询师最主要的工作是()单选

A. 解决求助者的困扰
B. 对求助者进行评估诊断
C. 双方商定咨询目标
D. 提供释放压抑的空间

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /初诊接待
初诊接待中,心理咨询师最主要的工作是提供一个让求助者释放压抑的空间。


下面是某求助者的EPQ测验结果如下。


该求助者的P量表得分为70,说明他()。
A.孤独、不关心他人,难以适应环境,不近人情,感觉迟钝,喜欢干奇特的事情
B.能与人相处,能较好地适应环境,态度温和、不粗暴,善解人意
C.焦虑、担忧,遇到刺激有强烈的情绪反应,以致出现不够理智的行为
D.人格内向,好静,富于内省,情绪较稳定,喜欢有秩序的生活方式

答案:A
解析:
P值T分70,为典型型精神质,分数高,表明孤独、不关心他人,难以适应环境,不近人情,感觉迟钝,喜欢干奇特的事情,因此选A,而B项描述的是分数低的精神质的特征;C项是高分数的神经质的特征;D项是内向的气质特征。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,EPQ。
第二,考察对EPQ的应用。
1.EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
2.计分解释:根据标准的分布,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
3.EN关系图(见下图)。


开放式团体的特点是( )。
(A)团体有凝聚力 (B)团体中成员会有所变化
(C)容易达成目标 (D)彼此熟悉

答案:B
解析:
开放式团体中成员会有所变化,当团体中有人离开时,团体会同意新的成员加入。成员的随时更替可以为团体带来新的刺激,注入新的资源,但是由于彼此熟悉度不够,会影响相互的认同与接纳,团体的发展会受到影响。一般适用于主题性的研讨和工作团体,此时成员的新老对团体影响不大。封闭式团体自始至终成员固定不变,彼此熟悉,信任感高,安全感强,团体有凝聚力,团体发展顺畅,团体目标容易达成。但是由于缺乏外来刺激,创新程度会减低,凝聚力过强会导致团体思考的僵化,一般适合于需要情感度高、凝聚力强的训练团体。


求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。
案例介绍:求助者生活在一个普通家庭,父母都是普通的工人。求助者的学习成绩中上等,而且自己一直努力学习,父母也经常鼓励孩子好好学习,但是不像别的父母那样急切地望女成风,让求助者不要有那么大的压力,考不考上大学都没有关系。但是最近临近高考了,父母无意中透露很希望求助者考上大学,说是能为家里添彩。因此增加了求助者的心理压力,现在上课很难集中注意力,学习成绩也有所下降。为此求助者很烦恼,主动前来咨询。
以下是求助者与心理咨询师的一段谈话:
心理咨询师:你有什么问题需要我帮忙呢
求助者:我现在不知道自己该做什么,你能帮助我吗
心理咨询师:你自己是怎么想的呢
求助者:我没有想法,所以来做心理咨询。
心理咨询师:那你现在想一下,可以吗
求助者:我是在想,但是我实在想不出来,
心理咨询师:那你能将你想的都说出来吗
求助者:我在学习上付出了那么多,每天认真上课,回家也认真复习功课。现在因为成绩不好,父母就这样批评我,还不听我的解释,让我很痛苦。同学都劝我说不要理会,家长都这样,只要做自己想做的就可以。但是我真的不知道自己该怎么办,现在都要崩溃了,觉得上学一点意思都没有,吃不好,睡不好,上课无法集中精力。来做心理咨询就是希望您能帮助我。
心理咨询师:你的痛苦我是可以理解的,你现在是对自己还考不考大学无法作出判断,是吗
求助者:是啊!他们批评我的时候我就想不考大学了,但是我自己的将来呢我害怕不上大学自己就没有出路了。
心理咨询师:你现在就在人生的十字路口上,你自己觉得自己应该怎么办
求助者:(……沉默1十字路口我可以选择左方、右方,还可以原地不动的静观一段时间,或者不选择。
心理咨询师:是啊!有这么多选择,你会选择哪一条路
求助者:我可能会选择最有前途的那一条路。
心理咨询师:对于你的冷静,我觉得很高兴。
求助者:(点点头1
心理咨询师:你现在的矛盾就是因为你的面前有几条路可以选择,每种选择都有不同的前进方向,你不是不知道自己该怎么做,只是对未来忧心忡忡,不是吗
求助者:就是这样,我明白了,你的意思是说我想得到的太多了
心理咨询师:不是吗理性的做法就是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:哦,我明白了。……您给我指明了一个方向,真是谢谢您。以后有什么问题我可以直接打电话找您吗
心理咨询师:可以的,你记一下我的电话号码……
根据案例,了解到求助者的情况有(  )。


A.家庭背景

B.学习能力

C.情绪状况

D.性格特点

答案:A,B,C
解析:
根据案例,求助者的家庭一般,父母都是普通的工人,现在都希望女儿考上大学,望女成风;求助者学习努力,但是成绩不理想;现在求助者的情绪很不好。所以可以了解到求助者的家庭背景、学习能力和情绪状况。


21年心理咨询师真题下载8辑 第3辑


共用题干
一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者自己在外地上学,有次给家里打电话时听见母亲的咳嗽声,知道母亲感冒了,后来就害怕,如果自己不在父母身边,父母得心脏病死了就再也见不到了。自己上的是一所普通大学,看见男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子着火,自己会被烧死。天天想着不好的事情会发生,无心上学,失眠、心慌,非常痛苦,想休学。想摆脱痛苦但怎么也摆脱不了,主动来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母。
下面是心理咨询师和求助者的咨询谈话。
心理咨询师:你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?
求助者:可我就是担心呀。
心理咨询师:即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人,对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?
求助者:可我不想和父母分开怎么办?
心理咨询师:那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?
求助者:(笑笑)好像没有。

可用于评价本案例咨询效果的依据包括()。多选
A:焦虑改善程度
B:心理测验结果
C:周围同学评价
D:学习成绩好坏

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】不合理信念的识别【试题解析】案例中求助者打电话听到母亲的咳嗽声,就害怕父母得心脏病死了就再也见不到了,属于明显的过分概括化的思维特征,也存在过分夸大的成分;看见学校里男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子会着火,自己会被烧死,则有些非此即彼的极端思维,也属于过分夸大;没有表现出对环境或他人的绝对化要求,因此答案选A。
【考察重点】咨询效果评估的知识【试题解析】心理咨询的疗效可视为咨询师、求助者与咨询方法三者的函数,它们相互作用,共同影响疗效。故本题答案为ABC。
【考察重点】会谈过程中的资料收集【试题解析】“求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母”。从中可以看出,求助者的性格特征是内向的,家庭教养方式是从小娇惯着长大的。对于求助者父母的病情以及同学关系,案例中并未提及。故本题答案为BD。
【考察重点】许又新的神经症9分标准的评分【试题解析】在社会功能受损程度这一维度上,能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。案例中,求助者已经无心上学,想要休学,但没有休学,社会功能未达到重度受损程度,因此评分为1~2分。答案为B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者的内心冲突与现实处境没什么关系,不涉及道德色彩,属变型冲突,因此可以考虑诊断为神经症。求助者表现为有对于不好事情的担忧焦虑,伴有失眠、心慌等植物性神经系统症状,符合焦虑性神经症的症状特点,因此初步诊断为焦虑性神经症。答案为A。
【考察重点】症状识别【试题解析】求助者无心上学,这里有一定的回避行为,说明其社会功能受到损害。同时,求助者由最初对于母亲身体的担心,到现在表现出无心上学,这一系列过程,表现出了泛化。人际关系方面案例中并未提及。强化指的是给予有利刺激以达到增加目标行为的目的,显然与题干不符。因此选AB。
【考察重点】针对情绪症状的咨询方法的选择【试题解析】案例中求助者焦虑情绪的产生,与求助者的认知因素有密切关系,因此可以选择认知行为疗法来缓解其焦虑情绪;由于求助者焦虑情绪的产生和特定的事件相联系,因此可以选择系统脱敏疗法有效缓解其焦虑情绪;由于求助者存在着非理性信念,因此也可以采取合理情绪疗法来进行治疗。因此答案为BCD。
【考察重点】咨询效果的评估维度【试题解析】咨询效果的评估维度可以从以下六个方面来评估:一是求助者对咨询效果的自我评估;二是求助者社会生活适应状况改变的客观现实;三是求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者改善状况的评定;四是求助者咨询前后心理测量结果的比较;五是求助者某些症状的改善程度;六是咨询师的评定。故本题答案应为ABC。
【考察重点】咨询方案的内容【试题解析】咨询方案包含的内容:咨询目标;双方各自的特定责任、权利和义务;咨询的次数与时间安排;咨询的具体方法、过程和原理;咨询的效果及评价手段;咨询的费用;其他问题及有关说明。故本题答案为BCD。
【考察重点】有效的咨询目标应具备的要素【试题解析】一个有效的咨询目标,应具备以下要素:具体、可行、积极、双方可接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。这几点也是在制定咨询目标时必须要考虑的,因此本题答案选C。
【考察重点】不恰当的提问方式【试题解析】“你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?”这里出现了修饰性反问。“即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?”咨询师的话虽然是以提问的方式呈现,实际表达的是咨询师自己对问题的理解和看法,而不是推动当事人去自我探索,属于解释性提问;咨询师对一件事从几个方面同时提出问题,属于多重性提问。“那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?”这是以反问的形式责备求助者,属于责备性问题。因此答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的适合对象【试题解析】适宜的求助者应具备以下几方面的条件:智力正常、年龄适宜、内容合适、人格正常、动机正确、信任度高、行动自觉、匹配性好。故答案为ACD。


目前对郭某最可能的诊断是()。单选

A.焦虑性神经症
B.精神病性障碍
C.严重心理问题
D.恐惧神经症

答案:B
解析:
没有自知力,有妄想、幻觉,这是精神病性障碍。


引发该求助者心理问题的原因包括(  )。

A.身体状况
B.人格特点
C.家庭矛盾
D.职业特点

答案:B,C,D
解析:
人格因素,夫妻不和,工作中人际关系不好是该求助者心理问题产生的原因。身体不适是心理问题导致的后果。


求助者心理问题的关键点的内涵包括( )。
(A)它是引发心理问题的主要原因(B)它在心理问题演变中性质不变
(C)心理发展过程中各种质的飞跃(D)心理发展过程中各种心理危机

答案:A,B
解析:
所谓引发临床表现的关键点,其内涵有二:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有内在联系;其二,该因素在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其本身性质不变。


共用题干
一般资料:求助者,男性,58岁。
案例介绍:求助者退休前是公交车司机,退休后每星期有几天跟其他几位已退休的老朋友碰面,一起下棋、遛鸟。喜欢修理东西,帮亲戚、朋友修自行车。两年多以前,被诊断为肠癌,早期发现,手术、化疗之后康复很好。在化疗时,一位相识30年的同事患脑瘤去世。两年来一直觉得很疲倦,凌晨两三点还睡不着,情绪烦躁,易怒,对遛鸟和与人下棋等活动也没什么兴致,很少下楼,现儿孙们已长大,觉得自己没有用了,人生不过如此,活着给人添麻烦,有过轻生的念头,每天听着“滴答”的钟声发呆。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者穿戴不整,脸上留着一撮没有刮干净的胡子,眼神呆滞,黑眼圈,显得疲惫。家人很是担心,劝他来咨询,在反复劝说下,由老伴陪同前来咨询。

求助者的求医行为主要表现为()。单选
A:主动求医
B:被动求医
C:家人强制
D:医生转介

答案:A
解析:
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】求助者出现的症状没有明显的现实刺激因素,心理冲突已经变形,属于神经症性问题。求助者两年来经常感到疲倦、失眠,情绪烦躁,兴趣下降,觉得自己没用,有过轻生的念头,存在较为明显的抑郁情绪,社交减少,较为符合抑郁性神经症的描述。焦虑性神经症的主导症状是对未来的担忧等焦虑情绪和焦虑的躯体表现。恐惧性神经症的主导症状是与现实处境不相符的强烈恐惧情绪、对恐惧情境或对象的回避。强迫性神经症的主导症状是无法摆脱的强迫与反强迫的冲突,因此,对该求助者的初步诊断为抑郁性神经症。故答案为C。
【考察重点】症状诊断【试题解析】求助者表现为持久的兴趣下降、感到自己没用、有过轻生的想法,是明显的抑郁;求助者穿戴不整、胡子没刮干净、眼神呆滞,在正常的生活自理方面意向下降,属于意志减退;但没有表现出对应该出现相应情绪反应缺乏的情感淡漠和出现相反情绪反应的情感倒错,答案选BD。
【考察重点】求医行为的判别【试题解析】求医行为是判断求助者精神状态的重要指标,反映的是有没有解决自身痛苦的动机和愿望,因此对其主动或被动的分析主要看求助者有没有解决问题的意愿,而求医的意愿主要来源于求助者能否感到主观的痛苦,是否具有主观痛苦则来源于求助者对自己的问题有没有自知力。求助者能够感到主观的痛苦,在家人的反复劝说下,由老伴陪同前来咨询,其外在行为上的不主动是抑郁心境持续所导致的意向下降,而非缺乏自知力,因此求助者属于主动求医。答案为A。
【考察重点】评估咨询效果的维度【试题解析】评估咨询效果的维度主要有求助者的自述、求助者社会功能恢复情况、周围人士的评定、咨询前后心理测验的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状改善程度。在本案例中,求助者由于对遛鸟和下棋兴趣下降,目前很少下楼,兴趣的恢复可以作为指标,但下楼次数并不能说明社会功能恢复的情况,符合以上维度的答案为BCD。
【考察重点】咨询中反复的原因【试题解析】正视与处理咨询中的反复现象,咨询师要分析其中的原因,可能是咨询中出现失误、求助者遇到新困难、改变过程中的阵痛或暂时的倒退。故答案为ABD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】求助者初步诊断为抑郁性神经症,确诊的神经症不属于心理咨询的范畴,故考虑转介治疗。故答案为A。
【考察重点】心理问题社会性原因【试题解析】心理咨询中的生活事件指与求助者症状有关的生活刺激,该求助者罹患肠癌,患病治疗期间相识30年的同事去世,案例中没有涉及退休金多少或夫妻关系的问题。故答案为BC。
【考察重点】病程的评分【试题解析】许又新提出的神经症临床评定标准中,对病程的评分是:低于3个月是1分,3个月到1年是2分,1年以上3分。求助者病程已2年,因此评为3分。故答案为C。
【考察重点】症状诊断【试题解析】求助者病前经常和老朋友遛鸟和下棋,目前对这些活动没什么兴致,是兴趣减退;觉得自己没用,人生不过如此,是对生活和未来的悲观失望;有轻生的想法,是情绪低落;身体疲惫是生理症状,不是心理症状。故答案为ABC。
【考察重点】自动想法的特点【试题解析】人们使用共同感受时因忽略认知过程,很多判断、推理和思维是模糊、跳跃的,很像自动化反应,这就是贝克理论中的“自动化思维”。故答案为AB。


以下为某求助者的MMPI的测验结果:

从临床量表得分来看,可以判断该求助者主要表现为(  )。


A.联想过多过快、活动过多、夸大而情绪高昂

B.忧郁、淡漠、悲观、思维和行动缓慢

C.紧张、焦虑、反复思考、强迫思维和内疚感

D.胆小、退缩、不善交际、过分自我控制

答案:B,C,D
解析:
根据求助者效度量表的分数,可以认为求助者的临床量表有效。MMPI临床量表的临床分界点为T分60分,因此,求助者可能有Hs、D、Hy、Pa、Pt、Si量表高分的特点。B项为D高分的表现,C项为Pt高分的表现,D项为Si高分的表现。


引发求助者心理与行为问题的最直接原因属于(  )

A 、 社会因素
B 、 生物因素
C 、 认知因素
D 、 环境因素

答案:A
解析:
社会心理是社会刺激与社会行为之间的中介过程,是由社会因素引起并对社会行为具有引导作用的心理活动。


人的心理是()

(A)脑的机能

(B)客观现实的反映

(C)大脑活动的产品

(D)一种看得见的现象

正确答案:AB


对会谈法的理解正确的是( )。


(A)恰当地给予评价可以增加求助者的信任感

(B)只有在取得信息时,才可中断求助者的谈话

(C)即使听不懂谈话的内容,也要表现出很感兴趣

(D)只有持非评判性的态度,才能使对方无所顾忌

答案:D
解析:


21年心理咨询师真题下载8辑 第4辑


共情的三个具体含义是指心理咨询师()。

A:要以自己的参照框架去剖折求助者的问题
B:借助于求助者的言行,体验对方的内心世界
C:借助于知识经验,把握对方体验与其人格之间的联系
D:要运用技巧将自己的共情传达给求助者

答案:B,C,D
解析:
略。


“按社会常模管理自己”属于一种( )策略。单选

A. 自我阻碍
B. 自我暴露
C. 自我约束
D. 印象整饰

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /印象
常用的印象管理策略:①按社会常模管理自己。②隐藏自我与自我抬高。③按社会期待管理自己。④投其所好。“按社会常模管理自己”属于一种【印象管理】策略。印象管理也称【印象整饰】和【印象控制】


“一题多解”是要培养学生的()。(2011-05)

A:逻辑思维
B:求异思维
C:发散思维
D:辐合思维

答案:B,C
解析:
按照探索问题答案的方向不同,思维分为辐合思维和发散思维。辐合思维是按照已知的信息和熟悉的的规则进行的思维,又叫求同思维。发散思维是沿着不同的方向探索问题的答案的思维,又叫求异思维。当需要解决的问题不止一个答案时,或没有现成的途径和方法可以借鉴时,就要进行发散思维,如一题多解。辐合思维和发散思维是相辅相成、密切联系的。


常模样本量的大小,一般不小于( )。
(A) 100 或500 (B) 800 或 1000
(C) 20 或25 (D) 30 或 100

答案:D
解析:
总体数目小,只有几十个人,则需要100%的样本。如果总体数目大,相应的样本也大,一般最低不小于30或100个。全国性常模,一般应有2000 ~3000人为宜。


案例一(1):
求助者:男性,46岁,公务员。
案例介绍:求助者的母亲于两个月前去世,求助者感觉父亲一直没能从悲痛解脱出来,担心父亲身体出问题,为解决父亲问题前来咨询。
下面是咨询记录。
第一次咨询:
心理咨询师:您好!您有什么心理方面的问题需要我提供帮助吗?
求助者:您好,我自己没有什么问题。主要是想请教怎么帮助我父亲从母亲去世的悲伤里走出来。
心理咨询师:您来这里是解决您父亲的问题?
求助者:是,我已经找过两个咨询师了,他们都说我来咨询只能解决我的问题,老爷子快80岁的人了。腿脚不利落,我没法带他出来,我请他们帮忙出诊到我家里跟老爷子聊聊。他们说不行,我挺生气的。这次到您这来,不知道能不能帮我?
心理咨询师:看来您真挺为您父亲的身体和心理状况担忧的,我感觉您现在相当疲惫,您先喝点水,然后把您父亲的情况和我说说。

心理咨询师在本段对话中用到的提问方式包括()多选

A. 直接逼问
B. 开放式提问
C. 间接询问
D. 封闭式提问

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
“您有什么心理方面的问题需要我提供帮助吗 “,属于康方式提问,间接询问。 “您来这里是解决您父亲的问题 ”则属于封闭式提问。选BCD。 拓展:有预设答案的,没有扩展空间的问题,为封闭式问题,比如你吃饭了吗 你多大年龄了 没有预设答案,需要对方展开来说的,则为开放式提问,比如什么事情让你感到苦恼呢 直接逼问,则是直接压迫式的提问,比如“说吧,你有什么问题 ”,间接询问则在语气和态度上更佳委婉,如“有什么可以帮到你的呢 ”


标准二十分,平均数为(),标准差为()。
(A) 12、5 (B) 11、4
(C) 10、3 (D) 9、2

答案:C
解析:


案例五:一般资料求助者,男性,35岁,已婚,某公司部门经理。
案例介绍:求助者出生于军人家庭,自幼随祖母在农村生活,上小学时回到父母身边。父母对他事事严格要求,养成了追求完美的性格特征o因带乡下口音,曾被同学笑话,对上学感到恐惧,觉得无助和自卑,但成绩一直较好。大学毕业后,进入某知名大公司,工作较出色。几个月前公司一位部门经理因工作失误造成公司重大损失,被公司除名。这件事对他触动挺大,唯恐自己什么地方出现失误而酿成大错。为此,每天下班前要多次检査电脑是否关掉,收到的文件也要反复核实好几遍,夜里睡觉也不踏实,要多次检查门窗、煤气、自来水开关等是否关好。为此影响了工作和生活。自己明知没有必要反复检查,可总是控制不住,为此很痛苦。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,心胸狭窄且多疑。自称多愁善感,有时一句玩笑话都使他难过好久。

该求助者心理问题的特点包括(查看材料

A.强迫与反强迫并存
B.精神痛苦无法自己摆脱
C.强迫感来自于外界
D.对症状的事实无自知力

答案:A,B
解析:
该求助者强迫与反强迫症状并存;痛苦程度自己不能解决,需要借助于咨询师的帮助。求助者对于自身症状具有自知力,强迫感来源于自身。


冲击疗法的对象应当是( )。
(A)只需排除精神病性障碍的患者
(B)预先接受体格检查的求助者
(C)可以不考虑年龄因素的求助者
(D)所有要求消除焦虑、恐惧障碍的求助者

答案:B
解析:


黄色的负后像是( )。

A.红色
B.蓝色
C.绿色
D.紫色

答案:B
解析:


21年心理咨询师真题下载8辑 第5辑


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:该求助者是独生子,父母经商,经济条件好。自小聪慧、要强,学习成绩好,父母视为骄傲,宠爱有加。大一时曾来咨询,当时诊断为适应不良,经六次咨询后好转。该求助者对咨询师印象好,很信任,重大节日都会发短信祝贺。本次预约当日上午十点半来咨询,约十点二十分时来短信称车行不畅,可能会迟到,于十点五十分到,一进门连声说对不起来晚了,咨询师连忙请他坐下。
下面是一些对话片段。
心理咨询师:没关系,你是我上午的最后一位。
求助者:我一路上一直在想,坏了,来晚了会不会打乱你的计划,耽误你吃午饭,都是那该死的交通事故让我来晚了,耽误了你的时间,真是对不起!唉,我真该死!我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了!
心理咨询师:堵车的事很难预料,没关系,不用那么自责。
求助者:这城市交通什么时候才能畅通无阻啊?
心理咨询师:全世界的难题,慢慢来吧!唉,对了。你电话中说最近又不好,是什么情况,请说一说吧。
求助者:(双手抱头),很痛苦,很不好,不想活了,想自杀,帮帮我吧!
心理咨询师:想自杀?什么事那么严重,能告诉我吗?看我能不能对你有所帮助。
求助者:唉,让人家给甩啦!
心理咨询师:哦,我明白啦,你遇到了年轻人常见的失恋问题,对吧?

心理咨询师说“我明白了,你遇到了年轻人常遇到的失恋问题”,说明心理咨询师对求助者()。多选
A:尊重
B:热情
C:积极关注
D:共情

答案:A,D
解析:
【考察重点】咨询中对求助者的人格特点的把握【试题解析】根据资料中的描述,该求助者“自小聪慧、要强”。案例中求助者因迟到一直在对咨询师说抱歉,而且责怪自己为什么没有想到可能会堵车,为什么没有提前一些时间来,在咨询师面前表现出追求完美的倾向。守时是一个人习惯化的行为方式,属于人格特征,但求助者虽然为此次迟到20分钟道歉、自责,但不能表示他平素对任何人和任何事都是守时的。因此本题目答案为ABD。
【考察重点】心理健康水平评估的标准【试题解析】评估心理健康水平的十个标准为:心理活动的强度,心理活动耐受力,周期节律性,意识水平,暗示性,康复能力,心理自控力,自信心,社会交往,环境适应能力。因此本题目答案为ABCD。
【考察重点】对不合理信念的掌握和识别。【试题解析】不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化、糟糕之极。绝对化的要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。通常和“必须”“应该”这类词联系在一起。案例中,求助者对堵车迟到自责和抱歉,表现出对自己什么情况都要想到的绝对化要求,因此懊恼不已。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,典型特征是以某一件事或某几件事来评价自身或他人的价值。糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难结果的非理性信念。案例中求助者一次失恋后觉得“很痛苦,很不好,不想活了,想自杀”,这样的情绪背后很可能是“我一无是处、毫无价值”的对自己以偏概全的评价和“我再也没有幸福可言了”的糟糕推论。因此本题目答案为ABC。
【考察重点】咨询中对求助者行为表现的观察【试题解析】根据案例中的描述,求助者因为没能按约定时间进行咨询,并为此一再向咨询师道歉,比较注重礼节,也是讲礼貌的表现;求助者为自己的迟到也在自责。案例中虽提到“我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了”,但事实上,约定的咨询时间“十点半”并不是交通堵塞的时段,堵车是因为交通事故引起的,是偶然事件,所以求助者并非主观故意的“没有遵守时间”,而是因交通事故“未能遵守时间”。求助者的想法与他的绝对化要求的信念有关,并非真的是“考虑问题不周全”。因此本题目答案为BD。
【考察重点】会谈法的理解和掌握【试题解析】咨询师提出的这个问题没有特定的答案,需要求助者对情况加以说明,属于开放式提问。会谈法的种类有摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈、应急性(危机性)会谈等。案例中咨询师的提问是想了解求助者的客观背景资料和目前的状况,因此属于摄人性会谈。因此本题目答案为AC。
【考察重点】对咨访关系重要性的理解【试题解析】良好的咨访关系是产生咨询效果的先决条件,任何心理咨询的理论和方法,都必须建立在良好的咨询关系的基础之上。良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一,因此本题目答案为A。
【考察重点】咨询中对自杀的处理【试题解析】自杀是个体有意识地采取各种手段自愿结束自己生命的异常行为。当求助者在咨询中提到自杀后,咨询师要对自杀进行识别和判断。应从危险因素、自杀线索、呼救信号等方面判断自杀的真实性,并根据真实性程度做出合适的处理。因此本题目答案为A。
【考察重点】咨询师应持有的咨询态度【试题解析】心理咨询过程中,咨询师对求助者要抱有尊重、热情、真诚、共情、积极关注的基本态度。案例中,咨询师对求助者的问题给予了充分的尊重和设身处地的理解,因此本题目答案为AD。


案例八:
一般资料:求助者.男性,42岁,某私企总经理。
案例介绍:一年多以前求助者的母亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年多以前有一次喝酒后,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2—3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。几年前曾被诊断为“胃溃疡”,经治疗后缓解。

对于该求助者的诊断依据包括( )。多选

A. 治疗经历
B. 情绪体验
C. 临床检查
D. 身体表现

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
治疗经历和临床检查有助于排除躯体疾病,情绪体验和躯体症状是诊断惊恐发作必要的条件。


第一印象的作用机制是()。

A:近因效应
B:光环效应
C:刻板印象
D:首因效应

答案:D
解析:
略。


睡眠属于( )状态。单选

A. 潜意识
B. 无意识
C. 前意识
D. 特殊意识

答案:D
解析:
知识点: 基础心理学 /睡眠
意识的形态可以分为不同的层次和水平,从无意识到意识是一个连续体。而且一种意识也会转化为其他的[特殊的形态]——[睡眠]和[梦]。


案例一(5):

第三次咨询:2016年3月9日

求助者:您好!上一次回去之后,我感觉舒服多了,情绪也好多了、您让我思考的

问题,我每晚都在想.我想到了很多很多的事情.我记录下了一些,您看一看符不符合您的要求。

……

心理咨询师:您做得很好,您说情绪有了好的改变,我为您感到高兴、您整理的这些能引起您负面情绪的想法和思维涵盖了您生活的各个方面,您的作业完成得比我预期的还要好。

求助者:谢谢!

心理咨询师:接下来我们还是从女儿这条线入手,分析您的那些思维内容的不合理之处……也就是您为什么会产生那些引起不良情绪或行为的想法。

求助者:您的意思是说我们现在己经找到了我的那些具体的想法还不够,我们还要理清我是用什么样的思考方式才产生出那样的想法的?

心理咨询师:没错。从您完成的作业里可以看到,您在不同的情境下产生的想法虽然具体内容各不相同,但它们的内涵却可以划归为几大类型,您有着几乎固定的思考问题的方式。我们今天要做的就是帮您找出具有消极倾向的思维模式。

求助者:好的。那我从哪里说起昵?

心理咨询师:您就从能够引起您倩绪反应的女儿身上或身边发生的事情谈起吧。

求助者:嗯…,我从她出生开始谈行吗?

心理咨询师:可以,只要您认为有必要。

求助者:我爱人是家中长子,我女儿出生后婆婆很不满意。但因为条件所限,休完产假我只能把孩子送到了她奶奶家照看,直到6岁上学才把她接到身边。

心理咨询师:那些年奶奶对这个孙女怎么样?

求助者:从抚养的角度讲,她奶奶还是很尽心的,把她养得很壮实。儡旦是她对生女孩这件事确实非常不满意……如果当初我多受点苦,自己带孩子,孩子的情况可能就会好很多。我真的不是一个好母亲。

心理咨询师:以您当初的实际情况,您觉得自己具备带孩子的条件吗?

求助者:我和我爱人当初不在同一个城市上班,我住集体宿舍,工资也不太高....

心理咨询师:也就是说,以当年的惰况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好

一些是吧?

求助者:应该是吧,但后来的事让我觉得我确实没有资格当母亲。我是家里的老二,有一个哥哥,我感觉自己是个多余的人,不受家里人喜欢。所以我从小就特别努力地学习,当年是以全市第一的成绩考入大学的。我觉得我有今天的成就,是我个人奋斗的结果,是知识改变命运,所以女儿上学后我对她特别严格,非常关注她的学习,没想到她10岁的时候得了糖尿病,现在需要每天注射胰岛素.大家都说糖尿病是压力造成的,所以女儿得糖尿病完全是我的责任…

心理咨询师:您家里或您爱人家里还有得尿病的人吗?

求助者:有,我公公和一个小姑子是糖尿病,我爱人的血糖也不稳定。

心理咨询师:既然是这样,您怎么会认为女儿得糖尿病全是您的贵任昵?

求助者:如果我能对她多关心一些,……"她才23岁,找不到对象,工作也不顺心。我现在还能供养她,一旦我不在了,我女儿根本没法生活.....

心理咨询师:您还记得您23、岁的时候是一种什么状态吗?

求助者:我想想,那一年好像发生了很多…所以我不顾我爱人、当时还是男友的强烈反对,独自一人来到这个陌生的城市打拼。....现在想想,当时虽然很辛苦,但有自豪感.

心理咨询师:也就是说,除身体外,您当年的各种条件都要比女儿现在差很多?

求助者:差得真是太多了!如果当初能有现在的十分之M,我都会觉得自己生活在天堂里了。

心理咨询师:您和女儿成长经历大大的不同,造就了你们不同的性格、不同的信念、不同的行为准则和认知模式。您的模式引导您在事业上获得成功,但也造成了您现在的问题和困扰。接下来我们一起分析您的诸如“我不是一个好母亲”这种想法是在哪种消极的思维推理模式、或歪曲认知下产生的。

求助者:好的。

心理咨询师:我们刚刚己经分析了导致您产生“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”…这几条思维内容背后的歪曲认知,今天的咨询时间也到了。您回家后首先再次理解一下这些歪曲认知的内涵,然后尝试把您在上次家庭作业中己经列出的那些想法背后的歪曲认知形式找出来,我们下次咨询一起讨论。

求助者:好的,我一定做。谢谢您!


对该求助者可以使用的心理测验包括()。

A、HAMD
B、SAS
C、SCL-90
D、BRMS

答案:A,B,C
解析:


在了解求助者既往史的过程中,错误的做法是( )。
(A)了解求助者患过何种疾病,进行过何种治疗,疗效如何
(B)分析求助者躯体、心理方面的原因有哪些
(C)对以往心理咨询过程做详细的了解,认同权威机构的诊断
(D)对原来患有精神疾病的来访者现在的问题仔细进行辨别

答案:C
解析:
了解求助者的既往史时应该包括:1)询问求助者以往是否去过医疗机构,详细阅读就诊的病历和有关资料;2)询问求助者以往是否去过其他心理咨询机构,其咨询(或治疗)过程如何。需要了解的内容包括: 1) 了解当时医生给下的什么诊断,进行过何种治疗,疗效如何。2)分析当时去医院就诊的原因哪些是躯体方面,哪些是心理方面的,以及两者的关系如何。3)求助者过去经历过心理咨询,很可能效果不好而来,而效果不好的原因之一有可能就是诊断不正确,要对过往的诊断及心理咨询过程做详细了解,即使对权威机构的诊断也不能盲从。4)有的求助者原来确实患有精神疾病,但这次的问题并不是原来的精神疾病,而是另外的问题,这些都要仔细的嫁衣区分。5)有的求助者经过以往的心理咨询以后,问题反而加重,必须详细了解其咨询过程,澄清问题的性质,以免对求助者继续造成伤害。


案例二:
一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。
案例介绍:求助者聪明漂亮,科研能力强,工作勤奋,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与丈夫是大学同学,夫妻感情融洽。一年前,求助者生下女儿,求助者的母亲前来照顾,一家其乐融融。半年前,在单位的职称评定过程中,求助者因生孩子休产假,导致其与同事相比,在工作量和科研成果方面没有优势,而未评上副教授职称。这件事让求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来,求助者心里烦躁、看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲乱发脾气,乱扔家里的东西,甚至对女儿也疏于照顾。求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率也明显降低。
求助者因最近出现胸闷、头晕、食欲下降、全身乏力、入睡困难等症状,而主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,个性好强,追求完美。

心理咨询的疗效受( )的影响。多选

A. 咨询师
B. 咨询方法
C. 求助者
D. 咨询目标

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
心理咨询的疗效可视为咨询师、求助者与咨询方法三者的函数,它们相互作用,共同影响疗效。


躯体运动中枢位于( )。

A.中央前回
B.中央后回
C.枕叶的枕极
D.颞上回和颞中回

答案:A
解析:


关于概念,正确的说法包括()。

A:是以词来标示和记载的
B:是思维活动借以进行的单元
C:是人脑对客观事物本质属性的反映
D:是对客观事物的整体反映

答案:A,B,C
解析:
概念是人脑对客观事物本质特性的反映,是以词来标示和记载的,是思维活动的结果和产物,同时又是思维活动借以进行的单元。每一个概念都有它的内涵和外延。概念的内涵是指概念所包含的事物的本质属性,外延是指属于这个概念的个体,即概念所包含的范围。概念的内涵和外延之间是一种相反的关系。


21年心理咨询师真题下载8辑 第6辑


案例五:
下面是某求助者16PF的测验结果:



对于韦氏儿童智力量表(WISC-CR),正确说法是()单选

A.一共有12项分测验
B.分为城市和农村两个版本
C.适用于4~16岁的少年儿童
D.实足年龄的计算精确到月

答案:A
解析:
知识点:心理测验技能/WAIS-RC


由他人的判断所反映的自我概念,称为()。

A.镜我
B.反思自我
C.客我
D.物质自我

答案:A
解析:
客我是认识的对象,即被观察者,它包括一个人所持有的关于他自己的所有的知识与信念。反思自我是个体如何评价他人和社会对自己的看法,是自我概念反馈的层面。物质自我是其他自我的载体,是个体如何看自己身体的层面。因此本题选A。


对于人格障碍者,心理咨询的效果是(  )。单选

A.良好的

B.极差的

C.有限的

D.未知的

答案:C
解析:
人格障碍是在个体发育成长过程中,因遗传、先天以及后天不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的固定行为模式,这种行为模式偏离社会文化背景,并给个体自身带来痛苦,或贻害周围。心理咨询和治疗对人格障碍的作用有限,可以进行一些辅助性的工作。


沟通信息的重复频率与说服效果呈()的关系。
(A)线性 (B) U型曲线
(C)随机 (D)倒U型曲线

答案:D
解析:


语言文字的材料在短时记忆中多是()的编码。

A:形象
B:抽象
C:视觉
D:听觉

答案:D
解析:
略。


判断病理性抑郁与非病理性抑郁的标准包括( )。

(A)症状标准 (B)严重程度标准
(C)病程标准 (D)自杀观念

答案:A,B,C
解析:


患者不但正常情绪反应量减少,并且劳动感、荣誉感、责任感等逐渐受损,这种症状是()。单选

A.情绪低落
B.情绪迟钝
C.情绪淡漠
D.情绪倒错

答案:B
解析:
以性质改变为主的情绪障碍:①情绪迟钝(患者对一般情况下,能引起鲜明情绪反应的事情反应平淡)②情绪淡漠(患者对一些能引起正常人情绪波动的事情以及与自己切身利益有密切关系的事情,缺乏相应的情绪反应)③情绪倒错(患者的情绪与现实刺激不相称)


初诊接待时正确的询问方式是()。
A.您有什么样问题需要解决,说吧
B.您能否告诉我到底出了什么事吗
C.你希望我能帮助您解决什么问题
D.您找我究竟想要解决什么问题呢

答案:C
解析:


一般资料:男,18岁,高中二年级学生,目前休学一年。
案例介绍:求助者自小少语寡言,交往少,脾气暴躁,一年前因父亲意外身亡和失恋,开始失眠、呆滞、郁郁不乐,说:“我活不了几天了,我有罪。”听到火车鸣响就害怕,听到鸡鸣狗叫也恐慌,见到警察就称“我有罪”,回家后就问家人:“警察和你们谈过话吗?为什么我想的事别人都知道?”认为自己脑子里想的事别人知道了。“监视器就是邻居家的录音机和自己的手表”。不时侧耳倾听“地球的隆隆响声”。一次,突然对电扇下跪,说听到电风扇有一男声责骂他是“坏人”;求助者时常自言自语,对母亲不像以前那么关心了,生活极端懒散,整天不刷牙洗脸甚至不主动摄食。求助者不认为自己有病,在母亲的反复劝说下,才勉强被带到心理门诊。
该案例最可能的诊断是()。
A.精神分裂症
B.强迫性神经症
C.焦虑性神经症
D.恐怖性神经症

答案:A
解析:
求助者最有可能的诊断是精神分裂症。根据描述,救助者有被害妄想、自罪妄想、被洞悉感、幻听、意志缺乏等异常心理症状,而且求助者不认为自己有病,缺乏自知力,没有主动求医行为,这些表现均为心理异常,是精神病性的心理活动。


21年心理咨询师真题下载8辑 第7辑


一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。
求助者自述:我最近一个多月心情很烦,不想见人。什么事都不想做,尤其不愿去学校,同学都笑我,压力很大。
案例介绍:求助者父亲介绍,半年多前这孩子脸上起了一些青春痘,后来越长越多。他老是用手挤,约两个前月开始感染,青春痘颜色加重,用了很多药也不管用。孩子思想负担越来越重,怕别人问怕见人,经常不去上学。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你好,请坐。我是心理咨询师,你有什么问题,咱们谈谈吧!
求助者:你看我脸这样,怎么见人,你能帮帮我吗?
心理咨询师:你能谈谈脸怎么了?让你不能见人?
求助者:半年前我脸上起了一些青春痘,我就忍不住用手抠,可是没想到近两月前开始感染青春痘颜色加重,还越来越大,用了很多药却不管用。一天,女同学们在议论哪个帅哪个酷,我从旁边过她们就不说了。但我走过去后就听到一阵笑声,我想他们肯定在议论我,说我的青春痘。从那以后我感觉青春痘影响了我,我变丑了,我怕见人,尤其不愿去学校,怕同学们笑话。走路也低着头,没有一点信心,情绪也不好很痛苦,觉得没意思。我决心治好了再上学,可我不学习就没法按时毕业,也就没前途了。您说我该怎么办?
心理咨询师:哦,听了你说的情况我也很为你着急,本来应该在学校上课,却因为长青春痘缺课这么多。你认为同学们都笑话你,这让你感到心情烦恼痛苦,是吗?
求助者:是的。医生说长青春痘是正常的,但都治了好几个月了还不见好,别人一看我,我就心跳。他们肯定觉得我特难看,所以我不愿见人,更不愿去学校,想治好了再去。家里人嫌我缺课太多。我也知道,但就是不愿见人,所以来求您看怎么办?
心理咨询师:我想告诉你,我年轻时也曾经长过青春痘,所以,我很理解你现在的心情。
求助者:你能告诉我该怎么办吗?
心理咨询师在咨询中表现出来的态度是( )。
(A)完全接纳 (B)一视同仁 (C)通情达理 (D)积极关注

答案:A,B,C
解析:


一般资料:求助者,男性,23岁,未婚。
案例介绍:求助者因大学毕业一年多未找到合适工作而紧张焦虑,主动寻求帮助。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:根据你目前的情况,我决定先对你进行放松训练。
求助者:放松训练?
心理咨询师:是。放松训练是行为和认知疗法中使用最广的技术,虽然没什么实验基础,但这种方法简便易行、实用有效,也不受时间、地点的限制,还能够提高你改善焦虑症状的速度。
求助者:我现在除了紧张焦虑之外,手还经常发抖,一想到找工作的事就心慌气短、冒汗,着急时还老想上厕所……这些情况靠放松能解决吗?
心理咨询师:当然可以。放松训练的基本假设就是改变主观体验,生理反应也会随着改变。并且放松训练有很多种方法,比如呼吸放松法、肌肉放松法、想象放松法等,你可以多种方法一起使用,最终目的是在日常生活环境里随时做到随意地放松。
求助者:太好了。您快教我吧!
心理咨询师:第一步,……
关于呼吸放松训练,以下描述正确的包括( )。多选
(A)要尽量做到深而大的呼吸
(B)吸气的时间比呼气的时间长
(C)呼气时腹部微微隆起
(D)用鼻子深吸气、口鼻呼气

答案:A,D
解析:
.
呼吸放松要尽量做到深而大的呼吸,呼气的时间比吸气的时间长,吸气时腹部微微隆起,用鼻子深吸气、口鼻呼气。


一般资料:女性,49岁,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降,老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后,求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处于目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话,学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的,孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲,他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听你的话。
求助者:对的。
心理咨询师:因此,你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里.还是你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话.这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听。
心理咨询师:是的.你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了.我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
求助者的沉默最不可能的是()。
A.情绪型
B.怀疑型
C.思考型
D.内向型

答案:D
解析:
求助者的沉默有以下几种主要类型:怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。这里求助者的沉默最不可能是内向型沉默。内向型沉默是源于求助者的个性原因,比较内向,不善言谈,沉默是他与人交往的经常性方式.尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此。


异质团体一般适用于( )团体。

A.成长
B.学习
C.任务
D.专业人员训练

答案:C
解析:
此题暂无解析


某求助者的MMPI测试结果如下:

不可以用来评估求助者强迫症严重程度的是(  )。


A.16PF

B.MMPI

C.SCL-90

D.SAS

答案:A,B,D
解析:
16PF、MMPI是人格测验量表,SAS为焦虑自评量表,均不含有强迫症严重程度的测验。


近些年来,我国心理学家正在致力于心理测验的( )研究。

(A)本土化 (B)数量化
(C)引进并修订国外量表 (D)大量测验

答案:A
解析:


心理咨询过程应该( ),从而帮助人们了解和改变不合理的观念。
(A)帮助求助者总结自己的经验教训
(B)帮助求助者学会评估自己的思维观念是否合理
(C)帮助求助者意识到他们的心理问题往往是由自己不合理的观念造成的
(D)让求助者意识到他们其实十分清楚自己需要什么

答案:A,B,C
解析:



根据测验结果,下列说法正确的包括()。多选
A言语部分的代表性测验百分等级均不低于84B有5个分测验成绩高于常模平均数一个标准差C施测时对其答对的项目应予以肯定D词汇分测验的百分等级为98

答案:A,D
解析:


共用题干
以下是学习心理咨询师课程的两个学生甲和乙,在学习认知行为疗法时的一段谈话。甲:我曾经学习过认知行为疗法,但有些问题不是很明白,我怎么理解这个方法的基本理论呢?乙:认知行为疗法是通过改变思维和行为的方法改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程心理咨询方法。它具有以下几个特点:第一,求助者和咨询师是合作的关系。第二,求助者的心理痛苦的原因是认知发生了机能障碍。第三,强调改变认知进而改变情绪与行为。第四,这是针对具体的和结构性的目标问题的长期和启发引导性的咨询。甲:是的,我感觉应该在咨询中首先帮助求助者认识其行为问题背后的错误认知观念,但我对提问和自我审查技术还理解得不深刻。乙:所谓提问,就是咨询师提出特定的问题,引出求助者以前经历过但被忽略了的问题。所谓自我审查,就是鼓励求助者说出他对自己的看法,并对自己的看法进行细致的体验和反省。这两个技术的关键是引导求助者时谈话内容要给予具体的、可见的事实,避免空洞的理论讨论。甲:求助者的错误观念是分层次的,表层的错误观念比较好解决,通过提问、演示和模仿三个技术就可以解决,可深层错误观念就没那么容易了。乙:是的,矫正核心错误观念的技术是语义分析技术,最为关键的是改变求助者原有的“主一谓一表”句式结构,从而使求助者根据较为客观的标准看待自己的问题,用对具体事件的评价取代对自我的整体性评价,从而改变根深蒂固的核心错误观念。甲:是的,在改变认知中,咨询师应该强调自助的家庭作业,通过家庭作业,求助者能够在日常生活中检验他们的信念,实际上这也是治疗过程的延续。乙:使用认知行为疗法要特别注意理解原理,贝克的理论中有几个重要的概念,共同感受、自动化思维和规则,由此引出了认知歪曲的概念,如主观推断,选择性概括,过度概括,夸大或缩小,个人化,个性化,贴标签和错贴标签,极端思维等。甲:是的,我理解改变情绪与行为最直接的方式就是改变不正确及功能失调的思维,贝克提出了五种具体的认知治疗技术,识别自动化思维,识别认知性错误,真实性验证,学习新的内部对话,去中心化,认知改变的评估,通过这些技术,最终解决求助者的问题。乙:对,除此之外,还有雷米的理论,实际上雷米与贝克理论的基本前提都是一致的,但雷米更强调自我概念,他提出了“中心-边缘”模型,他认为每一组群集中的各个错误观念,其重要性是不同的。他提出治疗的目的是揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗手段应从边缘、表层的错误观念入手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以矫正。甲:我知道还有梅肯鲍姆的认知行为矫正技术,他认为求助者的自我陈述在很大程度上影响自己的行为,因此应该关注求助者自我言语表达的改变,其中灾变祛除起着关键的作用,他将咨询治疗分为三个阶段,自我观察、开始新的内部对话和学习新技能。乙:是的,掌握认知行为技术对咱们俩来说非常重要,用这种方法可以有效地帮助求助者解决一般的心理问题,对抑郁、恐惧等神经症也有明显效果,但它不能解决所有心理问题,因此咱们还要尽快掌握其他的理论和方法。甲:对,说到底还是要多进行咨询实践。

乙关于贝克的理论中重要概念的介绍,正确的包括()。多选
A:通情达理
B:自动化思维
C:共同感受
D:极端化思维

答案:B,C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法概念的掌握情况。认知行为疗法是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中,有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法、贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。认知行为疗法具有以下特点:(1)求助者和咨询师是合作关系;(2)假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果;(3)强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变;(4)通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。所有认知行为疗法都建立在一种结构性的心理教育模型之上,强调家庭作业的作用,赋予求助者更多的责任,让他们在治疗之中和治疗之外都承担一种主动的角色,同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。因此,选项D是错误的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克和雷米的认知疗法的掌握情况。在贝克和雷米的认知疗法中确定问题时,咨询师的首要任务就是要把求助者引导到某个特定的问题范围内,要求求助者集中注意那些具体的问题和可以观察到的事实,而且这些问题和事实通常是求助者所忽略的。因此,咨询师应引导求助者对它们进行体验和反省(选项D正确)。具体来说,可以通过提问、自我审查,以及这两种技术的结合来实现。所谓提问,就是由咨询师提出某些特定的问题,把求助者的注意力导向与他的情绪和行为密切相关的方面。这些问题指导着谈话方向,并引出许多求助者以前经历过但却忽略了的问题(选项B错误)。而自我审查,就是鼓励求助者说出他对自己的看法,并对自己的这些看法进行细致的体验和反省。咨询师在提问及引导求助者进行自我审查时,应特别注意使谈话的内容基于具体的、可见的事实(选项A错误,选项C正确),避免陷入空洞的理论探讨。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克和雷米的认知疗法的掌握情况。贝克和雷米的认知疗法中的表层错误观念或边缘性错误观念,是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释,这种解释所包含的就是表层错误观念。检验表层错误观念的常用方法有:建议、演示和模仿。(1)建议。建议求助者进行某一项活动,这一活动与他对自己问题的解释有关。通过这项活动,求助者可以检验自己原来的解释是否正确。(2)演示。鼓励求助者进入一种现实的或想象的情境,使他能够对其错误观念的作用方式及过程进行观察。这种情境应根据求助者的问题及其对问题的解释来设定。(3)模仿。让求助者先观察一个模特完成某种活动,然后要求求助者通过想象或模仿来完成同样的活动。选项C的提问,就是由咨询师提出某些特定的问题,把求助者的注意力导向与他的情绪和行为密切相关的方面,这些问题指导着谈话方向,并引出许多求助者以前经历过但却忽略了的问题。提问属于确定问题的方法,故选项C是错误的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中语义分析技术概念的掌握情况。在贝克和雷米的认知疗法中,纠正核心错误观念是最重要的一个环节。深层错误观念往往表现为一些抽象的与自我概念有关的命题,比如“我毫无价值”等,它们并不对应具体的事件和行为,也难以通过具体的情境加以检验,这就需要使用一些逻辑水平更高、更抽象的技术(灾变祛除、重新归因、认知重建)进行纠正。而这些技术的运用均离不开对句子的语义分析。在认知治疗中,语义分析技术是一种重要的揭示并纠正深层错误观念的方法,它主要是针对求助者错误的自我概念展开,这些自我概念常常具有共同的逻辑形式,即一个“主—谓—表”的句式结构。例如“我是一个笨蛋”或“我是个毫无价值的人”。通过对这些句子进行语义分析(作为主语的“我”应包括与“我”有关的各种客体,如我的头发、我的身体或与“我”有关的各种行为,如我说话、我走路。而动词“是”后面的表语则描述的是主语的整体性质),就可以发现这些句子没有什么逻辑意义(实际意义)。而咨询师通过语义分析,并对原有的句式结构进行转换,就可以引导求助者把其深层的错误观念转变成具体的、有特定意义的句子,使他学会把“我”分解为一些特定的事件和行为,并在一定的社会参照下评价它们。通过这一客观化的过程,求助者就有可能学会依据较为客观的标准来看待自己的问题,能够采用对具体事件的评价来代替对自我的整体性评价,使他认识到他只是在某些特定行为上有一些问题,但除此之外的其他方面则可能与常人是一样的,从而改变根深蒂固的核心错误观念。在本案例中,乙说:“最为关键的是改变求助者原有的‘主一谓一表’句式结构”,即改变求助者原有的句式结构。故选A。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法的掌握情况。认知行为疗法的最后一步是巩固新观念,为此,咨询师以布置家庭作业或让求助者阅读有关认知疗法材料的方式给求助者提出某些相应的任务(选项A和C正确)。家庭作业是为每个求助者的具体问题而专门设计的,并来自合作性的治疗关系;阅读介绍认知疗法的书籍可以作为对治疗的一种补充,并且因其教育目的而对治疗过程可起到一种促进作用。家庭作业通常是作为一个实验布置给求助者的,以提高他们的开放性,使他们更愿意去完成作业。认知治疗尤其强调的是自助作业(选项B错误,选项D正确),它是每次治疗中所探讨问题的延续。这就使求助者在现实生活情境中有更多的机会来巩固那些刚刚建立起来的认知过程和正确的认知观念,进一步学习使用新的思维方式和正常的情绪行为反应。只有当求助者在实际生活中能够做到完全依靠自己来调节认知、情绪和行为时,咨询才算达到目的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克认知行为疗法理论的掌握情况。贝克是认知疗法的重要代表人之一,在他的理论中有几个重要概念:“共同感受”“自动化思维”及“规则”。共同感受是指人们用以解决日常生活问题的工具。它常以问题解决的形式出现,包括从外界获取信息,结合已有的经验,提出问题和假设,进行推理,得出结论并加以验证等一系列过程。但是,人们使用“共同感受”这一工具时,常常因不加注意而忽略了上述认知过程。因此,许多判断、推理和思维是模糊、跳跃的,很像一些自动化的反应,这就是贝克理论中“自动化思维”的含义。这样,思维过程中的一些错误观念也因个体不加注意而忽略了,并形成了固定的思维习惯而被保存下来,使个体自身对这些错误的认知观念不能加以反省和批判。这就需要咨询师运用细致的分析技术,帮助求助者分辨并改正这种错误的、习惯化的认知过程。此外,贝克还认为个体在认识现实世界的过程中遵循一定的规则。它们是个体在成长过程中所习得的社会认可的行为准则。个体依据它们评价过去,预期未来,并用它们来指导现在的行为。但是贝克进一步指出,如果个体不顾客观条件,过分按规则行事,也会使其行为不能与现实环境相协调,从而导致情绪困扰和不适应的行为。而选项A的通情达理,又称共情、投情、神人、同感心、同理心、设身处地等,是指体验别人内心世界的能力。选项D的极端思维属于认知曲解,是指用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中认知曲解的掌握情况。认知曲解是指求助者为了迎合内心已有的消极结论而对事实进行了取舍。贝克认为常见的认知曲解(由认知歪曲而导致错误假设与误解的系统推理错误)主要有:(1)“非黑即白”的绝对性思考,求助者坚持一种不现实的标准,认为达不到这个标准就是失败。(2)任意推断(主观臆测),指缺乏事实根据,草率地下结论。(3)选择性概括,仅仅根据个别细节,不考虑其他情况,就对整个事件做出结论。(4)过度引申,指在一个小小失误的基础上,得出关于整个人生价值的结论。(5)过度夸大和过分缩小,指夸大自己失误、缺陷的严重性,而贬抑自己的成绩或优点。(6)个性化,求助者主动为别人的过失或不幸承担责任,将别人的一切不幸事故或生病均归因于自己的过失,引咎自责。(7)选择性消极注视,指选择一个消极的细节,并且总是记住这个细节,而忽略其他方面,以致觉得整个情境都染上了消极色彩。(8)情绪推理,认为自己的消极情绪必定反映了事情的真实情况。(9)“应该”倾向,指求助者常用“应该”或“必须”等词要求自己和别人。如“我应该做到这个”“我必须做好那个”。(10)乱贴“标签”,这也是一种以偏概全的形式,以为将自己的问题贴上一个标签就可以了事,例如:“我是一个天生的失败者。”其实,这是将对整个人的评价和人的某些行为失误混同起来了,而“人不等于人的错误”。(11)极端思维,用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。注意:第6点的个性化的英文为personalization,也可翻译成个人化,故ABCD均正确。本题的参考答案为B。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克提出的认知治疗技术的掌握情况。贝克(1985)提出的五种具体的认知治疗技术有:(1)识别自动性思维;(2)识别认知性错误;(3)真实性验证;(4)去中心化;(5)忧郁或焦虑水平的监控。因此,选项AB是正确的,而选项D的学习新的内部对话是梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的第二阶段,是指求助者通过治疗学会改变他的内部对话,将新的内部对话作为新行为的向导。反过来,这一过程也会影响求助者的认知结构。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法治疗顺序的掌握情况。雷米提出,认知治疗的目的是要揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗的手段则应从边缘、表层的错误观念人手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以纠正。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的掌握情况。在梅肯鲍姆的认知行为矫正技术中,认知重建起着关键的作用。梅肯鲍姆认为认知结构是思维的组织方面,它监督和指导着想法的选择。认知结构就像一个“执行处理者”,它“掌握着思维的


21年心理咨询师真题下载8辑 第8辑


案例四:
一般资料:求助者,男性,21岁,某大学三年级学生。
案例介绍:求助者从小有咬指甲的习惯,虽收到父母亲的多次训斥,自己也试用了多种方法,但没有明显改变。读大学期间恋爱,女友坚持要他改掉,否则就分手。求助者主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我原来有咬手指甲的毛病,用了很多方法,都没有改掉。女朋友说,再改不掉就和我分手,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:作为一个大学生,有咬手指甲的习惯,想改但没有改掉,我能理解你内心的苦恼,我愿意帮助你。现在咱们先讨论咨询方案吧!
求助者:咱们讨论?可我不懂心理学啊,还是您直接决定吧,我这次决心很大,愿意接收您的方案。
心理咨询师:心理咨询不是漫无目的的,而是要根据咨询方案进行,咨询方案需要咱们两人共同讨论。
求助者:我明白了。
心理咨询师:好,咱们先讨论咨询目标,通过咨询,你想达到什么样的目标呢?
求助者:我就想改掉我咬手指甲的毛病,今后再也不被它困扰了。
心理咨询师:咬指甲是一种行为,行为是可以改变的。如果对你咬指甲的行为做一个量化的评估,你怎么评估呢?
求助者:量化评估?(沉默)我一有时间可能就会咬,时间可能在3~4个小时吧。
心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?
求助者:最好一次都不咬。
心理咨询师:根据你目前的情况,一次都不咬是不是要求太高了?
求助者:不高,我都二十多岁了,还咬手指甲,自己都不好意思。
心理咨询师:好吧,咱们就把不咬手指甲作为第一个目标,每天一次都不咬。现在我跟你说说用什么方法,我打算用厌恶治疗法改变你咬指甲的行为。行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你咬指甲的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合使你产生条件反射,当你以后咬指甲时,就会产生恐惧,你就不敢再咬指甲了,行为就改变了。具体的步骤是:第一步,明确目标行为,就是咬指甲,第二步,构建恐惧等级,第三步,选择厌恶刺激,第四步,把咬指甲和厌恶刺激结合起来。
求助者:我似乎明白了,那您选用的厌恶刺激可别太强啊!
心理咨询师:你放心,我给你电击再加注射催吐剂,剂量小一些,尽量温和些。
求助者:那好吧,大约需要做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:这种法肯定有效,具体效果等疗程结束再评估吧。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?
心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法,求助者中心疗法等等。"

“作为一个大学生……现在咱们先讨论咨询方案吧!”,表明咨询师()。多选

A. 想讨好求助者
B. 共情
C. 符合咨询规范
D. 真诚

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
作为一个大学生,有咬手指甲的习惯,想改但没有改掉,我能理解你内心的苦恼(表达共情),我愿意帮助你(表达真诚)。现在咱们先讨论咨询方案吧(咨询方案由双方商定)!


一般资料:求助者,男性,20岁,大学生。
案例介绍:求助者是莱重点大学三年级学生。求助者不仅学习成绩优异,社会活动能力也很强,担任学院学生会主席。半年前,求助者代表学院参加全校的辩论赛。
由于赛前准备充分,求助者顺利带领队友闯入决赛。没想到,求助者在决赛中几次出现口误,惹得对手和台下观众哄堂大笑。最后,求助者所在团队没有获得名次。这件事以后,求助者一直闷闷不乐,他认为自己连累了整个团队,觉得自己辜负了老师和同学们的信任,甚至认为自己根本就是不堪重任。两个多月来,求助者情绪低落,烦躁不安,学习效率下降,学生会的工作也经常出错,借故不参加有比赛性质的校园活动,不像以前那样经常和朋友、同学交流,常常一个人在宿舍里发呆。求助者的同学担心他继续这样消沉下去,建议他接受心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭经济条件较好,父母都是医生,对求助者管教比较严格。求助者自幼学习成绩优异,一直是班干部,好强,追求完美。身体健康,历年体检结果正常。
请根据案例回答以下问题:

请对该求助者做出初步诊断,并说明诊断依据。

答案:
解析:
答:初步诊断:严重心理问题。
诊断依据:
(1)该求助者平时身体健康,历年体检结果正常,因此排除器质性病变。
(2)根据区分心理正常和心理异常的原则,该求助者主客观统一,心理活动协调一致,人格相对稳定,自知力完整,没有幻觉、妄想等精神性症状,可以排除精神病性问题。
(3)该求助者因辩论赛发挥失常导致心理问题,属于现实刺激引发,内心冲突为常形,可以排除神经症性问题。
(4)该求助者辩论赛失利之后一直闷闷不乐,情绪低落,烦躁不安,借故不参加具有比赛性质的活动,初始情绪反应强烈,且情绪对象已经泛化;时间超过两个月,但在半年以内;内心痛苦,无法自行摆脱;不像以前那样与同学、朋友交流,学习效率下降,学生会工作经常出错,社会功能受损较为严重。
因此,对该求助者的诊断为严重心理问题。


神经症简易评定法中精神痛苦程度的正确评分是( )。

A.求助者自己能够被动地设法摆脱为1分
B.需要借助别人的帮助才能摆脱为2分
C.需要借助处境的改变才能摆脱为3分
D.借助修养也完全无法摆脱为4分

答案:B
解析:


在MMPI及MMPI-2剖面图中,如果K量表相当高,而L及F量表均不高,则为(  )模式。

A.症状夸大
B.自我防御
C.精神病
D.神经症

答案:B
解析:
此题暂无解析


求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。
案例介绍:求助者生活在一个普通家庭,父母都是普通的工人。求助者的学习成绩中上等,而且自己一直努力学习,父母也经常鼓励孩子好好学习,但是不像别的父母那样急切地望女成风,让求助者不要有那么大的压力,考不考上大学都没有关系。但是最近临近高考了,父母无意中透露很希望求助者考上大学,说是能为家里添彩。因此增加了求助者的心理压力,现在上课很难集中注意力,学习成绩也有所下降。为此求助者很烦恼,主动前来咨询。
以下是求助者与心理咨询师的一段谈话:
心理咨询师:你有什么问题需要我帮忙呢?
求助者:我现在不知道自己该做什么,你能帮助我吗?
心理咨询师:你自己是怎么想的呢?
求助者:我没有想法,所以来做心理咨询。
心理咨询师:那你现在想一下,可以吗?
求助者:我是在想,但是我实在想不出来。
心理咨询师:那你能将你想的都说出来吗?
求助者:我在学习上付出了那么多,每天认真上课,回家也认真复习功课。现在因为成绩不好,父母就这样批评我,还不听我的解释,让我很痛苦。同学都劝我说不要理会,家长都这样,只要做自己想做的就可以。但是我真的不知道自己该怎么办,现在都要崩溃了,觉得上学一点意思都没有,吃不好,睡不好,上课无法集中精力。来做心理咨询就是希望您能帮助我。
心理咨询师:你的痛苦我是可以理解的,你现在是对自己还考不考大学无法作出判断,是吗?
求助者:是啊!他们批评我的时候我就想不考大学了,但是我自己的将来呢?我害怕不上大学自己就没有出路了。
心理咨询师:你现在就在人生的十字路口上,你自己觉得自己应该怎么办?
求助者:(……沉默)十字路口?我可以选择左方、右方,还可以原地不动的静观一段时间,或者不选择。
心理咨询师:是啊!有这么多选择,你会选择哪一条路?
求助者:我可能会选择最有前途的那一条路。
心理咨询师:对于你的冷静,我觉得很高兴。
求助者:(点点头)
心理咨询师:你现在的矛盾就是因为你的面前有几条路可以选择,每种选择都有不同的前进方向,你不是不知道自己该怎么做,只是对未来忧心忡忡,不是吗?
求助者:就是这样,我明白了,你的意思是说我想得到的太多了?
心理咨询师:不是吗?理性的做法就是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:哦,我明白了。……您给我指明了一个方向,真是谢谢您。以后有什么问题我可以直接打电话找您吗?
心理咨询师:可以的,你记一下我的电话号码……
对于本案例中求助者的初步诊断应该是( )。
A.一般心理问题
B.严重的心理问题
C.抑郁性心理问题
D.焦虑性心理问题

答案:A
解析:
根据案例的描述,求助者自知力完整,有求医愿望,因此排除精神病的可能,属于心理正常。求助者的心理冲突与现实的处境相联系,有明显的道德色彩,属于心理冲突的常形,排除神经症的可能性。引起求助者的心理问题的现实刺激并不强烈,求助者的情绪反映也并不强烈,内容没有泛化,因此属于一般心理问题。


自知力障碍是()被破坏的表现。单选

A. 主客观世界的统一性
B. 心理活动内在协调性
C. 知情意统一性
D. 人格的相对稳定性

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
自知力是指病人对其自身精神状态的认识能力,即能否判断自己有病和精神状态是否正常,能否正确分析和识辨,并指出自己既往和现在的表现与体验中,哪些属于病态。


以下属于社会环境性压力源的包括()。多选

A.社会交往不良
B.离婚或失恋
C.噪音、气温变化
D.道德冲突

答案:A,B
解析:
社会环境压力源是一组直接影响主体社会需求的事件,分为两类:1、纯社会性的社会环境性压力源,如重大社会变革,重要人际关系破裂(失恋、离婚),家庭长期冲突、战争、被监禁等。2、由自身状况(如个人精神障碍、传染病等)造成的人际适应问题等社会环境性压力源。生物性压力源:这是一组直接影响主体生存与种族延续的事件。包括躯体创伤或疾病、饥饿、性剥夺、睡眠剥夺、噪音、气温变化等。C属于生物性压力源。精神性压力源是直接影响主体正常精神需求的内在和外在事件。道德冲突属于精神性压力源。


评估心理健康的十个标准包括( )。
(A)心理活动的强度 (B)心理冲突的类型
(C)环境适应的能力 (D)心理自控的能力

答案:A,C,D
解析:


治疗前后 SCL-90 总分的减分率( )为显效。单选

A. ≥25%
B. ≥35%
C. ≥50%
D. ≥75%

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
一般认为减分率≥50%为显效,减分率≥25%为有效。