21年心理咨询师模拟试题9辑

发布时间:2021-09-30
21年心理咨询师模拟试题9辑

21年心理咨询师模拟试题9辑 第1辑


一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。
案例介绍:
求助者两个月前因地震失去了11岁的独生子。儿子从小就听话,尊敬长辈,学习成绩好。求助者不能接受失去儿子的现实。地震前一小时,曾想去学校接儿子,但没去。因此感到自责。儿子的影子经常在脑子里浮现,非常想念儿子并多次梦到儿子后哭醒。求助者现在情绪低落、意志减退、失眠、头痛、头晕、无食欲、胃部不适、全身乏力,感到很孤独。无心做事情,总是不自觉地回忆儿子生前的情景。自己前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者表情淡漠,衣衫不整,头发没有整理。婚后一直与丈夫一起务农,家庭和睦。认为有儿子的家庭才是最幸福的。
该求助者遇到的重大生活事件包括( )。
(A)儿子去世 (B)地震
(C)内心孤独 (D)失眠

答案:A,B
解析:


威尔尼克中枢受到损伤会造成()。单选

A. 失写症
B. 接受性失语症
C. 失读症
D. 表达性失语症

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /言语
听-威尔尼克-听觉性言语中枢-颞上回-接受性失语症-能说听不懂


受练习效应影响较大的情况,具体表现为( )。
(A)智力较高者 (B)两次测验之间的时距过大
(C)重复实施相同的测验 (D)着重速度的测验

答案:A,C,D
解析:


骑自行车的经验影响学习骑三轮车,这主要是因为()的作用。单选

A. 原型启发
B. 迁移
C. 特征启发
D. 定势

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /问题解决
迁移是已有的知识和经验对解决新问题的影响。正迁移是有利的影响,负迁移是负面的影响。


O℃并不意味着没有温度,这种说法( )。
(A)错误 (B)不确定
(C)正确 (D)不存在

答案:C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,公司职员。案例介绍:求助者由于工作问题烦躁,情绪不好两个多月。
心理咨询师:“您好!请问我能为您提供什么帮助吗?”求助者:“我最近心情不好,烦躁。”
心理咨询师:“您能谈谈是什么事让您感到烦躁吗?”求助者:“主要是工作不顺心,领导排挤我。心里咨询师:“您的意思是,因为领导排挤您,所以您觉得在工作上不顺心,是吗?”求助者:“是的。
心理咨询师:“那您能谈谈是什么样的事情让您觉得领导排挤您吗?”求助者:“我是一年前从国外留学回来,进入这家国企的,一直跟着现在的领导工作。这一年来,她总是让我做些收集资料、整理文件等无足轻重的事情,从没有交给我任何重要的工作。两个月前,我们部门有个大项目,我主动要求站在这个项目中参与一些重要的工作,他答应得挺好,结果还是让我做些辅助工作。”
心理咨询师:“因为这件事,您开始觉得领导排挤您?”求助者:“是啊!他这就是排挤我啊!他一定是怕我这个海归博士盖过他的风头,所以处处压着我,不让我参与重要的工作。最近两个多月,见到本单位其他领导我都生气、心烦。父母有时劝我两句,我还和父母大发脾气,惹得父母伤心。”
心理咨询师:“听了您的叙述,我非常理解您的心情。在工作上,领导的做法让您觉得他排挤您,这让您感到愤怒、心烦,甚至影响了生活和您与父母的关系,对吗?”求助者:“是啊!”
心理咨询师:“我想了解下,你们单位其他部门的新员工都承担了重要的工作吗?”求助者:“没有,他们基本上和我差不多,都是做些无足轻重的工作”。
心理咨询师:“既然新员工做的工作都差不多,那您为什么就觉得您的领导排挤您呢?”求助者:“我是海归博士啊,领导就应该重用我!”
心理咨询师:“你们这些员工中,只有您一个人是海归博士吗?”求助者:“那倒不是。”
心理咨询师:“那其他的海归博士是否也觉得领导排挤他们呢?”求助者:“这倒没听说。”
心理咨询师:“同样是领导没有委以重任,为什么其他人都能接受,而您却认为领导排挤您呢?”求助者:“难道是我的问题?”
心理咨询师:“应该说是您对这件事的想法存在问题。人们对事物都有一些自己的想法。有些想法是合理的,有些想法是不合理的。合理的想法导致恰当的情绪和行为,而不合理的想法则导致情绪困扰和行为问题。”

在咨询过程中,心理咨询师使用的技术包括()
A:间接询问
B:开放式询问
C:直接逼问
D:封闭式提问

答案:A,B,D
解析:
合理情绪疗法认为引起情绪困扰的不是事件本身,而是人对这件事的看法,把事件看作A,人们对这件事的看法和态度看作B,情绪困扰看作,我们要改变的是不合理的信念B,而不是事件A。
求助者的病程特征和情绪症状对话中已经提到了,为了寻找问题的心理原因,可以了解求助者的人格特征,为了确定病情的严重程度,可以了解一下躯体特征。
时间两个多月,见到本单位其他领导我都生气、说明心理冲突已经泛化,心烦,心理冲突是由于具体事件引起的,属常性冲突,对社会功能有一定的影响,但是属于中度的影响,故属于严重心理问题。
因为这段谈话主要在于了解求助者的情绪困扰的原因。


下面是某求助者的SCL-90测验结果如下。


从统计结果可以计算出,该求助者的测验总均分约为()。
A.1.8
B.2.3
C.2.7
D.3.0

答案:B
解析:
总均分:总分/90,表示从总体情况看,该受检者的自我感觉位于哪个分值程度上。根据总分为209,总项目数为90,那么209/90=2.3,因此选B。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目数。
第二,考察SCL-90的测验结果解释。
1.总项目数为90,分阳性项目数和阴性项目数。
阳性项目数:单项分≥2的项目数,阳性项目均分为(总分-阴性项目分数)/阳性项目。
阴性项目数:单项分=1的项目数。
2.根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。


在贝克和雷米的认知疗法中布置家庭作业称为()。

A.行为矫正
B.认知复习
C.语义分析
D.自我审查

答案:B
解析:


21年心理咨询师模拟试题9辑 第2辑


一般资料:求助者,女性,26岁,四川地震灾区某校教师。
案例介绍:求助者所在学校的两座教学楼在地震中倒塌,所幸当时正是当地午休时间,师们没在教学楼内,因此幸免于难。求助者从小胆小,这次地震使其非常恐惧,地震后不敢到房子里去,连活动板房也不敢进。无奈学校已经开学,必须要给学生上课,求助者多次请假,明明知道现在即使有余震,也不会造成重大伤害了,但就是控制不住自己的恐惧。为此很痛苦,强烈要求尽快解决恐惧问题。心理咨询师先进行认知矫正。但效果不明显,于是决定采用冲击疗法治疗,并与求助者签订了治疗协议。地点为灾区心理治疗室,与学校活动板房大致相同,心理咨询师同时准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求助者被强行带入治疗室,立即惊叫起来,呼吸急促,四肢颤抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师明确拒绝。大约半小时后求助者的躯体症状有所减轻,情绪有所缓解,呼吸逐渐平稳,结束治疗。两天后又进行同样治疗一次,最终治疗获得成功。
冲击疗法中所谓极限的标志是求助者出现(  )。


A.如释重负

B.回避行为

C.情绪逆转

D.恐惧消失

答案:C
解析:


关于倾听技术,不正确的做法是()。
A.不做任何反应,以免干扰求助者
B.不仅用耳,更要用心
C.不做价值评判
D.认真、有兴趣地听

答案:A
解析:


案例一:
一般资料:求助者,女性,1 6岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者家庭条件优越,父母对其要求很高,为了将来考上好大学,父母逼着她上各种各样的补习班,大大小小的竞赛奖拿了不少。最终如愿考入市重点中学。上高中后,几乎每门课的成绩她都能在班级排前几名,老师很喜欢她,经常表扬她。两月前的一天,她一进校门就出现了焦虑、恐惧、心神不安、心慌、全身出冷汗等症状,但离开学校就可缓解,这样的情况后来出现了多次。她告诉妈妈,自己不想上学了。她妈妈看到这种情况也感到非常紧张,多次带她去医院检查,但检查结果很正常,并未查出明显的器质性病变。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者能取得那么好的成绩是她妈妈逼出来的,为了保持好的成绩,她每天学习很辛苦,觉得学习是一件非常痛苦的事。她讨厌考试,也讨厌妈妈唠叨,觉得妈妈不理解她,不断对她提出各种要求,却很少给她肯定。 .

该求助者目前最主要的心理问题可能是( )。单选

A. 情绪问题
B. 害怕上学
C. 性格问题
D. 害怕考试

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
她一进校门就出现了焦虑、恐惧、心神不安、心慌、全身出冷汗等症状,但离开学校就可缓解,这样的情况后来出现了多次。这种症状可以用害怕上学来概括。


尊重与真诚的关系是()。
A.尊重以真诚为基础
B.真诚相待,是尊重对方的表现
C.真诚以尊重为目的
D.尊重与真诚常会出现矛盾

答案:A,B
解析:


在合理情绪疗法中,不合理信念的特征是()。

(A)绝对化要求

(B)反黄金规则的应用

(C)过分概括化

(D)糟糕至极

正确答案:ACD


如果只是为了精神病临床诊断使用,一般可做MMPI - 2的前( )个题。
(A) 200 (B) 370
(C) 388 (D) 399

答案:B
解析:


按“结构效度”的理论,促成或影响“心理不健康状态”的因素有( )。

(A)身体健康水平 (B)社会变迁
(C)人口学因素 (D)个性心理特征

答案:A,B,C,D
解析:


对该求助者还需重点了解的资料包括()。多选

A.经济状况
B.性格特点
C.婚姻状况
D.既往病史

答案:A,C,D
解析:
A.经济状况(没说明) B.性格特点(案例有说明)C.婚姻状况(没有提到) D.既往病史(没有提到)。


21年心理咨询师模拟试题9辑 第3辑


标准九分是一种标准分数系统,其量表是个9级的分数量表。它是以()为 平均数,以()为标准差的一个量表。
(A) 5、2 (B) 6、3
(C) 8、5 (D) 10、7

答案:A
解析:


人性主义认为身心障碍是(  )。

A. 不良认知或认知歪曲的结果
B. 后天习得的不良行为
C. 不同性质和不同程度的人性偏离
D. 成长过程遇到阻碍

答案:C
解析:
C


能力发展的后天条件包括儿童( )。
(A)正常发育的物质条件 (B)的家庭
(C)所在的学校 (D)所处的社会环境

答案:A,B,C,D
解析:


本案例中女儿所面临的问题包括(  )。多选

A 、 学习问题
B 、 父母关系问题
C 、 行为问题
D 、 人际关系问题

答案:A,C
解析:
根据案例,女儿因为要临近高考了,要放弃男友,但是心理上还是忘不了,并且因此上课时无法集中精力,学习成绩迅速下降,因此本案例中
女儿的问题是学习问题和行为问题。


案例六:
一般资料:求助者,女性,19 岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助吗?
求助者:我最近总感到紧张,睡不好觉。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你感到紧张,并出现睡眠方面的问题吗?
求助者:我上大学后各方面都比较顺利。三个月前,学校准备挑选一批优秀的学生去国外做交换生。我特别想争取到这个机会,因此非常努力地为选拔考试 做准备。第一轮选拔虽然入选,但成绩很不理想,因此我更加努力地准备下一轮考试。现在我每天都很紧张,几乎每晚都要到凌晨 2 点多才能入睡。而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。心情越来越差,还经常头痛。这些情况让我的学习效率大大下降,根本没办法正常备考。如果一直这样下去,我真的很难通过后续的考试。您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我非常能理解你的心情。你特别渴望能获得这次机会,但第一次选拔成绩不太理想,所以你更加努力地准备后续的考试,同时又担心自己还会考得不理想,对吗?
求助者:是的。
心理咨询师:因此你经常感到紧张、烦躁,还出现了入睡困难、头痛等症状,明显影响到学习效率。那你能谈谈你是在什么时候,第一次因为学习方面的事情而 出现紧张情绪和睡眠问题的吗?
求助者:是在高考前最后一次模拟考试结束之后。当时,我发现平时和我要好的同学都比我考得好,我心里特别接受不了,就暗自下决心一定要在高孝时超过他们。备战高考的那段时间,我紧张并第一次出现睡眠问题。不过,那段时间不是特别紧张,并且睡眠问题也只是偶尔出现。高考后,我的成绩比那些同学都要高,我很高兴,这些问题也就自然消失了。
心理咨询师:你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗?
求助者:对啊!
心理咨询师:什么原因使你认为你必须要比所有与你要好的同学考得好呢?
求助者:……(沉默),不知道,但我就是认为我必须比他们所有的人都要表现得好。就像这次考试,我也认为我必须通过才可以。
心理咨询师:除了考试之外,还有其他事情让你紧张吗?
求助者:有的,前几天我们体育课要进行百米达标测试,我紧张得中午都没睡着, 就怕自己不及格。
心理咨询师:是什么原因让你为体育考试是否及格而如此担心呢?
求助者:没什么原因啊!我就是觉得我不能有任何科目不及格。要是连百米达标这点小事都做不好,那自己真是一无是处了。

在咨询过程中,心理咨询师使用的提问方式包括( )。多选

A. 间接询问
B. 开放式提问
C. 直接逼问
D. 封闭式提问

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
你好!请问我能为你提供什么帮助吗 间接询问;开放式提问。你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗 封闭式提问。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,40岁,已婚,本科文化程度,银行职员。案例介绍:求助者有一女,14岁,重点中学学生,中考前遭遇车祸,虽然手术后恢复良好,但耽误了中考,只能休学一年再考。求助者担心孩子的身体,更担心休学对孩子升学造成不利的影响,为此很紧张。经常想:“孩子要是因休学影响了学习可怎么办啊!”晚上难以入睡,经常做很着急的梦;半年多来时常没有胃口,吃什么都不香。曾到医院检查,没有发现明显器质性疾病。近来总是忧心忡忡,担心女儿的学业,担心自己的工作,为房价上涨发愁,一天到晚提心吊胆的,害怕再发生什么可怕的事。注意力不集中、记忆力下降,时常心慌、气短、出汗,身心疲惫。经常请病假,把能推掉的应酬都推掉了。有时也明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪。求助者为此内心十分痛苦,主动前来寻求帮助。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格外向,工作勤奋努力,人际关系良好,对自己要求很严格,自尊心较强。对该求助者的诊断最可能的是(  )。单选

A. 严重心理问题
B. 恐怖神经症
C. 焦虑神经症
D. 强迫神经症

答案:C
解析:


根据案例,回答题
求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。
案例介绍:求助者的家庭条件一般,自己是酒店经理,丈夫开了一家公司,家庭条件富裕,有一儿子。求助者希望儿子能考入军校,可是儿子却不喜欢,而且说一定不会考军校。为此她很苦恼,心情很糟糕,来做心理咨询。以下是心理咨询师与求助者谈话的片段:求助者:我想让他考军校,这都是为他好啊!
心理咨询师:他有自己的理想,有自己的安排……
求助者:我是他妈妈,他必须得听我的话啊?
心理咨询师:您在小的时候,您妈妈说的话您都听吗?
求助者:不一定,有时候吧。
心理咨询师:这就耐了,不可能别人让您做什么您就做什么。
求助者:那我为儿子所做的努力不全都白费了吗?
心理咨询师:问题的关键不在于努力是否白费,而在于您要求儿子必须考军校。实际上,考不考军校也可以成才,您却坚持让他考军
校,您的烦恼源于此。
求助者:如果不考军校,将来就业压力那么大,如果找不到工作不就一辈子也不能出人头地了吗?我很为他担心。
心理咨询师:难道不考军校就不能生活了吗?您不是也没有考军校吗,不也生活得很好吗?
求助者:哦……
本案例谈话的最后两句属于(  )单选。

A 、 黄金法则
B 、 合理情绪想象技术
C 、 产婆术式辩论法
D 、 讨论技术

答案:C
解析:
辩论是合理情绪疗法中最常用、最具特色的方法,它来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩证法,即所谓“产婆术式”的辩论技术。苏格拉底的方法
是先让你说出你的观点,然后依照你的观点进行推理,最后引出你的观点中存在的谬误之处,从而使你认识到自己先前认知中不合理的地方,并主动
加以矫正。


下列说法中正确的是()。

A:人耳对1000~4000赫兹的声波最敏感
B:人耳对16~20000赫兹的声波最敏感
C:老年人首先丧失的是对高频声波的听觉
D:老年人首先丧失的是对低频声波的听觉

答案:A,C
解析:
略。


21年心理咨询师模拟试题9辑 第4辑


选择测验必须注意,所选测验必须()。

A:适合主试者的要求
B:符合心理测量学的要求
C:适合测量的目的
D:适合主试者的职业道德要求

答案:B,C
解析:
选择测验必须注意两个方面:1)所选测验必须适合测量的目的;2)所选测验必须符合心理测量学的要求。


共用题干
一般资料:求助者,女性,39岁,已婚,本科文化程度.某银行职员。案例介绍:求助者有一子,15岁,某重点中学学生,中考前期因遭遇车祸做过手术,术后J恢复良好,但耽误了中考,只能休学一年再考。求助者担心孩子的身体,更担心休学对孩子造成不利的影响,为此很紧张。经常说:“孩子要是因休学影响了学习可怎么办啊?”晚上难以入睡,经常做很着急的梦,半年多来时常没有胃口,吃什么都不香。曾到医院检查,没有发现明显器质性疾病。近来总是忧心忡忡的,担心儿子的学业,担心自己的工作,为房价上涨发愁,一天到晚提心吊胆的,害怕再发生什么可怕的事。受这种情绪困扰,感觉注意力不集中、记忆力下降,时常心慌、气短、出汗,身心疲惫。求助者近来经常请病假,把能推掉的应酬都推掉了。有时也明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪。求助者为此内心十分痛苦,主动前来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者性格外向,工作勤奋努力,人际关系良好,对自己要求很严格,自尊心较强。

引发该求助者心理问题最主要的心理原因是()。单选
A:注意力不集中
B:紧张焦虑情绪
C:内心烦恼痛苦
D:存在内心冲突

答案:D
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观,无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。本案例中,引发求助者心理问题的原因是面临内心冲突(“明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪”)而感到痛苦不已,情绪症状表现为无名的焦虑(“担心孩子的身体,更担心休学对孩子造成不利的影响,为此很紧张”“近来总是忧心忡忡的,担心儿子的学业,担心自己的工作,为房价上涨发愁,一天到晚提心吊胆的,害怕再发生什么可怕的事”),并出现多种躯体症状:失眠(“晚上难以入睡”)、食欲差(“没有胃口,吃什么都不香”)、植物神经系统功能紊乱(“注意力不集中、记忆力下降,时常心慌、气短、出汗,身心疲惫”)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与l临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是因焦虑而面临内心冲突(“明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪”),导致痛苦不已。选项ABC均是心理问题导致的后果。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中各类神经症的鉴别诊断的掌握情况。选项B的恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。选项D的强迫性神经症是以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。临床上可分为强迫思维和强迫行为(动作)两类。而选项C的焦虑性神经症的表现为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。在本案例中,求助者因焦虑而面临内心冲突(“明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪”),导致痛苦不已。由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。同时根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分、精神痛苦的程度为中度(“内心十分痛苦,主动前来寻求帮助”)评2分、社会功能受损程度为中度(“求助者近来经常请病假,把能推掉的应酬都推掉了”)评2分,结合上述焦虑症的诊断要点,表明求助者是焦虑性神经症患者。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。基本方法是让求助者用放松取代焦虑。第一步,教求助者掌握放松技巧(选项A);第二步,把引起焦虑的情境划分等级(选项B);第三步,让求助者想象引起焦虑的情境,同时做放松练习,最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起焦虑的情境中脱敏(选项D)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。在使用系统脱敏法时,需要为求助者建构焦虑等级,焦虑等级既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏的必要准备,在求助者说出焦虑事件或情境后,要求其本人把引起焦虑的事件或情境排一个顺序,从引起最小的焦虑到最大的焦虑。理想的焦虑等级量表建构应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次,每一个刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这也是系统脱敏法治疗成败的关键之一。要使这一等级定量恰到好处,各个等级之间级差比较均匀,主要取决于求助者本人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。在使用系统脱敏法时,需要为求助者建构焦虑等级,焦虑等级既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏的必要准备,在求助者说出焦虑事件或情境后,要求其本人把引起焦虑的事件或情境排一个顺序,从引起最小的焦虑到最大的焦虑。理想的焦虑等级量表建构应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次,每一个刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这也是系统脱敏法治疗成败的关键之一。要使这一等级定量恰到好处,各个等级之间级差比较均匀,主要取决于求助者本人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法工作程序的掌握情况。在使用系统脱敏法时,需要为求助者建构焦虑等级,焦虑等级既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏的必要准备,在求助者说出焦虑事件或情境后,要求其本人把引起焦虑的事件或情境排一个顺序,从引起最小的焦虑到最大的焦虑。理想的焦虑等级量表建构应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次,每一个刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这也是系统脱敏法治疗成败的关键之一。要使这一等级定量恰到好处,各个等级之间级差比较均匀,主要取决于求助者本人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法原理的掌握情况。系统脱敏法的基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。为此,系统脱敏法的步骤有三步:(1)学习放松技巧,让求助者想象自己处于令人轻松的情境中;(2)建构恐惧(焦虑)等级;(3)系统脱敏,求助者在掌握放松技巧后,就可以开始系统脱敏训练了。让求助者想象引起恐惧(焦虑)的情境,同时做放松练习。最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起恐惧(焦虑)的情境中脱敏。


2007年5月 单项选择题
EPQ中P量表示()。
A.内外向
B.神经质
C.掩饰性
D.精神质

答案:D
解析:
需要关注的要点是:EPQ,P。考察EPQ的字母所代表的意义,属于记忆的知识点。EPQ属于人格测验,E(内向—外向),N(神经质),P(精神质)。




一般资料:求助者,女性,30岁,小学教师。


求助者主述:最近总是胡思乱想,觉得心里很烦躁。孩子刚一岁半,经常生病,只要孩子身体不适就爱往坏的方面想。前一阵子自己感冒了,腰酸背痛,担心自己会不会得绝症,曾到医院检查,未见明显异常。最近半年多,下班回到家,听到孩子哭,就会突然觉得心跳加速,大脑一片空白,又担心自己会得神经病。这个念头一直缠绕着她,整天想会不会得神经病。看见孩子就害怕,怕犯病对孩子造成伤害。觉得自己没有必要担心,可又控制不住,很自责。看到报纸、杂志上有关疾病症状报道,立刻就会出现类似的各种症状,晚上易失眠。


心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。童年时,身体健康的爷爷在晨练时突发心肌梗塞去世,求助者特别悲痛。爸爸、妈妈总对她说:“天有不测风云,事事难料。"从那以后,她遇事总是瞻前顾后,怕有不好的事情发生。近半年来,当毕业班班主任,每天总是提心吊胆,担心学生教不好怎么办?领导对我不满意怎么办?每天总是心慌、烦躁,感到是否真的得神经病了.明知没有必要可总是控制不住,辞掉了班主任职务,托故不参加家庭聚会,注意力不集中,记忆力下降,情绪低落,内心非常痛苦。


请依据以上案例,回答下列问题:


一、请对引发该求助者心理问题的原因进行分析。


二、对该求助者可以考虑的初步诊断是什么?


三、对该求助者需进行的鉴别诊断包括哪些?


四、该求助者心理冲突的特点是什么?


五、与求助者建立良好咨询关系的途径有哪些?


六、如果本案例使用阿伦·贝克的认知疗法,其可以使用的五种具体的认知治疗技术是什么?


七、如使用求助者中心疗法,咨询过程中求助者所发生的变化一般是什么?


八、如果对该求助者使用系统脱敏法,请简述其步骤。




一、答:1.生理因素:女性,30岁,未患过严重疾病。


2.社会性因素:


(1)童年负性生活事件:爷爷在晨练时突发心肌梗塞去世;


(2)孩子年幼,经常生病;


(3)毕业班的班主任,工作压力大;


(4)父母的教养问题:经常给予负面影响;


(5)缺乏有效的社会支持系统帮助。


3.心理因素:


(1)认知因素:存在“糟糕至极”的不合理信念;


(2)性格特点:悲观、谨小慎微;


(3)被焦虑情绪困扰,缺乏有效地解决问题的行为模式。


二、答:对该求助者可以考虑的初步诊断为:焦虑神经症。


诊断依据:


1.求助者目前心理冲突与现实因素无密切关系,不合有道德色彩,属于变形冲突。


2.根据许又新教授神经症的评定标准:


(1)病程:半年左右(3个月到1年),评分2;


(2)精神痛苦程度:内心痛苦,不能主动设法摆脱,评分≥2;


(3)社会功能:中度受损,不得不减轻工作或改变工作,某些社交场合不得不尽量避免(辞掉了班主任工作,托故不参加家庭聚会),评分2; 总分≥6,且精神痛苦程度以及社会功能的评定大于3个月,没有明显的躯体疾病(曾到医院检查,未见明显异常),故神经症诊断成立。


3.该求助者以“在缺乏充分的事实根据和客观因素的情况下,对其自身健康和其他问题感到忧虑不安、紧张害怕、顾虑重重、提心吊胆”为主要症状(担心自己会不会得绝症……又担心自己会得神经病……每天总是提心吊胆,担心学生教不好怎么办?领导对我不满意怎么办),并伴有心慌、心悸等植物神经功能症状。


故诊断为焦虑神经症。


三、答:对该求助者需进行的鉴别诊断包括:


1.求助者无幻觉、妄想等精神病性症状,可排除精神病性障碍;


2.求助者的担心和害怕无确定的客观对象和具体而固定的观念内容,可排除恐惧神经症;


3.求助者虽自觉“觉得自己没有必要担心,可又控制不住”,但这种控制与反控制的冲突是每种神经症都具有的特征,而该求助者没有特定的强迫思维或强迫行为,故排除强迫性神经症;


4.求助者的内心冲突为变形冲突,故排除严重心理问题和一般心理问题。


四、答:该求助者的心理冲突为变形冲突,特点是与现实处境没有什么关系、不带有明显的道德色彩。


五、答:咨询师与求助者建立良好的咨询关系,要做到以下五点:


1.尊重


尊重意味着咨询师对求助者无条件的接纳;尊重意味着平等;尊重意味着礼貌;尊重意味着信任;尊重意味着保护隐私;尊重意味着真诚。


2.热情


在初诊接待阶段打好热情的基础;通过倾听和非语言行为表达热情;咨询中认真、耐心、不厌其烦;咨询结束时,使求助者感受到温暖。


3.真诚


真诚不等于实话实说;真诚应实事求是;真诚不是自我发泄;表达真诚应适度;真诚还体现在非语言交流上;表达真诚应考虑时间因素;真诚体现在咨询师的坦诚上。


4.共情


咨询师应从求助者而不是自己的角度来看待求助者及其存在的问题;咨询师的共情不是要求必须有与求助者相似的经历感受,而是能设身处地地理解;表达共情要因人而异;表达共情应把握时机,共情应适度;表达共情要善于把握角色;表达共情要善于使用躯体语言;表达共情应考虑到求助者的特点和文化特征;咨询师应验证自己是否与求助者产生共情。


5.积极关注


积极关注就是辩证、客观地看待求助者;帮助求助者辩证、客观地看待自己;避免盲目乐观;反对过分消极;立足实事求是。


六、答:本案例如果使用阿伦·贝克的认知疗法,可以使用的五种具体的认知治疗技术是:


1.识别自动性思维;


2.识别认知性错误:


3.真实性验证;


4.去中心化;


5.忧郁或焦虑水平的监控。


七、答:如使用求助者中心疗法,咨询过程中求助者所发生的变化一般是:


1.求助者的自我变得较为开放;


2.求助者的自我变得较为协调;


3.求助者更加信任自己;


4.求助者变得更适应了;


5.求助者愿意使其生命过程成为一个变化的过程。


八、答:对该求助者使用系统脱敏法的步骤如下:


1.教求助者掌握放松技巧;


2.建构焦虑等级;


3.实施系统脱敏。


答案:
解析:


关于心理咨询的次数与时间安排一般是( )。
(A)每周1~2次 (B)每周3d次
(C)每次60分钟 (D)每次120分钟

答案:A,C
解析:


“要理解和描述行为,人和他所处的情境必须被看成是一个相互依赖的因素群”,这是( )的观点。
(A)麦独孤 (B)G?W?奥尔波特
(C)勒温 (D)F?H-奥尔波特

答案:C
解析:
德国心理学家勒温认为人的行为是个体与环境相互作用的结果。勒温提出一个著名的公式B(行为)=f(P个体,E情境)。


深度知觉产生的单眼线索包括( )。
(A)线条和空气的透视 (B)对象的重叠
(C)运动视差和明暗、阴影 (D)双眼视轴的辐合

答案:A,B,C
解析:


选择心理测验时的注意事项,包括( )。
(A)利用时机多做几种测验 (B)考虑实施心理测量的目的
(C)符合心理测量学的要求 (D)针对受测者的需求和特点

答案:B,C,D
解析:
选择心理测量要注意:所选测验必须适合测蛍的目的,所选测验必须符合心理测量学的要求,还应该针对受测者的需求和特点有针对性地选择。


21年心理咨询师模拟试题9辑 第5辑


弗洛伊德将人们防止焦虑的能力叫做( )。

A. 防御机制
B. 本能动力
C. 心理异常
D. 快乐原则

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /理论基础
人具有防止焦虑的能力,叫做“防御机制”。


案例三:
下面是某求助者MMPI的测验结果:



关于MMPI,正确的说法包括()。多选

A. 允许被试有无法回答的问题
B. 回答时不要对每个问题做过多考虑
C. 适用于初中毕业以上文化程度的人
D. 主测者要争取受测者合作

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
MMPI的适用范围:年满16周岁,具有小学毕业以上的文化水平,没有什么影响测验结果的胜利缺陷者,均可参加此测验。注意事项:1)测验前,要让受测者指导测验的重要性和好处,争取他的合作;2)允许受测者无法回答,如果遇到不能回答的题目,可以空下来,但应尽量回答,不要空太多。还要告诉受测者不要对每个问题过多考虑。3)如果受测者说“有些想法以前有,现在没有了”,可以告诉他以目前情况为准。4)由于测验耗时且枯燥,可以分几次完成,也可以用录音带或固定的人读给他听,并由受测者或主测者记录下反应。5)在使用时,最好用应为缩写字母或数字符号,避免有的量表名称引起误解,如“精神衰弱量表”,最好用“量表7或Pt量表”。


疑病症的诊断要点包括( )。多选

A. 对身体的过分注意
B. 快感缺失
C. 存在变形心理冲突
D. 感觉过敏

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
疑病神经症的主要特征有:对健康过虑,对身体过分注意,感觉过敏和疑病观念。神经症的心理冲突都是变形的。以疑病症状为主要临床征象,表现为下述的至少一项。(1)对身体健康或疾病过分担心,其严重程度与实际情况明显不相称。(2)对通常出现的生理现象和异常感觉做出疑病性解释。(3)牢固的疑病观念,缺乏充分根据,但不是妄想。反复就医或反复要求医学检查,但检查结果阴性或医生的合理解释不能打消顾虑。


案例一:
一般资料:?求助者, 男性,30岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于工作问题烦躁,情绪不好两个多月。
心理咨询师:“ 您好 请问我能为您提供什么帮助吗 ”
求助者:“ 我最近心情不好, 烦躁。”
心理咨询师:“ 您能谈谈是什么事让您感到烦躁吗”
求助者 :“ 主要是工作不顺心, 领导排挤我。
心理咨询师:“ 您的意思是,因为领导排挤您,所以您觉得在工作上不顺心,是吗”
求助者:“ 是的。
心理咨询师:“ 那您能谈谈是什么样的事情让您觉得领导排挤您吗 ”
求助者:“ 我是一年前从国外留学回来,进入这家国企的,一直跟着现在的领导工作。这一年来,她总是让我做些收集资料、整理文件等无足轻重的事情,从没有交给我任何重要的工作。两个月前,我们部门有个大项目,我主动要求站在这个项目中参与一些重要的工作,他答应得挺好,结果还是让我做些辅助工作。”
心理咨询师:“ 因为这件事,您开始觉得领导排挤您?”
求助者:“ 是啊!他这就是排挤我啊!他一定是怕我这个海归博士盖过他的风头,所以处处压着我,不燃我参与重要的工作最近两个多月,见到本单位其他领导我都生气、心烦。父母有时劝我两句,我还和父母大发脾气,惹得父母伤心。”
心理咨询师:“ 听了您的叙述,我非常理解您的心情。在工作上,领导的做法让您觉得他排挤您,这让您感到愤怒、心烦,甚至影响了生活和您与父母的关系,对吗?”
求助者 :“ 是啊!我想了解下,你们单位其他部门的新员工都承担力哦啊重要的工作吗?”
求助者:“ 没有,他们基本上和我差不多,都是做些无足轻重的工作”。
心理咨询师:“ 既然新员工做的工作都差不多,那您为什么就觉得您的领导排挤您呢. ”
求助者:“ 我是海归博士啊,领导就应该重用我!”
心理咨询师 :“ 你们这些员工中,只有您一个人是海归博士吗?”
求助者:“ 那倒不是。”
心理咨询师 :“ 那其他的海归博士是否也觉得领导排挤他们呢?”
求助者 :“ 这倒没听说。”
心理咨询师 :“ 同样是领导没有委以重任,问什么其他人都能接受,而您却认为领导排挤您呢? ”
求助者 :“ 难道是我的问题?”
心理咨询师 :“ 应该说是您对这件事的想法存在问题。人们对事物都有一些自己的想法。有些想法是合理的,有些想法是不合理的。合理的想法导致恰当的情绪和行为,而不合理的想法则导致情绪困扰和行为问题。”

合理情绪疗法的局限性包括( )多选

A. 对于过分偏执的求助者可能难以奏效
B. 对于领悟困难的求助者可能难以奏效
C. 对于自闭症患者所提供的帮助是有限的
D. 不适于与急性精神分裂症患者

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,因此它对那些年纪较轻、智力和文化水平较高的人更有效果。但这也同时意味着对那些在治疗中拒绝做出改变自己信念的努力的人,或过分偏执者以及有领悟困难的人,则可能难以奏效。此外,合理情绪疗法对于患有自闭症、急性精神分裂症等病症的人所能提供的帮助也是有限的。


一般资料:求助者,男性,31岁,大学毕业,自己开公司。
案例介绍:求助者大学毕业以后在一家大公司工作,求助者的能力比较强,工作兢兢业业,因此很受上司的赏识,去年公司决定提拔求助者为公司总经理,但是求助者想自己创业,因此放弃了公司的升职机会,辞去了公司的工作,开始创业。求助者在经过了一年的拼搏后,公司不仅没有盈利,还将自己辛苦赚来的钱赔了进去。求助者体验到了创业的艰难。但是求助者很不甘心,平时无论做什么都想着创业的事情,没有心情做其他事。求助者自从创业失败以后,整个人变了很多,连自己都怀疑自已有心理问题,情绪总是被一些创业新闻左右。
求助者很后悔放弃公司升职的机会,更后悔自己创业,想调整自己的情绪,但是总是控制不了自己。最近三个多月,求助者失眠、厌食,还会经常做噩梦,做事情无法集中精神。想起创业自己就心慌、担心公司坚持不下去,担心自己赔得一无所有。还为资金周转不开而发愁,觉得自己很没用,很痛苦,情绪失落。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在农村,父母离婚,自小和父亲一起,很懂事,帮助父亲做很多家务,也很孝顺父亲。求助者胆小,从不敢冒险。女友因为求助者创业失败,也与他分手。因为心情原因,求助者也没有回家过春节。
请根据案例回答以下问题:
请简述贝克认知歪曲的导致错误假设的各项内容。

答案:
解析:
贝克指出了下列被称作认知歪曲的导致错误假设与误解的系统推理错误: (1)主观推断。没有支持性的或相关的根据就做出结论,包括“灾难化”或在大部分情境中都想到最糟糕的情况和结果。
(2)选择性概括。仅根据对一个事件某一方面细节的了解就形成结论。在这一过程中其他信息被忽略,并且整体背景的重要性也被忽视。这其中所包含的假设是认为那些与失败和剥夺有关的事件才是重要的。
(3)过度概括。由一个偶然事件而得出一种极端信念并将之不适当地应用于不相似的事件或情境中。
(4)夸大和缩小。用一种比实际上大或小的意义来感知一个事件或情境。
(5)个性化。个体在没有根据的情况下将一些外部事件与自己联系起来的倾向。
(6)贴标签和错贴标签。根据缺点和以前犯的错误来描述一个人和定义一个人的本质。
(7)极端思维。用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。


案例六
一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。
案例介绍.
一年多以前求助者的父亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2-3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,非常孝敬父母,对自己要求很严格,几年前曾被诊断为“胆囊炎",经治疗后缓解。


该求助者的躯体症状包括()。多选

A. 浑身颤抖
B. 担心、紧张
C. 手脚发麻
D. 胸闷、心慌

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者“半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖..B是情绪。


与利他行为呈正相关的因素包括()。

A.移情能力
B.内疚
C.助人的榜样
D.利他技能

答案:A,B,C,D
解析:
利他动机是人的主要社会动机之一;利他行为是个体有益于他人、公众和社会,不期待回报的行为,影响利他行为的因素包括外部因素、利他者的心理特征以及利他技能。外部因素包括自然环境、社会情境(他人在场及情境的社会性意义)、时间压力和利他的对象等特点。如果情境中出现助人行为的榜样,则个体的移情能力越强,具有较强的利他技能;当因做错了事而感到内疚时,利他行为则越容易发生,是故呈正相关关系。因此本题选ABCD。


心理测量的参照点是指()。

A.绝对零点
B.自然零点
C.相对零点
D.心理零点

答案:C
解析:


21年心理咨询师模拟试题9辑 第6辑


案例九:
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事啊?具体怎么做呀?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟,第二步,构建恐惧等级,第三步,明确厌恶刺激,第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。
心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果。还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法。这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

实施厌恶刺激时,厌恶刺激的强度应该是()。单选

A. 温和的
B. 依求助者耐受程度而定
C. 强烈的
D. 根据咨询师的习惯而定

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /厌恶疗法
强烈的厌恶刺激才能达到效果。任何能带来不快情绪的刺激,都可以用作厌恶刺激,视觉(强烈的光线),听觉(尖锐的噪音),电流和药物书上做了重点介绍。


求助者:女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者在三个多月前睡觉时做梦,梦见一个穿白衣的女鬼缠着自己,非常害怕,当时被吓醒,一直哭到天亮。同宿舍的有些同学也说梦见过鬼,说鬼魂会附体。求助者很害怕,就开始走读,回家睡觉。尽管有妈妈陪着,但是一想到梦里的鬼,就觉得浑身不舒服,很害怕睡着了,再梦见鬼,看着墙上的一些裂纹就像看到狰狞的鬼脸。求助者明明知道世界上没有鬼,觉得不应该害怕,但就是难以控制。为睡觉的问题痛苦,为控制不住的想法苦恼。由于睡眠差,上课无精打采,学习成绩下降,心情烦躁,内心痛苦,父母、老师都来开导她,但没什么效果。一个月来已无法上课,自己主动来咨询。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者为独生女,自幼生长在农村,当地迷信?
色彩较浓,小时候奶奶经常讲鬼的故事。求助者内向,胆小,敏感,缺乏独立能力,人际关系较好,目前学习困难。


该求助者主要的情绪症状是(  )。查看材料

A.恐怖
B.强迫
C.抑郁
D.疑虑?

答案:A
解析:
此题暂无解析


案例二:
一般资料:求助者,男性,37 岁,机关公务员。 案例介绍:一个多月前,求助者为了给煤气表插卡续费而爬进厨房的灶台下面,突然感觉胸闷、心悸,呼吸不畅。赶忙爬出来后又感觉有些头晕,到阳台打开窗子后做几次深呼吸才缓过来。当晚睡觉时心情烦躁,又出现了胸闷等症状,到阳台站立片刻后症状消失。此后,求助者在任何地方,只要一想到自家灶台下的煤气表,就感觉压抑,继而胸口憋闷、呼吸不畅,有时伴有头晕、头痛和出汗。曾几次到不同医院反复就诊,均未查出器质性疾病,但求助者仍不放心,因此而心烦、失眠,食欲下降,非常痛苦, 主动前来咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者老家在农村,父母对其期望很高,进入政府机关后更希望他能出人头地。求助者内向,好胜心强。在工作中曾竞聘失利,影响了情绪。 现在经常借故不参加各种聚会,在工作上也出现了几次较大的失误。感觉父母和姐姐对他没有升职有些失望。

该求助者目前的躯体症状包括( )。多选

A. 心烦
B. 头痛
C. 胸闷
D. 食欲下降

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者在任何地方,只要一想到自家灶台下的煤气表,就感觉压抑,继而胸口憋闷、呼吸不畅,有时伴有头晕、头痛和出汗。


品行障碍的诊断要点是( )。
(A)具有某种间断的异常攻击性 (B)具有某种持续的异常反抗性 (C)与家庭和学校中的应激无关 (D)依相应年龄的正常规范判断

答案:B,D
解析:


在党的十六届六中全会上,我们党提出建立社会主义核心价值体系的战略任务,其内容包括(  )。

A. 社会主义荣辱观
B. 马克思主义指导思想
C. 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D. 中国特色社会主义共同理想

答案:A,B,C,D
解析:
2006年在党的十六届六中全会上,我们党提出建立社会主义核心价值体系的战略任务,指出:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理
想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社主义核心价值体系的基本内容。”


简单任务下的广度是( )个项目
(A) 3~5 (B) 4~6
(C) 9~11 (D) 5~9

答案:D
解析:
在同一时间内,意识所能清楚地把握的对象数量叫注意广度,又叫注意范围。 注意范围受制于刺激的特点和任务的难度等多种因素,简单的任务下,注意广度大约是7± 2,即5~9个项目。


遭受强大自然灾害后,个体出现焦虑、紧张、失眠、注意力下降等症状,这表明个体处于“灾难征候群”的()。单选

A. 警觉期
B. 惊吓期
C. 恢复期
D. 康复期

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
强大的自然灾害→灾难征候群。三阶段①惊吓期(对创伤和灾难丧失知觉,往往对事件不能回忆)②恢复期(受害者出现焦虑、失眠、注意力下降等,通常说的“后怕”,常常逢人便诉说自己的遭遇。)③康复期(心理重新达到平衡)


20世纪以后,心理测验在( )等方面取得了长足的发展。

(A)操作测验 (B)团体智力测验
(C)能力倾向测验 (D)人格测验

答案:A,B,C,D
解析:


21年心理咨询师模拟试题9辑 第7辑


人们在“一般适应症候群”搏斗阶段的生理、心理、行为特征包括( )。多选

A. 呼吸、心跳加快
B. 敏感、脆弱
C. 血压、体温升高
D. 强烈情绪反应

答案:B,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
适应和压力的过程分为三阶段:1,警觉阶段。2,搏斗阶段。3,衰竭阶段。上述三个阶段也叫[一般适应症候群]。警觉阶段:交感神经兴奋,肾上腺素和副肾上腺素分泌,促进新陈代谢,释放能量,导致呼吸心跳加快,汗腺分泌,血压上升;搏斗阶段,各项生理生化指标平复(这只是表面现象,一种控制状态),个体内在的生理和心理资源被大量消耗,个体变得脆弱,敏感,即使小困扰,也会引发大的情绪困扰;衰竭阶段,能量耗尽,要么走向康复,要么走向崩溃。


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
求助者没有出现的行为症状是()。
A.担心害怕
B.情绪低落
C.经常头痛
D.紧张恐怖

答案:D
解析:
求助者自述情绪低落、失眠、经常头痛,还担心害怕,怕自己会得精神病。


居丧障碍的特点是( )。
(A)焦虑不安 (B)兴趣缺失
(C)睡眠障碍 (D)思考未来

答案:A,B,C
解析:


合理情绪疗法虽然与求助者中心疗法有很大的区别,但在对( )上,两者 的观点是一致的。

(A)指导性技术的应用 (B)求助者不合理的信念改变的方式上
(C)求助者的行为塑造上 (D)求助者无条件地接受

答案:D
解析:


案例十二:
下面是某求助者的MMPI的测验结果:



从测验结果来看,该求助者可能存在( )。多选

A. 胆小、退缩、过分自我控制
B. 对身体功能不正常的关心
C. 不恰当的情感反应、行为退缩
D. 诈病倾向

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
分析效度量表F量表得分为75(若≥91分则无效),Q原始分2(若大于等于22则无效)和L原始分4(若大于等于10无效)均显示量表有效,同时L和K量表偏低,则显示受测者属于确有心理问题,只是夸大症状,而非诈病,D选项错误。临床分量表T分在60以上考虑心理偏离现象。Hs(对身体功能不正常的关心)、Pd、Sc(不恰当的情感反应、行为退缩)、Si(胆小、退缩、过分自我控制)等高于60分。(此题考三级,已经超纲)


案例一:
一般资料:?求助者, 男性,30岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于工作问题烦躁,情绪不好两个多月。
心理咨询师:“ 您好 请问我能为您提供什么帮助吗 ”
求助者:“ 我最近心情不好, 烦躁。”
心理咨询师:“ 您能谈谈是什么事让您感到烦躁吗”
求助者 :“ 主要是工作不顺心, 领导排挤我。
心理咨询师:“ 您的意思是,因为领导排挤您,所以您觉得在工作上不顺心,是吗”
求助者:“ 是的。
心理咨询师:“ 那您能谈谈是什么样的事情让您觉得领导排挤您吗 ”
求助者:“ 我是一年前从国外留学回来,进入这家国企的,一直跟着现在的领导工作。这一年来,她总是让我做些收集资料、整理文件等无足轻重的事情,从没有交给我任何重要的工作。两个月前,我们部门有个大项目,我主动要求站在这个项目中参与一些重要的工作,他答应得挺好,结果还是让我做些辅助工作。”
心理咨询师:“ 因为这件事,您开始觉得领导排挤您?”
求助者:“ 是啊!他这就是排挤我啊!他一定是怕我这个海归博士盖过他的风头,所以处处压着我,不燃我参与重要的工作最近两个多月,见到本单位其他领导我都生气、心烦。父母有时劝我两句,我还和父母大发脾气,惹得父母伤心。”
心理咨询师:“ 听了您的叙述,我非常理解您的心情。在工作上,领导的做法让您觉得他排挤您,这让您感到愤怒、心烦,甚至影响了生活和您与父母的关系,对吗?”
求助者 :“ 是啊!我想了解下,你们单位其他部门的新员工都承担力哦啊重要的工作吗?”
求助者:“ 没有,他们基本上和我差不多,都是做些无足轻重的工作”。
心理咨询师:“ 既然新员工做的工作都差不多,那您为什么就觉得您的领导排挤您呢. ”
求助者:“ 我是海归博士啊,领导就应该重用我!”
心理咨询师 :“ 你们这些员工中,只有您一个人是海归博士吗?”
求助者:“ 那倒不是。”
心理咨询师 :“ 那其他的海归博士是否也觉得领导排挤他们呢?”
求助者 :“ 这倒没听说。”
心理咨询师 :“ 同样是领导没有委以重任,问什么其他人都能接受,而您却认为领导排挤您呢? ”
求助者 :“ 难道是我的问题?”
心理咨询师 :“ 应该说是您对这件事的想法存在问题。人们对事物都有一些自己的想法。有些想法是合理的,有些想法是不合理的。合理的想法导致恰当的情绪和行为,而不合理的想法则导致情绪困扰和行为问题。”

按照合理情绪疗法ABC理论,该求助者的C包括( )多选

A. 烦躁
B. 向父母发起脾气
C. 愤怒
D. 回避同学朋友聚会

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief)。该求助者的C包括烦躁、愤怒(情绪);发脾气(行为)。


案例八:
一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。
以下是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你总是说自己自卑感很强,你能告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:我的父母都是工人,文化水平只有初中,而我寝室好几位同学的父母是大学教授,我很羡慕他们有这样的父母。
心理咨询师:你父母是工人,学历不高,这使你感到自卑,还有什么原因吗?
求助者:我己经大学二年级了,还没有男朋友。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕,可眼睛却不敢看人家,觉得惭愧,我心里觉得很难过。
心理咨询师:同学都谈恋爱了,可是你还没有,觉得自己不如别人。
求助者:嗯,是的。
心理咨询师:还有么?
求助者:还有,上学期我没获得奖学金,觉得很难为晴。我差一点也可以评上奖学金了。看到那几位获得奖学金的同学,我感到自己很没用。
心理咨询师:你们班上有几位同学获得了奖学金?'们班共有多少同学?
求助者:有8位同学获得奖学金,共有31位同学。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(停顿一会儿)
好像就这些。
心理咨询师:你想想,班上同学中有多少来自于农村、乡镇?多少同学的父母是小学文化水平甚至更低?这些同学都要自卑?女同学中有男朋友的可能还是少数,没有男朋友的人是个个都不行么?班上多数同学没得奖学金,他们都要抬不起头来?
求助者:(沉默了许久;然后点点头)
我一直觉得自己这不行那不行,仔纽罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行,越这样想就越觉得自己不行。

对于该求助者的情绪表现,说法正确的是()。单选

A. 情绪反应和内心体验不一致
B. 情绪高涨
C. 情绪反应和内心体验一致
D. 情感淡漠

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
来访者总是感到自卑、无用(内心体验),这与其心情不好、惭愧、难过(情绪反应)是一致的。


发展常模就是( )。单选

A. 团体的分数
B. 百分位数
C. 个人的分数
D. 年龄量表

答案:D
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
发展常模,又称年龄量表。定义:人的许多心理特质,如智力、技能等,是随着时间以有规律的方式发展的,所以可将个人的成绩与各种发展水平的人的平均表现相比较。根据这种平均表现所制成的量表就是发展常模。发展常模包括①发展顺序量表②智力年龄③年级当量(又叫年级量表)。


21年心理咨询师模拟试题9辑 第8辑


贝克和雷米提出的深层错误观念是指( )。单选

A. 求助者抽象的与自我概念有关的错误观念
B. 具体的事件和行为
C. 很容易通过具体情境加以检验的观念
D. 求助者故意隐藏起来的错误观念

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
深层错误观念往往表现为一些抽象的与自我概念有关的命题,这些自我概念的命题,这些自我概念的命题并不对应具体的事件和行为,也难以通过具体的情境加以检验。这就需要使用一些逻辑水平更高、更抽象的技术进行纠正。


精神分析学派的咨询目标是使求助者( )。单选

(A)体验自由感
(B)潜意识意识化
(C)建立好习惯
(D)消除自我失败

答案:B
解析:
精神分析学派的咨询目标是将潜意识意识化,重组基本的人格,帮助求助者重新体验早年经验,并处理压抑的冲突,做理智的察觉。


求助者说“您说我是找工作还是考研究生呢 ”,这种形式的依赖属于()的形式。单选

A. 不易察觉
B. 间接的
C. 阻抗
D. 直接的

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
依赖的表现形式有如选项的四种。就是要不要和我老公离婚的事,我已经犹豫了快半年了,但怎么也决定不了,现在想请您帮我出主意,看看是否应该离婚。这是不宜察觉的形式。阻抗形式:你让我想,可是我想不出办法。间接形式:你说我是毕业参加工作还是考研究生呢 直接形式:你直接告诉我离不离婚吧。


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验,结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2,恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前,我因腰椎间盘突出,吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦,也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
从该求助者SCL-90测验结果来看,其可能存在()。
A.投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想
B.幻听、思维播散、被控制感
C.广场恐怖、社交恐怖、幽闭恐怖
D.紧张、无法静息、神经过敏

答案:A,B
解析:
结合求助者的SCL-90测验结果:强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,敌对2.2,偏执3.5,精神病性4.0等这5个项目数的因子得分超过2分,因此,该求助者可能表现出在强迫症状方面主要是那种明知道没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想、冲动,行为等表现;人际关系敏感主要指某些个人不自在感和自卑感,尤其是与他人相比较时更突出;敌对方面主要包括厌烦、争论、摔物直至争斗和不可抑制的冲动爆发;偏执方面主要是思维方面如投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想、被动体验与夸大等;精神病性主要是幻听、思维播散、被控制感、思维被插入等反映精神分裂样症状。C、D两项不选是因为它们分别是恐怖因子和焦虑因子的阳性表现,因此答案为AB。


情绪的两极性包括( )。

(A)增力和减力 (B)激动和平静
(C)强和弱 (D)可靠和不可靠

答案:A,B,C
解析:
情绪和情感的变化有四个维度,每个维度的变化都存在着两种对立的状态, 这就是两极性。四个维度和两极性:动力性包括增力和减力两极,激动度包括激动和平静两 极,强度包括强和弱两极,紧张度包括紧张和轻松两极。


BRMS总分在6 ~ 10分,则患者应归类为( )。
(A)无明显躁狂症状 (B)肯定躁狂症状
(C)严重躁狂症状 (D)重度躁狂发作

答案:B
解析:


―般资料:求助者,男性, 39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。
案例介绍:求助者因思念故乡及惦念年迈的双亲,萌生了由本市调回故乡的念头,但妻子坚决不同意,认为丈夫故乡虽然美丽,但工作居住条件很难达到当下在所在城市的水平。 在丈夫执意要求下,最后达成协议,男方先调回。回去后,工作不对口,原来特长不能发挥,住房狭小,工作、生活与原来有天壤之别。夫妻见面总是争吵,性生活也不如从前。妻子提出了离婚的要求。而原单位已调入另一位有才华的新编剧,对自己的调回请求并不热情,自己感到世态炎凉,自尊心大受伤害。悔恨失望又无法挽回,不愿做事情,自责、沮 丧,感觉未来一片渺茫;失眠、吃不下饭、胸闷气短,只有与父母在一起时才感觉好些,因怕患病,曾到医院检查,但没有查出什么问题。咨询时来回走动,搓双手,请求吸烟(一支接一支)。多选 本来就癖好烟酒,现更无节制,因不满新单位安排的工作,一直未到岗,生活无规律,已经持续5个月了,自觉这样下去会出问题,故前来心理咨询寻求帮助。
本案例还需要了解的资料包括( )。多选
(A)成长经历
(B)既往病史
(C)经济状况
(D)家族病史

答案:A,B,D
解析:
.
成长经历,既往病史和家族病史都是需要了解的内容,经济情况在案例中略有叙述,提到工作调动后,各方面情况都不如以前。


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。求助者听了虽很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何是好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打釆,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既想要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办啊?
求助者:(沉默)没法办。
心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分讦单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎样做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
心理咨询师在利弊分析中让该求助者明白她是在()
A.追求完美 B.出现了对抗情绪
C.自找烦恼 D.出现了焦虑情绪

答案:A
解析:
【分析说明】
事件:婆婆插足儿子与儿媳的生活
求助者的情绪
症状:内心矛盾痛苦、烦躁,工作没精打采
躯体症状:失眠、不想回家、食欲下降、胃部不适,什么事也不想干。
A


21年心理咨询师模拟试题9辑 第9辑


恐惧神经病的特点有(  )。多选

A 、 害怕与处境不相称
B 、 病人感到很痛苦
C 、 对所怕处境的回避
D 、 对身体过分注意

答案:A,B,C
解析:
恐惧神经症的特点包括:(1)害怕与处境不相称。(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物性神经系统功能障碍。(3)对所怕处境的回避,直接造
成社会功能受损害。


案例九
一般资料:求助者,男性,43岁,某公司高级管理人员。
案例介绍:求助者因在管理理念与方法上与同事存在矛盾,影响了工作,为此很苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:根据你的情况,我看使用求助者中心疗法帮助你解决问题比较合适。它是建立在人本主义哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?我以前没有做过咨询,我听您的。
心理咨询师:求助者由心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,改变把别人的自我当成自我的成分,使你恢复成真正自我。就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程:用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先我希望咱们能够互相配合,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。
心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

求助者中心疗法的哲学基础是( )。单选

A. 人性主义
B. 后现代主义
C. 人本主义
D. 自由化主义

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
求助者中心疗法是建立在人本主义和存在主义的哲学基础上,是一种不断发展和变化的理论体系。


在合理情绪疗法修通阶段改变不合理信念最常用的技术是()。

A与不合理信念辩论B家庭作业 C合理情绪想象技术D行为技术

答案:A
解析:


你始终感觉目前这个单位虽然离不开你,但并不是特别重视你。假如这时,竞争对手明确告诉你,如果你跳槽过去,工资会翻一番。你会 ( )。
(A)离开目前这个单位,直接跳槽到新单位
(B)再干上一段时间,思考一下到底该怎么办
(C)坚守岗位,绝不跳槽
(D)与领导沟通,征求他们的意见

答案:
解析:
无标准答案


求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。
求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。
案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。
因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。


对该求助者的交友行为,心理咨询师的恰当做法包括(  )。查看材料

A.帮助其改变恋爱观
B.缓解冲突
C.帮助其消除内疚感
D.保护隐私?

答案:B,D
解析:
此题暂无解析


一般情况:韩某,女,28岁,某外企职员。
求助者自述:在大学各方面表现优异,成绩优秀,大学毕业以后就进入外企工作。进外企的这一年多求助者就出现了心情压抑问题,主要原因就是自己的外语不好,与老外上司交流困难,致使自己在工作上不能得心应手。她曾反复与朋友说“不想在这家外企工作了”。每隔2~3天就会发一次脾气有时候还会哭泣,朋友都无法劝阻。有头痛、失眠、胸闷、厌食、腹泻等不适应症状,每天就吃一点少量的食物。常常坐在办公室里发呆,工作中出现错误的时候,自己会惩罚自己。常常会为了一点小事就发脾气。对事情没有兴趣,情绪很低落,总是想回到学校里。家长经常劝解,但是无济于事。
咨询师观察了解到的情况:求助者身体健康,没有疾病史。韩某的父母是生意人,感情一般,经常为了一点小事情就吵架,其父亲经常会在孩子身上撒气,经常打骂求助者,给韩某造成了严重的心理创伤。因为父母没有多少文化,求助者的父母对孩子的学习很关心,孩子除了负责学习以外,其他的事情都是由父母包办,对求助者也很娇惯。韩某有个姐姐也在一家外企工作,现在已经做到了经理的职位。其姐姐事业上的成功对韩某有很大的触动:“只有像姐姐那样成功的女性,才会有精彩的人生。”求助者的性格偏内向,不善言谈,思维反应慢,不引人注意,不喜欢与人交往。
心理测验结果:SCL-90得分:抑郁3.8,焦虑3.6,人际关系2.2,躯体症状2.1。SDS的测量表明:大部分抑郁症状出现的时间为2~3天,标准分为81分。SAS:标准分69分。
请根据案例,回答以下问题:
1.对该求助者的诊断是什么?诊断的依据是什么?
2.求助者出现上述问题的主要原因是什么?
3.对该求助者的临床表现如何进行量化评定?
4.对本案例中求助者的辅导应主要使用哪些策略?
5.该求助者进行心理咨询时,如何确定谈话的内容和范围?
6.咨询师还应该了解该求助者的哪些资料?
7.从本案例的辅导治疗过程中可以得出哪些启迪?
8.本案例中求助者的主要症状是什么?

答案:
解析:
1.对该求助者的诊断是:抑郁性神经症。
诊断依据:
(1)根据正常与异常的心理活动的三项原则:
①主观世界与客观世界的统一性原则:因为心理是客观现实的反应,所以任何正常心理活动和行为,必须就形式和内容上与客观环境保持一致性。
②精神活动的内在协调一致性原则:人类的精神活动虽然可以被分为知、情、意等部分,但它自身确实是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性保证人在反映客观世界过程中的高度准确和有效。
③个性的相对稳定性原则:每个人在自己长期的生活道路上都会形成自己独特的个性心理特征。根据案例分析,求助者符合三项原则。
(2)对照症状学标准,该求助者表现出焦虑、情绪低落、兴趣下降、睡眠障碍等症状。从严重程度标准看,该求助者的反映强度较为强烈,心理痛苦无法自行摆脱,长期情绪不好;不良情绪泛化到生活的其它方面,出现失眠、厌食、腹泻问题,严重的影响了社会功能。从病程标准看,病程持续时间两年多,故属于神经症。
(3)本案例中求助者的主要症状有情绪低落、兴趣下降、焦虑、自我评价低等,这些都属于抑郁的表现。
(4)心理测验结果也支持本案例的诊断。  
2.本案例中的求助者出现心理问题的主要原因是:生物原因:未见明显的生物原因。社会原因:家庭教育严格,家长包办、娇惯;负性生活事件的影响,父亲经常打骂求之助者,给求助者造成了严重的心理创伤;缺乏社会支持系统的帮助,未得到父母、朋友和司事的理解和关注。心理原因:
(1)认知原因:家人的期望,外企的竞争,榜样的示范,为韩某树立了很高的人生目标。工作难度的加深,外语使用的普遍,使得外语不好的求助者无法适应,过度紧张和焦虑导致工作不能得心应手;同时自我评价降低,采取自责、自罚。日积月累,消沉沮丧。
(2)情感原因:幼年时期情感剥夺的生存环境,使得求助者没有学会如何正确对待焦虑和冲突的方法,不幸的环境在求助者的潜意识中留下了深深的烙印。上学后,家长一味重视学业,忽视了品格教育。参加工作以后,失去了老板的赏识,不再像在学校中任何一方面都很优秀,工作适应能力不强。这些更加重了求助者内心的无奈和挫折,导致幼年时期遭遇再现,于是悲观压抑,选择逃避和发泄情绪来避免自己的继续受挫。
(3)行为原因:面对失败的情形,内在的心理防御机制为避免内心受到伤害,选择以身体健康为代价,使自己的行为合理化,消沉倦怠。另一方面,压力的积累,又缺乏适当的情绪调节,产生无法脱离的低落情绪。
(4)个性方面:性格偏内向,外语使用能力较差,极度自卑,无法正视挫折。
3.对心理冲突的揭示和分析需要精神病学知识和技巧,一般通科医生可以用比较简单而容易掌握的方法来进行量化评定。包括以下三方面:
(1)病程:不到3个月为短程,评分1;3个月到1年为中程,评分2;1年以上为长程,评分3。本案例中求助者的病程有一年以上,评分为3分。
(2)精神痛苦的程度:轻度,病人自己可以主动设法摆脱,评分1;中度,病人自己摆脱不了,需要借助别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评分2;重度,病人几乎完全无法摆脱,即使别人安慰、开导他,或陪他娱乐、易地休养也无济于事,评分3。本案例中求助者在家长的劝解下也无法摆脱,评分3分。
(3)社会功能:能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分2;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。本案例中求助者工作经常出错,回避与人的交往,评分为2分,总分为8分,精神痛苦程度和社会功能改变超过两年,可以诊断为神经症。
4.根据求助者的情况,咨询师在使用各种咨询技术时还需要使用支持、鼓励技术:
咨询师仅仅启发引导求助者认识、探索、解决问题是远远不够的,还要对求助者予以支持和鼓励,推动求助者向着咨询目标前进。咨询师对求助者进行支持和鼓励,可以起到以下作用:(1)提升求助者解决自身问题的信心。(2)激发求助者改变自我的内在力量。(3)咨询师的支持和鼓励使求助者不断受到鼓舞,可以强化求助者的咨询动机,使求助者更加愿意通过咨询,解决自身的问题。(4)支持和鼓励本身就是助人的过程,也是助人的技巧的展现,通过支持和鼓励,求助者向着咨询目标不断探索、实践,最终实现了咨询目标。(5)通过咨询师的支持和鼓励,求助者具有了克服困难的信心和勇气,敢于面对困难、解决困难,克服阻碍咨询顺利进行的种种不利因素,使咨询得以顺利进行。 
5.与求助者进行心理咨询时,确定会谈内容和范围所依据的参照点有以下几个:
(1)求助者主动提出的求助内容。
(2)心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点。
(3)心理咨询师可以依据心理测评结果的初步分析发现问题。
(4)上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标。
6.根据案例,咨询师还需要了解的资料有:(1)本案例中求助者的个人成长史。(2)求助者的家族健康史。(3)该求助者的既往心理咨询史。(4)该求助者的既往心理测验情况。(5)求助者的求助目的和愿望。(6)求助者心理冲突的性质和强烈程度。  
7.从本案例中可以得出的启迪有:(1)要全面了解咨询者的情况,与咨询者共情、同感、取得其信任,是辅导治疗的关键。(2)应该明确认知的改变过程并非一蹴而就,是一个在咨询师的帮助下求助者发掘自身潜能,是求助者重塑自我的过程。(3)在行为问题的矫正中,仅靠改变认知是不够的,必须教给当事人一些实用技巧的指导。(4)心理辅导及治疗的过程中,各方面的配合很重要,这对于抑郁情绪的调节起重要作用。 
8.本案例中求助者的主要症状是:头痛、失眠、胸闷、厌食、焦虑、情绪低落、兴趣下降、自我评价低、人际关系不好。


“能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?”心理咨询师使用的提问方式与技术包括(  )。

A.开放式提问
B.影响性技术
C.封闭式提问
D.具体化技术

答案:A,D
解析:
“能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?”这一问句中有“具体”二字,是为了详细询问求助者对找工作的想法,属于具体化技术,同时又是开放式的提问。


某些人认为个体生活中多数事情的结果是个人不能控制的各种外部力量的作用造成的,这种人被称为()。

A:行动者
B:观察者
C:外控者
D:内控者

答案:C
解析:
略。