心理咨询师考试题目下载7辑

发布时间:2021-09-03
心理咨询师考试题目下载7辑

心理咨询师考试题目下载7辑 第1辑


在施测MMPI测验时,如果受测者的情况前后有所不同,应当( )。单选

A. 以从前情况为准
B. 根据不同项目来选择
C. 以现在情况为准
D. 填写症状严重的情况

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
在施测MMPI测验时,如果受测者的情况前后有所不同,应当以现在对情况为准。任何测试,都是以现在对情况为准。


在编制是非题时,“是”、“否”题大致相等或答“否”题略多,是控制 ( )的有效方法。

(A)求“快”与求“精确” (B)肯定定势
(C)喜好较长选项 (D)喜好特殊位置

答案:B
解析:


案例六:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果



对于WAIS-RC,以下正确的说法包括()。多选

A. 应与求助者建立良好的关系
B. 可以用语言鼓励求助者回答
C. 对无时限的项目可以耐心等待
D. 主测者必须受过个别和团体测验的训练

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
主试者必须受过进行个别和团体测验的训练,掌握本量表的测量技术——提问技术。鼓励回答的技巧、书写回答格式、记分方法、记分标准、原始分(粗分)换算标准分(量表分)的方法,计算智商的方法、对结果作解释等。主试者应努力取得被试者的合作,尽量使他们保持对测验的兴趣,可以用语言鼓励求助者回答。对无时限的项目可以耐心等待,但不能无限等待。对于C选项,对无时限的项目可以耐心等待,但是不能无限等待,如果没有这句话,仍然判错,C不选。


“内隐致敏法”指的是( )。
(A)系统脱敏 (B)模仿法中的内隐示范
(C)冲击疗法中的想象冲击 (D)厌恶疗法的想象刺激

答案:D
解析:
"内隐致敏法"指的是厌恶疗法的想象刺激,咨询师用语言提示求助者进入想象,在想象中将不适行为和厌恶反应联系起来。


共用题干
一般资料:求助者,女性,37岁,已婚,本科学历,某银行职员。案例介绍:求助者曾任某银行部门经理,非常要强,工作积极努力。一个多月前参与银行高级岗位竞聘,不但没有成功,反而失去了原有的经理职位,成为一名普通员工。求助者认为领导偏心,认为以前自己坚持原则曾经得罪过人,自己命运不好。上班时情绪低落’没有了以往的工作干劲。想辞职,但考虑到银行的待遇不错,一时难下决心。求助者不知该如何处理,内心苦恼,烦躁不安。求助者的父母及丈夫劝说其想开些,但求助者觉得难以做到。最近经常失眠,食欲也明显下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,做事认真,人际关系一般,平常身体健康。

该求助者出现的主要症状包括()。多选
A:内心冲突
B:竞争失败
C:情绪低落
D:烦躁不安

答案:A,C,D
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本案例中,求助者因高级岗位竞聘失败,并导致失去了原有的经理职位,而“情绪低落”“内心苦恼”“烦躁不安”。因而求助者的情绪症状是:烦躁(“烦躁不安”)、抑郁(“情绪低落”)、内心冲突(面临趋避冲突:一方面因工作竞选失败而想辞职,另一方面考虑到银行的待遇不错而无法下决心)。选项B的竞争失败是诱发事件而不是情绪症状。
本题旨在考查考生对健康心理学中心理冲突类型的掌握情况。1931年,心理学家勒温(Lewin)和后来的心理学家米勒(Miller,1944)按冲突的形式,将内心冲突分为女口下四类:(1)双趋冲突;(2)趋避冲突;(3)双避冲突;(4)双重趋避冲突。在本案例中,该求助者面临的心理冲突属于趋避冲突,一方面求助者因工作竞选失败而想辞职,另一方面考虑到银行的待遇不错而无法下决心。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中病因识别的掌握情况。在探寻求助者产生心理问题的原因时,可以从生物学因素、社会性因素和心理因素三个方面考虑。在本案例中,求助者因竞选失败而出现心理问题,其中,引发求助者心理问题的心理学因素有:(1)存在认知偏差(认为银行领导偏心,认为以前自己坚持原则曾经得罪过人,自己命运不好);(2)个性好强;(3)内心存在冲突(趋避冲突)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中引发心理与行为问题的社会性因素的掌握情况。在寻找求助者的心理行为问题的社会性原因时,可以从以下几个方面人手:(1)确定相关生活事件、人际关系及所处的生存环境。(2)分析所获得的资料,确定求助者的临床表现与社会生活事件的关系。(3)确定社会文化(如道德、风俗、习惯等因素)与心理问题发生的关系。在本案例中,引发该求助者心理问题的社会性因素主要有以下几个方面:(1)人际关系一般;(2)高级岗位竞聘失败;(3)失去了原有的经理职位。选项A的内心冲突属于心理学因素。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中社会功能概念的掌握情况。社会功能是诊断心理问题的重要指标。社会功能受损主要是指工作学习以及人际交往方面的能力和效率下降或缺失。结合本案例,求助者因面临趋避冲突而引发烦躁和抑郁情绪。该求助者社会功能受损的表现为“上班时情绪低落,没有了以往的工作干劲”,属于部分受损。
本题旨在考查考生对心理测验技能中社会支持概念的掌握情况。社会支持从性质上可以分为两类,一类为客观的、可见的或实际的支持,包括物质上的直接援助、社会网络、团体关系的存在和参与,如家庭、婚姻、朋友、同事等;另一类是主观的、体验到的情感上的支持,指的是个体在社会中受尊重、被支持、理解的情感体验和满意程度,与个体的主观感受密切相关。除实际的客观支持和对支持的主观体验外,社会支持还包括个体对支持的利用情况。个体对社会支持的利用存在差异,有些人虽可获得支持,却拒绝别人的帮助,并且,人与人的支持是两个相互作用的过程,一个人在支持别人的同时,也为获得别人的支持打下了基础。社会支持良好的个人,在遇到压力事件或负性生活事件时,往往能很好化解。在本案例中,该求助者的社会支持是存在的,但是支持不良(“求助者的父母及丈夫劝说其想开些,但求助者觉得难以做到”)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,咨询师已经获得的资料有:(1)求助者的人口学资料(女性,37岁,已婚);(2)求助者的情绪症状(烦躁和抑郁);(3)求助者的人格特征(个性好强、做事认真);(4)病程持续时间(一个多月)。为了进一步判断求助者竞选失败的原因,还需要重点收集求助者在公司中的日常行为模式。选项B的求助者与丈夫的关系和选项D的求助者与领导的关系与求助者当前的心理问题无关。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般心理问题诊断的掌握情况。一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是求助者因竞选失利而面临趋避冲突,出现烦躁和抑郁的情绪症状,时间为近期发生(一个多月前),心理问题内容尚未泛化,故属于一般心理问题。而严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。由于该求助者有主动求治愿望,自知力正常,故亦可排除精神病性问题。此外,求助者心理问题是由现实的因素引发的心理冲突,其冲突类型属于趋避冲突,故亦可排除神经症性问题。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标概念的掌握情况。有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴;(2)积极的;(3)具体或量化的;(4)可行的;(5)可以评估的;(6)双方接受的;(7)多层次统一的。在确立咨询目标的过程中,心理咨询师需要将近期咨询目标和远期目标相结合。在本案例中,引起该求助者心理问题的主要原因是因高级岗位竞聘失败,并导致失去了原有的经理职位,内心出现趋避冲突(为是否辞去银行职位而难下决心),从而出现“情绪低落”“内心苦恼”“烦躁不安”等负性情绪症状,并导致社会功能部分受损。故针对该求助者的近期恰当的咨询目标为:(1)改善负性情绪;(2)解决心理冲突;(3)改善社会功能(提高工作效率)。选项D的改变人格特征属于远期目标的范畴,而选项C改善工作条件则不属于心理学的范畴,超出了心理咨询的范围。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询关系建立的掌握情况。咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系。任何心理咨询学派的理论与方法,都必须以良好的咨询关系为平台,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容。而正确的咨询态度是建立良好咨询关系的重要基础。咨询态度不是单纯的工具或手段,而是咨询师职业理念和人性的表达。它包含的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。在本案例中,面对求助者的负性情绪,咨询师正确的态度应该是尊重求助者,无条件地接纳求助者,并尝试与求助者共情,感同身受地理解求助者,面对求助者的负性情绪时,不能是同情、怜悯,而是鼓励求助者自己解决问题,主动摆脱情绪困扰。当然咨询师更不能漠视求助者的情绪困扰。


G.奥尔波特认为社会存在的形式包括( )。
(A)想象的存在 (B)隐含的存在
(C)现实的存在 (D)歪曲的存在

答案:A,B,C
解析:
【答案】ABC (基础知识,P103)
【答案】美国社会心理学家G. W.奥尔波特认为,社会心理学试图了解和解释个体的思想、情感和行为怎样受他人的现实的、想象的和隐含的存在所影响。


心理咨询师考试题目下载7辑 第2辑


一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。
案例介绍:刘某从半月前开始,不知为什么,在街上听到汽车鸣笛的声音就会掉头往回走。现在从家里出来后,就在街上走来走去,回不了家。为了解决出门后回不了家的问题,被家属送来就诊。
家属反映情况:刘某,大专毕业后曾在一家酒店工作,后因报酬问题辞职,一直未找到合适的工作,至今未婚。22岁时父亲因病去世,觉得精神无寄托.开始信奉基督教并认了教父、教母。
下面是心理咨询师和刘某的一段对话。
咨询师:你今天来需要我向你提供什么心理帮助?
刘某:我特别害怕街上汽车鸣笛的声音、汽车刹车的声音。我觉得我不是用耳朵在听,好像是用脑袋在听,别人听到的是一个声音,我听到的是很有层次的多个声音。
咨询师:你是用脑袋在听?
刘某:是的,我害怕听到那些声音,听到后我的脑袋有几秒钟是一片空白,我就不知道我出来是干什么来的?
咨询师:你还有什么问题?
刘某:我父亲两年前去世了,是我害死的。
咨询师:因为什么这么说?你父亲去世前的身体状况如何?
刘某:我父亲有肝癌和肺气肿,但一直治疗得很好。是我那时状况不好,所以在主面前祷告不灵了。
咨询师:你父亲的病情和你的祷告有关吗?
刘某:是的,我父亲相信我和依赖我。可我在主面前祷告不灵了,所以就是我害死的。
咨询师:让家属带你到精神医院做做检查好吗?
刘某:我不想去,我也听到过别人这样说我。
“我父亲两年前去世了”,提示刘某存在()。
A.主客观相一致
B.妄想
C.主客观不统一
D.幻觉

答案:C
解析:
刘某现年31岁,家属反映的情况是刘某22岁时父亲因病去世,刘某在咨询对话中却说“我父亲两年前去世了……”,所以是刘某的主观叙述和客观事实不符。


在下列测验中,采用T分数记分的是( )。

(A) MMPI (B) 16PF
(C) EPQ (D) EPPS

答案:A,C
解析:


案例五:
一般资料:求助者,女性,35岁,全职妈妈。
案例介绍:求助者的儿子今年上小学一年级,求助者为儿子的学习问题前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:请问,您有什么问题需要我的帮助?
求助者:我儿子今年刚上小学,他的学习问题让我非常担忧。
心理咨询师:您能说说他有哪些具体问题吗?
求助者:有很多,比如上课不认真听讲、做小动作,回家后先看电视、不写作业??
心理咨询师:针对这些问题,您做过哪些尝试呢?
求助者:学校里的问题我一个人解决不了,所以我是从让他回家后先写作业入手的。心理咨询师:您是怎么做的呢?
求助者:我主要是督促他。他每天一回到家我就催他写作业。但是孩子并不听我的话,所以有时急了我就会打他几巴掌。
心理咨询师:既然您来咨询,说明您的方法效果不太理想。我现在教给您一个方法:您先制作一张带日历的表格,贴在孩子书桌前的墙上;孩子放学回家后只要做到先完成作业,就奖励他一面小红旗,并贴在相应的日期下面。等攒够五面小红旗,就奖给他一颗金五星;集齐四颗金五星,就满足他一个事先商量好的愿望或他希望得到的物品。
求助者:好的,我今天回去马上就做。
心理咨询师:如果某一天他没有做到回家先写作业,就不贴小红旗,但是也一定不要责骂他或是打他。另外,我感觉您现在非常焦虑,我再教您一些放松训练的方法,缓解您的焦虑情绪。
求助者:谢谢您!

惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选

A. 批评
B. 隔离
C. 罚款
D. 劳动改造

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
惩罚:给予个体不喜欢的强化物或者厌恶刺激;二是撤销个体还在享用的正性强化物。一般性惩罚:批评、罚款、劳动改造。特殊性惩罚:束缚身体、隔离、厌恶疗法等。


案例三:
一般资料:李某,女性,17岁,高二学生。
案例介绍:李某表情惊慌,由其父母带到心理咨询室。
下面是心理咨询师与李某的一段谈话:
心理咨询师:(介绍心理咨询后)你需要我帮你解决什么心理问题呢?
李某:我,我想上学,最……最近特别害怕。
心理咨询师:你能跟我说说因为什么你很害怕吗?
李某:我不敢说!
心理咨询师:别怕!你说的话我会为你保密的。
李某:我们班有几个男生喜欢我,别的女生就嫉妒,他们想害我,所以我很害怕!您千万别说是我说的。
心理咨询师:哦,你觉得班里的几个男生喜欢你,女生嫉妒你,所以她们想害你。你跟我说说,你怎么知道男生喜欢你,女生要害你呢?
李某:从这学期开学吧,我们班里有几个男生就经常问我一些问题,我知道,他们问问题是假,喜欢我是真。有一个男生跟我说多了,还脸红呢!
班里无论男生、女生见了我都嘀嘀咕咕的,有一天我去早了,明明听到教室里有同学说话,可我一进去,她们马上就不说了,表情很尴尬,她们肯定是在说我坏话,商量怎么害我,怕我听见。
心理咨询师:如果她们在说别的事情,不想让你知道,实际上确实也与你无关呢?
李某:不可能,我上学时经常听到她们议论我。她们还排班监视我,有时A跟着,有时B跟着,我坐公交车她们也坐,我骑自行车她们也骑。我让我爸爸开车来接我,照样有同学也坐家长的车尾随我。现在我都无法上学了,就是在家里也经常听到我的同学在楼下说我“不要脸,勾搭男生”。
心理咨询师:我是心理咨询师,你的问题我可能解决不了,建议你去精神专科医院,好吗?
李某:我好好的!您干吗让我上精神病医院啊?
从咨询师“你说的话我会为你保密的”的话可以判定咨询师()。多选

A.真诚承诺
B.通过承诺保密,促进求助者的深度表达
C.随意应对
D.通过咨询技巧,促进心理咨询顺利进行

答案:A,B,D
解析:
心理咨询师:你能跟我说说因为什么你很害怕吗?李某:我不敢说!心理咨询师:别怕!你说的话我会为你保密的。这是通过承诺保密,促进求助者的深度表达,促进心理咨询顺利进行。也是真诚的承诺。


以下选项不属于态度端正的表现是(  )。

A. 认真学习
B. 踏实肯干
C. 实事求是
D. 谦虚谨懊

答案:A
解析:
要做到态度端正,应满足以下要求:一要踏实肯干。二是实事求是。三是谦虚谨慎。故A选项错误。


关于神经症,以下描述正确的是(  )。单选

A.自知力相对完整?

B.是一种短暂的精神障碍

C.不会有人格基础

D.症状有器质性病变的基础

答案:A
解析:
神经症是一种精神障碍,主要表现为持久的心理冲突,病人觉察到或体验到这种冲突并因之而深感痛苦且妨碍心理功能或社会功能(有自知力),但没有任何可证实的器质性病理基础。神经症患者所体验的是变形的心理冲突,与现实处境没有什么关系,且不带明显的道德色彩。


心理咨询师考试题目下载7辑 第3辑


测验只有用于与测验目标一致的目的才会有效,是指效度的()。单选

A. 连续性
B. 相对性
C. 有效性
D. 绝对性

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
效度性质有二①相对性,②连续性。相对性:任何测验的效度是对一定的目标来说的,测验只有用于与测验目标一致的目的和场合才会有效。在评鉴测验的效度时,必须考虑其目的与功能。连续性:测验效度通常用相关系数表示,它只有程度上的不同。


一般资料:求助者,男性,33岁.副总经理。
案例介绍:求助者大学毕业后和几个同学一起出资,组建了一家小电脑公司,自己当总经理。求助者思维敏捷,工作勤奋,业绩还算满意,但工作非常辛苦。去年,公司招进了几名硕士、博士,其中一人做了他的助手,他很快发现自己的知识和能力确实比博士差了一大截。别的同学也发现了这一点,要他让出总经理的职位给年轻的博士。求助者自己心里也觉得应该让,但就是觉得别扭,不想服这个输。自己不知如何是好,从此陷入矛盾,变成了另外一个人,情绪低落,不爱讲话,工作劲头和效率大打折扣。两个月前几个老同学开董事会,免去他总经理的职务,由其助手接替,任命他为副总经理。从此情况更为恶化,不愿与人说话,看到人总是低着头.当别人与他接触时,他总是有意回避。有时公司开会他也躲开。求助者对家人说想避开所有的人和事.甚至回避这个世界。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向。能吃苦,工作很努力,但自从职务改变后,心情低落,工作干劲、人际交往等都受到了明显的影响。
对该求助者病程的判定是()。
A.半年
B.两个月
C.一年
D.四个月

答案:C
解析:
文中的“去年”,求助者就开始出现情绪低落、不爱讲话、工作效率大打折扣等症状。所以其病程大约有一年。


MMPI编码类型通常只考虑8个临床量表,其中包括()。

A:Hs量表
B:Hy量表
C:Mf量表
D:Si量表

答案:A,B
解析:
略。


求助者若出现情绪和思维很容易随环境变化的现象,应注意评估其心理活动的( )
(A)耐受性 (B)意识水平
(C)平衡性 (D)受暗示性

答案:D
解析:
易受暗示性的人,往往容易被周围环境的无关因素引起情绪的波动和思想的 动摇,有时表现为意志力薄弱。


下列说法中正确的包括( )。多选

A. 羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑等,认为自己对事情的发展无能为力
B. 健康的羞耻感是个体心理发展的自然结果,是人适应社会、改善自我的一种动力
C. 内疚者往往有良心上和道德上的自我谴责,并试图做出努力来弥补自己的过失
D. 内疚感越强.个体心理越健康

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /社交情绪
羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑、自我贬损、自我怀疑、绝望等,认为自己对事情的发展无能为力。人们也可以通过积极地努力,改善自己得行为表现来减少羞耻感。健康的羞耻感是个体心理发展的自然结果,是人适应社会、改善自我的一种重要力量。ABC正确,D错误。过少或者过多的羞耻感都是不健康的,都对个体发展不利。


一般资料:求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。
心理咨询师:你好,你需要我提供什么心理帮助吗?
求助者:近两个月来我一直心神不宁。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己是病了,可在医院检查也没看出什么来.他们说我应该做心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?
求助者:我大学毕业后总想出去闯荡一番,炒过股,倒过货,开过店,卖过电脑,但都是赔多赚少,可能是我没有发财的运气吧,我也不得不认命了。后来我就打算找个单位算了,但挑了好几家,不是离家太远.就是专业不对口,再就是待遇不好,反正找一个合适的工作太难了。爸妈整天埋怨我不务正业,有时还吵架,吵完了心里也很后悔。我不知道为什么总是不顺。老天爷像专门跟我作对。我都快三十了,还没有稳定的工作,更别说找对象了,总之一事无成。有时真的很烦,总想发脾气。你说我该怎么办?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急,我年轻时候也遇到很多困难和挫折,但经过努力终于取得了一些成绩。什么事都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细分析一下。
求助者:我最想解决的是我的工作问题,我还想别这么烦。
心理咨询师:那我们现在就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
心理咨询师说:“我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急”时使用的技术是()。
A.内容反应
B.情感反应
C.内容表达
D.情感表达

答案:B,D
解析:
情感反应是咨询师反映求助者叙述中的此时的或过去的情感内容;情感表达是咨询师告知自己的情绪、情感活动状况。让求助者明白,如“我也为你的情况感到着急”。


心理咨询师考试题目下载7辑 第4辑


2006年11月 多项选择题
收集求助者的资料围绕的七个问题中包括()。
A.who
B.what
C.why
D.how

答案:A,B,C,D
解析:
全面掌握求助者的有关资料,收集其资料时应围绕七个问题进行:who、what、when、where、why、which、how,考虑求助者的年龄特征、性格特征、问题特征和文化特征。


若某求助者在SCL-90上所得的分为140分,阳性项目数为50项,则其阳性症状均分为()分。
A.2.5
B.1.5
C.2.0
D.3.0

答案:C
解析:


案例七
一般资料:求助者,女性,17岁,高中二年级学生。
案例介绍:求助者一年多前,因严重的胃炎住院治疗。经历多种治疗,也为此耽误了学习,使求助者感到生病很可怕。求助者的母亲常常非常严肃地告诉她不认真洗手会得病的。以后,每次放学回家,都要认真洗手。总要洗好几遍手,还是担心不干净。明知已经挺干净了,可仍然还是控制不住要再洗几遍,否则就心慌,总担心:“万一没洗干净呢?”。每次吃饭前,都要反复洗手,还要数洗了几遍。近来不吃饭时也要经常洗手,为此耽误了大量时间,自己知道其实没有必要,很想控制住自己,但就是控制不住,为此十分苦恼。以至于近来无法上学。担心自己是否会得精神病,时常情绪低落,失眠,经常头痛,反复看病就医,但是,又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科,为此陪她来咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女,家里管教很严,不许与其他小朋友玩。每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,各门功课都是优秀,很听母亲的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。情绪一度低落,睡眠不好。

求助者的性格特点不包括( )。多选

A. 过分要求自己
B. 过分追求完美
C. 过分多愁善感
D. 过分自以为是

答案:C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
学习很认真,做事很认真。强迫症患者性格里都有过分要求和过分追求完美的成分。


人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验是心理学意义上的()。(2008-11)

A:压力
B:适应
C:冲突
D:情绪

答案:A
解析:
压力是指人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验。


对一般人来说,大脑两半球的功能左右是( )。

(A)对称的 (B)不对称的
(C)左半球优于右半球 (D)右半球优于左半球

答案:B
解析:


心理咨询师在会谈中,应该进行的区分和鉴别包括()。

A:求助者亲友所提供资料的可靠程度
B:求助者情绪体验在强度上是否夸张
C:倾听中能否找到心理问题的关键点
D:对会谈内容的真伪进行必要的鉴别

答案:B,D
解析:
在摄入性会谈中,对求助者的会谈内容进行区分和鉴别十分重要。1)做程度上的区别,由于人在对待生活事件时受情绪的干扰,所以心里想的和实际做的有时并不完全一致。有时,患者谈的是一种情绪体验或*一种想法,在强烈程度上可能有夸张成分,而在他的行为中未必表现得那么强烈。区分情绪(或想法)与行为,对决定咨询措施是重要的。2)对会谈内容的真伪进行鉴别,特别对神经症求助者,由于他们有一种无意识的病因否认倾向,所以不能完全按求助者谈的内容对症状归因。


心理咨询师考试题目下载7辑 第5辑


看球赛时“足球流氓”扮演的社会角色属于( )单选

A. 规定性角色
B. 自觉性角色
C. 功利性角色
D. 开放性角色

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /角色
角色分类:①先赋(天生赋予)vs成就(后天取得);②规定(条条框框多)vs开放(自由度大);③功利(利益)vs表现(有文化);④自觉(知道自己的角色)vs不自觉(不知道自己角色)。看球赛时“足球流氓”扮演的社会角色属于开放性角色,规范化程度低,个体自由度大。


关于心理咨询按性质的分类,下列描述中错误的是( )。
(A)为适应新的生存环境而进行的咨询称为发展心理咨询
(B)发现自己的心理平衡被打破而进行的咨询称为健康心理咨询
(C)为个人事业的成功想突破个人弱点而进行的咨询称为发展心理咨询
(D)因各种挫折引起行为问题而进行的咨询称为发展心理咨询

答案:D
解析:


急性短暂性精神障碍一般在( )内可完全恢复。
(A)1个月 (B)2~3个月 (C)6个月 (D)3~6个月

答案:B
解析:
急性短暂性精神障碍的共同特点主要有:一是两周内急性起病;二是以精神病性症状为主;三是起病前有相应的心因;四是在2-3个月内可完全恢复。?


弗洛伊德人格结构中的超我( )。
(A)位于人格结构的最高层次
(B)遵循道德的原则,是道德化了的自我
(C)在本我的冲动与实现本我的环境条件之间的冲突中逐渐发展起来的
(D)起着抑制本我冲动,对自我进行监控以及追求完善境界的作用

答案:A,B,D
解析:


神经衰弱的突出症状是(  )。

A. 抑郁
B. 焦虑
C. 神经衰弱
D. 无突出症状

答案:D
解析:
焦虑症症状主要是焦虑,其次为抑郁;抑郁性神经症突出症状为抑郁;神经衰弱组中各因子分较接近,无突出症状;而未分型组中各因子分布
也类似神经衰弱。


下列说法中,符合比尔·盖茨十大优秀员工准则的是(  )。

A.对公司的产品具有寻根究底的好奇心
B.以传教士般的热情和执着打动客户
C.乐于思考,让客户更加贴近自己的产品
D.跟随上司的目标,把握自己努力的方向

答案:A,B
解析:
比尔·盖茨的十大优秀员工准则其中包括:
第1条准则:对自己公司的产品抱有极大的兴趣。①对公司的产品具有寻根究底的好奇心;②始终表现对公司及产品的兴趣和热爱;③热爱并专注于自己的工作;④天下没有一劳永逸的事,要不断自我更新。
第2条准则:以传教士般的热情和执着打动客户。①以传教士般的热情和执着打动客户;②站在客户的立场为客户着想;③最完善的服务才有最完美的结果。
第3条准则:乐于思考,让产品更贴近客户。①了解并满足客户的需求;②思考如何让产品更贴近客户。
第4条准则:与公司制定的长期目标保持一致。①跟随公司的目标,把握自己努力的方向;②做一个积极主动的人;③奖金和薪水不是唯一的工作动力;④把自己融入整个团队中去;⑤帮助老板成功,你才能成功。


心理咨询师考试题目下载7辑 第6辑


印象管理是个体适应社会生活的一种方式。现实生活中,个体要为他人、公众 与社会所接受,其行为表现必须符合社会对他的( )。
(A)印象定位 (B)角色期待
(C)基本规范 (D)评价标准

答案:B
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,21岁,职业高中毕业,某超市收银员。
案例介绍:半年多前求助者下夜班后独自回租住地的途中遭遇抢劫,求助者当时非常害怕,落荒而逃,从此不敢在晚上单独行走。晚上偶尔一个人走在街上,眼前就浮现当时被抢劫的情景,立即感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢及手脚出冷汗。白天一个人走在街上,症状反应稍轻。为此总需要和同事调班,不能调班时,必须和他人结伴而行。求助者觉得自己年纪轻轻晚上不能单独行走实在是个大问题,有几次逼着自己独自上街,但最终都因极度害怕中途逃走。为此不得不调换了工作。新单位一般会按时下班,但生活中总有晚上需要外出的时候,求助者无法摆脱对晚上独自在街上行走的恐惧,求助者现在无法安心工作,拒绝参加老乡、同事间在晚上进行的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心,迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,做事严谨,工作勤奋努力,人际关系良好,半年前遭遇抢劫,之后不敢晚上在街上独自行走。

对该求助者的初步诊断可能是()。单选
A:焦虑神经症
B:抑郁神经症
C:恐惧神经症
D:强迫神经症

答案:C
解析:
【考察重点】咨询中资料的搜集【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析。题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的。求助者的个性特点和认知因素可能是引起心理问题的重要原因,因此需要了解其认知特点;个人成长史与性格特点密切相关,所以成长经历也是需要了解的资料。因此答案为BD。
【考察重点】神经症简明评定方法【试题解析】神经症简易评定方法包括以下三方面:病程:小于3个月为1分;3个月到1年为2分;1年以上为3分。精神痛苦程度:自己主动摆脱为1分;需要别人帮助摆脱为2分;别人帮助也无法摆脱为3分。社会功能受损程度:照常工作、学习及交往只有轻微妨碍为1分;T作、学习、交往效率显著下降为2分;几乎不能工作、学习交往为3分。案例中的求助者无法安心工作,拒绝参加老乡、同事间在晚上进行的各种活动,可评为2~3分,故答案为B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:根据案例中求助者的情况须先到医院检查有无器质性病变做基础,以便排除躯体障碍;求助者没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,可以排除精神病性障碍;该求助者日前的症状与现实因素无关,心理冲突已经变形,病程半年,记2分;痛苦无法自行摆脱,记3分;不得不改变工作、某些社交场合(晚间)尽量避免,记2分。总分7分,且病程大于3个月,符合神经症的诊断。本案例中求助者的症状特点为害怕与处境不相称,感到痛苦并伴有植物性神经功能障碍,对所怕的处境回避,直接造成社会功能受损害,符合恐惧神经症的特点。故答案为C。
【考察重点】症状诊断【试题解析】泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为;人的行为发生,遵循刺激(R)一反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。案例中求助者最初遭遇在晚上被抢劫,之后晚间不敢出门、不参加晚上的活动,就是一种明确的泛化。该求助者拒绝参加老乡、同事在晚上进行的聚会,也说明求助者的社会功能受到严重损害。故答案为AD。
【考察重点】咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。A选项“不再害怕”与C选项“克服恐惧”都不够具体,D选项“坚持每晚独自在街上行走”可以当成一种疗法(冲击疗法)使用。B选项“消除晚间出门的恐惧”属于恰当的咨询目标。故答案为B。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中对于咨询方法的选择应根据求助者的主导症状和具体病因有针对性地进行。如求助者存在明显的焦虑或恐怖情绪,可以选择能够有效缓解情绪的疗法如放松训练、系统脱敏、冲击疗法、生物反馈法等。如求助者存在明显错误认知,可选择认知行为疗法,如埃里斯的合理情绪疗法、贝克一雷米的认知疗法和梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。如求助者存在某些不良行为(成瘾行为或强迫行为),可选择阳性强化法或厌恶疗法。如求助者存在明显行为不足的适应不良,可选择模仿疗法。如求助者存在明显的自卑个性、自信心不足、缺乏正确自我认知的能力,可以选择求助者中心疗法或认知疗法,等等。本案例中的求助者存在明显的恐惧情绪和不良行为,生物反馈法、放松疗法、系统脱敏法及冲击疗法可以缓解其恐惧情绪,不良行为也可以用阳性强化法,达到改善,因此答案选ABD。
【考察重点】咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度六个方面。故答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果和咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者把不敢晚上独自上街当作自己的隐私,不属于保密例外的情况。故选D。
【考察重点】系统脱敏疗法的基本方法【试题解析】系统脱敏疗法的基本原理是:让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。工作程序是学习放松技巧、建构焦虑等级、系统脱敏。故选AB。
【考察重点】系统脱敏疗法的建构焦虑等级【试题解析】建构焦虑等级表,既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏治疗的必要准备。让求助者给引发焦虑的事件定焦虑分数,最小到最大,即0~100,0代表完全放松,100代表极度焦虑。理想的焦虑等级建构应当做到等级之间级差均匀。每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是关键所在。故选B。


心理咨询师在这里用到了具体化技术,目的是针对求助者的(  )。

A.问题模糊
B.过分概括
C.概念不清
D.言行不一

答案:A
解析:
有些求助者因为文化程度、逻辑能力、分析能力等,可能对自身存在的问题缺乏深入、准确的认识,甚至搞不清自身问题所在。也有些求助者不愿意谈具体问题,只愿意概括,因此求助者常常用一些含糊的、笼统的概念陈述自己的问题。有时求助者表达不清楚自己想要表达的思想、情感和事情经过,或者自己也搞不清事情是怎样的,自己究竟是怎么思考的,其体验到的感觉就是不确定的、模糊的。此时,咨询师应该使用具体化技术使之明确上述问题。


WAIS-RC中FIQ的波动范围是测得的IQ值加减( )单选

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
FIQ的高低提供了受测者认知能力水平的概括,高分提示一般智力较好,低分提示一般智力较差。通常可用测得的IQ值加减5(85%-90%的可信限水平)。


总是用“老眼光”分析生活中的事物,这属于()。(2009-05)

A:对现实问题的错误评价
B:负性情绪记忆
C:经验系统中的不利因素
D:心理发育停滞

答案:C
解析:
对引发心理与行为问题的心理因素的工作程序的掌握(共8点)。本题考察的是第六点。


一般资料:求助者,女性,38岁,公司职员。
案例介绍:求助者与丈夫相识时虽然知道其当时己婚并有孩子,但还是与他同居了。丈夫最终与前妻分 手,和求助者结了婚,并生了女儿。丈夫经常到外地出差,有时在外一住就是两、三个月。今年春节期间, 求助者的女儿意外去世,求助者很悲痛,而丈夫在女儿去世后不到一周就以工作需要为借口,不顾求助者尚 处在悲伤之中,执意离家去了外地。求助者凭直觉认为丈夫在外边一定有女人,并最终得到证实。求助者极 度愤怒,砸烂了丈夫所有的收藏品,撕掉了丈夫的照片,吃不下饭、睡不着觉,经常胸闷、头晕;后悔当初 轻信了丈夫的花言巧语,让自己多年来背着“第三者”的名声却换来如今被欺骗和被抛弃的结果。觉得自己 命苦,没脸见人,现在己无法工作。经朋友劝说前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者消瘦,神情疲惫,但衣着得体,语言流畅,语速正常。咨询时带 来了其丈夫与第三者在一起的视频资料。
该求助者产生心理问题的原因包括()。多选

A 38岁女性
B女儿去世
C丈夫出轨
D性格懦弱

答案:A,B,C
解析:


心理咨询师考试题目下载7辑 第7辑


对该求助者的初步诊断是(  )。

A.一般心理问题
B.严重心理问题
C.神经症性问题
D.精神病性问题

答案:B
解析:
案例中求助者的心理问题是由丈夫辞职创业这一现实重大问题引发的,病程持续三个月,工作受到影响,社会功能有一定程度的受损,没有情绪泛化,故此诊断为严重心理问题。


心理咨询师确定与求助者的会谈内容和范围所依据的参照点包括()。多选

A. 心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点
B. 求助者主动提出的求助内容
C. 心理咨询师认为此类求助者身上必然出现的问题
D. 依据心理测评结果的初步分析发现的问题

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
确定会谈内容和范围所依据的参照点有四个:1) 求助者主动提出的求助内容,2)心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点 ,3)依据心理测评结果的初步分析发现的问题 ,4)上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标


人本主义认为,潜能的特征是()

A.趋向完美 B.存在于责任冲突
C.自我防御 D.变形的心理冲突

答案:A
解析:
人本主义认为,“潜能”具有趋 向完善的性质和特点,心理异常是由于 “潜能”趋于完善特征收到了阻碍。


一般资料:求助者,女,46岁,职员。
案例介绍:求助者的儿子在市重点中学读书,学习成绩一直非常优秀。高考前,儿子自己放弃了某名牌大学提前录取的机会,坚持参加高考,但发挥失常,只被普通院校录取。求助者非常生气,怨自己的孩子不争气,不给自己长面子,很后悔没有坚持让儿子提前录取。现在内心矛盾,为儿子上普通学校还是复读一年发愁,心里觉得不踏实,近2个月来经常发脾气,吃不下饭,睡不好觉,经常觉得头痛,有时觉得心慌,无力,最近工作也出错,效率下降,受到领导批评。
自己的母亲又因病住院治疗,但自己无心照顾,也觉察到了兄弟姐妹的不满,感觉非常委屈,于是前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者因当年上山下乡耽误了考大学,只读到初中毕业。把培养儿子当成了自己奋斗的目标。现在儿子没有考好,觉得自己的希望破灭了,内心非常痛苦。

多选:对该求助者还应了解的资料是()。查看材料

A.情绪症状
B.体检结果
C.个性特征
D.教育情况

答案:B,C
解析:
资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析,求助者的情绪症状和教育情况案例中已有:题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的。案例中求助者出现一定躯体症状,为了排除器质性障碍,必须要了解求助者的体检结果;求助者的人格因素可能是引起心理问题的重要原因,因此需要了解其个性特征。因此本题选BC。


关于瑞文测验操作注意事项,下列说法中正确的是()。
A.人数B.可单独重复指导语
C.可根据具体情况补充指导语
D.可以直接将题答在图册上

答案:A,B
解析:


在解释测验分数时,所参照的资料必须取自( )。

(A)最少量的人群

(B)最大量的人群

(C)最匹配的情境

(D)最相近的团体

正确答案:CD

《基础》P391