2021心理咨询师考试题免费下载7辑

发布时间:2021-09-02
2021心理咨询师考试题免费下载7辑

2021心理咨询师考试题免费下载7辑 第1辑


共用题干
一般资料:求助者,男性,37岁,公司高级管理人员。
案例介绍:求助者因工作需要,经常要乘飞机,但求助者对乘飞机非常恐惧,尽量避免乘飞机,实际上已经影响了工作。求助者为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在上次咨询中,咱们已经商定了咨询目标是减轻因乘飞机产生的恐惧,从原来自我感觉的80~90分,减少到20~30分,现在咱们商讨用什么咨询方法吧!
求助者:都用什么方法啊?
心理咨询师:可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,可以用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的恐惧。
求助者:改变认知我知道,就是改变我认为乘飞机很可怕的想法,系统脱敏法是怎么回事啊?
心理咨询师:系统脱敏法是帮助你解决焦虑恐惧的一种行为治疗方法,行为主义认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松代替,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你就不会再感到焦虑恐惧了。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松;第二步,构建焦虑等级;第三步,给予焦虑刺激;第四步,实施系统脱敏。
求助者:放松啊,不用你教了,我会。
心理咨询师:我说的放松和你所说的可能不是一回事,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松、面部肌肉放松、四肢肌肉放松和颈部肌肉的放松。
求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊?
心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定,以免产生压力,影响放松。
求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏?
心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大的次序,依次逐渐脱敏。逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。
求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松代替紧张,就像我恨一个人,总想他的好,逐渐就不恨他了。道理我明白了,可我恐怕做不到。
心理咨询师:咱们现在先讨论怎么做,至于你能否做到以后再讨论吧。

系统脱敏法能否取得成效的关键之一,是每级刺激引起的焦虑()。单选
A:小到不被觉察到
B:大到拮抗紧张
C:小到被放松代替
D:大到最大程度

答案:C
解析:
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。本题符合题干要求的选项有ACD。
【考察重点】系统脱敏疗法的使用范围【试题解析】系统脱敏法可以用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。符合题干要求的选项为ABC。
【考察重点】系统脱敏疗法的工作原理【试题解析】系统脱敏疗法的基本思想是:让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使求助者对这一刺激逐渐失去焦虑。案例中咨询师的说法是“系统脱敏法是帮助你解决焦虑恐惧的一种行为治疗方法,行为主义认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激……”,因此答案选A。
【考察重点】系统脱敏疗法的操作步骤【试题解析】系统脱敏疗法的基本方法是让求助者用放松取代焦虑,第一步教会求助者掌握放松技巧,第二步把引起焦虑的情境划分等级,第三步让求助者通过放松逐渐脱敏。符合题干要求的答案选ABD。
【考察重点】系统脱敏疗法的放松重点【试题解析】学习放松技巧,咨询师用轻柔、愉快的声调引导求助者依次练习放松前臂、头、面部、颈、肩、背、胸、腹及下肢,重点强调面部肌肉放松。答案选B。
【考察重点】系统脱敏疗法焦虑等级的特点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次。答案选D。
【考察重点】系统脱敏疗法的实施步骤【试题解析】按照设计的焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。答案选A。
【考察重点】咨询中识别和处理阻抗【试题解析】阻抗在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我改变的精神防御与抵抗,案例中求助者说“道理我明白了,可我恐怕做不到”这是比较明显的对自我改变的抵抗,因此答案选C。
【考察重点】系统脱敏疗法的关键因素【试题解析】尤其要注意的是,每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一。答案选C。
【考察重点】系统脱敏疗法的注意事项【试题解析】系统脱敏疗法的注意事项第二:“系统脱敏时求助者想象次数的多少,依个体不同和情境不同而变化”。符合题干要求的答案为BD。


下面是某求助者的MMPI的测验结果。


该求助者的得分超过中国常模标准的临床量表包括()。
A.诈病量表
B.抑郁量表
C.偏执狂量表
D.精神衰弱量表

答案:B,D
解析:
根据中国常模标准60分,超过这个分数,便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象,因此根据测验结果计算出有3个临床量表超过分界值,分别是D、Pd、Pt,A项不属于临床量表。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,MMPI.测验结果的解释。
第二,考察对在中国常模中MMPI测验结果的解释以及效度量表的解释应用。
1.知识点:分数解释
在中国常模中,MMPI的T分在60分以上.便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。
2.临床量表包括以下10个量表。

效度量表:Q若在前399题中原始分超过2,若在566版中原始分数超过30分.提示一床量表不可信。
L(Lie)说谎分数,得分超过10分,就不能信任MMPI的结果。
F(Validity)诈病量表,分数高表示不认真,理解错误,表现为一组互相无关的症状,或在伪装疾病;但如果测验有效,说明是精神病程度的良好指标,得分越高暗示精神程度越严重。
K(Correction)校正分量表,在以下5个量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:Hs+0.5K;Pd+0.4K;Pt+1.0K;Sc+1.0K;Ma+0.2K。


分心指( )。

(A)注意起伏

(B)注意转移

(C)注意动摇

(D)注意分散

正确答案:D
见《基础》P55



WAIS-RC的相似性分测验主要测量( )。单选
(A)对言语的理解能力
(B)运用实际知识判断和解决问题的能力
(C)抽象思维、逻辑思维以及概括能力
(D)对日常事物的认识和接受能力

答案:C
解析:
相似性分测验是测量逻辑思维能力、抽象思维能力与概括能力,是G因素 (智力的一般因素)很好的测量指标。


仅有尊重而没有热情的心理咨询师会使咨询关系显得( )。

(A)情理交融

(B)轻松愉快

(C)公事公办

(D)亲切友好

正确答案:C


一个当年和你关系很好的同学来找你,要你帮助他找个工作,你会( )。
(A)如有可能,第一个想到的是把他介绍给自己所在的公司
(B)向其他单位推荐自己的同学
(C)先给他一点钱度过难关,然后让他自己想办法找工作
(D)说明情况,要他自己想办法找工作

答案:D
解析:


出现“认生”现象的年龄大致在()。

A:1个月~3个月
B:3个月~4个月
C:4个月~5个月
D:6个月~12个月

答案:D
解析:
略。


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事?具体怎么做呢?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟;第二步,构建恐惧等级;第三步,明确厌恶刺激;第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法,这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

实施求助者中心疗法,佩特森(Patterson)认为应该进行的咨询阶段是()。单选
A:5个
B:6个
C:7个
D:8个

答案:C
解析:
【考察重点】心理咨询关系建立的态度和咨询原则【试题解析】本段咨询开始,咨询师和求助者的对话为:“求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。”求助者因为戒烟问题来求助,是带有一定的困惑和心理痛苦的,咨询师的回答首先表现为没有充分站在求助者立场上去体验对方的内心世界,即没有做到共情。同时咨询师说“你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了”,带有一种轻描淡写、无所谓的态度,是没有把求助者问题予以重视的表现;同时咨询师站在自己的立场上发表的对求助者遇到的问题的看法,这种价值导向是不利于促进咨询关系的建立的,因此违背了价值中立的原则。但是咨询师并没有出现对求助者某些行为过失的责问和攻击的批评指责,因此本题答案选ABD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚的表达要掌握和注意一下几点:真诚不等于实话实说、应该实事求是、不是自我发泄、表达应该适度、体现在非言语交流上、应考虑时间因素、体现在咨询师坦诚上。咨询师说“我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的”是有感而发,属于明盟的自我发泄;而说烟生产出来就是让人吸的,虽然有一定的道理,但是即使生产出来,人们既可以选择吸,也可以选择不吸,所以咨询师的说法并不实事求是,这种表达无视求助者因难以戒烟而产生的痛苦,会造成对咨询关系的破坏,不是真诚的具体体现,所以答案选BC。
【考察重点】咨询方案的制定原则【试题解析】心理咨询的方案包括咨询目标,具体方法或技术,咨询效果及评价手段,双方特定的责任、权利和义务,咨询的次数及时间安排,咨询费用,其他情况说明七个方面,应由心理咨询师和求助者双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定,这属于协商性原则。另外,在咨询过程中,根据实际需要咨询方案也可以进行变动或调整,但变动前仍需双方商定,这属于变更性原则。本题答案选D。
【考察重点】厌恶疗法的基本原理【试题解析】厌恶疗法的基本原理是经典条件反射。答案选B。
【考察重点】厌恶疗法的工作程序【试题解析】厌恶疗法的工作程序分为确定靶症状、选用厌恶刺激、把握时机施加厌恶刺激。答案选ACD。
【考察重点】厌恶疗法所用的厌恶刺激【试题解析】常用的厌恶刺激有电刺激、药物刺激、想象刺激、其他刺激(憋气、羞辱、强烈光线、尖锐噪音、针刺等可致疼痛的方式),强烈光线属于视觉刺激,噪音属于听觉刺激,符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】厌恶刺激的强度【试题解析】选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须是强烈的,因为不适行为常常会给求助者带来某种满足和快感,厌恶刺激必须强烈到一定程度使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感。答案选C。
【考察重点】厌恶疗法的注意事项【试题解析】靶症状要单一而具体,才便于建立条件反射。案例中心理咨询师说“你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力”。这可能导致的结果有:可能会使厌恶刺激与看光碟建立新的条件反射,从而伤及看光碟的正常行为。没有将抽烟行为与看光碟行为分开,可能不利于建立条件反射。看光碟的方式分散了对厌恶刺激造成的痛苦的注意力,使条件反射的建立弱化,从而干扰了目标行为的改变。因此本题答案选ABCD。
【考察重点】咨询效果评估的时间【试题解析】咨询过程中应该不断总结评估,结束前的评估更全面,可以在咨询的任何时间进行。因此答案选ACD。
【考察重点】阳性强化法的原理【试题解析】通过阳性刺激及时奖励目标行为,来强化该行为,忽视或淡化异常行为,不使用惩罚的措施。答案选AC。
【考察重点】求助者中心疗法的基本理论【试题解析】罗杰斯的基本假设是:人性本善,人完全可信赖,都具有自我实现和成长能力,有很大潜能理解、解决自己的问题,无需咨询师直接干预。符合题干要求的答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法的特点【试题解析】罗杰斯把咨询师的态度和个性及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,把咨询师的理论和技能作为次要因素。因此答案选BD。
【考察重点】求助者中心疗法的阶段【试题解析】美国心理学家佩特森把咨询过程分为七个阶段,即僵化疏远阶段、有所动阶段、表达客观自我阶段、表达过去情感阶段、表达当时情感阶段、过去情感与自我协调一致阶段、完全自由表达自我阶段。因此答案选C。


共用题干
一般资料:求助者,女性,30岁,公司职员。
资料介绍:求助者长相漂亮,人际关系好,能力强,工作勤奋,深得上司及客户的好评。一年前,休产假生孩子。产后仍然注重自己的外貌,开始减肥,但无论是少吃,还是加大运动量,都无法达到自己要求的体重,为此心烦。恰逢公司进行部门调整,求助者被调到自己不愿意去的部门。半年来求助者心里很不是滋味,找朋友聊天、看电影等无济于事,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的工作和生活没什么可担心的,衣食无忧,但心里就是有种说不出来的烦恼,觉得自己没用,对体重很担忧,对丈夫、朋友的劝告也听不进去,以前经常召集同事、同学聚会,现在却经常找理由回避聚会,工作效率也降低了。最近出现胸闷、头晕、没食欲、全身乏力、入睡困难等症状。认为丈夫不理解她,有时和丈夫吵架,对母亲发脾气。因头晕、没食欲、全身乏力及入睡困难等主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:父母是大学老师,家境较好,人长得漂亮,体型也好,怀孕生产后体态较胖。

从资料分析,该求助者心理问题的特点是存在()。多选
A:内心冲突
B:明显人格障碍
C:负性情绪
D:社会功能受损

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】求助者的症状表现【试题解析】求助者症状表现包括生理、心理和社会三方面的内容。情绪症状属于心理方面的症状,从材料中发现该求助者“心里有种说不出来的烦恼,觉得自己没用,对体重很担忧”,可以看出,该求助者的情绪症状是“内心烦恼”。故答案为D。
【考察重点】对求助者心理问题的诊断【试题解析】求助者“心里有种说不出来的烦恼,觉得自己没用,对体重很担忧”,明显属于焦虑的心理状态。故答案为C。
【考察重点】对社会功能的评估【试题解析】社会功能的内容涉及求助者学习、工作、生活等方面情况的变化,工作效率下降可以作为社会功能受损的指标。身体变胖、工作调整是产生心理问题的原因,发脾气是行为症状,均不属于社会功能受损的指标。故答案为ACD。
【考察重点】对求助者心理问题产生原因的分析【试题解析】引起该求助者心理问题的现实刺激包括产后身体变胖和岗位调整,不参加同学聚会和出现躯体症状是在觉得自己变胖之后出现的,因此不属于引起心理问题的现实原因而是结果。故答案为AC。
【考察重点】对求助者心理问题的诊断【试题解析】求助者的心理问题由减肥失败、工作调整等现实因素激发,病程已有半年,烦恼、焦虑,并出现和丈夫吵架、对母亲发脾气等情绪失控的情况;工作效率下降影响社会功能;因担心工作和体重而回避各种聚会,出现了泛化的情况。因此初步诊断最可能的是严重心理问题。故答案为C。
【考察重点】对求助者资料的整理和把握程度【试题解析】根据问题的要求和案例提供的该求助者相关资料,该求助者出现心理问题与其工作岗位调整密切相关,因此对岗位调整的认识是需要重点了解的资料。故答案为C。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】心理咨询的目标必须是心理学的、积极的、具体的或者量化的、可行的、可以评估的、双方可以接受的。降低体重和岗位调整不是心理学的目标,调整岗位不是可行的目标,因此本案例恰当的咨询目标是改善情绪和接纳自我。故答案为BC。
【考察重点】对症状的诊断【试题解析】该求助者的心理问题之所以会出现,源于其由于现实刺激引起内心的冲突,产生负性情绪,社会功能出现一定程度的受损,并无材料证实存在明显的人格障碍。故答案为ACD。
【考察重点】对心理咨询工作范围的把握【试题解析】根据心理咨询工作范围的特点,求助者的体重控制问题已不属于心理学问题,因而不可以作为工作范围。故答案为D。
【考察重点】对真诚的理解和把握【试题解析】把握“真诚”应理解和掌握:真诚不等于实话实说,真诚应该实事求是,真诚不是自我发泄,表达真诚应该适度······故答案为BCD。


2021心理咨询师考试题免费下载7辑 第2辑


情绪性疲劳的特点是( )。
(A)与不愉快的心情相联系 (B)休息能够缓解疲劳
(C)心情舒畅时,疲劳会减轻 (D)看书消遣能够减轻疲劳

答案:A,C
解析:


( ),是中年人心理问题的特点。

(A)在社会、家庭和自我的需求的重压下产生心理问题
(B)社会需要是变成压力还是变成动力的问题
(C)现代社会处于转型期
(D)市场经济所带来的负性影响

答案:A
解析:


一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
排除求助者抑郁症的依据是()。
A.情绪低落时间短
B.无生活兴趣缺乏
C.无思维迟缓
D.症状未泛化

答案:B,C
解析:
抑郁症的诊断依据包括:心境低落或悲伤;兴趣或快感缺乏;睡眠紊乱;疲乏或精力减退或性欲减退;激越或运动、言语迟缓;食欲紊乱;注意集中困难等。


共情又称为( )。
(A)同情 (B)投情
(C)移情 (D)情感表达

答案:B
解析:
共情又称投情、神人、同感心、同理心、通情达理和设身处地,是指咨询师体验求助者内心世界的能力。


关于精神分裂症,正确的说法包括( )。多选

A. 以精神活动的不协调和脱离现实为特征
B. 多起病于中老年
C. 病程迁延
D. 发作期自知力基本丧失

答案:A,C,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /精神分裂
精神分裂起病于青壮年。精神分裂具有感知、思维、意志和行为等多方面的障碍,以精神活动的不协调和脱离现实为特征,病程延期,发作期自知力基本丧失。


人际关系的特点包括()。多选

A.个体性
B.直接性
C.情感性
D.易变性

答案:A,B,C
解析:
人际关系的特点①个体性(社会角色影响人际)②直接性(在面对面的交往过程中形成的)③情感性(基础是情感联系)


案例九:
一般资料:求助者,女性,1 9岁,职业高中毕业。
案例介绍:求助者主述半年前的毕业考试,因为和就业有关,感到压力很大,连续几天准备,睡得很晚,白天觉得身体虚、头晕。考试前一天,在教室里跟同学谈话时,突然感觉一阵子头晕、恶心、眼花,晕倒在地上。此后,担心会再晕倒,一直呆在家里。有一次不敢去参加工作面试,结果父母仍决定让求助者去,父亲担心女儿再晕倒,陪同前往。求助者一看到等候面试的人群就出现头昏、恶心,觉得又要晕倒,跑出来跟着父亲一起回家,至今不敢到人多的场合:父母对此不知如何是好,担心女儿这样下去会有什么问题,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是公务员,自小被宠爱,视为掌上明珠。遇到什么困难,父亲常来保护她。平时求助者很少和同学玩,多由父母陪伴一同出去。平素性格较内向,不活泼,遇事犹豫不决,缺乏自信。

肌电生物反馈疗法诊室训练的基本操作步骤包括( )。多选

A. 求助者取仰卧位,自然呼吸
B. 在选定部位安放电极
C. 测量肌电水平的基线值
D. 设定预置值,开始反馈训练

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /生物反馈法
肌电生物反馈疗法诊室训练的基本操作步骤包括:治疗前准备,诊室训练(求助者取仰卧位,自然呼吸,安放电极,测量肌电水平基线值,设定预置值,开始反馈训练),家庭训练。


[单选题] 所谓中年期“完美人格”,是指(  )。

A.一种男性化的人格
B.男性更加“男性化”,女性更加“女性化”
C.男性“女性化”,女性“男性化”
D.一种女性化的人格

答案:C
解析:
中年期性别角色日趋整合,中年男性在原先男性人格的基础上逐渐表现出温柔、敏感、体贴等女性特点,而中年女性则逐渐表现出果断、大度、主动等男性特点,即出现男性“女性化”。女性“男性化”的变化趋向,这种“男女同化”的人格被认为是一种“完美人格”。


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
求助者没有出现的行为症状是()。
A.担心害怕
B.情绪低落
C.经常头痛
D.紧张恐怖

答案:D
解析:
求助者自述情绪低落、失眠、经常头痛,还担心害怕,怕自己会得精神病。


2021心理咨询师考试题免费下载7辑 第3辑


把事物的各个部分、各种属性结合成一个整体加以反映的知觉特性叫知觉 的()。
(A)完整性 (B)整体性
(C)选择性 (D)理解性

答案:B
解析:


咨询中出现沉默的可能原因是()。

A:求助者的个性原因
B:求助者的不信任感
C:咨询师缺乏会谈技巧
D:咨询师缺乏理论知识

答案:A,B,C
解析:
咨询时,有时会出现沉默。可能原因有:1)沉默的感觉来自于咨询师;2)咨询师缺乏面谈技巧;3)源于求助者的个性原因,比如比较内向、不善言谈,沉默是他与人交往的经常性方式,尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此;4)求助者的不信任感,由于求助者还不完全信任咨询师,而不把某些信息说出来或尚在犹豫中。


案例一:
一般资料:求助者,女性,50岁,工人。
案例介绍:两个月前,求助者的邻居在清理求助者遗弃在楼道中的大镜子时,镜子破碎,邻居手腕肌腱被划断,邻居要求求助者赔偿医药费、误工费等共计三万余元。双方协商未果,邻居将求助者告上法庭。求助者每想到此事就愤怒、紧张、烦躁,越临近开庭越是担忧,为此吃不下饭、睡不着觉,有时感觉心慌、头痛。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者认为自己家的镜子根本不影响邻居出行。邻居未经同意擅自挪动镜子并损坏,自己也是受害者,自己没有追究他的责任已经很不错了,而邻居竟然将自己告上法庭,求助者对此愤怒不已。

该求助者的情绪症状包括()。多选

A. 烦躁
B. 恐惧
C. 愤怒
D. 焦虑

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者每想到此事就【愤怒】、紧张、【烦躁】,越临近开庭越是担忧(焦虑),为此吃不下饭、睡不着觉,有时感觉心慌、头痛。


对于态度转变的P-O-X模型,正确的说法包括( )。

(A)P-O之间的关系最重要

(B)p-O联系为肯定时的平衡为强平衡

(C)p-O关系为否定时的平衡为弱平衡

(D)p-O关系为否定时的不平衡为强不平衡

正确答案:ABC


对从业人员来说,所谓职业化指的是从业人员工作状态的( )。
(A)国际化、科学化、现代化 (B)标准化、固定化、长期化
(C)合同化、法制化、终身化 (D)标准化、规范化、制度化

答案:D
解析:
职业化就是一种按照职业道德要求的工作状态的标准化、规范化、制度化, 即以严格的职业道德标准,在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合 适的事,并圆满完成自己所承担的工作职责。


一般资料:求助者,梁某,女性,18岁,高三学生。
案例介绍:梁某在学校里和同学的关系不好,很少说话,但是对同学的要求却很多,觉得同学哪里不符合自己的心意就反复地强调同学改正,.并且唠叨个不停。五个月以前同学开玩笑说那栋楼的层数你永远数不对,梁某不信。从此只要是课余时间,梁某就到那栋楼下一遍一遍地数,从不间断,梁某明明知道这样做没有任何意义,也觉得这样做很无聊,自己也厌烦,但是就是控制不住自己的行为,感觉很痛苦。同学发现她这样也不知道怎么办,都躲着她。还有两个多月就要高考了,大家都在努力冲刺,梁某感到很疲劳、经常失眠,而且突然比较喜欢说话,说起来就没完,同学们都说她说话前后不搭。梁某说自己可以看到天上飘着很多仙人,自己将来也要成仙,老师讲物理课的时候讲解发电的原理,她会突然站起来,浑身发抖说自己被电电着了,说是老师电她的,很生气。别人说话,她会说别人在骂她。
心理咨询师了解到的情况:梁某由父母带来做心理咨询。梁某是一个典型的好孩子,在家里经常帮助妈妈收拾家务,对一些物品的摆放很讲究,一遍摆不好就会摆第二遍、第三遍……直到自己满意为止。梁某进咨询室的时候,进门后又退出去,之后又进来,进来后又退出去,反复几次之后才坐下来,谨慎地四下张望,若有所思。
本案例中求助者诊断症状可能是( )。
A.恐惧性神经症
B.人格障碍
C.强迫性神经症
D.一般心理问题

答案:B,C
解析:
强迫性神经症以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。人格障碍是在个体发育成长过程中,因遗传、先天以及后天不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的固定行为模式,这种行为模式偏离社会文化背景,并给个体自身带来痛苦,或贻害周围。


该求助者出现心理问题的关键点是(  )。

A.缺少挫折经历
B.工作挫折
C.过分追求完美
D.心身疲惫

答案:C
解析:
引发临床表现的关键点在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化而改变自身的形式,但无论形式如何改变其本身性质不变。求助者追求完美的个性特点是其心理问题的关键点。


将原始分数与平均数的差距以标准差为单位表示的是( )。

A.标准分数
B.百分点
C.百分等级
D.方差

答案:A
解析:


案例一(51):
心理咨询师:你看,通过咨询,你能对自己有了进一步的认识,这就是咨询的作用。现在你痛恨自己,因为你心中有一个完美的“期待”的自我,当“现实中的你”和“理想中的你”不一致时,你就很恐慌。

本段话表现了咨询师对求助者的()单选

A.鼓励鼓舞
B.温暖热情
C.积极关注
D.通情达理

答案:C
解析:
知识点:心理咨询技能/参与性技术


2021心理咨询师考试题免费下载7辑 第4辑


求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。
以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧
求助者:(……沉默)
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦恼吗
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗对你的饮食、睡眠情况有影响吗
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗
求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
本案例中求助者的心理健康水平属于(  )


A.心理正常

B.心理不正常

C.心理健康

D.心理不健康

答案:A,D
解析:
心理正常就是变态心理学中说的具备正常功能的心理活动,或者说是不包含有精神障碍症状的心理活动。心理健康是指心理形式协调、内容与现实一致和人格相对稳定的状态,与此相对应的就是心理不健康。案例中,求助者的心理属于心理正常中的不健康心理。


破坏性压力可以造成()。(2008-05)

A:破坏行为
B:灾难综合征
C:兴奋行为
D:创伤后应激障碍

答案:B,D
解析:
压力按性质分为一般性单一生活压力、叠加性压力和破坏性压力。破坏性压力又称为极端压力,如战争、地震、空难等,这些破坏性压力会造成创伤后应激障碍。由强大自然灾害造成的心理反应称灾难症候群。


心理发展成熟后,人对现实的反应方式一般是( )。
(A)感性反应 (B)理性反应
(C)知性反应 (D)悟性反应

答案:B
解析:
理性反应是用概念和事物之间的客观逻辑去反应外部事物,这是一个人心理发展成熟的表现。


根据我国的《精神卫生法》,心理咨询师的工作范围不包括( )。
(A)发展心理咨询 (B)健康心理咨询 (C)心理治疗 (D)心理健康教育

答案:C
解析:
《精神卫生法》第二十三条明确指出:"心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。"?


根据鲁宾的观点,爱情和喜欢的区别可从以下方面表现出来,其中包括( )。
(A)依恋 (B)相容(C)利他 (D)亲密

答案:A,C,D
解析:
与爱情最容易混淆的一种人际吸引形式是喜欢,鲁宾提出爱情不是喜欢的特殊形式,爱情与喜欢根本就是两种不同的情感,主要区别在三个方面:依恋、利他和亲密。


引发该求助者心理问题的认知因素是(  )。

A.认知偏差
B.认知调控
C.认知风格
D.认知水平

答案:A
解析:
该求助认为没有家庭背景、没有好成绩,就找不到好工作,对不起父母。这种信念存在一定的偏差,是心理问题产生的认知原因。


咨询方案中需要明确的咨询师的责任包括( )。

A.遵守职业道德和相关法律法规
B.帮助求助者解决心理问题
C.尊重求助者
D.严格地遵守保密原则,并说明保密例外

答案:A,B,D
解析:
咨询师的责任包括遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规;帮助求助者解决心理问题;严格遵守保密原则,并说明保密例外。


最适合运用模仿法的咨询对象是()。(2011-05)

A:妇女
B:儿童(学龄期)
C:老人
D:青年

答案:B
解析:
模仿法的注意事项:影响模仿能力的一个重要因素是年龄,通常认为学龄期是模仿能力最强的年龄段;强调示范者的作用;对正确模仿行为的强化应当适当和恰当。


共用题干
一般资料:求助者,男性,49岁,工人。
案例介绍:求助者去年体检发现肺部有阴影,经检查确诊为肺癌早期。经过半年多的治疗,病情基本稳定,各项指标也逐步恢复正常。但住院期间看到许多癌症转移复发的病友,很担忧自己的情况,于是密切观察自己的身体变化,身上长出任何东西都很害怕,时常摸到自己腋下有小疙瘩,觉得肯定是癌细胞转移病灶。去医院看,可医生说没事。他觉得是医生不重视他的病情,或者癌细胞还没有成形,于是又去其他医院检查,也没有发现任何问题。他还是不踏实,又到国内有名的大医院检查,还是没查出来明显异常。但仍不放心,每日生活在疑虑和恐惧之中,觉得自己没有多少日子了,悲观失望,情绪低落,主动来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小敏感内向、胆小,听话,谨小慎微。长大后也安分守己,生活中无重大打击和挫折。

对该求助者心理与行为表现做定性分析的依据是()。单选
A:持久的精神痛苦
B:有主动求治愿望
C:产生了幻觉妄想
D:有思维形式障碍

答案:B
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】本题主要考察初步诊断的情绪诊断。从案例中我们可以发现求助者对疾病的疑虑、害怕和悲观失望的情绪,“但仍不放心,每日生活在疑虑和恐惧之中,觉得自己没有多少日子了,悲观失望,情绪低落”是焦虑的主要情绪症状表现。在本案例中,求助者有疑病,但是并没有出现幻觉,所以排除D。
【考察重点】造成心理问题的认知因素【试题解析】造成心理问题的认知因素包括知识性的认知偏差和个性认知偏差。知识性的认知偏差,如错误使用概念、对事物缺乏深刻了解;个性认知偏差,多表现为逻辑使用失误或固执的思维方式。选项中的过于敏感属于个性认知偏差,疑病观念属于知识性的认知偏差。故本题答案为AB。
【考察重点】心理正常与异常的诊断标准【试题解析】定性分析主要是指心理正常与心理异常的区分。鉴别精神异常与正常的标准是根据郭念峰的病与非病三原则以及求助者是否能够主动求医、自制力完整等。本案例中求助者主动求治意愿强烈,故可排除精神病性问题。因此本题选择B。
【考察重点】心理问题产生的心理学原因【试题解析】求助者的心理特点即为求助者的心理问题的外在表现,首先从四个选项来看,A选项是心理学方面行为特点;C选项“强迫就医”意味着明知道就医没有必要,但是还是控制不住,求助者并未表现出这样的症状,而是表现出对自己的躯体症状坚信不疑,怀疑临床诊断,为疑病的症状。所以也可以排除。心理问题产生的愿意可以从“生理一心理一社会”三个角度来分析和寻找。本题主要是考察心理问题产生的心理学因素。心理学因素主要从认知因素和人格因素来考察;题目中的B选项“害怕转移复发”体现了求助者过于敏感的心理特点,D选项“个性内向胆小”是性格上的因素。
【考察重点】心理问题产生的心理学原因【试题解析】心理学问题产生的原因可以从三个方面来进行:1.生物学:包括年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;2.心理学:认知因素、人格因素;3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。从本题的四个答案中我们可以看出,B和C选项是社会学因素,属于求助者面临的社会事件(生病住院)造成的影响。而A和D选项属于求助者的心理学因素中的认知因素。所以本题选择AD。
【考察重点】初诊接待一般临床资料的搜集与整理【试题解析】咨询师在对临床资料的整理应包括以下方面:一是求助者的人口学资料;二是个人成长史资料;三是求助者目前精神、身体和社会工作及社会交往状态。这些都是在初诊阶段需要整理的资料。ABCD四个选项均属于出诊接待应搜集的资料范畴。所以本题答案选择ABCD。
【考察重点】对临床资料的核实【试题解析】本案例中引发求助者问题的现实刺激是身体原因,所以对求助者身体体检报告的核实是一个不可缺少的部分,对求助者身体状况的验证是判断求助者是否存在躯体问题和疑病妄想的一个很重要的证据。可以和器质性障碍和精神分裂症做鉴别性诊断。所以本题选择A。
【考察重点】建立咨询关系【试题解析】良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,是咨询达到理想咨询效果的先决条件。所以在咨询的开始阶段,心理咨询师要致力于建立良好的咨询关系。所以本题选择A。
【考察重点】咨询疗法的选择【试题解析】求助者有很强的疑病倾向,每日生活在疑虑和恐惧之中,觉得自己没有多少日子了,悲观失望,情绪低落,可以用放松训练来缓解他的情绪问题。求助者对自己躯体的过分关心是求助者认知上的错误,可以用认知疗法来改变他对自己身体疾病的看法。求助者虽然有明显的强迫检查,但是这是由于疑病引起的,所以消除疑病的观念是主要的问题,所以本案例采用阳性强化疗法不是很合适。本案例的求助者主动求医,对自己的状况有自知力,可以排除精神分裂症,所以没有到用药的程度。故答案选择AC。
【考察重点】移情现象的处理【试题解析】出现移情是心理咨询过程中的正常现象,透过移情,咨询师可以更深入、准确地认识求助者,并运用移情帮助求助者宣泄情绪,引导其领悟。通过这段话,我们可以看出在求助者出现移情时,咨询师应当鼓励求助者表达情感,在情感的表达中达到情绪的宣泄。所以本题选择BD。


2021心理咨询师考试题免费下载7辑 第5辑


案例五:
一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:您好,您希望在哪些方面得到我的帮助呢?
求助者:我最近一段时间经常莫名其妙的紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。
心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?
求助者:2个月左右吧。
心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗?
求助者:具体原因我也说不准,其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。
心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了,我觉得对您来说是件好事啊。
求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时候我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主的颤抖,一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬,我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这里来了。
心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?
求助者:也不是,布置给他们的工作基本上都能完成,只是我都觉得他们没有我的工作效率高,不如我做得圆满。
心理咨询师:感觉你那是一个追求完美的人。
求助者:是,从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就,我希望我的下属也想我一样把所有的工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧/
心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对你的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习:另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。

该求助者的躯体症状包括()多选

A. 胸闷心慌
B. 头晕头昏
C. 手足颤抖
D. 紧张焦虑

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
“胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主的颤抖,一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬,”


1968年提出需要层次理论的美国心理学家是( )。

(A)詹姆士 (B)斯佩里
(C)罗杰斯 (D)马斯洛

答案:D
解析:


老年人人格的变化趋向包括( )。

(A)缺乏安全感 (B)孤独感
(C)适应性强 (D)回忆往事

答案:A,B,D
解析:
老年期人格的变化特点:不安全感;孤独感;适应性差;拘泥刻板并趋于保守;回忆往事。


心理咨询结束,咨询关系()。单选

A. 可继续
B. 转变成师生关系
C. 即终止
D. 转变成朋友关系

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /咨询理念
书本原话:咨询关系也是有限制的。咨询结束,咨询关系也就终止,不能以朋友关系的名义继续进行往来。


案例五:
一般资料:求助者,男性,30岁,国企职员。
案例介绍:近几个月来,求助者开始自言自语,仿佛在和他人对话,同时还会伴有恐惧的表情。最近一个月,求助者的情况更加严重,躲在家里不肯出门,更不肯去上班,说是有人要谋害他。求助者要求报警,亲人朋友反复劝说无效,因此被家人强行带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话:
心理咨询师:什么原因使您觉得有人要害您呢?
求助者:我听到的啊!总有人对我说“你是坏人,我们要为了正义除掉你”,可是我真的没做过什么坏事,但我怎么和他们解释都没有用,最近他们还派人监视我,跟踪我!
心理咨询师:您怎么知道有人在监视您、跟踪您呢?
求助者:我看见的啊!我每次到楼下,总能看见周围有人经过。走在路上的时候,总有各种车跟着我,这不就是在监视我、跟踪我嘛!对了,还有人经常骂我!
心理咨询师:您知道是谁骂您吗?
求助者:不知道!不过我每次打开电视机,就能听到里面有声音骂我“坏蛋、坏蛋”,只有关上电视机,这个声音才会消失。
心理咨询师:如果我建议您去医院做个检查,您愿意去吗?
求助者:我才不去呢,我又没病!

心理咨询的主要对象包括( )。多选

A. 精神正常,心理健康的人群
B. 精神正常,心理健康出现问题的人群
C. 临床治愈的精神病性障碍患者
D. 早期发现的精神病性障碍患者

答案:A,B,C
解析:
知识点: 咨询心理学 /咨询指南
心理咨询的主要对象分为三类:①精神正常,但遇到了与心理问题有关的现实问题并请求帮助的人群。②精神正常,但心理健康水平较低,产生心理障碍导致无法正常工作学习生活并请求帮助的人群。③是特殊对象,即临床治愈或潜伏期的精神病患者。


16PF中有正确答案的分量表是( )。单选

A. M
B. G
C. H
D. B

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
B量表为聪慧性量表,此量表有正确答案。M为幻想性。H为敢为性。G为有恒性。


中医通过号脉能诊断病情,这反映了思维的()单选

A.概括性
B.间接性
C.归纳性
D.直接性

答案:B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/基础心理学/思维


一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。
该求助者在情绪方面的表现包括()。
A.抑郁情绪
B.情绪高涨
C.焦虑情绪
D.痛苦情绪

答案:A,C,D
解析:
根据案例描述“求助者现在像变了一个人,情绪低落……有恐惧感……感觉自己无能,为此苦恼”,由此可推断求助者表现出抑郁、焦虑、恐惧、痛苦的情绪。


WAIS-RC的言语量表包括( )分测验。
(A)填图 (B)知识
(C)数字 (D)领悟

答案:B,D
解析:
两式各包括11个分测验,其中言语部分包括知识、领悟、算术、相似性、数字广度、词汇6个分测验,操作部分包括数字符号、图画填充、木块图、图片排列、物体拼凑5个分测验。


2021心理咨询师考试题免费下载7辑 第6辑


―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。
案例介绍:求助者家在外地,收人一般,一直租住在城乡结合部的平房里。求助者经常有不安全感,晚上在家时要把房屋的门窗紧锁,窗帘全部拉上;冬天里天黑得早,路上行人也比较少,求助者独自走在路上就会担心被抢被劫等不好的事情发生;在手机或电脑上玩游戏时,一定要玩到赢才能停止,否则就会担心有不好的事情在自己身上发生。交往了几个女朋友,对方都觉得他胆小、缺乏男子气、不求上进,而拒绝进一步的发展。自己也觉得命运和游戏的输赢应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。恨自己耽误了许多时间、 恨自己胆小,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,因此前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生后因父母在城里打工,从半岁起便由奶奶照顾。两岁时奶奶去世,只好在姑姑家生活,直到上初中才进城和父母同住。对求助者进行心理测验,EPQ结果为T分:P40,E35,N65,L40。
该求助者出现的情绪症状包括( )。多选
(A)焦虑
(B)恐惧
(C)愤怒
(D)抑郁

答案:A,B,C,D
解析:
.
求助者总是为一些小事而担心害怕(焦虑和恐惧),恨自己胆小(愤怒),情绪低落(抑郁)。


案例一(30):
心理咨询师:你的经济情况怎么样?
求助者:还好,收入在同学中算高的,福利待遇也不错。

“你的经济情况怎么样?”这样的提问,表明咨询师()单选

A.提问过多
B.提了可问可不问的问题
C.恰当提问
D.提了涉及个人隐私的问题

答案:B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/会谈法


你善于研究市场,但你所提出的拓展市场的许多建议从未被领导采纳过,你会 ( )。
(A)以后不再提建议了
(B)不再投入那么多的精力研究了
(C)转而给别的公司提建议
(D)依然继续给领导提建议,但会改变方式

答案:D
解析:


贝克和雷米采用行为技术改变求助者的认知结构的具体做法是( )。
(A)通过讲解行为疗法的原理,使求助者改变认知
(B)通过特定的行为模式,让求助者体验过去忽略的与认知有关的情绪
(C)通过行为训练,建立新的条件反射
(D)运用奖惩手段,培养新的认知模式

答案:B
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,某公司副总经理。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“您好!!您希望在哪些方面得到我的帮助?”求助者:“我最近一段时间,确切地说两个月左右,经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名其妙地紧张和担忧。”
心理咨询师:“您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?”求助者:“具体是什么原因我也说不准,其实最近我们公司老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种繁杂的事。
心理咨询师:“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了,我看这是好事啊!”求助者:“可是我看他们做事我总是很急。怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩,有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚不自主的颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我曾经学过一点心理学,感觉自己现在的这些情况应该是心理原因引起的,所以我就到您这儿来请您帮忙。”
心理咨询师:“非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?”求助者:“也不是。布置给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。”
心理咨询师:“感觉您是个很追求完美的人?”求助者:“是。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张担忧了吧?”
心理咨询师:“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。"

呼吸放松法不包括()
A:鼻腔呼吸放松法
B:胸式呼吸放松法
C:腹式呼吸放松法
D:控制呼吸放松法

答案:B
解析:
您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?是一种开放式提问。也是一种具体化技术。您布置的工作助手们都不能很好的完成吗?封闭式提问。
经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名奇妙地紧张和担忧。看他们做事我总是很起急。
求助者说控制不住自己的情绪,说明求助者不想发脾气,试图压抑自己的情绪,有时又压抑不了,是陈述事实。
咨询师应该首先肯定有这种想法是很正常的,没有很好的做到共情。
非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急,共情、情感表达、自我开放。
“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。”使用了内容表达、指导。
放松训练是一种行为技术,最好用专业的用语。
求助者婚姻史未提到。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,属于求助者的成长史中最重要的印记。


表象是( )。

A.过去感知过的事物的形象在头脑中再现的过程
B.属于形象记忆的范畴
C.在头脑中出现的事物的形象
D.一种再造想象的过程

答案:A,B,C
解析:


确定咨询目标时常见的错误观念是( )。单选

A. 咨询师可以带有自己的价值观
B. 咨询师不可灌输自己的价值观
C. 将求助者的快乐和满足作为咨询目标
D. 不能把求助者能否适应环境作为咨询目标

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
某些咨询师对咨询标可能存在错误观念:(1)有些咨询师认为咨询师应持有完全中立的态度,不应带有任可自己的价值观念(2)有些咨询师认为咨询中应该给求助者灌输、传输一些正确的、健康的价值观(3)有些咨询师把求助者的快乐、满足作为咨询目标(4)有些咨询师把求助者能否适应环境 作为咨询目标。


模仿法的基本操作程序中最重要的步骤是( )。

A.选择合适的场地

B.设计示范行为

C.示范正确行为

D.及时强化正确的模仿行为

正确答案:D


心理咨询师针对求助者心理和行为问题所进行的会谈属于( )。
(A)鉴别性会谈 (B)治疗性会谈
(C)咨询性会谈 (D)应急性会谈

答案:B
解析:
【摄入性会谈】是一种有目的的交谈,指咨询师通过与求助者面对面的谈话,囗头信息的沟通过程中了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况等方面的信息。【咨询性会谈】是针对健康人的某些问题,如职业选择、人员的任用和解雇、家庭关系问题、婚姻恋爱中的问题、子女教育培养问题等而进行的会谈。【鉴别性会谈】通过交谈和观察,确定使用何种测验和鉴别措施,目的在于进行心理评估。【危机性会谈】是一种特殊情况,当求助者发生意外时,如遭到强奸、想自杀、突然遭受精神创伤的时候,心理咨询师用会谈法给予帮助的情况。此案例可使用摄入性会谈,危机性会谈以及鉴别性会谈。


2021心理咨询师考试题免费下载7辑 第7辑


急性短暂性精神障碍的特点包括(  ) 。
(A)一周内急性起病 (B)起病前有相应心因
(C)3个月内完全恢复 (D)有幻觉、妄想症状

答案:B,D
解析:
急性短暂精神障碍的特点:1,在两周内急性起病。2,以精神症状为主。3,起病前有相应的心因。4,在2-3个月内痊愈。


一般资料:求助者,男性,23岁,未婚,医院检验科化验员。
求助者自述:近半年来,总感到哪里都脏,尤其是门把手,所以反复洗手。反复擦门把手,把手都洗破了也不行,知道不用这样,但就是控制不住。
案例介绍:求助者两年前去医院实习,每天与大、小便样本打交道,有时来不及洗手就开关门,被领导看见了并受过批评,心里很不是滋味。有一次回家没洗手就拿杯子喝水,被母亲训斥。从此以后,每天都要认真洗手。半年多前,为一艾滋病病人化验了尿样,尽管知道艾滋病病人的小便不传染,但心里还是担心,做完化验后反复洗手还总是感到不干净。这以后两年前的问题又出现了,怕摸门把又反复洗手。明明知道已经干净了。但心里总感到不踏实。控制不住要反复洗手,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢”,为此耽误了大量时间,也影响了工作。许多同事、朋友都不理解,自己为洗不洗手的事很烦恼,情绪低落,经常头痛,失眠。
求助者父母反映:求助者是独生子,家庭管教严格,尤其祖母要求很严,小时候一般不让他自己独自出去玩。上学后学习很努力,听父母的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。实习期间有过一阵反复洗手的情况。近来情绪低落,不想上班,担心自己的前途。
该求助者性格形成的主要影响因素可能是(  )。


A.家教严格

B.从小听话

C.工作环境

D.反复洗手

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,26岁,某学校教师。
案例介绍:求助者在师范大学硕士研究生毕业后,来到某中学任教。班里的学生经常不听自己的,因此对学生不满意,经常批评学生,要求学生必须听自己的。因师生关系苦恼,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自尊心较强,争强好胜,容不得失败,追求完美。下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你生气的具体原因是什么呢?
求助者:我经常为学生的事苦恼,他们干什么总不合我的意,我特别看不惯他们做的事,我说他们,他们不听,说我太较真。这哪像我年轻的时候,我上学时成绩门门都是优秀。我对学生要求很严,学习必须好。但他们不听我的。
心理咨询师:噢,我明白了,你的学生不太听你的话,这使你很生气,是这样吗?
求助者:对,就是因为他们不听我的话,惹我生气。
心理咨询师:按你所说,你说话别人就应该听。
求助者:是的,我是老师,他们当然应该听我的。
心理咨询师:你信奉的是老师讲话,学生就应该听。
求助者:对呀,学生必须听老师的。
心理咨询师:因此,你老师说的话,你肯定听,他说学生不谈恋爱,你就不谈,他说应该考博士,你就考博士。
求助者:对……噢,不是这样的,(沉默)好像不是,我老师让我读博士,我也没读。
心理咨询师:你刚讲过学生必须听老师的,而你又讲了你老师让你考博士,但你没考,这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?
求助者:(沉默)……可我说的是对的,他们就应该听我的呀。
心理咨询师:你老师让你考博士,是对还是错?
求助者:(沉默)你的意思是我说他们,他们也可以不听?
心理咨询师:你说呢?
求助者:(沉默)难道他们真的可以不听?
心理咨询师:你认为你生气是由于学生不听你的话,不按你的意思去办事,其实学生不按你的要求做是一个事件,你要求学生必须像你一样来要求自己是你的信念,你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。
求助者:我好像明白了。
心理咨询师:明白了吗?说不说由你,听不听由他们,以后可别乡管闲事,自找没趣了。

在咨询中,求助者多次出现沉默的原因可能是()。单选
A:阻抗
B:生气
C:困惑
D:思考

答案:D
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接逼问”和“间接询问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,直接逼问如“你有什么问题,说吧”,间接询问如“你希望我能够为你提供哪些帮助”。题干中心理咨询师问“你生气的具体原因是什么呢”是一个明显的开放式提问,因此答案选A。
【考察重点】心理咨询技能参与性技术【试题解析】本题主要考察参与性技术的“反应”与影响性技术的“表达”的区别:一般来说,反应技术不论从主体来说还是从内容来说,反馈的都是求助者的内容和情感;而表达技术反馈的都是咨询师的内容和情感。这些技术的使用者虽然都是心理咨询师,但是反应技术的表述一般都是“你(求助者)的……”或“你(求助者)感到……”;表达技术一般的表述是“我(咨询师)……”,“我(咨询师)感到/觉得……”。内容的反应和表达一般都是除了情绪情感之外的其他信息的反馈;情感的反应和表达主要针对求助者或咨询师的情绪情感体验。题干中咨询师说的“你的学生不太听你的话……是这样吗”这是很明显的反应技术,而且不是反馈的求助者的情绪情感,因此属于内容反应技术。故此答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法工作程序中修通阶段的技术【试题解析】合理情绪疗法第三个工作程序修通阶段常用的技术是非常重要的考点,尤其是与不合理信念辩论的技术,如使用产婆术式辩论,即从求助者的信念出发进行推论,推出谬误,促使求助者自己进行修改。产婆术辩论的基本形式是“按你所说……”或“你的意思是……”或“按照你的说法……”,推论“因此……”,再推论到“因此……”,直至产生谬误,形成矛盾。题干中的“按你所说,你说话别人就应该听”就是咨询师在使用产婆术按求助者的信念进行推理。因此答案选B。
【考察重点】影响性技术的面质技术【试题解析】面质是一种在发现求助者的表述和表现存在不一致的情况下,为了促进求助者的自我认识与探索,经常使用的影响性技术。而由于面质是一种对抗性比较强的技术,所以为了维护咨询关系,往往会使用“似乎”、“好像”等词语表达咨询师的看法,这样就为下面的咨询留下了较大的余地,题干中“这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗”就是一种明显的尝试性面质,而没有所谓“指导性面质的说法”。解释是咨询师运用心理学理论来描述求助者思想、情感与行为的原因和实质,或对某些抽象、复杂的心理现象和过程进行解释。释义也叫“内容反应”或“说明”,是咨询师反馈求助者表述的内容,题干中的表述与两者均无关系。因此答案选C。
【考察重点】影响性技术的解释技术【试题解析】解释是咨询师运用心理学理论来描述求助者思想、情感与行为的原因和实质,或对某些抽象、复杂的心理现象和过程进行解释;案例中咨询师说:“你认为你生气是由于学生不听你的话,不按你的意思去办事,其实学生不按你的要求做是一个事件,你要求学生必须像您一样来要求自己是你的信念,你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。”这段话是咨询师运用合理情绪疗法的理论对求助者产生情绪困扰的原因和实质的解释。故答案为B。
【考察重点】识别沉默现象【试题解析】求助者常见的6种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他5种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:“心理咨询师:因此,你老师说的话,你肯定听,他说学生不谈恋爱,你就不谈,他说应该考博士,你就考博士。求助者:对……噢,不是这样的,(沉默)好像不是,我老师让我读博士,我也没读。心理咨询师:你刚讲过学生必须听老师的,而你又讲了你老师让你考博士,但你没考,这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?求助者:(沉默)……可我说的是对的,他们就应该听我的呀。心理咨询师:你老师让你考博士,是对还是错?求助者:(沉默)你的意思是我说他们,他们也可以不听?心理咨询师:你说呢?求助者:(沉默)难道他们真的可以不听?”基本上是咨询师使用产婆术和求助者进行辩论时求助者表现出来的,是一个持续的自我探索过程,因此倾向属于思考型的沉默。所以答案选D。
【考察重点】心理咨询的限制性原则和价值中立原则【试题解析】咨询师的这句话具有明显的教育或教训的口吻,违背了咨询师不批评、不评判的价值中立的立场,而且倾向于就求助者的具体问题给出明确而具体的建议。所以本题答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法具体技术的识别【试题解析】案例中咨询师与求助者进行辩论时用到了产婆术技术,“按你所说,你说话别人就应该听”,这是合理情绪疗法的修通阶段常用的技术之一。虽然A选项的认知行为疗法也包含合理情绪疗法,但是还包括贝克一雷米的认知疗法等其他疗法,不如C选项的确切,所以本题答案选C。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦和烦恼的事件主要是“学生不听他的话”,就是ABC理论中的A;求助者自身对此的看法是“学生应该听老师的话”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应和结果就是“自己非常生气”,就是该理论中的C。所以本题答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】结合上题具体分析,本题答案选D。


与MMPI和EPQ不同,16PF的每个试题有()个可供被试者选择的答案。
A.3
B.4
C.5
D.2

答案:A
解析:


一般资料:求助者,男,19岁,军人。
案例介绍:求助者自述.在汶川地震抗震救灾中,他们的任务是掩埋尸体,当时的情境很恐怖,他咬紧牙关,不能让战友说成是胆小鬼,坚持完成任务中突然晕倒。他醒来时,发现自己躺在野战医院里,想哭,但又哭不出来,从那以后,情绪低落,睡眠也不好,不爱吃饭,身体疲乏。虽然领导和战友都表扬他,但他还是高兴不起来,总感觉自己不是个好兵,内心感到痛苦,也想找人好好说说,但又怕被笑话,反复考虑这个问题,明知不一定会笑话他,但还是控制不住地想,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重,反复洗手,怕自己手上染上细菌,吃东西要生病,不敢用手拿东西。严重时每天洗手多达上百次,明知没必要,但无法控制。求助者为此非常痛恨自己,感到焦虑不安,情绪烦躁。晚上翻来覆去睡不着,白天没精神,严重影响日常工作,内心十分痛苦,迫切要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做什么事情都要做到最好。父亲务农,爱面子,要求他当一个好兵,将来能提干。

单选:在本案例咨询中,心理咨询师首先应做到的是()。查看材料

A.理解
B.共情
C.支持
D.尊重

答案:D
解析:
本案例中求助者开始出现问题,是因为参加救援看到悲惨情景很害怕,但在内向、自我要求严格、爱面子(受父亲影响)的基础上又不敢对别人讲,怕人笑话而引起心理冲突。因此在咨询时,咨询师是否能够接纳求助者的心理与行为表现,为求助者创造一个安全、温暖、信任的氛围对求助者来说就显得非常重要,要达到这样的效果必须首先尊重求助者,“尊重既是建立良好咨询关系的基础,也是建立良好咨询关系的重要内容”;咨询师对求助者表达理解已包含在尊重的范畴之内,而且理解也是在建立咨询关系之后逐渐了解求助者的具体情况时才能做到;而共情的态度是随着会谈的深入要设身处地地去体验求助者的内心世界,这同样是在得到求助者的信任之后才可以运用的技术。因此本题选D。


评估咨询效果时,评价的内容应以( )为主。
(A)求助者的意见 (B)咨询目标
(C)咨询师的意见 (D)双方的意见

答案:B
解析:


小此木启吾把持久的、病态的同一性危机归纳为同一性症候群的特征,它们是(  )。

A.同一性意识过剩
B.勤奋感崩溃
C.处于回避自我选择和自我决断的麻痹状态
D.时间意识障碍

答案:A,B,C,D
解析:


衡量心理健康水平,从长期经受精神刺激的能力来判断,被称为( )。

A.心理活动强度
B.心理活动耐受力
C.心理康复能力
D.心理自控力

答案:B
解析:


从职业道德的角度看,关于职业本质的说法中正确的是( )。
(A)职业是从业人员责任、权利、利益的有机统一
(B)职业是从业人员实现个人发展愿望的事业平台
(C)职业是从业人员牟取生活资料的重要手段
(D)职业是从业人员进行劳动价值交换的主要渠道

答案:A
解析:
职业是人们谋生的手段和方式,是提高和发展自己的途径,同时履行着对社会和他人的责任。职业是从业人员责任、权利、利益的有机统一。