21年心理咨询师考试试题及答案5卷

发布时间:2021-08-17
21年心理咨询师考试试题及答案5卷

21年心理咨询师考试试题及答案5卷 第1卷


案例四:一般资料:求助者,女性,24岁,大专学历,原为护士,现待业。
案例介绍:半年多以前,求動者下夜班后独自回租住地的途中遭遇抢劫。当时非常害怕,落荒而逃,从此不敢在晚上单独走路。晩上偶尔一个人走在街上,眼前就会浮现出当时被抢的情景,感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢及手脚出冷汗。自天一个人走在街上,症状反应稍轻。多次提出不上夜班,但护士长不同意,因此下夜班后只能在值班室睡觉。求助者觉得自己年纪轻轻晚上不能单独行走实在是个大问题,有几次鼓足勇气自己夜晩独自回家,但最终都因极度害怕而中途返回。为此不得不辞职寻找新工作。求助者无法摆脱对晚上独自在街上行走的恐惧,无法安心工作,拒绝参加老乡、同事在晚上组织的聚会,也没心思谈恋爱。情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心。迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:..求助者内向、做事严谨,工作勤奋,人际关系良好。半年前遭遇抢劫,之后不敢晩上在街上独自行走。

关于咨询师对该求助者表达无条件积极关注,理解错误的是咨询师()。查看材料

A.对求助者问题和情感表示关注
B.把求助者视为值得坦诚相待的人
C.对求助者心理问题要有准确的共情
D.必须用语言明确表明对求助者关注

答案:D
解析:
咨询师表达对求助者无条件的积极关注包括:①对求助者的问题和情感表示关注;②把求助者作为一个值得坦诚相待的人来对待,并且持有一种非评价性的态度;③对求助者的反应要伴有准确的共情(即设身处地的理解),并因此表示出对求助者的参考结构的理解;④培养求助者的潜力,并以此向求助者表明他们本身的潜力以及行为的能力。D项,除语言之外,非言语动作也能传递对求助者的积极关注。


能力发展水平上的差异的特点是( )。
(A)就人数来讲呈正态分布,两头人数少、中间人数多
(B)智力超常儿童的人数远比智力落后儿童的人数多
(C)智力水平的高低决定了一个人成就的大小
(D)主要表现在感知力、想象力以及人的特殊能力方缶

答案:A
解析:


一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。
案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及找工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为都很生气,也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,.有主见,轻易不肯服输。对自已要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。
该求助者目前最主要的心理问题是()。查看材料

A.道德问题
B.行为问题
C.情绪问题
D.品质问题

答案:C
解析:
该求助者内心苦恼不安,为解决心理问题主动寻求帮助,其主要心理问题为情绪问题。


案例四:
一般资料:李某,男性,26岁,无业。
案例介绍:李某在母亲部同下前来。其自小少言寡语,与人交往少,脾气暴躁。智力正常,孤独,生活懒散。一年前父亲病故后,李某还去网吧而且玩得兴致勃勃。最几天还时哭时笑。
自述:和女友分手后,开始失眠,总感觉有人在骂我,我是活不了几天了……
下面是心理咨询师与李某的一段谈话。
心理咨询师:你能说说你怎么就活不了几天了吗?
李某:公安局的人见到我就开着警车鸣笛,还带着枪,他们是来抓我的。
心理咨询师:他们因为什么要抓你呢?
李某:我想的事情他们都知道,我还能听到呢。
心理咨询师:你能听到什么呢?
李某:一到夜深入静时,就听见有一个男人的声晋在骂我是杀人犯。而且还总有人说我是流氓,耳边还总有地球不停地在我头上转的隆隆响声。
心理咨询师:你因为什么时哭时笑呢? 、
李某:我也没办法,我脑子被一魔兽控制,我的哭笑不受自己支配。
……

“我想的事情他们都知道"说明李某存在( )。单选

A. 正确认知
B. 思维被夺
C. 客观反应
D. 被洞悉感

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
内心被揭露感又称被洞悉感,患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。


共用题干
一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者自己在外地上学,有次给家里打电话时听见母亲的咳嗽声,知道母亲感冒了,后来就害怕,如果自己不在父母身边,父母得心脏病死了就再也见不到了。自己上的是一所普通大学,看见男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子着火,自己会被烧死。天天想着不好的事情会发生,无心上学,失眠、心慌,非常痛苦,想休学。想摆脱痛苦但怎么也摆脱不了,主动来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母。
下面是心理咨询师和求助者的咨询谈话。
心理咨询师:你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?
求助者:可我就是担心呀。
心理咨询师:即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人,对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?
求助者:可我不想和父母分开怎么办?
心理咨询师:那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?
求助者:(笑笑)好像没有。

适宜心理咨询的求助者应具备的条件包括()。多选
A:动机正确
B:智商较高
C:匹配性好
D:人格健全

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】不合理信念的识别【试题解析】案例中求助者打电话听到母亲的咳嗽声,就害怕父母得心脏病死了就再也见不到了,属于明显的过分概括化的思维特征,也存在过分夸大的成分;看见学校里男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子会着火,自己会被烧死,则有些非此即彼的极端思维,也属于过分夸大;没有表现出对环境或他人的绝对化要求,因此答案选A。
【考察重点】咨询效果评估的知识【试题解析】心理咨询的疗效可视为咨询师、求助者与咨询方法三者的函数,它们相互作用,共同影响疗效。故本题答案为ABC。
【考察重点】会谈过程中的资料收集【试题解析】“求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母”。从中可以看出,求助者的性格特征是内向的,家庭教养方式是从小娇惯着长大的。对于求助者父母的病情以及同学关系,案例中并未提及。故本题答案为BD。
【考察重点】许又新的神经症9分标准的评分【试题解析】在社会功能受损程度这一维度上,能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。案例中,求助者已经无心上学,想要休学,但没有休学,社会功能未达到重度受损程度,因此评分为1~2分。答案为B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者的内心冲突与现实处境没什么关系,不涉及道德色彩,属变型冲突,因此可以考虑诊断为神经症。求助者表现为有对于不好事情的担忧焦虑,伴有失眠、心慌等植物性神经系统症状,符合焦虑性神经症的症状特点,因此初步诊断为焦虑性神经症。答案为A。
【考察重点】症状识别【试题解析】求助者无心上学,这里有一定的回避行为,说明其社会功能受到损害。同时,求助者由最初对于母亲身体的担心,到现在表现出无心上学,这一系列过程,表现出了泛化。人际关系方面案例中并未提及。强化指的是给予有利刺激以达到增加目标行为的目的,显然与题干不符。因此选AB。
【考察重点】针对情绪症状的咨询方法的选择【试题解析】案例中求助者焦虑情绪的产生,与求助者的认知因素有密切关系,因此可以选择认知行为疗法来缓解其焦虑情绪;由于求助者焦虑情绪的产生和特定的事件相联系,因此可以选择系统脱敏疗法有效缓解其焦虑情绪;由于求助者存在着非理性信念,因此也可以采取合理情绪疗法来进行治疗。因此答案为BCD。
【考察重点】咨询效果的评估维度【试题解析】咨询效果的评估维度可以从以下六个方面来评估:一是求助者对咨询效果的自我评估;二是求助者社会生活适应状况改变的客观现实;三是求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者改善状况的评定;四是求助者咨询前后心理测量结果的比较;五是求助者某些症状的改善程度;六是咨询师的评定。故本题答案应为ABC。
【考察重点】咨询方案的内容【试题解析】咨询方案包含的内容:咨询目标;双方各自的特定责任、权利和义务;咨询的次数与时间安排;咨询的具体方法、过程和原理;咨询的效果及评价手段;咨询的费用;其他问题及有关说明。故本题答案为BCD。
【考察重点】有效的咨询目标应具备的要素【试题解析】一个有效的咨询目标,应具备以下要素:具体、可行、积极、双方可接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。这几点也是在制定咨询目标时必须要考虑的,因此本题答案选C。
【考察重点】不恰当的提问方式【试题解析】“你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?”这里出现了修饰性反问。“即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?”咨询师的话虽然是以提问的方式呈现,实际表达的是咨询师自己对问题的理解和看法,而不是推动当事人去自我探索,属于解释性提问;咨询师对一件事从几个方面同时提出问题,属于多重性提问。“那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?”这是以反问的形式责备求助者,属于责备性问题。因此答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的适合对象【试题解析】适宜的求助者应具备以下几方面的条件:智力正常、年龄适宜、内容合适、人格正常、动机正确、信任度高、行动自觉、匹配性好。故答案为ACD。


强迫洗涤的人明知没有必要但不能控制自己的行为,违背了( )。单选

A. 自知力完整性原则
B. 心理活动的内在协调性原则
C. 人格的相对稳定性原则
D. 主、客观世界的统一性原则

答案:B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
人的精神活动是完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系。强迫洗涤的人的认知和自己的行为出现矛盾,也就是违背了协调性的原则。自知力完整反映的是[主观与客观相统一原则],精神科临床常把有无自知力作为精神判断精神障碍的指标。人格相对稳定:人格是相对稳定的,没有重大变革的情况下,一般不易改变。没有明显外部原因而人格稳定性发生变化,则考虑精神活动偏离正常轨道。


对该求助者最可能的初步诊断是(  )。

A.急性应激障碍
B.严重心理问题
C.一般心理问题
D.学习适应不良

答案:C
解析:
求助者的心理问题由现实重大问题(找工作)引发,内心痛苦程度轻中度,情绪没有泛化,病程为两个月,属于一般心理问题。


给临床资料赋予意义的方法不包括()。单选

A.就事论事
B.分析迹象
C.相关分析
D.补充提问

答案:D
解析:
给临床资料赋于意义:1就事论事。2相关分析。3分析迹象。把事实作为一种结果或症状,而进一步去寻找原因,这种方法是分析迹象。


21年心理咨询师考试试题及答案5卷 第2卷


躯体运动中枢位于( )。
(A)中央前回 (B)中央后回
(C)枕叶的枕极 (D)颜上回和颜中回

答案:A
解析:


超限抑制或叫保护性抑制是在( )的条件下产生的。
(A)神经细胞经历了长时间的工作 (B)突然出现了额外的刺激 (C)受到了非常强烈刺激作用 (D)不再对条件刺激进行强化
(A)神经细胞经历了长时间的工作 (B)突然出现了额外的刺激 (C)受到了非常强烈刺激作用 (D)不再对条件刺激进行强化

答案:A,C
解析:


模仿法的五种具体方式中包括( )。
(A)内隐示范 (B)角色扮演
(C)象征性示范 (D)以上三点

答案:D
解析:


小学阶段儿童的数字记忆广度()。

A:远低于成人
B:略高于成人水平
C:远高于成人
D:与成人水平接近

答案:D
解析:
儿童的记忆容量随年龄增长而增加,小学儿童的数字记忆广度已经与成人水平接近。


一般资料:罗某,女,26岁,职员。
案例介绍:近两个月来,罗某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但罗某对自己的想法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与罗某的一段谈话:
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗
罗某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器
罗某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量。让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁
罗某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居
罗某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你
罗某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。

多选:心理咨询师与罗某结束会谈后,不宜将初步诊断结果透露给罗某的()。查看材料

A.邻居
B.家属
C.同事
D.本人

答案:A,C,D
解析:
将罗某精神分裂的初步诊断告知家属,以便其能更好监护患者。不能告知邻居、同事,要为患者保密,否则会造成邻居和同事歧视患者。告其本人意义也不大,因为其已无自知力,不会相信。因此本题选ACD。


一般资料:求助者,男性,69岁,已婚,初中文化,退休职工。
案例介绍:求助者已退休多年,近半年来与妻子、子女经常发生激烈冲突,在子女的带领下来到心理咨询室。
下面是心理咨询师与求助者的一一段对话。
心理咨询师:您的子女希望我帮助您,今天您想得到什么心理帮助呢?
求助者:我的孩子和您说了吗?我都没脸说!
心理咨询师:您的孩子说您近来经常和老伴、子女发生争吵,您能具体说说是什么原因吗?

求助者说邻居们叭叭喳喳的,最可能的是 ( )。单选
(A)出现幻听 (B)关系妄想 (C)钟情妄想 (D)夸大妄想
求助者:我…… (沉默)我真没脸说,
心理咨询师:您可以把您内心的想法告诉我,我一定为您保密。我们有职业要求,会为您所说的任何事情保密。
求助者:好吧,我告诉你,你千万不要传出去!大约半年前,我突然发现我老伴背着我和别的男的胡搞,给我戴了绿帽子,我特别生气,年轻时都不这样,怎么都是七十岁的人了,反而老不正经呢!太不要脸了!
心理咨询师:您怎么知道老伴和别人胡搞,还给您戴了绿帽子?
求助者:原先我老伴不怎么爱热闹,可自从我们楼里搬来个不正经的男人,我老伴献出活动为名,吃了饭就往外跑。我跟踪了很多次,每次都被我抓住了现行,都是在跟那个不正经的男人有说有笑的。我特别生气,我就质问他们,可他们死活不承认,我老伴还编瞎话说他们原来是同事!这叫什么事啊!
心理咨询师:您的意思是您多次看见老伴和楼里的邻居有说有笑的,可我没听明白您是怎么判断出他们在胡搞的,您能说说吗?
求助者:这还不够吗?现在全楼的人都知道了,我一出门就听见邻居们叭叭喳喳的,我都没脸出门了。我苦口婆心地说了老伴很多次,她不认账,还说我无事生非。我和孩子们说,可他们被他们的妈收买了,反而说我不对。几个月以来我们家天天为这些破事吵架。
心理咨询师:我听明白了,我建议您先到神经科,再到精神科做些检查吧。
求助者:我身体好着呢,做什么检查呀!再说我又没有精神病!

答案:A
解析:
求助者说"我一出门就听见邻居们叭叭喳喳的",可能现实中并不存在这个声音,说明求助者出现了幻听。


案例九
一般资料:求助者,男性,43岁,某公司高级管理人员。
案例介绍:求助者因在管理理念与方法上与同事存在矛盾,影响了工作,为此很苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:根据你的情况,我看使用求助者中心疗法帮助你解决问题比较合适。它是建立在人本主义哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?我以前没有做过咨询,我听您的。
心理咨询师:求助者由心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,改变把别人的自我当成自我的成分,使你恢复成真正自我。就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程:用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先我希望咱们能够互相配合,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。
心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

在求助者中心疗法中,最为重要的是帮助求助者( )。单选

A. 致力矫正不良行为
B. 改变错误认知
C. 成为自我实现的人
D. 宣泄负性情绪

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
在求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。


肖水源编制的社会支持量表中,统计指标主要包括( )。多选

A. 客观支持分
B. 对支持的利用度
C. 主观支持分
D. 总分

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SSRS
SSRS社会支持量表共有十个条目,包括客观支持3条,主观支持4条,对社会支持的利用度3条三个维度。量表的统计指标(1)总分。(2)维度分1 客观支持2 主观支持3 对支持的利用度


21年心理咨询师考试试题及答案5卷 第3卷


社会学理论中,“观察学习”又称为()。单选

A. 直接学习
B. 内隐学习
C. 替代学习
D. 实践学习

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /行为主义
“替代学习”或“观察学习”,人们能够操作符号,思考外部事物,可预见行为可能的结果,而不需要实际去经验它。


对释义的理解不正确的是()。
A.使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意
B.指重复并评价对方话题后顺便提出另一问题
C.释义能使求助者感到咨询员所提问题很合理
D.它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧

答案:A,B,D
解析:


运用贝克和雷米认知疗法的提问技术时,对于某些较为重要的问题,咨询师可以( )。

A.多变换几种方式提问
B.多次重复一个问题
C.使问题突出
D.用沉默等待回答

答案:A,C
解析:
此题暂无解析


案例七:
一般资料:求助者,男性,l7岁,高中二年级学生。
案例介绍:求助者外表一般,学习成绩中等。母亲反映求助者平时为人谦和,懂事听话,但近来明显脾气暴躁,与同学和邻居产生严重的矛盾,遂强行将其带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话:
心理咨询师:你妈妈希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
求助者:我没有什么心理问题,都是我们学校那些女同学闹的,你还是去帮帮她们吧。
心理咨询师:你能具体说说你们学校那些女同学闹了什么吗?
求助者:我……(沉默)我都不好意思说。
心理咨询师:这样的,我们有职业要求,为你所说的保密,我会按照职业要求去做,你可以把你内心的想法告诉我,我一定为你保密。
求助者:好吧,那我就告诉你。我是学校有名的“帅哥”,我想考大学,不想在中学就谈恋爱,可总有女同学追我,赶都赶不走,我很烦。
心理咨询师:你是怎么知道总有女同学喜欢你的呢?
求助者:我们学校是重点中学,女生很多,因为我是“帅哥”啊,走在路上,所有女生都使劲朝我笑,还嘘寒问暖的,连上课时我都能听见女生在议论我。我让她们别烦我,可这些人死活不承认。我去找老师反映情况,可老师不好好管教这些女生,反而让我去看病,这叫什么事啊!
心理咨询师:还有其他的吗?
求助者:还有很多呢,我们楼上有一个女孩,都上大学了吧,也追我。特别过分的是那天我们家去郊游,这个女孩居然追到那里。我冲上去说了她,可她却不承认,险些打了起来。我报警了,警察来了没管她,反而说我。现在弄的我都没法上学了,为这些事烦得我睡不着。
心理咨询师:我听明白了,请问你去精神科做过检查吗?
求助者:我又没有精神病,到精神科做什么检查啊!

求助者“走在路上……议论我。”的叙述最可能属于( )。多选

A. 客观事实
B. 夸大妄想
C. 关系妄想
D. 嫉妒妄想

答案:B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
我们学校是重点中学,女生很多,因为我是“帅哥”啊(夸大妄想),走在路上,所有女生都使劲朝我笑,还嘘寒问暖的,连上课时我都能听见女生在议论我(关系妄想)。


“一切事物不是发明,就是模仿”,这是( )的观点。
(A)詹姆士(B)艾尔乌德 (C)马斯洛 (D)塔尔德

答案:D
解析:
法国社会学家塔尔德最早对模仿进行研究,他认为模仿是“基本的社会现 象”,“一切事物不是发明,就是模仿。”


案例二:
一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。
案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。

本案例中求助者出现的心理症状包括()。多选

A. 内心痛苦
B. 气愤
C. 情绪低落
D. 烦恼

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
情绪:内心痛苦,情绪低落。


[单选题] 单位通过公开选拔的方式选派一批人员出国进修,你很想去,但对照条件,你觉得自己希望不大,你会(  )。

A.不会刻意争取,但会试一试运气
B.觉得条件不成熟,不会浪费时间去参与
C.犹豫,但还是会报名
D.积极努力参与

答案:A
解析:
此题无绝对正确答案,请自行判断


WAIS - RC的测量技术主要包括提问技术、鼓励回答技巧和( )。
(A)书写回答格式 (B)记分方法
(C)对结果的解释 (D)计算智商的方法

答案:A,B,C,D
解析:


21年心理咨询师考试试题及答案5卷 第4卷


将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的离均值,并可以表示为任何平均数和标准差,这个过程叫()。

A:常态化
B:线性化
C:百分制
D:分布均匀

答案:A
解析:
当原始分数不是常态分布时,也可以使之常态化,这一转换过程就是非线性的。常态化过程主要是将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的离均值。并可以表示为任何平均数和标准差。


案例四:
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。
以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。
求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。
心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?
求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。
心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?
求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?
心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。
求助者:那太好了,我就指望您了。
心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系.
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?
求助者:没错,就是。我该怎么办呀?
心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标。咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

该咨询师说:“你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?”使用了( )。单选

A. 参与性概述
B. 情感表达
C. 影响性概述
D. 自我开放

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
参与性概述:咨询师把求助者的言语和非言语行为包括情感综合整理后,以提纲的方式再对求助者表达出来,这是为了进行小结、澄清问题。


在远期疗效评估时,可以用“自述症状与问题的减轻或消除”作为评估()。

A:社会接纳程度的内容
B:自我接纳程度的内容
C:标准量表测评的依据
D:专业督导评审的依据

答案:B
解析:
远期疗效评估包括三个方面的评估;社会接纳程度评估、自我接纳程度评估和随机调查,其中自我接纳程度评估两个方面:自述症状与问题的减轻或消除和性格方面的成熟情况。


对求助者自知力的分析应该包括( )。多选

A. 心理活动是否协调
B. 人格结构的稳定性
C. 能否觉察自身行为
D. 对自己行为的解释

答案:C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
自知力是指能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。在精神科临床上,常把有无“自知力”作为判断精神障碍严重程序的指标。


案例七:
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折。婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

按照贝克(A.T.Beck)的观点,检验该求助者表层错误观念的技术包括()。多选

A. 引导
B. 模仿
C. 建议
D. 演示

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
检验表层错误观念:建议、演示和模仿。


信度与效度关系表述为( )。
(A) 信度是效度的必要而充分条件 (B) 信度受效度制约
(C) 信度是效度的必要而非充分条件 (D) 效度受信度制约

答案:C,D
解析:
信度与效度的关系是:①信度是效度的必要而非充分条件,②效度受信度制约。效度好,信度一定好;但信度好,效度不一定好。


求助者一般资料:母林,女,19岁,高中学生,班长。
求助问题:因为理科成绩很好,半年以前母林从文科班转入理科(3)班,最近被选为班长。母林对该班级的感觉很好,但因为上个月与班主任的意见发生分歧,感觉学习和班长工作都不顺利,很怀念以前的班级生活,而且感觉没有和班主任搞好关系,和同学们的关系也很微妙。最近情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,学习时坐不住,注意力不集中,晚上失眠,总想着班里的事情。最近因为失眠、烦躁、没有食欲等症状去医院检查,医生认为是神经衰弱,开了一些安定药,吃过后没有任何效果,所以来做心理咨询。
求助者自述:一个月前自己给班主任提了一个改革学习计划的建议,当时班主任很欣赏我的建议。但是后来就没有下文了。那以后我就觉得在该班里无法施展自己的才能。我很想再和班主任谈谈,但感觉班主任不会采纳,谈也是白谈。私下我和几个同学讨论这个问题,大家都认为那是一个很不错的建议,但是无法实施,只是一个理想而已。我认为大家都没有见识。因此我最近不愿意和同学们讨论问题,总是觉得任何愿望都无法实现,陷入痛苦之中。
以下为心理咨询师与求助者的交谈记录:
求助者:这就是我的近况。近一个月我吃不好睡不好的原因就在此,去医院检查也无济于事,是老师介绍我来这里咨询的,你可要帮助我呀!
心理咨询师:感谢你这么信任我,我非常愿意帮助你。你对你给班主任提的建议这件事情你现在的想法是?
求助者:……(沉默30秒)表面上班主任很看好我提的建议,但是没有打算实施。我的同学也认为我是多管闲事,没事找事。
心理咨询师:噢,你对班主任和同学们的反应感到吃惊、气愤,你认为班主任应该很重视你的建议,同学们也应该赞成你的想法。
求助者:他们根本就不相信我,我的想法他们认为没有一点价值。
心理咨询师:你开始害怕他们了,而且很气愤,因为你希望班主任重视你,也希望有机会证实你的才华。
求助者:……(沉默1秒)其实我不想考虑得那么多。在来之前我就很犹豫,要不要说这些……。
心理咨询师:你不确定我对你的看法,也不清楚做心理咨询结果会怎么样,你害怕我和你的班主任、同学一样轻视你。
求助者:嗯,是这样的(不好意思)笑!现在还是,我怕你也会觉得我很自负或自不量力。
心理咨询师:我可以感到你的冒险感,但我关心的是帮助你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因为你的个性特点而消失。
求助者中心疗法的治疗目标主要是( )。
A.解决个体情绪困扰
B.消除个体行为障碍
C.帮助个体适应环境
D.促进个体自我实现

答案:D
解析:
从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。


一般资料:求助者,男性,15岁,初三学生。
案例介绍:求助者自述上课小动作多,玩手机,影响了学习成绩。现在要中考了,很着急,曾经努力去改正,没有明显效果。主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能主动来咨询,我很高兴。咱们先讨论咨询目标吧!你现在每天上课大约有多长时间在玩手机?
求助者:(沉默)大约有二、三十分针吧。
心理咨询师:通过咨询你想变成什么样呢?
求助者:一分钟都不玩,我必须得改这个毛病了,不然中考就完蛋了。
心理咨询师:好吧,咱们就把上课不玩手机作为第一个目标。按照心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法?
求助者:我不懂啊!您替选我一个吧。
心理咨询师:好吧,我们就用厌恶疗法吧。行为主义理论认为,人和动物的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你玩手机的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上的痛苦,多次结合后产生条件反射,当你以后上课再玩手机时,就会恐惧,就不敢再玩了。具体步骤是:第一,明确目标行为,就是玩手机。第二,构建焦虑等级,明确体焦虑的程度。第三,选择并明确厌恶刺激的形式和刺激量。第四,把玩手机的行为和厌恶刺激结合起来。如果你这样做了,一定能改掉毛病。我在这方面有很多成功的案例,以前有很多学生有这个毛病,我都帮助他们解决了。求助者:我明白了,那您准备选用什么样的厌恶刺激呢?
心理咨询师:有电刺激、药物刺激、想象刺激等,咱们选用电刺激吧。
求助者:那好吧,不过不会对我有什么伤害吧?
心理咨询师:不会的,我给你轻微的刺激。
咨询师在选择具体咨询方法上出现的失误是()。单选

A.方法选择错误
B.咨询思路偏差
C.没有双方商定
D.技术使用不当

答案:C
解析:


21年心理咨询师考试试题及答案5卷 第5卷


共用题干
一般资料:求助者,男性,76岁,退休干部。
案例介绍:求助者年轻时曾到外国留学,成绩非常优秀,回国后担任技术干部,是非常出色的业务领导,获得了很多荣誉。退休后对自己的生活不满意,和老伴经常吵嘴,认为老伴总是不听自己的,干什么都不合自己的意。不喜欢儿孙们回来,对他们有些看不惯。求助者目前最大的烦恼是,总觉得事事不如自己的意,家里人都反对他,心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自尊心较强,在业务上取得了突出业绩,容不得失败,追求完美。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:您能具体说说您生气的原因吗?
求助者:我和老伴常为一些家庭琐事吵架,她干什么总不合我的意,我说她,她也不听,说我太较真。女儿烦我,说干脆送我到养老院去。唉!我都快成孤家寡人了。我也不愿意孩子们回来,闹腾得很,他们做的很多事我都看不惯。我对自己要求很严,上学时,我的成绩非常优秀,门门都要求自己得一百分。工作后也非常出色,我们的科研成果总是走在行业的前列。我对两个女儿要求也很严,学习必须好,工作也要出色。社区里的老人我也看不上,他们不如我。但自己也苦恼,很多方面都不如以前了。
心理咨询师:噢,我明白了,您的老伴、儿女都不太听您的话,这使您很生气,是这样吗?
求助者:那当然是,如果他们听我的话,我怎么会生气?
心理咨询师:按您所说,您说话别人就应该听。
求助者:是的,我说的都对,他们当然应该听我的。
心理咨询师:您坚持认为一个人讲话另一个人就应该听从,对吗?
求助者:对呀,他们必须听正确的。
心理咨询师:因此,别人讲的正确,您肯定听,为您的健康劝您戒烟,您肯定听了,肯定戒烟了。
求助者:对……噢,不对,(沉默)好像不是,我女儿劝我戒烟,我也没戒。
心理咨询师:您刚讲过一个人说的正确的话,另一个人就应该听从,而您又讲了您女儿劝您戒烟,但您并没有戒,这似乎有些矛盾,请问您怎么解释?
求助者:(沉默)可我说的是对的,他们应该听我的。
心理咨询师:您女儿劝您戒烟,是对还是错?
求助者:(沉默)……
心理咨询师:您想想,我们都有到餐馆吃饭的经历,您觉得回锅肉好吃,别人都要和您一样都吃回锅肉吗?是不是可以各取所需,允许别人吃别的菜?
求助者:那倒是。
心理咨询师:您对自己要求严格,别人也非要这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:实际上呢?
求助者:(语塞)恰好不是这样,我说了他们不听。
心理咨询师:怎么会您说了而他们不听?
求助者:你的意思是我说了他们,他们也可以不听?
心理咨询师:您说呢?
求助者:(沉默)难道他们真的可以不听?
心理咨询师:请您想一下,拿来几个土豆,都可以有几种吃法?
求助者:可以炒土豆丝,可以土豆烧牛肉,可以……我好像明白了,本来有多种可能的事,我就要求了一种。
心理咨询师:您对别人提出要求,要求他们必须听您的,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果您把对别人的“要求”变成“希望”,当您不希望的事发生时,最多是一种失望,自己也就不会生气了。
求助者:你讲得很对。
心理咨询师:明白了吗?说不说由您,听不听由他们,以后可别多管闲事,自找没趣了。

心理咨询师说“您能具体说说您生气的原因吗”时,使用了()。多选
A:具体化技术
B:开放式提问
C:摄入性谈话
D:修饰性反问

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】初步诊断中心理问题的诊断【试题解析】从案例资料中看到:“求助者退休后对自己的生活不满意,和老伴经常吵嘴,认为老伴总是不听自己的,干什么都不合自己的意。求助者目前最大的烦恼是,总觉得事事不如自己的意”,“是的,我说的都对,他们当然应该听我的”,这些反映出求助者的认知问题以及由认知导致的情绪上的问题,故答案是BD。
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,当求助者的问题模糊或过分概括时,可以使用具体化技术协助求助者清楚、准确地表述他们的观点所体验到的情感以及所经历的事情。题干“您能具体说说您生气的原因吗”就是用了具体化技术。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题。在建立良好咨询关系的基础上,使用开放式提问可以获得咨询师所需要的事实资料,题干中心理咨询师说“您能具体说说您生气的原因吗”是一种没有预设答案的开放式提问。摄入性谈话是一种深入了解求助者资料的会谈方式,题干中的问话即属于此种会谈。“修饰性反问”是一种脱离了具体问题,把话题引向抽象和空洞的不恰当的提问方式,题干中的问话是更具体的深入了解。因此本题答案选ABC。
【考察重点】合理情绪疗法工作程序修通阶段技术【试题解析】按求助者的信念推理是合理情绪疗法第三个工作程序修通阶段常用的技术,修通技术就是运用多种技术使求助者修正或弃原有的非理性信念,并代之以合理的信念,而达到消除或减轻求助者情绪症状,修通阶段是合理情绪疗法中的最主要阶段,也是非常重要的考点,尤其是与不合理信念辩论的技术,如使用产婆术式辩论,即从求助者的信念出发进行推论,推出谬误,促使求助者自己进行修改。产婆术辩论的基本形式是“按你所说……”或“你的意思是……”或“按照你的说法……”,推论“因此……”,再推论到“因此……”,直至产生谬误,形成矛盾。题干中的“您坚持认为一个人讲话另一个人就应该听从”就是咨询师在使用产婆术按求助者的信念进行推理。因此答案选C。
【考察重点】心理咨询的近期和远期目标【试题解析】心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标,包括消除或减轻痛苦、烦恼、调整某种心理状态等等,如B选项的“解决情绪困扰”。终极目标(远期目标),不同心理流派有不同的咨询目标,但都和个性完善相关内容有关,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等,最终拥有健康,快乐生活。具体咨询的过程中,咨询师应该把长远的终极目标融化于具体目标之中,始终以终极目标为指导思想。案例中的求助者没有明显行为障碍;改变家庭观念不属于心理学性质,不能作为心理咨询的目标;促进自我实现属于长期目标的范畴。因此本题答案选B。单选
【考察重点】合理情绪疗法中的第二阶段领悟阶段【试题解析】合理情绪疗法中的第二阶段领悟阶段,本阶段的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,让求助者认识到:引起其情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是他对事件的态度、看法、评价等认知内容;要改变情绪困扰必须通过改变认知,而不是改变外界事件;求助者应对自己的情绪和行为负有责任。本案例资料中咨询师用戒烟举例说明使求助者自己烦恼、生气的根本原因是自己在认知方面存在不合理信念,咨询师运用合理情绪疗法技术,所以强调的是认知。只有在求助者领悟到负性情绪的产生不是事件本身而是由于自己存在错误认知的原因,才有可能往下进行第三阶段的修通。故本题答案应为B。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦的事件主要是老伴、儿女都不太听他的话,就是ABC理论中的A;求助者自身对此的看法是“可我说的是对的,他们应该听我的”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应的结果就是“烦恼生气”,就是该理论中的C;所以本题答案选B。
【考察重点】识别和处理沉默现象【试题解析】理解并掌握沉默的定义、产生的原因,学会识别沉默并在咨询过程处理沉默现象,能够推动咨询顺利进行。沉默的类型有六种:怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型和反抗型。沉默现象有可能是咨询过程中的一种危机,但也可能是一种契机。沉默传达了许多信息,沉默有时是激战前的寂静或黎明前的黑暗,有时则是问题的爆发或无声的交流。故答案是ABCD。
【考察重点】合理情绪疗法的目标【试题解析】合理情绪疗法的人性观认为人既是理性的,也是非理性的,任何人身上都或多或少地有某些非理性信念,当这种非理性信念使他们陷入某种情绪困扰状态,影响到生活工作时,就要用合理情绪疗法的理论和技术加以干预。合理情绪疗法可以帮助个体达到以下目标:一是自我关怀,二是自我指导,三是宽容,四是接受不确定性,五是变通性,六是参与,七是敢于尝试,八是自我接受。故答案是ABD。
【考察重点】合理情绪疗法中咨询师的作用与角色【试题解析】在传统的心理咨询与治疗过程中,咨询师是相对比较被动的,咨询师一般是等待求助者对自己问题的顿悟,而对求助者而言,顿悟也不是一件容易的事情。合理情绪疗法的创始人埃利斯认为只有咨询师采用积极主动的指导方式,才能取得较好的疗效。在合理情绪疗法中,咨询师是一个指导者、说服者、分析者、权威信息的提供者、与求助者非理性信念对抗的辩论者,他所扮演的是一个积极主动的角色。合理情绪疗法更看重咨询师的主动、直接和理智的指导作用,没有监督的成分,因此答案是C。
【考察重点】合理情绪疗法中咨询任务的识别【试题解析】本案例中求助者因为老伴、儿女应该听自己的所谓正确的话这种不合理信念而造成了心理痛苦,咨询师主要针对求助者的不合理认知做了具体的修正以及帮助求助者建立合理信念,案例中咨询师用产婆术对求助者不合理信念进行辩论,用“土豆”例子说明求助者的信念是绝对化的一种不合理信念,从而引导求助者建立合理信念。合理情绪疗法不鼓励情绪宣泄,认为这会强化求助者的问题。咨询师也没有涉及“改变求助者处境”的具体问题。所以答案应为BC。
【考察重点】合理情绪疗法中改变不合理信念的具体技术【试题解析】自我管理程序是一种根据操作性条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变不良行为的行为技术,案例中咨询师使用的方法与此无关。语义分析技术主要针对那些抽象的错误的自我概念,把主语和表语位置上的词语按照一定的要求进行客观化和具体化,从而改变错误的自我认知,案例中使用的方法与语义分析也不相符。合理想象技术就是帮助求助者停止传播不合理信念的方法,分三步,首先是求助者想象进入到产生过不适当的情绪反应或自感最受不了的情境之中,体验强烈的负性情绪反应;然后,帮助求助者改变这种不适当的情绪体验;并体验适当的情绪体验;最后停止想象,讲述自己的变化,强化积极的转变。案例中没有使用这种方法。产婆术式辩论具有鲜明特色,往往根据求助者的信念,按照三段论来推理产生矛盾,让求助者自行修改其错误认知,案例中咨询师使用的方法就是产婆术式辩论。因此本题的答案应为C。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】参与性技术中的开放式提问即提出的问题没有预设的答案,求助者不可能简单地用一两个字或一句话来回答,从而尽可能多地收集求助者的相关资料。“这似乎有些矛盾,请问您怎么解释”这句话咨询师没有预设的答案,是开放式提问。面质技术是一种在发现求助者表述和表现存在不一致,或前后说话矛盾的情况下,为促进求助者的自我认识与探索,而使用的影响性技术。面质具有一定的威胁性,对抗性较强,使用不当可能会影响咨询关系,甚至导致咨询失败,为了维护咨询关系,往往会用一些不肯定的词,如似乎、好像表达咨询师的看法,这样就为双方留下了较大的余地,题干中的“这似乎有些矛盾,请问您怎么解释”就是一种尝试性面质,即使求助者不愿面对面质中的问题,也有机会避开,不至于难堪,没有指导性面质和责备式提问的说法。故答案为CD。
【考察重点】心理咨询师应遵循的原则【试题解析】在心理咨询中,心理咨询师不仅要帮助求助者解决心理问题,也要维护自己的身心健康,所以就必须遵守心理咨询的原则。心理咨询师在心理咨询过程中应遵循什么原则,对心理咨询师来说非常重要,第一个原则是价值中立原则,也可以称为价值中立态度,不评判、不指导、不指责不用自己的价值观改造求助者,对涉及价值观、道德、法律等问题,咨询师表示理解,帮助其解决内心冲突等心理问题。本案例中咨询师说“以后可别多管闲事,自找没趣了”,具有明显的教育或教训的口气,违背了咨询师不批评、不评判、不指责的价值中立原则。另外,三个原则是保密原则和保密例外、避免双重关系原则及自我保护原则。BCD均与题干要求不符合。故答案为A。


记忆是(  )。

A.改变信息和知识经验的存储方式的过程
B.人脑对输入的信息进行编码、储存和提取的过程
C.过去的经验在头脑中的反映
D.人脑对客观事物间接的、概括的反映

答案:B,C
解析:
此题暂无解析


能够引起有机体的定向活动并能满足某种需要的外部条件叫( )。单选

A. 爱好
B. 诱因
C. 需要
D. 内驱力

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /动机
【动机】是激发个体朝向一定目标,并维持这个活动的动力。有需要,就会去寻找满足需要的对象,动机就产生了。需要可以来自机体内外。来自机体内部的是【内驱力】,个体为恢复机体内部平衡。来自外部的是【诱因】,引起有机体的定向活动。


幼儿期儿童的主导活动是()

(A)饮食

(B)睡眠

(C)游戏

(D)学习

正确答案:C


急性短暂性精神障碍的共同特点包括()。多选

A. 起病前有相应心因
B. 一周内急性起病
C. 以精神病性症状为主
D. 一个月内完全恢复

答案:A,C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /精神分裂
急性短暂精神障碍的特点:1,在两周内急性起病。2,以精神症状为主。3,起病前有相应的心因。4,在2-3个月内痊愈。


童年期思维形式的发展包括( )的发展。多选

A. 概括能力
B. 辩证思维
C. 推理能力
D. 语词概念

答案:A,C,D
解析:
知识点: 发展心理学 /童年期
思维形式是指思维的逻辑形式,发展心理学研究儿童思维形式的发展是为了揭示思维发展的规律性。主要是儿童概括能力发展、词语概念的发展和推理能力的发展。


“乔韩窗口”认为人的自我可以划分为四个领域,包括(  )。

A.公开的领域
B.盲目的领域
C.隐秘的领域
D.自由的领域?

答案:A,B,C
解析:
“乔韩窗口”认为人的自我可以潮分为四个领域,即公开的领域,盲目的领域,隐秘的领域和未知的领域。?


共用题干
一般资料:求助者.女性,30岁,公司职员。
案例介绍:求助者长相漂亮,人际关系好,能力强,工作勤奋,深得上司及客户的好评。一年前,休产假生孩子。产后仍然注重自己的外貌,开始减肥,但无论是少吃,还是加大运动量,都无法达到自己要求的体重,为此心烦。恰逢公司进行部门调整,求助者被调到自己不愿意去的部门。半年来求助者的心里很不是滋味,找朋友聊天、看电影等无济于事,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的工作和生活没什么可担心的,衣食无忧,但就是心里有种说不出来的烦恼。觉得自己没用,对体重很担忧,对丈夫、朋友的劝告也听不进去,以前经常召集同事、同学聚会,现在却常找理由回避聚会,工作效率也降低了。最近出现胸闷、头晕、没食欲、全身乏力,入睡困难等症状。认为丈夫不理解她,有时和丈夫吵架,对母亲发脾气。因头晕、没食欲、全身乏力及入睡困难等主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:父母是大学老师,家境较好,人长得漂亮,体型也好,怀孕生产后体态较胖。

心理咨询师对真诚理解正确的包括()。
A:必须实话实说
B:应实事求是
C:不能自我发泄
D:应适度表达

答案:B,D
解析: