2021心理咨询师历年真题解析7卷

发布时间:2021-08-07
2021心理咨询师历年真题解析7卷

2021心理咨询师历年真题解析7卷 第1卷


直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件是( )。
(A)灾难性压力 (B)生物性压力源
(C)叠加性压力 (D)精神性压力源

答案:B
解析:
生物性压力源是一组直接影响主体生存与种族延续的事件。包括躯体创伤或 疾病,饥饿,性剥夺等。


求助者中心疗法认为,个体自我概念与经验间的关系可包括( )。
(A)自我概念不受经验影响
(B)经验被忽略
(C)经验被纳人自我概念中
(D)经验被肯定

答案:B,C
解析:
求助者中心疗法认为,个体经验与自我概念之间的关系包括个体经验符合个体需要,被纳人自我概念;个体经验与自我概念不一致而被忽略;经验和体验被歪曲或被否定,以解决自我概念与个体体验的矛盾。自我概念和经验的三种关系:纳入、忽略、否认。


案例九:
下面是某求助者的MM PI测验结果:

{图}

反映该求助者可能有病理性异常表现的,临床量表包括( )多选

A. 抑郁量表
B. 癔病量表
C. 精神衰弱量表
D. 社会内向量表

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
临床量表T分数超过60则认为存在病理性异常。D、Pd、Si三个表超过了60分。


语言文字的材料在短时记忆中多是()的编码。

A:形象
B:抽象
C:视觉
D:听觉

答案:D
解析:
略。


关于不同理论流派的指导方法,下列说法中错误的是( )。

A.精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源
B.行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练
C.完形学派习惯于做角色扮演的指导
D.理性情绪学派指导求助者如何调整情绪

答案:D
解析:
理性情绪学派的咨询目标在于消除求助者对人生的自我失败观.激励他们更能容忍并且过有理性的生活,而不是指导求助者如何调整情绪。


赵某,女,20岁.大学二年级学生.体健.无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。陪伴同学说,赵某刚入学成绩挺好,一年级期末考试她在班上是第三名。上二年级后,有时发现她总是不合群,躲着同学.后来常和他人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她.是故意侮辱她,后来就不上课.好几门课不及格,就休学了.半年后回校,同学发现她最近和别人吵架较多,建议她来心理咨询,赵某很不情愿.在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你的同学说的情况是真的吗?
求助者:是,班上同学老嘲笑我,恨我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你,他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,是针对别人吗?
求助者:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
求助者:我不是多疑……我没病。
对该求助者,首选的心理测验是()。
A.SAS
B.SDS
C.MMPI
D.16PF

答案:C
解析:
MMPI是明尼苏达多项个性调查表,可用于精神病的临床判断;16PF卡氏16种人格因素测验,用于了解求助者的人格特征,也可用来了解求助者心理障碍的个性原因。16PF是心理疾病的诊断工具,也可用于人才选拔;SAS适用于焦虑症状的成年人,主要用于疗效评估,不能用于诊断;SDS特别适用于发现抑郁症病人,用来评定抑郁症状的轻重程度及其在治疗中的变化。本案例中求助者最有可能是精神障碍,需要用精神病临床诊断的心理测验MMPI。


2021心理咨询师历年真题解析7卷 第2卷


共用题干
一般资料:求助者,女性,35岁,某学校教师。
案例介绍:求助者对人热情,乐于助人,其丈夫经营一家公司,收入颇丰,因此在经济上经常帮助他人。求助者与一位同事关系良好,过去曾多次帮助她,但近来两人产生矛盾。求助者非常生气,内心很痛苦,主动来进行心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我以前和这位同事关系很好,那年她丈夫出了车祸,肇事司机逃逸了,我借给她七八万为她丈夫治疗,很长时间都没归还。前些日子我母亲突发心脏病要住院,我那天偏偏忘了带钱,可巧的是那天正好发了教师节补助,我就向她借钱,我说了第二天就可以还给她,可她居然支支吾吾的没有借给我。我当时没多想,赶紧向其他人借,为此险些耽误我妈治病。后来我越想越不对劲,我可以借钱给你,你就不能把钱借我救救急?她怎么能这样对我啊!我越想越生气,什么人啊!怎么这么自私啊!为这些事我们之间产生了矛盾,现在搞得关系很紧张。
心理咨询师:我听明白了,你过去经常帮助她,可在你需要时她并没有帮助你,这让你非常生气,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:咱们前面已经商定了咨询目标,现在看看怎么减轻你的愤怒情绪吧。
求助者:好吧。
心理咨询师:是你的同事不借给你钱使你生气吗?
求助者:那当然是,如果当时她把钱借给我,我怎么会生气?
心理咨询师:我听明白了,按你所说,你把钱借给别人,别人也应该把钱借给你。
求助者:是的,大家相互帮助嘛,她怎么这样不懂事!
心理咨询师:因此你信奉的是一个人对别人怎样,别人就必须对他怎样。
求助者:对啊,来而无往非礼也。
心理咨询师:因此,别人对你怎样,你肯定对别人怎样。
求助者:对……不对(沉默)好像也不是,我初恋男友后来曾经找过我,希望重新来过,经常给我送花,还送名贵的项链,他那时对我挺好的,可我没有对他好。
心理咨询师:你刚讲过一个人对别人怎样,别人就必须对他怎样,而你又讲了你的初恋男友后来对你很好,可你并没有对他好,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)……我那时已经结婚了,怎么能再对他好呢?
心理咨询师:你看,实际上别人对你怎样,你并没有对别人怎样。
求助者:好像是的。
心理咨询师:都是怎样对待他人的问题,你的要求和做法有些矛盾,你能再解释一下吗?
求助者:你的意思是我没有对初恋男友好,表明别人怎样对我,我也可以不怎样对他?
心理咨询师:你说呢?
求助者:(自语)难道真是这样吗?我把钱借给别人,别人难道可以不把钱借给我?
心理咨询师:你认为你生气是由于你的同事没有借给你钱造成的,其实借钱只是一个事件,你要求别人必须像你怎样对她那样对待你,这是你的信念。你的信念有些是合理的,有些是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态。你现在的情绪是你的不合理信念造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。
求助者:真会这样吗?
心理咨询师:如果把一枚硬币抛向天空,落回来时是怎样的?
求助者:当然是有两种,不,三种可能,一种字朝上,一种徽朝上,还有一种立着不倒。
心理咨询师:当你提出要求时,是不是就像把硬币抛向天空一样?
求助者:我好像有些明白了,本来有多种可能的事,我就只要求一种?
心理咨询师:你对别人提出要求,要求他们必须听你的,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:你讲得很对,我应该接受她把钱借给我,也应该接受她不借。

在本案例咨询过程中,心理咨询师可以扮演的角色包括()。多选
A:分析者
B:说服者
C:监督者
D:辩论者

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情,题干中心理咨询师说“你能详细地说说你生气的原因吗”就是要了解求助者生气的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“你能详细地说说你生气的原因吗”是一种没有预设答案的开放式提问,不属于封闭式提问。摄入性谈话是一种深入了解求助者资料的会谈方式,题干中的问话即属于此种会谈。本题答案选ABC。
【考察重点】心理咨询中参与性技术与影响性技术的区分和识别【试题解析】参与性技术中反应技术(包含内容反应和情感反应)是咨询师对求助者谈话内容或情绪情感的反馈,案例中咨询师说“你过去经常帮助她,可在你需要帮助时她并没有帮助你”就是对上文求助者谈话内容的反馈,属于明显的内容反应;而“这让你非常生气”是对求助者情绪的反馈,属于明显的情感反应。影响性技术中的表达技术(包含内容表达和情感表达)是咨询师表述自己的观点、提供自己的建议、忠告、分享自己的经验或袒露自己的情绪情感体验。题干中咨询师描述的是求助者的谈话内容和情绪体验。因此答案选AC。
【考察重点】合理情绪疗法工作程序修通阶段的技术【试题解析】合理情绪疗法第三个工作程序修通阶段常用的技术——产婆术式辩论,即从求助者的信念出发进行推论,推出谬误,促使求助者自己进行修改。产婆术式辩论的基本形式是“按你所说……”或“你的意思是……”或“按照你的说法……”,推论“因此……”,再推论到“因此……”,直至产生谬误,形成矛盾。题干中的“按你所说,你把钱借给别人,别人也应该把钱借给你”就是咨询师在使用产婆术式辩论按求助者的信念进行推理。因此本题答案为C。
【考察重点】心理咨询的目标有效性【试题解析】心理咨询的目标必须要有针对性,应考虑求助者求助的主要动机和存在的主导症状,案例中的求助者是和同事产生矛盾后非常生气、内心痛苦,因此咨询目标应首先致力于缓解求助者的痛苦情绪,所以答案选B。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】面质是一种在发现求助者的表述和表现存在不一致的情况下,为了促进求助者的自我认识与探索,经常使用的影响性技术。题干中心理咨询师说“你刚讲过……这似乎有些矛盾,你能解释一下吗”就是明确的面质技术。指导技术是咨询师直接指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动,题干中咨询师未使用指导技术。“自我开放”是咨询师分享自身的情感体验或经验,题干中未使用。因此答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。案例中因为求助者对同事不借给自己钱的看法属于一种绝对化要求,即“同事应该像我怎么对她一样对我”,因此答案选B。
【考察重点】咨询中的障碍因素,沉默的类型【试题解析】求助者常见的六种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了两次沉默:“心理咨询师:因此,别人对你怎样,你肯定对别人怎样。求助者:对……不对,(沉默)好像也不是,我初恋男友后来曾经找过我,希望重新来过,经常给我送花,还送名贵的项链,他那时对我挺好的,可我没有对他好。心理咨询师:你刚讲过一个人对别人怎样,别人就必须对他怎样,而你又讲了你的初恋男友后来对你很好,可你并没有对他好,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……我那时已经结婚了,怎么能再对他好呢?”上面两处都属于明显的自我探索式的思考型的沉默,因此答案选D。
【考察重点】合理情绪疗法中咨询师的角色【试题解析】本题与本案例没有直接联系,主要考察教材上的知识点。在合理情绪疗法中,咨询师是一个指导者、说服者、分析者、权威信息的提供者、不合理信念的辩论者,他所扮演的是一个积极主动的角色,故本题答案是ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的特点【试题解析】合理情绪疗法不鼓励宣泄情绪,认为这会强化求助者的问题;修通阶段的任务就是运用多种技术,使求助者修正或放弃原有非理性信念,建立合理信念;心理咨询不帮助求助者解决实际问题,因此符合本题题干的选项为BC。
【考察重点】合理情绪疗法工作程序修通阶段的技术【试题解析】合理情绪疗法修通阶段常用技术——产婆术式辩论,从求助者的信念出发进行推论,推出谬误,促使求助者自己进行修改。产婆术式辩论的基本形式是“按你所说……”或“你的意思是……”或“按照你的说法……”,推论“因此……”,再推论到“因此……”,直至产生谬误,形成矛盾。案例中的“按你所说,你把钱借给别人,别人也应该把钱借给你”就是咨询师在使用产婆术式辩论。因此答案选C。


3岁以前的婴幼儿心理发展的最大威胁是( )。
(A)父母经验不足 (B)营养不足
(C)安全感得不到满足 (D)游戏活动不足

答案:C
解析:


一般单一性生活压力的后效是()。

A:灾难性的
B:有延缓作用的
C:高强度的
D:有积极作用的

答案:D
解析:
如果我们在生活的某一时间阶段内,经历着某~种事件并努力去适应它,而且其强度不足以使我们崩溃,那么我们称这时候体验到的压力为一般单一性生活压力,经历一般单一性生活压力,对于承受人来说,其后效不完全是负面的。在适应这类压力的过程中,虽然付出了许多生理和心理的资源,但是只要在衰竭阶段没有崩溃,并且没有再发生任何事件,那么,承受人在经历过一次压力之后,会提高和改善自身适应能力。以往有许多研究证实,经历过各种压力事件而未被击垮的人,可以积累许多适应压力的经验,从而使他有利于应对未来的压力,这正像通常所说“吃一堑,长一智”。



对于BPRS,正确表述包括()。多选

A.可归为5类因子
B.没有工作用评分标准
C.划界值为≥29分
D.适用于精神分裂症患者

答案:A,B,D
解析:


MMPI临床量表包括( )。多选

A. 社会内向
B. 神经质
C. 精神质
D. 轻躁狂

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
10个临床量表——Hs:疑病,D:抑郁,Hy:癔病,Pd:精神病态,Mf:男性化-女性化,Pa:妄想狂,Pt:精神衰弱,Sc:精神分裂,Ma:轻躁狂,Si:社会内向


使用HAMA时需要评定员的数量是( )个。

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

正确答案:B


2021心理咨询师历年真题解析7卷 第3卷


团体心理咨询独有的特点不包括( )。

A.多向沟通
B.提高咨询的效率
C.反馈不足
D.结果容易迁移到日常生活

答案:C
解析:


对摄入性会谈正确的理解是(  )。

A 、 不涉及咨询师初步观察到的疑点
B 、 不能加入评价
C 、 不涉及上级咨询师下达的目标
D 、 不能加入提问

答案:B
解析:


案例七
一般资料:求助者,男性,28岁,公司副总经理。因恋爱问题苦恼,主动前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独子,年轻有为,气质高雅。大学时曾与同班同学恋爱,原准备毕业后结婚,后因两地分居,各自难以放
弃自己的事业而分手。求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的女友,已准备结婚,买了房,也装修完了。一个多月前,前女友
找到求助者,表示几年来历经磨难,现在知道了初恋的感情是最无价的,提出愿搬来本市,尽快与求助者结婚。求助者不知如何是
好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我早想过了,但想不出结果。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手后,我痛苦了好几年。
后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋
友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的。她既漂亮又贤惠懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这
步了,怎么办呐?我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。我今天来就是想让你告诉我到底
该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又平又快,但要交钱。走国道不要钱,但路不平,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么
走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)……没法走。
心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)……只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出行的目的来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像你不知道怎样出行一样吗?
因为两个人各有优缺点,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看。通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后选了谁,告诉我一声好吗?引发求助者心理问题的现实刺激包括(  )

A 、 内心偏向前女友
B 、 与现女友订婚
C 、 感觉愧对现女友
D 、 遇前女友求婚

答案:B,D
解析:


人际关系的特点包括( )。
(A)内在性 (B)个体性
(C)情感性 (D)直接性

答案:B,C,D
解析:
人际关系是人与人在沟通与交往中建立起来的和直接的心理上的联系,其特点包括①个体性:自己是否喜欢对方是人际关系的主要问题,②直接性:面对面交流形成人际关系,③情感性:情感联系是人际关系的基础。


求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。
求助者主诉:今年我已经三十三岁了,还没有男朋友。母亲在生我的时候因为大出血去世了,只有父亲来照顾我,后来父亲再娶,后妈对我很不好。后妈生了一个妹妹,比我小五岁,妹妹身材很好,皮肤白嫩,很漂亮,人也很聪明,性格也好,父亲很疼爱妹妹。我和妹妹一起出去的时候别人的目光也只会投向妹妹,根本无视我的存在。所以从很小的时候我就自卑,不愿意和人说话。这几年经常有人给我介绍对象,但没有一个是成功的,三个月以前,我喜欢上公司里的一名男同事,可是他已经是一个有妇之夫了,家庭幸福美满,我感觉到他也是喜欢我的。为此我很痛苦,我既不想破坏别人的家庭,也无法从这段感情中走出来。这三个月夜里我常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,前段时间我还去看过医生,医生告知我没有病,最近情况越来越不好,有时候觉得既然活着这么痛苦,还不如去死了。没有办法只好来做心理咨询,希望能够治愈这些不适症状。
心理咨询师观察了解到的情况:公司的同事说,王某性格偏内向,木喜欢说笑,交流的时候除了工作其他说的很少,只知道努力工作。这三个多月以来好像心事很重,上班时话更少了,有时候还独自发呆。
咨询过程概述:心理咨询师的工作步骤:(1)理清了王某的情感问题。(2)分析求助者幼年家庭环境对她的性格的影响,让求助者发觉现在的认知方式不合理,治疗方法使用的是认知行为疗法,让求助者接纳自己。(3)具体的指导一下求助者的行为模式,鼓励他去参加一些社交活动。之后该咨询师了解到,该治疗对求助者有很大的帮助。
本案例中求助者产生心理问题的原因包括(  )。


A.童年不幸福

B.恋爱失败

C.性格内向

D.父亲只对妹妹好

答案:A,B,C
解析:
引发求助者心理问题的因素包括:(1)社会因素:母亲在自己很小的时候就去世,父亲再娶,父母与后妈都很疼爱妹妹,说明求助者童年不幸福;有人介绍过对象,可都失败了,恋爱失败。(2)心理因素:从小就很自卑。(3)性格因素也是引发心理问题的原因之一。故选ABC。


确定咨询目标时常见的错误观念包括( )。

A.咨询师可以带有自己的价值观
B.咨询师不可灌输自己的价值观
C.将求助者的快乐、满足作为咨询目标
D.不把求助者能否适应环境作为咨询目标

答案:C
解析:
将求助者的快乐、满足作为咨询目标是咨询师对咨询目标存在的四种错误观念之一。


2021心理咨询师历年真题解析7卷 第4卷


关于劳动纪律,正确的看法有 ( )。
(A)劳动纪律是对员工实施管、卡、压的手段
(B)劳动纪律是由企业领导制定的、员工无权参与的规定
(C)劳动纪律既约束员工的行为,也维护员工的权益
(D)违背劳动纪律要受到相应的处罚

答案:
解析:
无标准答案


一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。案例介绍:王老太太退休后,由于身体不好,儿女又不在身边,所以就一直住在一家养老院里。王老太太爱抱怨,只要一看见护士,她就开始抱怨起周围的事物,说伙食不好啦,房间不干净,周围的病人经常打扰她休息,诉说自己有这样那样的不舒服。护士们总是耐心地听她抱怨并试着安慰她。但是一年下来,王老太太的抱怨不仅没有减少,而且越来越多,在她眼里就没有什么事情是好的了。护士们希望能有什么办法使王老太太的抱怨减少一些,不要这样整天不开心,因而求助心理门诊。心理医生要求护士做三件事:第一,不论何时看见王老太太,都要马上对她说些积极的事情;第二,不管什么时候王老太太自己说了什么好事儿,护士必须马上放下手里的工作,对她微笑并主动倾听,对她所说的事情表示关注。而且,只要王老太太一直在说积极的事,护士就应该坚持听下去(当然这时护士可以边听边做事情);第三,只要王老太太一开始说起消极的事情,护士就可以借故离去或装作很忙而无法倾听,但只要她一停止抱怨并讲些积极的事情,护士就重新停下工作以注意她的谈话。
所有的护士都坚持执行了这个计划。数周之后,王老太太谈论的积极事情越来越多,而抱怨则越来越少,地看上去快乐多了,护士们也都很喜欢和她在一起。
使用积极关注时应注意()。
A.反对过分乐观
B.反对过分消极
C.立足实事求是
D.引导求助者客观分析形势

答案:A,B,C
解析:
积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。为了有效地使用积极关注,应当注意以下几点:①避免盲目乐观;②反对过分消极;③立足实事求是。


该求助者的主要症状是(  )多选。

A 、 错觉
B 、 妄想
C 、 幻觉
D 、 焦虑

答案:B
解析:
妄想是一种脱离现实的病理性思维。案例中求助者认为同学咳嗽就是在笑他,看不起他,属于关系妄想。


共用题干
一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

对该求助者的初步诊断最可能是()
A:一般心理问题
B:严重心理问题
C:躯体性疾病
D:精神病性问题

答案:B
解析:
事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。


共用题干
一般资料:求助者,女性,17岁,高中二年级学生。案例介绍:求助者一年多前,因严重的胃炎住院治疗,经历多种治疗,也为此误了学习,使求助者感到生病很可怕。求助者的母亲常常非常严肃地告诉她不认真洗手会得病的。以后,每次放学回家,都要认真洗手。总要洗好几遍手,还是担心手没洗干净。明知已经挺干净了,可仍然还是控制不住要再洗几遍,否则就心慌,总担心“手没洗干净。”每次吃饭前,都要反复洗手,还要数洗了几遍。近来不吃饭时也要经常洗手,为此耽误了大量时间,自己知道其实没有必要,很想控制住自己,但就是控制不住,为此十分苦恼。以至于近来无法上学。担心自己是否会得精神病,时常情绪低落,失眠,经常头痛,反复看病就医,但是,又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科,为此陪她来咨询。求助者父母反映:求助者是独生子女,家里管教很严,不许与其他小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很.认真,各门功课都是优秀,很听父母的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。情绪一度低落,睡眠不好。

对该求助者咨询时需关注的包括()。多选
A:成绩改变
B:行为改变
C:情绪改变
D:认知改变

答案:B,C,D
解析:
事件:胃病住院、生病可怕。母亲告诉他不洗手会生病,强迫洗手。情绪症状:苦恼、情绪低落。躯体症状:失眠、头痛。心慌。个性特点:听话、胆小。
强迫观念又称强迫性思维,是指某一观念或概念反复的出现在患者的脑海里,求助者有强迫洗手的行为,是因为总是认为不认真洗手就会生病的观念引起的,主要症状包括情绪症状和行为症状,故选ABCD。
求助者知道生病无法学习,所以生病很可怕,现在反复洗手无法去上学,但未提及考试,妈妈告诉他不洗手会生病,是一种理论,但对女儿来说就是真理,是一种隐形的压力。
求助者做事很认真,父母对自己要求很严,自己也很听父母的话,所以对自己要求也很严格,很追求完美。求助者的情绪问题有具体的原因,因此不能认为多愁善感,本案例未提及求助者过分自以为是,过分多愁善感
不洗手不一定会得病,药物有副作用,但是吃了也不一定就会引起,求助者表面上是害怕得病,其实是自己对自己要求完美和要求过高以及过分担心造成的
抑郁症的典型特点为三低,情绪低落、兴趣缺乏、行动缺乏,甚至出现自杀观念,和病程长短无关。


16PF的英文原版共有5种版本,其中C、D为( )。

(A)全版本 (B)实验本
(C)缩减本 (D)修订本

答案:C
解析:


2021心理咨询师历年真题解析7卷 第5卷


正常和异常的心理活动是()。(2009-11)

A:可以互相转化的
B:无法进行分析的
C:可以直接测量的
D:无法间接测量的

答案:A
解析:
正常心理活动和异常心理活动之间有互相转化的可能性。有精神障碍的人经过系统治疗,心理的异常部分能得到改善或完全被矫正。它们是可以相互转化的,并非对立的,是永远并存的关系。


共用题干
以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
······
心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
求助者:是的。
心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
求助者:是的。
心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
求助者:是家庭婚姻。
心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
求助者:(沉默)······
心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
求助者:(沉默)······
心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
求助者:(沉默)······
心理咨询师:您为什么不说话了?

“那您今天到我这里来是想解决什么问题呢”使用的提问包括()。单选
A:间接询问
B:封闭式提问
C:直接逼问
D:开放式提问

答案:D
解析:
【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。


共用题干
一般资料:李某,女,26岁,已婚,中学教师。
案例介绍:李某表情惊慌,服饰不整,由其父母带来心理咨询。
下面是心理咨询师与李某的一段谈话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
李某:我,最……最近很害怕,心里不踏实,我们教研组组长换人了,我害怕原来的组长迫害我,我觉得她怀疑是我在背后搞鬼让她下台的;我害怕新组长整我,因为我和新组长有矛盾,其实我根本不知道为什么换组长,我从不问这些事……
心理咨询师:那你怎么觉得组长要害你呢?
李某:她们两个人下了课就坐在一起嘀咕,有一次我去组长办公室,她们俩看我进来立刻不说话了,肯定是在说我坏话,商量怎么害我,怕我听见。
心理咨询师:如果她们在说别的事情,实际上与你无关呢?
李某:不可能,我连上课时都听到她们俩议论我。她们还派同学监视我,呼啦啦一群人,我坐公交车她们也坐,我骑自行车她们也骑,有时我实在害怕就让我爸爸开车来接我,照样有同学让其父母开车尾随我,现在我都无法讲课了,上课我说什么学生就学什么,故意要看我的笑话,她们为什么都要和我作对呢?我头都要炸了,总是有声音和我对话,让我“滚蛋,滚蛋”。
心理咨询师:建议你去精神专科做做检查,那样对你有好处。李某:我才不去呢!我又没得精神病,我没病。

心理咨询师对李某适当的处理包括()。单选
A:进行心理咨询
B:药物治疗
C:进行心理治疗
D:转诊至精神科

答案:D
解析:
【考察重点】会谈法类型的识别【试题解析】摄入性会谈:用于了解求助者的客观背景资料,了解健康状况以及求助者当前的感受、状态等。鉴别性会谈:通过交谈确定使用什么测验和鉴别措施。治疗性会谈:针对心理问题和行为问题所进行的会谈。咨询性会谈:针对健康人的某些问题,如职业选择、家庭关系问题、子女教育问题等而进行的会谈。应急性或危机性会谈:当求助者发生意外时,医生和心理咨询师用会谈法给以帮助。本案例中的对话呈现的是初诊接待阶段,咨询师为了解求助者目前的状态,并就求助者某些疑似精神病性症状的内容进行深入理解和区分,属于鉴别性会谈。故正确选项为B。
【考察重点】对精神病性障碍症状的识别【试题解析】错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉。这属于正常的心理现象。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害等谋财害命活动。本案例中提及“我害怕原来的组长迫害我……我害怕新组长整我”,有被害妄想的症状。“我连上课时都听到她们俩议论我。总是有声音和我对话,让我‘滚蛋,滚蛋’”,表明该求助者出现幻听的症状。特殊意义妄想是指患者会认为周围人的言行、日常的举动不仅与他有关,而且有一种特殊的含义。而该案例中没有提及。故正确选项为BC。
【考察重点】精神病性障碍症状的识别【试题解析】首先根据案例中判定,李某在上课时都能听到别人的议论,从逻辑和常理来分析,其最有可能的是出现了幻听的症状。而由于求助者的幻听内容清晰、生动,并且通过相应的感觉器官感知(用耳听到声音),属于真性幻听。故选项为B。
【考察重点】精神病性障碍症状的识别【试题解析】关系妄想即把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。在案例中,李某认为别人讲自己的坏话,由此判定其出现关系妄想。被害妄想即患者坚信周围某人或某些团伙对其进行跟踪监视、打击陷害。在案例中,李某认为别人想害他,由此判定出现被害妄想。夸大妄想即患者常常夸大自己的财富、地位、能力、权力等。自罪妄想即患者会毫无根据地认为自己犯了严重的错误和罪行,甚至觉得自己罪大恶极,死有余辜。故正确选项为AB。
【考察重点】精神病性障碍的症状识别【试题解析】解析同上题。故正确选项为AC。
【考察重点】精神病性障碍患者的临床表现【试题解析】该求助者出现幻听的症状,属于感知觉障碍。案例中提及“现在我都无法讲课了”,表明该求助者的社会功能已经受损。故正确选项为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断结果【试题解析】对来访者的心理问题进行初步诊断时,首先要确定其问题是否属于心理咨询的工作范围,根据郭念锋区分正常与异常心理活动的三原则:主观世界与客观世界的统一性原则、精神活动的内在协调一致性原则、个性的相对稳定性原则,该求助者主客观不一致,出现幻觉(幻听)、妄想(关系妄想、被害妄想),无自知力(说自己没病),被动求医(由父母带来),所以可以判断该求助者属于心理异常。故正确选项为B。
【考察重点】心理问题的初步诊断结果【试题解析】解析同上题。故正确选项为D。
【考察重点】自知力的识别与判断【试题解析】“自知”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。而本案例中,李某出现了幻听、妄想等异常症状,却一再认为自己没病,表明她已经完全失去对自己症状的“自知力”。故正确选项为C。
【考察重点】对于精神病性障碍患者的处理【试题解析】根据初步诊断,李某的心理问题已经属于异常心理,所以最恰当的处理就是转诊至精神科,进行治疗。故正确选项为D。


共用题干
下面是某求助者的MMPI的测验结果

从测验结果来看,可以判断该求助者主要表现包括()
A:该求助者可能有躯体化障碍、情绪低落等症状
B:可能有行动缓慢、淡漠、悲观等临床表现
C:可能具有多疑、孤独以及过分敏感等特征
D:表现外向、爱交际、富于表情

答案:A,B,D
解析:
精神衰弱时Pt量表,计算公式为Pt+1K=26+11=37,故选D。
矫正量表只用于HS、PD、PT、Sc、Ma量表的矫正,与临床有关的题目集中在前399道,后边的只用于研究,如果只是为了精神病的临床诊断和研究,只做前399道就够了,根据该表可以推断该求助者符合抑郁症或疑病症的临床症状,没有精神病性症状。故选BCD。
该求助者123项分数均超过60分,其中第二项抑郁量表分数最高,其次是第一项疑病量表也较高,第三项癔症向量表也较高。表现外向、爱交际、富于表情社会内向低分者的表现,Si只有51分,故D正确,多疑、孤独、过分敏感属于偏执狂高分者的表现,故C错误。


关于职业,正确的说法是( )。
(A)职业仅仅是从业人员谋生的手段
(B)职业体现了劳动者责任、权利和利益的有机统一
(C)职业是公司老板设置并用来获取利润的平台
(D)员工胜任职业的唯一衡量标准是职业能力

答案:B
解析:
职业具有的三方面含义:第一,职业是人们谋生的手段和方式;第二,通过职业劳动使自己的体力、智力和技能水平不断得到发展和完善;第三,通过自己的劳动,履行对社会和他人的责任。以上三点说明,职业是劳动者责任、权利和利益的有机统一。



◎“职业道德”指《国家职业资格培训教裎心理咨询师(职业道德)》(2007年,中央广播电视大学出版社), “P7”指该书第7页。下文中答案处出现的“基础知识”、“三级技能”分别表示由民族出版社2011年出版的《国家职业资格培训教程心理咨询师(基础知识)》和《国家职业资格培训教程心理咨询师(三级)》。


因为练习效应而使测验成绩提高的情况多发生在()。多选

A. 智力较高者
B. 教育背景较差者
C. 经验较多者
D. 着重速度的测验

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测量学 /误差
练习效应影响大的表现:①教育背景差、经验少或者智力较高者。②着重速度的测验。③重复实施相同的测验。④两次测验之间的时距大,练习效应小,相距三个月以上的练习效应可以忽略不计。⑤一般的平均练习效应约在1/5个标准差以下,并且仅限于第一次及第二次重测,第三次以后的练习效应增加不明显。


2021心理咨询师历年真题解析7卷 第6卷


下面属于乱用心理测验的是()。
A.在诊断目的以内使用心理测验
B.主观地对测验资料和结果进行解释
C.查明测验的信效度以及常模的时限便在临床上使用
D.将直接翻译而未修订的测验工具用于临床

答案:B,D
解析:


人格测验的测验方法有(  )。

A. 访问法
B. 问卷法
C. 投射法
D. 调查法

答案:B,C
解析:
人格测验主要用于测量性格、气质、兴趣、态度、情绪、动机、信念等方面的个性心理特征,亦即个性中除能力以外的部分。其测验方法有两
种,一种是问卷法,另一种是投射法。


2008年11月 多项选择题
不同理论流派的指导方法是()。
A.完形学派习惯于做角色扮演的指导
B.行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练
C.理性情绪学派指导求助者用合理信念代替不合理信念
D.精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源

答案:A,B,C,D
解析:
指导即咨询师直接地批示求助者做某件事,说某些话或以某种方式行动。指导是影响力最明显的一种技巧。


2007年11月 单项选择题
以问题为取向的心理咨询师注重()。
A.心理问题的原因
B.解决求助者当前的困扰
C.心理问题的发展
D.避免求助者再次被困扰

答案:B
解析:
以问题取向的心理咨询,往往只能治标。不能治本。虽然解决了当时的困扰.但对整个人的改善和自我成长却收效不大。


案例七
一、一般情况
求助者:某男,汉族,30岁,未婚,大学学历,公务员,收入中等,经济状况良好。
二、求助者自述
从小性格较内向,不爱说话,生活在很传统的家庭,父母是小学教师,感情融洽,但对他管教很严厉,从小要求他做一个懂事规矩的孩子,做任何事情都要做的最好,养成了做事情按部就班、追求完美的习惯,遇到做不好的事情,都重新去做,直到做好为止。兴趣爱好较少,很少与同伴玩耍、做游戏,只是一心学习。从小学到大学,学习成绩很优秀,一直名列前茅,偶然一次考不好,就非常难过,担心对不起父母。因此,在别人眼中,他是一个非常优秀的孩子,几乎挑不出什么缺点,令人羡慕。高中毕业后,以优异的成绩考入某名牌大学,前两年学习、生活如常,在大三时开始反复的洗手,有时甚至洗十几遍,自己知道没有必要,却控制不住,只有做了才感到轻松。学生宿舍在15层,有一个阳台,每当走到阳台时就有一种想跳下去的冲动,总是担心自己控制不住而感到焦虑、害怕,为此尽量避免去阳台。这种情况一直持续到现在,不但没有减轻,反而越来越重,耽误了许多时间,工作和生活受到很大影响,性格变得孤僻,做事优柔寡断,不愿与人交往,没有要好的朋友,内心非常痛苦,因此来到心理门诊,迫切 希望能够消除毛病和不适,改善交往状况。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。童年时曾经发生过这样的事情,有一次因为没有洗手就拿东西吃,被母亲严厉训斥并告诫他,手上有成千上万的病菌,不洗手就会得病,并在母亲的监督下,把手洗干净才被允许吃东西。从那以后,养成了爱干净的习惯,认为若不卫生就会染病。这件事对他的生活未有多大影响。求助者上大学三年级的时候,同寝食的一位同学突然查出患了肝炎,因为这件事就联想起母亲训斥的话,感到很紧张,担心自己会不会被传染,自此以后就开始反复洗手,有时要洗十几遍,自己也明白没有必要,但是就是控制不了。为此,耽误了很多时间,学习受到了一定程度的影响,即使这样,成绩仍然不错,顺利毕业。毕业后到一家大型私企公司任职,尚能胜任工作,由于表现很好,两年后被提拔为部门经理,至今已一年。近一年来,除前述症状加重外,还出现反复检查门窗是否关好,担心做事情没有做好而反复检查,因怕别人知道而尽量减少与人接触,严重地影响了工作和生活,睡眠很差,做梦多,注意力不集中,记忆力下降,急躁,爱发脾气,工作经常出差错,为此感到焦虑不安,内心非常苦恼。
依据以上案例,回答以下问题:
对本案例如何进行病因分析?

答案:
解析:
本案例的病因如下:
1.社会原因:(1)童年因未洗手就吃东西受母亲训斥;(2)家庭教养严厉;(3)大学时因同学患肝炎而担心被传染;(4)自幼卫生习惯对心理障碍的形成有一定的影响。
2.心理与行为方面的认知原因:(1)错误观念:童年和青少年期的经历导致其形成了不干净就会染上疾病的观念;(2)对现实问题的误解或错误评价:害怕被传染上肝炎,性格内向,凡事追求完美。


研究心理现象的原则包括(  )。

A. 主观性
B. 客观性
C. 辩证发展
D. 理论联系实际

答案:B,C,D
解析:
研究心理现象主要有如下三条原则:(1)客观性的原则。(2)辩证发展的原则。(3)理论联系实际的原则。


2021心理咨询师历年真题解析7卷 第7卷


一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
1.对该案例的初步印象是什么?请说明理由。(30分)
2.请对本案例进行病因分析。(20分)
3.请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。(25分)
4.该求助者的主要症状是什么?(25分)

答案:B
解析:
1. 对该案例的初步印象是:严重心理问题(10分)。
理由(20分):
1).引起严重心理问题的原因,是较为强烈的、对个体威胁较大的现实刺激。丈夫的外遇使该求助者有着痛苦情绪体验,如悔恨、恼怒、情绪低落等。
2).从产生痛苦情绪开始,痛苦情绪持续时间在两个月以上,半年以下。
3).遭受的刺激强度较大,反应强烈。有短暂地失去理性控制,如气愤、争吵,砸电视机;在后来的持续时间里,痛苦逐渐减弱,但是,单纯地依靠“自然发展”或“非专业性的干预”,都难以解脱,对工作和生活有一定程度的影响。
4).痛苦情绪被最初刺激引起,而且与最初刺激相类似、相关联的刺激,也可以引起此类痛苦,即反应对象被泛化。
07年5月的答法
(1)按病与非病的三原则,该求助者有自知力,说明该求助者不属于精神病。(3分)
(2)心理症状是:内心痛苦、情绪低落、烦躁、气愤、兴趣下降、注意力不集中、记忆力下降、觉得委屈冤枉。(4分);躯体症状是:食欲下降、入睡困难。(2分)
(3)症状由其丈夫的外遇引起。属于强烈现实刺激。(2分)
(4)精神负担重,存在内心痛苦。但属于现实性冲突(3分)。
(5)病程半年左右。(2分)
(6)社会功能受损(1分)。有泛化(0.5分)、回避出现(0.5分)。
(7)非躯体疾病所致。(2分)
2.
答案要点:
1).社会原因(5分)
2).丈夫与别的女子有不正当关系
3).心理原因(15分)
4).性格内向(敏感、多疑、情感脆弱)
5).灾难化认知(发现丈夫外遇就觉得天塌了)]
6).内心冲突(离婚与不离婚的矛盾冲突)
总结
请对本案例进行病因分析。
答案要点:
生物学原因:躯体疾病、家族史、既往史
心理原因:性格、认知、内心冲突、负性情绪、
社会性原因:生活事件、家庭因素:家庭教养方式
3.
(1)精神状态(10分)
注意力不集中;记忆力下降;情绪急躁,爱发脾气;抑郁:对未来悲观失望,提不起精神,工作生活没有意思,落泪;内心痛苦、后悔
(2)生理功能改变(5分)
睡眠障碍:入睡困难,经常做噩梦;无食欲
(3)社会功能状况(10分)
工作效率低,备课时经常出现小差错;社会交往很少,不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会;经常对家人发脾气
总结
请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。
精神状态
(1)感知觉、注意品质、记忆、思维状态
(2)情绪、情感表现
(3)意志行为(自控能力、言行一致性等)
(4)人格完整性、相对稳定性
身体状态
(1)有无躯体异常感觉
(2)近期体检报告
社会工作与社会交往
(1)工作动机及考勤状况(学生学习动机和考勤情况)
(2)社会交往状况(接触是否良好)
4.
(1)认知:灾难化认知、消极认知
(2)情感:情绪低落、痛苦后悔
(3)行为:交往减少、急躁发脾气
(4)生理:睡眠困难、食欲下降
(5)社会功能:工作效率降低、容易出差错、交往减少


案例九:
一般资料:求助者,男性,47岁,博士研究生,海归学者,某公司高级管理人员。
案例介绍:求助者在某航空公司航班失事后,对乘飞机非常恐惧,已经影响了工作与生活,为此非常困恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在上次咨询中,咱们已经明确了你的问题和原因,现在咱们讨论该解决什么和怎么解决吧,也就是咨询目标和所使用的方法。
求助者:我就是要解决对于乘飞机的恐惧问题。
心理咨询师:好,可以把它当作第一个目标,如果用0~100的分数来衡量你对乘飞机的恐惧,你现在是多少?希望咨询结束后是多少呢?
求助者:我现在对乘飞机的恐惧至少在90分以上,我希望至少减少到20分以下,可以吗?
心理咨询师:可以。
求助者:我在国外听过几次讲座,知道有人本主义心理学,还知道有催眠疗法,我觉得很神奇,您就用催眠疗法吧。
心理咨询师:我不擅长催眠疗法,但我可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的恐惧。
求助者:系统脱敏法是怎么回事啊?
心理咨询师:系统脱敏法是一种行为治疗方法,帮助你解决焦虑恐惧情绪。行为主义的理论认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松代替,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你再乘飞机时就不会再感到焦虑恐惧了。
求助者:我有点明白了,但具体怎么做呢?
心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松,第二步,构建焦虑等级,第三步,实施系统脱敏,第四步,进行行为巩固。
求助者:好的,我听您的。
心理咨询师:第一步先学会放松,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松,以及面部、四肢及颈部肌肉的放松。
求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊?
心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你自行决定,以免产生压力,影响放松。
求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏啊?
心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大次序,依次逐渐脱敏。逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。
求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松代替紧张,好像我站在悬崖边很害怕,我就想着拉着一位美女,感觉很美好,逐渐的就不再害怕悬崖了。道理我明白了,可我做不到啊。

求助者说“道理我明白了,可我做不到啊”表明其出现了( )。单选

A. 依赖
B. 移情
C. 困惑
D. 阻抗

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
求助者说“道理我明白了,可我做不到。”这是求助者对改变带来的痛苦的抵抗,成为阻抗。阻抗就是对自我暴露和自我成长的抵抗。


下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果。


根据测验结果,可以判断该求助者PIQ的百分等级是()。
A.16
B.50
C.84
D.98

答案:C
解析:
根据测验结果得知,PIQ为操作量表,得分为115,高于平均数一个标准差,那么它的百分等级为84。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释。
第二,考察WAIS-RC的知识点量表的分测验,测验结果的解释掌握和应用。
1.WAIS-RC的分量表中算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。
2.WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分。分别将言语测验和操作测验的量表分相加,便可得言语量表分和操作量表分,将二者相加得到全量表分,最后根据相应用表转换成言语智商,操作智商以及总智商,并且用离差智商替代比率智商。3.离差智商平均数定为100,标准差为15。
4.FIQ代表总智商;VIQ代表言语智商;PIQ代表操作智商。


属于感知综合障碍的是( )单选

A. 思维鸣响
B. 妄想知觉
C. 真性幻觉
D. 非真实感

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /感知障碍
感知综合障碍:患者在感知客观事物的个别属性时发生变形。①视物变形症②“非真实感”③“窥镜症”患者认为自己的面孔或体形改变了形状。


真诚是指咨询师在咨询过程中(  )。

A.按照例行程序公事公办
B.没有防御式伪装
C.把自己藏在专业角色后面
D.以 “职业的我”出现

答案:B
解析:
本题考查真诚的概念。真诚是指在咨询过程中,咨询师以“真正的我”出现,没有防御式伪装,不把自己藏在专业角色后面,不带假面具,不是在扮演角色或例行公事,而是表里一致、真实可信地置身于与求助者的关系之中。


情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

对求助者的情况,心理咨询师应做的工作是(  )。单选

A.心理咨询
B.心理治疗
C.转诊精神科
D.药物治疗

答案:C
解析:
该求助者的问题是精神病性障碍,不属于心理咨询的范畴,应转诊给精神科医生。