演出经纪人考试真题5卷

发布时间:2021-08-11
演出经纪人考试真题5卷

演出经纪人考试真题5卷 第1卷


《关汉卿》和《文成公主》被人们称为田汉晚年艺术创作的双壁。()

答案:对
解析:


以下舞蹈作品由栗承廉编导的是()。

A.《飞天》
B.《小刀会》
C.《春江花月夜》
D.《丝路花雨》

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


对于戏剧的起源,下列说法错误的是()

A.悲剧起源于古希腊宗教庆典。
B.喜剧出现稍早于悲剧,一般认为它主要起源于古希腊农民祭祀酒神狄奥尼索斯时表演的欢狂歌舞和民间滑稽戏。
C.正剧名称的出现比悲剧和喜剧都要晚得多,曾被称为“悲喜剧”。
D.原始戏剧起源于宗教、战争舞和劳动歌舞。

答案:B
解析:


踢踏舞最主要的分支有()

A.英格兰风格的踢踏舞
B.美国风格的踢踏舞
C.爱尔兰风格的踢踏舞
D.苏格兰风格的踢踏舞

答案:B,C
解析:


以下作品不属于威廉·莎士比亚的是()

A.《哈姆雷特》
B.《温莎的风流娘儿们》
C.《费加罗的婚礼》
D.《罗密欧与朱丽叶》

答案:C
解析:


目前,我国演出经纪人的主体是()。

A.职业演出经纪人
B.非职业演出经纪人
C.国有演出经纪机构
D.非国有演出经纪机构

答案:C
解析:
目前,国有演出经纪机构是我国演出经纪人的主体。随着演出市场身份限制的取消,非国有演出经纪机构将会呈现出蓬勃发展之势。


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务。

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


演出经纪人考试真题5卷 第2卷


主要经营演出项目的企业,人口资料这些变量有哪些()。

A.年龄
B.性别
C.婚姻状况
D.地理位置

答案:A,B,C,D
解析:
人口资料包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入。


《三块钱国币》是独幕()。

A.喜剧
B.悲剧
C.正剧
D.闹剧

答案:A
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


质量要求不明确的,没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

答案:对
解析:
质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。


相声的四大基本功—说、学、逗、唱。其中“说”包括哪几种说法()。

A.讲
B.念
C.说
D.批

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功——说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


以下歌曲是由田汉作词,聂耳作曲的是()

A.《义勇军进行曲》
B.《松花江上》
C.《我的祖国》
D.《在太行山上》

答案:A
解析:


各种不同类型的演出活动对舞美灯光音响在技术、设备、规格数量、技术难度、人员投入等方面的要求各有侧重,以下描述错误的是()

A.话剧、歌剧、舞剧等对舞美设计制作要求高但前期制作周期不长
B.交响音乐会、合唱等在舞台灯光方面要求基本达到保证亮度、布光均匀,满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要等一般常规模式即可
C.演唱会演出对灯光和音响设备要求质量高、数量多
D.大型歌舞晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,根据主题不同各有侧重

答案:A
解析:
(一)戏剧.话剧.歌剧.舞剧.芭蕾舞剧.音乐剧等由于对舞美设计制作要求高,工作量大,所以前期制作周期也相对较长,投资比例也比较大;对灯光音响的总体要求数量不是很多,但灯光设备的种类较多。音响方面,除音乐剧和歌剧要求较高以外,其他艺术种类演出对音响设备等级要求不是很高,投入相对较少。(二)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等对于舞美制作的要求不高,工作量不大。舞台灯光方面的要求基本达到保证亮度、补光均匀和满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要,一般常规规模即可。(交响乐团不能用过多的电脑灯,影像看谱)在非专业音乐厅的演出场所举办交响音乐会,在音响系统搭建中,对音箱设备的质量品牌要求较高,数量相对较多,音响师的作用也至关重要。(三)演唱会演出(1)对灯光的要求要求各类灯具设备质量高、数量多,特别是对电脑灯的需要量最大,其次是各种常规灯、追光灯.探照灯等。(2)对音箱的要求演唱会演出对音响要求都比较高,难度也比较大,安装的音响设备数量、种类都很多,调试时间长。(四)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,但根据晚会主题、内容和形式的不同对舞美灯光音响的要求也会各有侧重。


“艺术舞蹈”把我们领入不同形式的舞蹈作品之中,欣赏到舞蹈家的艺术创造,领悟艺术美。以下哪些是艺术舞蹈()

A.习俗舞蹈
B.民间舞
C.古典舞
D.健身舞蹈

答案:B,C
解析:


演出经纪人考试真题5卷 第3卷


舞蹈家玛莎·格雷厄姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受善的或恶的精神支配。()

答案:对
解析:


《霸王别姬》内容结构非常严谨,表演艺术相当精湛,聚说、学、逗、唱、舞于剧中。()

答案:错
解析:
应该是聚唱、念、做、打、舞于剧中。


早期京剧舞台上的“老三派”创始人是()。

A.程长庚
B.刘赶三
C.张二奎
D.余三胜

答案:A,C,D
解析:
早期京剧舞台上的“老三派”创始人是程长庚、余三胜、张二奎。第二代老生三大流派创始人就是谭鑫培和汪桂芬、孙菊仙,被誉为“新三鼎甲”。


举办营业性演出活动应当获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为及演出活动安全保证的许可。()

答案:对
解析:
举办营业性演出活动应当获得对演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可及演出活动安全保证的许可。


并称为京剧三鼎甲的是()。

A.程长庚
B.余三胜
C.张二奎
D.魏良辅

答案:A,B,C
解析:
张二奎,著名京剧老生演员,是早期京剧老生三杰之一,与程长庚、余三胜并称为京剧三鼎甲。


刘司昌主要的山东快书表演有()。

A.《红大院》
B.《捞铜牛》
C.《独龙冈》
D.《扎义打虎》

答案:A,B,C,D
解析:
刘司昌主要的山东快书表演有《红大院》、《捞铜牛》、《独龙冈》、《找科长》、《黑孩子米尔罗》、《扎义打虎》、《听广播》、《学外语》、《转移》、《周总理和我们同乘一辆车》等。


申请设立演出经纪机构,须报所在地()进行审批

A.省级文化行政部门
B.市级文化行政部门
C.县级文化行政部门
D.地方级文化行政部门

答案:A
解析:


以下内容中不是文化管理部门管理的内容是()

A.对申请设立演出经纪机构进行审批
B.演出活动的安全许可
C.演出活动的监督
D.演出项目审批

答案:B
解析:


演出经纪人考试真题5卷 第4卷


音乐剧是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。()

答案:错
解析:
康塔塔是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。


萨缪尔·贝克特的代表作品是()。

A.《剧终》
B.《圣女贞德》
C.《等待戈多》
D.《啊,美好的日子!》

答案:A,C,D
解析:
选项B是萧伯纳最著名的剧作。萨缪尔·贝克特,作为荒诞派戏剧的创始人之一和集大成者,其最重要的三部作品是《等待戈多》、《剧终》和《啊,美好的日子!》,这些剧作无论就内容或形式来说都是反传统的,因此被称为“反戏剧”。


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销日起()年内不得重新申请。

A.2年
B.1年
C.5年
D.3年

答案:C
解析:


吴祖光的话剧代表作有()。

A.《凤凰城》
B.《闯江湖》
C.《正气歌》
D.《花为媒》

答案:A,B,C
解析:
选项D《花为媒》是吴祖光评剧的代表作。话剧代表作有《凤凰城》、《正气歌》、《风雪夜归人》、《闯江湖》。


驯兽节目的内容不包括()。

A.智能化驯化
B.拟人化驯化
C.技巧动作驯化
D.滑稽表演驯化

答案:D
解析:
驯兽节目的内容大致有以下几种:拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


举办大型群众性活动,其工作方案的内容包括哪些()。

A.活动的时间、地点、内容及组织方式
B.活动场所消防安全措施
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.应急救援预案

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动,承办者应当制订大型群众性活动安全工作方案。工作方案的内容包括:活动的时间、地点、内容及组织方式;安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;活动场所消防安全措施;活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;治安缓冲区域的设定及其标识;入场人员的票证查验和安全检查措施;车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施;应急救援预案。


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验负责该项业务演出经纪人员的身份证明。()

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验负责该项业务演出经纪人员的演出经纪资格证书。


演出经纪人考试真题5卷 第5卷


它标志着奥尼尔戏剧的成熟,被视为“一部标准的现代悲剧”的是()。

A.《奇异的插曲》
B.《天边外》
C.《毛猿》
D.《月照不幸人》

答案:B
解析:
奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。其中《天边外》标志着奥尼尔戏剧的成熟。这部剧在美国戏剧史上占据重要位置,它被视为“一部标准的现代悲剧”。


以下关于演出合同的说法正确的是()

A.演出合同有广义的演出合同和狭义的演出合同之分
B.广义的演出合同是演出活动中涉及的核心合同,属于无名合同
C.广义的演出合同包含狭义的演出合同,广义的演出合同的核心部分就是狭义的演出合同
D.广义的演出合同是指平等主体的自然人、法人、其他组织之间围绕演出活动设立、变更、终止民事权利义务关系的协议

答案:A,C,D
解析:
狭义的演出合同是演出活动中涉及的核心合同,属于无名合同。


根据《营业性演出管理条例》规定,文化主管部门应当自受理申请之日起15日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

答案:错
解析:
应当自受理申请之日起20日内作出决定。


前苏联著名戏剧家康·塞·斯坦尼斯拉夫斯基一生中导演及担任艺术指导的话剧和歌剧共有120多部,还扮演过许多角色。()

答案:对
解析:


一部剧目成败的关键人物是()。

A.艺术总监
B.导演
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


演出的主要特征之一:演出自身的时效性和消费群体的有限性()

答案:对
解析:


演出市场根据其方式不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。()

答案:错
解析:
演出市场根据其作用不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()

A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:D
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。