2021基金从业资格试题9篇

发布时间:2021-09-13
2021基金从业资格试题9篇

2021基金从业资格试题9篇 第1篇


下列不属于QDII基金的申购和赎回与一般开放式基金的申购与赎回区别的是( )。

A.币种不同

B.申购和赎回登记不同

C.申购与赎回渠道不同

D.拒绝或暂停申购的情形不同

答案:C
解析:
QDII 基金的申购和赎回与一般开放式基金的申购和赎回的区别:

  (1)币种。

  (2)申购和赎回登记。

  (3)拒绝或暂停申购的情形。

  【考点】基金的交易、申购和赎回@##


我国目前股权投资基金行业自律组织的行业自律主要内容( )
Ⅰ.募集
Ⅱ.合格投资者准入
Ⅲ.信息披露
Ⅳ.内控管理
Ⅴ.合同指引?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
我国目前股权投资基金行业自律组织的行业自律内容主要集中在募集、信息披露、内控管理、合问指引、服务业务管理等方面。


使用内在价值法对股票进行估值,不同现金流决定了不同的现金流贴现模式,股利贴现模式(D.D.M)采用的现金流是( )。

A.现金股利
B.业自由现金流
C.留存收益
D.权益自由现金流

答案:A
解析:
股利贴现模型(discounted dividend model,DDM)采用的是现金股利,权益现金流贴现模型(free cash flow to equity,FCFE)采用的是权益自由现金流,企业贴现现金流模型(free cash flow to firm,FCFF)采用的是企业自由现金流。,故本题选择A。


关于避险策略基金,以下表述正确的是( )。
Ⅰ.避险策略基金本质上是一种混合基金,因此需要将大部分资金投资于股票
Ⅱ.为避免投资者提前赎回基金,一般会对提前赎回基金的投资者设置较高的赎回费
Ⅲ.较高的安全垫可以提高风险资产投资比例,增加基金到期保本的安全性
Ⅳ.作为一种开放式基金,避险策略基金一样每日开放申购赎回

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:


基金托管人职责终止的,应当按照规定聘请( )对基金财产进行审计,并将审计结果予以公告,同时报( )备案。

A.律师事务所;中国证监会
B.会计师事务所;中国基金业协会
C.律师事务所;中国基金业协会
D.会计师事务所;中国证监会

答案:D
解析:
基金托管人职责终止的,应当按照规定聘请会计师事务所对基金财产进行审计,并将审计结果予以公告,同时报中国证监会备案。


基金管理人从事股权投资基金业务时,禁止的行为包括( )。
Ⅰ.不公平地对待自己管理的不同基金财产
Ⅱ.挪用基金财产
Ⅲ.将自身固有财产与基金财产混同投资
Ⅳ.每个会计年度结束后4个月内,向中国证券投资基金业协会报送所管理基金年度投资运作基本情况

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十五条,私募基金管理人应当于每个会计年度结束后的4个月内,向基金业协会报送经会计师事务所审计的年度财务报告和所管理私募基金年度投资运作基本情况。


2021基金从业资格试题9篇 第2篇


(2016年)职业的形成是一个漫长的历史过程,人们在长期的职业实践中所形成的比较稳定的职业作风、职业习惯和职业心理,会在本职业中世代传承。这是职业道德的( )特征。

A.传承性
B.连续性
C.继承性
D.特殊性

答案:C
解析:
C[解析]职业道德具有继承性的特征,即职业的形成是一个漫长的历史过程,人们在长期的职业实践中所形成的比较稳定的职业作风、职业习惯和职业心理,会在本职业中世代传承。


2013年6月,与天弘赠利宝货币基金对接的( )产品推出,规模及客户数迅速爆发增长,成为市场关注的新焦点。

A.淘宝网店
B.天天基金网
C.支付宝
D.余额宝

答案:D
解析:
2013年6月,与天弘赠利宝货币基金对接的余额宝产品推出,规模及客户数迅速爆发增长,成为市场关注的新焦点。


以下选项中,属于不存在活跃市场投资品种估值原则的是( )。

A.在估值日有报价的,除会计准则规定的例外情况外,应将该报价不加调整地应用于该资产或负债的公允价值计量
B.估值日无报价且最近交易后未发生影响公允价值计量的重大事件的,应采用最近交易日的报价确定公允价值
C.有充足证据表明估值日或最近交易日的报价不能真实反映公允价值的,应对报价进行调整,确定公允价值
D.应采用在当前情况下适用并且有足够可利用数据和其他信息支持的估值技术确定公允价值

答案:D
解析:
对存在活跃市场的投资品种,在估值日有报价的,除会计准则规定的例外情况外,应将该报价不加调整地应用于该资产或负债的公允价值计量;估值日无报价且最近交易后未发生影响公允价值计量的重大事件的,应采用最近交易日的报价确定公允价值;有充足证据表明估值日或最近交易日的报价不能真实反映公允价值的,应对报价进行调整,确
定公允价值。对不存在活跃市场的投资品种,应采用在当前情况下适用并且有足够可利用数据和其他信息支持的估值技术确定公允价值。


主动比重为( )意味着该投资组合实质上是—个指数基金,主动比重为( )则意味着该投资组合与基准完全不同。较高的主动比重意味着投资组合的表现可能会与基准差别较大。

A.0、l00%
B.50、l00%
C.l00%、0
D.l00%、50%

答案:A
解析:
主动比重为0意味着该投资组合实质上是—个指数基金,主动比重为100%则意味着该投资组合与基准完全不同。较高的主动比重意味着投资组合的表现可能会与基准差别较大。


目前,LOF的交易在( )进行。

A.深圳交易所
B.登记结算公司
C.上海交易所
D.指定代销网点

答案:A
解析:
LOF完成登记托管手续后, 由基金管理人向深圳证券交易所提交上市申请,申请在交易所挂牌上市。


投资决策委员会所议事项具体为( )。
Ⅰ.决定公司的投资决策程序及权限设置原则;
Ⅱ.决定基金的投资原则、投资目标和投资理念;
Ⅲ.决定基金的资产分配比例,制定并定期调整投资总体方案;
Ⅳ.审批基金经理提出的行业配置及超过基金净值某一比例里仓个股的投资方案;
Ⅴ.审批基金经理的年度投资计划并考核其执行情况;
Ⅵ.定期检讨并调整投资限制性指标。

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ

答案:D
解析:
投资决策委员会所议事项具体为:1、决定公司的投资决策程序及权限设置原则;2、决定基金的投资原则、投资目标和投资理念;3、决定基金的资产分配比例,制定并定期调整投资总体方案;4、审批基金经理提出的行业配置及超过基金净值某一比例里仓个股的投资方案;5、审批基金经理的年度投资计划并考核其执行情况;6、定期检讨并调整投资限制性指标。


2021基金从业资格试题9篇 第3篇


股权投资基金对被投资企业的监控通常会采取以下几种方式( )。
Ⅰ、跟踪协议条款执行情况
Ⅱ、跟踪行政指令的执行情况
Ⅲ、监控被投资企业财务状况
Ⅳ、参与被投资企业重大经营决策?

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
股权投资基金对被投资企业的监控通常会采取以下几种方式:
(一)跟踪协议条款执行情况
(二)监控被投资企业财务状况
(三)参与被投资企业重大经营决策


以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括( )。

A.使用的分析工具不同
B.对市场有效性的判定不同
C.分析基础不同
D.使用者不同

答案:D
解析:
D项不包括,技术分析和基本分析的使用者是相相同的;A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低;B项,在一个弱有效的证券市场上,任何为了预测未来证券价格走势进行的技术分析都是徒劳的;如果市场是半强有效的,市场参与者就不可能从任何公开信息中获取超额利润,这意味着基本面分析方法无效。因此,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的;C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。考点
常用技术分析方法


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于( )万元。

A.100
B.300
C.500
D.1000

答案:A
解析:
私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力的风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元。


( )是指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为。

A.期权交易
B.回购协议
C.互换交易
D.远期交易

答案:B
解析:
题干描述的是回购协议的概念。


可转换债券转成股票之后,持有者( )

A.可以享有股票的分红派息
B.不享有任何权利
C.可以享有债券的利息
D.可以同时享有债券的利息和股票的分红派息

答案:A
解析:
可转换债券是含有转股权的特殊债券。在转股前,它是一种公司债券,有规定的期限和利率,体现了公司和可转债持有者之间的债权债务关系;转股后,它变成了股票,可转债持有者变成公司股东,体现所有权关系。


关于证券投资基金对我国证券市场的稳定和健康发展的作用,说法正确的是( )。

A.推动股指持续上升
B.有利于推动市场价值判断体系的形成
C.有利于维护非流通股股东利益
D.有助于形成以个人投资者为主的投资

答案:B
解析:
本题考查证券投资基金在金融体系中的地位和作用。证券投资基金发挥专业理财优势,推动市场价值判断体系的形成,倡导理性的投资文化,有助于防止市场的过度投机。参见教材(上册)P34。


2021基金从业资格试题9篇 第4篇


(2015年)()同时考虑“税盾效应”和“破产成本”,认为最佳资本结构存在且应该是负债和所有者权益之间的一个均衡点。

A.代理理论
B.权衡理论
C.无税MM理论
D.有税MM理论

答案:B
解析:


下列有关授权清晰原则的说法中,有误的是( )。

A.基金公司总经理的权限由股东大会授予
B.部门经理的权限由总经理授予
C.部门内人员的权限由部门经理授予
D.公司权限的授权均需采取书面形式

答案:A
解析:
授权清晰原则是指基金公司通过公司章程、公司制度、部门制度和岗位职责等方式明确各部门、各岗位、各员工的具体职责,通过这些职责的规定明确公司对员工的授权,以此做到授权的清晰化和固定化。 基金公司应该实行逐级授权制度,总经理的权限由董事会授予,部门经理的权限由总经理授予,部门内人员的权限由部门经理授予。公司权限的授予均需采取书面形式,重要的临时性授权也应采取书面形式。各部门在授权范围内行使相应的经营管理职能,部门和个人不得越级越权办理业务。基金经理或者专户投资经理对其所管理的投资组合的权限由相应的基金或者专户法律文件授予。本题考察基金管理公司的机构设置


按投资对象的不同,分级基金的类型不包括( )。

A.股票型分级基金
B.成长型分级基金
C.债券型分级基金
D.QDII分级基金

答案:B
解析:
本题考查分级基金的分类。按投资对象的不同,可以将分级基金分为股票型分级基金、债券型分级基金(包括转债分级基金)和QDII分级基金等。参见教材(上册)P63-64。


以下关于私募股权二级市场投资战略,说法错误的是( )。

A.存在不同的交易形式,结构上也存在不同的设计形式
B.组织通常以合伙人的形式
C.周期短、风险小、流动性强
D.转让有限合伙人权益份额时,新的有限合伙人不仅可能承担权利,也可能承担尚未履行的出资义务

答案:C
解析:


可以发行政策性金融债的机构不包括( )

A.中国人民银行
B.国家开发银行
C.中国农业发展银行
D.中国进出口银行

答案:A
解析:
政策金融债的发行人是政策性金融机构即国家开发银行、中国农业发展银行、中囯进出口银行。


下列关于机构投资者的说法正确的是( )。

A.机构投资者有相同的投资约束
B.基金的机构投资者相比于个人投资者,资本实力更为雄厚且投资能力更为专业
C.规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越高
D.根据内部专家意见来选择投资经理

答案:B
解析:
A项,机构投资者具有很多不同的类型,它们具有各不相同的投资要求及投资约束;C项,规模越大,内部管理的成本相对于投资额度的比例就越低;D项,机构投资者可能根据内部专家意见来选择投资经理,也可能寻求外部顾问的意见。


2021基金从业资格试题9篇 第5篇


基金管理人可以对选择后端收费方式的投资人根据其( )适用不同的后端申购(认购)费率标准。

A.持有期限
B.投资规模
C.申购(认购)金额的数量
D.资金存管银行

答案:A
解析:
本题考查基金销售费用结构。基金管理人可以对选择后端收费方式的投资人根据其持有期限适用不同的后端申购(认购)费率标准。参见教材(下册)P147。


关于投资协议中包含竞业禁止条款的目的,下列表述错误的是( )。

A.保证投资人不投资目标公司的竞争方
B.保障目标公司利益不受损害
C.保障目标公司各方投资人的利益
D.保护目标公司商业机密不被泄露

答案:A
解析:
竞业禁止条款是指在投资协议中,股权投资基金为了确保目标公司的良好发展和利益,要求目标公司通过保密协议或其他方式,确保其董事或其他高管不得兼职与本公司业务有竞争的职位,同时,在离职后一段时期内,不得加入与本公司有竞争关系的公司或从事与本公司有竞争关系的业务。本条款的目的是保证目标公司的利益不受损害,从而保障投资者的利益。


下列不属于根据利息支付方式不同,货币互换分类形式的是( )。

A.固定对固定
B.固定对浮动
C.浮动对固定
D.浮动对浮动

答案:C
解析:
根据利息支付方式不同,货币互换可分为三种形式:①固定对固定,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和固定利息进行交换;②固定对浮动,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换;③浮动对浮动。即将一种货币的本金和浮动利息与另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换。


基金业绩评价应遵循如下原则( )。
Ⅰ客观性原则
Ⅱ可比性原则
Ⅲ长期性原则
Ⅳ真实性原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
基金业绩评价应遵循如下原则:(1)客观性原则,(2)可比性原则,(3)长期性原则。
知识点:掌握投资业绩评价的目的、原则和应该考虑的因素:


股权投资基金( ),是指由依法设立并取得基金托管资格的商业银行或者其他金融机构担任托管人,按照法律法规的规定及基金合同的约定,对基金履行安全保管财产、办理清算交割、复核审查资产净值、开展投资监督、召集基金份额持有人大会等职责的行为。

A.托管
B.管理
C.托收
D.清算

答案:A
解析:
股权投资基金托管,是指由依法设立并取得基金托管资格的商业银行或者其他金融机构担任托管人,按照法律法规的规定及基金合同的约定,对基金履行安全保管财产、办理清算交割、复核审查资产净值、开展投资监督、召集基金份额持有人大会等职责。


下列关于公司型股权投资基金的设立步骤的说法中,错误的是( )。

A.申请材料齐全,符合法定形式,登记机构能够当场登记的,应予当场登记并颁发营业执照
B.根据法律法规对企业名称的规定为企业准备名称,并根据所在地工商登记机构的流程要求进行名称预先核准
C.名称核准通过后,根据各地工商登记机构的要求提交一系列申请材料进行设立登记,并同时向中国基金业协会提交基金备案申请
D.领取营业执照后刻企业印章,申请纳税登记,开立银行基本账户等

答案:C
解析:
基金管理人应当在基金募集完毕后限定时间内通过中国基金业协会的产品备案系统进行备案,根据要求如实填报相关基本信息。


2021基金从业资格试题9篇 第6篇


(2017年)相比行业自律、机构内控和社会力量监督,行政监管的特征包括( )。
Ⅰ.监管主体及其权限具有法定性
Ⅱ.监管活动具有强制性
Ⅲ.监管机构享有审批权、禁止权、撤销权和行政处罚权
Ⅳ.从监管时间来看属于事后监管

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
行政监管较之基金行业自律、基金机构内控以及社会力量监督具有以下特征:1.监管内容具有全面性2.监管对象具有广泛性3.监管时间具有连续性4.监管主体及其权限具有法定性5.监管活动具有强制性


关于创业投资基金的运作,说法正确的是( )。
Ⅰ.投资对象包括早期、中期、后期各个发展阶段的未上市成长性企业
Ⅱ.经投资方式以控股性投资为主
Ⅲ.经常用少量的自由资金结合大规模的外部资金来投资目标企业
Ⅳ.收益主要来源与所投资企业的股权増值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
创业投资基金的运作特点之一为:从杠杆应用看,一般不借助杠杆,以基金的自有资金进行投资。


某美元基金投资境内未上市企业,可以采用的退出方式是( )。
Ⅰ.境内企业A股上市后,在A股市场减持退出
Ⅱ.境内企业在境外间接上市后,在境外资本市场减持退出
Ⅲ.境内企业通过参与a股上市公司的重大资产重组进而实现间接上市,并在a股市场减持退出
Ⅳ.境外公司收购境内企业股权,进而美元基金通过协议转让在境外收款退出

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
股权投资基金的退出方式主要有:上市转让退出、在场外交易市场挂牌转让退出、协议转让退出以及清算退出。


目前,我国境内基金申购款一般在( )日内到达基金银行存款账户,赎回款于( )日内从基金的银行存款账户划出。

A.T;T+1
B.T+1;T+2
C.T+2;T+3
D.T+2;T+4

答案:C
解析:
目前,我囯各基金申购(认购)、赎回的资金和申购(认购)款一般在T+2日内到达基金银行账户,赎回款于T+3日内从基金银行存款账户划出。


基金资产估值是指对基金所拥有的( )按一定的原则和方法进行估值。

A.基金资产总值
B.净资产
C.全部资产及所有负债
D.基金份额净值

答案:C
解析:
此题考察基金资产估值的概念。基金资产估值是指对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。


下列不属于基金利润来源中利息收入的是( )。

A.买入返售金融资产收入

B.存款利息收入

C.债券利息收入

D.银行贷款利息收入

答案:D
解析:
利息收入指基金经营活动中因债券投资、资产支持证券投资、银行存款、结算备付金、存出保证金、按买入返售协议融出资金等而实现的利息收入。具体包括债券利息收入、资产支持证券利息:收入、存款利息收入、买入返售金融资产收入等。

【考点】基金费用


2021基金从业资格试题9篇 第7篇


经合组织在2005年发表了( ),提出该组织对新时期投资基金治理及监管的原则性建议。

A.《集合投资实业监管原则》
B.《证券集合投资机构经营标准规则》
C.《集合投资计划治理白皮书》
D.《证券监管目标和原则》

答案:C
解析:
经合组织在2005年发表了《集合投资计划治理白皮书》,提出该组织对新时期投资基金治理及监管的原则性建议。


关于浮动利率债券,下列表述错误的是( )。

A.浮动利率债券可以设置浮动利率的上限和下限
B.浮动利率债券的利差反映已发行债券在其偿还期内发行人信用的改变
C.浮动利率债券在每个利息支付日利息由上一支付日的基准利率和利差共同决定
D.浮动利率债券的利差在发行时可以反映不同债券发行人的信用

答案:B
解析:
利差在债券的偿还期内是固定的百分点,即利差不反映已发行债券在其偿还期内发行人信用的改变,但浮动利率债券的利息会通过基准利率的变化随市场利率的波动而波动。


企业风险管理基本框架内容不包括( )。

A.目标设定
B.资产负债
C.风险应对
D.内部环境

答案:B
解析:
企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通、行为监控。


利润表的组成部分不包括( )。

A.营业收入
B.所有者权益
C.与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用
D.利润

答案:B
解析:
利润表由三个主要部分组成。第一部分是营业收入;第二部分是与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用;第三部分是利润。


下列关于道德与法律的联系的说法中,错误的是( )。

A.功能互补
B.相互促进
C.内容转化
D.手段一致

答案:D
解析:
道德与法律的联系表现在目的一致、内容转化、功能互补和相互促进四个方面。


( )仅以出资份额为限对投资项目承担有限责任,并不直接参与管理和经营项目。

A、有限合伙人
B、普通合伙人
C、公司管理人
D、股东

答案:A
解析:
如上图所示,在有限合伙制当中,普通合伙人主要代表整个私募股权投资基金对外行使各种权利,对私募股权投资基金承担无限连带责任,收入来源是基金管理费和盈利分红。有限合伙人则负责出资,并以其出资额为限,承担连带责任。普通合伙人有时会承担基金管理人的角色,但有时也委托专业管理人员对私募股权投资项目进行管理和监督。
在中国,通常由基金管理人员担任普通合伙人的角色。在设立初期,普通合伙人和有限合伙人通常签订合伙人协议,约定各种管理费用和业绩奖励,并且会定期召开合伙人会议。同时,与公司制和信托制私募股权基金不同,普通合伙人具备独立的经营管理权力,有限合伙人虽然负责监督普通合伙人,但是不直接干涉或参与私募股权投资项目的经营管理。


2021基金从业资格试题9篇 第8篇


某开放式基金的基金总份额为1亿份,下列情形中未构成巨额赎回的是
( )。

A.赎回2000万份,申购1500万份,通过基金转换转出1300万份,转入700万份
B.赎回700万份,申购100万份,通过基金转换转出1500万份,转入1000万份
C.赎回1000万份,申购100万份,通过基金转换转出800万份,转入900万份
D.赎回1500万份,申购1300万份,通过基金转换转出1800万份,转入900万份

答案:C
解析:
依据巨额赎回条件,当日净赎回额超过基金总额得10%
为巨额赎回,即1亿*10% = 1000万份,A、, B、, D净赎回额均超过1000万分,C项 1000+800-100-900=800万分,未超过,所以不构成巨额赎回。


股权投资基金募集机构应当向投资者及时揭示基金风险并安排签署风险揭示书,风险揭示书中的一般风险包括()

Ⅰ资金损失风险Ⅱ流动性风险Ⅲ基金运营风险

Ⅳ基金委托募集所涉风险


AⅡⅢⅣ

BⅠⅡⅣ

CⅠⅢⅣ

DⅠⅡⅢ

答案:D
解析:
@##


(2016年)下列关于基金份额认购的收费模式的表述,正确的是( )。

A.前端收费模式设计的目的是为了鼓励投资者长期持有基金
B.只能采用前端收费模式
C.采用前端收费和后端收费两种模式
D.以上说法都对

答案:C
解析:
C[解析]在基金份额认购上存在两种收费模式:前端收费模式和后端收费模式。前端收费模式是指在认购基金份额时就支付认购费用的付费模式;后端收费模式是指在认购基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付认购费用的收费模式。后端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金,因为后端收费的认购费率一般会随着投资时间的延长而递减,甚至不再收取认购费用。


( )于1952年开创了以均值方差法为基础的投资组合理论。

A、尤金法玛
B、马可维茨
C、卢卡帕乔利
D、罗伯特希勒

答案:B
解析:
马可维茨于1952年开创了以均值方差法为基础的投资组合理论


衍生金融工具不包括( )。

A.远期合约

B.货币市场基金

C.互换协议

D.期货合约

答案:B
解析:
衍生金融工具包括远期合约、期货合约、期权合约、互换协议等,其种类仍在不断增多。衍生金融工具在金融交易中具有套期保值、防范风险的作用。

  【考点】金融市场与资产管理行业


( )是指合规人员应当正确处理与公司其他部门及监管部门的关系,努力形成公司的合规合力,避免内部消耗。

A.协调性原则
B.客观性原则
C.规范性原则
D.专业性原则

答案:A
解析:
协调性原则是指合规人员应当正确处理与公司其他部门及监管部门的关系,努力形成公司的合规合力,避免内部消耗。


2021基金从业资格试题9篇 第9篇


对股权投资基金的业绩进行比较时应考虑的时间因素,即( )。
Ⅰ基金退出时间应一致
Ⅱ基金清算时间应尽量接近
Ⅲ基金设立的时间应尽量接近
Ⅳ业绩评价的时间应尽量统一

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
对股权投资基金的业绩进行比较时应考虑两方面的时间因素:①基金设立的时间应尽量接近。②业绩评价的时间应尽量统一。


下列选项中不属于基金市场服务机构的是( )。

A.基金销售机构
B.基金评价机构
C.律师事务所和会计事务所
D.基金业协会

答案:D
解析:
除基金管理人与基金托管人之外,基金市场还有许多面向基金提供各类服务的其他机构,这些机构主要包括基金销售机构、销售支付机构、份额登记机构、估值核算机构、投资顾问机构、评价机构、信息技术系统服务机构以及律师事务所、会计事务所等。


公司管理层对有效的风险管理承担直接责任,履行的风险管理职责是( )。
Ⅰ.根据董事会的风险管理战略,制定与公司发展战略、整体风险承受能力相匹配的风险管理制度,并确保风险管理制度得以全面、有效执行;
Ⅱ.在董事会授权范围内批准重大事件、重大决策的风险评估意见和重大风险的解决方案,并按章程或董事会相关规定履行报告程序;
Ⅲ.根据公司风险管理战略和各职能部门与业务单元职责分工,组织实施风险解决方案;
Ⅳ.组织各职能部门和各业务单元开展风险管理工作;
Ⅴ.向董事会或董事会下设专门委员会提交风险管理报告。
Ⅵ.审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度。

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.Ⅵ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ

答案:C
解析:
公司管理层对有效的风险管理承担直接责任,履行的风险管理职责是;根据董事会的风险管理战略,制定与公司发展战略、整体风险承受能力相匹配的风险管理制度,并确保风险管理制度得以全面、有效执行;在董事会授权范围内批准重大事件、重大决策的风险评估意见和重大风险的解决方案,并按章程或董事会相关规定履行报告程序;根据公司风险管理战略和各职能部门与业务单元职责分工,组织实施风险解决方案;组织各职能部门和各业务单元开展风险管理工作;向董事会或董事会下设专门委员会提交风险管理报告。Ⅵ.项是董事会的风险管理职责。


在自主权限内,( )通过交易系统向交易室下达交易指令。

A、托管人
B、经纪人
C、基金公司
D、基金经理

答案:D
解析:
交易指令在基金公司内部执行情况为:
①在自主权限内,基金经理通过交易系统向交易室下达交易指令;
②交易系统或相关负责人员审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,反馈给基金经理。其他指令被分发给交易员;
③交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易。


QDII基金的认购渠道与一般开放式基金( ),认购程序与一般的开放式基金( )。

A.相同,不同
B.不同,基本相同
C.类似,基本相同
D.不同,类似

答案:C
解析:
QDII基金的认购渠道与一般开放式基金类似,认购程序与一般的开放式基金基本相同。


关于货币市场基金的利润分配的说法,错误的选项是( )。

A.每周一至周四进行分配时,则仅对当日利润进行分配
B.节假日的利润计算基本与在周五申购或赎回的情况相同
C.当日申购的基金份额自当日起享有基金的分配权益
D.货币市场基金每周五进行分配时,将同时分配周六和周日的利润

答案:C
解析:
当日申购的基金份额自下一日起享有基金的分配权益。