21年导游资格证历年真题和解答9节

发布时间:2021-08-09
21年导游资格证历年真题和解答9节

21年导游资格证历年真题和解答9节 第1节


明清时期帝王陵墓的封土形式是( )。

A.方上
B.以山为陵
C.宝城宝顶
D.呈覆斗形

答案:C
解析:


现陈列于南宁市广西博物馆的世界上最大的铜鼓是汉代云雷纹大铜鼓。

答案:对
解析:


都江堰是秦国的蜀郡守李冰主持修筑的。

答案:对
解析:


下列属我国首批世界地质公园的有()。

A.江西庐山
B.河南云台山
C.云南石林
D.广东丹霞山
E.浙江雁荡山

答案:A,B,C,D
解析:
我国首批世界地质公园有8处:安徽黄山世界地质公园、江西庐山世界地质公园、河南云台山世界地质公园、云南石林世界地质公园、广东丹霞山世界地质公园、湖南张家界世界地质公园、黑龙江五大连池世界地质公园、河南嵩山世界地质公园。浙江雁荡山世界地质公园属于第二批。


北宋建都的开封,是当时全国第一大城市。( )

答案:对
解析:
隋朝末年,在洛阳建立了东都,又以洛阳为中心开凿了沟通南北的大运河,一直通航到北宋时代,北宋建都开封,当时开封人口达100多万,为全国最大的城市。


综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从()到(),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年,二〇三五年
B.二〇二五年,二〇四〇年
C.二〇三〇年,二〇四五年
D.二〇三五年,本世纪中叶

答案:A
解析:


下列酒中,属于黄酒的有( )

A.加饭酒
B.味美思
C.龙岩沉缸酒
D.金奖白兰地
E.竹叶青

答案:A,C
解析:


21年导游资格证历年真题和解答9节 第2节


山东曲阜“三孔”是指()。

A.孔府
B.孔庙
C.孔碑
D.孔林
E.孔塔

答案:A,B,D
解析:
孔庙与孔府、孔林并称“三孔”。


党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进( ),并决定成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.依法执政
E.全民守法

答案:A,B,C,E
解析:


旅行社接受游客的委托,根据游客的需求,单独设计行程、报价并提供服务的专项产品及服务属于()。

A:预制旅游产品
B:委托旅游产品
C:组合旅游产品
D:定制旅游产品

答案:D
解析:


旅游团离开旅游目的地国家或地区机场上车之前,领队应做好的工作有()。

A.清点旅游团人数
B.清点旅游团行李件数
C.告知游客带好托运行李
D.告知游客带好随身物品
E.向地接社导游员的迎接表示感谢

答案:A,B,C,D
解析:


根据《合同法》的规定,以下关于定金的说法正确的是()。

A.当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权担保
B.债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回
C.给付定金的一方不履行约定的债权的,无权要求返还定金
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金
E.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择同时适用

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》的规定,以下关于定金的说法正确的是:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权担保;债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回;给付定金的一方不履行约定的债权的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。


法治的基本要求是严格()。

A.法律化
B.制度化
C.依法办事
D.人性化

答案:C
解析:


菲律宾属于()气候

A.热带雨林
B.热带海洋
C.亚热带季风
D.亚热带海洋

答案:A
解析:


21年导游资格证历年真题和解答9节 第3节


为了防止发生误船事故,导游人员应带团提前()。

A.40分钟
B.60分钟
C.90分钟
D.120分钟

答案:B
解析:
为了防止发生误机事故,应保证按规定的时间到达机场、车站或码头。一般来讲,乘火车或轮船应提前1小时(60分钟)到达火车站或码头;乘国际航班出境应提前3小时到达机场;乘国内航班应提前2小时到达机场。


言之有据是指导游人员讲解的内容、景点和事物等都要以事实为依据,要以理服人。

答案:对
解析:
详见旅游教育出版社P163 统计:做对:0次做错:0次 正确率0%
79、概述法是对景点的景物布局、特色等基本情况进行轮廓性介绍的方法。


2014年12月1日,联合国教科文组织授予广东( )“世界美食之都”的称号。

A.广州
B.顺德
C.番禺
D.南海

答案:B
解析:
在中国自古有“食在广州,厨出凤城”的民间谚语,顺德不仅是中国厨师之乡,2014年12月1日,联合国教科文组织还授予广东顺德“世界美食之都”的称号,成为中国第二个获此殊荣的城市。


藏传佛教格鲁派历代班禅活佛的驻锡之地是()

A.甘丹寺
B.哲蚌寺
C.扎什伦布寺
D.色拉寺

答案:C
解析:


()朝代,贵州有数十种茶叶被选为贡品。

A.唐
B.宋
C.元
D.明
E.清

答案:B,C,D,E
解析:
宋、元、明、清各代,贵州有数十种茶叶被选为贡品,如今仍有许多茶驰誉海内外。


()明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

A.“九二共识”
B.一国两制
C.和平统一
D.一个中国原则

答案:A
解析:
体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。


《旅游法》规定,出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可证的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令停业整顿,没收违法所得,并处()罚款。

A.1万元以上10万元以下
B.1万元以上5万元以下
C.5000元以上10万元以下
D.5000元以上5万元以下

答案:A
解析:


21年导游资格证历年真题和解答9节 第4节


对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字平声,下联尾字仄声。()

答案:错
解析:
对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字仄声,下联尾字平声。


西汉张骞出使西域,开通了历史上著名的丝绸之路,将中国的丝织品、铁器、冶铁凿井技术传至西域,并将西域的众多物种引进中国,这些引进的物种有( )。

A.名马
B.芦荟
C.葡萄
D.核桃
E.土豆

答案:A,C,D
解析:


旅游纠纷有平等主体间的权利义务关系,例如旅游者与旅游经营者之间、旅游经营者之间等,这属于()

A.民事法律关系
B.行政法律关系
C.刑事法律关系
D.经济法律关系

答案:A
解析:


按平面形状划分,园林中的亭可分为( )

A.六角亭
B.圆亭
C.扇面亭
D.单檐亭
E.歇山亭

答案:A,B,C
解析:


根据《出境人境管理办法》规定,弄虚作假骗取签证的,并处5000元以上2万元以下罚款。()

答案:错
解析:
《出境入境管理法》第73条规定,弄虚作假骗取签证、停留居留证件等出境入境证件的,处2000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下的拘留,并处5000元以上2万元以下罚款。


甲旅行社组织旅游者赴某地旅游,并与乙旅行社签订旅游合同,委托乙旅行社负责接待。在旅游过程中,由于乙旅行社导游的过错,使合同中原来约定的豪华旅游车变成了普通旅游车,造成旅游者权益损失。旅游者应当向()要求赔偿。

A.乙旅行社
B.甲旅行社
C.旅游汽车公司
D.乙旅行社导游

答案:B
解析:


四川省共有21个地级行政区划单位,其中有( )个自治州。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:


21年导游资格证历年真题和解答9节 第5节


为防止游客食物中毒,导游应该()。

A.严格执行在旅游定点餐厅(馆)用餐的规定
B.提醒游客不要在不洁的小摊上购买食物,不喝不洁的水
C.提醒游客尽量少喝冰镇的饮料
D.提醒游客不要采摘旅游景点的野果食用
E.在餐馆用餐时,若发现食物、饮料不卫生、有异味,应立即要求更换

答案:A,B,D,E
解析:


大型饭店一般拥有300—500间客房。()

答案:错
解析:
大型饭店一般拥有500间以上的客房。


世界七大古迹之一的亚历山大灯塔遗迹位于埃及的()。

A.开罗
B.苏伊士
C.塞得港
D.亚历山大

答案:D
解析:
亚历山大是埃及的第二大城市和最大的海港,城内有最著名的卡特巴城堡,前身为世界七大古迹之一的亚历山大灯塔。


“你也知道我们湖北咸宁有个神秘的‘131’军事工程?”这种导游讲解语调是()。

A.升调
B.降调
C.平调
D.直调

答案:A
解析:


语言是以口语为物质外壳、以词汇为建筑材料、以语法为结构规律而构成的体系。( )

答案:错
解析:
语言是以语音为物质外壳,以词汇为建筑材料、以语法为结构规律而构成的体系。


从旅游的角度看,游客的旅游动机可分为( )。

A.文化动机
B.社会动机
C.经济动机
D.身心动机
E.政治动机

答案:A,B,C,D
解析:
从旅游的角度看,游客的旅游动机可以分为以下几种:以观赏风景名胜、探求文化差异、寻求文化交融的文化动机;以考察国情民风、体验异域生活、探亲访友寻根的社会动机;以考察投资环境、进行商务洽谈、购买旅游商品的经济动机;以休闲度假、康体健身、消遣娱乐的身心动机。


我国于1983年加入世界旅游组织,成为该组织106个正式成员国。

答案:对
解析:


21年导游资格证历年真题和解答9节 第6节


景区讲解员的讲解应根据游客的()的不同有所侧重,因人而异。

A.类型
B.兴趣
C.性格
D.心理
E.爱好

答案:A,B,E
解析:
导游讲解是景区讲解员的核心工作。讲解员应根据景区的规模和布局,带领游客按照游览线路分段讲解,简繁适度,要视游客的类型、兴趣、爱好的不同有所侧重,因人施讲,内容的取舍应以科学性和真实性为原则。


念奴娇为词牌名,又名()等。

A.忆秦娥
B.赤壁谣
C.满江红
D.酹江月
E.百字令

答案:D,E
解析:


新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走
B.三步走
C.四步走
D.五步走

答案:A
解析:
新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走。在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


在景物、设施上刻画、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾的,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处()元的罚款。

A.20
B.30
C.50
D.100

答案:C
解析:
在景物、设施上刻画、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾的,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款。


唐以前的诗以及后人模仿古诗而不按近体诗的格律所写的诗统称为()

A.今体诗
B.近体诗
C.古体诗
D.歌行体诗

答案:C
解析:


下列中药材、中成药中,不准出境的是( )。

A.麝香
B.藏红花
C.灵芝
D.虎骨
E.犀牛角

答案:A,D,E
解析:
麝香、犀牛角、虎骨这类中药材、中成药不准出境。


《趵突泉》一诗是一首七言律诗。

答案:对
解析:


21年导游资格证历年真题和解答9节 第7节


从狭义的角度看,导游语言是导游人员与游客交流思想感情、指导游览、进行讲解、传播文化时使用的一种具有丰富表达力、生动形象的()。

A:副语言
B:口头语言
C:态势语言
D:书面语言

答案:B
解析:


下列茶叶中,属于乌龙茶的有()。

A.西湖龙井
B.武夷岩茶
C.铁观音
D.凤凰单枞
E.黄山毛峰

答案:B,C,D
解析:


山西省辖( )个地级市。

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:B
解析:
山西省共辖11个地级市,省会太原,其余10个市分别是大同、朔州、忻州、阳泉、吕梁、晋中、长治、晋城、临汾、运城。


导游在导游讲解中不吸烟属于导游应遵守的()。

A.社会公德
B.职业道德
C.行为规范
D.旅游规章
E.服务标准

答案:C,D
解析:


苏州留园的冠云峰、上海豫园的玉玲珑以及杭州竹素园的瑞云峰有江南三大名石的美誉。()

答案:错
解析:
苏州留园的冠云峰、上海豫园的玉玲珑以及杭州竹素园的绉云峰被称为“江南三大奇石”。


实施《娱乐场所管理条例》禁止的违法犯罪行为或者为违法犯罪分子提供条件,情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。

A.1万元以下
B.1万元以上2万元以下
C.1万元以上3万元以下
D.2万元以上

答案:B
解析:
实施《娱乐场所管理条例》禁止的违法犯罪行为或者为违法犯罪分子提供条件,情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。


旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于(),并应当出示合法证件。

A.1人
B.2人
C.3人
D.5人

答案:B
解析:
旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件。


21年导游资格证历年真题和解答9节 第8节


湖南岳阳城陵矶港口是全国10个吞吐量过( )的内陆港之一。

A.百万
B.千万
C.亿
D.十亿

答案:C
解析:
湖南交通便利,水陆空综合交通体系立体衔接、纵横交错、通江达海。岳阳城陵矶港是全国10个吞吐量过亿吨的内陆港之一。


武夷岩茶是属于( )品种。

A.红茶
B.绿茶
C.白茶
D.乌龙茶

答案:D
解析:
武夷岩茶产于福建“秀甲东南”的武夷山,茶树生长在岩缝之中,有“茶中之王”的美誉,是中国乌龙茶中之极品,以大红袍享誉全球。


当旅游者在游览活动中走失,一般情况下应由()负责寻找。

A.全陪
B.领队
C.地陪
D.公安部门
E.司机

答案:A,B
解析:


居苏州四大名园之首的园林是( )。

A.沧浪早
B.獅子林
C.拙政园
D.留园

答案:C
解析:


领队带领旅游者归国入境的程序是()。

A.接受入境边防检查一领取托运行李一接受海关检查一接受检验检疫
B.接受海关检查一接受人境边防检查一接受检验检疫一领取托运行李
C.接受检验检疫一接受入境边防检查一领取托运行李一接受海关检查
D.领取托运行李一接受人境边防检查一接受海关检查一接受检验检疫

答案:C
解析:


《旅游法》规定,旅行社组织出境旅游的旅游者非法滞留境外,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息的,旅游行政管理部门应该()

A.责令改正
B.对旅行社处5000元以上5万元以下的罚款
C.对导游人员、领队人员处4000元以上2万元以下的罚款
D.情节严重的,责令旅行社停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证
E.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证

答案:B,D,E
解析:


根据《旅游纠纷处理办法》,下列关于旅游投诉的说法不正确的是()

A.对旅游经营者的违法犯罪行为进行投诉
B.处理旅游者和旅游经营者之间的争议
C.对发生的民事争议进行调节
D.由旅游行政管理部门、旅游质量监督管理机构或者旅游执法机构处理

答案:A
解析:


21年导游资格证历年真题和解答9节 第9节


导游要使自己的讲解具有感染力,能引起旅游者感情上的共鸣,导游应投入()。

A.热情
B.温情
C.激情
D.真情
E.豪情

答案:A,C,D
解析:


以下有关羌族民俗的叙述正确的是()

A.四川是我国羌族聚居区之一
B.羌族宗教信仰的最大特色是白石崇拜
C.在羌族祭祀仪式中,最为经常的是祭天神
D.在羌族祭祀仪式中,最为隆重的是祭山神
E.羌族的结婚年龄一般是男大于女

答案:B,C,D
解析:


如果未接到应接的散客旅游者或小包价旅游团,导游员应与司机配合,在尽可能的范围内寻找()。

A.至多20分钟
B.至少20分钟
C.至多60分钟
D.至少60分钟

答案:B
解析:
导游如果没有接到应接的散客,首先应该询问机场(车站、码头)的工作人员,确认本次航班(列车)的游客已全部进港和在隔离区内已没有出港的游客。与司机配合,在尽可能的范围内寻找至少20分钟;其次,若确实找不到应接的散客,导游人员应通过电话同计调部或散客部联系,报告迎接的情况,核实该散客或旅游团抵达的日期或航班(车次、船次)有无变化。当证实迎接无望时,经计调部或散客部同意方可离开机场(车站、码头)。最后,导游人员回到市区后,应到所接散客下榻的饭店前台,询问该散客是否已入住饭店。如果已入住,必须主动与其联系,并表示歉意。


海南每年3月下旬或4月上旬举办的( ),是融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的大型旅游文化节庆活动

A.海南国际椰子节
B.军坡节
C.海南欢乐节
D.儋州民间歌节

答案:A
解析:
海南的明书节庆有:农历正月15的换花节;农历二月初九至十九为期10天的“军坡节”,这是纪念冼夫人而举行的民间祭祀活动;农历三月初三黎族青年男女追求爱情和幸福的传统佳节“三月三”;海南每年3月下旬或4月上旬举办的海南国际椰子节,是融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的大型旅游文化节庆活动;每年中秋的儋州民间歌节;每年11月下旬举办的“海南欢乐节”。


导游员到饭店接送散客去机场,若等待20分还未接到客人,应向()汇报。

A:饭店经理
B:全陪
C:计调部门
D:发团方

答案:C
解析:


在地理上,北京与天津相连,并与天津一起被( )环绕。

A.河北省
B.山东省
C.河南省
D.陕西省

答案:A
解析:


下列讲解内容中,属于地陪景点讲解主要内容的有()。

A.景点历史背景
B.景点主要景观和特色
C.景点游览环境
D.景点的地位和价值
E.景点每天接待量

答案:A,B,D
解析:
游览中的导游讲解,地陪应对讲解的内容预先有设想,即先讲什么、后讲什么,中间穿插什么典故和趣闻故事,以及哪些多讲、哪些少讲,都应根据旅游者的情况和计划游览时间长短来确定,但是主要内容应包括景点的历史背景、特色、地位和价值等。