2021高校教师资格证考试真题6章

发布时间:2021-10-27
2021高校教师资格证考试真题6章

2021高校教师资格证考试真题6章 第1章


影响我国高等教育的基本调节力量是( )。

A.国际因素
B.市场调节
C.国家宏观调控
D.高校自主办学

答案:B,C,D
解析:


下列( )不是我国学位学科门类。

A.哲学
B.地学
C.法学
D.工学

答案:B
解析:
我国学位学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、史学、理学、工学、农学、医学、军事学等11类。


教学监控能力具有能动性、普遍性和( )性。

答案:
解析:
有效


西方心理学的理论流派主要有

答案:
解析:
构造主义,机能主义,行为主义,格式塔心理学,精神分析学派


根据识记材料有无意义或学习者是否理解了其意义,可以把识记分为( )。

答案:
解析:
意义识记和机械识记


西方心理学的理论流派主要有

答案:
解析:
构造主义,机能主义,行为主义,格式塔心理学,精神分析学派


高等教育的经济功能表现在( )。

A.高校是科技创新的重镇
B.高校是培养政治精英的摇篮
C.高校是文化传承的基地
D.高校是受教育者实现社会化的场所

答案:A
解析:
高等教育的经济功能表现在高校是科技创新的重镇。


简述教育投入“两个提高”和“三个增长”的规定。

答案:
解析:
(1)“两个提高”——国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。具体比例和实施步骤由国务院规定。全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展逐步提高。
(2)“三个增长”——各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。


2021高校教师资格证考试真题6章 第2章


美国教育家波斯纳提出:教师成长=经验+反思。请你谈谈对这个教师成长公式的理解和体会。

答案:
解析:
这个公式反映了教师专业发展的客观规律。因为,经验是教师专业发展的重要资源,但没有反思的经验是封闭的、僵化的和有局限的。在教育教学经验的基础上进行反思,对教师专业发展具有以下功能:
(1)反思使教师重新找回失去的自我,相信自己才是处理自己问题的专家;
(2)反思使教师隐藏在自己心中的教育思想得以激活;
(3)反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式。


根据柯尔柏格道德判断发展阶段论的观点,只根据行为后果来判断对错的儿童,其道德判断发展水平处于( )。

A.“好孩子”取向阶段
B.惩罚和服从取向阶段
C.良心或原则取向阶段
D.权威和社会秩序取向阶段

答案:B
解析:
根据柯尔伯格的理论,只根据行为后果来判断对错的儿童,其道德判断发展水平处于前习俗水平的惩罚和服从取向阶段。因此,答案为B。


思维定势对问题解决只会产生消极作用。( )

答案:对
解析:
思维定势对问题解决既有消极作用,也有积极作用。


高校隐性课程的建设应着重抓好哪几个方面的工作( )

A.优化校园物质环境
B.大量开设选修课
C.加强显性课程与隐性课程的结合,开发课堂教学中潜在的隐性课程
D.培养富有特色的、奋斗不息的校园精神
E.增设职业性课程或专业

答案:A,C,D
解析:


在世界高等教育史上,第一个明确提出把发展科学作为大学的活动职能之一,实现教学与科研的统一的大学是( )。

A.柏林大学
B.约翰普金斯大学
C.威斯康星大学
D.弗吉尼亚大学

答案:A
解析:


简述高等教育国际化的原因。

答案:
解析:
(1)高等教育国际化是经济全球化与信息全球化的必然结果;
(2)高等教育国际化是高校自身发展和提高质量的实际需要;
(3)高等教育国际化是一些国际性组织积极推动的有效成果。


促使从众行为产生的原因有哪些( )

A.与大家保持一致以实现团体目标
B.为取得团体中其他成员的好感
C.维持良好人际关系的现状
D.不愿意感受与众不同的压力

答案:A,B,C,D
解析:


简述格式塔关系转换理论的学习迁移观点。

答案:
解析:
关系转换说是格式塔心理学家提出的迁移观点。他们认为“顿悟”关系是学习迁移的一个决定因素。迁移不是由两个学习情境具有共同成分、原理而自动产生的某种东西,而是学习者突然发现两个学习经验之间存在的关系的结果。学习者所迁移的是顿悟——两个情境突然被联系起来的意识。关系转换说强调个体的作用,认为只有学习者发现两个事物之间的关系,才能产生迁移。


2021高校教师资格证考试真题6章 第3章


教育的基本规律涉及到( )。

A.教育与社会发展的关系
B.教育与人的发展的关系
C.教育与技术发展的关系
D.A和B

答案:D
解析:


简述当代大学生心理健康的状况,并说明心理健康受哪些因素的影响。

答案:
解析:
(1)当代大学生心理健康的状况
从当代大学生心理健康的总体水平看,在校大学生中出现心理障碍倾向者的比例约有30%~40%左右。而其中存在较严重心理障碍的大学生约占学生总数的10%左右。大学生中主要存在的心理障碍为神经症性的情绪障碍、人际关系敏感和强迫倾向等问题。
未能适应大学生活,没能掌握大学学习、生活的规律,缺乏独立生活经验与能力,是造成大一学生心理不良的重要原因;二、三年级大学生在学习任务重、人际交往不佳与情感矛盾方面易表现出诸多问题,进而给其心理健康带来消极影响;四年级大学生因面临就业,担心找不到理想的工作而倍感压力,由此也会对其心理健康带来不良的影响。
(2)影响大学生心理健康的因素
大学生的心理健康既受客观影响,又受主观因素的影响,影响大学生心理健康的主要因素有:
①自我意识明显分化,理想我和现实我出现矛盾;
②情绪控制能力较低,表现为情绪起伏较大,遇事不冷静,思考容易冲动,牢骚不满较多;
③缺乏人际沟通能力,表现为人际交往的圈子窄,缺乏基本交往技巧,自我封闭与自傲或自卑心理过重;
④缺乏学习动机和兴趣,缺乏学习的主动性和自觉性,学习目标不明确,缺乏专业兴趣,从而使自己面对学习压力丧失自信,产生焦虑等不良心理反应;
⑤社会适应能力差,表现为不能很快适应新环境,包括学习、生活、人际环境等;
⑥家庭问题的影响,如家庭教养方式不当造成学生人格的缺陷,家庭经济困难、亲人患重病所带来的心理压力;
⑦缺少心理卫生知识,在心理困扰面前,学生由于缺少心理卫生知识,不知如何面对困难,有效地调整个人心态或寻求帮助,致使个人的心理问题日趋严重。


在教学过程中,一般都是教师影响学生,学生很难影响教师。( )

答案:错
解析:


简述建立我国职业教育体系的基本原则。

答案:
解析:
建立、健全我国的职业教育体系应遵循以下各原则:
(1)实施有计划、有重点的教育分流的原则;
(2)职业学校教育和职业培训并举的原则;
(3)职业教育与其他教育互相沟通、协调发展的原则。


学生无故缺课累计超过该科教学时数( )者,不得参加本门课的考核。

A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5

答案:B
解析:


不良品德的转化一般应经历以下三个阶段( )。

A.醒悟
B.遵从
C.转变
D.巩固

答案:A,C,D
解析:


下列不属于我国教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》的主要内容的有( )。

A.增强献身科技、服务社会的历史使命感和社会责任感
B.促进国际科学合作,为维护世界和平、为世界公民精神作出贡献
C.树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益
D.以德修身,率先垂范

答案:B
解析:


不属于高等学校教师管理制度的是( )。

A.监督制度
B.资格制度
C.职务制度
D.聘任制度

答案:A
解析:


2021高校教师资格证考试真题6章 第4章


所谓的及时复习,应该是指( )。

A.在学习结束立刻复习
B.一周之后复习
C.在大面积遗忘开始之前复习
D.当天复习

答案:A
解析:
通过遗忘曲线可以看到,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的过程最初进展得很快,以后逐渐缓慢,过了相当的时间后,几乎不再遗忘。学习20分钟之后,遗忘达42%,所以应当在学习结束立刻复习。因此,答案为A。


教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校师生会上点名批评,赵某的丈夫王某听后,不辨是非,在校长下班路上将其打成重伤,情节严重,依法应对王某追究( )。

A.违宪责任
B.行政责任
C.刑事责任
D.一般责任

答案:C
解析:
《中华人民共和国教师法》第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚,造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


请叙述常见的几种认知策略。

答案:
解析:
常见的认知策略有以下几种:
(1)注意策略
注意策略的一种重要方法是在阅读材料中附加一些问题,通过这些问题来激发学生的注意策略,并观察其对学习的影响。问题涉及材料的基本结构,则学习者注意材料的主要内容;若问题涉及材料的细节,则学习者注意材料的细节。教师可以采用外部手段来控制学生的注意,并激发学生采用适当的注意策略,以促进学习与保持。设计问题,不仅可以作为一种教学方法,也可以作为一种学习策略教给学生,让学生学会自我提问,自己回答问题,逐步从外部控制转化为内部控制。
(2)编码与组织策略
信息要长久地保持,最有效的策略就是对信息进行编码和组织。编码和组织策略是将分散的、孤立的知识集合成一个整体并表示出它们之间的关系。它具体表现为描述策略、表象策略、归类策略、网联策略等多种形式。描述策略即将孤立的单词组成描述性句子;表象策略即将言语形式的信息转化成视觉形式或图画形式的信息;归类策略即将离散的项目按语义类别组织成序列,以减少记忆项目的数量。这三类策略主要适合简单知识的学习。对于复杂知识的学习,组织策略往往表现为对前后学习内容进行纵向的梳理和横向的比较分析,具体表现为学习者识别材料中各种思想间的主要内部联系的“网联”策略。
(3)精细加工策略
精细加工是指对学习材料进行深入地加工活动,即通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆。记忆术是典型的精细加工技术。它是对无意义的材料赋予某些人为意义,以促进知识保持的记忆方法。有人在利用记忆术帮助记忆外语单词的研究中创设了“关键词方法”,即在记忆外语单词时先在本族语言中找一个读音与外语类似,且能产生有趣联想的词。
(4)复述策略
复述指为了保持信息而对信息进行多次重复的过程。使用复述策略可以提高学习成绩,但并不是所有的人都会自发使用复述策略。要想通过复述真正达到提高记忆效果的目的,宜采用阅读与尝试背诵相结合的方法。对于复杂知识的学习,复述策略包括边看书边讲述材料,在阅读时对材料的重点、难点和要点用划线、圈点、加注符号等方式将其突现出来。划线能使学生快速找到和复习课文中重要的信息,能使学生学到更多的东西。划线只应划出重要的和相关的信息,如果在无关信息下划线,反而会降低对重要信息的回忆。对于没有掌握划线策略的学生,教师可以教授他们以下方法:首先向他们解释课文中哪些内容是最重要的;其次教他们划出一段课文中少量的、最重要的句子;最后应教他们对划出的句子进行复习,并用自己的话予以解释。


法国的J·埃吕尔说:“技术的特点就在于它拒绝温情的道德判断,技术决不接受在道德和非道德运用之间的区分相反,他旨在创造一种完全独立的技术道德。”埃吕尔的这段话表明他属于( )。

A.技术决定论者
B.技术价值中性论者
C.技术乐观主义
D.技术悲观主义

答案:A
解析:


按照迁移的内容,学习迁移可分为( )。

A.正迁移与负迁移
B.纵向迁移与横向迁移
C.顺向迁移与逆向迁移
D.特殊迁移与普遍迁移

答案:D
解析:
根据迁移内容的不同,迁移可分为特殊迁移和普遍迁移。


对我国师德教育的内容认识正确的是( )。

A.公民道德是师德教育的底线,为人师表是师德教育的准则
B.理想信念是师德教育的支柱,以人为本是师德教育的任务
C.改革创新是师德教育的理念,严谨治学是师德教育的源泉
D.规章制度是师德教育的保障,传统美德是师德教育的核心

答案:A
解析:


我国的社会主义文明建设包括( )。

A.生态文明
B.物质文明
C.精神文明
D.政治文明
E.社会文明

答案:A,B,C,D,E
解析:


大学心理学的研究对象高校学生、教师和管理者。( )

答案:对
解析:


2021高校教师资格证考试真题6章 第5章


通才教育

答案:
解析:
以培养通才为目的的教育,注重理智的培养和情感的陶冶。通才教育具有以下特征:
第一:知识的基础性和经典性;第二:内容的综合性和广泛性;第三:教育形式的多样性和灵活性。


教育法规的实施在内容上包括教育执法、司法和守法。( )

答案:对
解析:


高等教育学是教育科学体系中的一门( )。

A.基础学科
B.分支学科
C.重点学科
D.理论学科

答案:B
解析:
高等教育学是教育科学体系中的一门分支学科。


河南真题:我国《高等教育法》的施行始于( )。

A.1996年
B.1998年
C.1999年
D.2006年

答案:C
解析:
我国《高等教育法》自1999年1月1日起施行。


市场经济体制下,该如何进行高等学校的专业设置和专业调整

答案:
解析:
我国正在实现由计划经济体制向市场经济体制的转变,经济发展对高等教育提出了新的要求,引起了高等学校的专业设置的新变化。
(1)市场经济条件下高等学校的专业设置与调整的基本要求
①专业设置与调整应以社会主义现代化建设和公民个人的需要为基本出发点。
②专业设置与调整要适应现代科学技术发展的水平和趋势,更新、改造原有专业,积极扶植边缘学科和交叉学科的新兴专业。
③专业设置与调整应符合高级人才成长的规律,以利于提高人才培养的质量,为此应保持专业设置和教学内容的相对稳定性。
(2)市场经济条件下高等学校专业


高等教育的文化功能包括( )

A.选择功能
B.传递功能
C.保存功能
D.创新功能
E.发展功能

答案:A,B,C,D,E
解析:
高等教育具有选择、传递、保存文化的功能,具有创新和发展文化的功能。


( )是教师在教育教学活动中的一种特殊智力定向能力,是指教师对意外情况和偶发事件能够及时作出灵敏的反应,并采取恰当措施解决问题的特殊能力。

答案:
解析:
教育机智


教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )

A.循序渐进
B.教学相长
C.因材施教
D.防微杜渐

答案:C
解析:
根据个体发展的个别差异性规律,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地选择适宜、有效的教育途径和方法手段,使每个学生都能得到最大的发展。


2021高校教师资格证考试真题6章 第6章


利用观察法进行研究时应注意哪几方面的问题

答案:
解析:
观察是知觉的特殊形式,它是有目的、有计划、有组织的知觉,是知觉的高级形式,这种形式是与思维相联系的。思维可使观察更敏锐,更有利于察觉出最主要的东西和最主要的方面。利用观察法进行研究时需注意以下几个问题:
(1)确定目的、任务和制定精密的计划
在观察时确定一定的目的和任务,可使学生按照教学要求的方向组织感知过程,使他们的视觉、听觉、运动觉的活动都为规定了的任务所支配。在计划的要求下观察应有合理的程序,有次序、有系统地进行,依据对象的整体与部分及认识中分析与综合的过程。
(2)掌握观察的方法
观察时学生必须学会“看”,学会“听”,学会“动作”。要掌握观察的方法,教师必须注意每一门学科的特点,教具和仪器的特点,以及学生感知过程的特点。
(3)利用观察对象进行实习作业
在教学过程中,利用观察的对象进行实习与练习,有利于提高观察的积极性与完善性。
(4)观察结果的记录、检查与总结
在观察过程中,应该要求把观察结果记录下来,这样可以督促学生细致地观察并把看过的事物在头脑中重现。


“大学要把知识传播给民众并使其能运用知识解决经济、社会、政治等方面的问题看作是大学的重要任务之一。”这体现了大学的( )。

A.科学研究职能
B.社会服务职能
C.培养人才职能
D.终身学习职能

答案:C
解析:
社会服务职能主要表现为高校在培养人才和发展科学的基础上,还通过各种形式为社会提供直接的服务。


( )是指被列入教学计划的各门学科,及其在教学计划中的地位和开设顺序的总和。

答案:
解析:
狭义的课程


学生既是教育法制监督的主体,又是教育法制监督的客体。( )

答案:错
解析:


高校教师教学研究的主要内容有哪些

答案:
解析:
(1)研究教学内容;
(2)研究教学方法。


大学生观察力的( )已经达到了相当水平,观察范围较前也有扩大。

答案:
解析:
目的性,计划性,组织性


自我是认识的主体,又是认识的客体,要使认识具有全面性、正确性,就要凭借各种( )

答案:
解析:
正确的参考系


教师道德义务的作用主要表现在( )。

A.正确的义务观可以约束和规范教师的行为
B.正确的义务观是教师职业劳动的巨大激励力量
C.正确的义务观可以促使教师自觉培养高尚的师德品质
D.正确的义务观可以调节教育活动中的人际关系

答案:B,C,D
解析: