21年证券分析师试题8卷

发布时间:2021-08-28
21年证券分析师试题8卷

21年证券分析师试题8卷 第1卷


具有明显的形态方向且与原有的趋势方向相反的整理形态有( )。
Ⅰ.三角形
Ⅱ.矩形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.楔形

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
旗形和楔形都有明确的形态方向.如向上或向下.并且形态方向与原有的趋势方向相反。


以下属于反转突破形态的是( )。
Ⅰ.醒顶形态
Ⅱ.圆弧形态
Ⅲ.头肩形态
Ⅳ.对称三角形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
对称三角形属于持续整理形态。


某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于( )。
A、供给弹性充足
B、供给弹性不充足
C、供给完全无弹性
D、供给弹性一般

答案:B
解析:
供给的价格弹性足指“供给量变动的百分比”除以“价格变动的百分比”。当某一商品供给量变动的百分比大于价格变动的百分比时,供给弹性就会人于1,这时就称之为“供给富有弹性”,比值越大,则弹性越大;反之,供给量变动的百分比小于价格变动的百分比时,供给弹性就会小于1,这时就称之为“供给缺乏弹性”,比值越小,则弹性越小。本题供给价格弹性Es=1.5%/2070=0.75<1,因此,该商品的供给缺乏弹性。


当期收益率的缺点表现为( )。
Ⅰ.零息债券无法计算当期收益
Ⅱ.不能用于比较期限和发行人均较为接近的债券
Ⅲ.一般不单独用于评价不同期限附息债券的优劣
Ⅳ.计算方法较为复杂

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期收益率的优点在于简便易算,可以用于期限和发行人均较为接近的债券之间进行比较。其缺点是:①零息债券无法计算当期收益;②不同期限附息债券之间,不能仅仅因为当期收益高低而评判优劣。


利用国债期货进行风险管理时,确定利率期货套期保值比率比较典型的方法有()。
Ⅰ.数值分析法
Ⅱ.二叉树法
Ⅲ.基点价值法
Ⅳ.修正久期法

A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值比率是用于套期保值的期货合约头寸与被套期保值的资产头寸的比例。在国债期货套期保值方案设计中,确定合适的套期保值合约数量,即确定对冲的标的物数量是有效对冲现货债券或债券组合利率风险,达到最佳套期保值效果的关键。常见的确定合约数量的方法有面值法、修正久期法和基点价值法。


关于二元可变增长模型,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对于零增长和不变增长模型而言,二元增长模型更为接近实际情况
Ⅱ.当两个阶段的股息增长率都相等时,二元增长模型应是零增长模型
Ⅲ.多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似
Ⅳ.当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型应是零增长模型

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型。


常见的关联交易主要有( )。
Ⅰ.担保
Ⅱ.托管经营和承包经营等管理方面的合同
Ⅲ.关联方共同投资
Ⅳ.关联购销

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
常见的关联交易主要有以下几种:(1)关联购销;(2)资产租赁;(3)担保(4)托管经营、承包经营等管理方面的合同;(5)关联方共同投资


本金为50000元,利率或者投资回报率为3%,投资年限为30年,那么,30年后所获得的利息收入,按复利计算公式来计算本利和(终值)是( )
A、50000(1+3%)60
B、(1+3%)30
C、(1+3%)60
D、50000(1+3%)30

答案:D
解析:
关于利率的计算题,首先判断是单利还是复利计算.复利终值是本金在约定的期限内获得利息后,将利息加入本金再计利息,逐期滚算到约定期末的本金之和.所以为50000(1+3%)30.


21年证券分析师试题8卷 第2卷


反映一个国家经济是否具有活力的基本指标是( )。

A.经济增长率
B.人均生产总值
C.消费物价指数
D.工业增加值

答案:A
解析:
经济增长率也称经济增长速度,是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标,也是反映一个国家经济是否具有活力的基本指标。


某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转次数为( )

A.1.60次
B.2.5次
C.3.03次
D.1.74次

答案:D
解析:
流动资产=流动比率*流动负债=240万元速动资产=速动比率*流动负债=1.6*80=128万元存货=240一128=112万元平均存货=(112+60)/2=86万元存货周转次数=营业成本/平均存货=150/86=1.74次。


货币政策对宏观经济进行全方位的调控,其调控作用突出表现在( )。
Ⅰ.通过调控税率保持社会总供给与总需求的平衡
Ⅱ.引导储蓄向投资的转化并实现资源的合理配置
Ⅲ.通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定
Ⅳ.调节国民收入中消费与储蓄的比例

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
货币政策的调控作用突出表现在以下几点:(1)通过调控货币供应总量保持社会总供给与总需求的平衡。(2)通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定。(3)调节国民收入中消费与储蓄的比例。(4)引导储蓄向投资的转化并实现资源的合理配置。


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不同时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规摸
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


在利率期限结构理论中。( )认为长短期债券具有完全的可替代性。

A.回定偏好理论
B.市场分割理论
C.流动性偏好理论
D.市场预期理论

答案:D
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益束虽然不同。但是在特定时期内。市场上预计所有证券都取得相同的即期收益率。即长期债券是一组短期债券的理想替代物。长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竞争
Ⅱ.垄断竞争
Ⅲ.寡头垄断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


21年证券分析师试题8卷 第3卷


为了进一步推进我国利率市场化改革,需要培育的条件有( )
Ⅰ.营造一个公平的市场竞争环境
Ⅱ.推动整个金融产品与服务价格体系的市场化
Ⅲ.营造一个自由的市场竞争环境
Ⅳ.进一步完善货币政策传导机制
Ⅴ.进一步完善财政政策传导机制

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:


流通中的现金和单位在银行的活期存款是( )。

A.货币供应量MO
B.狭义货币供应量M1
C.广义货币供应量M2
D.准货币M2-Ml

答案:B
解析:
本题考查重点是对“总量指标”的熟悉。狭义货币供前量(Ml),指MO(流通中现金)加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


下列属于周期型行业的是(  )。


A.公用事业

B.信息技术行业

C.耐用品制造业

D.食品业务

答案:C
解析:
周期型行业的运行状态与经济周期紧密相关。典型的周期性行业有消费品业、耐用品制造业及其他需求收入弹性较高的行业。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A、I.Ⅲ.Ⅳ
B、I.Ⅱ.Ⅲ
C、I.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


大阴线实体和十字星形态的K线分别是( )。
①多方已经取得了决定性胜利,这是一种涨势的信号
②空方已取得优势地位,是一种跌势的信号
③多空双方争斗很激烈,双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但又都被对方顽强地拉回
④多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕随时可能改变趋势方向的K线图形

A.①②
B.③④
C.①④
D.②④

答案:D
解析:
①项对应的是大阳线实体:②项对应的是大阴线实体;③项对应的是有上下影线的阳线和阴线;④项对应的是十字星形态的K线。


关于EV/EB①TDA,下列说法正确的是( )。
①不受所得税率不同的影响,使得不同国家和市场的上市公司估值更具有可比性
②不同公司折旧政策差异会对估值合理性产生影响
③相比而言,由于EB①TDA指标中扣除的费用项目较少,因此其相对于净利润而言成为负数的可能性也更小,因而具有比PE更广泛的使用范围
④公司资本结构的改变不会影响该方法的估值

A.①④
B.①②③④
C.①③④
D.②③

答案:C
解析:
②项,EV/EB①TDA即企业价值倍数,排除了折旧摊销这些非现金成本的影响(现金比账面利润重要),可以更准确的反映公司价值。


下列指标中,属于公司财务弹性分析的指标是( )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金零要的比较,其指标包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


21年证券分析师试题8卷 第4卷


品牌具有( )等功能。
①联合市场
②巩固市场
③创造市场
④占有市场

A.②③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:C
解析:
考查品牌的功能。品牌是一个商品名称和商标的总称,可以用来辨别一个卖者或卖者集团的货物或劳务,以便同竞争者的产品相区别。品牌具有产品所不具有的开拓市场的多种功能:一是品牌具有创造市场的功能;二是品牌具有联合市场的功能;三是品牌具有巩固市场的功能。


国际证监会组织认为,金融衍生工具的风险有( )。
Ⅰ.操作风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.结算风险
Ⅳ.市场风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
甚础金融工具价格不确定性仅仅是金融衍生工具风险性的一个方面。国际证监会组织在1994年7月公布的一份报告中认为金融衍生工具伴随着以下几种风险:①交易中对方违约,没有履行承诺适成损失的信用风险;②因资产或指数价格不利交动可能带来损失的市场风险;③因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓成变现所带来的流动性风险;④因交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险;⑤因交易成管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成的操作风险;⑥因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。


下列关于变现能力分析的说法,正确的有( )。
Ⅰ.反映变现能力的财务比率主要有流动比率和速动比率
Ⅱ.企业能否偿还短期债务,要看有多少债务,以及有多少可变现偿债的资产
Ⅲ.通常认为正常的速动比率为I,低于1的速动比率说明短期偿债能力一定低
Ⅳ.一些财务报表资料中没有反映出的因素,也会影响企业的短期偿债能力

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
速动比率低于1被认为是短期偿债能力偏低,但这也仅是一般的看法,因为行业不同,速动比率会有很大差别,没有统一标准的速动比率。


以下关于战略性投资策略的说法,正确的有( )。
A、常见的战略性投资策略包括买入持有策略、多一空组合策略和投资组合保险策略
B、战略性投资策略和战术性投资策略的划分是基于投资品种不同
C、战略性投资策略是基于对市场前景预测的短期主动型投资策略
D、战略性投资策略不会在短期内轻易变动

答案:D
解析:
A项,常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略;B项,证券投资策略按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;C项,战术性投资策略通常是一些基于对市场前景预测的短期主动型投资策略。


在( )的研究中都可以运用调查研究的方法。
Ⅰ.描述性
Ⅱ.解释性
Ⅲ.推衍性
Ⅳ.探索性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
在描述性、解释性和探索性的研究中都可以运用调查研究的方法。


如果( ),我们称基差的变化为"走弱"。
Ⅰ.基差为正且数值越来越小
Ⅱ.基差从负值交为正值
Ⅲ.基差从正值变为负值
Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越大

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察基差走弱的情形。


在持续整理形态中,( )大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。

A.三角形
B.矩形
C.旗形
D.楔形

答案:C
解析:
在持续整理形态中,旗形大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。


担任发行人股票首次公开发行的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告发行价格之日起( )日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。

A.40
B.20
C.30
D.10

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第二十条,担任发行人股票首次公开发行的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告发行价格之日起40日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。


21年证券分析师试题8卷 第5卷


行业的生命周期可分为( )四个阶段。
A、上升阶段、下跌阶段、盘整阶段、跳动阶段
B、幼稚阶段、成长阶段、成熟阶段、衰退阶段
C、主要趋势阶段、次要趋势阶段、短暂趋势阶段、微小趋势阶段
D、盘整阶段、活跃阶段、拉升阶段、出货阶段

答案:B
解析:


以下哪些可以作为相对估值法的指标( )。
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.市净率
Ⅲ.销售额比率
Ⅳ.市场回报增长比

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
以上各项均是相对估值法可以运用的指标。


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


本年末,甲公司的流动资产为820万元,流动负债为470万元,固定资产为1080万元;上年流动资产为780万元,流动负债为430万元,固定资产为1020万元。该公司的(  )万元。
Ⅰ 营运资本支出为0
Ⅱ 营运资本支出为20
Ⅲ 固定资本支出为0
Ⅳ 固定资本支出为60


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项,营运资本=流动资产-流动负债,所以,上年的营运资本为350万元,本年的营运资本为350万元,营运资本支出为0万元;Ⅲ、Ⅳ两项,上年的固定资产为1020万元,本年的固定资产为1080万元,所以,固定资本支出为60万元。


宏观经济政策包含(  )。
Ⅰ 财政政策
Ⅱ 支出政策
Ⅲ 货币政策
Ⅳ 产业政策


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观经济政策是指政府有意识有计划地运用一定的政策工具,调节控制宏观经济运行,以达到一定的政策目标。主要的宏观经济政策有货币政策、财政政策和产业政策。


完全垄断型市场是指( )家企业生产某种( )产品的情形.

A、多家,同质
B、多家,不同质
C、少量,同质
D、独家,特质

答案:D
解析:
完全垄断型市场是指独家企的生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。


根据协定价格与标的物市场价格的关系.我们可以把期权分为( )。
Ⅰ.看涨期权
Ⅱ.实值期权
Ⅲ.看跌期权
Ⅳ.平价期权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据协定价格与标的物市场价格的关系我们可以把期权分为实值期权、虚值期权和平价期权。


计算出来的流动比率只有和( )进行比较,才能知道这个比率是高是低。
Ⅰ.同行业平均流动比率
Ⅱ.其他行业平均流动比率
Ⅲ.本公司历史流动比率
Ⅳ.本公司现在的流动比率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率、本公司历史流动比率进行比较,才能知道这个比率是高是低。


21年证券分析师试题8卷 第6卷


可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系的指标是( )。
A、需求价格弹性
B、需求交叉弹性
C、供给价格弹性
D、需求收入弹性

答案:B
解析:
需求交叉弹性大小是确定两种商品是否具有替代关系或互补关系的标准。若两种商品的需求交叉弹性系数为正数,则说明两种商品互为替代品;若两种商品的需求交叉弹性系数为负数,则说明两种商品互为互补。


IS曲线和LM曲线相交时表示( )。

A:产品市场处于均衡状态,而货币市场处于非均衡状态
B:产品市场处于非均衡状态,而货币市场处于均衡状态
C:产品市场与货币市场都处于均衡状态
D:产品市场与货币市场都处于非均衡状态

答案:C
解析:
IS-LM模型要求同时达到下面的两个条件:(1)I(r)=S(Y)即IS:(2)M/P=L1(Y)+L2(r)即LM,其中,I为投资,S为储蓄,M为名义货币量,P为物价水平.M/P为实际货币量,Y为总产出,r为利率。两条曲线交点处表示产品市场和货币市场同时达到均衡。


PPI向CPI的传导途径有( )。
Ⅰ.原材料→生产资料→生活资料
Ⅱ.原材料→生活资料→生产资料
Ⅲ.农业生产资料→食品→农产品
Ⅳ.农业生产资料→农产品→食品

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:一是以工业品为原材料的生产,存在“原材料→生产资料→生活资料”的传导;另一条是以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料→农产品→食品”的传导。


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )。
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业,纺织业和烟草业.


商品期货的套期保值者包括( )。
Ⅰ.生产商
Ⅱ.加工商
Ⅲ.经营商
Ⅳ.投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值者,是指那些把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖某种标的物(实物商品或者金融商品)的临时替代物;对其现在买进(或已拥有、将拥有)准备以后出售的某种标的物或对将来要买进的某种标的物价格进行保险的个人或企业。商品期货的套期保值者是生产商、加工商、经营商等。


交易所交易衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具,下列各项属于这类交易衍生工具的有( )。
Ⅰ.金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易
Ⅱ.在期货交易所交易的各类期货合约
Ⅲ.结在专门的期权交易所交易的各类期权合约
Ⅳ.在股票交易所交易的股票期权产品

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
A项,金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易是OTC、交易的衍生工具。


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后贷款
Ⅲ.先贷款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额。


场外期权的复杂性主要体现在( )方面.
Ⅰ 交易双方需求复杂
Ⅱ 期权价格不体现为合约中的某个数字,而是体现为双方签署时间更长的合作协议
Ⅲ 为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模
Ⅳ 某些场外期权定价和复制存在困难

A.I、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
场外期权合约的复杂性主要体现在以下方面:①期权交易双方的需求复杂;②期权的价格并没直接体现在合约中的某个数字上,而是体现为双方签署时间更长的合作协议;③为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模;④对于乙方而言,某些场外期权定价和复制困难。


21年证券分析师试题8卷 第7卷


下列关于业绩衡量指标的相关计算中,不正确的是( )

A.资本报酬率=(息税前利润/当期平均已动用资本*100%
B.股息率=每股股利/每股市价*100%
C.市盈率=每股市价/每股盈余*100%
D.负债率=总负债/股东权益*100%

答案:D
解析:
负债率=有息负债/股东权益*100%,所以选项D不正确。


影响债券评级的财务指标( )。
Ⅰ.总资产
Ⅱ.净资产
Ⅲ.EBITDA/有息债券
Ⅳ.净利润

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
统计意义上重要的财务指标包括:总资产、净资产、EBIDTA、净利润、归属母公司净利润、销售净利率、EBITDA/有息债券、利息保障倍数、营业收入;货币资金、经营性现金流、资产负债率、速动比率、毛利率、货币资金/流动负债、货币资金/有息债券、ROE、经营性现金流/流动负债。


按交易的性质划分,关联交易可以划分为( )。
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


“因素模型”也被称为( )。
I指数模型
Ⅱ林特纳模型
Ⅲ夏普模型
Ⅳ费雪模型

A.I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
因素模型”也被称为指数模型或夏普模型。


如果将β为1.15的股票增加到市场组合中,那么市场组合的风险()。
A、肯定将上升
B、肯定将下降
C、将无任何变化
D、可能上升也可能下降

答案:A
解析:
股票的β为1.15,说明其与市场组合有较大的相关性,当加入市场组合,会导致组合的风险增大。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


下列关于完全垄断市场的表述,错误的是( )

A.在完全垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线
B.在完全垄断市场上,完全垄断企业的边际收益小于平均收益
C.完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是边际成本等于边际收益
D.在完全垄断市场上。产品价格的高低不受市场需求的影响

答案:D
解析:
即使在完全垄断市场上,产品价格的高低也要受到市场需求的影响。一般来说。如果产品需求价格弹性较小,价格提高后需求量降低的幅度不大,则企业可以制定较高的价格。相反,如果产品的需求价格弹性较大,企业制定的价格就要低一些。即完全垄断企业在进行价格决策时。也必须考虑到产品的市场需求状况。


下列关于资本市场线和证券市场线的说法中,正确的有()。
Ⅰ.资本市场线实际上指出了有效投资组合风险与预期收益率之间的关系
Ⅱ.证券市场线给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系
Ⅲ.由证券市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合
Ⅳ.证券市场线描述了一个资产或资产组合的预期收益率与其贝塔值之间的关系

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
由资本市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合。


21年证券分析师试题8卷 第8卷


财务报表分析的一般目的可以概括为( )。
Ⅰ.评价过去的经营业绩
Ⅱ.衡是现在的财务状况
Ⅲ.预测未来的发展趋势
Ⅳ.解决当前存在的问题

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表分析的一般目的是评价过去的经营业绩、衡量现在的财务状况和预测未来的发展趋势。


关于期权时间价值,下列说法正确的是()。
Ⅰ.期权价格与内涵价值的差额为期权的时间价值
Ⅱ.理论上,在到期时,期权时间价值为零
Ⅲ.如果其他条件不变,期权时间价值随着到期日的临近,衰减速度递减
Ⅳ.在有效期内,期权的时间价值总是大于零

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅲ项,当期权临近到期日时,如果其他条件不变,该期权的时间价值的衰减速度就会加快,而在到期日时,该期权就不再有任何时间价值;Ⅳ项,美式期权的时间价值总是大于等于0,实值欧式期权的时间价值可能小于0。


很据服务对象的不同,证券投资咨询业务可进一步细分为( )。
Ⅰ.面向公众的投资咨询业务
Ⅱ.为签订了咨询服务合同的特定对象提供的证券投资咨询业务
Ⅲ.财务顾问业务
Ⅳ.为本公司投资管理部门、投资银行部门提供的投资咨询服务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据服务对象的不同,证券投资咨词业务可以分为:面向公众的投资咨询业务;为签订了咨询服务合同的特定对象提供的证券投资咨询业务;为本公司投资管理部门、投资银行部门的投资咨询服务。


下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
Ⅰ.对回归方程线性关系的检验是F检验
Ⅱ.对回归方程线性关系的检验是t检验
Ⅲ.对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
Ⅳ.对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②对回归方程系数显著性进行的检验,采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的浅性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。


下列各项中,属于波浪理论不足的有( )。
Ⅰ.对同一个形态,不同的人会产生不同的判断
Ⅱ.波浪理论中子波浪形复杂多变
Ⅲ.波浪理论忽视了成交量的影响
Ⅳ.浪的层次和起始点不好确认应用困难

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是8浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定和浪的起始点的确定是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法,而且都有道理谁也说服不了谁。


每一个生产者或消费者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场是(  )。

A.寡头垄断
B.垄断竞争
C.完全竞争
D.不完全竞争

答案:C
解析:
完全竞争又称纯粹竞争,是一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。在完全竞争市场上,存在很多规模都很小的生产者与消费者,每一个生产者或消费者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制的力量。


( )是指模型的误差项间存在相关性。
A、异方差
B、自相关
C、伪回归
D、多重共线性

答案:B
解析:
对于不同的样本点,随机误差项之间存在某种相关性,则出现序列相关性。如果只出现则认为模型存在自相关。自相关是指模型的误差项间存在相关性。一旦发生自身相关,意味着数据中存在自变量所没有解释的某种形态。由于这个原因,自相关的存在,说明模型还不够完善。


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析: