期货从业资格考试试题题库8辑

发布时间:2021-11-15
期货从业资格考试试题题库8辑

期货从业资格考试试题题库8辑 第1辑


某国债期货合约的理论价格的计算公式为()。

A.(现货价格+资金占用成本)/转换因子
B.(现货价格+资金占用成本)×转换因子
C.(现货价格+资金占用成本-利息收入)×转换因子
D.(现货价格+资金占用成本-利息收入)/转换因子

答案:D
解析:
期货理论价格=现货价格+持有成本=现货价格+资金占用成本-利息收入。国债期货理论价格可以运用持有成本模型计算:国债期货的理论价格=1/转换因子×(现货价格+资金占用成本-利息收入)。


K线图中,当()低于开盘价时,形成阴线。

A.结算价
B.收盘价
C.最低价
D.最高价

答案:B
解析:
在K线图中,当收盘价低于开盘价,K线为阴线,中部的实体一般用绿色或黑色表示。


和单向的普通投机交易相比,套利交易具有以下( )特点。

A.风险较小

B.高风险高利润

C.保证金比例较高

D.成本较高

正确答案:A
套利交易的特点是:风险较小;成本较低。


下列对于互换协议作用说法正确的有( )。?

A.构造新的资产组合
B.对利润表进行风险管理
C.对资产负债进行风险管理
D.对所有者权益进行风险管理

答案:A,C
解析:
通过将互换协议与现有的资产或者负债相结合,一方当事人可以改变资产组合的现金流特征,从而改变资产组合的风险一收益特征。所以,互换协议可以用来对资产负债进行风险管理,也可以用来构造新的资产组合。


在现实中,多元线性回归分析比一元线性回归分析的使用更为广泛。( )

正确答案:A
在实际经济问题中,一个变量仅受单个因素影响的情况极少,通常是受到多个变量的影响,如家庭消费支出,除了受家庭可支配收入的影响外,还受诸如物价水平、金融机构存款利息等多种因素的影响,表现性回归模型中就有多个解释变量。这样的模型被称为多元线性回归模型。在现实中,多元线性回归分析比一元线性回归分析的使用更为广泛。


关于我国三家商品期货交易所结算制度的说法,正确的是( )。

A.交易所会员既是交易会员也是结算会员
B.区分结算会员与非结算会员
C.设立独立的结算机构
D.期货交易所直接对所有客户进行结算

答案:A
解析:
上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所实行全员结算制度,即期货交易所会员均具有与期货交易所进行结算的资格。交易所会员不作结算会员和非结算会员的区分;交易所的会员既是交易会员,也是结算会员。


实行全员结算制度的期货交易所会员中.期货公司会员按照中国证监会批准的业务范围开展相关业务;非期货公司会员从事《期货交易管理条例》规定的期货公司业务。( )

答案:错
解析:
《期货交易所管理办法》第六十三条规定,非期货公司会员不得从事《期货交易管理条例》规定的期货公司业务。


证券公司申请介绍业务资格,须配备必要的业务人员,公司总部至少有( )名具有期货从业人员资格的业务人员。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:D
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条,证券公司申请介绍业务资格,应当配备必要的业务人员,公司总部至少有5名、拟开展介绍业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。@##


(  )的大小决定了国债期货与现券之间的套利机会。

A.基差
B.转换因子
C.可交割券价格
D.最便宜可交割券

答案:A
解析:
国债期货的基差指的是经过转换因子调整之后的期货价格与其现货价格之间的差额。在国债期货的交割日,国债期货的价格应该等于最便宜可交割券价格除以对应的转换因子,因此,基差的大小决定了国债期货与现券之间的套利机会。


期货从业资格考试试题题库8辑 第2辑


下列不属于世界上主要的石油产地的是( )。

A: 中东
B: 俄罗斯
C: 非洲东部
D: 美国

答案:C
解析:
世界上的石油产地主要集中在八个地区——中东、俄罗斯、美围、加勒比海地区、
非洲北部地区东南亚地区、中国、西欧。


最先出现的金融期货是( )。

A.利率期货

B.股指期货

C.外汇期货

D.国债期货

正确答案:C
本题考查期货市场发展中金融期货的相关内容。金融期货品种最先上市的是外汇期货。(5)


期货公司的功能主要体现为( )。

A.期货公司作为衔接场外期货交易者与期货交易所之间的桥梁和纽带,降低了期货市场的交易成本。
B.期货公司可以高效率地实现车转移风险的职能,并通过结算环节防范系统性风险的发生。
C.期货公司可以通过专业服务实现资产管理的职能。
D.期货公司可以降低期货交易中的信息不对称程度。

答案:A,B,C,D
解析:
期货公司的功能主要体现为:第一,期货公司作为衔接场外期货交易者与期货交易所之间的桥梁和纽带,降低了期货市场的交易成本。第二,期货公司可以降低期货交易中的信息不对称程度。第三,期货公司可以高效率地实现转移风险的职能,并通过结算环节防范系统性风险的发生。第四,期货公司可以通过专业服务实现资产管理的职能。


具有期货投资咨询业务资格的期货公司,其控股股东为证券公司。期货公司建议证券公司客户做空股指期货,同时建议期货公司客户做多。这一做法并不违规。( )

答案:错
解析:
期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务,不得利用向客户提供投资建议谋取不正当利益。


看涨期权空头的损益平衡点为( )。(不计交易费用)

A. 标的物的价格+执行价格
B. 标的物的价格—执行价格
C. 执行价格+权利金
D. 执行价格—权利金

答案:C
解析:
看涨期权空头即卖出看涨期权,卖出看涨期权的损益平衡点为执行价格+权利金。


一般的日报都是在收市不久后作出的,日评中的预测部分也考虑到了隔夜外盘的收盘情况。( )

正确答案:B
一般的日报都是在收市不久后作出的,日评中预测部分没有考虑到隔夜外盘的收盘情况。


下列有关期货与期货期权关系的说法,错误的是( )。

A.期货交易是期货期权交易的基础
B.期权的标的是期货合约
C.买卖双方的权利与义务均对等
D.期货交易与期货期权交易都可以进行双方交易

答案:C
解析:
期货合约是双向合约,即买卖双方权利与义务对等。期货期权合约属于期权的一种。期权是单向合约,期权的买方在支付权利金后即获得了选择权,可以选择执行期权,也可以放弃执行,而不必承担义务。而期权的卖方则有义务在买方行使权力时按约定向买方买入或卖出标的资产。故本题答案为C。


期货从业人员在执业过程中遇到自身利益或相关方利益与投资者的利益发生冲突或可能发生冲突时,()。

A.以自身利益为首要出发点
B.应当及时向投资者披露发生冲突的可能性及有关情况
C.必须保证所在机构的利益不会受到损害
D.当无法避免时,应当确保投资者的利益得到公平的对待

答案:B,D
解析:
根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第9条的规定,从业人员在执业过程中遇到自身利益或相关方利益与投资者的利益发生冲突或可能发生冲突时,必须及时向投资者披露发生冲突的可能性及有关情况,并尽量避免冲突;当无法避免时,应当确保投资者的利益得到公平的对待。


某证券公司拟接受某期货公司委托,为期货公司提供中间介绍业务。

为取得中间介绍业务资格,证券公司应具备的条件包括(  )。 查看材料

A.必须拥有不低于10亿元的净资本
B.必须与期货公司保持独立经营,在财务、人员和经营场所分开隔离
C.必须由公司股东(大)会做出决议,同意从事介绍业务
D.必须全资拥有或者控股期货公司

答案:B
解析:
A项,根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第六条第一款,其净资本应不低于12亿元。 C项,根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第七条第二项,证券公司申请介绍业务,应当向中国证监会提交:董事会关于从事介绍业务的决议,公司章程规定该决议由股东会或者股东大会做出的,应提供股东会或者股东大会的决议。
D项,根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条第三项,证券公司申请介绍业务资格,应当全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准。


期货从业资格考试试题题库8辑 第3辑


沪深300现货指数为3000点,市场年利率为5%,年指数股息率为1%。若考虑交易成本,且本交易成本总计为35点,则该泸深300股指期货价格( )。

A.在3065以上存在反向套利机会
B.在3065以上存在正向套利机会
C.在2995以上存在反向套利机会
D.在2995以下存在反向套利机会

答案:B,D
解析:
期价高估:正向套利;期价低估:反向套利。理论价格是3030交易成本是35。


目前,期货交易所的组成形式一般可分为( )。

A.会员制
B.公司制
C.股份有限公司
D.有限责任公司

答案:A,B
解析:
期货交易所的组织形式一般分为会员制和公司制。


期货合约的条款由( )确定。

A.买方和卖方

B.买方

C.交易所

D.中间人和交易商

正确答案:C

 期货合约是指由期货交易所统一制定的,规定在将来某一特定时间和地点交割一定数量和质量商品的标准化合约。


如果一家企业获得了固定利率贷款,但是基于未来利率水平将会持续缓慢下降的预期,企业希望以浮动利率筹集资金。所以企业可以通过( )交易将固定的利息成本转变成为浮动的利率成本。

A.期货
B.互换
C.期权
D.远期

答案:B
解析:
互换协议是指约定两个或两个以上的当事人在将来交换一系列现金流的协议,是一种典型的场外衍生产品。企业通过互换交易,可以在保有现有固定利率贷款的同时,将固定的利息成本转变成为浮动的利率成本。


根据《期货交易管理条例》,期货公司的交易软件、结算软件,应当满足期货公司审慎经营和风险管理以及保证金安全存管监控规定的要求。期货公司的交易软件、结算软件不符合要求的,有权要求期货公司予以改进或者更换的是()。

A.期货保证金安全存管监控机构
B.期货保证金存管银行
C.期货交易所
D.国务院期货监督管理机构

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第59条的规定,期货公司的交易软件、结算软件,应当满足期货公司审慎经营和风险管理以及国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的要求。期货公司的交易软件、结算软件不符合要求的,国务院期货监督管理机构有权要求期货公司予以改进或者更换。


期货合约标准化指的是除( )外,其所有条款都是预先规定好的,具有标准化的特点。

A.交割日期
B.货物质量
C.交易单位
D.交易价格

答案:D
解析:
期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。期货合约的商品品种、数量、质量、等级、交货时间、交货地点等条款都是即定的,唯一的变量是价格。


根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》,下列关于全面结算会员期货公司的表述中,正确的有( )。

A.应当谨慎、勤勉地办理金融期货结算业务
B.应当确保非结算会员及其客户资金安全
C.应当保证金融期货结算业务正常进行
D.应当建立并实施风险管理、内部控制等制度

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第三十一条规定,全面结算会员期货公司应当建立并实施风险管理、内部控制等制度,保证金融期货结算业务正常进行,确保非结算会员及其客户资金安全。第三十二条规定,全面结算会员期货公司应当谨慎、勤勉地办理金融期货结算业务,控制金融期货结算业务风险;建立金融期货结算业务风险隔离机制和保密制度,平等对待本公司客户、非结算会员及其客户,防范利益冲突,不得利用结算业务关系及由此获得的信息损害非结算会员及其客户的合法权益。非结算会员应当谨慎、勤勉地控制其客户交易风险,不得利用结算业务关系损害为其结算的全面结算会员期货公司及其客户的合法权益。


下列不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易的有( )。

A.国家机关
B.国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员
C.事业单位
D.证券、期货市场禁止进入者

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第二十五条,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:(一)国家机关和事业单位:(二)国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员:(三)证券、期货市场禁止进入者;(四)未能提供开户证明材料的单位和个人;(五)国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。故本题答案为ABCD。


资产管理业务的投资范围应当遵守合同约定,不得超出前款规定的范围,且应当与客户的风险认知与承受能力相匹配。( )

答案:对
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第十二条,资产管理业务的投资范围应当遵守合同约定。不得超出前款规定的范围,且应当与客户的风险认知与承受能力相匹配。故本题答案为A。


期货从业资格考试试题题库8辑 第4辑


投机者进行期货交易,总是力图通过对未来价格的正确判断和预测赚取价差利润。( )

答案:对
解析:
投机者进行期货交易,总是力图通过对未来价格的正确判断和预测赚取价差利润。


必须在高度组织化的期货交易所内以公开竞价的方式进行。

A.期货交易

B.现货交易

C.商品交易

D.远期交易

正确答案:A
现货交易可以在任何场所与对手交易。期货交易必须在高度组织化的期货交易所内以公开竞价的方式进行。


关于违约责任的承担,下列说法正确的是( )。

A.在期货合约交割期内,甲买方期货公司对客户乙违约。则期货交易所应当代甲向乙承担违约责任

B.在期货合约交割期内,丙卖方期货公司对客户丁违约。则期货交易所应当代丙向丁殍担违约责任

C.在期货合约交割期内,期货公司客户戊对己违约,则期货公司应当代戊向己承担违约责任

D.在期货合约交割期内,期货公司客户戊对己违约,期货公司不承担违约责任

正确答案:ABC

《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第四十五条规定,在期货合约交割期内,买方或者卖方客户违约的,期货交易所应当代期货公司、期货公司应当代客户向对3-承担违约责任。


期货公司以及其他专门从事期货经营的机构应当加入期货业协会,期货业协会不以营利为目的,无需缴纳会员费。( )

正确答案:×
期货公司以及其他专门从事期货经营的机构应当加入期货业协会,并缴纳会员费。


中国金融期货交易所国债期货的报价中,报价为“101.335”意味着( )。

A.面值为100元的国债期货价格为101.335元,含有应计利息
B.面值为100元的国债期货,收益率为1.335%
C.面值为100元的国债期货价格为101.335元,不含应计利息
D.面值为100元的国债期货,折现率为1.335%

答案:C
解析:
国债期货的报价方式为百元净价报价。所以,101.335表示面值为100元的国债期货价格为101.335元,不含应计利息。


由零息债券和普通的欧式看涨期权构成是感性分析来确定某家金融机构卖出一款结构化产品后所面临的风险。
构化产品的结构比较简单体现。()


答案:对
解析:
感性分析来确定某家金融机构卖出一款结构化产品后所面临的风险。构化产品的结构比较简单,由零息债券和普通的欧式看涨期权构成。


价格形态的主要类型有( )。

A.持续整理形态

B.持续突破形态

C.反转整理形态

D.反转突破形态

正确答案:AD
BC两项是少见的价格形态。


下列关于跨币种套利的经验法则的说法中,正确的是()。

A.预期A货币对美元贬值,B货币对美元升值,则卖出A货币期货合约,买入B货币期货合约
B.预期A货币对美元升值,B货币对美元贬值,则卖出A货币期货合约,买入B货币期货合约
C.预期A货币对美元汇率不变,B货币对美元升值,则买入A货币期货合约,卖出B货币期货合约
D.预期B货币对美元汇率不变,A货币对美元升值,则卖出A货币期货合约,买入B货币期货合约

答案:A
解析:
本题考查外汇期货合约跨币种套利的经验法则。题干中四项描述只有A项说法正确。


期货公司应当在每日交易闭市后为客户提供交易结算报告。 (  )

答案:错
解析:
《期货公司监督管理办法》第五十七条规定,期货公司应当在每日结算后为客户提供交易结算报告.并提示客户可以通过期货保证金安全存管监控机构进行查询。客户应当按照期货经纪合同约定方式对交易结算报告内容进行确认。


期货从业资格考试试题题库8辑 第5辑


关于K线图正确描述的有( )。

A.根据开盘价、收盘价、最高价、最低价四个价格画出
B.每一笔成交价都在图中显示
C.上影线的长度表示最低价与收盘价的价差
D.收盘价高于开盘价为阳线

答案:A,B,D
解析:
K线图中的每一根K线标示了某一交易时间段中的开盘价(第一笔成交价)、收盘价(最后一笔成交价)、最高价和最低价;每一笔成交价都在图中显示;上影线的长度表示最高价与开盘价之间的价差;收盘价高于开盘价为阳线。


金融机构为了维护客户资源会给其客户提供一揽子金融服务,包括( )。

A.设计比较复杂的产品
B.提供融资服务
C.提供风险管理服务
D.提供多层次的服务

答案:A,B,C,D
解析:
金融机构为了给其客户提供一揽子金融服务而设计的产品会比较复杂,包含融资、风险管理等多层次的服务等。如果不能提供这些服务,那么将有可能失去客户,同时也不利于提高自身的经营收益。


我国会员制期货交易所有( )。

A:中国金融期货交易所
B:上海期货交易所
C:郑州商品交易所
D:大连商品交易所

答案:B,C,D
解析:
其中,上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所是会员制期货交易所,中囯金融期货交易所是公司制期货交易所。


( )依法对期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务实行监督管理。

A.证券公司
B.期货公司
C.期货交易所
D.中国证监会及其派出机构

答案:D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第五条,中国证监会及其派出机构依法对期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务实行监督管理。故本题答案为D。


期货公司应当按照规定的内容与格式要求,于月度结束后( )个工作日内向中国证监会及其派出机构报送资产管理业务月度报告。

A.10
B.7
C.5
D.3

答案:B
解析:
根据《期货公司资产管理业务试点办法》第四十一条,期货公司应当按照规定的内容与格式要求,于月度结束后7个工作日内向中国证监会及其派出机构报送资产管理业务月度报告。


期货公司经理层人员在申请任职资格时,必须提交( )推荐人的书面推荐意见。

A: 5名
B: 3名
C: 2名
D: 1名

答案:C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十二条规定,申请期货公司经理层人员的任职资格,应当由本人或者拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请,并提交2名推荐人的书面推荐意见。


ISDA主协议适用的利率期权产品包括( )。

A.利率看涨期权
B.利率上限期权
C.利率双限期权
D.利率下限期权

答案:B,C,D
解析:
ISDA主协议适用的场外利率期权产品包括利率上限期权、利率下限期权、利率双限期权及其组合产品。


常用的回归系数的显著性检验方法是( )。

A.F检验

B.单位根检验

C.t检验

D.格莱因检验

正确答案:C
回归系数的显著性检验就是检验回归系数β1是否为零。常用的检验方法是在正态分布下的t检验方法。


下列属于期货公司高级管理人员行为规则的是( )。

A.维护客户和公司的合法利益

B.保护客户、中小股东的利益

C.不得从事或者配合他人从事损害客户和公司利益的活动

D.不得利用职务之便为自己谋取属于本公司的商业机会

正确答案:ACD
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十八条规定,期货公司独立董事应当重点关注和保护客户、中小股东的利益,发表客观、公正的独立意见。第三十九条规定,期货公司高级管理人员应当遵循诚信原则,谨慎地在职权范围内行使职权,维护客户和公司的合法利益,不得从事或者配合他人从事损害客户和公司利益的活动,不得利用职务之便为自己或者他人谋取属于本公司的商业机会。


期货从业资格考试试题题库8辑 第6辑


甲乙双方签订一份场外期权合约,在合约基准日确定甲现有资产组合为100个指数点。未来指数点高于100点时,甲方资产组合上升,反之则下降。合约乘数为200元/指数点,甲方总资产为20000元。要满足甲方资产组合不低于19000元,则合约基准价格是( )点。

A、95
B、96
C、97
D、98

答案:A
解析:
合约基准价格=100(1-下跌幅度)=100[1-(20000-19000)/20000=95(点)。


国际期货市场的发展大致表现为( )。

A.交易品种有所减少

B.交易规模不断扩大

C.金融期货后来居上

D.期货期权方兴未艾

正确答案:BCD

此外,大连商品交易所的上市品种还包括玉米、豆油和棕桐油。


刘某以2100元/吨的价格卖出5月份大豆期货合约一张,同时以2000元/吨的价格买入7月份大豆合约一张,当5月合约和7月份合约价差为( )时,该投资人获利。

A.150元
B.50元
C.100元
D.-80元

答案:B,D
解析:
本题可以看做是一个跨期套利交易,经判断为卖出套利(因为对较高价格的一边的操作是卖出),因此价差缩小会保证获利。所以价差要小于100(2100-2000),本题选BD。


证券公司从事期货中间介绍业务的,应当建立完备的()制度,对客户的开户资料和身份真实性等进行审查。

A.内部控制
B.风险控制
C.协助开户
D.业务隔离

答案:C
解析:
根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第19条的规定,证券公司应当建立完备的协助开户制度,对客户的开户资料和身份真实性等进行审查,向客户充分揭示期货交易风险,解释期货公司、客户、证券公司三者之间的权利义务关系,告知期货保证金安全存管要求。


国务院期货监督管理机构对期货市场实施监督管理,下列不属于该机构职责的是( )。

A.对证券期货业协会的活动进行指导和监督

B.开展与期货市场有关的国际投资和交流活动

C.制定期货从业人员的资格标准和管理办法,并监督实施

D.对品种的上市、交易、结算、交割等期货交易及其相关活动。进行监督管理

正确答案:CD

国务院期货监督管理机构对期货市场实施监督管理包括:对期货业协会的活动进行指导和监督,开展与期货市场监督管理有关的国际交流、合作活动。


对回归方程进行的各种统计检验中,应用t统计量检验的是( )。

A. 线性约束检验
B. 若干个回归系数同时为零检验
C. 回归系数的显著性检验
D. 回归方程的总体线性显著性检验

答案:C
解析:
t检验称为回归系数检验;F检验又称为回归方程的显著性检验或回归模型的整休性检验,反映的是多元线性回归模型中板解释变量与所有解释变量之间线性关系在总体上是否显著.题中,ABD三项均应用F统计量进行检验。


我国最小变动价位为1元/吨的期货为( )期货。

A. 线材
B. 大豆
C. 早籼稻
D. 螺纹钢

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、D三项期货合约的最小变动价位均为1元/吨,交易单位均为10吨/手;C项,2013年7月开始实行的早籼稻期货合约的最小变动价位为1元/吨,交易单位为20吨/手。


点价成败的关键是对期货价格走势的正确判断。( )

答案:对
解析:
点价的实质是一种投机行为,其关键是对期货价格走势的正确判断。要求点价一方对影响商品价格的基本面因素要有深入的研究和分析,根据对期货价格的未来走势的判断制定相应的点价策略,并运用图表等技术分析方法确定最佳点价时点。


期货市场最早萌芽于亚洲。( )

答案:错
解析:
期货市场最早萌芽于欧洲,早在古希腊和古罗马时期,就出现过中央交易场所、大宗易货交易以及带有期货贸易性质的交易活动。故本题选B。


期货从业资格考试试题题库8辑 第7辑


关于基点价值的说法,正确的是()。

A.基点价值是指利率变化0.1%引起的债券价格变动的绝对额
B.基点价值是指利率变化1%引起的债券价格变动的绝对额
C.基点价值是指利率变化0.01%引起的债券价格变动的绝对额
D.基点价值是指利率变化一个基点引起的债券价格变动的绝对额。

答案:C,D
解析:
基点价值(BPV),又称为DV01,是指利率每变化一个基点(0.01个百分点)引起的债券价格变动的绝对额。@##


期货公司会员单位执行投资者适当性制度时应遵循的原则是( )。

A.买卖自负

B.外控合规

C.将适当的产品销售给适当的投资者

D.利润最大化

正确答案:C


情景分析和压力测试只设定了情景,但是没有明确情景出现的概率,所以对于辅助金融机构做出合理的风险防范措施而言,略有不足。()


答案:对
解析:
期权价值及其Delta与其他因素,如标的资产价格、到期时间等因素的数学关系较为明确,所以情景分析和压力测试可以给出有意义的风险度量。()


下列属于外汇掉期的适用情形的有( )。

A.锁定远期汇率
B.对冲货币贬值风险
C.调整资金期限结构
D.延长资金的使用期限

答案:B,C
解析:
外汇掉期的适用情形:①对冲货币贬值风险;②调整资金期限结构。


下列关于我国期货交易所交割方式的说法,正确的有()。

A.上海期货交易所采取滚动交割方式
B.郑州期货交割采用集中交割方式
C.大连商品交易所对黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、玉米合约采用滚动交割和集中交割相结合的方式
D.大连商品交易所对棕榈油和线型低密度聚乙烯合约采用集中交割方式

答案:C,D
解析:
A、B两项,目前,我国上海期货交易所采用集中交割方式;郑州商品交易所采用滚动交割和集中交割相结合的方式。


取得从业资格考试合格证明的人员连续3年未在机构中执业的,在申请从业资格前应当参加协会组织的后续职业培训。( )

正确答案:×
取得从业资格考试合格证明的人员连续2年未在机构中执业的,在申请从业资格前应当参加协会组织的后续职业培训。


K线理论认为价格的变动主要体现在开盘价、收盘价、结算价和平均价四个价格上。 ( )

正确答案:×
K线理论认为价格的变动主要体现在开盘价、收盘价、最高价和最低价四个价格上。


多元线性回归模型的基本假定有( )。

A.零均值假定
B.同方差与无自相关假定
C.异方差假定
D.无多重共线性假定

答案:A,B,D
解析:
多元线性回归模型满足如下基本假定:(1)零均值假定
(2)同方差与无自相关假定
(3)无多重共线性假定,即解释变量之间不存在线性关系。
(4)随机扰动项与解释变量互不相关
(5)正态性假定,随机扰动项μi服从正态分布,即μi~N(0,σ2)。
故C项说法错误。
考点:多元线性回归模型的基本假定


关于对称三角形形态的运用,下列正确的有( )。?

A.对称三角形只是原有趋势运动的途中休整阶段
B.对称三角形对我们进行买卖操作的指导意义不强
C.对称三角形持续的时间不应太长,持续时间太长了,保持原有趋势的能力就会下

D.如果突破的位置在三角形的横向宽度的1/2到3/4的某处,突破比较有效

答案:A,C,D
解析:


期货从业资格考试试题题库8辑 第8辑


期货从业人员应当如实向投资者申明其( ),不得向投资者提供虚假文件、材料。

A.行业背景

B.执业能力

C.人脉关系

D.经济状况

正确答案:B

《期货从业人员执业行为准则》第十五条规定,期货从业人员应当如实向投资者申明其所具有的执业能力,不得向投资者提供虚假文件、材料。


合约中的期权在合约建立时处于的价值状态是( )。

A.实值
B.平值
C.虚值
D.无法确定

答案:C
解析:
合约刚开始建立时,指数的点位是 100,而看跌期权的行权价则是96.2,所以这是一个虚值期权。


期货头寸持有的时间段要与现货市场承担风险的时间段对应起来,才能实现套期保值。( )

答案:对
解析:
一般来说,期货头寸持有的时间段要与现货市场承担风险的时间段对应起来,才能实现套期保值。


期货公司( )应当至少每2年参加1次由中国证监会认可、行业自律组织举办的业务培训,取得培训合格证书。

A.监事会主席
B.经理层人员
C.董事长
D.取得期货公司经理层人员任职资格但未实际任职的人员

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十五条规定,期货公司董事长、监事会主席、独立董事、经理层人员和取得经理层人员任职资格但未实际任职的人员,应当至少每2年参加1次由中国证监会认可、行业自律组织举办的业务培训,取得培训合格证书。


不管现货市场上实际价格是多少,只要套期保值者与现货交易的对方协商得到的基差正好等于开始做套期保值时的基差,就能实现()。

A.套利
B.完全套期保值
C.净赢利
D.净亏损

答案:B
解析:
不管现货市场上实际价格是多少,只要套期保值者与现货交易的对方协商得到的基差,正好等于开始做套期保值时的基差,就能实现完全套期保值。


期货公司会员工作人员对公司违反金融期货投资者适当性制度负有责任的,中国金融期货交易所可以采取的处罚措施不包括( )。

A: 通报批评
B: 没收违法所得的罚款.
C: 暂停从事本交易所期货业务
D: 取消从事本交易所期货业务资格

答案:B
解析:
《金融期货投资者适当性制度实施办法》第二十二条规定,期货公司会员工作人员对违规行为负有责任的,交易所可以采取通报批评、公开谴责、暂停从事交易所期货业务和取消从事交易所期货业务资格等处理措施;情节严重的,交易所可以向中国证监会、中国期货业协会提出撤销任职资格、取消从业资格等行政处罚或者纪律处分建议。


每日价格最大波动限制的确定主要取决于标的物市场价格波动的( )。

A. 频繁程度
B. 波幅的大小
C. 最小变动价位
D. 时间

答案:A,B
解析:
每日价格最大波动限制的确定主要取决于该种标的物市场价格波动的频繁程度和波幅的大小。一般来说,标的物价格波动越频繁、越剧烈,该商品期货合约允许的每日价格最大波动幅度就应设置得大一些。


期货公司向客户发出追加保证金通知的,客户否认收到通知的,由( )承担举证责任。

A.期货公司
B.客户代理人
C.客户
D.期货公司经纪人

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十七条第二款规定,期货公司向客户发出追加保证金的通知,客户否认收到上述通知的,由期货公司承担举证责任。


TF1509期货价格为97.525,若对应的最便宜可交割国债价格为99.640,转换因子为1.0167至TF1509合约最后交割日,该国债资金占用成本为1.5481,持有期间利息收入为1.5085,则TF1509的理论价格为(??)。

A. 1.0167(99.640+1.5481-1.5085)
B. 1/1.0167(99.640+1.5481)
C. 1/1.0167(99.640+1.5481-1.5085)
D. 1.0167(99.640-1.5085)

答案:C
解析:
根据公式,国债期货理论价格=1/转换因子(现货价格+资金占用成本-利息收入),可得,TF1509的理论价格=1/1.0167(99.640+1.5481-1.5085)。