21年期货从业资格考试试题及答案5章

发布时间:2021-11-15
21年期货从业资格考试试题及答案5章

21年期货从业资格考试试题及答案5章 第1章


某股票当前价格为88.75港元,该股票期权中,(1)内涵价值最高的是( )。

A.执行价格为92.50港元,权利金为4.89港元的看跌期权
B.执行价格为87.50港元,权利金为2.37港元的看跌期权
C.执行价格为92.50港元,权利金为1.97港元的看涨期权
D.执行价格为87.50港元,权利金为4.25港元的看涨期权

答案:A
解析:
看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格A:92.5-88.75=3.75,B:87.5-88.75=-1.25,C:88.75-92.5=-3.75,D:88.75-87.5=1.25


资产管理业务的客户应当具有较强资金实力和风险承受能力。单一客户的起始委托资产不得低于( )民币。

A.100万元?
B.1500万元?
C.1亿?
D.2亿

答案:A
解析:
第九条资产管理业务的客户应当具有较强资金实力和风险承受能力。单一客户的起始委托资产不得低于100万元人民币。期货公司可以提高起始委托资产要求。


客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将提交有价证券作为保证金。可以作为期货保证金的有价证券是( )。

A.国债
B.经期货交易所认定的标准仓单
C.可转换公司债券
D.企业债券

答案:A,B
解析:
第七十一条期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金:(一)经期货交易所认定的标准仓单;(二)可流通的囯债;(三)中囯证监会认定的其他有价证券。


期货投资者保障基金管理机构应当以期货交易所名义设立资金专用账户,专户存储保障基金。( )

答案:错
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第八条规定,保障基金管理机构应当以保障基金名义设立资金专用账户,专户存储保障基金。


2005年,铜加工企业为对中铜价上涨的风险,以3700美元/吨买入LME的11月铜期货,同时买入相同规模的11月到期的美式铜期货看跌期权,执行价格为3740美元/吨,期权费为60美元/吨。如果11月初,铜期货价格下跌到3400美元/吨,企业执行期权。该策略的损益为( )美元/吨(不计交易成本)

A、-20
B、-40
C、-100
D、-300

答案:A
解析:
参考期权交易。套期保值策咯.期货价格下跃到3400,低于执行价格3740.铜期货多头头寸对冲获利=3740-3700=40美元/吨。期货市场的获利扣除期权费用。总损失=40-60=一20美元/吨


对违反本规则的会员单位,经告诫仍不改正的,协会将视其情节轻重予以以下( )纪律惩戒。

A.批评

B.协会内通报批评

C.通过媒体公开谴责

D.取消会员资格并公告

正确答案:ABCD


21年期货从业资格考试试题及答案5章 第2章


申请设立期货公司,应当具备的条件有( )。

A.注册资本最低限额为人民币3000万元

B.董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格

C.有符合法律、行政法规规定的公司章程

D.主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近5年无重大违法违规记录

正确答案:ABC
【解析】D项应为最近3年无重大违法违规记录。


近端汇率是指第( )次交换货币时适用的汇率。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
近端汇率是指第一次交换货币时适用的汇率。


以下不属于农产品消费特点的是( )。

A: 稳定性
B: 差异性
C: 替代性
D: 波动性

答案:D
解析:
农产品的消费特点包括:①稳定性,农产品需求弹性小,尤其是粮食类和油脂类农产品品种,无论价格高低,消费需求相对稳定,消费量波动不大;@差异性,受消费水平、生活习惯、营养保健观念等因素的影响,农产品消费需求呈现出地区差异性;③替代性,农产品的替代性体现在两个方而,一是作为食品的农产品间替代性较强,二是作为重要的工业原料,替代性也较为明显。D项属于农产品的生产特点。


期货交易的当日收盘价格即为当日结算价。( )

答案:错
解析:
收盘价指的是期货合约在当日交易中最后一笔成交价格。


期货的套期保值是指企业通过持有与现货市场头寸方向( )的期货合约,或将期货合约作为其现货市场未来要交易的替代物,以期对冲价格风险的方式。

A. 相同
B. 相反
C. 相关
D. 相似

答案:B
解析:
套期保值,又称避险、对冲等。广义上的套期保值,是指企业利用一个或一个以上的工具进行交易,预期全部或部分对冲其生产经营中所面临的价格风险的方式。期货的套期保值是指企业通过持有与其现货市场头寸相反的期货合约,或将期货合约作为其现货市场未来要进行的交易的替代物,以期对冲价格风险的方式。


以下关于从事期货业务、申请期货从业资格的说法正确的是( )。

A.期货从业资格可以由本人直接向中国期货业协会申请
B.未取得期货从业资格的人员,不得在期货公司从事期货业务
C.通过期货从业资格考试,就可以从事期货业务
D.通过期货从业资格考试,可以从事期货业务,但必须在6个月内申请从业资格

答案:B
解析:
《期货从业人员管理办法》第八条规定,通过从业资格考试的,取得协会颁发的从业资格考试合格证明。第九条规定,取得从业资格考试合格证明的人员从事期货业务的,应当事先通过其所在机构向协会申请从业资格。未取得从业资格的人员,不得在机构中开展期货业务活动。


21年期货从业资格考试试题及答案5章 第3章


《期货从业人员执业行为准则(修订)》提倡同业公平竞争,严禁期货从业人员从事的不正当竞争行为有( )。

A. 采用虚假或容易引起误解的宣传方式进行自我夸大或者损害其他同业者的名誉
B. 在投资者不知情的情况下给投资者代理人或介绍人返还佣金
C. 贬低或诋毁其他机构. 从业人员
D. 以排挤竞争对手为目的,低于经营成本或行业自律标准收取手续费

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十六条规定,提倡同业公平竞争,严禁从业人员从事下列不正当竞争行为:①采用虚假或容易引起误解的宣传方式进行自我夸大或者损害其他同业者的名誉;②贬低或诋毁其他机构、从业人员;③采用明示或暗示与有关机构或者个人具有特殊关系的手段招徕投资者,或利用与有关组织的关系进行业务垄
断;④在投资者不知情的情况下给投资者代理人或介绍人返还佣金;⑤以排挤竞争对手为目的,低于经营成本或行业自律标准收取手续费;⑥中国证监会或协会认定的其他不正当竞争行为。


以某一期货合约最后1小时成交价格按照成交量的加权平均价作为当日结算价的期货交易所为( )。

A.郑州商品交易所
B.大连商品交易所
C.上海期货交易所
D.中国金融期货交易所

答案:D
解析:
中国金融期货交易所规定,当日结算价是指某一期货合约最后1小时成交价格按照成交量的加权平均价。


A期货公司准备从事投资咨询业务,如果该期货公司成功申请并从事期货投资咨询业务后,应受( )的监督管理。

A.中国证监会及其派出机构
B.财政部门
C.期货交易所
D.证券公司

答案:A
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第五条规定,中国证监会及其派出机构依法对期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务实行监督管理。


5月8日,某套期保值者以2270元/吨在9月份玉米期货合约上建仓,此时玉米现货市场价格为2100元/吨,则此时玉米基差为( )元/吨。

A.-170
B.1700
C.170
D.-1700

答案:A
解析:
基差=现货价格-期货价格=2100-2270=-170(元/吨)。


V形反转的特征包括( )。

A.V形反转具有测算功能

B.V形是一种失控的形态,在应用时要特别小心

C.V形反转同基本面的变化或者突发消息的出现有密切关系

D.V形反转出现在市场进行剧烈的波动之中

正确答案:BCD


期货投资者保障基金应当实行独立核算,分别管理,并与保障基金管理机构管理的其他资产有效隔离。( )

答案:对
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十五条,期货投资者保障基金应当实行独立核算,分别管理,并与保障基金管理机构管理的其他资产有效隔离。故本题答案为A。


21年期货从业资格考试试题及答案5章 第4章


下列说法正确的是( )。

A.中国是一个大宗商品对外依存度较高的国家
B.GDP指标与大宗商品价格呈负相关关系
C.中国GDP呈现上升趋势时,大宗商品价格指数重心上移
D.经济走势从供给端对大宗商品价格产生影响

答案:A,C
解析:
从中长期看,GDP指标与大宗商品价格呈现较明显的正相关关系,经济走势从需求端等方面对大宗商品价格产生影响。中国是一个大宗商品对外依存度较高的国家,其GDP走势无疑也会影响大宗商品价格走势。当中国GDP呈现上行趋势时,大宗商品价格指数重心上移,而当中国GDP增长放缓时,大宗商品价格指数往往走势趋弱。


实行全员结算制度的期货交易所会员中,期货公司会员按照中国证监会批准的业务范围开展相关业务;非期货公司会员从事《期货交易管理条例》规定的期货公司业务。 ( )

答案:错
解析:
《期货交易所管理办法》第六十三条规定,非期货公司会员不得从事《期货交易管理条例》规定的期货公司业务。


公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上有期徒刑,可以并处没收财产。( )

答案:错
解析:
根据《中华人民共和国刑法修正案(六)》第7条的规定,将刑法第163条修改为:“公司、企业或其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。”


应当认定期货经纪合同无效的情形有( )。

A. 一方因重大误解订立合同的
B. 没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的
C. 不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的
D. 违反法律. 法规禁止性规定的

答案:B,C,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定,有下列情形之一的,应当认定期货经纪合同无效:(一)没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的;(二)不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的:(三)违反法律、法规禁止性规定的。


监控中心对期货公司提交的客户交易编码申请表及其他相关资料进行复核时应满足的标准有( )。

A.客户交易编码申请表内容完整性、格式正确性
B.个人客户姓名和身份证号码与全国公民身份信息查询服务系统反馈结果的一致性
C.一般单位客户名称和组织机构代码证号码与全国组织机构代码管理中心反馈结果的一致性
D.客户姓名或者名称与其期货结算账户户名的一致性,以及其他应当复核的内容

答案:A,B,C,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十七条规定,监控中心应当按以下标准对期货公司提交的客户交易编码申请表及其他相关资料进行复核:(一)客户交易编码申请表内容完整性、格式正确性;(二)个人客户姓名和身份证号码与全国公民身份信息查询服务系统反馈结果的一致性;(三)一般单位客户名称和组织机构代码证号码与全国组织机构代码管理中心反馈结果的一致性;(四)客户姓名或者名称与其期货结算账户户名的一致性;(五)其他应当复核的内容。


仓单,是指交割仓库开具并经期货交易所认定的标准化提货凭证。( )

正确答案:√


21年期货从业资格考试试题及答案5章 第5章


侵权与违约竞合的期货纠纷案件,由期货纠纷案件所在地中级人民法院管辖。( )

答案:对
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第六条侵权与违约竞合的期货纠纷案件,依当事人选择的诉由确定管辖。当事人既以违约又以侵权起诉的,以当事人起诉状中在先的诉讼请求确定管辖。第七条期货纠纷案件由中级人民法院管辖。


下列哪几项制度的确立标志着现代期货市场的建立?( )

A.标准化合约

B.保证金制度

C.对冲机制

D.统一结算制度

正确答案:ABCD
本题考查期货市场形成的内容。标准化合约、保证金制度、对冲机制和统一结算制度的实施,这些具有历史意义的制度创新,标志着现代市场的确立。(P3)


当出现股指期货价高估时,利用股指期货进行期现套利的投资者适宜进行( )。

A. 水平套利
B. 垂直套利
C. 反向套利
D. 正向套利

答案:D
解析:
当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“正向套利”;当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。


6月10日,大连商品交易所9月份豆粕期货合约价格为3000元/吨,而9月玉米期货合约价格为2100元/吨。交易者预期两合约间的价差会变大,于是以上述价格买入100手9月份豆粕合约,卖出100手9月份玉米合约。7月20日,该交易者同时将上述期货合约平仓,价格分别为3400元/吨和2400元/吨。该套利交易属于( )。

A.跨品种套利
B.跨市套利
C.跨期套利
D.牛市套利

答案:A
解析:
考察跨品种套利。


某投资者在2016年8月10日对玉米期货合约的交易记录如下表操作:8月10之前该投资者没有持有任何期货头寸,8月10日该玉米期货合约的收盘价为2250元/吨,结算价为2260元/吨。则该投资者当日的持仓盈亏为( )。(交易单位:10吨/手)

A.净盈利=(2260-2250)×10×5
B.净盈利=(2260-2230)×10×5
C.净盈利=(2250-2230)×10×5
D.净盈利=(=2250-2260)×10×5

答案:B
解析:
当日开仓持仓盈亏=(卖出开仓价-当日结算价)×卖出开仓量+(当日结算价-买入开仓价)×买人开仓量=(2260-2230)×10×5。考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


证券公司按照委托协议对期货公司承担介绍业务受托责任。基于期货经纪合同的责任也应该由证券公司直接对客户承担。( )

正确答案:×