21年期货从业资格历年真题解析5辑

发布时间:2021-11-15
21年期货从业资格历年真题解析5辑

21年期货从业资格历年真题解析5辑 第1辑


纽约商业交易所WTI原油期货价格季节性波动的原因,主要是受原油消费的季节性特征和飓风等影响。( )

答案:对
解析:
一般地,影响某种商品需求的因素主要包括商品自身的价格、替代品和互补品的价格、消费者对商品价格的预期、消费者的收入水平、消费者的偏好、政府的消费政策等。


看跌期权的买方想对冲了结其期权头寸,应卖出相同期限、相同合约月份( )。

A.更高执行价格的看跌期权
B.更低执行价格的看涨期权
C.执行价格相同的看涨期权
D.执行价格相同的看跌期权

答案:D
解析:
无论标的资产市场价格的变化趋势是否对期权买方有利,期权买方均可选择对冲平仓的方式了结其持有的期权头寸,即卖出相同期限、相同合约月份且执行价格相同的看涨期权或看跌期权,对冲其持有的期权头寸。


期货交易的结算由期货交易所统一组织进行,期货交易实行( )制度。

A.当日无负债结算
B.当日可负债结算
C.当日收盘价为结算价
D.累计结算

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第三十三条期货交易的结算,由期货交易所统一组织进行。期货交易所实行当日无负债结算制度。期货交易所应当在当日及时将结算结果通知会员。
期货公司根据期货交易所的结算结果对客户进行结算,并应当将结算结果按照与客户约定的方式及时通知客户。客户应当及时查询并妥善处理自己的交易持仓。


下列属于外汇期货跨期套利的有()。?

A.外汇期现套利
B.外汇期货蝶式套利
C.外汇期货熊市套利
D.外汇期货牛市套利

答案:B,C,D
解析:
外汇期货跨期套利,是指交易者同时买入或卖出相同品种不同交割月份的外汇期货合约,以期合约间价差朝有利方向发展后平仓获利的交易行为。外汇期货跨期套利可以分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利。


期货公司首席风险官制作的工作底稿和工作记录应当至少保存( )。

A: 5年
B: 10年
C: 20年
D: 30年

答案:C
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十二条规定,期货公司首席风险官开展工作应当制作并保留工作底稿和工作记录,真实、充分地反映其履行职责情况。工作底稿和工作记录应当至少保存20年。


下列属于利率期货的是( )。

A.大额可转让存单期货

B.欧元期货

C.欧洲美元期货

D.长期国债期货

正确答案:ACD
欧元期货属于外汇期货。


国务院期货监督管理机构依法履行职责的措施有( )。

A.对期货保证金安全存管监控机构和交割仓库进行现场检查
B.查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记等资料
C.进入涉嫌违法行为发生场所调查取证
D.查询与被调查事件有关的单位的保证金账户和银行账户

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第四十七条的规定,选项A、B、C、D都是正确答案。此外,国务院期货监督管理机构还可以采取下列措施:询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的期货交易记录、财务会计资料以及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存等。


K线为阴线时,上影线的长度表示最高价和收盘价之间的价差。( )

答案:错
解析:
K线为阴线时,上影线的长度表示最高价和开盘价之间的价差。


21年期货从业资格历年真题解析5辑 第2辑


(  )对期货公司执行投资者适当性制度的情况进行核查验证。

A.中国证监会及其派出机构
B.中国金融期货交易所
C.中国期货保证金监控中心公司
D.中国期货业协会

答案:C
解析:
《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第四条规定,中国期货保证金监控中心公司对期货公司执行投资者适当性制度的情况进行核查验证。


关于期货合约持仓量变化的说法,正确的是( )。

A.成交双方中买方为平仓,卖方为开仓,持仓量增加
B.成交双方中买方为开仓,卖方为平仓,持仓量增加
C.成交双方均为平仓操作,持仓量减少
D.成交双方均为建仓操作,持仓量不变

答案:C
解析:
如果买卖(多空)双方均建立了新头寸,则持仓量增加。如果双方均是平仓了结原有头寸,则持仓量减少。如果一方开立新的交易头寸,而另一方平仓了结原有交易头寸,也就是换手,则持仓量不变,这包括多头换手和空头换手两种情况。


首席风险官应当在每季度结束之日起20个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告。( )

答案:错
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十八条,首席风险官应当在每季度结束之日起10个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告。故本题答案为B。


10月5日,某投资者在大连商品交易所开仓卖出大豆期货合约80手,成交价为2220元/吨,当日结算价格为2230元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为( )元。

A.22300
B.50000
C.77400
D.89200

答案:D
解析:
当日交易保证金=当日结算价当日交易结束后的持仓总量交易保证金比例。大商所大豆期货交易单位为10吨/手,因此该投资者当天须缴纳的保证金=2230(8010)5%=89200(元)。


应用旗形形态时应注意( )。

A.旗形不具有测算功能

B.旗形出现前,一般应有一个旗杆

C.旗形持续的时间不能太长

D.旗形形成之前和突破之后,成交量都很小

正确答案:BC

旗形具有测算功能;旗形形成之前和突破之后,成交量都很大。


根据《期货交易所管理办法》的规定,期货交易所建立的保证金管理制度应当包括以下( )内容。

A.向会员收取保证金的标准
B.专用结算账户中会员结算准备金最低余额
C.当会员结算准备金余额低于期货交易所规定最低余额时的处置方法
D.向会员收取保证金的形式

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第七十条规定,期货交易所应当建立保证金管理制度。保证金管理制度应当包括下列内容:①向会员收取保证金的标准和形式;②专用结算账户中会员结算准备金最低余额;③当会员结算准备金余额低于期货交易所规定最低余额时的处置方法。


期货公司申请金融期货全面结算业务资格,要求董事长、总经理和副总经理中,至少( )人的期货或者证券从业时间在( )年以上。

A.3;3
B.3;5
C.5;3
D.5;5

答案:B
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第九条规定,期货公司申请金融期货全面结算业务资格,除应当具备本办法第七条规定的基本条件外,还应当具备下列条件:董事长、总经理和副总经理中,至少3人的期货或者证券从业时间在5年以上,其中至少2人的期货从业时间在5年以上且具有期货从业人员资格、连续担任期货公司董事长或者高级管理人员时间在3年以上。


期货公司的下列人员中,任职资格自离任之日起失效的是( )。

A.副总经理
B.总经理
C.首席风险官
D.董事长

答案:D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十四条,期货公司董事、监事、财务负责人、营业部负责人离任的,其任职资格自离任之日起自动失效。故本题答案为D。


21年期货从业资格历年真题解析5辑 第3辑


当香港恒生指数从16000点跌到15980点时,恒指期货合约的实际价格波动为( )港元。

A.10
B.1000
C.799500
D.800000

答案:B
解析:
恒指期货合约每点价值50港元,当香港恒生指数从16000点跌到15980点时恒指期货合约的实际波动价格为(16000-15980)×50=1000(港元)。


下列情形中,内涵价值大于零的是()。

A.看跌期权执行价格=标的资产价格
B.看跌期权执行价格<标的资产价格
C.看涨期权执行价格>标的资产价格
D.看涨期权执行价格<标的资产价格

答案:D
解析:
内涵价值是由期权合约的执行价格与标的资产价格的关系决定。内涵价值的计算公式如下:看涨期权的内涵价值=标的资产价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的资产价格。所以,内涵价值大于零的为D项。 @##


某年12月初,某企业准备建立11万吨螺纹钢冬储库存。由于资金短缺,该企业在现货市场上拟采购10万吨螺纹钢,余下的1万吨螺纹钢计划通过买入期货合约来获得。当日螺纹钢现货价格为4110元/吨,12月期货合约期货价格为4500元/吨。银行6个月内贷款利率为5.1%,现货仓储费用按30元/吨?月计算,期货交易手续费为成交金额的万分之二(含风险准备金),保证金率为10%。
该企业的现货库存费用为()元/吨?月。

A.45
B.50
C.65
D.80

答案:C
解析:
现货库存费用=4110*5.1%/6+30≈65(元/吨?月)


未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得( )。

A.从事信托投资
B.从事股票投资
C.从事非自用不动产投资
D.间接参与期货交易

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第十条规定,期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。



答案:A
解析:


市场供给力量与需求力量正好相等时所形成的价格便是均衡价格。( )

正确答案:√
略。(P141)


某日,某期货合约的收盘价是17210元/吨,结算价为17240元/吨,该合约的每日最大波动幅度为3%,最小变动价位为10元/吨,则该期货合约下一交易日涨停板价格是( )元/吨。

A. 17757
B. 17750
C. 17726
D. 17720

答案:B
解析:
在我国期货市场,每日价格最大波动限制设定为合约上一交易日结算价的一定百分比,该期货合约下一交易日涨停板价格=17240(1+3%)=17757.2(元/吨),但该期货最小变动价位为10元/吨,所以为17750元/吨。


根据《期货从业人员管理办法》,下列属于期货从业人员执业行为规范的有()。

A.诚实守信,恪尽职守,促进机构规范运作,维护期货行业声誉
B.保守客户的商业秘密,维护客户的合法权益
C.坚持客户一切利益优先的原则
D.向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险,不得作出不当承诺或者保证

答案:A,B,D
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第14条的规定,期货从业人员应当:①诚实守信,恪尽职守,促进机构规范运作,维护期货行业声誉;②以专业的技能,谨慎、勤勉尽责地为客户提供服务,保守客户的商业秘密,维护客户的合法权益;③向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险,不得作出不当承诺或者保证;④当自身利益或者相关方利益与客户的利益发生冲突或者存在潜在利益冲突时,及时向客户进行披露,并且坚持客户合法利益优先的原则等。


21年期货从业资格历年真题解析5辑 第4辑


期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当具备的条件有( )。

A.申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准
B.具有健全的公司治理、风险管理制度和内部控制制度,并有效执行
C.高级管理人员近2年内未受过刑事处罚,未因违法违规经营受过行政处罚,无不良信用记录,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形
D.业务设施和技术系统符合相关技术规范且运行状况良好

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第十四条规定,期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当具备下列条件:①申请日前2个月风险监管指标持续符合规定标准;②具有健全的公司治理、风险管理制度和内部控制制度,并有效执行;③符合中国证监会期货保证金安全存管监控的规定;④业务设施和技术系统符合相关技术规范且运行状况良好;⑤高级管理人员近2年内未受到刑事处罚,未因违法违规经营受到行政处罚,无不良信用记录,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形;⑥不存在被中国证监会及其派出机构采取《期货交易管理条例》第五十五条第二款、第五十六条规定的监管措施的情形;⑦不存在因涉嫌违法违规正在被有权机关立案调查的情形;⑧近2年内未因违法违规行为受过刑事处罚或者行政处罚。但期货公司控股股东或者实际控制人变更,高级管理人员变更比例超过50%,对出现上述情形负有责任的高级管理人员和业务负责人已不在公司任职,且已整改完成并经期货公司住所地中国证监会派出机构验收合格的,可不受此限制;⑨控股股东净资产或者个人金融资产不低于人民币3000万元;⑩中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。


具有期货等金融或者法律、会计专业硕士研究生以上学历的人员,申请期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的,从事除期货以外的其他金融业务,或者法律、会计业务的年限可以放宽( )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:A
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条规定,具有期货等金融或者法律、会计专业硕士研究生以上学历的人员,申请期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的,从事除期货以外的其他金融业务,或者法律、会计业务的年限可以放宽1年。


期货市场上的套期保值最基本的操作方式可以分为( )。

A.基差交易
B.交叉套期保值
C.买入套期保值
D.卖出套期保值
E

答案:C,D
解析:
期货市场上的套期保值可以分为买人套期保值和卖出套期保值两种最基本的操作方式。


假设交易者预期未来的一段时间内,较近月份的合约价格下降幅度大于较远期合约价格的幅度,那么交易者应该进行( )。

A.正向套利
B.反向套利
C.牛市套利
D.熊市套利

答案:D
解析:
当市场出现供给过剩,需求相对不足时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度要大于较远月份合约价格的下降幅度,或者较近月份的合约价格上升幅度小于较远月份合约价格的上升幅度。无论是在正向市场还是在反向市场,在这种情况下,卖出较近月份的合约同时买入较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。


近端汇率是指第( )次交换货币时适用的汇率。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
近端汇率是指第一次交换货币时适用的汇率。


会员制期货交易所会员大会结束之日起( )日内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第二十三条规定,会员制期货交易所会员大会结束之日起10日内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会。


TF1509合约价格为97.525,若其可交割券2013年记账式附息(三期)国债价格为 99.640,转换因子为1.0167,则该国债的基差为(??)。

A. 99.640-97.5251.0167
B. 99.640-97.5251.0167
C. 97.5251.0167-99.640
D. 97.525-1.016799.640

答案:A
解析:
国债基差=国债现货价格-国债期货价格转换因子=99.640-97.5251.0167。


根据《期货公司资产管理业务试点办法》,下列人员中可以作为期货公司本公司资产管理业务客户的是( )。

A.期货公司从业人员
B.期货公司董事的配偶
C.期货公司高级管理人员
D.期货公司监事的子女

答案:D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第十条,期货公司董事、监事、高级管理人员、从业人员及其配偶不得作为本公司资产管理业务的客户。期货公司股东、实际控制人及其关联人以及期货公司董事、监事、高级管理人员、从业人员的父母、子女成为本公司资产管理业务客户的.应当自签订资产管理合同之日起5个工作日内,向住所地中国证监会派出机构备案,并在本公司网站上披露其关联关系或者亲属关系。故本题答案为D。


21年期货从业资格历年真题解析5辑 第5辑


期货交易所联网发展的主要表现有( )。

A.在外国设立分支机构

B.上市以外国金融工具为对象的期货合约

C.为延长交易时间开设晚场交易

D.吸纳外国会员

正确答案:ABCD
此外,期货交易所联网发展还表现为:上市相同合约的各国交易所联网,建立相互对冲体系等。


客户既未对交易结算报告的内容确认,也未在期货经纪合同约定的时间内提出异议的,视为对交易结算报告的确认。( )

答案:对
解析:
《期货公司监督管理办法》第五十七条第二款规定,客户对交易结算报告有异议的,应当在期货经纪合同约定的时间内以书面提出,期货公司应当在约定时间内进行核实。客户有异议的,期货公司应当在期货经纪合同约定的时间内予以核实。客户未在约定时间内提出异议的,视为对交易结算报告内容的确认。


期货公司会员违反金融期货投资者适当性制度的,交易所可以对其采取的处理措施包括( )。

A.责令整改
B.暂停受理申请开立新的交易编码
C.暂停或者限制业务
D.调整或者取消会员资格

答案:A,B,C,D
解析:
《金融期货投资者适当性制度实施办法》第二十一条规定,期货公司会员违反投资者适当性制度的,交易所可以对其采取责令整改、谈话提醒、书面警示、通报批评、公开谴责、暂停受理申请开立新的交易编码、暂停或者限制业务、调整或者取消会员资格等处理措施;情节严重的,交易所可以向中国证监会、中国期货业协会提出行政处罚或者纪律处分建议。


一个完整的投资决策流程一般包括()等几个方面。

A.战略资产配置
B.战术资产配置
C.组合构建或标的选择
D.风险管理和绩效评估

答案:A,B,C,D
解析:
一般来说,在金融投资领域,从事统计计量等的量化研究有助于搞好风险管理,设计投资组合,选择交易时机,评估市场特性等。比如,一个完整的投资决策流程一般包括战略资产配置、战术资产配置、组合构建或标的选择、风险管理和绩效评估等几个方面,每一个步骤都涉及众多的统计分析技术与方法。


被注销期货从业资格的人员连续2年未在机构中执业的,在申请从业资格前应当( )。

A.参加协会组织的后续职业培训
B.参加协会组织的执业资格考试
C.参加期货交易所组织的后续职业培训
D.参加期货交易所组织的执业资格考试

答案:A
解析:
《期货从业人员管理办法》第十二条规定,取得从业资格考试合格证明或者被注销从业资格的人员连续2年未在机构中执业的,在申请从业资格前应当参加协会组织的后续职业培训。


货主如果想将A交割库的标准仓单换成B库的标准仓单或者提取现货,那么其在B库可以申请提货的最大数量等于()。

A.min(A库仓单串换限额,B库仓单串换限额)
B.min(A库仓单串换限额)
C.max(A库仓单串换限额)
D.max(A库仓单串换限额,B库仓单串换限额)


答案:A
解析:
仓单串换限额遵循取小原则。例如货主如果想将A交割库的标准仓单换成B库的标准仓单换成B库的标准仓单或者提取现货,那么其在B库可以申请提货的最大数量=min(A库仓单串换限额,B库仓单串换限额)。因此A正确。


严格地说,期货合约是( )的衍生对冲工具。A.回避风险 B.无风险套利 C.收获超额利润D.长期价值投资

正确答案:A
严格地说,期货合约是回避现货价格风险的衍生对冲工具,并不符合传统意义上货币资本化的投资范畴,期货投资者根据自己对市场的分析预测,通过当期投入一定数额的保证金并承担市场不确定性风险,以期未来通过低买高卖来获得收益。


金融机构估计其风险承受能力,适宜采用(  )风险度量方法。

A.敏感性分析
B.在险价值
C.压力测试
D.情景分析

答案:C
解析:
压力测试分析的是一些风险因子发生极端变化情况下的极端情景。在这些极端情景下计算金融产品的损失,是对金融机构计算风险承受能力的一种估计。