21年期货从业资格考试历年真题精选8卷

发布时间:2021-11-15
21年期货从业资格考试历年真题精选8卷

21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第1卷


利用同一商品但不同交割月份之间价格差距出现异常变化时进行对冲而获利的方法属于( )。

A.跨期价差交易

B.跨市价差交易

C.跨商品价差交易

D.跨地域价差交易

正确答案:A

跨期价差交易通过利用同一商品但不同交割月份之间价格差距出现异常变化时进行对冲而获利,分为牛市价差和熊市价差两种形式。


再生金包括未经重新加工就再次销售的珠宝、金条和金币。( )

正确答案:B
再生金是以前黄金制品重新恢复或提存所制成的金条,不包括未经重新加工就再次销售的珠宝、金条和金币。


期权的卖方()。

A.享有在规定的时间内履行期权的权利
B.承担在规定的时间内履行期权的义务,也享有相应的权利
C.承担在规定的时间内履行期权的义务,但不享有相应的权利
D.不承担在规定的时间内履行期权的义务,也不享有相应的权利

答案:C
解析:
期权交易是权利的买卖,期权买方支付了期权费获得权利,卖方将权利出售给买方从而拥有了履约的义务。因此,期权的买方只有权利而不必承担履约义务,卖方只有履约义务而没有相应权利。


2月底,电缆厂拟于4月初与某冶炼厂签订铜的基差交易合同。签约后电缆厂将获得3月10日一3月31日间的点加权。点价交易合同签订后,该电缆厂判断期货价格进入下行通道。则合理的操作是( )。

A. 卖出套期保值
B. 买入套期保值
C. 等待点价时机
D. 尽快进行点价

答案:A,C
解析:
期货价格进入下行通道,基差变强,卖出套期保值合理.基差越强,对电缆厂越有利,期货价格处于下行通道,等待时机更合理。


期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交的申请材料不包括( )。

A.律师事务所出具的法律意见书
B.加盖公司公章的营业执照和业务许可证复印件
C.股东会或者董事会决议文件
D.人员工资情况表

答案:D
解析:
《期货公司监督管理办法》第十七条期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交下列申请材料:(一)申请书;
(二)加盖公司公章的营业执照和业务许可证复印件;
(三)股东会或者董事会决议文件;
(四)申请日前2个月风险监管报表;
(五)公司治理、风险管理制度和内部控制制度执行情况报告;
(六)业务设施和技术系统运行情况报告,以及信息系统内部审计报告等网络安全相关材料;
(七)律师事务所出具的法律意见书;
(八)若存在本办法第十六条第(八)项规定的情形的,还应提供期货公司住所地中国证监会派出机构出具的整改验收合格意见书;
(九)中国证监会规定的其他申请材料。


下列选项中,导致期货从业资格被注销的情形有( )。

A.期货从业人员因工伤住院
B.期货从业人员辞职后,准备去一家基金公司工作
C.期货从业人员辞职后,准备去一家银行工作
D.期货从业人员所在机构的相关期货业务许可被注销

答案:B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第十一条规定,期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,机构应当自上述情形发生之日起10个工作日内向协会报告,由协会注销其从业资格。机构的相关期货业务许可被注销的,由协会注销该机构中从事相应期货业务的期货从业人员的从业资格。


21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第2卷


以下属于宏观经济指标中的主要经济指标的是( )。

A.失业率
B.货币供应量
C.国内生产总值
D.价格指数

答案:A,C,D
解析:
宏观经济指标中的主要经济指标包括:①国内生产总值;②失业率、非农就业数据;③消费者价格指数、生产者价格指数;④采购经理人指数。B项,货币供应量属于货币金融指标。


利率期货价格的经济因素有( )。

A.经济周期
B.通货膨胀率
C.经济状况
D.汇率政策

答案:A,B,C
解析:
利率期货价格的经济因素:1.经济周期。在经济周期的不同阶段,商品市场和资金市场的供求关系会发生相应变化,包括财政政策和货币政策在内的宏观经济政策也会随之作出相应调整,从而对市场利率水平及其走势产生重要影响。2.通货膨胀率。通货膨胀率的高低不仅影响市场利率的变化,而且影响人们对市场利率走势的预期。市场利率的变动通常与通货膨胀率的变动方向一致。通货膨胀率上升,市场利率也上升;通货膨胀率下降,市场利率也下降。3.经济状况。经济增长速度较快时,社会资金需求旺盛,市场利率会上升;经济增长速度放缓,社会资金需求相对减


非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报和成交结果反馈给( )。

A. 非结算会员的客户
B. 非结算会员
C. 中国证监会
D. 全面结算会员期货公司

答案:B,D
解析:
根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第20条的规定,非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报和成交结果反馈给全面结算会员期货公司和非结算会员。


会员制期货交易所理事长因故临时不能履行职权的,由理事长指定的副理事长或者理事代其履行职权。( )

答案:对
解析:
《期货交易所管理办法》第二十八条规定,会员制期货交易所理事长因故临时不能履行职权的,由理事长指定的副理事长或者理事代其履行职权。


以下说法错误的是( )。

A.未取得期货从业资格的人员,不得在期货公司任职
B.期货从业资格可以由本人直接向中国期货业协会申请
C.通过期货从业资格考试,可以从事期货业务,但必须在6个月内申请从业资格
D.通过期货从业资格考试,就可以从事期货业务

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第九条规定,取得从业资格考试合格证明的人员从事期货业务的,应当事先通过其所在机构向协会申请从业资格。未取得从业资格的人员,不得在机构中开展期货业务活动。


金融机构在管理现有投资的收益时需要运用各种工具对冲潜在的风险,而在管理或有支付义务时不需要进行风险对冲。( )

答案:错
解析:
无论是恰当地管理或有支付义务,还是管理好现有投资的收益,都在一定程度上需要金融机构利用场外、场内的各种工具来对冲潜在的风险


21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第3卷


中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起( )内,作出批准或者不批准的决定。

A. 15日
B. 20日
C. 1个月
D. 3个月

答案:D
解析:
根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十一条的规定,中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起3个月内,作出批准或者不批准的决定。


A期货公司准备从事投资咨询业务,在准备提交的申请材料中,准备了期货投资咨询业务资格申请书,股东会关于申请期货投资咨询业务的决议文件等一系列材料。A期货公司提交期货公司风险监管报表时应该是申请日前( )个月的。

A.3
B.5
C.6
D.9

答案:C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第七条规定,期货公司申请期货投资咨询业务资格.应当提交申请日前6个月的期货公司风险监管报表。


某期货交易所内的执行价格为450美分/蒲式耳的玉米看跌期权,当标的玉米期货价格为400美分/蒲式耳时,看跌期权的内涵价值为( )。

A.450+400=850(美分/蒲式耳)
B.450+0=450(美分/蒲式耳)
C.450—400=50(美分/蒲式耳)
D.400-0=400(美分/蒲式耳)

答案:C
解析:
执行价格为450美分/蒲式耳的玉米看跌期权,当标的玉米期货价格为400美分/蒲式耳时,看跌期权的内涵价值=450-400=50(美分/蒲式耳)。


条件设置的适当性主要解决的问题包括( )。

A、卖出开仓的条件设置
B、买入开仓的条件设置
C、卖出平仓的条件设置
D、买入平仓的同时,再买入开仓的条件设置

答案:A,B,C,D
解析:
条件设置的适当性主要解决以下主要问题:①买入开仓的条件设置;②卖出平仓的条件设置;③卖出开仓的条件设置;④卖出平仓的同时,再卖出开仓的条件设置;⑤买入平仓的条件设置;⑥买入平仓的同时,再买入开仓的条件设置。


期货公司董事、监事和高级管理人员在任职期间违规行为的,可以由()认定为不适当人选。

A.中国证监会及其派出机构
B.期货交易所
C.中国期货业协会
D.期货保证金安全存管监控机构

答案:A
解析:
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第54条的规定,期货公司董事、监事和高级管理人员在任职期间有违规行为的,中国证监会及其派出机构可以将其认定为不适当人选。


一个完整的程序化交易系统应该包括交易思想、数据获取、数据处理、交易信号和指令执行五大要素。其中数据获取过程中获取的数据不包括(  )。

A.历史数据
B.低频数据
C.即时数据
D.高频数据

答案:B
解析:
数据的获取是指根据交易思想,确定数据的种类,找到相关数据源,并不断读取数据的过程。数据包括历史数据、即时数据甚至高频数据等。


21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第4卷


商品市场的需求量通常由( )组成。

A.期末商品结存量
B.出口量
C.前期库存量
D.国内消费量

答案:A,B,D
解析:
商品市场的需求量通常由当期国内消费量、当期出口量、期末结存量构成。


在我国,( )实行全员结算制度,交易所对所有会员的账户进行结算,收取和追收保证金。

A.郑州商品交易所
B.大连商品交易所
C.上海期货交易所
D.中国金融期货交易所

答案:A,B,C
解析:
在我国,郑州商品交易所、大连商品交易所、上海期货交易所实行全员结算制度,交易所对所有会员的账户进行结算,收取和追收保证金。中国金融期货交易所实行会员分级结算制度。


( )不得为非结算会员办理结算业务。 A.结算会员和非结算会员 B.交易结算会员 C.非结算会员 D.特别结算会员

正确答案:B
根据《期货交易管理条例》第六十六条规定,交易结算会员不得为非结算会员办理结算业务。 


期货公司应当在净资本计算表的附注中,充分披露期末未决诉讼、未决仲裁等或有负债的( )。

A: 性质、涉及金额
B: 形成原因和进展情况
C: 可能发生的损失
D: 预计损失的会计处理情况

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十五条规定,期货公司应当在净资本计算表的附注中,充分披露期末未决诉讼、未决仲裁等或有负债的性质、涉及金额、形成原因、进展情况、可能发生的损失和预计损失的会计处理情况,并在计算净资本时按照一定比例扣减。


当某货币的远期汇率低于即期汇率时,称为( )。

A.升水
B.贴水
C.升值
D.贬值

答案:B
解析:
一种货币的远期汇率低于即期汇率称之为贴水,又称远期贴水。


A期货公司的甲客户的保证金不足,A期货公司履行了通知义务,但甲客户称资金5天后才能到位,要求暂时保留持仓,期货公司不置可否。随后的行情发展一直不利于甲客户,并且造成巨大损失。甲客户声称A期货公司未履行通知义务,要求A期货公司承担损失。下列关于责任承担说法中,正确的是( )。

A. A期货公司如果未与客户书面协商一致,A期货公司应当承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%
B. A期货公司如果与客户书面协商一致,损失应当由客户承担,穿仓的损失由A期货公司承担
C. A期货公司如果未与客户书面协商一致,A期货公司应当承担全部赔偿责任
D. A期货公司如果与客户书面协商一致,损失应当由客户和A期货公司共同承担

答案:A,B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十三条和第三十四条规定,客户的交易保证金不足,期货公司履行了通知义务而客户未及时追加保证金,客户要求保留持仓并经书面协商一致的,对保留持仓期间造成的损失,由客户承担;穿仓造成的损失,由期货公司承担;期货公司允许客户开仓透支交易的,对透支交易造成的损
失,由期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%。


21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第5卷


2月中旬,豆粕现货价格为2760元/吨,我国某饲料厂计划在4月份购进1000吨豆粕,决定利用豆粕期货进行套期保值。(豆粕的交易单位为10吨/手)
该厂5月份豆粕期货建仓价格为2790刀吨,4月份该厂以2770刀吨的价格买入豆粕1000吨,同时平仓5月份豆粕期货合约,平仓价格为2785元/吨,该厂( )。

A.未实现完全套期保值,有净亏损巧元/吨
B.未实现完全套期保值,有净亏损30元/吨
C.实现完全套期保值,有净盈利巧元/吨
D.实现完全套期保值,有净盈利30元/吨

答案:A
解析:
该厂进行的是买入套期保值。建仓时基差=现货价格一期货价格=2760-2790=-30(元/吨),平仓时基差为2770-2785=-15(刀吨),基差走强,期货市场和现货市场盈亏不能完全相抵,存在净损失15元/吨,不能实现完全套期保值。


看涨期权空头损益平衡点等于执行价格与权利金的差。( )

答案:错
解析:
看涨期权空头损益平衡点=执行价格+权利金。


关于期货投机和套期保值交易描述正确的是( )。

A.套期保值交易以较少资金赚取较大利润为目的
B.两者均同时以现货和期货两个市场为对象
C.期货投机交易通常以实物交割结束交易
D.期货投机交易以获取价差收益为目的

答案:D
解析:
套期保值的目的是规避现货价格波动风险。投机交易只在期货市场上进行。投机交易通常是对冲平仓博取伦差收益,而不是实物交割。


国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循( )原则。

A.保值增值
B.套期保值
C.套利
D.利益最大化

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第四十二条规定,国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循套期保值的原则,严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定。


《期货公司首席风险官管理规定(试行)》制定的初衷是( )。

A.完善期货公司治理结构
B.加强内部控制和风险管理
C.促进期货公司依法稳健经营
D.维护期货投资者合法权益

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第一条,为了完善期货公司治理结构.加强内部控制和风险管理,促进期货公司依法稳健经营,维护期货投资者合法权益,根据《期货交易管理条例》《期货公司管理办法》和《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》,制定本规定。故本题答案为ABCD。


逃逸缺口经常在价格暴跌或暴涨时出现。( )

正确答案:√
略。(P177)


21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第6卷


按照交易标的期货可以划分为商品期货和金融期货,下列属于金融期货的是( )。

A.农产品期货

B.有色金属期货

C.能源期货

D.货币期货

正确答案:D
ABC三项属于商品期货。


持有外汇负债的投资者,为防止未来偿付时该货币升值,可在外汇期货市场做卖出套期保值。( )

答案:错
解析:
外汇期货买入套期保值又称外汇期货多头套期保值,是指在现汇市场处于空头地位的交易者为防止汇率上升,在期货市场上买入外汇期货合约对冲现货的价格风险。适合做外汇期货买入套期保值的情形主要包括:①外汇短期负债者担心未来货币升值;②国际贸易中的进口商担心付汇时外汇汇率上升造成损失。


期货交易所实行风险警示制度。期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取( )等措施,以警示和化解风险。

A.要求会员和客户报告情况
B.强制执行
C.谈话提醒
D.发布风险提示函

答案:A,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第八十七条,期货交易所实行风险警示制度。期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求会员和客户报告情况、谈话提醒、发布风险提示函等措施,以警示和化解风险。故本题答案为ACD。


某汽车公司与轮胎公司在交易中采用点价交易,作为采购方的汽车公司拥有点价权。双方签订的购销合同的基本条款如表7—3所示。
表7—3购销合同基本条款

合同生效日的轮胎价格为1100(元/个),在6月2日当天轮胎价格下降为880(元/个),该汽车公司认为轮胎价格已经下降至最低,往后的价格会反弹,所以通知轮胎公司进行点价。在6月2日点价后,假设汽车公司担心点价后价格会持续下降,于是想与轮胎公司签定新的购销合同,新购销合同条约如表7—4所示,

假如轮胎价格下降,点价截止日的轮胎价格为760(元/个),汽车公司最终的购销成本是(  )元/个

A.770
B.780
C.790
D.800

答案:C
解析:
点价日期货合约结算价为890元/个,点价截止日的价格为760元/个,汽车公司获得来自轮胎公司的补偿价格=890-760=130(元/个),最终采购价格=890-130+30=790(元/个)。


根据我国商品期货交易所大户报告制度的规定,会员或投资者持有的投机头寸达到或超过持仓限量的()时,须向交易所报告。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:D
解析:
当会员或客户的某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,会员或客户应向交易所报告其资金情况、头寸情况等,客户须通过期货公司会员报告。


下列选项中,属于利率期货的有( )。

A.3个月欧洲美元期货
B.3个月欧洲银行间欧元拆借利率期货
C.标准普尔500指数期货
D.中国香港恒生指数期货

答案:A,B
解析:
利率期货包括3个月欧洲美元期货、3个月欧洲银行间欧元拆借利率期货,5年期、10年期和长期国债期货等。标准普尔500指数期货和中国香港恒生指数期货都属于股指期货的范畴。


21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第7卷


甲是某期货公司的客户,期货公司在为甲下达交易指令时,与其他客户混码交易,
如果甲的指令已经入场成交,则对交易损失的描述正确的是( )。

A. 期货交易所承担一部分
B. 甲与期货公司各承担一部分
C. 完全由期货公司承担
D. 完全由甲承担

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十条规定,
期货公司进行混码交易的,客户不承担责任,
但期货公司能够举证证明其己按照客户交易指令入市交易的,
客户应当承担相应的交易结果。


由于保证金不足,期货公司将客户甲头寸强行平仓的数额为( )。

A.全部保证金数额

B.不得低于客户需追加的保证金数额

C.与客户需追加的保证金数额相当

D.不得高于客户需追加的保证金数额

正确答案:C
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十九条规定,期货交易所或者期货公司强行平仓数额应当与期货司或者客户需追加的保证金数额基本相当。因超量平仓引起的损失,由强行平仓者承担。


期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务,应当遵守有关法律、法规、规章和《期货公司期货投资咨询业务试行办法》规定,遵循( ),基于独立、客观的立场,公平对待客户,避免利益冲突。

A.诚实信用原则
B.公开原则
C.实质重于形式原则
D.理论联系实际原则

答案:A
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第四条规定,期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务,应当遵守有关法律、法规、规章和本办法规定,遵循诚实信用原则,基于独立、客观的立场,公平对待客户,避免利益冲突。


国际上期货交易的常用指令包括( )。

A.市价指令
B.限价指令
C.停止限价指令
D.止损指令

答案:A,B,C,D
解析:
国际上期货交易的常用指令包括:(1)市价指令;(2)限价指令;(3)停止限价指令;(4)止损指令;(5)触价指令;(6)限时指令;(7)长效指令;(8)套利指令;(9)取消指令。


以下关于从事期货业务、申请期货从业资格的说法正确的是( )。

A.期货从业资格可以由本人直接向中国期货业协会申请
B.未取得期货从业资格的人员,不得在期货公司从事期货业务
C.通过期货从业资格考试,就可以从事期货业务
D.通过期货从业资格考试,可以从事期货业务,但必须在6个月内申请从业资格

答案:B
解析:
《期货从业人员管理办法》第八条规定,通过从业资格考试的,取得协会颁发的从业资格考试合格证明。第九条规定,取得从业资格考试合格证明的人员从事期货业务的,应当事先通过其所在机构向协会申请从业资格。未取得从业资格的人员,不得在机构中开展期货业务活动。


吴某为某期货公司客户,由于经常出差无法参与交易,在营业部经理的推荐下,将交易全权委托给营业部员工丁某,不久,吴某发现其账户亏损10万元,遂向法院提起了诉讼,吴某可以向( )提起诉讼。

A. 期货公司住所地高级人民法院
B. 营业部住所地中级人民法院
C. 期货交易所所在地高级人民法院
D. 吴某住所地中级人民法院

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五条规定,在期货公司的分公司、营业部等分支机构进行期货交易的,该分支机构住所地为合同履行地。因实物交割发生纠纷的,期货交易所住所地为合同履行地。
第七条规定,期货纠纷案件由中级人民法院管辖。高级人民法院根据需要可以确定部分基层人民法院受理期货纠纷案件。


21年期货从业资格考试历年真题精选8卷 第8卷


基本因素可以分为( )、季节周期类、政治事件类、行业政策类、期市政策类、资金类等。

A.供应类

B.需求类

C.经济形势类

D.金融货币类

正确答案:ABCD


如果保证金标准为10%,那么1万元的保证金就可买卖( )价值的期货合约

A.2万元
B.4万元
C.8万元
D.10万元

答案:D
解析:
如果保证金标准为10%,那么1万元的保证金就可买卖期货合约的价值=保证金X杠杆比率=1万元X(110%)=10(万元)。


申请首席风险官的任职资格应当具有在证券公司等金融机构从事风险管理、合规业务 ( )年以上经验。

A.2

B.3

C.5

D.7

正确答案:B
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十三条规定,申请首席风险官的任职资格,除具备第十一条规定条件外,还应当具有从事期货业务3年以上经验,并担任期货公司交易、结算、风险管理或者合规负责人职务不少于2年;或者具有从事期货业务1年以上经验,并具有在证券公司等金融机构从事风险管理、合规业务3年以上经验。


下列选项中属于公司制期货交易所董事会行使的职权的有(  )。

A.召集股东大会会议,并向股东大会报告工作
B.审议总经理提出的财务预算方案. 决算报告,提交股东大会通过
C.监督总经理组织实施股东大会和董事会决议的情况
D.审议期货交易所合并. 分立. 解散和清算的方案,提交股东大会通过

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查公司制期货交易所董事会行使的职权。考生要将此考点与股东大会、会员制期货交易所理事会的职权相比较来掌握。


期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则,明确( )的协作程序和规则。

A.办理开户

B.行情和交易系统的安装维护

C.客户投诉的接待处理

D.保持财务、人员、经营场所等分开隔离

正确答案:ABC

 《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十四条规定,期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则。明确办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则。D项属于独立经营规则的要求。


期货公司向客户发追加保证金通知,客户否认收到通知,由( )承担举证责任。

A.客户代理人
B.期货公司经纪人
C.期货公司
D.客户

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十七条规定,期货交易所通知期货公司追加保证金,期货公司否认收到上述通知的,由期货交易所承担举证责任。期货公司向客户发出追加保证金的通知,客户否认收到上述通知的,由期货公司承担举证责任。