2021期货从业资格经典例题7卷

发布时间:2021-10-25
2021期货从业资格经典例题7卷

2021期货从业资格经典例题7卷 第1卷


依据《金融期货投资者适当性制度操作指引》的规定,一般法人投资者申请开户,应当具备符合企业实际的参与金融期货交易的决策机制和操作流程,其中,操作流程应当明确()。

A.业务环节
B.岗位职责
C.风险管理
D.相应的制衡机制

答案:A,B,D
解析:
一般法人投资者申请开户,应当具备符合企业实际的参与金融期货交易的决策机制和操作流程,并提供加盖公章的证明文件。决策机制应当包括决策的主体与决策程序,操作流程应当明确业务环节、岗位职责以及相应的制衡机制。


期货公司不得任用未取得任职资格的人员担任董事、监事和高级管理人员。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三条,期货公司不得任用未取得任职资格的人员担任董事、监事和高级管理人员。故本题答案为A。


首席风险官的工作底稿和工作记录应当至少保存15年。( )

正确答案:×
根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十二条第二款规定,首席风险官的工作底稿和工作记录至少应保存20年。


期货市场的不可控风险包括( )。

A.宏观环境变化的风险

B.交易所的管理风险

C.计算机故障等技术风险

D.政策性风险

正确答案:AD
不可控风险是指风险的产生与形成不能由风险承担者所控制的风险,这类风险来自于期货市场之外,对期货市场的相关主体可能产生影响,具体包括两类:宏观环境变化的风险和政策性风险。


5月4日,某机构投资者看到5年期国债期货TF1509合约和TF1506合约之间的价差偏高,于是采用卖出套利策略建立套利头寸,卖出50手TF1509合约,同时买入50手TF1506合约,成交价差为1.10元。5月6日,上述合约间价差缩小为0.97元,该投资者以0.970的价差平仓原套利头寸,此时投资者获利( )万元。

A.3
B.5
C.6.5
D.8.5

答案:C
解析:
国债卖出套利,价差缩小,投资者获利:(1.10-0.97)/100100000050=6.5(万元)。


2021期货从业资格经典例题7卷 第2卷


下列属于蝶式套利操作手法的是( )。

A.买入较近月份合约,同时卖出居中月份合约,并买入较远月份合约
B.买入较近月份合约,同时卖出居中月份合约,并卖出较远月份合约
C.卖出较近月份合约,同时买入居中月份合约,并卖出较远月份合约
D.卖出较近月份合约,同时买入居中月份合约,并买入较远月份合约

答案:A,C
解析:
蝶式套利的具体操作手法是:买入(卖出)较近月份合约,同时卖出(买入)居中月份合约,并买入(卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份合约数量之和。故本题答案为AC。


当出现下列( )情况时,经中国证监会和财政部批准,期货交易所、期货公司可以暂停缴纳保障基金。

A.保障基金总额足以覆盖市场风险
B.保障基金总额达到5亿元人民币
C.期货交易所、期货公司遭受不可抗力
D.期货交易所、期货公司遭受重大突发市场风险

答案:A,C,D
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第十一条有下列情形之一的,经中国证监会、财政部批准,期货交易所、期货公司可以暂停缴纳保障基金:(一)保障基金总额足以覆盖市场风险;
(二)期货交易所、期货公司遭受重大突发市场风险或者不可抗力。
当前款情形消除后,经中国证监会、财政部批准,应当恢复缴纳。


下列关于外汇汇率的说法不正确的是( )。

A. 外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格
B. 对应的汇率标价方法有直接标价法和问接标价法
C. 外汇汇率具有单向表示的特点
D. 既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格

答案:C
解析:
外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格。外汇汇率具有双向表示的特点,既可用本币表示外币的价格,也可用外币表示本币价格,因此对应两种基本的汇率标价方法:直接标价法和间接标价法。


根据套利者对相关合约中价格较高的一边的买卖方向不同,期货价差套利可分为( )。

A.高位套利
B.买入套利
C.低位套利
D.卖出套利

答案:B,D
解析:
根据套利者对相关合约中价格较高的一边的买卖方向不同,期货价差差套利可分为买入套利和卖出套利。故本题答案为BD。


未足额追加的客户保证金应当按期货交易所规定的保证金标准计算,包括已经记入“应收风险损失款”科目的客户因穿仓形成的对期货公司的债务。( )

答案:错
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十四条规定,未足额追加的客户保证金应当按期货交易所规定的保证金标准计算,不包括已经记人“应收风险损失款”科目的客户因穿仓形成的对期货公司的债务。


2021期货从业资格经典例题7卷 第3卷


( )应当对期货从业人员的执业行为进行检查,期货从业人员及其所在机构应当予以配合。

A. 中国期货业协会
B. 期货交易所
C. 期货保证金存管银行
D. 期货保证金安全存管监控机构

答案:A
解析:
根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第36条第2款的规定,协会对从业人员进行调查或者检查时,被调查人员应当积极配合。


美国劳工部劳动统计局一般在每月第( )个星期五发布非农就业数据。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
美国劳工部劳动统计局每月发布的“非农就业”数据也是重要的经济数据之一。非农就业数据一般在每月第一个星期五分布。


目前石油期货是全球最大的商品期货品种。( )

正确答案:√


下列反向大豆提油套利的做法,正确的是( )。

A.买入大豆期货合约,同时卖出豆油和豆粕期货合约
B.卖出大豆期货合约,同时买入豆油和豆粕期货合约
C.增加豆粕和豆油供给量
D.减少豆粕和豆油供给量

答案:B,D
解析:
反向大豆提油套利是大豆加工商在市场价格反常时采用的套利。当大豆价格受某些因素的影响出现大幅上涨时,大豆可能与其制成品出现价格倒挂,大豆加工商将会采取反向大豆提油套剩的做法:卖出大豆期货合约,买进豆油和豆粕期货合约,同时缩减生产,减少豆粕和豆油的供给量,三者之间的价格将会趋于正常,大豆加工商在期货市场中的盈利将有助于弥补现货市场中的亏损。


期货结算机构的职能包括()。

A.控制期货市场风险
B.担保期货交易履约
C.组织和监督期货交易
D.结算期货交易盈亏

答案:A,B,D
解析:
期货结算机构是负责交易所期货交易的统一结算、保证金管理和结算风险控制的机构。其主要职能包括:担保交易履约、结算交易盈亏和控制市场风险。


2021期货从业资格经典例题7卷 第4卷


期货从业人员违反《期货从业人员执业行为准则(修订)》,情节轻微,且没有造成严重后果的,予以( )。

A: 警告,并处以5000元以下罚款
B: 训诫
C: 公开谴责
D: 撤销其期货从业资格

答案:B
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十七条规定,期货从业人员违反《期货从业人员执业行为准则(修订)》,情节轻微,且没有造成严重后果的,予以训诫,训诫以训诫信的形式向个人发出。


价格形态的主要类型有( )。

A. 持续形态
B. 趋势形态
C. 技术形态
D. 反转形态

答案:A,D
解析:
价格形态的主要类型有持续形态、反转形态。


期货交易所终止的,应当成立清算组进行清算。清算组制定的清算方案,应当报期货交易所会员大会批准。( )

答案:错
解析:
《期货交易所管理办法》第十八条规定,清算组制定的清算方案,应当向中国证监会报告。


关于蝶式套利描述正确的是( )。

A. 它是一种跨期套利
B. 涉及同一品种三个不同交割月份的合同
C. 它是无风险套利
D. 利用不同品种之间价差的不合理变动而获利

答案:A,B
解析:
蝶式套利是跨期套利中的一种常见形式。它是由共享居中交割月份一个牛市套利和一个熊市套利组合而成。由于较近月份和较远月份的期货合约分别处于居中月份的两侧,形同蝴蝶的两个翅膀,因此称之为蝶式套利。


下列关于期货交易所的表述,错误的是( )。

A. 以营利为目的
B. 按照其章程的规定实行自律管理
C. 以其全部财产承担民事责任
D. 负责人由国务院期货监督管理机构任免

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第三条规定,本办法所称期货交易所是指依照《期货交易管理条例》和本办法规定设立,不以营利为目的,履行《期货交易管理条例》和本办法规定的职责,按照章程和交易规则实行自律管理的法人。
《期货交易管理条例》第七条规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免。期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。


2021期货从业资格经典例题7卷 第5卷


证券公司从事介绍业务,应当在营业场所显著位置或者其网站公开下列信息( )。

A.受托从事的介绍业务范围
B.期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式
C.客户开户和交易流程、出入金流程
D.交易结算结果査询方式

答案:A,B,C,D
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十七条证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列信息:(一)受托从事的介绍业务范围;(二)从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片;(三)期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式;(四)客户开户和交易流程、出入金流程;(五)交易结算结果查询方式;(六)中国证监会规定的其他信息。中国证监会及其派出机构可以根据慎慎监管原则,要求证券公司调整相关信息的公开方式。


共用题干

按照买方行权方向的不同,可将期权分为()。
A.欧式期权
B.看涨期权
C.美式期权
D.看跌期权

答案:B,D
解析:
本题考查期权的分类。按照买方行权方向的不同,可将期权分为看涨期权和看跌期权。


申请设立期货交易所,应当向中国证券监督管理委员会提交拟任用高级管理人员及其近亲属的名单及简历。( )

答案:错
解析:
《期货交易所管理办法》第九条规定,申请设立期货交易所,应当向中国证券监督管理委员会提交下列文件和材料:(1)申请书;(2)章程和交易规则草案;(3)期货交易所的经营计划;(4)拟加入会员或者股东名单;
(5)理事会成员候选人或者董事会和监事会成员名单及简历;(6)拟任用高级管理人员的名单及简历;(7)场地、设备、资金证明文件及情况说明;(8)中国证券监督管理委员会规定的其他文件、材料。


期货合约标准化的好处有( )。

A.使期货合约的连续买卖更加便利
B.使期货合约具有很强的市场流动性
C.简化交易过程
D.降低交易成本,提高交易效率

答案:A,B,C,D
解析:
期货合约标准化使期货合约的连续买卖更加便利,并使之具有很强的市场流动性.极大地简化了交易过程,降低了交易成本,提高了交易效率,选项ABCD均正确。故本题答案为ABCD。


下列关于期货交易数量发生错误的说法中,正确的是( )。

A.多于指令数量的部分由期货公司承担
B.多于指令数量的,仅亏损部分由期货公司承担
C.多于指令数量的,盈利部分由客户享有
D.多于指令数量的部分由下单人承担

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十二条规定,交易数量发生错误的,多于指令数量的部分由期货公司承担,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失。


2021期货从业资格经典例题7卷 第6卷


以期货公司为被告的因期货交易所履行职责引起的商事案件,由期货交易所所在地的中级人民法院管辖。

答案:对
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定(二)》第一条规定,以期货交易所为被告或者第三人的因期货交易所履行职责引起的商事案件,由期货交易所所在地的中级人民法院管辖。


在我国,期货投资咨询人员就是指的期货分析师。( )

正确答案:B


临近到期日,( )的Gamma逐渐趋于零。

A. 虚值期权
B. 实值期权
C. 平值期权
D. 深度虚值期权

答案:A,B,D
解析:
随着剩余时间的缩短。虚值期权和实值期权的Gamma都逐渐地缩小并趋近于零。


交易所会员不得因其投资者违约而不履行合约交割责任,对不履行交割责任的,交易所有权强制执行。 ( )

正确答案:√


根据《期货交易所管理办法》的规定,公司制期货交易所董事会会议的召开和议事规则应当符合( )的规定。

A.交易规则
B.期货交易所章程
C.股东大会
D.证监会

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第四十三条规定,公司制期货交易所董事会会议的召开和议事规则应当符合期货交易所章程的规定。


2021期货从业资格经典例题7卷 第7卷


期货从业人员王某利用工作便利,了解到所在公司一些客户的交易信息,王某不仅自己利用客户的交易信息从事期货交易,还把信息透露给亲朋好友。期货公司了解到上述情形后,开除了王某。期货公司应当在对王某做出处分决定后向( )报告。

A.期货交易所
B.中国证监会
C.所在公司住所地证监会派出机构
D.中国期货业协会

答案:D
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十七条规定,期货从业人员受到机构处分,或者从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理的,机构应当在作出处分决定、知悉或者应当知悉该期货从业人员违法违规被调查调查处理事项之日起10日内向期货业协会报告。


中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起( )个月内,做出批准或者不批准的决定。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:A
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十一条规定,中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起3个月内,做出批准或者不批准的决定。


下列关于无套利定价理论的说法正确的有()。

A.无套利市场上,如果两种金融资产互为复制,则当前的价格必相同
B.无套利市场上,两种金融资产未来的现金流完全相同,若两项资产的价格存在差异,则存在套利机会
C.若存在套利机会,获取无风险收益的方法有“高卖低买”或“低买高卖”
D.若市场有效率,市场价格会由于套利行为做出调整,最终达到无套利价格

答案:A,B,C,D
解析:
在无套利市场上,如果两种金融资产未来的现金流完全相同,则当前的价格必相同。否则,当两项资产的价格存在差异时,那么投资者可以通过“高卖低买”或“低买高卖”获取无风险收益,存在套利机会。如果市场有效率的话,市场价格必然由于套利行为做出相应的调整,重新回到均衡的价格状态,达到无套利的价格。@##


对于因财务状况恶化、风险控制不力等存在较高风险的期货公司,应当按照较高比例缴纳保障基金,各期货公司的具体缴纳比例由( )根据期货公司风险状况确定。

A.财政部
B.中国证监会
C.期货交易所
D.期货公司保证金监控中心

答案:B
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第九条规定,对于因财务状况恶化、风险控制不力等存在较高风险的期货公司,应当按照较高比例缴纳保障基金,各期货公司的具体缴纳比例由中国证监会根据期货公司风险状况确定。


某股票组合现值100万元,预计2个月后可收到红利1万元,当时市场年利率为12%,则3个月后交割的该股票组合远期合约的净持有成本为(  )元。

A.20000

B.19900

C.29900

D.30000

答案:B
解析:
股票组合远期合约的净持有成本=资金占用成本-持有期内可能得到的股票分红红利=1000000×12%/4-1×(1+12%/12)=19900(元)。