21年期货从业资格考试真题及答案7卷

发布时间:2021-10-11
21年期货从业资格考试真题及答案7卷

21年期货从业资格考试真题及答案7卷 第1卷


当股指期货的价格下跌,交易量增加,持仓量下降时,市场趋势是多头可能被逼平仓。( )

答案:对
解析:
当股指期货的价格下跌,交易量增加,持仓量下降时,市场趋势是多头可能被逼平仓。


某香港投机者5月份预测大豆期货行情会继续上涨,于是在香港期权交易所买入1手(10吨/手)9月份到期的大豆期货看涨期权合约,期货价格为2000港元/吨。期权权利金为20港元/吨。到8月份时,9月大豆期货价格涨到2200港元/吨,该投机者要求行使期权,于是以2000港元/吨买入1手9月大豆期货,并同时在期货市场上对冲平仓。那么,他总共盈利( )港元。

A.1000
B.1500
C.1800
D.2000

答案:C
解析:
投资者买入看涨期权的标的物大豆期货合约的实际成本为:2000+20=2020(港元/吨);投资者执行看涨期权后在期货市场上平仓收益为:(2200-2020)×10=1800(港元)。


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效的,该机构应当赔偿客户因此造成的损失。( )

正确答案:×
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条第二款的规定,因经营机构不具有主体资格而导致期货经纪合同无效时,要求经营机构对客户承担赔偿责任还须具备以下条件:(一)该机构未按客户的交易指令入市交易;(二)客户没有过错。


目前我国上海期货交易所规定的交易指令主要是( )。

A.套利指令
B.止损指令
C.停止限价指令
D.限价指令

答案:D
解析:
目前,我囯各期货交易所普遍采用了限价指令。此外,郑州商品交易所还采用了市价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。大连商品交易所则采用了市价指令、限价指令、止损指令、停止限价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。我囯各交易所的指令均为当日有效。在指令成交前,投资者可以提出变更和撤销。


实施持仓限额及大户报告制度的目的有( )。

A.可以使交易所对持仓量较大的会员或客户进行重点监控
B.有效防范操纵市场价格的行为
C.可以防范期货市场风险过度集中于少数投资者
D.方便证券交易所调控资金

答案:A,B,C
解析:
通过实施持仓限额及大户报告制度,可以使交易所对持仓量较大的会员或客户进行重点监控,了解其持仓动向、意图,有效防范操纵市场价格的行为;同时,也可以防范期货市场风险过度集中于少数投资者。


中国证监会派出机构有权依法核准下列( )的任职资格。

A.财务负责人

B.期货公司董事长

C.期货公司监事会主席

D.除期货公司监事会主席外的监事

正确答案:AD
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十条规定,除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,由期货公司住所地的中国证监会派出机构依法核准。


申请设立期货公司,具有期货从业人员资格的人员应不少于( )。

A.3人

B.5人

C.15人

D.30人

正确答案:C
根据《期货公司管理办法》第六条规定,申请设立期货公司具有期货从业人员资格的人员不少于15人;具备任职资格的高级管理人员不少于3人。


全面结算会员期货公司可以根据非结算会员的资信及市场情况调整保证金标准。( )

正确答案:√
参见《期货公司金融期货结算业务试行办法》三十一条的规定。


会员大会是会员制期货交易所的权力机构。( )

答案:对
解析:
会员大会是会员制期货交易所的权力机构,由全体会员组成。


21年期货从业资格考试真题及答案7卷 第2卷


短期RSI>长期RSI,属空头市场;短期RSI<长期RSI,则属多头市场。 ( )

正确答案:×


6月10日,国际货币市场6月期瑞士法郎的期货价格为0.8764美元/瑞士法郎,6月期欧元的期货价格为1.2106美元/欧元。某套利者预计6月20日瑞士法郎对欧元的汇率将上升,在国际货币市场买入100手6月期瑞士法郎期货合约,同时卖出72手6月期欧元期货合约。6月20日,瑞士法郎对欧元的汇率由0.72上升为0.73,该交易套利者分别以0.9066美元/瑞士法郎和1.2390美元/欧元的价格对冲手中合约,则套利的结果为( )。

A.盈利120900美元
B.盈利110900美元
C.盈利121900美元
D.盈利111900美元

答案:C
解析:
套利者进行的是跨币种套利交易。6月10日,买入100手6月期瑞士法郎期货合约开仓,总价值为:100×125000×0.8764=10955000(美元);卖出72手6月期欧元期货合约开仓,总价值为:72×125000×1.2106=10895400(美元)。6月20日,卖出100手6月期瑞士法郎期货合约平仓。总价值为:100×125000×0.9066=11332500(美元);买入72手6月期欧元期货合约平仓,总价值为:72×125000×1.2390=11151000(美元)。瑞士法郎盈利:11332500-10955000=377500(美元);欧元损失:11151000-10895400=255600(美元),则套利结果为盈利:377500-255600=121900(美元)。


制定《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》的宗旨是( )。

A.规范证券公司为期货公司提供中间介绍业务活动
B.防范和隔离风险
C.维护期货市场的秩序
D.促进期货市场积极稳妥发展

答案:A,B,D
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第一条规定,为了规范证券公司为期货公司提供中间介绍业务活动,防范和隔离风险,促进期货市场积极稳妥发展,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。


期货从业人员在从事期货业务前,应当具备相应的( )。

A.投资经验
B.专业知识
C.职业道德
D.专业技能

答案:B,C,D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十六条规定,从业人员在从事期货业务前,应当参加岗前培训并通过考核,具备相应的专业知识、技能和职业道德。


下列关于期货公司的高级管理人员的表述中,正确的是( )。

A. 期货公司的董事长. 首席风险官之间可以存在近亲属关系
B. 期货公司应建立岗位责任制度,不相容岗位应当分离
C. 期货公司可以直接解聘高级管理人员的职务,不需向中国证监会派出机构报告
D. 期货公司不可以设立独立董事

答案:B
解析:
《期货公司监督管理办法》第四十二条规定,期货公司的董事长、总经理、首席风险官之间不得存在近亲属关系。董事长和总经理不得由一人兼任。


当金融机构面临的风险在某些极端情况下使得其难以找到满意的解决方案时,需要进行情景分析。

答案:错
解析:
在金融机构卖出期权之后,其所面临的风险在某些极端倩况下会使得金融机构难以找到令人满意的解决方案。这种风险需要提前进行压力测试,以便做到事前有所准备。


期货公司申请金融期货经纪业务资格,申请日前()的风险监管指标须持续符合规定的标准。

A.1个月
B.12个月
C.6个月
D.2个月

答案:D
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第14条的规定,期货公司申请金融期货经纪业务资格,申请日前2个月风险监管指标应持续符合规定的标准。


证券公司从事介绍业务,应当依照本办法的规定取得( )资格,审慎经营,并对通过其营业部开展的介绍业务实行统一管理。

A.执业
B.从业
C.介绍业务
D.中间业务

答案:C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第三条,证券公司从事介绍业务,应当依照本办法的规定取得介绍业务资格,审慎经营,并对通过其营业部开展的介绍业务实行统一管理。故本题答案为C。


套期图利简称套利,也称套利交易或价差交易。( )

正确答案:√
说法正确,故选A。


21年期货从业资格考试真题及答案7卷 第3卷


期货投资者保障基金由( )集中管理、统筹使用.

A.期货交易所
B.中国证监会
C.财政部
D.期货保证金安全存管监控机构

答案:B
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第五条规定,保障基金由中国证监会集中管理、统筹使用。


某事业单位与期货公司签订期货经纪合同,委托期货公司进行期货交易。关于事业单位期货交易的说法,正确的是()。

A.中国证监会可以对事业单位进行处罚
B.期货公司不得接受该事业单位委托为其进行期货交易
C.该事业单位不得进行期货交易
D.该事业单位经其上级主管部门批准,可以进行期货交易

答案:B,C
解析:
根据《期货交易管理条例》第25条的规定,国家机关和事业单位不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易。


同时买进(卖出)或卖出(买进)两个不同标的物期货合约的指令是()。

A.套利市价指令
B.套利限价指令
C.跨期套利指令
D.跨品种套利指令

答案:D
解析:
跨品种套利指令是指同时买进(卖出)或卖出(买进)两个不同标的物期货合约的指令。


期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其( ),并可责令其转让所持期货公司的股权。

A.就地解散
B.缴纳罚款
C.停业整顿
D.限期改正

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第58条,期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持期货公司的股权。在股东按照前款要求改正违法行为、转让所持期货公司的股权前,国务院期货监督管理机构可以限制其股东权利。


期货从业人员应当( ),共同维护本行业的职业道德。

A.定期交流
B.同业互助
C.相互尊重
D.相互竞争

答案:B,C
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十五条,从业人员应当相互尊重、同业互助,共同维护本行业的职业道德,提高职业声誉故本题答案为BC。


下列关于FCM的表述中,正确的是()。

A.不属于期货中介机构
B.负责执行商品基金经理发出的交易指令
C.管理期货头寸的保证金
D.不能向客户提供投资项目的业绩报告

答案:C
解析:
期货佣金商(FCM)和我国期货公司类似,是美国主要的期货中介机构。期货佣金商负责执行商品交易顾问发出的交易命令,管理期货头寸的保证金,同时向客户提供投资项目的业绩报告.为客户提供投资于商品投资基金的机会。


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,( )。

A.收取的佣金应当返还给客户
B.机构不承担返还责任
C.该机构应“恢复原状”,返还客户全部保证金
D.交易结果由客户承担

答案:A,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。


( )是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。

A. 保值额
B. 利率差
C. 盈亏额
D. 基差

答案:D
解析:
基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。


下列形态中,不属于持续整理形态的有( )。

A.菱形

B.钻石形

C.圆弧形

D.三角形

正确答案:ABC
持续整理形态包括:三角形、矩形、旗形和楔形。


21年期货从业资格考试真题及答案7卷 第4卷


在制定期货合约标的物的质量等级时,常采用国内或国际贸易中( )的标准品的质量等级为标准交割等级。

A.质量最优
B.价格最低
C.最通用
D.交易量较大

答案:C,D
解析:
对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级为标准交割等级。


期货公司董事未按规定参加业务培训的,中国证监会可以责令改正,并对其进行监管谈话,出具警示函。( )

正确答案:√
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十二条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员有下列情形之一的,中国证监会及其派出机构可以责令改正,并对其进行监管谈话,出具警示函:①未按规定履行职责;②未按规定参加业务培训;③违规兼职或者未按规定报告兼职情况;④未按 
规定报告近亲属在本公司从事期货交易的情况;⑤中国证监会认定的其他情形。 


某期货公司在一起债务纠纷中败诉,标的额为200万元,胜诉方向人民法院申请强制执行,关于执行问题,下列说法中正确的有( )。

A: 人民法院在执行会员资格费或者交易席位时,有权依法采取强制措施转让该交易席位
B:人民法院在执行会员资格费或者交易席位时,应当按照期货交易所相应规则或者与期货交易所协商,处理好该交易席位的转让事宜
C:人民法院执行会员资格费或者交易席位时,应当依法裁定不得转让该会员资格,但不得停止该会员交易席位的使用
D:人民法院在执行会员资格费或者交易席位时,可以直接将该席位拿到社会上拍卖,出价最高者获得该席位资格

答案:A,C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十八条规定,人民法院保全与会员资格相应的会员资格费或者交易席位,应当依法裁定不得转让该会员资格,但不得停止该会员交易席位的使用。人民法院在执行过程中,有权依法采取强制措施转让该交易席位。


在中国境内,个人投资者无论是参与金融期货交易还是参与股票期权交易,均须符合投资者适当性制度的要求。( )

答案:对
解析:
参与期货交易的自然人被称为个人投资者。为保障市场平稳、规范、健康运行,防范风险,保护投资者的合法权益,在金融期货和股票期权市场上,个人投资者参与交易均受到投资者适当性制度规定、规则所制约。


关于一般性的资金管理要领,下列说法不正确的是( )。

A.投资额必须限制在全部资本的50%以内

B.在任何单个市场上投入的总资金必须限制在总资本的10%~15%以内

C.在任何单个市场上的最大总亏损金额必须限制在总资本的10%以内

D.在任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的20%~25%以内

正确答案:C
在任何单个市场上的最大总亏损金额必须限制在总资本的5%以内。


取得期货交易所会员资格。应当经期货交易所批准。( )

答案:对
解析:
根据《期货交易所管理办法》第五十四条取得期货交易所会员资格,应当经期货交易所批准。期货交易所批准、取消会员的会员资格,应当向中国证监会报告。


未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得( )。

A.从事信托投资
B.从事股票投资
C.从事非自用不动产投资
D.间接参与期货交易

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第十条规定,期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


国际上,公司制期货交易所的总经理由( )聘任。

A.董事会
B.中国证监会
C.期货交易所
D.股东大会

答案:A
解析:
总经理1董事会负责,由董事会聘任或解聘。


建立多头持仓应该下达()指令。

A.卖出开仓
B.买入平仓
C.卖出平仓
D.买入开仓

答案:D
解析:
开仓,也称为建仓,是指期货交易者新建期货头寸的行为,包括买入开仓和卖出开仓。交易者开仓之后手中就持有头寸,即持仓。若交易者买入开仓,则构成了买入(多头)持仓;反之,则形成了卖出(空头)持仓。


21年期货从业资格考试真题及答案7卷 第5卷


下列关于期货公司营业部负责人的表述中,正确的是( )。

A.期货公司拟免除营业部负责人职务的,应当在做出决定前向营业部所在地中国证监会派出机构报告
B.营业部负责人应当通过中国证监会的资质测试
C.改任同一期货公司其他营业部负责人的,应当重新申请任职资格
D.营业部负责人应当具有期货从业人员资格

答案:D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十四条规定,申请财务负责人、营业部负责人的任职资格,应当具备下列条件:(一)具有期货从业人员资格;(二)具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位。


期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债。( )

答案:对
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十三条,期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债。故本题答案为A.


以黑龙江大豆种植成本为例,大豆种植每公顷投入总成本8000元,每公顷产量1.8吨,按照4600元/吨销售。仅从成本角度考虑可以认为( )元/吨可能对国产大豆现货及期货价格是一个较强的成本支撑。

A. 2556
B. 4444
C. 4600
D. 8000

答案:B
解析:
大豆的种植成本为8000+1.8=4444.4(元/吨),即当大豆价格低于4444.4元/吨时农民将面临亏损,因此,仅从成本角度考虑可以认为4444.4元/吨可能对国产大豆现货及期货价格是一个较强的成本支撑。


从期货交易所与结算机构的关系来看,我国期货结算机构属于( )。

A.交易所的内部机构
B.独立的全国性的结算机构
C.交易所与商业银行联合组建的结算机构,完全独立于交易所
D.交易所与商业银行联合组建的结算机构,附属于交易所但相对独立

答案:A
解析:
我国境内四家期货交易所的结算机构均是交易所的内部机构,因此期货交易所既提供交易服务,也提供结算服务。


期货公司变更( )以上的股权,应当经国务院期货监督管理机构批准。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第十九条规定,办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准:①合并、分立、停业、解散或者破产;②变更业务范围;③变更注册资本且调整股权结构;④新增持有5%以上股权的股东或者控股股东发生变化;⑤国务院期货监督管理机构规定的其他事项。


金融机构在进行一些经济活动的过程中会承担一定的风险,这些活动包括(  )。

A.设计各种类型的金融工具
B.为客户提供风险管理服务
C.为客户提供资产管理服务
D.发行各种类型的金融产品

答案:A,B,C,D
解析:
金融机构通过设计和发行各种类型的金融产品和工具,为客户提供资产管理、风险管理等金融服务,从而承担了一定的风险。
考点:敏感性分析


下列形态中,不属于价格形态中持续形态的有( )。

A.菱形形态
B.钻石形态
C.圆弧形态
D.三角形态

答案:A,B,C
解析:
比较典型的持续形态有三角形态、矩形形态、旗形形态和楔形形态等。


单位客户开户时,期货公司应当实时采集并保存客户以下( )等影像资料。

A.代理人头部正面照
B.开户代理人身份证正反面扫描件
C.单位客户有效身份证明文件扫描件
D.代理人头部侧面照

答案:A,B,C
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十条,客户开户时,期货公司应当实时采集并保存客户以下影像资料:(1)个人客户头部正面照和身份证正反面扫描件;(2)单位客户开户代理人头部正面照、开户代理人身份证正反面扫描件、单位客户有效身份证明文件扫描件。故本题答案为ABC。


下列属于期货公司董事、监事和高级管理人员的任职条件的有( )。

A.诚实守信的品质
B.良好的职业道德
C.履行职责所必需的经营管理能力
D.具有硕士研究生以上学历

答案:A,B,C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六、七条,第六条,申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格,应当具有诚实守信的品质、良好的职业道德和履行职责所必需的经营管理能力。第七条,申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事的任职资格,应当具备下列条件:(一)具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务3年以上经验,或者经济管理工作5年以上经验;(二)具有大学专科以上学历。故本题答案为ABC.


21年期货从业资格考试真题及答案7卷 第6卷


对买入套期保值而言,基差走强,套期保值效果是( )。(不计手续费等费用)

A.期货市场和现货市场不能完全盈亏相抵,存在净亏损
B.期货市场和现货市场能完全盈亏相抵且有净盈利
C.现货市场盈利完全弥补期货市场亏损,完全实现套期保值
D.以上说法都不对

答案:A
解析:
进行买入套期保值,如果基差走强,两个市场盈亏相抵后存在净亏损。


下列交易方式中,本质上属于现货交易,是现货交易在时间上延伸的是( )。

A.分期付款交易

B.即期交易

C.期货交易

D.远期交易

正确答案:D
本题考查远期交易的定义。远期交易是指买卖双方签订远期合同,规定在未来某一时间进行商品交收的一种交易方式,远期交易属于现货交易,是现货交易在时间上的延伸。(P10)


关于金融期货中的期货套利交易,以下说法正确的是( )。

A. 金融期货期现套利交易,促进了期货市场流动性
B. 使得期货与现货的价差趋于合理
C. 金融现货市场本身具有额外费用低,流动性好等特点,吸引了期现套利交易者
D. 使得期货与现货的价差扩大

答案:A,B,C
解析:
期货套利可分为价差套利和期现套利。期货价差套利行为有助于不同期货合约价格之间的合理价差关系的形成,有助于提高市场流动性。期现套利,是指利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。


( )称作货币金属。

A.金

B.钯

C.铂

D.银

正确答案:AD
贵金属是金(Au)、银(Ag)和铂族金属钌(Ru)、铑(Rh)、钯(Pd)、锇(os)、铱(Ir)、铂(Pt)的统称,其中金和银又称作货币金属。


期货公司为自然人投资者开立金融期货交易编码时,自然人投资者应满足的条件之一是具有累计10个交易日、20笔以上的金融期货仿真交易成交记录,或者最近()年内具有10笔以上的期货交易成交记录。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
根据《金融期货投资者适当性制度实施办法》第4条第1款第3项的规定,自然人投资者应具有累计10个交易日、20笔以上的金融期货仿真交易成交记录,或者最近三年内具有10笔以上的期货交易成交记录。


在基差交易中,点价的原则包括(  )。

A.所点价格具有垄断性
B.市场的流动性要好
C.所点价格不得具有操控性
D.方便交易双方套期保值盘的平仓出场

答案:B,C,D
解析:
点价模式有多种,总的原则是所点价格不得具有垄断性或操控性,市场的流动性要好,方便交易双方套期保值盘的平仓出场。


银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务的资格,由国务院期货监督管理机构批准。( )

正确答案:×
《期货交易管理条例》第四十四条规定,银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务的资格,由国务院银行业监督管理机构批准。


( )的成立,标志着现代意义的期权市场的诞生。

A.芝加哥商业交易所

B.芝加哥期权交易所

C.费城股票交易所

D.芝加哥期货交易所

正确答案:B
1973年4月26日,芝加哥期权交易所成立,这堪称期权发展史中划时代意义的事件,标志着现代意义的期权市场的诞生。(P263)


下列适合购买利率下限期权的有()。

A.浮动利率投资人小张期望防范利率下降风险
B.固定利率债务人小赵期望防范利率下降风险
C.高固定利率负债的企业A
D.固定利率债权人小王期望防范利率下降风险

答案:A,B,C
解析:
利用利率下限期权可以防范利率下降的风险。如果市场利率下降,浮动利率投资的利息收入会减少,固定利率债务的利息负担会相对加重,企业面临债务负担相对加重的风险。通过买入利率下限期权,固定利率负债方或者浮动利率投资者可以获得市场利率与协定利率的差额作为补偿。@##


21年期货从业资格考试真题及答案7卷 第7卷


因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾( )的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员。

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

正确答案:C
《期货交易管理条例》第九条规定,有《中华人民共和国公司法》第一百四十七条规定的情形或者下列情形之一的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员:(一)因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾5年;(二)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年。


某交易者于5月1日买入1手7月份铜期货合约,价格为64000元/吨。同时卖出1手9月份铜期货合约,价格为65000元/吨。到了6月1日铜价上涨,交易者将两种合约同时平仓,7月与9月铜合约平仓价格分别为65500元/吨、66000元/吨,则此种情况属于( )。

A.正向市场的熊市套利

B.反向市场的熊市套利

C.后向市场的牛市套翻I

D.正向市场的牛市套利

正确答案:D

远期月份合约的价格大于近期月份合约的价格,表明处于正向市场。牛市套利的操作方法为买入较近月份的合约,同时卖出远期月份的合约。


从事期货交易活动,应当遵循的原则有()。

A.公平原则
B.公正原则
C.公开原则
D.诚实信用原则

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第3条的规定,从事期货交易活动,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。禁止欺诈、内幕交易和操纵期货交易价格等违法行为。##@


期货公司违反投资者适当性制度要求,未能执行相关内控、合规制度的,( )依据相关法律法规的规定,采取监管措施;情节严重的,根据《期货交易管理条例》第七十条进行处罚。

A. 中国证监会及其派出机构
B. 中国期货业协会
C. 中国金融期货交易所
D. 中国期货业协会及其派出机构

答案:A
解析:
根据《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第十二条的规定,期货公司违反投资者适当性制度要求,未能执行相关内控、合规制度的,中国证监会及其派出机构依据相关法律法规的规定,采取监管措施;情节严重的,根据《期货交易管理条例》第六十七条进行处罚。


目前我国上海期货交易所规定的交易指令主要是( )。

A.套利指令
B.止损指令
C.停止限价指令
D.限价指令

答案:D
解析:
目前,我国各期货交易所普遍采用了限价指令。此外,郑州商品交易所还采用了市价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。大连商品交易所则采用了市价指令、限价指令、止损指令、停止限价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。我国各交易所的指令均为当日有效。在指令成交前,投资者可以提出变更和撤销。


《期货经纪合同指引》由中国期货业协会制定。( )

答案:对
解析:
第五十四条:《(期货经纪合同)指引》、《期货交易风险说明书》由中国期货业协会制定。


某投机者预测3月份铜期货合约价格会上涨,因此他以7800美元/吨的价格买入3手(1手=5吨)3月铜合约。此后价格立即上涨到7850美元/吨,他又以此价格买入2手。随后价格继续上涨到7920美元/吨,该投机者再追加了1手。试问当价格变为( )时该投资者将持有头寸全部平仓获利最大。

A.7850美元/吨
B.7920美元/吨
C.7830美元/吨
D.7800美元/吨

答案:B
解析:
该投机者所做的操作都是买入期货合约,那么期货合约价格越高平仓时获利越大。


期货投资咨询机构的从业人员不得代理客户从事期货交易。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十四条规定,期货投资咨询机构的从业人员不得代理客户从事期货交易。


紧缩性的财政政策会造成对资金需求的减少,市场利率将下降。( )

正确答案:√
略。(P213)