21年期货从业资格考试答案5卷

发布时间:2021-10-07
21年期货从业资格考试答案5卷

21年期货从业资格考试答案5卷 第1卷


关于期货交易和远期交易的作用,下列说法正确的有( )。

A.期货市场的主要功能是风险定价和配置资源

B.远期交易在一定程度上也能起到调节供求关系,减少价格波动的作用

C.远期合同缺乏流动性,所以其价格的权威性和分散风险作用大打折扣

D.远期市场价格可以替代期货市场价格

正确答案:BC
证券市场的基本职能是资源配置和风险定价;期货市场的基本职能是规避风险和价格发现。


下列( )指标是期货公司风险监管指标。

A: 净资本
B: 净资本与风险资本准备的比例
C: 负债与净资产的比例
D: 规定的最低限额的结算准备金要求

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第六条规定,期货公司风险监管指标包括期货公司净资本、净资本与公司风险资本准备的比例、净资本与净资产的比例、流动资产与流动负债的比例、负债与净资产的比例、规定的最低限额的结算准备金要求等衡量期货公司财务安全的监管指标。


机构的相关期货业务许可被注销的,由中国期货业协会注销该机构中从事相应期货业务的期货从业人员的从业资格。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员管理办法》第十一条,机构的相关期货业务许可被注销的.由协会注销该机构中从事相应期货业务的期货从业人员的从业资格。故本题答案为A。


某资产管理机构发行了—款保本型股指联结票据,产品的主要条款如表7-7所示。根据主要条款的具体内容,回答题。
表7-7某保本型股指联结票据主要条款



如果按照当前市场情况,该期权的市场价值大于3.5元,则为保本,应该(  )。查看材料

A.加入同样数量比例的看涨期权的空头
B.加入同样数量比例的看涨期权的多头
C.加入同样数量比例的看跌期权的多头
D.降低发行价格

答案:A
解析:
加入期权的空头,可以减少发型票据的价值,从而使得公司保本。降低发行价格同样会亏损。
考点:保本型股指联结票据


金融期货市场的发展始于( )。

A.19世纪60年代

B.19世纪70年代

C.20世纪60年代

D.20世纪70年代

正确答案:D

 最早的金融期货是外汇期货,开始于1972年。


仓单串换限额遵循(  )。

A.取大原则
B.取小原则
C.取整原则
D.以上选项均不正确

答案:B
解析:
仓单串换限额遵循取小原则。例如货主如果想将A交割库的标准仓单换成B库的标准仓单或者提取现货,那么其在B库可以申请提货的最大数量=min(A库仓单串换限额,B库仓单串换限额)。


期货市场的()可以借助套期保值实现,通过在期货和现货两个市场进行方向相反的交易,从而在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵机制,以一个市场的盈利弥补另一个市场的亏损,实现锁定成本、稳定收益的目的。

A.价格发现的功能
B.套利保值的功能
C.风险分散的功能
D.规避风险的功能

答案:D
解析:
题干所述为期货市场的规避风险功能。


( )是产生期货投机的动力。

A.低收益与高风险并存
B.高收益与高风险并存
C.低收益与低风险并存
D.高收益与低风险并存

答案:B
解析:
尽管期货市场上存在着许多风险,由于高收益机会的存在,使得大量投机者加入这一市场。


下列关于期货居间人的表述,正确的是( )。

A.人隶属予期货公司
B.居闻人不是期货公司所订立期货经纪合同的当事人
C.期货公司的在职人员可以成为本公司的居间人
D.期货公司的在职人员可以成为其他期货公司的居间人

答案:B
解析:
居间人与期货公司没有隶属关系,故选项A说法0误;期货公司的在职人员不得成为本公司或其他期货公司的居间人,故选项C、D说法0误。


21年期货从业资格考试答案5卷 第2卷


经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当了解投资者的下列信息( )。

A.诚信记录
B.实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人
C.投资期限、品种、期望收益等投资目标
D.其他必要信息

答案:A,B,C,D
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》
经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当了解投资者的下列信息:
(一)自然人的姓名、住址、职业、年龄、联系方式,法人或者其他组织的名称、注册地址、办公地址、性质、资质及经营范围等基本信息;
(二)收入来源和数额、资产、债务等财务状况;
(三)投资相关的学习、工作经历及投资经验;
(四)投资期限、品种、期望收益等投资目标;
(五)风险偏好及可承受的损失;
(六)诚信记录;
(七)实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人;
(八)法律法规、自律规则规定的投资者准入要求相关信息;
(九)其他必要信息。


从事期货交易活动,应当遵循的原则包括( )。

A. 公平
B. 公开
C. 公正
D. 诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第三条规定,任何单位和个人在从事期货交易活动时都应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。


投资者持有50万欧元,担心欧元对美元贬值,于是利用3个月后到期的欧元期货进行套期保值,建仓价格(EUR/USD)为1.3450。此时,欧元(EUR)兑美元(USD)即期汇率为1.3432。3个月后,欧元兑美元即期汇率为1.2120,该投资者欧元期货合约平仓的价格(EUR/USD)为1.2101。该投资者在现货市场万美元,在期货市场万美元。(不计手续费等费用)()。

A.损失6.56;获利6.745
B.获利6.56;损失6.565
C.获利6.75;损失6.565
D.损失6.75;获利6.745

答案:A
解析:
该投资者在现货市场因持有的欧元贬值所产生的损失为:(1.3432-1.2120)×50=656(万美元);在期货市场上获得的盈利为:(1.3450-1.2101)×50=6.745(万美元)。


套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,最终可能出现的结果有( )。

A.盈亏相抵后还有盈利

B.盈亏相抵后还有亏损

C.盈亏完全相抵

D.盈利一定大于亏损

正确答案:ABC
套期保值效果的好坏则取决于基差变动的风险。


国务院期货监督管理机构将对期货产品的上市、交易、结算、交割等相关活动的监督管理权交给了期货交易所。 ( )

答案:错
解析:
根据《期货交易管理条例》第四十七条的规定,国务院期货监督管理机构对期货市场实施监督管理,依法履行下列职责:(一)制定有关期货市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批权; (二)对品种的上市、交易、结算、交割等期货交易及其相关活动进行监督管理;(三)对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构、期货保证金存管银行、交割仓库等市场相关参与者的期货业务活动,进行监督管理;(四)制定期货从业人员的资格标准和管理办法,并监督实施;(五)监督检查期货交易的信息公开情况;(六)对期货业协会的活动进行指导和监督;(七)对违反期货市场监督管理法律、行政法规的行为进行查处;(八)开展与期货市场监督管理有关的国际交流、合作活动;(九)法律、行政法规规定的其他职责。


2008年12月,为完成期货公司下达给营业部的交易佣金认为,该营业部负责人陈某指使运营总监盗用客户王某的账户和密码,频繁买卖期货合约,致使其亏损100万元。下列关于盗用王某账户和密码进行交易的法律责任的表述,正确的是( )。

A.监管机构可以撤销陈某的任职资格
B.期货公司应承担相关赔偿责任
C.监管机构可以处罚期货公司
D.擅自交易的行为是陈某的个人行为,有关赔偿责任由陈某独立承担

答案:A,B,C
解析:
参见《期货交易期货公司管理办法》九十二条和九十四条。D选项是主管人员和其他责任人共同承担不是独立承担。


根据《期货市场客户开户管理规定》,期货公司应当按照监控中心、规定的格式要求采集并以电子文档方式在公司总部集中统一保存客户影像资料,并随其他开户材料一并存档备查。各营业部也应当保存所办理的客户开户资料及其影像资料。( )

答案:对
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十二条期货公司应当按照监控中心规定的格式要求采集并以电子文档方式在公司总部集中统一保存客户影像资料,并随其他开户材料一并存档备查。各营业部也应当保存所办理的客户开户资料及其影像资料。


期货交易所因合并、分立或者解散而终止的,由( )予以公告。

A. 中国银监会
B. 中国证监会
C. 中国期货业协会
D. 商务部

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第十八条规定,期货交易所因合并、分立或者解散而终止的,由中国证监会予以公告。


期货市场行情分析中被广泛使用的K线图也称( )。

A.条形图
B.蜡烛图
C.点数图
D.竹线图

答案:B
解析:
K线图(Candle Stlck Charts),也称蜡烛图、烛线图、阴阳线图等。


21年期货从业资格考试答案5卷 第3卷


下列不包括在常用定量分析方法有三类:()

A统计分析方法 B计量分析方法 C技术分析中的定量分析。 D事件驱动分析法 E持仓分析法

答案:D,E
解析:
DE
常用定量分析方法有三类统计分析方法、计量分析方法、技术分析中的定量分析。


( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。

A.套期保值
B.保证金制度
C.实物交割
D.发现价格

答案:A
解析:
套期保值的核心是“风险对冲”,也就是将期货工具的盈亏与被套期保值项目的盈亏形成一个括互冲抵的关系,从而规避因价格变动带来的风险。


运用模拟法计算VaR的关键是(  )。

A.根据模拟样本估计组合的VaR
B.得到组合价值变化的模拟样本
C.模拟风险因子在未来的各种可能情景
D.得到在不同情境下投资组合的价值

答案:C
解析:
模拟法是指通过模拟风险因子在未来的各种可能情景,根据组合价值与风险因子的关系,得到在不同情境下投资组合的价值,从而得到组合价值变化的模拟样本,进而根据该样本来估计组合的VaR。模拟法的关键,在于模拟出风险因子的各种情景。


当利率上升或下降时,久期和ρ之间形成一定的对冲,可以降低产品价值对利率的敏感性。( )

答案:对
解析:
当利率上升或者下降时,久期和p之问形成-定的对冲。所以产品价值对利率的敏感性降低了,也就是说金融机构发行这款产品后的利率风睑比较低。


在我国,会员制期货交易所的( )是法定代表人。

A.监事长

B.理事长

C.总经理

D.董事长

正确答案:C

《期货交易所管理办法》第三十三条规定,期货交易所设总经理1人,副总经理若。干人。总经理是期货交易所的法定代表人,总经理是当然理事。


凡是取得期货投资咨询业务资格的期货公司人员都可以从事期货投资咨询业务。( )

正确答案:B
期货投资咨询业务人员应当与交易、结算、风险控制、财务、 技术等业务人员岗位独立,职责分离。


期货交易所的所得收益按照国家有关规定管理和使用,但应当首先用于( )。

A:职工福利
B:会员分红
C:股东分红
D:保证期货交易场所、设施的运行和改善

答案:D
解析:
第十四条期货交易所的所得收益按照国家有关规定管理和使用,但应当首先用子保证期货交易场所、设施的运行和改善。


我国期货交易所对套期保值交易实行审批制度。大连商品交易所、郑州商品交易所和上海期货交易所对套期保值的申请,按主体资格是否符合,套期保值品种、交易部位、买卖数量、套期保值时间与其生产经营规模、历史经营状况、资金等情况是否相当进行审核,确定其套期保值额度。 ( )

正确答案:√


期货公司接受客户委托为其进行期货交易时,错误的做法是( )。

A. 与客户签订书面合同
B. 要求客户在风险说明书上签字确认
C. 事先向客户出示风险说明书
D. 要求客户全权委托期货公司工作人员代为下达交易指令

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第二十五条规定,期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订书面合同。期货公司不得未经客户委托或者不按照客户委托内容,擅自进行期货交易。期货公司不得向客户作获利保证;不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险。D项,其第二十七条
第一款规定,客户可以通过书面、电话、互联网或者国务院期货监督管理机构规定的其他方式,向期货公司下达交易指令。证券公司不得代客户下达交易指令。


21年期货从业资格考试答案5卷 第4卷


与股指期货相似,股指期权也只能( )。

A.买入定量标的物
B.卖出定量标的物
C.现金交割
D.实物交割

答案:C
解析:
与股指期货相似,股指期权也只能现金交割。


2008年,张某通过期货从业资格考试并取得从业资格考试合格证明。2009年7月,张某被某期货公司聘用,该期货公司拟为其办理从业资格申请。张某通过从业资格考试后,即可取得( )颁发的从业资格考试合格证明。

A:中国证监会
B:中国期货业协会
C:期货交易所
D:商务部

答案:B
解析:
《期货从业人员管理办法》第八条规定,通过从业资格考试的,取得中国期货业协会颁发的从业资格考试合格证明。


7月初,某期货风险管理公司先向某矿业公司采购1万吨铁矿石,现W货湿基价格665元/湿吨(含6%水份)。与此同时,在铁矿石期货9月合约上做卖期保值,期货价格为716元/干吨,随后某交易日,钢铁公司点价,以688元/干吨确定为最终的干基结算价,期货风险管理公司在此价格平仓1万吨空头套保头寸,当日铁矿石现货价格为660元/湿吨。钢铁公司提货后,按照实际提货吨数,期货风险管理公司按照648元/湿吨*实际提货吨数,结算货款,并在之前预付货款675万元的基础上多退少补。钢铁公司最终盈亏。( )

A.总盈利14万元
B.总盈利12万元
C.总亏损14万元
D.总亏损12万元

答案:B
解析:
钢铁公司降低采购成本(660-648) *10000=120000元,则钢铁公司最终盈利12万元。


根据《中华人民共和国刑法修正案(六)》的规定,任何单位或个人在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的,可能构成操纵证券、期货市场罪。 ( )

答案:对
解析:
《中华人民共和国刑法修正案(六)》第十一条规定,任何单位和个人在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的,可能构成操纵证券、期货市场罪。


1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)推出( )交易。

A.利率期货
B.股指期货
C.外汇期货
D.股票期货

答案:C
解析:
1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)囯际货币市场分部分(IMM)率先推出外汇期货。


根据《期货交易管理条例》,期货公司股东以期货公司经营必需的货币财产出资的,货币出资比例不得低于( )。

A.70%
B.75%
C.80%
D.85%

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第16条:股东应当以货币或期货公司经营必需的非货币财产出资的,货币出资比例不得低于85%。


期货公司首席风险官向( )负责。

A.中国期货业协会
B.期货交易所
C.期货公司监事会
D.期货公司董事会

答案:D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二条第二款规定,首席风险官向期货公司董事会负责。


9月15日,美国芝加哥期货交易所1月份小麦期货价格为950美分/蒲式耳,1月份玉米期货价格为325美分/蒲式耳,套利者决定卖出10手1月份小麦合约的同时买入10手1月份玉米合约,9月30日,该套利者同时将小麦和玉米期货合约全部平仓,价格分别为835美分/蒲分耳和290美分/蒲式耳( )。 该交易的价差( )美分/蒲式耳。

A.缩小50
B.缩小60
C.缩小80
D.缩小40

答案:C
解析:
建仓时价差=950-325=625(美分/蒲式耳),平仓时价差=835-290=545(美分/蒲式耳),所以价差缩小了625-545=80(美分/蒲式耳)。


期货投资咨询从业人员基于独立、客观的立场,研究分析得出报告,并以个人名义向客户及使用者发布。( )

正确答案:B
国内期货投资咨询业务的主要情形之一是研究分析,即基于独立、客观的立场,收集整理期货市场信息及各类相关经济信息,对期货市场及相关现货市场价格及其相关影响因素进行研究和分析,制作、提供形成各种形式的、系统化的研究分析报告或者资讯信息的研究分析服务,并以期货公司名义向客户及其使用者发布,而非以个人名义发布。


21年期货从业资格考试答案5卷 第5卷


美国堪萨斯期货交易所的英文缩写为( )。

A.CBOT
B.CME
C.KCBT
D.LME

答案:C
解析:
美国堪萨斯期货交易所的英文缩写为KCBT。


下列关于期货交易风险揭示和管理的表述中,错误的是( )。

A.期货公司在传递交易指令前应对客户账户资金和持仓进行验证
B.期货公司为客户提供互联网委托服务的,对客户进行互联网交易风险特别提示
C.《期货交易风险说明书》由期货公司制作完成
D.期货公司在为客户开立账户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》

答案:C
解析:
《期货公司监督管理办法》第六十四条。期货公司在为客户开立期货经纪账户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》,由客户签字确认,并签订期货经纪合同。《〈期货经纪合同〉指引》和《期货交易风险说明书》由中国期货业协会制定。


下列金融资产可以作为利率期权标的物的有( )。

A. 上证50ETF
B. 国债
C. 伦敦银行同业拆放利率
D. 大面额可转让存单

答案:B,C,D
解析:
利率期权的标的物一般是利率和与利率挂钩的产品,包括国债、存单等。上证50ETF期权为权益类期权。故A项错误。


在有效期内,期权的内涵价值总是大于零。( )

答案:错
解析:
内涵价值由期权合约的执行价格与标的资产价格的关系决定。内涵价值的计算公式如下:看涨期权的内涵价值一标的资产价格一执行价格;看跌期权的内涵价值一执行价格标的资产价格。如果计算结果小于等于0,则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


根据《期货公司资产管理业务试点办法》,期货公司开展资产管理业务,以下表述正确的有( )。

A. 期货公司应当建立健全并有效执行资产管理业务管理制度
B. 期货公司应当强化投资经理及相关资产管理业务人员的职业操守,防范利益冲突和道德风险
C. 期货公司应当将主要投资策略和投资方向在中国期货业协会网站上进行公示
D. 期货交易所应当对期货资产管理账户及其交易编码进行重点监控

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第二十四条规定,期货公司应当建立健全并有效执行资产管理业务管理制度,加强对资产管理业务的交易监控,防范业务风险,确保公平交易,选项A正确;第二十六条规定,期货公司应当有效执行资产管理业务人员管理和业务操作制度,采取有效措施强化内部监督制约和奖惩机制,强化投资经理及相关资产
管理人员的职业操守,防范利益冲突和道德风险,选项B正确;第三十四条规定,期货公司应当按照本办法和期货公司信息公示有关要求,在中期协网站上对资产管理业务试点资格、从业人员、主要投资策略、投资方向及其风险特征等基本情况进行公示,选项C正确;第三十七条规定,期货交易所应当对期货公司的期货资产管理账户及其交易编码
进行重点监控,发现期货资产管理账户违法违规交易的,应当按照职责及时处置并报告中国证监会,选项D正确。


下列关于营业部设施符合条件的描述中,不正确的是()。

A.应当配备2条以上具有录音功能的电话线路
B.应当具备满足期货业务需要的办公. 通讯. 交易等设施,营业部应当配备2条以上网络通讯线路,保证营业部的正常交易
C.应当采取双路供电,或在单路供电的情况下备用供电措施能够提供正常业务运行4小时的供电时间
D.应当具备满足期货业务需要的办公. 通讯. 交易等设施,营业部应当配备1条以上网络通讯线路,保证营业部的正常交易

答案:D
解析:
《期货营业部管理规定(试行)》第四条规定,营业部应当具备满足期货业务需要的办公、通讯、交易等设施,营业部应当配备2条以上网络通讯线路,保证营业部的正常交易。


从持仓时间区分投机者类型包括短线交易者、当日交易者和“抢帽子”者三种。( )

正确答案:×
从持仓时间区分,投机者类型可分为长线交易者、短线交易者、当日交易者和“抢帽子”者。


关于股指期货理论价格相关的假设条件,下列描述中正确的有( )。

A. 暂不考虑交易费用,期货交易所需占用的保证金以及可能发生的追加保证金也暂时忽略
B. 期. 现两个市场都有足够的流动性,使得交易者可以在当前价位上成交
C. 融券以及卖空极易进行,且卖空所得资金随即可以使用
D. 融券以及卖空极难进行,且卖空所得资金暂时不可以使用

答案:A,B,C
解析:
股指期货理论价格相关的假设条件有:暂不考虑交易费用,期货交易所需占用的保证金以及可能发生的追加保证金也暂时忽略;期、现两个市场都有足够的流动性,使得交易者可以在当前价位上成交;融券以及卖空极易进行,且卖空所得资金随即可以使用。


期货经营机构应当建立健全回访制度,由从事销售推介业务的人员进行回访。( )

答案:错
解析:
根据《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第三十三条,期货经营机构应当建立健全回访制度,由从事销售推介业务以外的人员,以电话、电邮、信函、短信等适当方式,每年抽取一定比例进行适当性回访。