2021期货从业资格考试题库精选9卷

发布时间:2021-10-03
2021期货从业资格考试题库精选9卷

2021期货从业资格考试题库精选9卷 第1卷


对基差卖方来说,基差交易模式的优势是(  )。

A.可以保证卖方获得合理销售利润
B.将货物价格波动风险转移给点价的一方
C.加快销售速度
D.拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强

答案:A,B,C
解析:
对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,原因包括①可以保证卖方获得合理销售利润,这是贸易商近几年来大力倡导推行该种定价方式的主要原因;②将货物价格波动风险转移给点价的一方;③加快销售速度。D项是基差买方的优势。


7月中旬,某铜进口贸易商与一家需要采购铜材的铜杆厂经过协商,同意以低于9月铜期货合约价格100元/吨的价格,作为双方现货交易的最终成交价,并由铜杆厂点定9月铜期货合约的盘面价格作为现货计价基准。签订基差贸易合同后,铜杆厂为规避风险,考虑买入上海期货交易所执行价为57500元/吨的平值9月铜看涨期权,支付权利金100元/吨。如果9月铜期货合约盘中价格一度跌至55700元/吨,铜杆厂以55700元/吨的期货价格为计价基准进行交易,此时铜杆厂买入的看涨期权也已跌至几乎为0,则铜杆厂实际采购价为( )元/吨。

A.57000
B.56000
C.55600
D.55700

答案:D
解析:
铜杆厂以当时55700元/吨的期货价格为计价基准,减去100元/吨的升贴水即55600元/吨为双方现货交易的最终成交价格。铜杆厂平仓后,实际付出的采购价为55600(现货最终成交价)+100(支付的权利金)=55700(元/吨)。


根据《期货市场客户开户管理规定》,期货交易所应当将客户交易编码申请的处理结果发送给( )。

A.客户
B.期货公司
C.中国期货保证金监控中心
D.中国期货业协会

答案:C
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二十条规定.期货交易所应当将客户交易编码申请的处理结果发送监控中心,由监控中心当日反馈给期货公司。


某期货公司采用的风险度计算公式为“风险度=保证金占用/客户权益100%”,则有( )。

A. 风险度等于100%,表示客户的可用资金为0
B. 当客户的风险度大于50%时,则会收到“追加保证金通知书”
C. 当客户的风险度大于100%时,则会收到“追加保证金通知书”
D. 风险度越接近100%,表示风险越大

答案:A,C,D
解析:
期货公司可以根据其管理需要选择不同的风险度计算方式。绝大多数期货公司采取了系统默认的算法,即:风险度=保证金占用/客户权益100%。该风险度越接近100%,风险越大;等于100%,则表明客户的可用资金为0。由于客户的可用资金不能为负,也就是说,期货公司不允许客户风险度大于100%,当风险度大于100%时,客户则会收到期货
公司“追加保证金通知书”。


我国焦炭期货合约的交易代码为C。( )

答案:错
解析:
大连商品交易所玉米期货合约的交易代码为C,焦炭期货合约的交易代码为J。


我国期货交易所根据工作职能需要设置相关业务,但一般不包括( )。

A.交易部门
B.交割部门
C.财务部门
D.人事部门

答案:D
解析:
本题考查会员制期货交易所的组织架构。交易所根据工作职能需要设置相关业务部门,一般包括交易、交割、研究发展、市场开发、财务等部门。


下列关于成交量的说法,正确的是( )。

A.成交量是指一段时间(一般分5分钟、15分钟、30分钟、1小时、1日、1周1个月和1年等)里买入的合约总数或卖出的合约总数

B.每一交割月份合约中,全体买方买入的合约总数必然与全体卖方卖出的合约总数相等,因此,合约成交量的统计通常只计算其中一方成交的合约数

C.在中国内地,不同期货交易所对合约成交量的统计有所差异,中国金融期货交易所采取单边计算,而其他三家期货交易所采取双边计算

D.成交量水平可以反映市场价格运动的强烈程度。成交量越大,则反映出市场的强烈程度越高

正确答案:ABCD


根据《期货交易管理条例》,国务院期货监督管理机构对( )
的董事、监事、高级管理人员以及其他期货从业人员实行资格管理制度。

A. 其他期货经营机构
B. 期货保证金安全存管监控机构
C. 期货公司
D. 期货交易所

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第五十四条规定,国务院期货监督管理机构对期货交易所、
期货公司及其他期货经营机构和期货保证金安全存管监控机构的董事、监事、
高级管理人员以及其他期货从业人员,实行资格管理制度。


下列情形中,应认定期货经纪合同无效的是( )。

A. 期货经纪合同约定的手续费低于经营成本
B. 期货公司与客户签订合同后,未及时向中国期货业协会备案
C. 期货经纪合同的格式不符合中国期货业协会的要求
D. 未取得金融期货业务资格的期货公司从事金融期货业务

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定,有下列情形之一的,应当认定期货经纪合同无效:(一)没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的;(二)不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的;(三)违反法律、法规禁止性规定的。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第2卷


证券公司不得代客户接收、保管或者修改交易密码。( )

正确答案:√
参见《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十一条的规定。


2012年4月中国制造业采购经理人指数为53.3%,较上月上升0.2个百分点。 从11个分项指数来看,生产指数、新出口订单指数、供应商配送时间指数上升,其中生产指数上升幅度达到2个百分点,从业人员指数持平,其余7个指数下降,其中新订单指数、采购量指数降幅较小。该指数是由( )编制和发布的。

A. 国家发展与改革委员会
B. 商务部
C. 国家统计局
D. 中国物流与采购委员会

答案:C,D
解析:
中国制造业采购经理人指数由国家统计局和中国物流与采购联合会共同合作编制,在每月的第1个工作日定期发布。按双方协商的合作分工,国家统计局企业调查总队负责数据的调查采集和加工处理;中国物流与采购联合会和中国物流信息中心负责数据分析、商务报告的撰写以及对社会发布。


期货公司应当按照中国证监会的规定对营业部实行( )和会计核算,建立规范、完善的营业部岗位责任制度和业务操作规程。

A.统一结算
B.统一风险管理
C.统一资金调拨
D.统一财务管理

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第四十四条规定,期货公司应当按照规定对营业部实行统一结算、统一风险管理、统一资金调拨、统一财务管理和会计核算。


下面对商品持仓费的描述,正确的有()。

A.基差的大小主要与持仓费有关
B.到达交割月时,持仓费将升至最高
C.距离交割的期限越近,持仓费就越低
D.持仓费等于基差

答案:A,C
解析:
持仓费又称为持仓成本,是指为拥有或保留某种商品、资产等而支付的仓储费、保险费和利息等费用总和。持仓费高低与距期货合约到期时间长短有关,距交割时间越近,持仓费越低。基差的大小主要与持仓费有关,理论上,当期货合约到期时,持仓费会减小到零,基差也将变为零。


商品期货合约名称中一般注明的内容有()。

A.交易所名称
B.交割标准品级
C.交割方式
D.品种名称

答案:A,D
解析:
商品期货合约名称注明了该合约的品种名称及其上市交易所名称。以上海期货交易所铜合约为例,合约名称为“上海期货交易所阴极铜期货合约”。


采用现金交割方式的是()期货。

A.大豆
B.黄金
C.白糖
D.股票指数

答案:D
解析:
期货交易的交割方式分为实物交割和现金交割两种。商品期货、股票期货、外汇期货、中长期利率期货通常采取实物交割方式,股票指数期货和短期利率期货通常采用现金交割方式。


期货从业人员在向投资者提供服务前,不用了解投资者的( )。

A.财务状况
B.投资经验
C.投资目标
D.专业技能

答案:D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十九条,从业人员在向投资者提供服务前,应当了解投资者的财务状况、投资经验及投资目标,并应谨慎、诚实、客观地告知投资者期货投资的特点以及在期货投资中可能出现的各种风险,不得向投资者做出不符合有关法律、法规、规章、政策等规定的承诺或保证。故本题答案为D。


以下交易代码正确的有( )。

A.小麦合约为WT

B.绿豆合约为GN

C.天然橡胶合约为CU

D.黄大豆2号合约为B

正确答案:ABD

 天然橡胶合的约为RU;铜期货的合约为CU


下列关于首席风险官的说法中,正确的有( )。

A. 期货公司应当设首席风险官
B. 首席风险官发现涉嫌占用. 挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向住所地中国证监会派出机构和公司董事会报告
C. 期货公司拟解聘首席风险官的,应当有正当理由并向住所地中国证监会派出机构报告
D. 首席风险官不履行职责的,中国证监会及其派出机构有权责令更换

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第四十一条规定,期货公司应当设首席风险官,对期货公司经营管理行为的合法合规性、风险管理进行监督、检查。首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向住所地中国证监会派出机构和公司董事会报告。期货公司拟解聘首席风险官的,应当有正当理由,并向住所地
中国证监会派出机构报告。第二十九条首席风险官不履行职责或者有第十三条所列行为的,中国证监会及其派出机构可以依照《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》对首席风险官采取监管谈话、出具警示函、责令更换等监管措施;情节严重的,认定其为不适当人选。
自被中国证监会及其派出机构认定为不适当人选之日起两年内,任何期货公司不得任用该人员担任董事、监事和高级管理人员。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第3卷


下列对场外期权市场股指期货期权合约的说法正确的是( )。?

A.合约标的是股票价格指数,需要将指数转化为货币计量
B.合约乘数的大小是根据提出需求的一方决定的
C.合约乘数的大小不是根据提出需求的一方决定的
D.合约乘数的大小决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数量

答案:A,B,D
解析:
由于合约标的是股票价格指数,所以需要将指数转化为货币度量。合约乘数的大小,决定了每张合约价值的大小,从而也决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数量。由于期权合约是专门针对提出需求的一方而设计的,所以合约乘数可以根据提出需求的一方的需求来设定,以方便提出需求的一方根据所要对冲风险总量来确定所需要的合约数量。


期货持有成本假说认为,期货价格和现货价格的差由( )组成。

A. 融资利息
B. 仓储费用
C. 收益
D. 现货价格的预期

答案:A,B,C
解析:
康奈尔(Come11)和弗伦奇(French)1983年提出的持有成本理(CostofCarryMode1)认为,现货价格和期货价格的差(即持有成本)由三部分组成:融资利息,仓储费用和收益。


假设某投资者持有A、B、C三只股票,三只股票的13系数分别为1.2、0.9和1.05,其资金分配分别是100万元、200万元和300万元,则该股票组合的8系数为( )。A.1.05B.1.025C.0.95D.1.125

正确答案:B
该股票组合的β系数=(100/600)×1.2+(200/600)×0.9+(300/600)×1.05=0.2+0.3+0.525=1.025,所以B选项正确。


根据《期货市场客户开户管理规定》,( )应当登录统一开户系统办理客户交易编码的注销。

A. 中国期货保证金监控中心公司
B. 期货公司
C. 期货交易所
D. 客户

答案:B
解析:
根据《期货市场客户开户管理规定》第3条的规定,中国期货保证金监控中心有限责任公司(以下简称监控中心)负责客户开户管理的具体实施工作。期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,应当统一通过监控中心办理。


期货经营机构的管理人员不得以不正当手段招来其他期货经营机构在职期货从业人员,不得以不正当手段辞退本机构期货从业人员。( )

正确答案:√
参见《期货从业人员执业行为准则》第二十二条的规定。


在大豆期货市场上,甲为买方,开仓价格为3000元/吨,乙为卖方,开仓价格为3200元/吨,大豆期货交割成本为80元/吨,甲乙进行期转现交易,双方商定的平仓价格为3160元/吨,当交收大豆价格为( )元/吨时,期转现1甲和乙有利。(不考虑其他手续费等费用)

A.3050
B.2980
C.3180
D.3110

答案:D
解析:
甲期转现的实际采购成本=3160一3000=160(元/吨),乙的实际售价=3200-3160=40(元/吨),3200-80=3120,当交收大豆价格的取值范围小于3000+160=3160,大于3120-40=3080时,期转现1甲和乙都有利,所以取值3110元/吨,期转现1甲和乙都有利。


经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当了解投资者的下列信息( )。

A.诚信记录
B.实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人
C.投资期限、品种、期望收益等投资目标
D.其他必要信息

答案:A,B,C,D
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》
经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当了解投资者的下列信息:
(一)自然人的姓名、住址、职业、年龄、联系方式,法人或者其他组织的名称、注册地址、办公地址、性质、资质及经营范围等基本信息;
(二)收入来源和数额、资产、债务等财务状况;
(三)投资相关的学习、工作经历及投资经验;
(四)投资期限、品种、期望收益等投资目标;
(五)风险偏好及可承受的损失;
(六)诚信记录;
(七)实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人;
(八)法律法规、自律规则规定的投资者准入要求相关信息;
(九)其他必要信息。


依法对证券公司的介绍业务活动实行监督管理的主体包括( )。

A: 中国证监会派出机构
B: 中国证监会
C: 中国期货业协会
D: 中国证券业协会

答案:A,B
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第四条规定,中国证券监督管理委员会及其派出机构依法对证券公司的介绍业务活动实行监督管理。相关自律性组织依法对介绍业务活动实行自律管理。


期货投机与套期保值的区别在于( )。

A.套期保值交易主要在期货市场操作,期货投机交易在现货和期货两个市场同时操作
B.期货投机交易以获取较大利润为目的,套期保值交易以利用期货市场规避现货市场风险为目的
C.期货投机交易以获得价差收益为目的,套期保值交易以达到期货与现货市场的盈利与亏损基本平衡为目的
D.期货投机交易是价格波动风险的承担者,套期保值交易是价格风险的转移者

答案:B,C,D
解析:
期货投机交易主要在期货市场操作,套期保值交易在现货和期货两个市场同时操作。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第4卷


的所有品种均采用集中交割的方式。

A.大连商品交易所

B.郑州商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

正确答案:C
实物交割方式包括集中交割和滚动交割两种。目前,我国上海期货交易所均采取集中交割方式,郑州商品交易所的棉花、白糖和PTA期货品种采取集中交割方式。大连商品交易所的所有品种以及郑州商品交易所的小麦期货均可采取滚动交割方式。


运用股指期货进行套期保值应考虑的因素包括( )等。

A.股票或股票组合的流动性
B.股指期货合约数量
C.股票或股票组合的α值
D.股票或股票组合的β值

答案:B,D
解析:
考察股指期货的套期保值。


XYZ股票50美元时,某交易者认为该股票有上涨潜力,便以3.5美元的价格购买了该股票2013年7月到期、执行价格为50美元的美式看涨期权,该期权的合约规模为100股股票,即该期权合约赋予交易者在2013年7月合约到期前的任何交易日,以50美元的价格购买100股XYZ普通股的权利,每张期权合约的价格为1003.5=350美元。当股票价格上涨至55
美元,权利金升至5.5美元时,交易者分析该股票价格上涨目标基本实现,则他需要从市场上按55美元的价格将股票卖出,并以50美元的价格购买100股股票,其总损益为( )。

A. 盈利200美元
B. 亏损150美元
C. 盈利150美元
D. 盈利250美元

答案:C
解析:
当股票价格上涨至55美元,权利金升至5.5美元时,交易者需要从市场上按55美元的价格将股票卖出,并以50美元的价格购买100股股票,其总损益为盈利150美元(500美元的行权收益减去350美元的权利金买价)。


期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当在知悉或者应当知悉之日起( )个工作日内向公司报告,并遵循回避原则。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十条。期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当在知悉或者应当知悉之日起5个工作日内向公司报告,并遵循回避原则。公司应当在接到报告之日起5个工作日内向中国证监会相关派出机构备案,并定期报告相关交易情况。


一般用( )来衡量经济增长速度。

A. 名义GDP
B. 实际GDP
C. GDP增长率
D. 物价指数

答案:C
解析:
GDP增长率一般用来衡量经济增长的速度,是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。


沪深300股指期货的交割结算价为( )。

A.最后交易日标的指数最后一小时的算术平均价
B.最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价
C.最后交易日标的指数全天的成交量的加权平均价
D.最后交易日标的指数最后一笔成交价

答案:B
解析:
沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。


基本因素可以分为( )、季节周期类、政治事件类、行业政策类、期市政策类、资金类等。

A.供应类

B.需求类

C.经济形势类

D.金融货币类

正确答案:ABCD


跨期套利与现货市场价格无关,只与期货可能发生的( )有关。

A.事件
B.升水
C.利率水平
D.贴水

答案:B,D
解析:
跨期套利与现货市场价格无关,只与期货可能发生的升水和贴水有关。故本题答案为BD。


卖出执行价格为920美分/蒲式耳的芝加哥期货交易所(CBOT)7月大豆看涨期权,权利金为80美分/蒲式耳,买进执行价格为920美分/蒲式耳的9月大豆看涨期权,权利金为85.1美分/蒲式耳,该交易即为( )。

A.牛市看涨期权垂直套利

B.熊市看涨期权垂直套利

C.水平套利

D.买入跨式套利

正确答案:C
水平套利的构造方式是卖出一个看涨(或看跌)期权,同时买进一个具有相同执行价格且期限较长的看涨(或看跌)期权。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第5卷


在临近到期日时虚值期权和实值期权的Delta趋于稳定,平值期权的Delta会剧烈变化。( )

答案:对
解析:
随着剩余时间的缩短,虑值期权和实值期权Delta逐渐趋于稳定;而平值期权的Delta将会发生急剧变化,导致期权对冲的困难程度加大。


期货投资者保障基金主要用于危急时刻补偿投资者保证金损失。( )

答案:对
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第二条,期货投资者保障基金(以下简称保障基金)是在期货公司严重违法违规或者风险控制不力等导致保证金出现缺口,可能严重危及社会稳定和期货市场安全时,补偿投资者保证金损失的专项基金。故本题答案为A。


程序化交易中,使用未来函数造成的后果可能有(  )。

A.买卖信号消失
B.实际收益明显低于回测收益
C.提高盈利能力
D.精确回测结果

答案:A,B
解析:
“未来函数”是指可能引用未来数据的函数,即引用或利用当时还没有发生的数据对之前发出的判断进行修正的函数。具体地说,就是本周期结束后显示的指标值和买卖提示信号,可能在引入新的数据后改变位置或者干脆消失。模型策略中一旦使用了未来函数而出现信号闪烁,则实盘中模型会不断开平仓。但在用历史数据测试时只会有一次信号出现,导致实盘交易结果和测试结果会有很大差异。


全面结算会员期货公司与非结算会员签订、变更或者终止结算协议的,应当在签订、变更或者终止结算协议之日起( )个工作日内向协议双方住所地的中国证监会派出机构、期货交易所和期货保证安全存管监控机构报告。

A.1
B.3
C.5
D.10

答案:B
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第四十二条规定,全面结算会员期货公司与非结算会员签订、变更或者终止结算协议的,应当在签订、变更或者终止结算协议之日起3个工作日内向协议双方住所地的中国证监会派出机构、期货交易所和期货保证安全存管监控机构报告。


期货交易所章程应当载明组织机构、职责、任期和议事规则。 ( )

正确答案:√


某日,客户甲需从期货公司转出保证金100万元,期货公司和客户应通过(  )进行转账。

A.期货公司备案的期货保证金账户
B.期货公司自有资金账户
C.客户登记的期货结算账户
D.期货交易所专用结算账户

答案:A,C
解析:
《期货公司监督管理办法》第七十一条规定,客户应当向期货公司登记以本人名义开立的用于存取保证金的结算账户。期货公司和客户应当通过备案的期货保证金账户和登记的期货结算账户转账存取保证金。


某国内企业与美国客户签订一份总价为100万美元的照明设备出口台同,约定3个月后付汇,签约时人民币汇率1美元=6.8元人民币。该企业选择CME期货交易所RMB/USD主力期货合约进行买入套期保值。成交价为0.150。3个月后,人民币即期汇率变为1美元=6.65元人民币,该企业卖出平仓RMB/USD期货合约,成交价为0.152。套期保值后总损益为
( )元

A. -56900
B. 14000
C. 56900
D. -150000

答案:A
解析:
期货市场损益:7手*100万元人民币*(0.152-0.15)=14000美元,利用3个月后人民币即期汇率可计算对应的人民币损益为:14000美元*6.65=93100元人民币
现货市场损益:100万美元*(6.65-68)=-150000元人民币,套期保值后总损益:93100元人民币-150000元人民币=-56900元人民币


在需求结构调整时,适当调整则政的支出结构就能根显著的产生效麻。( )

答案:对
解析:
财政支出可以分为两部分,即经常性支出和资本性支出。经常性支出的扩大可以扩大消费需求,其中既有个人消费需求,也有公共物品的消费需求;资本性支出可以扩大投资需求。所以在需求结构调整时,适当训整财政的支出结构就能很显著的产生效应。


如7月1日的小麦现货价格为800美分/蒲式耳,小麦期货合约的价格为810美分/蒲式耳,那么该小麦的当日基差为()美分/蒲式耳。

A.10
B.30
C.-10
D.-30

答案:C
解析:
本题考查基差公式的运用。基差=现货价格-期货价格。小麦的当日基差为:800-810=-10(美分/蒲式耳)。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第6卷


下列关于期权时间价值的说法中,正确的有( )。

A.在到期时,期权的时间价值不等于零
B.时间价值是指期权价格中超出内涵价值的部分
C.标的资产价格趋于执行价格时,期权的时间价值趋近于零
D.期权时间价值的确定,是买卖双方依据对未来时间内期权价值变化趋势的不同判断而相互竞价的结果

答案:B,D
解析:
A项,在到期时,期权的时间价值应等于零;C项,无论是美式还是欧式期权,当标的资产市场价格与执行价格相等或接近,即期权处于或接近平值状态时,时间价值最大。


根据表2—2,若投资者已卖出10份看涨期权A,现担心价格变动风险,采用标的资产s和同样标的看涨期权B来对冲风险,使得组合Delta和Gamma均为中性,则相关操作为(  )。
表2—2资产信息表

A.买入10份看涨期权B,卖空21份标的资产
B.买入10份看涨期权B,卖空10份标的资产
C.买入20份看涨期权B,卖空21份标的资产
D.买入20份看涨期权B,卖空10份标的资产

答案:D
解析:
对于上述问题,一般采用两个步骤①首先构建组合满足Gamma中性。由-10×0.06+20×0.03=0,可知,投资者需购买20个单位B。②对冲组合的Delta风险。组合Delta=-0.6×10+0.8×20=10,所以投资者只需卖空10个单位标的资产即可。


期货投机者承担基差变动风险。( )

答案:错
解析:
期货套期保值者承担基差变动风险;投机者需要承担价格变动带来的风险。


关于卖出看涨期权的说法,不正确的有( )。A.一般运用于看后市上涨或已见底的情况B.平仓收益=权利金卖出价-买入平仓价C.期权被要求履约风险=执行价格+标的物平仓买入价格-权利金D.期权卖方必须交付一笔保证金

正确答案:AC
卖出看涨期权适用于看后市下跌或已见顶的情况,期权被要求履约风险=执行价格-标的物平仓买入价格+权利金。所以A、C选项正确。


威廉指标是由LarryWilliams于()年首创的。

A.1972
B.1973
C.1982
D.1983

答案:B
解析:
威廉指标(WMS)是由LarryWilliams于1973年首创的。


某期货公司具有交易结算业务资格,这家公司必须持续满足的指标有()。

A.净资本不得低于人民币9000万元
B.净资本不得低于人民币1500万元
C.净资本与净资产的比例不得低于40%
D.具有从业资格的人员不少于50人

答案:B,C
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理办法》第18条的规定,期货公司应当持续符合以下风险监管指标标准:①净资本不得低于人民币1500万元;②净资本与公司的风险资本准备的比例不得低于100%;③净资本与净资产的比例不得低于40%;④流动资产与流动负债的比例不得低于100%;⑤负债与净资产的比例不得高于150%;⑥规定的最低限额的结算准备金要求。


金融期货最早产生于( )年。

A.1968
B.1970
C.1972
D.1982

答案:C
解析:
随着第二次世界大战后布雷顿森林体系解体,20世纪70年代初国际经济形势发生急剧变化,固定汇率制被浮动汇率制取代,利率管制等金融管制政策逐渐取消。汇率、利率频繁剧烈波动,促使人们向期货市场寻求避险工具,金融期货应运而生。1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。


当判断基差风险大于价格风险时( )

A.仍应避险

B.不应避险

C.可考虑局部避险

D.无所谓

正确答案:B
B【解析】套期保值是利用期货的价差来弥补现货的价差,即以基差风险取代现货市场的价差风险。当判断基差风险大于价格风险时,不应避险。


1990年10月2日,伊拉克入侵科威特,国际市场上石油价格暴涨,这属于( )对期货价格的影响。

A.经济波动和周期
B.金融货币因素
C.心理因素
D.政治因素

答案:D
解析:
政治因素会对期货价格造成影响,如1990年10月2日,伊拉克入侵科威特,国际市场上石油价格暴涨。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第7卷


交叉汇率期货合约反映了美元之外的一种货币组合另一种货币的价值,其推出是为了适应交易的全球化与交易所规模拓展、跨国经营的需要,其中不少都是近年来推出的新品种。 ( )

正确答案:√


在期货交易过程中,期货交易所可以宣布进入异常情况,采取紧急措施化解风险的情形有( )。

A.地震、水灾、火灾等不可抗力导致交易无法正常进行
B.计算机系统故障导致交易无法正常进行
C.会员出现结算、交割危机,对市场正在产生或者即将产生重大影响
D.期货价格出现同方向连续涨跌停板,经采取相应措施后仍未化解风险

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第八十七条规定,在期货交易过程中出现以下情形之一的,期货交易所可以宣布进入异常情况,采取紧急措施化解风险:(一)地震、水灾、火灾等不可抗力或者计算机系统故障等不可归责于期货交易所的原因导致交易无法正常进行;(二)会员出现结算、交割危机,对市场正在产生或者即将产生重大影响;(三)期货价格出现同方向连续涨跌停板,经采取相应措施后仍未化解风险;(四)期货交易所交易规则及其实施细则中规定的其他情形。


期货公司应当督促客户遵守法律法规,通过正当途径维护自身合法权益,不得侵害国家利益及他人的合法权益。不得扰乱社会公共秩序。( )

答案:对
解析:
《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第十一条,期货公司应当督促客户遵守法律法规,通过正当途径维护自身合法权益,不得侵害国家利益及他人的合法权益.不得扰乱社会公共秩序。故本题答案为A。


客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将提交有价证券作为保证金,下列可以作为期货保证金的有价证券是( )。

A.可流通的国债
B.经期货交易所认定的标准仓单
C.可转换公司债券
D.企业债券

答案:A,B
解析:
《期货交易所管理办法》第七十条期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金:(一)经期货交易所认定的标准仓单;(二)可流通的国债;(三)中国证监会认定的其他有价证券。


期货公司董事、监事和高级管理人员因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查或者采取强制措施的,期货公司应当在知悉或者应当知悉之日起( )个工作日内向中国证监会相关派出机构报告。

A.3

B.5

C.7

D. 15

正确答案:A
【解析】根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十八条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查或者采取强制措施的,期货公司应当在知悉或者应当知悉之日起3个工作日内向中国证监会相关派出机构报告。


申请总经理、副总经理的任职资格,应当担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于( )年,或者具有相当职位管理工作经历。

A.2

B.3

C.5

D.10

正确答案:A
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十二条规定,申请总经理、副总经理的任职资格,除具备第十一条规定条件外,还应当具备下列条件: (一)具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验,或者法律、会计业务5年以上经验;(二)担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于2年,或者具有相当职位管理工作经历。


申请人被依法采取停业整顿、托管、接管、限制业务等监管措施的中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十八条,申请人被依法采取停业整顿、托管、接管、限制业务等监管措施的中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定。故本题答案为A。


某套利者卖出4月份铝期货合约,同时买入5月份铝期货合约,价格分别为19670元/吨和19830元/吨,平仓时4月份铝期货价格变为19780元/吨,则5月份铝期货合约变为( )元/吨时,价差是缩小的。

A.19970
B.19950
C.19980
D.19900

答案:D
解析:
建仓时价差等于高价-低价,平仓时的价差计算公式套用建仓时的公式。建仓时价差=19830-19670=160(元/吨);平仓时,假设5月份铝期货合约价格为X,价差=X-19780;价差缩小。则X-19780<160,则X<19940。


外汇掉期交易中,如果发起方为近端买入、远端卖出,则( )。

A. 远端掉期全价=即期汇率的做市商卖价+远端掉期点的做市商买价
B. 近端掉期全价=即期汇率的做市商买价+近端掉期点的做市商买价
C. 近端掉期全价=即期汇率的做市商卖价+近端掉期点的做市商卖价
D. 远端掉期全价=即期汇率的做市商买价+远端掉期点的做市商卖价

答案:A,C
解析:
在外汇掉期交易中,如果发起方近端买入、远端卖出,则近端掉期全价=即期汇率的做市商卖价+近端掉期点的做市商卖价,远端掉期全价=即期汇率的做市商卖价+远端掉期点的做市商买价;如果发起方近端卖出、远端买入,则近端掉期全价=即期汇率的做市商买价+近端掉期点的做市商买价,远端掉期全价=即期汇率的做市商买价+远端掉期点的做
市商卖价。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第8卷


与传统金融学不同,行为金融学认为市场中的参与者不是完全理性的。( )

正确答案:A
行为金融学揭示了新古典传统的经济学和金融学的一个根本性缺陷——完全理性假设。与传统金融学不同,行为金融学认为市场中的参与者不是完全理性的,他们只是准理性人或者有限理性人,他们在进行风险决策中往往包含一些系统性误差,这些误差在有些情况下,成为影响全局的错误。


实物交割要求以会员名义进行。客户的实物交割须由会员代理,并以会员名义在交易所进行。 ( )

正确答案:√


下列选项中,不属于期货交易基本特征的是( )。

A.双向交易和对冲机制

B.商流和物流的时空统一性

C.保证金交易

D.当日无负债结算制度

正确答案:B
本题考查期货交易的基本特征。主要包括6个方面:合约的标准化、场内集中竞价交易、双向交易、对冲了结、当日无负债结算制度和保证金交易。(P9~10)


下面不属于货币互换的特点的是( )。

A.一般为1年以上的交易
B.前后交换货币通常使用不同汇率
C.前期交换和后期收回的本金金额通常一致,期末期初各交换一次本金,金额不变
D.通常进行利息交换,交易双方需向对方支付换进货币的利息。利息交换形式包括固定利率换固定利率、固定利率换浮动利率、浮动利率换浮动利率

答案:B
解析:
货币互换:一般为1年以上的交易;前后交换货币通常使用相同汇率;前期交换和后期收回的本金金额通常一致;通常进行利息交换。交易双方需向对方支付换进货币的利息。利息交换形式包括固定利率换固定利率、固定利率换浮动利率、浮动利率换浮动利率。期末期初各交换一次本金,金额不变。选项ACD均正确。货币互换前后交换货币通常使用相同汇率.选项B错误。故本题答案为B。


下列是M2的另一种的说法是()

A真正的货币
B银行存款中的定期存款
C储蓄存款
D各种短期信用工具
E广义货币


答案:B,C,D,E
解析:
M2(广义货币)。M2,指银行存款中的定期存款、储蓄存款以及各种短期信用工具。


期货公司申请金融期货交易结算业务资格的,申请日前3个会计年度中,应至少1年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民币( )。

A. 3000万元
B. 5000万元
C. 8000万元
D. 1亿元

答案:C
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第八条规定,期货公司申请金融期货交易结算业务资格的,申请日前3个会计年度中,至少1年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民币8000万元,控股股东期末净资产不低于人民币2亿元。


下列情形中,中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定的是( )。

A.申请人依法解散
B.申请人撤回申请材料
C.拟任人死亡或者丧失行为能力
D.申请人未在规定期限内针对反馈意见作出进一步说明、解释

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十八条规定,申请人或者拟任人有下列情形之一的。中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定:①拟任人死亡或者丧失行为能力;②申请人依法解散;③申请人撤回申请材料;④申请人未在规定期限内针对反馈意见作出进一步说明、解释;⑤申请人或者拟任人因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查;⑥申请人被依法采取停业整顿、托管、接管、限制业务等监管措施;⑦申请人或者拟任人因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查;⑧中国证监会认定的其他情形。


在国际外汇市场上,大多数国家采用的外汇标价方法是( )。

A.英镑标价法
B.欧元标价法
C.直接标价法
D.间接标价法

答案:C
解析:
在国际外汇市场上,日元、瑞士法郎、加元等大多数外汇的汇率都采用直接标价法。


期权买方获得期权多头头寸后( )

A.对冲平仓
B.行权
C.持有期权至合约到期
D.接受卖方行权

答案:A,B,C
解析:
期权买方获得期权多头头寸后,可以通过对冲平仓、行权等方式将期权头寸了结,也可以持有期权至合约到期;期权卖方获得期权空头或期权空头头寸后,只能够通过对冲平仓了结头寸,或接受买方行权,或持有期权至合约到期。


2021期货从业资格考试题库精选9卷 第9卷


下列指标中,不能帮助投资者弄清楚价格具体涨跌方向的指标是( )。?

A.移动平均线
B.RSI
C.MACD.D.ADX

答案:D
解析:


大豆市场中的转基因政策实施后,大豆进口减少,国内大豆供应出现紧张,此时政策因素转变成了供应类因素。( )

正确答案:A
基本因素可之间常常互相包容和转换。


如果价格原有的趋势是向下,则遇到下降三角形后,几乎可以肯定今后是向下突破,通常以三角形的向下突破作为这个持续过程终止的标志。( )

正确答案:√


期货公司应当与需要投资咨询服务的客户重新签订期货开户合同,明确约定投资咨询服务的具体内容和费用标准等相关事项。( )

答案:错
解析:
必须与客户签订期货投资咨询服务合同。


期货公司与其控股股东在( )等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。 A.业务、人员 B.资产、财务 C.场所 D.名称

正确答案:ABC
《期货公司管理办法》第三十四条规定,期货公司与其控股股东在业务、人员、资产、财务、场所等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。 


客户保证金不足时应该()。

A.允许客户透支交易
B.及时追加保证金
C.立即对客户进行强行平仓
D.无期限等待客户追缴保证金

答案:B
解析:
本题考查期货公司内部风险监管措施。期货公司内部风险监管措施之一:严格执行保证金制度和追加保证金制度。客户保证金不足时应该及时追加保证金。


经济增长的决定因素包括( )。

A: 物质资本
B: 劳动
C: 人力资本
D: 技术知识

答案:A,B,C,D
解析:
经济增长的决定因素包括:①物质资本,简称为资本,
是指用于生产物品与劳务的设备和建筑物;②劳动,是指使用资本生产产品与劳务的劳动者,劳动者的增加带来了更多的劳动生产要素,促进了技术进步,但稀释了人均资本存量,而且意味着消费物品与劳务的人也增加了;③人力资本,是指劳动者通过教育、培训和经验而获得的知识与技能;④自然资源,是自然界提供的用于生产物品与劳务的投入;⑤技术知识,是指人们对生产物品与劳务的最好方法的了解。


《期货从业人员管理办法》所称从事期货经营的机构,包括( )。

A. 期货交易所的非期货公司结算会员
B. 期货公司
C. 从事外汇期货交易的商业银行
D. 期货交易所

答案:A,B
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第3条的规定,本办法所称机构是指:①期货公司;②期货交易所的非期货公司结算会员;③期货投资咨询机构;④为期货公司提供中间介绍业务的机构;⑤中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)规定的其他机构。


公司制交易所的会员是交易所的股东。 ( )

正确答案:×