2021期货从业资格历年真题解析9节

发布时间:2021-09-11
2021期货从业资格历年真题解析9节

2021期货从业资格历年真题解析9节 第1节


与2005年相比,五大支柱及优势产业中有几个产业的增加值占全省规模以上工业的增加值比重上升( )。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C
解此类题目,只要通过比较每个产业的增长速率与总体的平均增长速率可得,由于全省规模以上工业增加值的同比增长速率为18.46%,故交通运输设备制造业、食品工业和医药制造业符合要求,选择C。


在组织机构的设置上,会员制期货交易所与公司制期货交易所的异同点有( )。

A: 会员制期货交易所设会员大会,而公司制期货交易所设股东大会
B: 会员制期货交易所设理事会,而公司制期货交易所设董事会
C: 会员制期货交易所与公司制期货交易所都设总经理
D: 会员制期货交易所与公司制期货交易所都设监事会

答案:A,B,C
解析:
公司制期货交易所设监事会,而会员制期货交易所不设。


一般地讲,矩形形态是一种看跌的持续整理形态。( )

答案:错
解析:
矩形为冲突均衡整理形态,是多空双方实力相当的斗争结果,多空双方的力量在箱体范围问完全达到均衡状态,这期间谁也占不了上风。随着时间的推移,双方的热情逐步减弱,成交量减少,市场趋于平淡,并不确定该形态看涨或者看跌。


某投资者在3个月后将获得一笔资金,并希望用该笔资金进行股票投资。但是,该投资者担心股市整体上涨从而影响其投资成本,在这种情况下,可采取()策略。

A.股指期货的卖出套期保值
B.股指期货的买入套期保值
C.期指和股票的套利
D.股指期货的跨期套利

答案:B
解析:
买入套期保值是指交易者为了回避股票市场价格上涨的风险,通过在期货市场买入股票指数的操作,在股票市场和期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行买入套期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股票组合成本上升。该投资者3个月后将持有股票组合,担心股市整体上涨,符合买入套期保值的情形。


因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾( )年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十九条规定,因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。


假如一个投资组合包括股票及沪深300指数期货,βs=1.20,βf=1.15,期货的保证金为比率为12%。将90%的资金投资于股票,其余10%的资金做多股指期货。
投资组合的总β值( )。

A. 1.86
B. 1.94
C. 2.04
D. 2.86

答案:C
解析:
根据β计算公式,投资组合的总β为:0.90*1.20+0.1/12%*1.15=2.04


反向市场出现的主要原因有( )。

A.近期对某种商品或资产需求非常迫切,远大于近期产量及库存量,使现货价格大幅度增加,高于期货价格
B.近期对某种商品或资产需求减少,远小于近期产量及库存量,使现货价格大幅度下降,低于期货价格
C.预计将来该商品的供给会大幅度增加,导致期货价格大幅度下降,低于现货价格
D.预计将来该商品的供给会大幅度减少,导致期货价格大幅度上升,高于现货价格

答案:A,C
解析:
当现货价格高于期货价格或者近期期货合约价格高于远期期货合约价格时,这种市场状态称为反向市场,或者逆向市场、现货溢价,此时基差为正值。反向市场出现的主要原因:一是近期对某种商品或资产需求非常迫切,远大于近期产量及库存量,使现货价格大幅度增加,高于期货价格;二是预计将来该商品的供给会大幅度增加,导致期货价格大幅度下降,低于现货价格。


在我国,会员制期货交易所的()是法定代表人。

A.监事长
B.理事长
C.董事长
D.总经理

答案:D
解析:
根据《期货交易所管理办法》第33条第2款的规定,总经理是期货交易所的法定代表人,总经理是当然理事。


2021期货从业资格历年真题解析9节 第2节


某投资者在2016年2月22日买入5月期货合约价格为284美分/蒲式耳,同时买入5月份CBOT小麦看跌期权敲定价格为290美分/蒲式耳,权利金为12美分/蒲式耳,则该期权的损益平衡点为()美分/蒲式耳。

A.278
B.272
C.296
D.302

答案:A
解析:
买进看跌期权的损益平衡点=执行价格-权利金=290-12=278(美分/蒲式耳)。


某交易所的9月份大豆合约的价格是2000元/吨,11月份大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素);则下列选项中可使该投机者获利最大的是( )。

A.9月份大豆合约的价格保持不变,11月份大豆合约的价格涨至2050元/吨
B.9月份大豆合约的价格涨至2100元/吨,11月份大豆合约的价格保持不变
C.9月份大豆合约的价格跌至1900元/吨,11月份大豆合约的价格涨至1990元/吨
D.9月份大豆合约的价格涨至2010元/吨,11月份大豆合约的价格涨至2150元/吨

答案:D
解析:
此题远期期货合约价格小于近期期货合约价格,属于在反向市场上进行熊市套利,所以价差缩小时盈利。价差缩小得越多,盈利越多开始时的价差=2000-4950=50元/吨;
A选项:价差=2000-2050=-50元/吨,价差缩小100元/吨:
B选项:价差=2100-1950=150元/吨,价差扩大100元/吨;
C选项:价差=1900-1990=-90元/吨,价差缩小140元/吨:
D选项:价差=2010-2150=-140元/吨,价差缩小190元/吨;
相比较D选项满足条件


期货投机交易是以赚取价差收益为目的,而套期保值交易目的是利用期货市场规避现货价格波动的风险。( )

答案:对
解析:
期货投机与套期保值的区别:
1.从交易目的来看,期货投机交易是以賺取价差收益为目的; 而套期保值交易的目的是利用期货市场规避现货价格波动的风险。
2.从交易方式来看 , 期货投机交易是在期货市场上进行买空卖空, 从而获得份差收益;而套期保值交易则是在现货市场与期货市场上同时操作,以期达到对冲现货市场价格风险的目的。
3.从交易风险来看, 投机者在交易中通常是为博取价差收益而承担相应的价格风险; 而套期保值者则是通期货市场转移现货市场价格风险。从这个意义上来说 , 投机者是风险偏好者,保值者是风险厌恶者。


根据下面资料,回答71-72题
2010年,我国国内生产总值(GDP)现价总量初步核实数为401202亿元,比往年核算数增加3219亿元,按不变价格计算的增长速度为10.4%,比初步核算提高0.1个百分点,据此回答以下两题。
71这是由国家统计局在2011年(  )月公开发布的。

A.4
B.7
C.9
D.11

答案:C
解析:
中国季度GDP初步核算数据在季后15天左右公布,初步核实数据在季后45天左右公布,最终核实数在年度GDP最终核实数发布后45天内完成。年度GDP初步核算数在年后20天公布,而独立于季度核算的年度GDP核算初步核实数据在年后9个月公布,最终核实数据在年后17个月公布。


下列关于期货结算机构的表述,正确的有( )。

A.当期货交易成交后.买卖双方缴纳一定的保证金,结算机构就承担起保证每笔交易按期履约的责任
B.结算机构为所有合约卖方的买方和所有合约买方的卖方
C.结算机构担保履约,往往是通过对会员保证金的结算和动态监控实现的
D.当市场价格不利变动导致亏损使会员保证金不能达到规定水平时,结算机构会向会员发出追加保证金的通知

答案:A,B,C,D
解析:
此题考查期货结算机构的职能,ABCD均正确。


根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,申请期货公司首席风险官的任职资格,应当具备的条件包括( )。

A.具有从事期货业务3年以上经验,并担任期货公司交易、结算、风险管理或者合规负责人职务不少于2年

B.具有从事期货业务1年以上经验,并具有在证券公司等金融机构从事风险管理、合规业务3年以上经验

C.具有期货从业人员资格

D.具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位

正确答案:ABCD


10月10日,大连大豆现货价格为3760元/吨,11月份大豆期货价格为3500元/吨,此时大豆的基差为( )元/吨。

A:260
B:-260
C:60
D:-60

答案:A
解析:
基差=现货价格-期货价格=3760-3500=260(元/吨)。


下列关于Rho的性质说法正确的有(  )。


A.看涨期权的Rho是负的
B.看跌期权的Rho是负的
C.Rho随标的证券价格单调递增
D.期权越接近到期,利率变化对期权价值的影响越小

答案:B,C,D
解析:
Rho的性质如下:①看涨期权的Rho是正的,看跌期权的Rho是负的;②Rho随标的证券价格单调递增;③对于看涨期权,标的价格越高,利率对期权价值的影响越大;④对于看跌期权,标的价格越低,利率对期权价值的影响越大;⑤越是实值(标的价格>行权价)的期权,利率变化对期权价值的影响越大;⑥越是虚值(标的价格<行权价)的期权,利率变化对期权价值的影响越小;⑦Rho随着期权到期,单调收敛到0,也就是说,期权越接近到期,利率变化对期权价值的影响越小。@##


2021期货从业资格历年真题解析9节 第3节


经过整改,风险监管指标符合规定标准的.期货公司应当向( )报告。

A.公司所在地中国证监会派出机构
B.中国证监会
C.期货交易所
D.期货业协会

答案:A
解析:
《期货公司风险监管指标管理试行办法》第三十三条规定,经过整改,风险监管指标符合规定标准的,期货公司应当向公司所在地中国证监会派出机构报告。


某投机者以2.85美元/蒲式耳的价格买入1手4月玉米期货合约,此后价格下降到2.68美元/蒲式耳。他继续执行买人1手该合约。则当价格变为( )美元/蒲式耳时,该投资者将头寸平仓能够获利。

A.2.70

B.2.73

C.2.76

D.2.77

正确答案:D

该投机者的平均买价为2.765(美元/蒲式耳),则当价格变为2.765(美元/蒲式耳)以上时,该投资者将头寸平仓能够获利。


下一年2月12日,该油脂企业实施点价,以2600元/吨的期货价格为基准价,进行实物交收,同时以该期货价格将期货合约对冲平仓,此时现货价格为2540元/吨,则该油脂企业( )。(不计手续费等费用)

A.在期货市场盈利380元/吨
B.与饲料厂实物交收的价格为2590元/吨
C.结束套期保值时的基差为60元/吨
D.通过套期保值操作,豆粕的售价相当于2230元/吨

答案:D
解析:
A项,期货市场亏损=2600-2220=380(元/吨);B项,实物交收;价格=2600+10=2610(元/吨);C项,结束套期保值时基差=2540-2600=-60(元/吨);D项,实际售价相当于2610-380=2230(元/吨)。


若投机者预期未来利率水平将下降,可卖出利率期货合约,期待利率期货价格下跌后平仓获利。( )

答案:错
解析:
利率期货合约价格与利率水平呈负相关。若投机者预期未来利率水平将下降,利率期货价格将上涨,便可买入期货合约,期待利率期货价格上涨后平仓获利;若投机者预期未来利率水平将上升,利率期货价格将下跌,则可卖出期货合约,期待利率期货价格下跌后平仓获利。


美国的( )是一个完全独立的准司法性质的管理机构。

A.商品期货交易委员会(CFTC)

B.证券交易委员会(SEC)

C.全国期货业协会(NFA)

D.管理期货协会(MFA)

正确答案:B
美国的证券交易委员会是一个完全独立的准司法性质的管理机构,不受任何政府机构、政党和上市公司的影响,统一管理和监管全国证券活动。


公司制期货交易所监事会主席、副主席的任免,由( )。

A. 中国证监会提名,监事会通过
B. 中国证监会提名,股东大会通过
C. 中国期货业协会提名,监事会通过
D. 股东大会提名,董事会通过

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第四十九条规定,公司制期货交易所设监事会,每届任期3年。监事会成员不得少于3人。监事会设主席1人,副主席1至2人。监事会主席、副主席的任免,由中国证监会提名,监事会通过。


期货交易所会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由( )签名。

A.全体会员
B.全体理事
C.出席会议的理事
D.有表决权的理事

答案:C
解析:
《期货交易所管理办法》第二十三条规定,期货交易所会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由出席会议的理事签名。


CFTC持仓报告的长期跟踪显示,预测价格最好的是( )。

A. 大型对冲机构
B. 大型投机商
C. 小型交易者
D. 套期保值者

答案:A
解析:
长期跟踪显示,大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差;大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场中差异较大。


2021期货从业资格历年真题解析9节 第4节


依据《期货公司管理办法》的规定,期货公司申请设立营业部,申请日前( )应当符合期货公司风险监管指标标准。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

正确答案:C


某期货投资者预期某商品期货合约价格将上升,决定采用金字塔式建仓策略交易,交易过程如下表所示。则当合约价格涨到32570元/吨时,该投机者适合买入( )手。

A. 3
B. 5
C. 7
D. 9

答案:A,B,C
解析:
金字塔式建仓是一种增加合约仓位的方法,即如果建仓后市场行情走势与预期相同并已使投机者获利,可增加持仓。增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。金字塔式建仓的特点是将不断买入(卖出)的期货合约的平均价格保持在较低(高)水平。根据增仓原则可知,当合约价格涨至32570
元/吨时,该投机者适合买入的期货合约数量应小于8手。


期货公司首席风险官连续( )次不参加培训的,中国证监会及其派出机构可以采取监管谈话、出具警示函等监管措施。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第三十三条规定,首席风险官连续两次不参加培训,或者连续两次培训考试成绩不合格的,中国证监会及其派出机构可以采取监管谈话、出具警示函等监管措施。


根据下面资料,回答73-74题
当前股票价格为20元,无风险年利率为10%(连续复利计息),签订一份期限为9个月的不支付红利的股票远期合约(不计交易成本)。据此回答以下两题。
若远期价格为( )元(精确到小数点后一位),则理论上一定存在套利机会。

A.20.5
B.21.5
C.22.5
D.23.5

答案:A,B,C,D
解析:
不支付收益的投资性资产的远期合约价格为:Fo=SoerT=20×e10%×9/12=21.6(元)。如果远期价格高于远期合约的即期价格,套利者可以买人资产同时做空资产的远期合约;如果远期价格低于远期合约的即期价格,套利者可以卖空资产同时买人资产的远期合约。因此,题中四种情况在理论上都存在套利机会。


决定汇率是否频繁与剧烈波动的直接因素是()。

A.经济增长率
B.汇率制度
C.通货膨胀率
D.利率水平

答案:B
解析:
汇率制度是决定汇率是否频繁与剧烈波动的直接因素。


首席风险官发现期货公司有下列( )违法违规行为时,应当立即向公司住所地中国证监会派出机构报告,并向公司董事会和监事会报告。 A.涉嫌占用、挪用客户保证金 B.期货公司资产被抽逃、占用、挪用、查封、冻结或者用于担保 C.期货公司净资本无法持续达到监管标准 D.股东干预期货公司正常经营

正确答案:ABCD
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十四条规定,首席风险官发现期货公司有下列违法违规行为或者存在重大风险隐患的,应当立即向公司住所地中国证监会派出机构报告,并向公司董事会和监事会报告:涉嫌占用、挪用客户保证金等侵害客户权益的;期货公司资产被抽逃、占用、挪用、查封、冻结或者用于担保的;期货公司净资本无法持续达到监管标准的;期货公司发生重大诉讼或者仲裁,可能造成重大风险的;股东干预期货公司正常经营的;中国证监会规定的其他情形。 


对被要求进行整改的期货公司经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起( )日内解除对其采取的有关措施。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第五十六条。


期货公司允许客户开仓透支交易,结果发生损失,对透支交易造成的损失,以下表述正确的有( )。

A.期货公司与客户事先约定透支交易如盈利对半分账,发生亏损双方共担的,应属无效约定,期货公司应对透支交易造成的损失承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%
B.期货公司与客户事先约定透支交易如盈利对半分账,发生亏损双方共担的,则对透支交易造成的损失,期货公司承担相应的赔偿责任
C.期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%
D.期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的60%

答案:B,C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十四条规定,期货交易所允许期货公司开仓透支交易的,对透支交易造成的损失,由期货交易所承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的60%。期货公司允许客户开仓透支交易的,对透支交易造成的损失,由期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%。第三十五条规定,期货交易所允许期货公司透支交易,并与其约定分享利益,共担风险的,对透支交易造成的损失,期货交易所承担相应的赔偿责任。


2021期货从业资格历年真题解析9节 第5节


甲、乙、丙、丁四人同时申请某期货公司的董事长一职,下列情况符合申请资格的有( )。

A.甲是大专学历,从事期货业务15年
B.乙是本科学历,在银行工作了2年
C.丙是研究生学历,刚毕业
D.丁取得法学学士学位,从事律师工作6年

答案:A,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十条规定,申请董事长和监事会主席的任职资格,应当具备下列条件:(一)具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验,或者法律、会计业务5年以上经验;(二)具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位;(三)通过中国证监会认可的资质测试。第十六条规定,具有从事期货业务10年以上经验或者曾担任金融机构部门负责人以上职务8年以上的人员,申请期货公司董事长、监事会主席、高级管理人员任职资格的,学历可以放宽至大学专科。根据上述规定,只有甲和丁符合申请条件。


净资本与风险资本准备的比例与上月相比变动超过( )的,期货公司应当向公司住所地中国证监会派出机构书面报告,说明原因,并在( )工作日内向全体董事提交书面报告。

A:10%;3个
B:15%;3个
C:20%;5个
D:30%;7个

答案:C
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第二十七条规定,净资本与风险资本准备的比例与上月相比变动超过20%的,期货公司应当向公司住所地中国证监会派出机构书面报告,说明原因,并在5个工作日内向全体董事提交书面报告。


首席风险官对于侵害客户和期货公司合法权益的指令或者授意应当予以( )。

A.公开
B.接受
C.拒绝
D.记录

答案:C
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十一条,首席风险官对于侵害客户和期货公司合法权益的指令或者授意应当予以拒绝:必要时,应当及时向公司住所地中国证监会派出机构报告。故本题答案为C。


压力线又称为阻力线。当价格上涨到某价位附近时,价格会停止上涨,甚至回落,这是因为空方在此抛出造成的。( )

正确答案:√


的期货价格被称为国际有色金属市场的“晴雨表”。

A.上海期货交易所

B.纽约期货交易所

C.伦敦金属交易所

D.芝加哥商业交易所

正确答案:C
至今伦敦金属交易所的期货价格依然是国际有色金属市场的晴雨表。


以下关于利率互换的说法,正确的有()。

A.利率互换能够降低交易双方的资金成本
B.利率互换能对交易双方都有利
C.交易双方只交换利率,不交换本金
D.交易双方根据名义本金交换现金流

答案:A,B,C,D
解析:
利率互换,是指交易双方约定在未来一定期限内,根据同种货币的名义本金交换现金流,其中一方的现金流按事先确定的某一浮动利率计算,另一方的现金流则按固定利率计算。利率互换既可以满足不同的筹资需求,也可以发挥交易双方的比较优势,使交易双方实现双赢。


套期保值是交易者将在现货市场上买进或卖出一定量的现货商品的同时,在期货市场上买进或卖出与现货品种相同、数量相当、方向相同的期货合约。( )

正确答案:×
套期保值是交易者将在现货市场上买进或卖出一定量的现货商品的同时,在期货市场上买进或卖出与现货品种相同、数量相当、方向相反的期货合约。


期货从业人员受到( )纪律处分的,应当参加协会组织的专项后续执业培训。

A.警告

B.公开通报批评

C.暂停从业人员资格

D.撤销从业人员资格

正确答案:ABC
《期货从业人员管理办法》第三十八条规定,期货从业人员受到警告、公开通报批评和暂停从业人员资格的纪律处分的,应当参加协会组织的专项后续执业培训。


2021期货从业资格历年真题解析9节 第6节


沪深300股指期货每日结算价按合约()计算。

A.当天的收盘价
B.收市时最高买价与最低买价的算术平均值
C.收市时最高卖价与最低卖价的算术平均值
D.最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

答案:D
解析:
沪深300股指期货当日结算价是期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价。


甲期货公司擅自以客户乙的名义进行交易,下列说法正确的是( )。

A.该交易结果对乙不发生效力

B.如果乙对交易结果予以追认,则乙应承担因该交易所造成的损失

C.该交易无效

D.如果乙对交易结果不予追认,则所造成的损失由甲承担

正确答案:BD
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十四条规定,期货公司擅自以客户的名义进行交易,客户对交易结果不予追认的,所造成的损失由期货公司承担。


期货公司的从业人员不得有下列( )行为。

A.以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易

B.进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易

C.挪用客户的期货保证金和其他资产

D.收付、存取或者划转期货保证金

正确答案:ABC
【解析】根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条规定可知ABC三项是正确的,D项属于为期货公司提供中问介绍业务的机构的从业人员不得从事的行为。


2014年张某在甲期货公司营业部开户并存入5000万元准备进行棉花期货交易。由于某些原因张某一直没有交易,营业部经理赵某擅自利用这些资金以自已名义买进了多手期货合约。在该案例中,赵某应受到的惩罚有( )。

A.给予纪律处分,处2万元以上5万元以下的罚款
B.给予纪律处罚,并处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格
C.给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格
D.给予警告,并处3万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第六十八条规定,期货公司挪用客户保证金的,除对期货公司给予相应处罚外。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告。并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格。


期货投资方案只是提供了一个大致的判断。( )

正确答案:B
一般的日报和周报只是提供了一个大致的判断。而期货投资方案不仅要求对过去的行情进行较深入的分析,发现其中一些规律性,并且力求在未来行情上作出较精准的预测。


关于期货套利和期货投机交易的正确描述包括( )。

A.套利交易的风险一般低于投机交易的风险
B.投机交易是利用期货合约价格的波动赚取利润
C.套利交易主要是在相关期货合约之间进行反向交易
D.套利交易者关心的是基差的变动

答案:A,B,C
解析:
D项应为套利交易者关心的是不同合约之间的价差变动。


期货交易所变更名称、注册资本的,应当经中国银监会批准。 ( )

正确答案:×


非结算会员客户的持仓达到期货交易所规定的持仓报告标准的,客户应当( )。

A.及时向期货交易所报告
B.及时公开披露
C.通过非结算会员向期货交易所报告
D.通过非结算会员向全面结算会员期货公司报告

答案:C
解析:
根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第三十三条,非结算会员客户的持仓达到期货交易所规定的持仓报告标准的,客户应当通过非结算会员向期货交易所报告。客户未报告的,非结算会员应当向期货交易所报告。


2021期货从业资格历年真题解析9节 第7节


下列关于C、ME、人民币期货套期保值的说法,正确的是( )。

A.拥有人民币负债的美国投资者适宜做买入套期保值
B.拥有人民币资产的美国投资者适宜做卖出套期保值
C.拥有人民币负债的美国投资者适宜做卖出套期保值
D.拥有人民币资产的美国投资者适宜做买入套期保值
E

答案:A,B
解析:
适合做外汇期货卖出套期保值的情形主要包括:①持有外汇资产者,担心未来货币贬值;②出口商和从事国际业务的银行预计未来某一时间将会得到一笔外汇,为了避免外汇汇率下跌造成损失。适合做外汇期货买入套期保值的情形主要包括:①外汇短期负债者担心未来货币升值;②国际贸易中的进口商担心付汇时外汇汇率上升造成损失。


公司制期货交易所是经营交易市场的股份有限公司,是以营利为目的的企业法人( )

正确答案:正确


下列关于套利交易指令的说法,不正确的是( )。

A.买入和卖出指令同时下达
B.套利指令有市价指令和限价指令等
C.套利指令中需要标明各个期货合约的具体价格
D.限价指令不能保证立刻成交

答案:C
解析:
套利指令通常不需要标明买卖各个期货合约的具体价格,而是标注两个合约价差即可。


对期货价格走势的正确判断是点价成败的核心。()


答案:对
解析:
因为点价的实质是一种投机行为,所以点价成败的关键,是对期货价格走势的正确判断。


期货投资者保障基金的规模、缴纳比例和缴纳方式,由期货交易所根据期货市场发展状况、市场风险水平等情况调整确定。( )

正确答案:×


下列关于期权权利金的表述中,不正确的是( )。

A. 是买方面临的最大可能的损失(不考虑交易费用)
B. 是期权的价格
C. 是执行价格的一个固定比率
D. 是买方必须负担的费用

答案:C
解析:
期权价格,又称为权利金、期权费、保险费,是指期权买方为获得按约定价格购买或出售标的资产的权利而支付给卖方的费用。


期货公司的副总经理应当协助总经理工作,忠实履行职责。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十一条,期货公司的副总经理应当协助总经理工作,忠实履行职责。故本题答案为A。


货币供应量是( )之和。

A.单位和居民的手持现金
B.居民和单位在银行的贵金属储备
C.居民收藏的黄金纪念币
D.居民和单位在银行的各项存款

答案:A,D
解析:
货币供应量是单位和居民个人在银行的各项存款和手持现金之和,其变化反映中央银行货币政策的变化,对企业生产经营、金融市场的运行和居民个人的投资行为有着重大的影响,是国家制定宏观经济政策的一个重要依据。


2021期货从业资格历年真题解析9节 第8节


()是指由内部工作流程、风险控制系统、员工职业道德、信息和交易系统问题导致交易过程中发生损失的风险。

A.资金链风险
B.套期保值的操作风险
C.现金流风险
D.流动性风险

答案:B
解析:
套期保值的操作风险是指由内部工作流程、风险控制系统、员工职业道德、信息和交易系统问题导致交易过程中发生损失的风险。


(  )已成为宏观调控体系的重要组成部分,成为保障供应、稳定价格的“缓冲器”、“蓄水池”和“保护伞”。

A.期货
B.国家商品储备
C.债券
D.基金

答案:B
解析:
国家商品储备已成为宏观调控体系的重要组成部分,成为保障供应、稳定价格的“缓冲器”、“蓄水池”和“保护伞”。
考点:库存管理案例分析


标的物为期货合约的期权称为期货期权,期货期权只能在交易所交易。( )

答案:对
解析:
题干表述正确


时间序列分为平稳性时间序列和非平稳性时间序列。( )

答案:对
解析:
根据某个变量的过去值来预测未来值,需要用到时间序列方法。常用的时间序列包括:①平稳性时间序列;②非平稳性时间序列


轨道线和趋势线是相互合作的一对,先有轨道线后有趋势线。( )

正确答案:B
先有趋势线后有轨道线,趋势线比轨道线重要。趋势线可以单独存在,而轨道线则不能单独存在。


期货市场可对冲现货市场风险的原理是( )。

A. 期货与现货的价格变动趋势相同,且临近交割目,价格波动幅度扩大
B. 期货与现货的价格变动趋势相同,且临近交割日,价格波动幅度缩小
C. 期货与现货的价格变动趋势相反,且临近交割日,价差扩大
D. 期货与现货的价格变动趋势相同,且临近交割日,价差缩小

答案:D
解析:
期货市场通过套期保值来实现规避风险的功能的基本原理在于:对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。


期货结算机构与期货交易所根据关系不同,一般可分为( )。

A.某一交易所的内部机构
B.独立的结算公司
C.某一金融公司的内部机构
D.与交易所被同一机构共同控制

答案:A,B
解析:
期货结算机构与期货交易所根据关系不同,一般可分为两种形式:①结算机构是某一交易所的内部机构;②结算机构是独立的结算公司。


下列关于中国证监会对期货交易所的监管表述正确的是( )。

A.中国证监会认为期货市场出现异常情况的,可以决定采取延迟开市、暂停交易、提前闭市等必要的风险处置措施

B.中国证监会认为有必要的,可以对期货交易所高级管理人员实施提示

C.中国证监会可以向期货交易所派驻督察员

D.中国证监会对期货交易所的市场监管是行政义务,中国证监会不得向交易所收取任何费用

正确答案:ABC
《期货交易所管理办法》第一百零九条规定,期货交易所应当按照国家有关规定及时缴纳期货市场监管费。


2021期货从业资格历年真题解析9节 第9节


( )是决定期货价格变动趋势最重要的因素。

A、经济运行周期
B、供给与需求
C、汇率
D、物价水平

答案:A
解析:
经济运行周期是决定期货价格变动趋势最重要的因素。一般来说,在宏观经济运行良好的条件下,因为投资和消费增加,社会总需求增加,商品期货价格和股指期货价格会呈现不断攀升的趋势;反之,在宏观经济运行恶化的背景下,投资和消费减少,社会总需求下降,商品期货和股指期货价格往往呈现出下滑的态势。


当一种期权处于深度实值状态时,市场价格变动使它继续增加内涵价值的可能性(),使它减少内涵价值的可能性()。

A.极小;极小
B.极大;极大
C.极小;极大
D.极大;极小

答案:C
解析:
当一种期权处于深度实值状态时,市场价格变动使它继续增加内涵价值的可能性极小,使它减少内涵价值的可能性极大。


全面结算会员期货公司调整非结算会员结算准备金最低余额的,应当在当日结算前向( )报告。

A.期货交易所
B.中国期货业协会
C.期货保证金安全存管监控机构
D.中国证监会及其派出机构

答案:A,C
解析:
第四十六条全面结算会员期货公司调整非结算会员结算准备金最低余额的,应当在当日结算前向期货交易所和期货保证金安全存管监控机构报告。


取得期货交易所交易结算会员资格的期货公司,可以受托为其客户以及非结算会员办理金融期货结算业务。( )

正确答案:×
取得期货交易所交易结算会员资格的期货公司可以受托为客户办理金融期货结算业务,不得接受非结算会员的委托为其办理金融期货结算业务。


对于榨油厂而言,适宜利用大豆期货进行买入套期保值的情形是()。

A.3个月后将购买一批大豆,担心大豆价格上涨
B.担心豆油价格下跌
C.已签订大豆购买合同,确定了交易价格
D.大豆现货价格远低于期货价格

答案:A
解析:
买入套期保值的操作主要适用于以下情形:①预计未来要购买某种商品或资产,购买价格尚未确定时,担心市场价格上涨,使其购入成本提高;②目前尚未持有某种商品或资产,但已按固定价格将该商品或资产卖出(此时处于现货空头头寸),担心市场价格上涨,影响其销售收益或者采购成本。A项,担心未来大豆价格上涨,影响采购成本,所以适宜进行买入套期保值。


违反《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,涉嫌犯罪的,依法由中国证监会追究其刑事责任。()

答案:错
解析:
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第63条的规定,违反本办法,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。


下列关于期货公司业务的说法,正确的有( )。

A.期货公司业务实行许可制度
B.期货公司业务实行报告制度
C.由国务院商务主管部门按照业务种类颁发许可证
D.由国务院期货监督管理机构按照业务种类颁发许可证

答案:A,D
解析:
《期货交易管理条例》第十七条,期货公司业务实行许可制度,由国务院期货监督管理机构按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。期货公司不得从事与期货业务无关的活动,法律、行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除外。期货公司不得从事或者变相形式期货自营业务。期货公司不得为其股东、实际控制人或者其他关联人提供融资,不得对外担保。


在某期货公司交易保证金不足的情况下,期货交易所未按规定通知期货公司追加保证金。由于行情向持仓不利的方向变化,导致期货公司发生透支并造成100万元的扩大损失,此时期货交易所应向该期货公司赔偿。下列做法符合规定的有( )。

A.期货交易所承担主要赔偿责任
B.期货交易所承担全部赔偿责任
C.期货交易所赔偿期货公司80万元
D.期货交易所赔偿期货公司50万元

答案:A,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干间题的规定》第三十二条期货交易所未按定通知期货公司追加保证金的,期货交易所承担主要赔偿责任赔偿额不超过损失的百分之六十;期货公司未按约定通知客户追加保证金的,期货公司承担主要赔偿责任赔偿额不超过损失的百分之八十。