期货从业资格模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-09-08
期货从业资格模拟冲刺试题集8卷

期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第1卷


上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所是公司制期货交易所( )。

答案:错
解析:
上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所是会员制期货交易所,中国金融期货交易所是公司制期货交易所。


2015年刘某在A期货公司营业部开户并存人5000万元准备进行棉花期货交易。由于某些原因刘某一直没有交易,营业部经理李某擅自利用这些资金以自己名义买进了多手期货合约。此时,李某违法规定的行为有( )。

A.挪用客户保证金
B.违规划转客户保证金
C.收取保证金不入账
D.不按照规定接受客户委托

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第八十一条规定,保证金是指期货交易者按照规定交纳的资金或者提交的价值稳定.流动性强的标准仓单.国债等有价证券,用于结算和保证履约。据此,我们可以首先界定在该案例中,刘某存入的5000万元为保证金。《期货交易管理条例》第二十八条规定,期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,除下列可划转的情形外,严禁挪作他用:①依据客户的要求支付可用资金;②为客户交存保证金,支付手续费.税款;③国务院期货监督管理机构规定的其他情形。期货公司营业部经理李某擅自利用客户刘某开户存入的5000万元的行为并非第二十八条中规定的三种情形,是挪用客户保证金的违规行为。


一般而言,预期后市下跌,又不想承担较大的风险,应该首选( )策略。

A.买进看跌期权
B.卖出看涨期权
C.卖出看跌期权
D.买进看涨期权

答案:A
解析:
投资者看跌后市,可以支付一定数额的权利金买入看跌期权。如果标的物市场价格下跌,则看跌期权的权利金会上涨,一旦权利金上涨,则可平仓获利。如果标的物市场价格不跌反涨,将不执行权利,其最大损失是支付的权利金,风险较小。


下列关于保障基金的筹集的说法中,错误的是( )。

A.保障基金管理机构应当以保障基金名义设立资金专用账户
B.保障基金管理机构应当专户存储保障基金
C.保障基金来源虽然多元化,但保障基金不可以接受社会捐赠
D.保障基金产生的利息以及运用所产生的各种收益等孳息归属保障基金

答案:C
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第八条和第十三条规定,保障基金管理机构应当以保障基金名义设立资金专用账户,专户存储保障基金。鼓励保障基金来源多元化,保障基金可以接受社会捐赠和其他合法财产。保障基金产生的利息以及运用所产生的各种收益等孳息归属保障基金。


下列关于分析股指期货价格走势的技术分析法的描述,正确的是( )。

A.重在分析行情的历史走势
B.重在分析对股指期货价格变动产生影响的基本面因素
C.通过分析当前价和量的关系,再根据历史行情走势来预测和判断股指未来变动方向
D.相关指标有股指期货的成交量、持仓量、价格等

答案:A,C,D
解析:
技术分析方法重在分析行情的历史走势,以期通过分析当前价和量的关系。再根据历史行情走势来预测和判断股指未来变动方向。故本题答案为ACD。


生产经营者通过套期保值并不能消除风险,只能将风险转移。( )

答案:对
解析:
套期保值从本质上是一种转移风险的方式。


目前上海期货交易所大户报告制度规定,当客户某品种投机持仓合约的头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量( )以上(含本数)时,应向交易所报告。

A.60%
B.70%
C.80%
D.50%

答案:C
解析:
我国大连商品交易所、郑州商品交易所和上海期货交易所,对持仓限额及大户报告标准的设定的规定之一为:当会员或客户的某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,会员或客户应向交易所报告其资金情况、头寸情况等,客户须通过期货公司会员报告。


就看涨期权而言,期权合约标的物的市场价格( )期权的执行价格时,内涵价值为零。

A.等于

B.高于

C.低于

D.不等于

正确答案:AC
当看涨期权合约标的物的市场价格等于或低于期权的执行价格时,该看涨期权的内涵价值为零。(P274)


某投资者欲通过蝶式套利进行玉米期货交易,他买入2手1月份玉米期货合约,同时卖出5手3月份玉米期货合约,应再( )。

A.同时买入3手5月份玉米期货合约
B.在一天后买入3手5月份玉米期货合约
C.同时买入1手5月份玉米期货合约
D.一天后卖出3手5月份玉米期货合约

答案:A
解析:
蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份合约数量之和。


期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第2卷


符合下列哪些条件就可以成为专业投资者( )。

A.某信托公司发行的某款信托产品
B.某公司法人最近1年末金融资产2000万元,净资产1000万元,且有2年证券投资经验
C.王先生金融资产600万元,且有2年证券投资经验
D.某证券公司

答案:A,C,D
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》:符合下列条件之一的是专业投资者:
(一)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、期货公司、基金管理公司及其子公司、商业银行、保险公司、信托公司、财务公司等;经行业协会备案或者登记的证券公司子公司、期货公司子公司、私募基金管理人。
(二)上述机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金管理公司及其子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品、经行业协会备案的私募基金。
(三)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)。
(四)同时符合下列条件的法人或者其他组织:
1.最近 1 年末净资产不低于 2000 万元;
2.最近 1 年末金融资产不低于 1000 万元;
3.具有 2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。
(五)同时符合下列条件的自然人:
1.金融资产不低于 500 万元,或者最近 3 年个人年均收入不低于 50 万元;
2.具有 2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有 2 年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于本条第(一)项规定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师


下列关于客户交易指令下达的表述中,错误的是( )。

A:以书面方式下达交易指令的,期货公司应当填写书面交易指令单
B:以电话方式下达交易指令的,期货公司应当同步录音
C:以计算机、互联网等委托方式下达交易指令的,期货公司应当以适当的方式保存该交易指令
D:客户可以通过书面、电话、计算机、互联网等委托方式下达交易指令

答案:A
解析:
《期货公司监督管理办法》第五十五条规定,客户可以通过书面、电话、计算机、互联网等委托方式下达交易指令。以书面方式下达交易指令的,客户应当填写书面交易指令单;以电话方式下达交易指令的,期货公司应当同步录音;以计算机、互联网等委托方式下达交易指令的,期货公司应当以适当方式保存。以互联网方式下达交易指令的,期货公司应当对互联网交易风险进行特别提示。在A选项中,以书面方式下达交易指令的,应当填写书面交易指令的是客户而不是期货公司。


在对期货合约进行基本面分析时,投资者应关注( )等经济指标。

A. GDP
B. CPI
C. PMI
D. M2

答案:A,B,C
解析:
基本面分析主要包括宏观经济分析、供求分析和影响因素分析等相关内容,侧重于分析宏观性因素。投资者需要从宏观经济数据和相关经济指标的分析入手,包括GDP、CPI、就业数据、PMI等相关数据,寻找宏观经济、大宗商品价格和其他相关因素的内在规律,分析和预测期货价格。


针对本国货币和外国货币之间的关系的标价法是( )。

A.直接标价法

B.间接标价法

C.美元标价法

D.欧元标价法

正确答案:AB
直接标价法和间接标价法是针对本国货币和外国货币之间的关系而言的。(P189)


某期货公司为进行广告宣传新设计印制了一批宣传材料,并在公司宣传会上进行分发。小王在阅读材料后,对期货投资很感兴趣,电话咨询公司之后,小王决定开户进行期货交易。由于身份证件遗失,小王持本人身份证复印件和单位的工作证件前往公司开户。公司向小王讲解了期货交易的过程和期货交易的风险,与小王签订了《期货经纪合约》。关
于期货交易账户,下列做法中错误的是( )。

A. 小王可用妻子小张的身份证原件,代妻子开户
B. 未出具身份证原件,期货公司应当不予开户
C. 期货公司审查身份证的复印件与工作证件照片,姓名相符,可以给小王开户
D. 期货公司可先为小王开户,持其身份证原件补办后,再补办身份审查程序

答案:A,C,D
解析:
根据《期货市场客户开户管理规定》第八条规定,客户开户应当符合《期货交易管理条例》及中国证监会有关规定,并遵守实名制要求。个人客户应当本人亲自办理开户手续,签署开户资料,不得委托代理人代为办理开户手续。除中国证监会另有规定外,个人客户的有效身份证明文件为中华人民共和国居民身份证。期货公司应当对客户进行以下
实名制审核:(一)对照有效身份证明文件,核实个人客户是否本人亲自开户,核实单位客户是否由经授权的代理人开户;(二)确保客户交易编码申请表、期货结算账户登记表、期货经纪合同等开户资料所记载的客户姓名或者名称与其有效身份证明文件中的姓名或者名称一致。


6月份,某交易者以200美元/吨的价格卖出4手(25吨/手)执行价格为4000美元/吨的3个月期铜看跌期权。期权到期时,标的期铜价格为4170美元/吨,则该交易者的净损益为( )。

A. -20000美元
B. 20000美元
C. 37000美元
D. 37000美元

答案:B
解析:
该交易者卖出看跌期权,首先获得权利金为:200425=20000(美元)。期权到期时期铜价格上涨,所以该期权的买者不执行期权,所以该交易者的净损益20000美元。


大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型中,判断系数R2=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对临界值为Fα=3.56,这表明回归方程(  )。

A.拟合效果好
B.预测效果好
C.线性关系显著
D.标准误差很小

答案:A,C
解析:
参考线性回归的模型检验。判断系数与拟合程度相对应,而F值大于给定显著水平的临界值说明检验结果拒绝所有系数的参数都为零的假设,即模型线性关系显著。而标准误差在题目中没有给出,预测也无从谈起。因此,该回归方程表现为,拟合效果好,线性关系显著。选项AC正确。
考点:一元线性回归分析


相对于普通的金融属性,外“的货币属性主要表现在外汇可以直接换取外围供给的当前消费品。( )

答案:对
解析:
外汇的定价与风险因素分析相对于债券和股指更为复杂一些,主要因为外汇这种金融资产除了具有普通的金融属性以外,还具有货币属性这种特殊的金融属性。相对于普通的金融属性,外汇的货币属性主要表现在外汇可以直接换取外国供给的当前消费品。


动用保障基金对期货投资者的保证金损失进行补偿后,( )依法取得相应的受偿权,可以依法参与期货公司清算。

A.保障基金管理机构
B.期货投资者
C.期货公司
D.期货交易所

答案:A
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第二十三条,动用保障基金对期货投资者的保证金损失进行补偿后,保障基金管理机构依法取得相应的受偿权,可以依法参与期货公司清算。故本题答案为A。


期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第3卷


某期货交易所的铝期货价格于2016年3月14日、15日、16日连续3日涨幅达到最大限度4%,市场风险急剧增大。为了化解风险,上海期货交易所临时把铝期货合约的保证金由合约价值的5%提高到6%,并采取按一定原则减仓等措施。除了上述已经采取的措施外,还可以采取的措施是( )。

A.把最大涨幅幅度调整为±5%
B.把最大涨跌幅度调整为±3%
C.把最大涨幅调整为5%,把最大跌幅调整为-3%
D.把最大涨幅调整为4.5%,最大跌幅不变

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第八十六条规定,期货价格出现同方向连续涨跌停板的,期货交易所可以采用调整涨跌停板幅度、提高交易保证金标准及按一定原则减仓等措施化解风险。


现货市场中的商品和金融工具不计其数,但并非都适合作为期货合约的标的。( )

答案:对
解析:
期货合约标的选择:现货市场中的商品和金融工具不计其数,但并非都适合作为期货合约的标的。


张某取得期货从业资格后.在从业过程中,因其从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理。对此,期货公司应当在知悉或者应当知悉张某违法违规被调查处理事项之日起(  )个工作日内向中国期货业协会报告。

A.5
B.7
C.10
D.20

答案:C
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十七条规定,期货从业人员受到机构处分,或者从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理的,机构应当在作出处分决定、知悉或者应当知悉该期货从业人员违法违规被调查处理事项之日起10个工作日内向中国期货业协会报告。


期权的特点不包括( )。

A.买卖双方的权利义务不同
B.买卖双方的收益和风险特征不同
C.独特的线性损益结构
D.买卖双方的经济功能不同

答案:C
解析:
期权具有独特的非线性损益结构。故C项错误。


影响原材料价格变化的因素众多,如果现货价格出砚上涨,存货就会贬值。( )

答案:错
解析:
面对瞬息万变的市场,加之原材料价格影响因素众多,如果现货价格出现下跌,存货就会贬值。


在会员制期货交易所中,新品种委员会的基本职责是( )。

A.对本交易所发展有前途的新品种期货合约及其可行性进行研究

B.起草交易规则,并按理事会提出的修改意见进行修改

C.准备和起草拟发展的新品种期货合约的论证报告及其他必要文件

D.监督所有与交易活动有关的问题

正确答案:AC
负责监督所有与交易活动有关的问题是业务委员会的职责。


期货信息资讯机构提供( )服务。

A.期货行情软件
B.预测信息
C.内幕消息
D.交易系统

答案:A,D
解析:
期货信息资讯机构主要提供期货行情软件、交易系统及相关信息资讯服务。现在,期货信息资讯机构正通过差异化信息服务和稳定、快捷的交易系统达到吸引客户的目的。


会员制期货交易所会员大会由( )主持。

A.董事长
B.理事长
C.监事长
D.总经理

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第二十二条规定,会员制期货交易所会员大会由理事长主持。


当外汇期货价格(),投资者适合进行期现套利。

A.低于无套利区间下界
B.高于无套利区间下界
C.低于无套利区间上界
D.高于无套利区间上界

答案:A,D
解析:
由于交易成本和冲击成本因素的存在,会影响套利策略的实施。这类市场因素的存在,使得外汇期货和现货价格的价差波动中出现一个无套利区间,只有外汇期货价格超出区间范围才会真正出现无风险套利机会。


期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第4卷


期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取合理的紧急措施造成客户损失的,( )。

A.期货交易所承担部分赔偿责任
B.期货交易所不承担赔偿责任
C.以期货交易所风险准备金承担责任
D.客户不承担责任

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十一条,期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取合理的紧急措施造成客户损失的,期货交易所不承担赔偿责任。期货公司执行期货交易所的合理的紧急措施造成客户损失的,期货公司不承担赔偿责任。故本题答案为B。


未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事的业务活动有()。

A.为期货交易提供集中履约担保
B.非自用不动产投资
C.股票投资
D.信托投资

答案:B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第10条第2款的规定,期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


根据《期货公司资产管理业务试点办法》单一客户的起始委托资产不得低于( )。

A.30万
B.50万
C.80万
D.100万

答案:D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》,第九条资产管理业务的客户应当具有较强资金实力和风险承受能力。单一客户的起始委托资产不得低于100万元人民币。期货公司可以提高起始委托资产要求。


每一根K线标示了某一交易时间段中的开盘价、收盘价、结算价和平均价。( )

答案:错
解析:
每一根K线标示了某一交易时间段中的开盘价、收盘价、最高价和最低价。


客户甲进行小麦期权交易,如果他认为小麦价格将上涨,他就会发出以下指令:以市价买入10份3月份到期、执行价格为1 200元/吨的小麦的看涨期权。( )

正确答案:√


全面结算会员期货公司与非结算会员签订结算协议的,应当在签订结算协议之日起3个工作日内向( )报告。

A.期货保证金安全存管监控机构
B.期货交易所
C.非结算会员住所地的中国证监会派出机构
D.全面结算会员期货公司住所地的中国证监会派出机构

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第四十二条规定,全面结算会员期货公司与非结算会员签订、变更或者终止结算协议的,应当在签订、变更或者终止结算协议之日起3个工作日内向协议双方住所地的中国证监会派出机构、期货交易所和期货保证金安全存管监控机构报告。


逃逸缺口经常在价格暴跌或暴涨时出现。( )

正确答案:√
略。(P177)


下列关于国内生产总值(GDP)的说法正确的是(  )。

A.GDP核算主要以法人单位作为核算单位
B.劳动者报酬-生产税净额+固定资产折旧+营业盈余
C.GDP核算有三种方法,即生产法、收入法和增值法
D.最终消费+资本形成总额+净出口+政府购买

答案:A,D
解析:
GDP核算有三种方法即生产法、收入法和支出法。收入法的最终增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四部分相加得出。


期货公司及其从业人员在开展期货投资咨询服务时的禁止行为包括( )。

A. 向客户做获利保证,或者约定分享收益或共担风险
B. 以虚假信息. 市场传言或者内幕信息为依据向客户提供期货投资咨询服务
C. 以个人名义收取服务报酬
D. 利用期货投资咨询活动操纵期货交易价格. 进行内幕交易,或者传播虚假. 误导性信息

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十三条规定,期货公司及其从业人员在开展期货投资咨询服务时,不得从事下列行为:(一)向客户做获利保证,或者约定分享收益或共担风险;(二)以虚假信息、市场传言或者内幕信息为依据向客户提供期货投资咨询服务;(三)利用期货投资咨询活动操纵期货交易价格、进行内幕交易,或者传播虚假、误导性信息;(四)以个人名义收取服务报酬;(五)期货法规、规章禁止的其他行为。期货投资咨询业务人员在开展期货投资咨询服务时,不得接受客户委托代为从事期货交易。


期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第5卷


?假如是卖出套期保值,应选择基差未来走弱的时机进场。(  )

答案:错
解析:
卖出套期保值,基差走强会盈利,因此应选择基差未来走强的时机进场。
考点:期货仓单串换业务


下列关于利率互换计算过程的说法,正确的有( )。

A.对于支付浮动利率的一方,合约价值为浮动利率债券价值
B.对于支付固定利率的一方,合约价值为浮动利率债券价值减去固定利率债券价值
C.对于支付浮动利率的一方,合约价值为固定利率债券价值减去浮动利率债券价值
D.浮动利率债券的价值可以用新的对应期限的折现因子对未来收到的利息和本金现金流进行贴现

答案:B,C
解析:
对于支付固定利率的一方,合约价值为浮动利率债券价值(Bfl)减去固定利率债券价值(Bfix);对于支付浮动利率的一方,合约价值为固定利率债券价值(Bfix)减去浮动利率债券价值(Bfl)。固定利率债券的价值Bfix计算方式也比较简单,只要用新的对应期限的折现因子对未来收到的利息和本金现金流进行贴现即可。


期货公司申请设立营业部,应当向拟设立营业部所在地的中国证监会派出机构提交相关材料,下F列选项中不属于应提交的材料的是( )。

A.设立营业部申请书

B.拟设立营业部的决议文件

C.申请日前2个月月末的风险监管报表

D.拟任用从业人员名册、期货从业人员资格证书复印件

正确答案:C


敏感性分析研究的是(  )对金融产品或资产组合的影响。

A.多种风险因子的变化
B.多种风险因子同时发生特定的变化
C.一些风险因子发生极端的变化
D.单个风险因子的变化

答案:D
解析:
敏感性分析是指在保持其他条件不变的情况下,研究单个风险因子的变化对金融产品或资产组合的收益或经济价值产生的可能影响。


人民法院审理期货合同纠纷案件,应当严格按照当事人在合同中的约定确定违约方承担的责任,当事人的约定违反法律、行政法规强制性规定的除外。( )

答案:对
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二条规定,人民法院审理期货合同纠纷案件,应当严格按照当事人在合同中的约定确定违约方承担的责任,当事人的约定违反法律、行政法规强制性规定的除外。


期货公司及其业务人员开展资产管理业务不符合本办法规定,涉嫌违法违规或者存在风险隐患的,()应当依法责令其限期整改,同时可以采取监管谈话、责令更换有关责任人员等监管措施并记人诚信档案。

A.中国证监会及其派出机构
B.中期协会
C.监控中心
D.期货交易所

答案:A
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第四十八条,期货公司及其业务人员开展资产管理业务不符合本办法规定,涉嫌违法违规或者存在风险隐患的,中国证监会及其派出机构应当依法责令其限期整改,同时可以采取监管谈话、责令更换有关责任人员等监管措施并记入诚信档案。故本题答案为A。


12月1日,某油脂企业与某饲料厂签订合约,约定出售一批豆粕,协商以下一年3月份豆粕期货价格为基准,以高于期货价格20元/吨的价格作为现货交收价格。同时该油脂企业进行套期保值,以3215元/吨的价格卖出下一年3月份豆粕期货合约,此时豆粕现货价格为期货合约,此时豆粕现货价格为3200元/吨,2月12日,该油脂企业实施点价, 以2950元/
吨的期货价格为基准价,进行实物交收,同时按2950元/吨的价格将期货合约对冲平仓。此时现货价格为2980元/吨。通过上述操作,该油脂企业豆粕的实际售价相当于是( )元/吨。

A. 3225
B. 3215
C. 3235
D. 2930

答案:C
解析:
油脂企业期货盈利: 3215-2950=265(元),现货交割价格为2950+20=2970(元/吨),因此实际售价相当于:(2950+20)+(3215-2950)=3235(元/吨)。


Shibor利率的发布流程中,在得出每一期限的Shibor后,应于11:00通过中国外汇交易中心暨全国银行问同业拆借中心网站发布。( )

答案:错
解析:
Shibor利率的发布流程是:每个交易日,全国银行间同业拆借中心根据各报价行的报价,剔除最高、最低各2家报价,对其余报价进行算术平均计算后,得出每一期限的Shibor,并于11:30通过中国外汇交易中心暨全国银行问同业拆借中心网站发布。


互换协议可以用来对资产负债进行风险管理,也可以用来构造新的资产组合。( )

答案:对
解析:
互换协议可以用来对资产负债进行风险管理,也可以用来构造新的资产组合。


期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第6卷


金融期货包括( )。

A.外汇期货
B.利率期货
C.股指期货
D.股票期货

答案:A,B,C,D
解析:
金融期货包括外汇期货、利率期货、股指期货和股票期货。


申请人或者拟任人以欺骗、贿赂等不正当手段取得任职资格的,应当予以撤销,对负有责任的公司和人员予以警告,并处以( )万元以下罚款。

A.1
B.3
C.5
D.10

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十条, 申请人或者拟任人以欺骗、贿赂等不正当手段取得任职资格的,应当予以撤销,对负有责任的公司和人员予以警告,并处以3万元以下罚款。故本题答案为B。


某交易者以71800元/吨卖出2手铜期货合约,成交后市价下跌到71350元/吨。因预测价格仍将下跌,交易者决定继续持有该头寸,并借助止损指令控制风险确保盈利。该止损指令设定的价格可能为( )元/吨。(不计手续费等)

A.71345
B.71550
C.71680
D.71850

答案:B,C
解析:
借助止损指令控制风险确保盈利,因此交易者的止损指令应该设定在71350元/吨与71800元/吨之间。


我国香港地区的恒生指数期货合约月份的方式是( )。

A.季月模式
B.远月模式
C.以近期月份为主,再加上远期季月
D.以远期月份为主,再加上近期季月

答案:C
解析:
股指期货的合约月份是指股指期货合约到期进行交割所在的月份。不同国家和地区期货合约月份的设置不尽相同。在境外期货市场上,股指期货合约月份的设置主要有两种方式:一种是季月模式,另一种是以近期月份为主,再加上远期季月。如我国香港地区的恒生指数期货和我国台湾地区的台指期货的合约月份就是两个近月和两个季月。故本题答案为C。


在我国2012年3月12日,某交易者买入100手5月菜籽油期货合约同时卖出100手7月菜籽油期货合约,价格分别为9500元/吨和9570元/吨,3月19日,该交易者对上述合约全部对冲平仓,5月和7月合约平仓价格分别为9600元/吨和9630元/吨,该套利盈亏状况是( )元。(不计手续费等费用)

A.亏损20000
B.盈利40000
C.亏损40000
D.盈利20000

答案:B
解析:
该题为卖出套利,价差缩小,盈利。建仓时的价差:9570-9500=70元/吨,平仓时价差:9630-9600=30元/吨。因此盈利40*100*10=40000元


A期货公司准备从事投资咨询业务,如果该期货公司成功申请并从事期货投资咨询业务后,应受( )的监督管理。

A.中国证监会及其派出机构
B.财政部门
C.期货交易所
D.证券公司

答案:A
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第五条规定,中国证监会及其派出机构依法对期货公司及其从业人员从事期货投资咨询实行监督管理。


关于期货公司的说法,正确的是( )。

A.在公司股东利益最大化的前提下保障客户利益
B.客户的保证金风险是期货公司重要的风险源
C.属于银行金融机构
D.主要从事经纪业务,不提供资产管理服务

答案:B
解析:
A项,期货公司应在充分保障客户利润最大化的前提下,争取为公司股东创造最大价值;C项,期货公司属于非银行金融机构;D项,期货公司的主要职能包括为客户管理资产,实现财富管理等。


期货投资者保障基金的启动资金由( )从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的15%缴纳形成。

A.基金管理公司
B.证券交易所
C.期货公司
D.期货交易所

答案:D
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第九条保障基金的启动资金由期货交易所从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的百分之十五缴纳形成。


甲、乙是期货公司的客户,做小麦期货交易,甲持有多头合约,乙持有多头合约,甲和乙均向期货公司申请交割,但期货公司因疏忽未代甲申请交割义务,乙虽然正常交割,但是交割仓库提货时发现所提小麦已霉烂变质,无法使用。如果因未能按计划交割,造成甲一定损失,则甲可以( )。

A.要求期货公司承担侵权责任
B.要求期货交易所承担违约责任
C.要求期货公司承担违约责任
D.要求期货交易所对期货公司承担担保责任

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若千问题的规定》第四十三条规定,期货公司没有代客户履行申请交割义务的,应当承担违约责任二造成客户损失的,应当承担赔偿责任。甲作为客户与该期货公司之间签订了定期交割的协议,因为期货公司的原因导致甲的损失,应该由期货公司承担违约责任。


期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第7卷


方法论不同于具体的方法,方法论高于具体的方法,具体表现为( )。 A.方法论不是具体方法的简单集合,它有整体性要求B.方法论侧重操作性和技术性,而具体的方法必须考察这些方法的有效性 C.总结期货投资分析方法或者期货投资策略背后的准则或原理,势必涉及更为根本的认识论问题D.只有站在方法论的高度上,才能更好地审视和评价具体方法的优劣,形成一定的投资理念,用以指导投资实践

正确答案:ACD
B项,具体方法侧重操作性和技术性,解决如何做、如何实现目的的问题,而方法论必须考察这些方法的有效性,注重这些方法背后的准则,解决为何这么做的问题。


国务院期货监督管理机构依法履行职责,可以采取的措施,下列中正确的有( )。

A.对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构和交割仓库进行现场检查
B.查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记等资料
C.查询与被调查事件有关的单位的保证金账户和银行账户
D.进入涉嫌违法行为发生场所调查取证

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第四十七条,国务院期货监督管理机构依法履行职责,可以采取下列措施:(一)对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构和交割仓库进行现场检查:(二)进入涉嫌违法行为发生场所调查取证;(三)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;(四)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记等资料;(五)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的期货交易记录、财务会计资料以及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存;(六)查询与被调查事件有关的单位的保证金账户和银行账户;(七)在调查操纵期货交易价格、内幕交易等重大期货违法行为时,经国务院期货监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的期货交易.但限制的时间不得超过15个交易日;案情复杂的,可以延长至30个交易日;(八)法律、行政法规规定的其他措施。故本题答案为ABCD。


从事中间介绍业务的证券公司应当建立协助开户制度,其主要内容包括()。

A.向客户充分揭示期货交易风险
B.告知客户期货保证金安全存管要求
C.解释期货公司、客户、证券公司三者之间的权利义务关系
D.对客户的开户资料和身份真实性等进行审查

答案:A,B,C,D
解析:
根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第19条的规定,证券公司应当建立完备的协助开户制度,对客户的开户资料和身份真实性等进行审查,向客户充分揭示期货交易风险,解释期货公司、客户、证券公司三者之间的权利义务关系,告知期货保证金安全存管要求。


某期货公司任命王某为本公司的首席风险官,王某在开展工作过程中,发现公司在保证金安全保管工作中存在重大问题,王某将相关问题口头反馈给公司总经理张某。张某要求相关部门对存在的问题进行整改,解决了部分问题,但仍未达到要求,王某在张某的说服下,接受了整改结果。因公司的整改仍未达到要求,下列说法中正确的有(  )。

A.王某接受总经理劝说,接受整改结果,事后期货公司发生重大风险,王某可以因为曾向总经理提出整改意见而被从轻处罚
B.王某如因坚持要求公司整改而遭公司解聘,可向证监会报告,证监会有权要求公司重新聘任王某
C.必要时,王某应当向公司住所地中国证监会派出机构报告
D.王某应当及时向期货公司董事长. 董事会常设风险管理委员会或者监事会报告

答案:C,D
解析:
A项,《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第三十条规定,期货公司发生严重违规或者出现重大风险,首席风险官未及时履行本规定所要求的报告义务的,应当依法承担相应的法律责任。但首席风险官已按照要求履行报告义务的,中国证监会可以从轻、减轻或者免予行政处罚。B项,第三十二条规定,首席风险官因正当履行职责而被解聘的.中国证监会及其派出机构可以依法对期货公司及相关责任人员采取相应的监管措施。


具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务3年以上经验的可以申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事的任职资格。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第七条,具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务3年以上经验的可以申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事的任职资格。故本题答案为A。


杜宾一瓦森检验法一般使用较多,它可以满足任何类型序列相关性检验。( )

答案:错
解析:
常用的序列相关性检验的方法中,图示法简单,回归检验法可以满足任何类型序列相关性检验,拉格朗日乘数检验适用于高阶序列相关以及模型中存在滞后被解释变量的情形。


4月份某空调厂预计7月份需要500吨阴极铜作为原料。4月初铜的现货价格为53000元/吨,因目前仓库库容不够,无法现在购进。为了防止铜价上涨,决定在上海期货交易所进行铜套期保值期货交易,并于4月1日以53300元/吨的价格买入500吨7月份到期的铜期货合约。到了7月1日,铜价大幅度上涨,现货铜价为56000元/吨,铜期货价格为56050元/吨。如果该厂7月份在现货市场购进了500吨铜,同时将期货合约平仓,则该空调厂的盈亏情况为( )。

A.盈利1375000元
B.亏损1375000元
C.盈利125000元
D.亏损125000元

答案:D
解析:
该空调厂的套期保值结果如下表所示:


期货公司应当保持客户委托资产与期货公司自有资产( ),对不同客户的委托资产独立建账、独立核算、分账管理。

A.相互担保
B.相互独立
C.相互融资
D.相互搭桥

答案:B
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第十三条,期货公司应当保持客户委托资产与期货公司自有资产相互独立.对不同客户的委托资产独立建账、独立核算、分账管理。故本题答案为B。


己知昨日开盘价、收盘价、最高价、最低价分别为10、10 5、11、98,成交1500手,成交金额160万元;今日开盘价、收盘价、最高价、最低价分别为98、102、10 5、95,成交1000手,成交金额99万元;昨日OBV为12200手,则今日OBV为( )。

A: 13200
B: 11200
C: 13800
D: 10600

答案:B
解析:
今日OBV=昨日OBV+sgnx今天成交量(即成交股票的手数),当今日收盘价<
昨日天收盘价时,sgn=-1,故今日OBV=12200+(-1) ×1000=11200。


期货从业资格模拟冲刺试题集8卷 第8卷


期货公司( )的,应当在中国证监会指定的媒体上公告。

A.设立
B.变更分支机构
C.分支机构终止
D.营业部亏损

答案:A,B,C
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十三条规定,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监会指定的媒体上公告。


某交易者以10美分/磅卖出11月份到期、执行价格为380美分/磅的铜看跌期货期权。期权到期时,标的铜期货价格为375美分/磅,则该交易者到期净损益为(??)美分/磅。(不考虑交易费用和现货升贴水变化)

A. 5
B. 10
C. 0
D. 15

答案:A
解析:
看跌期权到期时,若执行价格大于期货价格,买方会执行期权,卖出看跌期权的履约损益=标的资产价格卖出价-执行价格+权利金.所以该交易者的到期损益=375-380+10=5(美分/磅)。


根据起息日的远近,掉期汇率可分为( )。

A.近端汇率
B.远端汇率
C.起始汇率
D.末端汇率

答案:A,B
解析:
根据起息日的远近,每笔外汇掉期交易包含一个近端起息目和一个远端起息日。这两个不同起息日所对应的汇率称为掉期汇率。因此,掉期汇率可分为近端汇率(第一次交换货币时适用的汇率)和远端汇率(第二次交换货币时适用的汇率)。


2月2日,3月份、5月份、7月份的大豆期货合约价格分别为2840元/吨、2920元/吨和2965元/吨,某交易者预计3月份和5月份的价差会缩小而5月份与7月份的价差会扩大,于是该交易者以该价格同时买入5手3月份合约、卖出15手5月份合约,同时买入10手7月份大豆期货合约做蝶式套利交易。到了2月15日,三个合约价格分别跌至2640元/吨、2700元/吨和2760元/吨,于是该交易者同时将三个合约平仓。该交易的盈亏状况为( )元。

A.获利280

B.亏损280

C.获利250

D.亏损250

正确答案:C
3月份合约盈亏情况:2640-2840=-200(元/吨),即亏损200元/吨;
    5月份合约盈亏情况:2920-2700=220(元/吨),即获利220元/吨;
    7月份合约盈亏情况:2760-2965=-205(元/吨),即亏损205元/吨;
    套利结果:15×220-5×200-10×205=250(元),即获利250元。


下列属于基差走强的情形有( )。

A.基差从负值变为正值
B.基差从正值变为负值
C.基差为负值且绝对值越来越小
D.基差为负值且绝对值越来越大

答案:A,C
解析:
基差走强有三种情形:(1)基差从负值或者零变为正值。(2)基差为负值,绝对值越来越小。(3)基差为正值,绝对值越来越大。


期货公司向客户收取的保证金,在( )情形下可以划转。

A.向公司董事、监事支付报酬
B.依据客户的要求支付可用资金
C.为客户交存保证金
D.为客户支付手续费、税款

答案:B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第二十九条规定,期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,除下列可划转的情形外,严禁挪作他用:(一)依据客户的要求支付可用资金;(二)为客户交存保证金,支付手续费、税款;(三)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。


对于看跌期权,标的价格越高,利率对期权价值的影响越大。( )

答案:错
解析:
对于看涨期权,标的价格越高,利率对期权价值的影响越大。对于看跌期权,标的价格越低,利率对期权价值的影响越大。越是实值(标的价格>行权价)的期权,利率变化对期权价值的影响越大;越是虚值(标的价格<行权价)的期权,利率变化对期权价值的影响越小。


期货交易所、期货经纪公司的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,构成( )。

A: 盗窃罪
B: 贪污罪
C: 挪用资金罪
D: 职务侵占罪

答案:C
解析:
贪污罪只有国家工作人员才能够构成;盗窃罪和职务侵占罪必须具有非法占有的目的,本题中相关工作人员不具有非法据为已有的目的,同时盗窃罪不需要以利用职务上的便利为要件。


在直接标价法下,本国货币的数额固定不变,外国货币的数额随着本国货币或外国货币币值的变化而变化。( )

正确答案:×