期货从业资格考试真题9辑

发布时间:2021-09-04
期货从业资格考试真题9辑

期货从业资格考试真题9辑 第1辑


有关财政指标,下列说法不正确的是( )。

A:收大于支是盈余,收不抵支则出现财政赤字。
如果财政赤字过大就会引起社会总需求的膨胀和社会总供求的失衡
B: 财政赤字或结余也是宏观调控巾府用最普遍的一个经济变量
C: 财政收入是一定量的非公共性质货币资金
D: 财政支山在动态上表现为政府进行的财政资金分配、使用、管理活动和过程

答案:C
解析:
财政收入是一定量的公共性质货币资金,即财政通过一定筹资形式和渠道集巾起来的由国家集中掌握使用的货币资金,是国家占有的以货币表现的一定量的社会产品价值。


会员单位应当完善客户纠纷处理机制,为投资者提供合理的投诉渠道,告知投诉的( ),妥善处理纠纷。

A. 方法
B. 程序
C. 途径
D. 时间

答案:A,B,C
解析:
《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》第八条规定,会员单位应当完善客户纠纷处理机制,为投资者提供合理的投诉渠道,告知投诉的途径、方法和程序,妥善处理纠纷。


中国证监会及其派出机构依法履行职责进行检査时,以下不符合规定的是( )。

A:检査人员为1人
B:出示合法证件
C:出示检査通知书
D:必要时可聘请外部专业人士协助检查

答案:A
解析:
《期货公司监督管理办法》第八十四条中国证监会及其派出机构可以对期货公司及其分支机构进行定期或者不定期的现场检査。中国证监会及其派出机构依法进行现场检査时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检査通知书,必要时可以聘请外部专业人士协助检査。


我国的菜籽油期货合约和棕榈油期货合约分别是在( )进行交易。

A.郑州商品交易所

B.上海期货交易所

C.大连商品交易所

D.中国金融期货交易所

正确答案:AC
我国的菜籽油期货合约和棕榈油期货合约分别是在郑州商品交易所和大连商品交易所进行交易。(P31)


在我国期货交易的计算机撮合连续竞价过程中,当买卖申报成交时,成交价等于( )。

A.买价、卖价和前一成交价的平均价
B.买价、卖价和前一成交价的加权平均价
C.买价和卖价的平均价
D.买价、卖价和前一成交价三者中居中的价格

答案:D
解析:
国内期货交易所均采用计算机撮合成交的方式。计算机交易系统一般将买卖申报单以价格优先、时间优先的原则进行排序。当买入价大于、等于卖出价则自动撮合成交,撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格,即:当bp≥sp≥cp,则最新成交价=sp,当bp≥cp≥sp,则最新成交价=cp,当cp≥bp≥sp,则最新成交价=bp。


当符合下列( )条件时,期货公司应当承担因期货从业人员的行为所产生的民事责任。

A.该行为在所属期货公司经营范围内

B.该行为为期货交易行为

C.该期货从业人员为该期货公司的从业人员

D.该期货从业人员违反了所属期货公司章程的规定

正确答案:ABC

《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第八条规定,期货公司的从业人员在本公司经营范围内从事期货交易行为产生的民事责任,由其所在的期货公司承担。


期货从业资格考试真题9辑 第2辑


8月底,某证券投资基金认为股市下跌的可能性很大,为回避所持有的股票组合价值下跌风险,决定利用12月份到期的沪深300股指期货进行保值。假定其股票组合现值为3亿元,其股票组合与该指数的β系数为0.9,9月2日时股票指数为5600点,而12月到期的期货合约为5750点。该基金应( )张期货合约进行套期保值。

A.买进119张
B.卖出119张
C.买进157张
D.卖出157张

答案:D
解析:
该基金为回避股票组合价值下跌风险,应卖出期货合约进行套保。应该卖出的期货合约数=300000000/(5750x3000)9=157(张)。注意买卖期货合约数的计算公式中,是期货指数点乘以每点乘数。


申请总经理、副总经理的任职资格,应当担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于( )年,或者具有相当职位管理工作经历。

A.2

B.3

C.5

D.10

正确答案:A
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十二条规定,申请总经理、副总经理的任职资格,除具备第十一条规定条件外,还应当具备下列条件: (一)具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验,或者法律、会计业务5年以上经验;(二)担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于2年,或者具有相当职位管理工作经历。


石化行业具有非常鲜明的产业链传递效应。( )

正确答案:A
石化行业的产业链分为两大部分:有机部分和无机部分,其中有机部分构成了产业链的主体,是能源化工行业研究的重点。石化产业的关联度非常高,上下游产业链的关系非常密切。所以,石化行业具有非常鲜明的产业链传递效应。


一般来说,标的物价格波动越频繁、越剧烈,该商品期货合约允许的每日价格最大波动幅度就应设置得( )一些。

A.大
B.小
C.不确定
D.不变

答案:A
解析:
每日价格最大波动限制的确定主要取决于该种标的物市场价格波动的频繁程度和波幅的大小。一般来说,标的物价格波动越频繁、越剧烈,该商品期货合约允许的每日价格最大波动幅度就应设置得大一些。


CME欧洲美元期货合约的报价采用的是100减去以( )天计算的不带百分号的年利率形式。

A.300
B.360
C.365
D.366

答案:B
解析:
CME欧洲美元期货合约的报价采用的是3个月欧洲美元伦敦拆放利率指数,用100减去以360天计算的不带百分号的年利率形式。


根据《期货从业人员管理办法》,以下不属于期货从业人员的是( )。

A.中国期货业协会的工作人员
B.期货交易所总监
C.期货公司的管理人员
D.证监会期货监管干部

答案:A,B,D
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第四条规定,本办法所称期货从业人员是指:(一)期货公司的管理人员和专业人员:(二)期货交易所的非期货公司结算会员中从事期货结算业务的管理人员和专业人员:(三)期货投资咨询机构中从事期货投资咨询业务的管理人员和专业人员;(四)为期货公司提供中间介绍业务的机构中从事期货经营业务的管理人员和专业人员;(五)中国证监会规定的其他人员。


期货从业资格考试真题9辑 第3辑


下列关于期货营业部应当具备的营业条件描述中,错误的是()。

A.随时保持应急通道顺畅
B.随时保持安全出口顺畅
C.具备消防设施和灭火器材
D.场所使用权波动性较大

答案:D
解析:
《期货营业部管理规定(试行)》第三条规定,营业部应当具备满足期货业务需要的营业场所,且营业场所符合以下条件:(一)营业场所属于产权清晰、使用权稳定的经营性房产,且期货公司拥有该房产所有权或者使用权证明;(二)营业场所具备消防设施和灭火器材,保持安全出口和应急通道顺畅,符合消防安全管理规定;(三)中国证监会规定的其他条件。


期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定对相关项目充分计提( )。

A.资产减值准备
B.风险准备金
C.保证金
D.负债总额

答案:A
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十三条规定,期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定充分计提资产减值准备、确认预计负债。


期货公司的( )应当对年度报告签署确认意见。 A.董事 B.法定代表人 C.高级管理人员 D.财务负责人

正确答案:ACD
根据《期货公司管理办法》第七十七条规定,期货公司的董事、高级管理人员、财务负责人应当对年度报告签署确认意见。 


《期货从业人员管理办法》中,所称期货从业人员是指( )。

A.期货交易所的非期货公司结算会员中从事期货结算业务的管理人员和专业人员
B.中国期货业协会工作人员
C.期货保证金安全存管监控机构工作人员
D.中国证监会工作人员

答案:A
解析:
《期货从业人员管理办法》第四条规定,期货从业人员是指:①期货公司的管理人员和专业人员;②期货交易所的非期货公司结算会员中从事期货结算业务的管理人员和专业人员;③期货投资咨询机构中从事期货投资咨询业务的管理人员和专业人员;④为期货公司提供中间介绍业务的机构中从事期货经营业务的管理人员和专业人员;⑤中国证监会规定的其他人员。


期货加现金增值策略中,股指期货保证金占用的资金较多。( )

答案:错
解析:
期货加固定收益债券增值策是资金配置型的,也称为期货加现金增值策。这种策是利用股指期货来模拟指数。股指期货保证金占用的资金为一小部分,余下的现金全部投入固定收益产品,以寻求较高的回报。


下一年2月12日,该饲料厂实施点价,以2500元/吨的期货价格为基准价,实物交收,同时以该价格将期货合约对冲平仓,此时现货价格为2540元/吨。则该饲料厂的交易结果是( )(不计手续费用等费用)。

A. 通过套期保值操作,豆粕的售价相当于2250元/吨
B. 对饲料厂来说,结束套期保值时的基差为-60元/吨
C. 通过套期保值操作,豆粕的售价相当于2230元/吨
D. 期货市场盈利500元/吨

答案:C
解析:
结束套期保值时,基差为:2540-2500=40(元/吨)。期货交易的盈利情形为:2220-2500=-280(元/吨),现货卖出价格为:2500+10=2510(元/吨),因而售出价相当于2510-280=2230(元/吨)。


期货从业资格考试真题9辑 第4辑


当收盘价低于开盘价,K线为阴线。中部的实体一般用绿色或黑色表示。( )

答案:对
解析:
当收盘价低于开盘价,K线为阴线,中部的实体一般用绿色或黑色表示。


制定投资者适当性制度的具体标准和实施指引的主体是(  )。

A.中国期货业协会
B.中金所
C.中国证监会
D.期货公司

答案:B
解析:
《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第五条规定,中金所应当根据“将适当的产品销售给适当投资者”的核心原则,从投资者的经济实力、金融期货产品认知能力、投资经历等方面,制定投资者适当性制度的具体标准和实施指引,并报中国证监会备案。


期货公司与客户对交易结算结果的通知方式未作约定或者约定不明确,
期货公司未能提供证据证明已经发出上述通知的,
对客户因继续持仓而造成扩大的损失,期货公司( )
,但法律、行政法规另有规定的除外。

A. 应当承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%
B. 承担50%的赔偿责任
C. 需承担部分赔偿责任,赔偿额不超过损失的30%
D. 不承担赔偿责任

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十六条规定,
期货公司与客户对交易结算结果的通知方式未作约定或者约定不明确,
期货公司未能提供证据证明已经发出上述通知的,对客户因继续持仓而造成扩大的损失
,应当承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的百分之八十。


期货从业人员自律管理的具体办法由( )制定。

A:中国证监会
B:中国期货业协会
C:期货交易所
D:国家商务部

答案:B
解析:
《期货从业人员管理办法》第五条规定,期货从业人员自律管理的具体办法由中国期货业协会制定,报中国证监会核准。


上升趋势线能起支撑作用,但不属于支撑线的一种。( )

正确答案:×
上升趋势线能起支撑作用,属于支撑线的一种。


下列关于期现套利的描述中,正确的是( )。

A.期现套利只能通过交割来完成
B.期现套利可利用期货价格与现货价格的不合理价差来获利
C.当期货与现货的价差远大于持仓费时,存在期现套利机会
D.商品期货期现套利的参与者多是有现货生产经营背景的企业

答案:B,C,D
解析:
在实际操作中,可不通过交割来完成期现套利,只要价差变化对其有利,便可通过将期货合约和现货头寸分别了结的方式来结束期现套利操作。故A项错误。


期货从业资格考试真题9辑 第5辑


参加期货从业资格考试应符合的条件有( )。

A.具有完全民事行为能力
B.年满18周岁
C.具有大学本科以上文化程度
D.通过中国证监会认可的资质测试

答案:A,B
解析:
《期货从业人员管理办法》第七条规定,参加从业资格考试的,应当符合下列条件:(一)年满18周岁;(二)具有完全民事行为能力;(三)具有高中以上文化程度;(四)中国证监会规定的其他条件。




答案:B
解析:


在8月和12月黄金期货价格分别为256元/克、273元/克时,王某下达“卖出8月黄金期货,同时买入12月黄金期货,价差为11元/克”的限价指令,则不可能成交的价差为( )元/克。

A:11.00
B:10.98
C:11.10
D:10.88

答案:C
解析:
由于256元/克<273元/克,故王某卖出8月黄金期货,同时买入12月黄金期货(价格较高)的行为属于买入套利,买入套利价差扩大才能盈利,所以建仓时价差越小越好,而王某下达的限价指令为价差11元/克,所以小于或等于11元/克的价差都可能被执行。


某投资者预期未来市场利率将走高,于是进行如下投机操作:

若不计交易费用,该投资者总盈利为( )。

A.(100-95.450)×10
B.(100-93.840)×10
C.(95.450+93.840)÷2×10
D.(95.450-93.840)×10

答案:D
解析:
该投资者以95.450价格卖出10手国债期货合约,以93.840价格买入平仓,则其总盈利=(95.450-93.840)×10。


公司制期货交易所会员应当履行的义务是( )。

A.执行会员大会、理事会的决议

B.遵守国家有关法律、行政法规、规章和政策

C.遵守期货交易所的章程、交易规则及其实施细则及有关决定

D.接受期货交易所监督管理

正确答案:BCD
 《期货交易所管理办法》第五十九条规定,公司制期货交易所会员应当履行本办法第五十七条第(一)项至第(三)项、第(五)项规定的义务。第五十七条规定,会员制期货交易所会员应当履行下列义务:(一)遵守国家有关法律、行政法规、规章和政策; (二)遵守期货交易所的章程、交易规则及其实施细则及有关决定;(三)按规定缴纳各种费用;(四)执行会员大会、理事会的决议;(五)接受期货交易所监督管理。


1848年,82位商人在芝加哥发起组建了()。

A.芝加哥期权交易所(CBOE)
B.芝加哥期货交易所(CBOT)
C.芝加哥股票交易所(CHX)
D.芝加哥商业交易所(CME)

答案:B
解析:
1848年,82位粮食商人在芝加哥发起组建了世界上第一家较为规范的期货交易所——芝加哥期货交易所(CBOT)。


期货从业资格考试真题9辑 第6辑


假定美元和德国马克的即期汇率为USD/DEM=1.6917/22,1个月的远期差价是25/34,则一个月期的远期汇率是( )。

A.USD/DEM=1.6851/47
B.USD/DEM=1.6883/97
C.USD/DEM=1.6942/56
D.USD/DEM=1.6897/83

答案:C
解析:
1.6917+0.0025=1.6942.22+34=56,美元和德国马克一个月期的远期汇率USD/DEM=1.6942/56。


孙某原为北京某公司的职员,没有期货从业经历。现拟申请某期货公司的独立董事一职,根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,申请该职位必须有2名推荐人的书面意见,孙某找到了以下4位,其中可以作为推荐人的是( )。

A.张某是某期货公司的监事
B.王某是某期货公司的总经理,任职2个月
C.陈某是孙某原单位的总经理
D.钱某在某期货公司任监事会主席2年以上

答案:C,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十三条规定,推荐人应当是任职】年以上的期货公司现任董事长、监事会主席或者经理层人员。拟任人不具有期货从业经历的,推荐人中可有1名是其原任职单位的负责人。拟任人为境外人士的,推荐人中可有1名是拟任人曾任职的境外期货经营机构的经理层人员。


对于看涨期权随着到期日的临近,当标的资产<行权价时,Delta收敛于0。( )

答案:对
解析:
对于看涨期权,随着到期日的临近,实值期权(标的价格>行权价)Delta收敛于1;平价期权(标的价格=行权价)Delta收敛于0.5;虚值期权(标的价格<行权价)Delta收敛于0。


对特定对象进行统计分析,主要应用在哪些分析上面,除了()

A各类价差 B比价 C品种波动率 D均值


答案:D
解析:
D
通过对均值、标准差、置信区间等统计量的描述,对特定对象进行统计分析,主要应用在各类价差、比价以及品种波动率分析上面。


未经中国证监会批准,期货交易所的()不得在任何营利性组织中兼职。

A.理事长
B.副理事长
C.董事长
D.监事会主席

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易所管理办法》第99条的规定,期货交易所的高级管理人员应当具备中国证监会要求的条件。未经中国证监会批准,期货交易所的理事长、副理事长、董事长、副董事长、监事会主席、监事会副主席、总经理、副总经理、董事会秘书不得在任何营利性组织中兼职。未经批准,期货交易所的其他工作人员和非会员理事不得以任何形式在期货交易所会员单位及其他与期货交易有关的营利性组织兼职。


所谓( ),是指考虑交易成本后,将期指理论价格分别向上移和向下移所形成的一个区间。

A.无套利区间

B.交易成本

C.套利区间

D.摩擦成本

正确答案:A
所谓无套利区间,是指考虑交易成本后,将期指理论价格分别向上移和向下移所形成的一个区间。在这个区间中,套利交易不但得不到利润,反而将导致亏损。(P254)


期货从业资格考试真题9辑 第7辑


首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向中国证监会派出机构和公司董事会报告。( )

正确答案:√
参见《期货公司管理办法》第四十三条的规定。


关于期货公司及其分支机构的经营管理,说法正确的有( )。

A. 期货公司可根据需要设置不同规模的营业部
B. 期货公司可以与他人合资. 合作经营管理分支机构
C. 期货公司应当对营业部实行统一结算. 统一风险管理. 统一资金调拨. 统一财务管理及会计核算
D. 期货公司对分支机构实行集中统一管理

答案:A,C,D
解析:
期货公司对分支机构的管理包括3个层次:①期货公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。②分支机构经营的业务不得超出期货公司的业务范围,并应当符合中国证监会对相关业务的规定。③期货公司对营业部实行“四统一”。所谓“四统一”是指期
货公司应当对营业部实行统一结算、统一风险管理、统一资金调拨、统一财务管理和会计核算。期货公司可根据需要设置不同规模的营业部。


期货交易所应当将客户交易编码申请的处理结果发送监控中心,由监控中心( )反馈给期货公司

A.次日
B.当日
C.前日
D.前两日

答案:B
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二十条,期货交易所应当将客户交易编码申请的处理结果发送监控中心,由监控中心当日反馈给期货公司。故本题答案为B。


某玉米看跌期权的执行价格为4.40美分/蒲式耳,而此时,玉米期货合约价格为4.30美分/蒲式耳时,则该看跌期权的内涵价值为( )。

A.正值

B.负值

C.零

D.无法确定

正确答案:A

对看跌期权来说,期权合约标的物的市场价格小于执行价格时,内涵价值为正。


下列各种因素中,会导致大豆需求曲线向左下方移动的是( )。

A. 大豆价格的上升
B. 豆油和豆粕价格的下降
C. 消费者可支配收入的上升
D. 老年人对豆浆饮料偏好的增加

答案:B
解析:
只有B项是引起大豆需求最减少的、价格之外的因素。


ISDA主协议适用的利率期权产品包括( )。

A. 利率看涨期权
B. 利率上限期权
C. 利率双限期权
D. 利率下限期权

答案:B,C,D
解析:
ISDA主协议适用的场外利率期权产品包括利率上限期权、利率下限期权、利率双限期权及其组合产品。


期货从业资格考试真题9辑 第8辑


关于期权权利的描述,正确的是( )。

A. 买方需要向卖方支付权利金
B. 卖方需要向买方支付权利金
C. 买卖双方都需要向对方支付权利金
D. 是否需要向对方支付权利金由双方协商决定

答案:A
解析:
期权价格又称为权利金、期权费、保险费,是期权买方为获得按约定价格购买或出售标的资产的权利而支付给卖方的费用。


对存在或者可能存在违反投资者适当性制度行为的期货公司会员,交易所可以采取的措施有( )。

A.口头警示
B.书面警示
C.约见谈话
D.责令处分责任人员

答案:A,B,C,D
解析:
《金融期货投资者适当性镧度实施办法》第二十条规定,对存在或者可能存在违反投资者适当性制度行为的期货公司会员,交易所可以采取约见谈话、责令参加培训、增加内控合规自查次数、口头警示、书面警示、责令处分责任人员、限期说明情况,专项调查和暂停受理或者办理相关业务等监管措施。


关于期货公司申请股权变更的表述,错误的是( )。

A. 期货公司与股东之间不得交叉持股
B. 期货公司可以为股权受让方提供一定的财务支持
C. 拟变更的股权不存在被查封. 冻结情形
D. 受让方应当符合持有相应股权的法定条件

答案:B
解析:
《期货公司监督管理办法》第十七条规定,期货公司变更股权有下列情形之一的,
应当经中国证监会批准:(一)变更控股股东、第一大股东;(二)
单个股东或者有关联关系的股东持股比例增加到100%;(三)
单个股东的持股比例或者有关联关系的股东合计持股比例增加到5%以上,
且涉及境外股东的。除前款规定情形外,
期货公司单个股东的持股比例或者有关联关系的股东合计持股比例增加到5%以上,
应当经期货公司住所地中国证监会派出机构批准。
其第十八条规定,期货公司变更股权有本办法第十七条所列情形的,应当具备下列条件
:(一)拟变更的股权不存在被查封、冻结等情形;(二)
期货公司与股东之间不存在交叉持股的情形,
期货公司不存在为股权受让方提供任何形式财务支持的情形;(三)
涉及的股东符合本办法第七条至第十条规定的条件。


期货投机交易的方法包括( )。

A.买低卖高

B.卖高买低

C.平均买低

D.平均卖高

正确答案:ABCD

 期货投机交易的方法有买低卖高或卖高买低、平均买低或平均卖高、金字塔式买入卖出等。


条件设置的适当性主要解决的问题包括( )。

A. 卖出开仓的条件设置
B. 买入开仓的条件设置
C. 卖出平仓的条件设置
D. 买入平仓的同时,再买入开仓的条件设置

答案:A,B,C,D
解析:
条件设置的适当性主要解决以下主要问题:①买入开仓的条件设置;②卖出平仓的条件设置;③卖出开仓的条件设置;④卖出平仓的同时,再卖出开仓的条件设置;⑤买入平仓的条件设置;⑥买入平仓的同时,再买入开仓的条件设置。


某机构打算用3个月后到期的1000万资金购买等金额的A、B、C、三种股票,现在这三种股票的价格分别为20元、25元、60元、由于担心股价上涨,则该机构采取买进股指期货合约的方式锁定成本。假定相应的期指为2500点,每点乘数为100元,A、B、C、三种股票的β系数分别为0.9、1.1和1.3。则该机构需要买进期指合约( )张。

A.44
B.36
C.40
D.52

答案:A
解析:
该组合的β=0.91/3+1.11/3+1.31/3=1.1需要买进期货合约数=10000000/(2500*100)*1.1=44(张)。


期货从业资格考试真题9辑 第9辑


套利者先买入或卖出相关期货合约,然后再做相反操作,先后扮演多头和空头的角色。 ( )

正确答案:×


某投资者在5月份以4美元/盎司的权利金买入一张执行价为360美元/盎司的6月份黄金看跌期货期权,又以3.5美元/盎司卖出一张执行价格为360美元/盎司的6月份黄金看涨期货期权,再以市场价格358美元/盎司买进一张6月份黄金期货合约。当期权到期时,在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是( )美元/盎司。

A.0.5
B.1.5
C.2
D.3.5

答案:B
解析:
期权到期日时该投资者持有黄金期货多头,到期日黄金期货价格小于360美元/盎司,则该投资者执行看跌期权且手中的看涨期权将不被执行:当到期日黄金期货价格大于360美元/盎司,则该投资者不执行看跌期权而手中的看涨期权将被执行。因此,投资者净收益不变,始终为(360-358)+3.5-4=1.5(美元/盎司)。故本题答案为B。


持有成本理论是以( )为中心,分析期货市场的机制,论证期货交易对供求关系产生的积极影响,并逐渐运用到对金融期货的定价上来。

A.融资利息
B.仓储费用
C.风险溢价
D.持有收益

答案:B
解析:
康奈尔和弗伦奇1983年提出的持有成本理论认为,现货价格和期货价格的差(持有成本)由三部分组成:融资利息、仓储费用和持有收益。该理论以商品持有(仓储)为中心,分析期货市场的机制,论证期货交易对供求关系产生的积极影响,并逐渐运用到对金融期货的定价上来。


国内3个月活期存贷款利率具有基准利率的作用,其他存贷款利率在此基础上经过复利计算确定。(  )

答案:错
解析:
在中国的利率政策中,1年期的存贷款利率具有基准利率的作用,其他存贷款利率在此基础上经过复利计算确定。


某投资机构有500万元自己用于股票投资,投资200万元购入A股票,投资200万元购入B股票,投资100万元购入C股票,三只股票价格分别为40元、20元、10元,β系数分别为1.5、0.5、1,则该股票组合的β系数为( )。

A.0.8
B.0.9
C.1
D.1.2

答案:C
解析:
A股票比重=200/500×100%=40%,B股票比重=200/500×100%=40%,C股票比重=100/500×100%=20%,股票组合的β系数=40%×1.5+40%×0.5+20%×1=1。


某投资者在5月份以30元/吨权利金卖出一张9月到期,执行价格为1200元/吨的小麦看涨期权,同时又以10元/吨权利金卖出一张9月到期执行价格为1000元/吨的小麦看跌期权。当相应的小麦期货合约价格为1120元/吨时,该投资者收益为( )元/吨。(每张合约1吨标的物,其他费用不计)

A.40
B.-40
C.20
D.-80

答案:A
解析:
该投资者权利金收益=30+10=40(元/吨);履约收益:看涨期权出现价格上涨时,才会被行权,现价格从1200到1120,期权买方不会行权:第二个看跌期权,价格下跌时才会被行权,因此期权买方同样不会行权。综上,该投资者获得的全部收益为权利金收益40元/吨。