2021期货从业资格真题下载8章

发布时间:2021-08-29
2021期货从业资格真题下载8章

2021期货从业资格真题下载8章 第1章


在我国,与股票交易一样,期货交易实行T+1交易制度。( )

正确答案:B
期货交易实行T+0交易制度,允许频繁的日内交易,可以大大提高资金效率和市场流动性,同时为短线交易、高频交易创造了条件。


下列关于会员制期货交易所理事的表述,正确的是( )。

A.会员开始由中国证监会委派,非会员理事由会员大会选举产生
B.会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派
C.会员理事与非会员理事均由中国证监会委派
D.会员理事和非会员理事均由会员大会选举产生

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第二十六条理事会由会员理事和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。


机构对期货从业人员给予处分决定之日起5个工作日内向协会报告。( )

正确答案:×


会员制期货交易所理事会根据需要可以设立的专门委员会有( )。

A.监察委员会
B.会员资格审查委员会
C.纪律处分委员会
D.调解委员会

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第三十二条规定,会员制期货交易所理事会可以根据需要设立监察、交易、结算、交割、会员资格审查、纪律处分、调解、财务和技术等专门委员会。


期货从业人员不得从事不正当交易行为和不正当竞争。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第五条,从业人员在执业过程中应当坚持期货市场的公开、公平、公正原则,自觉抵制不正当交易和商业贿赂,不得从事不正当交易行为和不正当竞争,维护期货交易各方的合法权益。故本题答案为A。


假设在间接报价法下,欧元/美元的报价为1.3626,则在美元报价法下,1美元可以兑换()欧元。

A.1.3626
B.0.7339
C.1
D.0.8264

答案:B
解析:
欧元/美元的报价为1.3626,代表1欧元=1.3626美元,因此1美元=1/1.3626=0.7339 欧元。


中国国内的大豆产量基本可以满足不断上涨的需求,因而近年来大豆价格大幅上升的原因与此无关。( )

答案:错
解析:
近年来,中国大豆产量相对稳定,略有下降;进口量在不断增加,库存消费比走低。不断走低的库存消费比反映了期间供求紧张态势,也诠释了当时中国大豆价格不断高涨、越来越受进口大豆成本影响的原因


目前,我国上海期货交易所采用的实物交割方式为( )。

A. 集中交割方式
B. 现金交割方式
C. 滚动交割方式
D. 滚动交割和集中交割相结合

答案:A
解析:
我国上海期货交易所采用的实物交割方式为集中交割方式。


Gamma指标是反映( )的指标。

A.与期货头寸有关的风险指标

B.与期权头寸有关的风险指标

C.因时间经过的风险度量指标

D.利率变动的风险

正确答案:B


2021期货从业资格真题下载8章 第2章


期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。( )

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第七条规定,期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。


作为公司制交易所的最高权力机构,股东大会就公司的重大事项如( )等做出决议。

A.修改公司章程
B.决定公司的经营方针和投资计划
C.审议批准年度财务预算方案
D.增加或减少注册资本

答案:A,B,C,D
解析:
股东大会就公司的重大事项如修改公司章程、决定公司的经营方针和投资计划、审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案、增加或者减少注册资本等做出决议。


自取得任职资格之日起30个工作日内,拟任董事、监事、财务负责人、营业部负责人未在期货公司任职,无论之后出示任何理由或证明,其任职资格自动失效。( )

正确答案:×


期货公司或者其分支机构有下列( )情形,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续。

A.营业执照被公司登记机关依法注销
B.成立后无正当理由超过4个月未开始营业
C.营业执照被公司法人依法注销
D.开业后无正当理由停业连续6个月以上

答案:A
解析:
第二十一条期货公司或者其分支机构有《中华人民共和国行政许可法》第七十条规定的情形或者下列情形之一的,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可注销手续:
(一)营业执照被公司登记机关依法注销;
(二)成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上;
(三)主动提出注销申请;
(四)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。
期货公司在注销期货业务许可证前,应当结清相关期货业务,并依法返还客户的保证金和其他资产。期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当终止经营活动,妥善处理客户资产。


最小变动价位的设置是为了保证市场有适度的流动性。( )

答案:对
解析:
题干表述正确。


4月份,某一出口商接到一份确定价格的出口订单,需要在3个月后出口5000吨大豆。当时大豆现货价格为2100元/吨,但手中没有现金,需要向银行贷款,月息为5‰,另外他还需要交付3个月的仓储费用,此时大豆还有上涨的趋势。该出口商决定进入大连商品交易所保值,假如两个月后出口商到现货市场上购买大豆时,价格已经上涨为2300元/吨,
此时,当月的现货价格与期货价格的基差为-50元/吨,基差与两个月前相比,减少了30元/吨,该出口商的盈亏情况为( )。

A. 净盈利100000元
B. 净亏损100000元
C. 净盈利150000元
D. 净亏损150000元

答案:C
解析:
买入套期保值的操作适用情形之一:目前尚未持有某种商品或资产,但已按固定价格将该商品或资产卖出(此时处于现货空头头寸),担心市场价格上涨,影响其销售收益或者采购成本。依据题意,因大豆交易单位是10吨/手,则出口商进行套期保值,需买入(5000吨10吨/手)500手7月大豆合约。买入套期保值,基差走弱,存在净盈利30元/吨5000
吨=150000元。


( )是指利用相关的两种外汇期货合约为一种外汇保值。

A.卖出套期保值
B.跨市场套期保值
C.跨期套期保值
D.交叉套期保值

答案:D
解析:
考查交叉套期保值的概念。交叉套期保值是指利用相关的两种外汇期货合约为一种外汇保值。


根据下面资料,回答76-80题
某款收益增强型的股指联结票据的主要条款如表7—6所示。请据此条款回答以下五题。
表7—6某收益增强型股指联结票据主要条款

该收益增强型股指联结票据在票据中嵌入了( )合约:

A.看涨期权
B.看跌期权
C.价值为负的股指期货
D.价值为正的股指期货

答案:A
解析:
从票据的赎回条款可以看出,如果指数在期末时比期初时有所升值,那么投资者回收的资金就会降低,则投资者卖出了以标准普尔500指数为标的的看涨期权,同时获得了较高的息票率。


基差的空头从基差的__________中获得利润,但如果持有收益是__________的话,基差的空头会产生损失。( )

A.缩小;负
B.缩小;正
C.扩大;正
D.扩大;负

答案:B
解析:
基差的多头从基差的扩大中获得利润,如果国债净持有收益为正,那么基差的多头同样也可以获得持有收益。而基差的空头从基差的缩小中获得利润,但如果持有收益是正的话,会产生损失。


2021期货从业资格真题下载8章 第3章


下列各地区中,属于我国主要的棉花生产地的有( )

A: 新疆
B: 河南
C: 山东
D: 河北

答案:A,B,C,D
解析:
除ABCD四项外,我国主要的棉花生产地还包括湖北、安徽。


若张某在某期货公司任职期间,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重。则根据《中华人民共和国刑法修正案》,应当( )。

A.处3年以下有期徒刑或者拘役
B.处5年以下有期徒刑或者拘役
C.并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
D.并处或者单处20万元以上50万元以下罚金

答案:B,C
解析:
《中华人民共和国刑法》规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。
中华人民共和国刑法修正案(六)摘选


根据材料回答1~3题:

某期货公司投资咨询部张经理说服一家粮食企业参与期货交易。该粮食企业的副总经理对期货很感兴趣,同意开户交易,并亲自到期货公司办理开户手续,但由于该企业法定代表人出差,副总经理未拿到书面的开户授权,张经理当场打电话给该法定代表人,他答应出差回来后补办授权手续。之后,副总经理催促期货公司开户并急着下单。

此时,张经理的正确做法是( )。

A.同意其先开户入金,但在该企业法定代表人出差回来后补办授权手续之前,不得下单做交易

B.同意其先开户入金,在副总经理写下书面保证,愿赌服输,随时止 损的情况下,碍于情面同意副总经理下单做交易

C.要求企业法定代表人传真书面授权委托协议给期货公司,委托副总经理代表企业法人开户

D.在该企业法定代表人出差回来之前,不允许企业开户并做交易

正确答案:D
按照规定,必须是法人现场开户。


对于商品生产经营者来说,买入套期保值一般基于( )原因。

A.目前尚未持有某种商品,但已按固定价格将该商品卖出,担心市场价格上涨

B.预计未来要购买某种商品,购买价格尚未确定时,担心市场价格上涨

C.按固定价格销售某商品的产成品,但尚未购进该商品生产,但是市场价格上涨,购入成本提高

D.某服装厂已签订合同,按某价格卖出一批棉制服装,但尚未开始生产,担心日后棉花价格上涨

正确答案:ABCD
买入套期保值的操作主要适用以下情形:①预计在未来要购买某种商品或资产,购买价格尚未确定时,担心市场价格上涨,使购入成本提高。②目前尚未持有某种商品或资产,但已按固定价格将该商品或资产卖出,担心市场价格上涨,影响其销售收益或者采购成本。③按固定价格销售某商品的产成品及其副产品,但尚未购进该商品生产,担心市场价格上涨,购入成本提高。选项D是选项C的举例。(P97)


境外期货项下购汇、结汇以及外汇收支,应当符合国家外汇管理的有关规定。 ( )

正确答案:√
参见《期货交易管理条例》第四十六条的规定。


某日,沪深300现货指数为3500点,市场年利率为5%,年指数股息率为1%。若不考虑交易成本,3个月后交割的沪深300股指期货的理论价格为( )点。

A.3553
B.3675
C.3535
D.3710

答案:C
解析:
根据股指期货理论价格的计算公式,可得3个月后交割的沪深300股指期货的理论价格为0股指期货的理论价格为F(t,T)=S(t)[1+(r-d)×(T-t)/365]=3500×[1+(5%-1%)×3/12]=3535(点)。


期货从业人员在进行投资分析或者提出投资建议时,应当勤勉尽责、( ),投资分析及投资建议要有合理、充足的依据,要严格区分客观事实与主观判断,并对重要事实予以明示。

A.独立客观

B.诚实守信

C.大胆预测

D.尊重投资者意见

正确答案:A
《期货从业人员执业行为准则》第十四条规定,期货从业人员在进行投资分析或者提出投资建议时,应当勤勉尽责、独立客观,投资分析及投资建议要有合理、充足的依据,要严格区分客观事实与主观判断,并对重要事实予以明示。


确定利率期货套期保值比率比较典型的方法有()。

A.历史久期法
B.全面价值法
C.修正久期法
D.基点价值法

答案:C,D
解析:
本题考查确定利率期货套期保值比率的方法。在债券价格分析中,常用修正久期和基点价值来衡量债券价格对利率的敏感度和波动性。相应地,确定利率期货套期保值比率比较典型的方法有修正久期法和基点价值法。


期货市场中,属于机构投资者的有( )。

A.基金管理公司
B.投资基金
C.投资银行
D.对冲基金

答案:A,B,C,D
解析:
理论上讲,与自然人相对的法人投资者都可被称为机构投资者,其范围涵盖生产者.加工贸易商(对于商品期货而言)以及金融机构(包括基金管理公司和投资银行).养老基金.对冲基金.投资基金(对予金融期货而言)等多种类型。


2021期货从业资格真题下载8章 第4章


某国内企业与美国客户签订一份总价为100万美元的照明设备出口合同,约定3个月后付汇,签约时人民币汇率1美元=6.8元人民币。该企业选择CME期货交易所RMB/USD主力期货合约进行买入套期保值,成交价为0.150。3个月后,人民币即期汇率变为1美元=6.65元人民币,该企业卖出平仓RMB/USD期货合约,成交价为0.152.据此回答以下两题。(2)套期保值后总损益为( )元。

A.-56900
B.14000
C.56900
D.-150000

答案:A
解析:
期货市场损益:7手100万元人民币(0.152-0.15)=14000美元 利用3个月后人民币即期汇率可计算对应的人民币损益为:14000美元6.65=93100元人民币 现货市场损益:100万美元(6.65-6.8)=-150000元人民币 套期保值后总损益:93100元人民币-150000元人民币=-56900元人民币。


在下列指标的计算中,惟一没有用到收盘价的是( )。

A.MACD

B.RSI

C.BIAS

D.PSY

正确答案:D
PSY计算公式如下:PSY(N)=A÷N×100。PSY的计算只需要股价上涨的天数和确定的参数。


当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量75%以上(含本数)时,要履行大户报告制度。( )

正确答案:×
当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,要履行大户报告制度。


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效的。该机构应当赔偿客户因此造成的损失。 ( )

正确答案:×

《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条第二款规定,因经营机构不具有主体资格而导致期货经纪合同无效时,要求经营机构对客户承担赔偿责任还须具备以下条件:()该机构未按客户的交易指令入市交易;()客户没有过错。


欧洲银行间拆借利率是指在欧元区资信较高的银行间欧元资金的拆放利率,自1999年1月开始使用。Euribor有( )、1~12个月等各种不同期限的利率,最长的Euribor期限为1年。

A. 隔夜
B. 1周
C. 2周
D. 3周

答案:A,B,C,D
解析:
欧洲银行间拆借利率是指在欧元区资信较高的银行间欧元资金的拆借利率,自1999年1月开始使用。Euribor有隔夜、1周、2周、3周、1~12个月等各种不同期限的利率,最长的Euribor期限为1年。


根据《期货公司风险监管指标管理办法》,期货公司风险监管指标优于预警标准的,风险预警期结束。(  )

答案:错
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第三十一条规定,期货公司风险监管指标优于预警标准并连续保持3个月的,风险预警期结束。


套期保值的实现条件包括()。

A.期货品种及合约数量的确定应保证期货与现货头寸的价值变动大体相当
B.期货头寸应与现货头寸相反
C.期货头寸作为现货市场未来要进行的交易的替代物
D.期货头寸持有的时间段要与现货市场承担风险的时间段对应起来

答案:A,B,C,D
解析:
利用期货工具进行套期保值操作,要实现“风险对冲”,必须具备以下条件:(1)期货品种及合约数量的确定应保证期货与现货头寸的价值变动大体相当;(2)期货头寸应与现货头寸相反,或者作为现货市场未来要进行的交易的替代物;(3)期货头寸持有的时间段要与现货市场承担风险的时间段对应起来。


某投资者卖出5手7月份的铅期货合约同时买入5手10月份的铅期货合约,则该投资者的操作行为是( )。

A.期现套利
B.期货跨期套利
C.期货投机
D.期货套期保值

答案:B
解析:
期货跨期套利,是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利


由于( )等原因,使远期交易面临着较大风险和不确定性。

A. 结算机构担保履约
B. 市场价格趋涨,卖方不愿按原定价格交货
C. 买方资金不足,不能如期付款
D. 远期合同不易转让

答案:B,C,D
解析:
远期交易从交易达成到最终完成实物交割有相当长的一段时间,此间市场会发生各种变化,各种不利于履约的行为都有可能出现。如买方资金不足,不能如期付款;卖方生产不足,不能保证供应;市场价格趋涨,卖方不愿按原定价格交货;市场价格趋跌,买方不愿按原定价格付款等,这些都会使远期交易不能最终完成,加之远期合同不易转让,所以,远期交易具有较高的信用风险。


2021期货从业资格真题下载8章 第5章


期货公司应当建立交易、结算、财务数据的备份制度,下列( )材料应当至少保存20年。

A.有关开户、变更、销户的客户资料档案

B.交易结算记录

C.错单记录

D.客户投诉档案

正确答案:ABCD

 《期货公司管理办法》第六十七条规定,期货公司应当建立交易、结算、财务数据的备份制度。有关开户、变更、销户的客户资料档案应当自期货经纪合同终止之日起至少保存20年;交易指令记录、交易结算记录、错单记录、客户投诉档案以及其他业务记录应当至少保存20年。


2月底,电缆厂拟于4月初与某冶炼厂签订铜的基差交易合同。签约后电缆厂将获得3月10日一3月31日间的点加权。点价交易合同签订后,该电缆厂判断期货价格进入下行通道。则合理的操作是( )。

A、卖出套期保值
B、买入套期保值
C、等待点价时机
D、尽快进行点价

答案:A,C
解析:
期货价格进入下行通道,基差变强,卖出套期保值合理.基差越强,对电缆厂越有利,期货价格处于下行通道,等待时机更合理。


(  )可以指定相关机构作为期货投资者保障基金管理机构,代为管理保障基金。

A.中国人民银行
B.财政部
C.中国证监会
D.期货交易所

答案:B,C
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十三条规定,中国证监会、财政部可以指定相关机构作为保障基金管理机构,代为管理保障基金。


人民法院在保全与会员资格相应的会员交易席位后,应当采取( )措施。

A.依法裁定不得转让该会员资格
B.强令被保全人提供相应担保
C.依法停止该会员交易席位的使用
D.在执行过程中,依法采取强制措施转让该交易席位

答案:A,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十八条规定,人民法院保全与会员资格相应的会员资格费或者交易席位,应当依法裁定不得转让该会员资格,但不得停止该会员交易席位的使用。人民法院在执行过程中,有权依法采取强制措施转让该交易席位。


下列关于期货交易和远期交易的说法,正确的是( )。

A.两者的交易对象相同
B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的
C.履约方式相同
D.信用风险不同

答案:D
解析:
期货交易和远期交易的区别包括:交易对象不同、功能作用不同、履约方式不同、信用风险不同和保证金制度不同。远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。


会员制期货交易所理事会根据需要可以设立的专门委员会有( )。

A.监察委员会
B.会员资格审查委员会
C.纪律处分委员会
D.调解委员会

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第三十二条规定,会员制期货交易所理事会可以根据需要设立监察、交易、结算、交割、会员资格审查、纪律处分、调解、财务和技术等专门委员会。


牛市看涨期权垂直套利的损益平衡点为( )。

A.(高执行价格—低执行价格)—最大风险

B.(高执行价格—低执行价格)+最大风险

C.低执行价格+最大风险或高执行价格—最大收益

D.低执行价格+最大风险或高执行价格+最大收益

正确答案:C
A项为最大收益的公式。其中最大风险为净权利金(收取的权利金一支出的权利金)。


期货结算结构的职能包括( )。

A:担保交易履约
B:控制市场风险
C:组织和监督期货交易
D:结算期货交易盈亏

答案:A,B,D
解析:
考察期货结算机构的职能。


影响供给的因素有( )。

A.商品自身的价格
B.生产成本
C.生产的技术水平
D.相关商品的价格

答案:A,B,C,D
解析:
供给是指在一定时间和地点,在不同价格水平下卖方愿意并能够提供的产品数量。影响供给的因素有商品自身的价格、生产成本(要素价格)、生产的技术水平、相关商品的价格、生产者对未来的预期、政府的政策以及其他相关因素等。


2021期货从业资格真题下载8章 第6章


在菜粕期货市场上,甲为菜粕合约的买方,开仓价格为2100元/吨,乙为菜粕合约的卖方,开仓价格为2300元/吨,甲乙双方进行期转现交易,双方商定的平仓价为2260元/吨,商定的交收菜粕价格比平仓价低30元/吨。期转现后,甲实际购入菜粕的价格为元/吨,乙实际销售菜粕的价格为元/吨。()

A.2100;2300
B.2050;2280
C.2230;2230
D.2070;2270

答案:D
解析:
双方商定的交收价为2260-30=2230(元/吨),则甲实际购入菜粕的价格=2230-(2260-2100)=2070(元/吨);乙实际销售菜粕的价格=2230+(2300-2260)=2270(元/吨)。


某玉米看跌期权的执行价格为4.40美分/蒲式耳,而此时,玉米期货合约价格为4.30美分/蒲式耳时,则该看跌期权的内涵价值为( )。

A.正值

B.负值

C.零

D.无法确定

正确答案:A

对看跌期权来说,期权合约标的物的市场价格小于执行价格时,内涵价值为正。



答案:D
解析:
检验回归方程是否显著就是要检验回归方程中的所有系数是否刊时为0,也即原假设认为所有系数均为0;备择假设认为所有系数不全为0。


依据《期货交易管理条例》的规定,期货交易所不得发布()。

A.上市品种合约的成交量、成交价
B.上市品种合约的最高价与最低价
C.上市品种合约的开盘价与收盘价
D.价格预测信息

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第27条的规定,期货交易所应当及时公布上市品种合约的成交量、成交价、持仓量、最高价与最低价、开盘价与收盘价和其他应当公布的即时行情,并保证即时行情的真实、准确。期货交易所不得发布价格预测信息。


2016年1月22日,某期货公司董事王某因涉嫌洗钱犯罪被批准逮捕。对于王某被捕一事的处理,下列说法正确的是( )。

A.期货公司应当立即书面通知全体股东
B.期货公司应当立即向监管机构报告
C.期货公司仅须向监管机构报告,无须通知股东
D.期货公司仅须通知股东,无须向监管机构报告

答案:A,B
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十八条规定,期货公司或者其董事、监事、高级管理人员因涉嫌违法违规被有权机关立案调查或者采取强制措施时,应当立即书面通知全体股东或进行公告,并向住所地中国证监会派出机构报告。


根据《期货市场客户开户管理规定》,
中国期货保证金监控中心在复核中发现存在以下哪些情况的,
应当退回客户交易编码申请?( )

A. 客户资料不符合实名制要求
B. 客户交易编码申请表及相关资料格式不正确
C. 客户没有期货交易的经历
D. 客户交易编码申请表及相关资料内容不完整

答案:A,B,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十八条规定,监控中心在复核中发现以下情况之一的
,监控中心应当退回客户交易编码申请,并告知期货公司:(一)
客户资料不符合实名制要求;(二)客户交易编码申请表及相关资料内容不完整、
格式不正确;(三)中国证监会规定的其他情形。


下列选项中,不属于期货公司及其从业人员应当遵循的业务规则的是( )。

A.具备专业技能,谨慎、勤勉、尽责地为客户提供期货投资咨询服务
B.保守客户的商业秘密
C.帮助客户设计期货投资计划并接受客户委托,代为从事期货交易
D.维护客户合法权益

答案:C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十条期货公司及其从业人员应当以专业的技能,谨慎、勤勉、尽责地为客户提供期货投资咨询服务,保守客户的商业秘密,维护客户合法权益。期货公司及其从业人员不得对期货投资咨询服务能力进行虚假、误导性的宣传,不得欺诈或者误导客户。注意题干是要选择不属于的选项。


利用同一商品但不同交割月份之间价格差距出现异常变化时进行对冲而获利的方法属于 ( )。

A.跨期价差交易

B.跨市价差交易

C.跨商品价差交易

D.跨地域价差交易

正确答案:A
跨期价差交易通过利用同一商品但不同交割月份之间价格差距出现异常变化时进行对冲而获利,分为牛市价差和熊市价差两种形式。


客户可以通过( )向期货经纪公司下达交易指令。

A.书面下单

B.电话下单

C.网络下单

D.中国证监会规定的其他方式

正确答案:ABCD

《期货交易管理条例》中规定,客户可以通过书面、电话、互联网或者国务院期货监督管理机构规定的其他方式向期货公司下达交易指令。


2021期货从业资格真题下载8章 第7章


1月1日,某人以420美元的价格卖出一份4月份的标准普尔指数期货合约,如果2月1日该期货价格升至430美元,则2月1日平仓时将( )。(一份标准普尔指数期货单位是250美元,不考虑交易费用)

A.损失2500美元
B.损失10美元
C.盈利2500美元
D.盈利10美元

答案:A
解析:
一份标准普尔指数期货合约为250单位的合约,此时平仓的损失为250 ×(420-430)=-2500(美元)。


在1983年,康奈尔(Cornell)和弗伦奇(French) 提出的持有成本理 论(Cost of Carry Model)认为,在持有成本理论(Cost of Carry Model),现货价格和期货价格的差(持有成本) 由三部分组成:融资利息、仓储费用和持有收益。()


答案:对
解析:

康奈尔(Cornell)和弗伦奇(French) 1983年提出的持有成本理论(Cost of Carry Model)认为,现货价格和期货价格的差(持有成本)由三部分组成融资利息、仓储费用和持有收益。


根据北京一家期货公司的期末财务报表显示,该公司净资产为5000万元,负债(不含客户权益)为2000万元。在计算期末净资本时,假定公司的资产调整值为800万元,负债调整值为500万元,客户因可用资金为负(尚未穿仓)而应追加的保证金为300万元(按期货交易所规定的保证金标准计算)。该公司期末净资本为()。

A.4000万元
B.4200万元
C.4300万元
D.4400万元

答案:D
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》第7条的规定,本办法所称净资本是在期货公司净资产的基础上,按照变现能力对资产负债项目及其他项目进行风险调整后得出的综合性风险监管指标。净资本的计算公式为:净资本=净资产-资产调整值+负债调整值-客户未足额追加的保证金-/+其他调整项。该期货公司的期末净资本=5000-800+500-300=4400(万元)。


期货公司可以接受事业单位的委托,为其进行期货交易。( )

答案:错
解析:
《期货公司监督管理办法》第六十一条规定,期货公司不得接受事业单位的委托,为其进行期货交易。


下列情况被中国期货保证金监控中心在复核中发现,中国期货保证金监控中心应当退回客户交易编码申请,并告知期货公司的有( )。

A. 客户资料不符合实名制要求
B. 客户姓名或者名称与其期货结算账户户名一致
C. 客户交易编码申请表及相关资料内容不完整. 格式不正确
D. 中国证监会规定的其他情形

答案:A,C,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十八条规定,期货保证金监控中心在复核中发现以下情况之一的,期货保证金监控中心应当退回客户交易编码申请,并告知期货公司:(一)客户资料不符合实名制要求;(二)客户交易编码申请表及相关资料内容不完整、格式不正确;(三)中国证监会规定的其他情形。


期货公司应当于年度结束后( )个月内向中国证监会及其派出机构提交上一年度资产管理业务年度报告。

A.5
B.3
C.2
D.1

答案:B
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第四十四条规定,期货公司应当按照规定的内容与格式要求于月度结束后7个工作日内向中国证监会及其派出机构报送资产管理业务月度报告。期货公司应当于年度结束后3个月内向中国证监会及其派出机构提交上一年度资产管理业务年度报告。本条第一款、第二款规定的定期报告应当由期货公司的资产管理业务负责人、首席风险官和总经理签字。


某一揽子股票组合与香港恒生指数构成完全对应,其当前市场价值为75万港元,且预计一个月后可收到5000港元现金红利。此时,市场利率为6%,恒生指数为15000点,3个月后交割的恒指期货为15200点。(恒生指数期货合约的乘数为50港元)这时,交易者认为存在期现套利机会,应该( )。

A. 在卖出相应的股票组合的同时,买进1张恒指期货合约
B. 在卖出相应的股票组合的同时,卖出1张恒指期货合约
C. 在买进相应的股票组合的同时,卖出1张恒指期货合约
D. 在买进相应的股票组合的同时,买进1张恒指期货合约

答案:C
解析:
资金占用75万港元,相应的利息为7500006%3/12=11250(港元)。一个月后收到红利5000港元,再计剩余两个月的利息为50006%2/12=50(港元),本利和共计为5050港元;净持有成本=11250-5050=6200(港元);该期货合约的合理价格应为750000+6200=756200(港元)。如果将上述金额用指数点表示,则为:75万港元相当于15000指数点;利息为150006%
3+12=225(点);红利5000港元相当于100个指数点,再计剩余两个月的利息为1006%2+12=1(点),本利和共计为101个指数点;净持有成本为225-101=124(点);该期货合约的合理价格应为15000+124=15124(点)。而3个月后交割的恒指期货为15200点>15124点,所以存在期现套利机会,应该在买进相应的股票组合的同时,卖出1张叵指期货合约。


证券公司介绍其控股股东、实际控制人等开户的,证券公司应当将其期货账户信息报( )备案,并按照规定履行信息披露义务。

A.中国证监会
B.中国期货业协会
C.住所地中国证监会派出机构
D.期货交易所

答案:C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十条规定,证券公司介绍其控股股东、实际控制人等开户的,证券公司应当将其期货账户信息报所在地中国证监会派出机构备案,并按照中国证监会的规定履行信息披露义务。


金融机构在做出合理的风险防范措施之前会进行风险度量,(  )度量方法明确了情景出现的概率。

A.情景分析
B.敏感性分析
C.在险价值
D.压力测试

答案:C
解析:
情景分析和压力测试只设定了情景,但是没有明确情景出现的概率,为了解决这个问题,需要用到在险价值VaR。在险价值是指在一定概率水平a%(置信水平)下,某一金融资产或资产组合的价值在未来特定时期(N天)的最大可能损失。计算VaR目的在于明确未来N天内投资者有a%的把握认为其资产组合的价值损失不会超过多少。


2021期货从业资格真题下载8章 第8章


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。

A.内涵价值是立即执行期权合约可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)
B.平值期权的内涵价值等于零
C.虚值期权的内涵价值小于零
D.实值期权的内涵价值大于零

答案:A,B,D
解析:
期权的内涵价值,也称内在价值,是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益。如果收益大于0.则期权具有内涵价值;如果收益小于等于0,则期权不具有内涵价值,内涵价值等于0。


在多元回归模型中,使得(  )最小的β0,β1…,βk就是所要确定的回归系数。

A.总体平方和
B.回归平方和
C.残差平方和
D.回归平方和减去残差平方和的差

答案:C
解析:
在多元回归模型中,使得残差平方和最小的β0,β1…,βk就是所要确定的回归系数。


根据合约标的物的不同,期货合约分为( )。

A. 农产品期货合约
B. 工业品期货合约
C. 商品期货合约
D. 金融期货合约

答案:C,D
解析:
根据合约标的物的不同,期货合约分为商品期货合约和金融期货合约。


期货交易实行客户交易编码制度。会员和客户可以混码交易。 ( )

正确答案:×


选择期货合约标的时,一般需要考虑的条件不包括( )。

A. 规格或质量易于量化和评级
B. 价格波动幅度大且频繁
C. 数量少且价格波动幅度小
D. 供应量较大,不易为少数人控制和垄断

答案:C
解析:
期货合约标的选择时,一般需要考虑的条件包括三个:(1)规格或质量易于量化和评级。(2)价格波动幅度大且频繁。(3)供应量较大,不易为少数人控制和垄断。故选C。


进行期权交易,期权的买方和卖方都要缴纳保证金。 ( )

正确答案:×
B【解析】进行期权交易,期权的买方不用缴纳保证金,期权的卖方必须缴纳保证金。


基金持仓分为多单、空单和套利,多单和套利都是指净持仓数量。( )

正确答案:B
非商业交易商不涉及现货业务,它们被归为投机商,达到报告水平的投机商一般来自管理期货或者商品基金,因而也常被称为基金持仓。基金持仓又分为多单、空单和套利,多单和空单都是指净持仓数量。


3月中旬,某饲料厂预计两个月后将需要玉米5000吨,决定利用玉米期货进行套期保值。该厂在7月份到期的玉米期货合约上建仓,成交价格为2060元/吨。此时玉米现货价格为2000元/吨。至5月中旬,玉米期货价格上涨至2190元/吨,玉米现货价格为2080元/吨。该饲料厂按照现货价格买入5000吨玉米,同时按照期货价格将7月份玉米期货合约对冲平仓。则套期保值的结果为( )。

A.基差不变,实现完全套期保值
B.基差走弱,不完全套期保值,存在净盈利
C.基差走强,不完全套期保值,存在净盈利
D.基差走强,不完全套期保值,存在净亏损

答案:B
解析:
本题中,该词料厂进行的是买入套期保值。
3月初,基差为2000-2060=-60(元/吨);
5月中旬,基差为2080-2190=-110(元/吨);
基差走弱50元/吨,买入套期保值,基差走弱,则套期保值效果为:不完全套期保值,两个市场盈亏相抵后存在净盈利。


沪深300股指期货合约交割方式为( )。

A. 滚动交割
B. 实物交割
C. 现金交割
D. 现金和实物混合交割

答案:C
解析:
中国金融期货交易所的股票指数期货合约采用现金交割方式,而沪深300股指期货合约属于中国金融期货交易所的股票指数期货合约。