期货从业资格模拟试题6篇

发布时间:2021-08-24
期货从业资格模拟试题6篇

期货从业资格模拟试题6篇 第1篇


期货公司董事应当按照公司章程的规定出席董事会会议,参加公司的活动,切实履行职责。( )

答案:对
解析:
根据《期货公司董事.监事和高级管理人员任职资格管理办法》第37条的规定,期货公司董事应当按照公司章程的规定出席董事会会议,参加公司的活动,切实履行职责。


目前,我国债券市场以银行间市场为主,全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算公司每天都计算并发布各债券类型的收盘收益率曲线。( )

答案:对
解析:
目前,我田债券市场以银行间市场为主,全国银行间同业拆借中心和中央围债登记结算公司每天都计算并发布各债券类型的收盘收益率曲线,收盘曲线以当同对应债券类型固定利率债券的双边报价和成交数据为样本,利用线性回归模型计算得到收盘到期收益率曲线,然后利用收盘到期收益率曲线推导出对应的即期和远期


卖出看涨期权的投资者的最大收益是( )。

A.无限大的
B.所收取的全部权利金
C.所收取的全部盈利及履约保证金
D.所收取的全部权利金以及履约保证金

答案:B
解析:
卖出看涨期权的投资者的最大收益为所收取的全部权利金。


《期货从业人员管理办法》所称从事期货经营的机构,包括( )。

A.期货公司
B.期货交易所的非期货公司结算会员
C.期货交易所
D.从事外汇掉期交易的商业银行

答案:A,B
解析:
《期货从业人员管理办法》第三条规定,本办法所称机构是指:(一)期货公司;(二)期货交易所的非期货公司结算会员;(三)期货投资咨询机构;(四)为期货公司提供中间介绍业务的机构;(五)中国证券监督管理委员会(简称中国证监会)规定的其他机构。


某股票当前价格为63.95港元,该股票看涨期权中,时间价值最高的情形是()。

A.执行价格和权利金分别为60.00港元和4.53港元
B.执行价格和权利金分别为62.50港元和2.74港元
C.执行价格和权利金分别为65.00港元和0.81港元
D.执行价格和权利金分别为67.50港元和0.30港元

答案:B
解析:
时间价值=权利金-内涵价值,看涨期权的内涵价值=标的资产价格-执行价格,因此,执行价格和权利金分别为60.00港元和4.53港元:4.53-(63.95-60)=0.58港元;执行价格和权利金分别为62.50港元和2.74港元: 2.74-(63.95-62.5)=1.29港元;执行价格和权利金分别为65.00港元和0.81港元: 0.81-0=0.81港元;执行价格和权利金分别为67.50港元和0.30港元: 0.3-0=0.3港元。


中国期货业协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起( )个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告。

A.5
B.15
C.20
D.10

答案:D
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十六条规定,协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。


在我国,证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务时,可以()。

A.代理客户进行期货交易
B.为客户提供结算与交割服务
C.代期货公司收付客户期货保证金
D.提供期货行情信息和交易设施

答案:D
解析:
证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,应当提供下列服务:①协助办理开户手续;②提供期货行情信息和交易设施;③中国证监会规定的其他服务。证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


White检验方法主要用于检验( )。

A. 异方差性
B. 自相关性
C. 协整
D. 多重共线性

答案:A
解析:
检验异方差的方法很多,常用的方法有帕克(Park)检验与戈里瑟(Gleiser)检验,戈德菲尔德一匡特检验(G-Q检验)、怀特(White)检验、ARCH检验等。


当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于( )。

A.0
B.1
C.2
D.3

答案:A
解析:
当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0,特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。故本题答案为A。


期货从业资格模拟试题6篇 第2篇


中国证监会可以向期货交易所派驻( )。

A. 巡视员
B. 督察员
C. 审计员
D. 管理员

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第一百零八条规定,中国证监会可以向期货交易所派驻督察员。


建立衍生品头寸将面临各方面的风险,这些风险虽然可以被识别,但都难以精确的度量。( )

答案:错
解析:
建立衍生品头寸或者其他金融产品头寸将面临各方面的风险,这些风险可以识别出来,而且某些风险可以较为精确的度量,从而可以提供风险管理的效率。


期货业协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起( )个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:C
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十六条规定,期货业协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。


期货业机构在办理从业资格申请过程中弄虚作假,会被处以违法所得2倍以上5倍以下的罚款。( )

答案:错
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十二条,期货业机构在办理从业资格申请过程中弄虚作假,会被处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。故本题答案为B。


依据《金融期货投资者适当性制度操作指引》的规定,应当在测试试卷上签字的是()。

A: 开户知识测试人员
B: 期货公司会员客户开发人员
C: 投资者
D: 期货公司负责人

答案:A,C
解析:
根据《金融期货投资者适当性制度操作指引》第十条的规定,测试完成后,开户知识测试人员对试卷进行评分。开户知识测试人员和投资者应当在测试试卷上签字。


申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事的任职资格,应当由拟任职期货公司向( )提出申请。

A.中国证监会
B.中国证监会授权的派出机构
C.期货交易所
D.财政部

答案:A,B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十一条,申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事的任职资格,应当由拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请。故本题答案为AB。


期货交易所应履行的职责包括()。

A.提供交易的场所
B.设计期货合约
C.监督期货交易
D.按照章程和交易规则对会员进行监督管理

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第10条的规定,期货交易所应当依照本条例和国务院期货监督管理机构的规定,建立、健全各项规章制度,加强对交易活动的风险控制和对会员以及交易所工作人员的监督管理。期货交易所履行下列职责:①提供交易的场所、设施和服务;②设计合约,安排合约上市;③组织并监督交易、结算和交割;④为期货交易提供集中履约担保;⑤按照章程和交易规则对会员进行监督管理;⑥国务院期货监督管理机构规定的其他职责。


期货公司应对营业部实行统一( )。

A. 财务管理及会计核算
B. 资金调拨
C. 风险管理
D. 结算

答案:A,B,C,D
解析:
期货公司对营业部实行“四统一”。所谓“四统一”是指期货公司应当对营业部实行统一结算、统一风险管理、统一资金调拨、统一财务管理和会计核算。期货公司可根据需要设置不同规模的营业部。


全面结算会员期货公司和非结算会员在结算协议中约定全面结算会员期货公司的期货保证金账户中非结算会员结算准备金最低余额的,应当符合( )的有关规定。

A.期货交易所

B.期货业协会

C.中国证监会

D.期货公司

正确答案:AC

《期货公司金融期货结算业务试行办法》第二十四条规定,全面结算会员期货公司和非结算会员在结算协议中约定全面结算会员期货公司的期货保证金账户中非结算会员结算准备金最低余额的,应当符合中国证监会、期货交易所的有关规定。结算准备金最低余额应当由非结算会员以自有资金向全面结算会员期货公司缴纳。


期货从业资格模拟试题6篇 第3篇


期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务,应当遵守的原则包括(  )。

A.遵循诚实信用原则
B.公平对待客户
C.基于独立、客观的立场
D.避免利益冲突

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第四条规定,期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务,应当遵守有关法律、法规、规章和本办法规定,遵循诚实信用原则,基于独立、客观的立场,公平对待客户,避免利益冲突。


进行跨币种套利的经验法则包括( )。

A.预期两种货币对美元贬值,但A货币的贬值速度比B货币快,则卖出A货币期货合约,买入B货币期货合约
B.预期两种货对美元升值,但A货币的升值速度比B货币快,则买入A货币期货合约,卖出B货币期货合约
C.预期A货币对美元贬值,B货币,对美元升值,则卖出A货币期货合约,买入B货币期货合约
D.预期A货币对美元升值,B货币对美元贬值,则买入A货币期货合约,卖出B货币期货合约

答案:A,B,C,D
解析:
进行跨币种套利的经验法则包括:(1)预期A货币对美元贬值,B货币对美元升值,则卖出A货币期货合约,买人B货币期货合约;(2)预期A货币对美元升值,B货币对美元贬值,则买人A货币期货合约,卖出B货币期货合约;(3)预期两种货币都对美元贬值,但A货币的贬值速度比B货币快,则卖出A货币期货合约,买人B货币期货合约;(4)预期两种货币都对美元升值,但A货币的升值速度比B货币快,则买人A货币期货合约,卖出B货币期货合约;(5)预期A货币对美元汇率不变,B货币对美元升值,则卖出A货币期货合约,买人B货币期货合约。若B货币对美元贬值,则相反;(6)预期B货币对美元汇率不变,A货币对美元升值,则买人A货币期货合约,卖出B货币期货合约,若A货币对美元贬值.则相反。


期货技术分析假设的核心观点是( )。

A.历史会重演
B.价格呈趋势变动
C.市场行为反映一切信息
D.收盘价是最重要的价格

答案:B
解析:
价格呈趋势变动是技术分析最根本、最核心的观点。


基差定价交易过程中,买方叫价交易的贸易环节包括(  )。

A.商品供应商向商品生产商采购现货
B.商品采购方确定采购计划,并向商品供应方询价
C.商品供应商根据运输成本和预期利润给出升贴水报价
D.采购商点价,确定商品最终成交价

答案:B,C
解析:
基差交易过程中,买方叫价交易的贸易环节包括:①商品采购方确定采购计划,并向商品供应方询价;②商品供应商根据运输成本和预期利润给出升贴水报价;③经谈判协商,买卖双方确定基差定价方式后,签订合同,买方按合同预定缴纳履约保证金。A项为采购环节;D项为点价环节。


甲是某国有期货公司的会计,在职期间,多次利用职务之便窃取公司财务达20余万元,后来甲又故意透漏给其朋友乙内幕消息,指示乙多次进行期货交易,获利达10余万元,为了感谢甲为其提供信息,乙给予甲3万元“信息费”。甲窃取公司公款的行为构成( )。

A.盗窃罪
B.贪污罪
C.职务侵占罪
D.挪用公款罪

答案:B
解析:
甲是利用职务上的便利获得公款的,其窃取公司公款的行为不构成盗窃罪,甲是国家工作人员,故不会构成职务侵占罪。挪用公款罪与贪污罪的一个重要区别就在于是否据为己有,挪用公款罪只是暂时“借取”公款使用,并没有自己占有的意思,本题中甲明显具有自己占有的意愿,故不构成挪用公款罪。


道琼斯工业平均指数的英文缩写是( )。

A.DJIA
B.DJTA
C.DJUA
D.DJCA

答案:A
解析:
道琼斯工业平均指数的英文缩写为DJIA。


指定交割仓库的日常业务分为( )阶段。

A:商品入库
B:商品保管
C:商品出库
D:商品生产

答案:A,B,C
解析:
指定交割仓库的日常业务分为三个阶段:商品入库、商品保管和商品出库。指定交割仓库应保证期货交割商品优先办理入库、出库。


某投机者买入2手(1手=5000蒲式耳)执行价格为3.35美元/蒲式耳的玉米看涨期权,当玉米期货合约价格变为3.50美元/蒲式耳时,在不考虑其他因素的情况下,如果该投机者此时行权,并且于3日后以3.55美元/蒲式耳的价格将合约平仓,则他的净收益为( )美元。

A.3000

B.2500

C.2000

D.1500

正确答案:C
看涨期权合约平仓获得的净收益=(3.55-3.35)×2×5000=2000美元。


企业在库存管理方面面临的一个困难是:在原材料价格大起大落时,企业如何管理库存才能降低管理成本,确保生产经营不受大的影响:( )

答案:错
解析:
企业在库存管理方面面临的实际困难为在原材料价格大起大落时,企业如何管理库存才可以有效规避价格风险,确保生产经营不受大的影响,而在价格相对平稳期间,企业又如何能够降低实物库存带来的管理成本。


期货从业资格模拟试题6篇 第4篇


某客户新入市,在1月6曰存入保证金100000元,开仓买入大豆1405期货合约40手,成交价为3420元/吨,其后卖出20手平仓,成交价为3450元/吨,当日结算价为3451元/吨,收盘价为3459元/吨。该客户1月6日的可用资金额( )元(不计手续费等其他费用)。

A.77690
B.112200
C.71690
D.69690

答案:A
解析:
对于商品期货,有保证金占用=∑(当日结算价交易单位持仓手数公司的保证金比例)=345110(40-20)5%=34510(元),浮动盈亏=∑[(卖出成交价-当日结算价)交易单位卖出手数]+∑[(当日结算价-买入成交价)交易单位买入手数]-(3450-3451)200+(3451-3420)400=12200(元),客户权益=上日结存(逐笔对冲)+平仓盈亏(逐笔对冲)+入金-出金-手续费+浮动盈亏=100000+12200=112200(元),可用资金=客户权益-保证金占用=112200-34510=77690(元)。


理事会由下列( )组成。

A.会员理事
B.非会员理事
C.理事长
D.副理事长

答案:A,B
解析:
《期货交易所管理办法》第二十六条规定,理事会由会员理事和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。


在期货合约中,不需明确规定的条款是()。

A.每日价格最大波动限制
B.期货价格
C.最小变动价位
D.报价单位

答案:B
解析:
期货合约的主要条款:①合约名称;②交易单位/合约价值;③报价单位;④最小变动价位;⑤每日价格最大波动限制;⑥合约交割月份(或合约月份);⑦交易时间;⑧最后交易日;⑨交割日期;⑩交割等级;交割地点;交易手续费;交割方式;交易代码。


应当认定期货经纪合同无效的情形有( )。

A.一方因重大误解订立合同的
B.没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的
C.不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的
D.违反法律、法规禁止性规定的

答案:B,C,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定,有下列情形之一的,应当认定期货经纪合同无效:①没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的;②不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的;③违反法律、法规禁止性规定的。


境外机构在境内设立、收购或者参股期货经营机构,以及境外期货经营机构在境内设立分支机构(含代表处)的管理办法,由( )制订,报国务院批准后施行。

A.国务院期货监督管理机构
B.国务院期货监督管理机构会同国务院商务主管部门、外汇管理部门等有关部门
C.国务院期货监督管理机构会同国务院商务主管部门
D.国务院期货监督管理机构会同国务院外汇管理部门

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第八十四条规定,境外机构在境内设立、收购或者参股期货经营机构,以及境外期货经营机构在境内设立分支机构(含代表处)的管理办法,由国务院期货监督管理机构会同国务院商务主管部门、外汇管理部门等有关部门制订,报国务院批准后施行。


如果需要的话,所有商品都能成为期货交易的品种。( )

正确答案:×
并不是所有的商品都能够成为期货交易的品种。


金融期货的投资者应当充分理解并遵循(  )的原则,承担金融期货交易的履约责任。

A.买卖自负
B.共担风险
C.期货公司风险自负
D.共享收益

答案:A
解析:
《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第九条第二款规定,投资者应当遵守“买卖自负”的原则,承担金融期货交易的履约责任,不得以不符合投资者适当性标准为由拒绝承担金融期货交易履约责任。


下列不属于中国金融期货交易所上市品种的有( )。

A.沪深300股指期货
B.10年期国债期货
C.上证50ETF期权
D.棉花

答案:C,D
解析:
中国金融期货交易所的上市品种包括沪深300股指期货、5年期国债期货、10年期国债期货、上证50股指期货、中证500股指期货。上证50ETF期权在上海证券交易所上市,棉花期货在郑州商品交易所上市。故选CD。


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。( )

正确答案:√


期货从业资格模拟试题6篇 第5篇


在危机阶段,由于需求萎缩,供给大大超过需求,库存增加导致了价格的猛烈下降;在萧条阶段,价格下跌停止,但这一阶段社会购买力仍然很低,商品销售仍然困难,因此,价格仍处于低水平上;进入复苏阶段,由于生产的恢复和发展以及需求的增加,促使价格逐渐回升;而到了高涨阶段,由于商品需求不断增加,而供应量满足不了日益增长的需求,从而刺激价格迅速上涨至较高水平。 ( )

正确答案:√


某交易者以2.87港元/股的价格买入一张股票看跌期权,执行价格为65港元/股;该交易者又以1.56港元/股的价格买入一张该股票的看涨期权,执行价格为65港元/股。(合约单位为1000股,不考虑交易费用)如果股票的市场价格为71.50港元/股时,该交易者从此策略中获得的损益为( )。

A.3600港元
B.4940港元
C.2070港元
D.5850港元

答案:C
解析:
对于看跌期权,若执行期权,则亏损71.5-65+2.87>2.87港元/股,所以不执行期权,损失期权费2.87港元/股:对于看涨期权,若执行期权,则盈利71.5-65-1.56=4.94(港元/股)。所以总体盈利(4.94-2.87)1000=2070(港元)。


1月1日,上海期货交易所3月份铜合约的价格是63200元/吨,5月份铜合约的价格是63000元/吨。某投资者采用熊市套利,则下列选项中可使该投资者获利最大的是( )。(不考虑佣金因素)

A.3月份铜合约的价格保持不变,5月份铜合约的价格下跌了50元/吨
B.3月份铜合约的价格下跌了70元/吨,5月份铜合约的价格保持不变
C.3月份铜合约的价格下跌了250元/吨,5月份铜合约的价格下跌了170元/吨
D.3月份铜合约的价格下跌了170元/吨,5月份铜合约的价格下跌了250元/吨

答案:C
解析:
当市场是熊市时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度往往要大于较远期合约价格的下降幅度。在反向市场上,近期价格要高于远期价格,熊市套利是卖出近期合约同时买入远期合约。在这种情况下,熊市套利可以归入卖出套利这一类中,则只有在价差缩小时才能够盈利。1月份时的价差为63200-63000=200(元/吨),所以只要价差小于200元/吨即可。


下列选项中,适用《期货交易管理条例》的有( )。

A.商品期货合约交易及其相关活动
B.金融期货合约交易及其相关活动
C.期权合约交易及其相关活动
D.权证交易及其相关活动

答案:A,B,C
解析:
《期货交易管理条例》第二条规定,本条例所称期货交易,是指采用公开的集中交易方式或者国务院期货监督管理机构批准的其他方式进行的以期货合约或者期权合约为交易标的的交易活动。


由于(  )造成客户交易指令未能全部或者部分成交的,期货公司不承担责任。

A.本公司员工罢工
B.城市电力中断
C.市场原因
D.地区通信设施中断

答案:B,C,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十三条规定,期货公司不当延误执行客户交易指令给客户造成损失的,应当承担赔偿责任,但由于市场原因致客户交易指令未能全部或者部分成交的,期货公司不承担责任。B、D两项属于期货公司不可避免、不可控制的事项,亦不承担赔偿责任。


基差的大小主要与交易费用有关。( )

答案:错
解析:
基差的大小主要与持仓费有关,理论上,当期货合约到期时,持仓费会减小到零。基差也将变为零。


5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了"开仓卖出2000吨8月期铜,同时开仓买入1000吨10月期铜"的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。

A、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
D、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大

答案:C
解析:
估计是期货合约间价差过小(低于仓储成本),故未来远月合约涨幅应高于近月合约。


某PTA生产企业有大量PTA库存,在现货市场上销售清淡,有价无市,该企业为规避PTA价格下跌风险,于是决定做卖期保值交易。8月下旬,企业在郑州商品交易所PTA的11月期货合约上总共卖出了4000手(2万吨),卖出均价在8300元/吨左右。之后即发生了金融危机,PTA产业链上下游产品跟随着其他大宗商品一路狂跌。企业库存跌价损失约7800万元。企业原计划在交割期临近时进行期货平仓了结头寸,但苦于现货市场无人问津,销售困难,最终企业无奈以4394元/吨,在期货市场进行交割来降低库存压力。通过期货市场卖出保值交易,该企业成功释放了库存风险,结果(  )。

A.盈利12万元
B.损失7800万元
C.盈利7812万元
D.损失12万元

答案:A
解析:
该企业套期保值操作结果如表5-4所示。


首席风险官不履行职责的,中国证监会及其派出机构可以依照( )对首席风险官采取监管谈话、出具警示函、责令更换等监管措施。情节严重的,认定其为不适当人选。

A.《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》
B.《期货交易管理条例》
C.《期货公司管理办法》
D.《期货公司风险监管指标管理试行办法》

答案:A
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十九条规定,首席风险官不履行职责或者有第十三条所列行为的,中国证监会及其派出机构可以依照《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》对首席风险官采取监管谈话、出具警示函、责令更换等监管措施。情节严重的,认定其为不适当人选。自被中国证监会及其派出机构认定为不适当人选之日起2年内,任何期货公司不得任用该人员担任董事、监事和高级管理人员。


期货从业资格模拟试题6篇 第6篇


美国非农就业数据一般在每月第一个工作日发布。(  )

答案:错
解析:
除失业率数据外,美国劳工部劳动统计局每月发布的“非农就业”数据也是重要的经济数据之一。非农就业数据一般在每月第一个星期五发布。


申请经理层人员的任职资格需要具有期货从业人员资格。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十一条,申请经理层人员的任职资格需要具有期货从业人员资格。故本题答案为A。


甲拟申请某期货公司的独立董事,根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,甲的情况符合规定条件的有( )。

A.甲在某会计师事务所从事6年会计业务

B.具有大专以上学历

C.已经通过中国证监会认可的资质测试

D.有履行职责所必需的时间和精力

正确答案:ACD
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第八条规定,申请独立董事的任职资格,应当具备下列条件:(一)具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务5年以上经验,或者具有相关学科教学、研究的高级职称;(二)具有大学本科以上学历,并且取得学士以上学位;(三)通过中国证监会认可的资质测试; (四)有履行职责所必需的时间和精力。


F分布是用来检验单个回归系数的显著性,而t分布就用来检验整个回归方程的显著性。( )

正确答案:B
t分布是用来检验单个回归系数的显著性,而F分布就用来检验整个回归方程的显著性。


( ),国务院和中国证监会分别颁布了《期货交易暂行条例》、《期货交易所管理办法》、《期货经纪公司管理办法》、《期货经纪公司高级管理人员任职资格管理办法》和《期货从业人员资格管理办法》。

A.1996年
B.1997年
C.1998年
D.1999年

答案:D
解析:
1999年国务院和中国证监会分别颁布了《期货交易暂行条例》、《期货交易所管理办法》、《期货经纪公司管理办法》、《期货经纪公司高级管理人员任职资格管理办法》和《期货从业人员资格管理办法》。


在我国,为了防止交割中可能出现的违约风险,交易保证金比率一般( )。

A.随着交割期临近而提高
B.随着交割期临近而降低
C.随着交割期临近或高或低
D.不随交割期临近而调整

答案:A
解析:
一般来说,距交割月份越近,交易者面临到期交割的可能性就越大,为了防止实物交割中可能出现的违约风险,促使不愿进行实物交割的交易者尽快平仓了结,交易保证金比率随着交割临近而提高。


用标准仓单期转现的,需要到纳税部门办理纳税手续。 ( )

正确答案:√
A【解析】用标准仓单期转现的,买卖双方在规定时间到税务部门办理纳税手续。


下列关于期货交易双向交易和对冲了结的说法,正确的有()。

A.既可以买入,也可以卖出作为交易的开端
B.合约到期不必进行实物交割
C.它使投资者获得了双向的获利机会,既可以低买高卖,也可以高卖低买
D.通过吸引投资者的加入,提高了期货市场的流动性

答案:A,B,C,D
解析:
期货交易采用双向交易方式。交易者既可以买入建仓,即通过买入期货合约开始交易;也可以卖出建仓,即通过卖出期货合约开始交易。前者也称为“买空”,后者也称为“卖空”。双向交易给予投资者双向的投资机会,也就是在期货价格上升时,可通过低买高卖来获利;在期货价格下降时,可通过高卖低买来获利。
交易者在期货市场建仓后,大多并不是通过交割(即交收现货)来结束交易,而是通过对冲了结。买入建仓后,可以通过卖出同一期货合约来解除履约责任;卖出建仓后,可以通过买入同一期货合约来解除履约责任。对冲了结使投资者不必通过交割来结束期货交易,从而提高了期货市场的流动性。


( )是指某一期货合约当日交易的最后一笔成交价。

A.收盘价

B.最新价

C.结算价

D.最低价

正确答案:A
收盘价是指某一期货合约当日交易的最后一笔成交价。(P152)