期货从业资格考试题目下载9辑

发布时间:2021-08-24
期货从业资格考试题目下载9辑

期货从业资格考试题目下载9辑 第1辑


下列选项中,关于系统性因素事件的说法,正确的有( )。

A.系统性因素事件是影响期货价格变动的主要原因
B.经济衰退期,央行推出宽松政策,对股市利好,对债市利空
C.经济过热期,央行推出紧缩政策,期货价格下跌
D.经济衰退期,央行推出宽松政策,对股市和债市都利好

答案:A,C,D
解析:
对于金融衍生品来说,系统性因素事件是影响其价格变动的主要原因。在经济衰退期,中央银行每推出一个宽松政策如降低存款准备金率或基准利率,无论对于股市还是债市都会产生利好推动作用。而相反,如果出现了一些利空整个市场的重要的金融政策,则会造成期货市场的大多数品种价格出现下跌。


以下期货交易者中涉及增值税发票流转环节的有()。

A.进行现金交割的买方
B.进行现金交割的卖方
C.进行实物交割的买方
D.进行实物交割的卖方

答案:C,D
解析:
实物交割必不可少的环节包括:①交易所对交割月份持仓合约进行交割配对;②买卖双方通过交易所进行标准仓单与货款交换;③增值税发票流转。交割卖方给对应的买方开具增值税发票,客户开具的增值税发票由双方会员转交、领取并协助核实,交易所负责监督。


期货从业人员拒绝中国期货业协会调查或检查,情节严重的,撤销其从业资格并在( )内拒绝受理其从业资格申请。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十九条规定,期货从业人员拒绝中国期货业协会调查或检查,情节严重的,撤销其从业资格并在3年内拒绝受理其从业资格申请。


期货公司应当每半年向公司董事会提交书面报告,说明各项风险监管指标的具体情况,该书面报告应当经( )签字确认。

A. 期货公司法定代表人
B. 期货公司财务负责人
C. 期货公司结算负责人
D. 全体股东

答案:A
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第二十条规定,期货公司应当每半年向公司董事会提交书面报告,说明各项风险监管指标的具体情况,该报告应当经期货公司法定代表人签字确认。该报告经董事会审议通过后,应当向期货公司全体股东提交或进行信息披露。


正向市场上熊市套利获利的前提是价差缩小。( )??

答案:错
解析:
正向市场上熊市套利获利的前提是,远期合约价格与近期合约价格之间的价差扩大。


期货从业资格考试题目下载9辑 第2辑


期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务,与客户之间可能发生利益冲突的,应当遵循( )的原则予以处理;不同客户之间存在利益冲突的,应当遵循( )的原则予以处理。

A. 客户利益优先;先开发的客户利益优先
B. 自身利益优先;先开发的客户利益优先
C. 客户利益优先;公平对待
D. 自身利益优先;公平对待

答案:C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二十四条规定,期货公司及其从业人员与客户之间可能发生利益冲突的,应当遵循客户利益优先的原则予以处理;不同客户之间存在利益冲突的,应当遵循公平对待的原则予以处理。


对于选择了全额套期保值的企业而言,在以下什么情况下必须同时通过在期货市场上增仓或减仓操作来调整套期保值头寸以达到期货头寸等于或小于风险敞口的目的。()

A.当库存水平发生变化时
B.当期销售量小于当期采购量时
C.当期销售量等于当期采购量时
D.当企业盈利水平发生变化时


答案:A
解析:
因为一旦企业选择了全额套期保值后,当库存水平发生变化时,或者当期销售量大于当期采购量时,就必须同时通过在期货市场上增仓或减仓操作来调整套期保值头寸,使期货头寸等于或小于风险敞口。因此A正确。


证券公司申请介绍业务资格,必须满足申请日前( )各项风险控制指标符合规定标准。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年

答案:B
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条第一项规定,证券公司申请介绍业务资格,申请日前6个月各项风险控制指标应当符合规定标准。


下列是计算VaR至少需要三方面的信息:()

A.资产组合未来价值变动的分布特征
B.情景分析
C.压力测试
D.时间长度N
E.置信水平


答案:A,D,E
解析:
计算VaR至少需要三方面的信息一是时间长度N;二是置信水平;三是资产组合未来价值变动的分布特征。


1876年成立的、开金属期货交易之先河的期货交易所是( )。A.CBOTB.LMEC.COMEXD.NYMEX

正确答案:B
伦敦金属交易所成立于1876年,1987年进行了公司制改组。就金属期货而言,是开展历史最早、品种最多、制度和配套设施最完善的交易所。所以B选项正确。


期货从业资格考试题目下载9辑 第3辑


影响期权定价的因素包括标的资产价格、流动率、利率、红利收益、存储成本以及合约期限。( )

答案:错
解析:
由期权的定价原则和B-S-M模型可以看出,影响期权价格的因素主要有标的资产的价格、标的资产价格波动率、无风险市场利率和期权到期时间等。


根据《期货公司管理办法》的规定,下列人员中,不得以本人或者他人名义从事期货交易的有( )。

A.无民事行为能力人
B.限制民事行为能力人
C.期货公司的工作人员及其配偶
D.中国证监会及其派出机构、期货交易所的工作人员及其配偶
E

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司管理办法》第五十条规定,下列人员不得以本人或者他人名义从事期货交易:(一)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人;(二)期货公司的工作人员及其配偶;(三)中国证监会及其派出机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和中国期货业协会的工作人员及其配偶。


3月31日,甲股票价格是14元,某投资者认为该股票近期会有小幅上涨;如果涨到15元,他就会卖出。于是,他决定进行备兑开仓。即以14元的价格买入5000股甲股票,同时以0.81元的价格卖出一份4月到期、行权价为15元(这一行权价等于该投资者对这只股票的心理卖出价位)的认购期权(假设合约单位为5000)。

该投资者之所以卖出一份认购期权。是因为( )。查看材料

A.只能备兑开仓一份期权合约
B.没有那么多的钱缴纳保证金
C.不想卖出太多期权合约
D.怕担风险

答案:A
解析:
因为该投资者手中只有5000股甲股票,所以只能备兑开仓卖出一份认购期权。


某甲期货公司不具备主题经营资格,但通过其他途径为客户乙提供交易服务。乙客户已向甲公司交纳了交易手续费以及相关费用,但甲公司并未按乙客户交易指令入市交易,最后造成亏损30万元。该案的正确处理方式是( )。

A.甲公司只承担30万元交易亏损
B.认定合同无效
C.甲公司和乙客户各承担15万元亏损
D.甲公司承担30万元亏损并返还交易手续费、税金及利息

答案:B,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条。不具备主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过措的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。


根据《期货从业人员管理办法》的规定,由中国期货业协会制订并报中国证监会核准的期货从业人员自律管理办法有( )。

A:从业资格考试
B:执业行为准则
C:纪律惩戒
D:后续职业培训

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十条规定,期货从业人员自律管理的具体办法,包括从业资格考试、从业资格注册和公示、执业行为准则、后续职业培训、执业检查、纪律惩戒和申诉等,由协会制订,报中国证监会核准。


期货从业资格考试题目下载9辑 第4辑


某期货公司任命李平为首席风险官,请问下列情形中违反了中国证监会的管理规定的是( )。

A. 李平在期货公司兼任合规部主任
B. 在任首席风险官期间向监事会负责
C. 李平在期货公司兼任财务负责人
D. 期货公司董事会讨论时,只有独立董事于某投了反对票,其他人都同意,依据章程规定,通过了对李平的任命决议

答案:B,C,D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第六条和第十三条规定,期货公司应当根据公司章程的规定依法提名并聘任首席风险官。期货公司设有独立董事的,还应当经全体独立董事同意。首席风险官不得兼任除了合规部门负责人以外的其他职务。


非结算会员向客户收取的保证金属于( )所有。

A.会员

B.客户

C.期货公司

D.期货交易所

正确答案:B
《期货公司金融期St结算业务试行办法》第二十三条规定,非结算会员向客户收取的保证金属于客户所有,除用于客户的期货交易外,任何机构或者个人不得占用、挪用。


1925年芝加哥期货交易所结算公司(BOTCC)成立,芝加哥期货交易所的所有交易都要进入结算公司结算,现代意义上的结算机构产生了。 ( )

正确答案:√


当出现股指期价被高估时,利用股指期货进行期现套利的投资者适宜进行()。

A.水平套利
B.垂直套利
C.反向套利
D.正向套利

答案:D
解析:
当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“正向套利”。


风险监管报表包括( )。

A.现金流量监控表

B.净资本计算表

C.资产调整值计算表

D.客户分离资产报表

正确答案:BCD
《期货公司风险监管指标管理试行办法》第三十七条规定,风险监管报表,包括期货公司风险监管指标汇总表、净资本计算表、资产调整值计算表、客户分离资产报表、客户权益变动表、经营业务报表和客户管理报表等。


期货从业资格考试题目下载9辑 第5辑


根据《期货市场客户开户管理规定》,客户开立期货账户时,负责客户开户资料进行审核的是( )。

A.中国期货保证金监控中心
B.期货交易所
C.中国期货业协会
D.期货公司

答案:D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二条期货公司为客户开立账户,应当对客户开户资料进行审核,确保开户资料的合规、真实、准确和完整。


期货交易所、期货公司和非期货公司结算会员应当保证期货交易、结算、交割资料的完整和安全。( )

正确答案:√


投资者买入IF1506,卖出IF1509,以期持有一段时间后反向交易获利,属于指数期货反向套利。(  )

答案:错
解析:
当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。IF1506与IF1509均属于股指期货,所以不属于反向套利。


经营机构应当根据投资者和产品或者服务的信息变化情况,主动调整投资者分类、产品或者服务分级以及( ),并告知投资者上述情况。

A.客户资产分类
B.适当性匹配意见
C.客户风险评级
D.客户重要性

答案:B
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》第二十一条 经营机构应当根据投资者和产品或者服务的信息变化情况,主动调整投资者分类、产品或者服务分级以及适当性匹配意见,并告知投资者上述情况。


理事会由会员理事和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。( )

正确答案:√
《期货交易所管理办法》第二十六条规定,理事会由会员理事和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。 


期货从业资格考试题目下载9辑 第6辑


期货公司注册资本最低限额为人民币( )万元。

A. 5000
B. 6000
C. 4000
D. 3000

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第十六条第一款规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:(一)注册资本最低限额为人民币3000万元;(二)董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格;(三)有符合法律、行政法规规定的公司章程;(四)主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(五)有合格的经营场所和业务设施;(六)有健全的风险管理和内部控制制度;(七)国务院期货监督管理机构规定的其他条件。


净资本是在期货公司总资产的基础上,按照变现能力对资产负债项目及其他项目进行风险调整后得出的综合性风险监管指标。( )

正确答案:×
净资本是在期货公司净资产的基础上,按照变现能力对资产负债项目及其他项目进行风险调整后得出的综合性风险监管指标。


对于金融机构而言,期权的p=-0.6元,则表示( )。

A.其他条件不变的情况下,当上证指数的波动率下降1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6元的账面损失
B.其他条件不变的情况下。当上证指数的波动率增加1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6的账面损失
C.其他条件不变的情况下,当利率水平下降1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6元的账面损失
D.其他条件不变的情况下,当利率水平上升1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6元的账面损失

答案:D
解析:
期权的P的含义是指在其他调价不变的情况下,当利率水平增减1%时,每份产品中的期权价值的增减变化。p=-0.6元的含义是其他条件不变的情况下,当利率水平上升1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6元的账面损失。


若多元线性回归模型存在自相关问题,这可能产生的不利影响的是( )。

A: 模型参数估计值非有效
B: 参数估计量的方差变大
C: 参数估计量的经济含义不合理
D: 运用回蚪模型进行预测会失效

答案:A,B,D
解析:
回归模型存在自相关问题带来的后果有:①不影响参数估计量的线性和无偏性,
但是参数估计量失去有效性,②变量的显著性检验失去意义,在关于变量的显著性检验巾,当存在序列相关时,参数的OLS估计量的方差增大,标准差也增人,因此实际的t统计量变小,从而接受原假发2 i=0的可能性增大,检验就失去意义,采用其他检验也是如此,③模型的预测失效。


外汇期货保证金比例越小,由于交割波动引起的盈亏就越小,交易者的风险就越小。( )

答案:错
解析:
交易所根据合约特点设定最低保证金标准,并可根据市场风险状况等调节保证金水平。比如,价格波动越大的合约,其投资者交易面临的风险也越大,设定的最低保证金标准也越高;当投机过度时,交易所可提高保证金,增大交易者入市成本,抑制投机行为,控制市场风险。反之,如果保证金比例过小,则会鼓励投机行为,增大交易者的风险。


期货从业资格考试题目下载9辑 第7辑


我国的券商IB能提供的服务有( )。

A.协助办理开户手续
B.提供期货行情信息和交易设施
C.中国证监会规定的其他服务
D.代理期货公司收付保证金

答案:A,B,C
解析:
为期货公司提供中间介绍业务的证券公司就是券商IB,证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,应当提供下列服务:(1)协助办理开户手续;(2)提供期货行情信息和交易设施;(3)中国证监会规定的其他服务。D项属于其禁止行为。


张某与某期货公司营业部A签定了一份期货经纪合同,经该营业部从业人员孙某的介绍,投资钢铁期货,结果由于市场行情大跌,给张某造成了很大损失,经调查,张某发现该营业部还未取得营业执照,根本不具有从事期货经纪业务的资格,签订合同时所展示的资格证书全部是伪造的,于是张某向人民法院提起了诉讼。

根据以上提供的信息,回答下列问题:

根据相关法律规定,张某应当将( )作为本案的被告。

A.期货公司

B.A营业部

C.期货公司和A营业部

D.孙某

正确答案:A
《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第四十一条规定,法人非依法设立的分支机构,或者虽依法设立,但没有领取营业执照的分支机构,以设立该分支机构的法人为当事人。第四十二条规定,法人或者其他组织的工作人员因职务行为或者授权行为发生的诉讼,该法人或其组织为当事人。孙某的行为属于职务行为,不能将孙某作为被告;A营业部还没有领取营业执照,也不能作为被告。


按照《期货公司风险监管指标管理办法》的规定,当净资本与风险资本准备的比例与上月相比变动超过20%的,期货公司应当向()提交书面报告。

A.中国期货业协会
B.全体董事
C.公司住所地中国证监会派出机构
D.期货交易所

答案:B,C
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理办法》第27条的规定,净资本与风险资本准备的比例与上月相比变动超过20%的,期货公司应当向公司住所地中国证监会派出机构提交书面报告,说明原因,并在5个工作日内向全体董事提交书面报告。


期货交易所中由集合竞价产生的价格是( )。

A.最高价

B.最低价

C.开盘价和收盘价

D.最高价和最低价

正确答案:C
开盘价和收盘价均由集合竞价产生。


可采用B-S-M模型定价的欧式期权有(  )。

A.股指期权
B.存续期内支付红利的股票期货期权
C.权证
D.货币期权

答案:A,B,C,D
解析:
存续期内支付红利的股票期货期权、股指期权可通过对B-S-M模型的扩充进行期权定价。常见的其他标的期权包含利率期权、货币期权、期货期权和权证等,这些欧式期权均可采用B-S-M模型定价。


期货从业资格考试题目下载9辑 第8辑


若K线呈阳线;说明( )。

A.收盘价高于开盘价

B.开盘价高于收盘价

C.收盘价等于开盘价

D.最高价等于开盘价

正确答案:A
收盘价高于开盘价时,K线呈阳线;收盘价低于开盘价时,K线呈阴线。


下列属于上海期货交易所期货品种的是( )。

A.焦炭
B.甲醇
C.玻璃
D.白银

答案:D
解析:
上海期货交易所上市交易的主要品种有铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、热轧卷板、天然橡胶、黄金、白银、燃料油、石油沥青、锡、镍期货等。


在正向市场中,如果供给不足,需求相对旺盛,则会导致较近月份合约价格的( )较远月份合约,交易者可以通过买人较近月份合约的同时卖出较远月份合约而进行牛市套利。

A.上升幅度大于
B.下降幅度小于
C.上升幅度小于
D.下降幅度大于

答案:A,B
解析:
牛市套利买入较近月份合约的同时卖出较远月份合约,要求较近月份合约的价格上升幅度大于较远月份合约或较近月份合约的价格下降幅度小于较远月份合约,从而达到合约对冲时出现盈利。


美式期权与欧式期权是根据交易地域的不同划分的。()

答案:错
解析:
按照对买方行权时间规定的不同,可以分为美式期权和欧式期权。美式期权和欧式期权的划分并无地域上的差别。


商品期货合约不需要具备的条件是( )。

A.供应量较大,不易为少数人控制和垄断
B.规格或质量易于量化和评级
C.价格波动幅度大且频繁
D.具有一定规模的远期市场

答案:D
解析:
期货合约标的的选择,一般需要考虑以下条件:(一)规格或质量易于量化和评级;(二)价格波动幅度大且频繁;(三)供应量较大,不易为少数人控制和垄断。


期货从业资格考试题目下载9辑 第9辑


假设某公司收到1000万欧元的资金,并将其转为3个月期固定利率的定期存款,由于担心期间市场利率会上升,使定期存款投资收益相对下降,于是利用Eumnext--1iffe的3个月欧元利率期货合约进行套利保值,以94.29的价格卖出10张合约,3个月后,以92.40的价格买入平仓。该套期保值中,期货市场的交易结果是( )欧元。

A.盈利18900

B.亏损18900

C.盈利47250

D.亏损47250

正确答案:C

 卖出价格为94.29,买入价格为92.40,盈利为(94.29-92.40)×100×25×10=47250(欧元)


关于定性分析和定量分析的说法正确的是()

A定性分析和定量分析方法都可以对未来的期货价格形成预期,但二者又各自有一定的不足
B一般而言,定性分析方法适合在宏观层面上进行研究;而定量分析方法更加科学和微观,需要较高深的数学知识。
C两种分析方法的相同之处,在于它们都是通过比较对照来分析问题和解决问题的
D定性分析与定量分析应该是统一的,相互补充的
E定量分析是定性分析的基本前提,没有定量的定性是一种盲目的、毫无价值的定量


答案:A,B,C,D
解析:
ABCD
定性分析和定量分析方法都可以对未来的期货价格形成预期,但二者又各自有一定的不足。一般而言,定性分析方法适合在宏观层面上进行研究;而定量分析方法更加科学和微观,需要较高深的数学知识。两种分析方法的相同之处,在于它们都是通过比较对照来分析问题和解决问题的。
定性分析与定量分析应该是统一的,相互补充的。定性分析是定量分析的基本前提,没有定性的定量是一种盲目的、毫无价值的定量;定量分析使定性分析更加科学、准确,它可以促使定性分析得出广泛而深入的结论。


1月中旬、3月中旬白糖期货市场的状态分别是( )。

A.正向市场,反向市场

B.反向市场,正向市场

C.反向市场,反向市场

D.正向市场,正向市场

正确答案:D
本题考查市场状态的判断。1月中旬、3月中旬基差均为负值,所以市场状态是正向市场。


当期货公司出现重大事项时,应当立即电话通知全体股东,并向期货公司住所地的中国证监会派出机构报告。( )

答案:错
解析:
当期货公司出现重大事项时,应当立即书面通知全体股东,并向期货公司住所地的中国证监会派出机构报告。


套利者考虑外汇期货跨市场套利的时候,应该考虑到时差带来的影响,选择在交易时间错开的时段进行交易。( )

答案:错
解析:
外汇市场是一个全球市场,在期货交易中,每个交易所都会因为其所在时区的不同,导致开盘和收盘的时间不同。因此,套利者考虑在不同交易所间进行套利的时候,应该考虑到时差带来的影响,选择在交易时间重叠的时段进行交易。