2021期货从业资格考试试题题库5节

发布时间:2021-08-20
2021期货从业资格考试试题题库5节

2021期货从业资格考试试题题库5节 第1节


对于卖方叫价交易,不论价格如何变化,买入套期保值的基差卖方几乎也都可以实现盈利性套期保值。( )

答案:对
解析:
卖方叫价交易时,现货买方为防止日后价格上涨而事先做了买入套期保值并确定了买进期货时的基差后,同时积极在现货市场上寻找货源,再由交易双方协商、确定在期货价格基础上的升贴水幅度后,由现货卖方在规定时段内,来点价确定期货价格作为现货成交基准价。该种情况下,不论期货价格如何变化,做了买入套期保值的基差卖方几乎都可以实现盈利性套期保值。


期货公司应当按照( )的有关规定计算风险监管指标。

A.中国银保监会
B.中国期货业协会
C.中国证监会
D.财政部

答案:C
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第二条规定,期货公司应当按照中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)的有关规定计算风险监管指标。


我国期货交易所对持仓限额标准的规定一般为( )。

A.当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量50%以上(含本数)时,应进行报告
B.当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量50%以上(不含本数)时,应进行报告
C.当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,应进行报告
D.当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(不含本数)时,应进行报告

答案:C
解析:
当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头可持仓限量80%以上(含本数)时,会员或客户应向交易所报告其资金情况、头寸情况等,客户须通过期货公司会员报告。


国外交易所规定,套利的佣金支出与一个回合单盘交易的佣金相比( )。

A.是后者两倍

B.大于后者两倍

C.小于后者两倍

D.介于后者的一倍到两倍之间

正确答案:D
为了鼓励不同期货合约间的套利,国外的交易所规定套利的佣金支出比一个单盘交易的佣金费用要高,但又不及一个回合单盘交易的两倍。


DF检验是在ADF的检验基础上进行拓展得到的检验方法。

答案:错
解析:
人们将原DF检验方法进行拓展后得到增广的ADF检验,简称为ADF检验,该方法可以用来检验含有高阶序列相关的序列是否平稳性问题。


截至2010年,全球股票市场日均成交额仅相当于全球外汇日均成交额的6.3%,相当于全球外汇现货日均成交额的16.9%,这也说明当今世界上外汇市场是流动性()的市场。

A.最弱
B.最稳定
C.最广泛
D.最强

答案:D
解析:
本题考查外汇市场的规模。2010年全球股票市场日均成交额仅相当于全球外汇日均成交额的6.3%,相当于全球外汇现货日均成交额的16.9%,这也说明当今世界上外汇市场是流动性最强的市场。


在以下期货交易中,可以获利的有( )。

A:在期货价格上升时,低买高卖
B:在期货价格上升时,低卖高买
C:在期货价格下降时,高卖低买
D:在期货价格下降时,高买低卖

答案:A,C
解析:
期货交易采用双向交易方式。交易者既可以买入建仓,即通过买入期货合约开始交易;也可以卖出建仓,即通过卖出期货合约开始交易。双向交易给予投资者双向的投资机会,也就是在期货价格上升时,可通过低买高卖来获利;在期货价格下降时,可通过高卖低买来获利。


中国期货业协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起()个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告。

A.5
B.15
C.20
D.10

答案:D
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第26条的规定,协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。


2021期货从业资格考试试题题库5节 第2节


下列是专业投资者的是( )。

A.北京某公司最近1年末净资产5000万元,金融资产2000万元,1年证券投资经验
B.深圳某公司最近1年末净资产2000万元,金融资产1000万元,2年证券投资经验
C.上海某公司最近1年末净资产1800万元,金融资产1000万元,2年证券投资经验
D.成都某公司最近1年末净资产1800万元,金融资产1500万元,1年证券投资经验

答案:B
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》:同时符合下列条件的法人或者其他组织是专业投资者
1.最近 1 年末净资产不低于 2000 万元;
2.最近 1 年末金融资产不低于 1000 万元;
3.具有 2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。


中国金融期货交易所不得对投资者适当性标准进行调整。 ( )

答案:错
解析:
《金融期货投资者适当性制度实施办法》第七条规定,中国金融期货交易所可以根据市场情况对投资者适当性标准进行调整。


《期货从业人员管理办法》规范的事项包括( )。

A.期货从业人员执业规则
B.对期货从业人员的监督管理
C.期货公司高级管理人员任职资格条件
D.期货从业人员的从业资格的取得和注销

答案:A,B,D
解析:
期货公司高级管理人员任职资格条件是由《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》调整的。


期货交易所设董事会,每届任期4年。( )

答案:错
解析:
《期货交易所管理办法》第三十九条规定,期货交易所设董事会,每届任期3年。


期货从业人员违法违规的,中国证监会应依法给予()处罚。

A.刑事
B.行政
C.民事
D.罚金

答案:B
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第34条的规定,期货从业人员违法违规的,中国证监会依法给予行政处罚。但因被迫执行违法违规指令而按照本办法第19条第2款的规定履行了报告义务的,可以从轻、减轻或者免予行政处罚。


下列关于期货交易风险揭示和管理的表述,正确的有( )。

A.期货公司为客户提供互联网委托服务的,应当对客户进行互联网交易风险的特别提示
B.期货公司在为客户开立账户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》
C.期货公司应当在期货经纪合同中约定风险管理的标准、条件及处置措施
D.《期货交易风险说明书》的内容和格式由中国期货业协会制定

答案:A,B,C,D
解析:
第五十四条期货公司在为客户开立期货经纪帐户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》,由客户签字确认,并签定期货经纪合同。《(期货经纪合同)指引》和《期货交易风险说明书》由中国期货业协会制定。期货公司为客户提供互联网委托服务的,应当建立互联网交易风险管理制度,并对客户进行互联网交易风险的特别提示。期货公司应当在期货经纪合同中约定风险管理的标准、条件及处置措施。


申请成为结算会员的,应当取得( )批准的结算业务资格

A.中国证监会

B.期货业协会

C.期货交易所

D.期货公司

正确答案:A
《期货交易所管理办法》第六十七条规定,申请成为结算会员的,应当取得中国证监会批准的结算业务资格。


某投资者在5月份以500点的权利金卖出一张执行价格为20100点的7月恒指看涨期权,同时他又以300点的权利金卖出一张执行价格为20100点的7月恒指看跌期权。该投资者的最大盈利(不考虑交易费用)为( )点。

A.300
B.500
C.800
D.1000

答案:C
解析:
买方的最大损失为购买期权的权利金,卖方最大收益为期权的权利金,本题中都是卖出期权,所以最大收益为期权的权利金,即300+500=800点


2021期货从业资格考试试题题库5节 第3节


首席风险官应当保守期货公司的( )。

A.商业秘密
B.客户信息
C.商业计划
D.股东信息

答案:A,B
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十条规定,首席风险官应当保守期货公司的商业秘密和客户信息。


期货公司应当设立( )审查部门或者岗位,对期货公司经营管理行为的合法合规性进行审查、稽核。

A.结算

B.交易

C.合规

D.法律

正确答案:C

 根据《期货公司管理办法》第四十六条规定,期货公司应当设立合规审查部门或者岗位,对期货公司经营管理行为的合法合规性进行审查、稽核。


3个月欧洲美元期货属于短期利率期货品种。( )

答案:对
解析:
国际市场较有代表性的短期利率期货品种有3个月欧洲美元期货、3个月银行间欧元拆借利率期货和3个月英镑利率期货等。


某交易者7月1日卖出1手堪萨斯交易所12月份小麦合约,价格为7.40美元/蒲式耳,同时买入1手芝加哥交易所12月份小麦合约,价格为7.50美元/蒲式耳,9月1日,该交易者买入1手堪萨斯交易所12月份小麦合约,价格为7.30美元/蒲式耳。同时卖出1手芝加哥交易所12月份小麦合约,价格为7.45美元/蒲式耳,1手=5000蒲式耳,则该交易者套利的结果为( )美元。

A.获利250
B.亏损300
C.获利280
D.亏损500

答案:A
解析:
堪萨斯交易所盈亏状况:7.40-7.30=0.1(美元/蒲式耳),即盈利0.1美元/蒲式耳;芝加哥交易所盈亏状况:7.45-7.50=-0.05(美元/蒲式耳),即亏损0.05美元/蒲式耳;总盈亏:(0.10-0.05)×5000=250(美元)。


( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。

A.套期保值
B.保证金制度
C.实物交割
D.发现价格

答案:A
解析:
套期保值的核心是“风险对冲”,也就是将期货工具的盈亏与被套期保值项目的盈亏形成一个括互冲抵的关系,从而规避因价格变动带来的风险。


期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债。( )

答案:对
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十三条,期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债。故本题答案为A.


期货交易所会员的保证金不足,且会员未在期货交易所规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由( )承担。

A.期货公司
B.该会员
C.期货公司和客户共同承担
D.期货交易所和期货公司共同承担

答案:B
解析:
根据《期货交易管理条例》第三十五条的规定,期货交易所会员的保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。会员未在期货交易所规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担。


为了保障期货交易的顺利进行,证券公司可以代理客户进行期货交易、结算或者交割,也可以代期货公司、客户收付期货保证金。 ( )

答案:错
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第九条规定,证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


2021期货从业资格考试试题题库5节 第4节


期货从业人员违反《期货从业人员执业行为准则(修订)》,情节轻微,且没有造成严重后果的,予以( )。

A: 警告,并处以5000元以下罚款
B: 训诫
C: 公开谴责
D: 撤销其期货从业资格

答案:B
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十七条规定,期货从业人员违反《期货从业人员执业行为准则(修订)》,情节轻微,且没有造成严重后果的,予以训诫,训诫以训诫信的形式向个人发出。


《期货公司金融期货结算业务试行办法》所称期货公司金融期货结算业务,是指期货公司作为实行会员分级结算制度的金融期货交易所的结算会员,依据本办法规定从事的结算业务活动。( )

答案:对
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第二条,《期货公司金融期货结算业务试行办法》所称期货公司金融期货结算业务,是指期货公司作为实行会员分级结算制度的金融期货交易所的结算会员。依据本办法规定从事的结算业务活动。故本题答案为A。


关于沪深300指数期货的结算价,说法正确的有(  )。

A.交割结算价为最后交易日进行现金交割时计算实际盈亏的价格

B.交割结算价为最后交易日沪深300指数最后两小时的算术平均价

C.当日结算价为计算当日浮动盈亏的价格

D.当日结算价为合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

答案:A,B,D
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价,计算结果保留至小数点后一位。沪深300股指期货合约关于交割的相关规定是:股指期货合约采用现金交割方式;股指期货合约最后交易日收市后,交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。沪深300股指期货的交割结算价为最后交易曰标的指数最后两小时的算术平均价。交易所有权根据市场情况对股指期货的交割结算价进行调整。


期货公司( )的,应当在中国证监会指定的媒体上公告。

A: 设立
B: 变更分支机构
C: 分支机构终止
D: 营业部亏损

答案:A,B,C
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十三条规定,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监会指定的媒体上公告。


期货从业人员在向投资者提供服务前,应当了解投资者的( )。

A.投资目标
B.投资经验
C.工作能力
D.财务状况

答案:A,B,D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十九条规定,从业人员在向投资者提供服务前,应当了解投资者的财务状况、投资经验及投资目标,并应谨慎、诚实、客观地告知投资者期货投资的特点以及在期货投资中可能出现的各种风险,不得向投资者做出不符合有关法律、法规、规章、政策等规定的承诺或保证。


1972年,芝加哥商业交易所(CME)成立国际货币市场分部(IMM),并推出英镑、加元等外汇期货品种。( )

答案:对
解析:
1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。


某纺纱厂在期货公司开户进行棉花期货套期保值交易。期货公司因风险控制不力致使该纺纱厂的客户保证金出现缺口1600万元,期货公司使用自有资金补偿该纺纱厂600万元,其余的保证金缺口期货公司无法清偿。如果中国证监决定使用保障基金予以补偿,该纺纱厂能得到期货投资者保障基金补偿的金额为(  )。

A.802万元
B.901万元
C.990万元
D.1000万元

答案:A
解析:
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第二十条的规定,对每位机构投资者的保证金损失在10万元以下(含10万元)的部分全额补偿,超过10万元的部分按百分之八十补偿。则本题中,该纺纱厂能得到期货投资者保障基金补偿的金额=10+(1600-600-10)×80%=802(万元)。


制定《期货公司风险监管指标管理试行办法》的目的是( )。

A.加强对期货公司的监督管理

B.促进期货公司加强内部控制

C.防范风险

D.使期货市场能够稳定快速的发展

正确答案:ABC
《期货公司风险监管指标管理试行办法》第一条规定,为了加强对期货公司的监督管理,促进期货公司加强内部控制,防范风险,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。


2021期货从业资格考试试题题库5节 第5节


期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当( )。

A.继续营业活动

B.暂停营业活动

C.终止营业活动

D.中止营业活动

正确答案:C
《期货交易管理条例》第二十一条规定,期货公司在注销期货业务许可证前,应当结清相关期货业务,并依法返还客户的保证金和其他资产。期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当终止经营活动,妥善处理客户资产。


根据《期货交易管理条例》相关规定,制定《期货公司资产管理业务试点办法》的目的( )。

A.收取一定比例的管理费
B.为有序开展期货公司资产管理业务(以下简称资产管理业务)试点工作
C.规范试点期间资产管理业务活动
D.保护投资者合法权益

答案:B,C,D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第一条,为有序开展期货公司资产管理业务(以下简称资产管理业务)试点工作,规范试点期间资产管理业务活动,保护投资者合法权益,根据《期货交易管理条例》相关规定。制定本办法。故本题答案为BCD。


某经营机构于2019年3月20日与客户王某签订了一份期货经纪合同。经查,该机构不具有从事期货经纪业务的主体资格。则以下说法正确的是( )。

A.如果该机构是按客户的交易指令入市交易的,则收取的佣金应当返还给客户
B.如果该机构是按客户的交易指令入市交易的,则收取的佣金无须返还给客户
C.如果该机构是按客户的交易指令入市交易的,则交易结果由客户承担
D.虽然该机构是按客户的交易指令入市交易的,但交易结果仍由该机构自己承担

答案:A,C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。


固定对浮动、浮动对浮动的形式的互换同时涉及汇率风险和利率风险,相当于包含了利率互换,是利率互换和货币互换的组合。

答案:对
解析:
固定对浮动、浮动对浮动的形式的互换同时涉及汇率风险和利率风险,相当于包含了利率互换,是利率互换和货币互换的组合。


为了保障期货交易的顺利进行,证券公司可以代理客户进行期货交易、结算或者交割,也可以代期货公司、客户收付期货保证金。 ( )

答案:错
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第九条规定,证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


申请独立董事的任职资格,应当具备的条件有( )。

A: 具有大学本科以上学历,并且取得学士以上学位
B: 有履行职责所必需的时间和精力
C: 通过中国证监会认可的资质测试
D: 具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务3年以上经验

答案:A,B,C
解析:
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第八条的规定,申请独立董事的任职资格,除了应当具备选项A、B、C三项所列条件外,还应具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务5年以上经验,或者具有相关学科教学、研究的高级职称。


在预测内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为有条件预测。( )

答案:错
解析:
在预测内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测。


召开会员大会,应当将会议审议的事项于会议召开( )日前通知会员。

A.5

B.10

C.15

D.30

正确答案:B
根据《期货交易所管理办法》第二十二条规定,召开会员大会应当提前10日通知会员会议的审议事项。