2021期货从业资格考试真题及答案6章

发布时间:2021-08-19
2021期货从业资格考试真题及答案6章

2021期货从业资格考试真题及答案6章 第1章


下列关于期货投机的说法,正确的有( )。

A.投机者按持有头寸方向来划分,可分为机构投资者和个人投资者
B.投机者为套期保值者提供了更多的交易机会
C.一定会增加价格波动风险
D.期货投机者承担了套期保值者希望转移的风险

答案:B,D
解析:
投机者按持有头寸方向来划分,可分为多头投机者和空头投机者;适度的投机能够减缓价格波动。


甲证券公司为了扩大公司规模,提高自己在市场上的竞争力,经过董事会同意,拟向中国证监会申请为期货公司提供中间介绍业务的资格。据此,回答下列问题:

根据规定,甲证券公司要想获得介绍业务资格,必须满足中国证监会规定的风险控制指标,下列选项中提供的指标正确的是( )。

A.净资本不低于12亿元

B.流动资产余额不低于流动负债余额(不包含客户交易结算资金和客户委托管理资金)的120%

C.除因证券公司发债提供的反担保外,对外担保及其他形式的或有负债之和不高于净资产的10%

D.净资产不低于净资本的70%

正确答案:AC
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第六条规定,本办法第五条第(一)项所称风险控制指标标准是指:(一)净资本不低于12亿元;(二)流动资产余额不低于流动负债余额(不包括客户交易结算资金和客户委托管理资金)的150%; (三)对外担保及其他形式的或有负债之和不高于净资产的10%,但因证券公司发债提供的反担保除外;(四)净资本不低于净资产的70%。


关于保本型股指联结票据说法无误的有(  )。

A.其内嵌的股指期权可以是看涨期权
B.其内嵌的股指期权可以是看跌期权
C.当票据到期时,期权的价值依赖于当时的股指行情走势
D.其内嵌的股指期权可以是看涨期权,不可以是看跌期权

答案:A,B,C
解析:
保本型股指联结票据内嵌的股指期权可以是看涨期权,也可以是看跌期权。选择哪类期权取决于投资者的需求。当票据到期时,期权的价值依赖于当时的股指行情走势,可能大幅高于初始投资的价格,也可能变得一文不值。


某保险公司拥有一个指数型基金,规模为50亿元,跟踪的标的指数为沪深300指数,其投资组合权重分布与现货指数相同。方案一:现金基础策略构建指数型基金。直接通过买卖股票现货构建指数型基金。获利资本利得和红利。其中,未来6个月的股票红利为3195万元。方案二:运用期货加现金增值策略构建指数型基金。将45亿元左右的资金投资于政
府债券(以年收益2.6%计算)同时5亿元(10%的资金)左右买入跟踪该指数的沪深300股指期货头寸。当时沪深300指数为2876点,6个月后到期的沪深300指数期货的价格为3224点。设6个月后指数为3500点,假设忽略交易成本和税收等,并且整个期间指数的成分股没有调整。方案一的收益为( )万元。

A. 108500
B. 115683
C. 111736.535
D. 165235.235

答案:C
解析:
指期货所用资金=96720*5170=500042400(元)=50004.24(万元),投资政府债权的资金=500000-5000.24=449995.76万(万元),方案一:股票资本利得=50亿元*(3500-2876)/2876=10.86(亿元),红利终值=3195*1.013=3236.535(万元),总增值=111736.535(万元)


《期货从业人员管理办法》中禁止期货从业人员挪用客户期货保证金的规定,主要是针对( )的期货从业人员。

A.中国期货业协会
B.期货投资咨询机构
C.期货公司
D.为期货公司提供中间介绍业务的机构

答案:C
解析:
《期货从业人员管理办法》第十五条规定,期货公司的期货从业人员不得有下列行为:(一)进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易;(二)挪用客户的期货保证金或者其他资产;(三)中国证监会禁止的其他行为。


套利分析方法不包括( )。

A.图表分析法

B.季节性分析法

C.相同期间供求分析法

D.经济周期分析法

正确答案:D

套利分析方法包括图表分析法、季节性分析法和相同期间供求分析法等。


根据《期货交易管理条例》,下列人员中不得担任期货交易所负责人的有( )。

A.5年内因违法行为被解除职务的期货公司总经理
B.3年内因违纪行为被撤销资格的律师
C.6年前因违纪行为被解除职务的证券交易所负责人
D.4年内因违法行为被解除职务的证券公司董事长

答案:A,B,D
解析:
《期货交易管理条例》第九条规定,有《中华人民共和国公司法》第一百四十七条规定的情形或者下列情形之一的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员:(一)因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾5年;(二)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年。


根据《期货从业人员管理办法》,期货公司管理人员对期货从业人员发出违法违规指令,期货从业人员按照规定向公司报告,公司未妥善处理的,期货从业人员应当依法向( )报告。

A. 中国证监会
B. 中国期货业协会
C. 公安机关或者检察院
D. 新闻媒体

答案:A,B
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第19条的规定,机构或者其管理人员对期货从业人员发出违法违规指令的,期货从业人员应当予以抵制,并及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。机构应当及时采取措施妥善处理。机构未妥善处理的,期货从业人员应当及时向中国证监会或者协会报告。中国证监会和协会应当对期货从业人员
的报告行为保密。


2021期货从业资格考试真题及答案6章 第2章


根据《期货公司资产管理业务试点办法》,期货公司申请资产管理业务试点资格的,净资本应不低于人民币(  )。

A.4亿元
B.3亿元
C.5亿元
D.2亿元

答案:C
解析:
参见《期货公司资产管理业务试点办法》第六条规定。


某期货公司用自有资金替大股东归还贷款本息。同时,期货公司以马某、李某、D公司、G公司的名义从事期货自营业务,造成巨额亏损。期货公司的上述行为中,违反《期货交易管理条例》规定的是( )。

A. 从事期货自营业务
B. 未能有效控制投资风险
C. 为股东提供融资
D. 挪用客户保证金

答案:A,C
解析:
《期货交易管理条例》第十七条第三、四款规定,期货公司不得从事或者变相从事期货自营业务。期货公司不得为其股东、实际控制人或者其他关联人提供融资,不得对外担保。


期货公司应当按照书面优先的原则传递客户交易指令。 ( )

正确答案:×

期货公司应当按照时间优先的原则传递客户交易指令。


上海期货交易所上市的期货品种包括( )等。

A.铜
B.镍
C.锌
D.铅

答案:A,B,C,D
解析:
上海期货交易所上市交易的主要品种有铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、热轧卷板、天然橡胶、黄金、白银、燃料油、石油沥青、锡、镍期货等。


目前我国上海期货交易所规定的交易指令主要是( )。

A.套利指令
B.止损指令
C.停止限价指令
D.限价指令

答案:D
解析:
目前,我囯各期货交易所普遍采用了限价指令。此外,郑州商品交易所还采用了市价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。大连商品交易所则采用了市价指令、限价指令、止损指令、停止限价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。我囯各交易所的指令均为当日有效。在指令成交前,投资者可以提出变更和撤销。


通过从业资格考试的,取得协会颁发的从业资格考试合格证明。( )

正确答案:√


在我国,( )从事期货交易限于从事套期保值业务。

A.国有企业
B.国有控股企业
C.金融机构
D.事业单位

答案:A,B
解析:
根据《期货交易管理条例》的第四十二条规定,国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循套期保值的原则,严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定。


王某是一名外企工作人员,近期对期货投资比较感兴趣,随机准备去甲期货公司开立期货保证金账户,申请交易编码。王某在办理开户时,期货公司应当实时采集并保存( )的影像资料。

A.王某的头部正面照
B.王某身份证反面扫描件
C.王某和其客户经理的合影
D.王某的开户录音

答案:A,B
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十条规定,客户开户时,期货公司应当实时采集并保存客户以下影像资料:①个人客户头部正面照和身份证正反面扫描件;②单位客户开户代理人头部正面照、开户代理人身份证正反面扫描件、单位客户有效身份证明文件扫描件。


2021期货从业资格考试真题及答案6章 第3章


由中国期货业协会制定期货投资咨询服务( )格式。

A.合同结构
B.风险分析书
C.合同指引
D.风险揭示书

答案:C,D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十五条规定,期货投资咨询服务合同指引和风险揭示书格式,由中国期货业协会制定。


在平仓阶段,期货投机者应该掌握的原则是( )。

A.掌握限制损失和滚动利润的原则

B.金字塔式买入卖出

C.灵活运用止损指令

D.制定交易的计划

正确答案:AC

BD两项是建仓阶段的内容。


下列关于投机者操作的说法,正确的有( )。

A.止损单上的止损价格应和当时市场价格越接近越好
B.当投机者的损失已经达到事先确定的数额时,应及时对冲
C.合理运用止损指令,可以限制损失、滾动利润
D.如果行情变动有利;应立即平仓

答案:B,C
解析:
止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓;在行情变动有利时,不必急于平仓获利,而尽量延长拥有持仓的时间,充分获取市场有利变动产生的利润。


某期货公司成立于2010年6月,注册资本金为8000万元,甲公司出资480万元,为其第五大股东,则甲公司在期货公司股东会的表决权占( )。

A: 由公司章程自由约定
B: 20%
C: 6%
D: 5%

答案:C
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十九条规定,期货公司股东应当按照出资比例或者所持股份比例行使表决权。本题中,甲公司的出资比例为480/8000=0.06,因此,甲公司在期货公司股东会的表决权占6%。


首席风险官应当配合期货公司违法违规行为的整改,并将整改情况向公司住所地( )报告。

A.公安部门
B.中国证监会派出机构
C.工商部门
D.期货交易所

答案:B
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十四条,首席风险官发现期货公司有下列违法违规行为或者存在重大风险隐患的,应当立即向公司住所地中国证监会派出机构报告.并向公司董事会和监事会报告:(一)涉嫌占用、挪用客户保证金等侵害客户权益的;(二)期货公司资产被抽逃、占用、挪用、查封、冻结或者用于担保的;(三)期货公司净资本无法持续达到监管标准的;(四)期货公司发生重大诉讼或者仲裁,可能造成重大风险的;(五)股东干预期货公司正常经营的;(六)中国证监会规定的其他情形。对上述情形,期货公司应当按照公司住所地中国证监会派出机构的整改意见进行整改。首席风险官应当配合整改,并将整改情况向公司住所地中国证监会派出机构报告。故本题答案为B。


2009年7月8日,某期货交易所会员甲在该交易日买人大量的小麦期货合约。合约的保证金总额超过了其现有资金,甲准备用其持有的国债0213充抵部分保证金。2009年7月7日,国债o213在上海证券交易所和深圳证券交易所的开盘价分别为79.65元/手、79.62元/手;最高价分别为79.69元/手、79.66元/手;最低价分别为79.37元/手、79.45元/手;收盘价分别为79.51元/手、79.44元/手。根据《期货交易所管理办法》的规定,以国债0213充抵保证金,期货交易所应以( )为基准计算价值。

A: 79.44元/手
B: 79.69元/手
C: 79.62元/手
D: 79.37元/手

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第七十二条规定,国债充抵保证金的,期货交易所以充抵日前一交易日该国债在上海证券交易所、深圳证券交易所较低的收盘价为基准计算价值。


程序化交易建模所需要的交易策略必须是能被编写出计算机程序的量化指标。(  )

答案:对
解析:
程序化交易建模所需要的交易策略必须要公式化或者是指标化,即必须是能被编写出计算机程序的量化指标。


期货公司的高级管理人员出现(  )情形的,期货公司不得申请金融期货结算业务资格。

A.近1年内存在不良信用记录
B.近2年内因违法违规经营被工商管理部门处以罚款
C.因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查
D.近2年内因诈骗罪受过刑事处罚

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第七条规定,期货公司申请金融期货结算业务资格,高级管理人员应当近2年内未受过刑事处罚,未因违法违规经营受过行政处罚。无不良信用记录,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形。


2021期货从业资格考试真题及答案6章 第4章


下列形态中,属于反转形态的是( )。

A.三重顶

B.三角形

C.矩形

D.旗形

正确答案:A
反转形态包括双重顶和双重底、头肩顶和头肩底、三重顶底和圆弧形态。


( )是指在一定时间和地点,在各种价格水平下卖方愿意并能够提供的产品数量。

A.价格
B.消费
C.需求
D.供给

答案:D
解析:
供给是指在一定时间和地点,在各种价格水平下卖方愿意并能够提供的产品数量。


在国际期货市场中,( )与大宗商品存在负相关关系。

A. 美元
B. 人民币
C. 港币
D. 欧元

答案:A
解析:
在国际期货市场上,美元与大宗商品主要呈现出负相关关系。美元和欧元呈此消彼长关系,欧元走势会间接影响美元指数的变化,进而对国际大宗商品市场产生影响。


小麦是世界上最重要的粮食品种,按生长季节划分的品种包括( )。

A.春小麦

B.夏小麦

C.秋小麦

D.冬小麦

正确答案:AD

除此分法外,依据对温度要求不同,小麦可分为硬麦和软麦。


下列选项中属于公司制期货交易所董事会行使的职权的有( )。

A. 召集股东大会会议,并向股东大会报告工作
B. 审议总经理提出的财务预算方案. 决算报告,提交股东大会通过
C. 监督总经理组织实施股东大会和董事会决议的情况
D. 审议期货交易所合并. 分立. 解散和清算的方案,提交股东大会通过

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查公司制期货交易所董事会行使的职权。考生要将此考点与股东大会、会员制期货交易所理事会的职权相比较来掌握。


在国际上,交易所会员往往有( )等。

A.自然人会员与法人会员之分
B.全权会员与专业会员之分
C.普通会员与VIP会员之分
D.结算会员与非结算会员之分

答案:A,B,D
解析:
在国际上,交易所会员往往有自然人会员与法人会员之分、全权会员与专业会员之分、结算会员与非结算会员之分等。


期货公司营业部变更营业场所的,应当妥善处理客户的( ),拟迁入的营业场所和拟使用的设施应当满足期货业务的需要。 A.保证金和交易记录 B.保证金和持仓 C.交易记录和持仓 D.保证金和客户资料

正确答案:B
根据《期货公司管理办法》第二十六条规定,期货公司营业部变更营业场所的,应当妥善处理客户的保证金和持仓,拟迁入的营业场所和拟使用的设施应当满足期货业务的需要。 


国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企业宜采用的策略是(  )。

A.卖出人民币期货
B.买入人民币期货
C.买入人民币看涨期权
D.买入人民币看跌期权

答案:A,D
解析:
进口企业所面临的主要外汇风险是本币贬值(外币升值),因此,进口企业的套期保值过程是在外汇市场上卖出本币外汇期货合约,或买人人民币看跌期权。


2021期货从业资格考试真题及答案6章 第5章


外汇期货保证金比例越小,由于交割波动引起的盈亏就越小,交易者的风险就越小。( )

答案:错
解析:
交易所根据合约特点设定最低保证金标准,并可根据市场风险状况等调节保证金水平。比如,价格波动越大的合约,其投资者交易面临的风险也越大,设定的最低保证金标准也越高;当投机过度时,交易所可提高保证金,增大交易者入市成本,抑制投机行为,控制市场风险。反之,如果保证金比例过小,则会鼓励投机行为,增大交易者的风险。


依法能够对证券公司的中间介绍业务活动实行监督管理的主体包括( )。

A.中国证监会
B.中国证监会派出机构
C.中国期货业协会
D.中国证券业协会

答案:A,B
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第四条规定,中国证券监督管理委员会及其派出机构依法对证券公司的介绍业务活动实行监督管理。相关自律性组织依法对介绍业务活动实行自律管理。


在相同的回报水平下,收益率波动性越低的基金,其夏普比率的变化趋势为( )。

A. 不变
B. 越高
C. 越低
D. 不确定

答案:B
解析:
收益率波动性越低的基金,其夏普比率越高。


准货币是指( )。

A: M2与MO的差额
B: M2与Ml的差额
C: Ml与MO的差额
D: M3与M2的差额

答案:B
解析:
准货币是指M2与Ml的差额。其包括企业单位定期存款、自筹基本建设存款、
个人储蓄存款和其他存款以及可转让存单。


当供给和需求曲线移动时,引起均衡数量的变化不确定的情形有( )。

A.需求曲线和供给曲线同时向右移动
B.需求曲线和供给曲线同时向左移动
C.需求曲线向右移动而供给曲线向左移动
D.需求曲线向左移动而供给曲线向右移动

答案:C,D
解析:
当供给曲线和需求曲线同时发生变动时,具体有以下四种情况:①当需求曲线和供给曲线同时向右移动时,均衡数量增加,均衡价格则不确定;②当需求曲线和供给曲线同时向左移动时,均衡数量减少,均衡价格则不确定;③当需求曲线向右移动而供给曲线向左移动时,均衡价格提高,均衡数量则不确定;④当需求曲线向左移动而供给曲线向右移动时,均衡价格降低,均衡数量则不确定。


期货公司违法经营或者出现重大风险,严重危害期货市场秩序、损害客户利益的,国务院期货监督管理机构可以对该期货公司采取责令停业整顿、指定其他机构托管或者接管等监管措施。( )

答案:对
解析:
根据《期货交易管理条例》第56条的规定,期货公司违法经营或者出现重大风险,严重危害期货市场秩序、损害客户利益的,国务院期货监督管理机构可以对该期货公司采取责令停业整顿、指定其他机构托管或者接管等监管措施。


大连大豆期货市场某一合约的卖出价为2100元/吨,买入价为2103元/吨,前一成交价为2101元/吨,那么该合约的撮合成交价应为( )元/吨。

A.2100

B.2101

C.2102

D.2103

正确答案:B
成交价为卖出价、买入价和前一成交价中的居中价格。2103>2101>2100,因此,撮合成交价为2101元/吨。


侵权与违约竞合的期货纠纷案件,依( )确定管辖。

A.当事人选择的诉由
B.侵权
C.违约
D.合约履行地

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第六条规定,侵权与违约竞合的期货纠纷案件,依当事人选择的诉由确定管辖。当事人既以违约又以侵权起诉的,以当事人起诉状中在先的诉讼请求确定管辖。


2021期货从业资格考试真题及答案6章 第6章


期货公司以及其他专门从事期货经营的机构应当加入期货业协会,并缴纳会员费。 ()

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第四十四条规定,期货公司以及其他专门从事期货经营的机构应当加入期货业协会,并缴纳会员费。


某股票的贝塔系数为1这意味着该股票的价格波动( )以指数衡量的整个股市的波动。

A.小于
B.大于
C.等于
D.无关于

答案:C
解析:
若贝塔系数为1,表示该单项资产的风险收益率与市场组合平均风险收益率呈同比例变化,其风险情况与市场投资组合的风险情况一致,证券价格波动等于整个市场价格波动。


全面结算会员期货公司为非结算会员结算,应当签订结算协议。结算协议应当包括的内容有( )。

A: 保证金标准
B: 结算流程
C: 争议处理方式
D: 违约责任

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十七条规定,全面结算会员期货公司为非结算会员结算,应当签订结算协议。结算协议应当包括下列内容:(一)交易指令下达方式及审查或者验证措施;(二)保证金标准;(三)非结算会员结算准备金最低余额;(四)风险管理措施、条件及程序;(五)结算流程;(六)通知事项、方式及时限;(七)不可归责于协议双方当事人所造成损失的情形及其处理方式;(八)协议变更和解除;(九)违约责任;(十)争议处理方式;(十一)双方约定且不违反法律、行政法规规定的其他事项。


套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,最终可能出现的结果有( )。

A.盈亏相抵后还有盈利

B.盈亏相抵后还有亏损

C.盈亏完全相抵

D.盈利一定大于亏损

正确答案:ABC

 套期保值效果的好坏取决于基差变动的风险。


投机者进行期货交易,总是力图通过对未来价格的正确判断和预测赚取价差利润。( )

答案:对
解析:
投机者进行期货交易,总是力图通过对未来价格的正确判断和预测赚取价差利润。


投资者自身因素而导致的风险主要表现在( )。

A.对价格预测的能力欠佳

B.满仓操作,承受过大的风险

C.缺乏处理高风险投资的经验

D.价格波动使投资者利益受损的可能性

正确答案:ABC
本题考查投资者的风险管理。价格风险不是由投资者自身因素导致的,选项D错误。(P328)


期货公司办理以下事项时,应当经国务院期货监督管理机构批准的是( )。

A. 变更法定代表人
B. 变更住所
C. 终止境内分支机构
D. 终止境外期货类经营机构

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第十九条第一款规定,期货公司办理下列事项,
应当经国务院期货监督管理机构批准:(一)合并、分立、停业、解散或者破产;(二)
变更业务范围;(三)变更注册资本且调整股权结构;(四)新增持有5%
以上股权的股东或者控股股东发生变化;(五)设立、收购、
参股或者终止境外期货类经营机构;(六)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。


期货公司发生下列哪些重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起5日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告( )

A. 股权被冻结
B. 涉及重大诉讼. 仲裁
C. 股权被用于担保
D. 以上都正确

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第六十条规定,期货公司涉及重大诉讼、仲裁,或者股权被冻结或者用于担保,以及发生其他重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起5日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告。