期货从业资格考试题库精选7章

发布时间:2021-08-19
期货从业资格考试题库精选7章

期货从业资格考试题库精选7章 第1章


江恩理论中,投资者可以用( )预测价格的支撑位和阻挡位。

A.江恩轮中轮
B.角度线
C.方形图
D.圆形图

答案:B
解析:
江恩理论包括江恩时间法则、江恩价格法则和江恩线等诸多内容。投资者可通过构造圆形图预测价格运行的时间周期,用方形图预测具体的价格点位,用角度线预测价格的支撑位和阻挡位,而江恩轮中轮则将时间和价位相结合进行预测。


我国会员制期货交易所会员大会由( )主持。

A.总经理

B.理事长

C.独立董事

D.会员代表

正确答案:B

《期货交易所管理办法》第二十二条规定,会员大会由理事长主持。


期货交易内幕信息知情人员的下列行为可能构成内幕交易、泄露内幕信息罪的是( )。

A.行为人泄露内幕信息

B.行为人将该内幕信息出售给他人

C.在对期货交易价格有重大影响的信息公布前卖出期货

D.在对期货交易价格有重大影响的信息公布前买入期货

正确答案:ABCD
内幕交易、泄露内幕信息罪的主要表现形式体现在行为人泄露内幕信息和行为人利用内幕信息进行期货交易,ABCD四项中行为人的行为都属于内幕交易、泄露内幕信息的行为。


以下属于中国金融期货交易所上市的5年期国债期货合约可能出现的报价是( )。

A.93.168
B.93.160
C.93.714
D.93.715

答案:B,D
解析:
中国金融期货交易所5年期国债期货交易合约标的为面额i00万元人民币、票面利率3%的5年期名义标准国债,采用实物交割。由于其最小变动价位为0.005个点,所以其报价的尾数应为0或5。


证券公司与期货公司应当独立经营,对下列( )内容进行分开隔离。

A.人员
B.经营场所
C.财务
D.期货行情信息、交易设施

答案:A,B,C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十五条,证券公司与期货公司应当独立经营。保持财务、人员、经营场所等分开隔离。故本题答案为ABC。


2013年7月19日10付息国债24(100024)净价为97.8685,应付利息1.4860,转换因1.017361,TF1309合约价格为96.336,则基差为-0.14.预计将扩大,买入100024,卖出国债期货TF1309,如果两者基差扩大至0.03,则基差收益是( )。

A. 0.17
B. -0.11
C. 0.11
D. -0.17

答案:A
解析:
买入基差交易,基差扩大盈利,基差由-0.14扩大至0.03,则基差收益为0.03-(-0.14)=0.17.


期货从业资格考试题库精选7章 第2章


7月初,某期货风险管理公司先向某矿业公司采购1万吨铁矿石,现W货湿基价格665元/湿吨(含6%水份)。与此同时,在铁矿石期货9月合约上做卖期保值,期货价格为716元/干吨,随后某交易日,钢铁公司点价,以688元/干吨确定为最终的干基结算价,期货风险管理公司在此价格平仓1万吨空头套保头寸,当日铁矿石现货价格为660元/湿吨。钢铁公司提货后,按照实际提货吨数,期货风险管理公司按照648元/湿吨*实际提货吨数,结算货款,并在之前预付货款675万元的基础上多退少补。钢铁公司最终盈亏。( )

A.总盈利14万元
B.总盈利12万元
C.总亏损14万元
D.总亏损12万元

答案:B
解析:
钢铁公司降低采购成本(660-648) *10000=120000元,则钢铁公司最终盈利12万元。


某客户通过期货公司开仓卖出1月份黄大豆1号期货合约100手(10吨/手),成交价为3535元/吨,当日结算价为3530元/吨,期货公司要求的交易保证金比例为5%。该客户当日交易保证金为( )元。

A.176500
B.88250
C.176750
D.88375

答案:A
解析:
当日交易保证金=3530x100x10x5%=176500(元)。


按照道氏理论的分类,趋势分为三种类型,( )是逸三类趋势的最大区别。

A: 趋势持续时间的长短
B: 趋势波动的幅度大小
C: 趋势持续时间的长短和趋势波动的幅度大小
D: 趋势变动方向、趋势持续时间的长短和趋势波动的幅度大小

答案:C
解析:
道氏理论把趋势分成主要趋势、次要趋势和短暂趋势。其最关心的是主要趋势,
通常持续一年以上,有时甚至几年,看起来像大潮;次要趋势像波浪,是对主要趋势的调整,一般持续3周到3十月;短暂趋势持续时间不超过3周,像波纹,波动幅度更小。


持仓分析对短期作用明显,也能独立较好的分析出长期走势。(  )

答案:错
解析:
持仓分析是从资金面的角度看市场动向,对短期作用明显,对于长期走势还需结合基本分析等其他方法。


汇丰PMI指数与中国官方PMI指数相比,更偏重于国有大中型企业。(  )


答案:错
解析:
汇丰PMI指数与中国官方PMI相比,汇丰PMI更偏重于中小企业。


除下列( )情形外,全面结算会员期货公司不得划转非结算会员保证金。

A. 依据非结算会员的要求支付可用资金
B. 收取非结算会员应当交存的保证金
C. 收取非结算会员应当支付的手续费. 税款及其他费用
D. 双方约定且不违反法律. 行政法规规定的其他情形

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十八条规定,除下列情形外,全面结算会员期货公司不得划转非结算会员保证金:①依据非结算会员的要求支付可用资金;②收取非结算会员应当交存的保证金;③收取非结算会员应当支付的手续费、税款及其他费用;④双方约定且不违反法律、行政法规规定的其他情形。


期货从业资格考试题库精选7章 第3章


下列关于外汇掉期的说法,正确的是()。

A.交易双方约定在两个不同的起息日以约定的汇率进行方向相反的两次货币交换
B.交易双方在同一交易日买入和卖出数量近似相等的货币
C.交易双方需支付换入货币的利息
D.交易双方在未来某一时刻按商定的汇率买卖一定金额的某种外汇

答案:A
解析:
外汇掉期又被称为汇率掉期,指交易双方约定在前后两个不同的起息日以约定的汇率进行方向相反的两次货币交换。在实务交易中,根据起息日不同,外汇掉期交易的形式包括即期对远期的掉期交易、远期对远期的掉期交易和隔夜掉期交易。


下列关于期货市场发挥着其他衍生品市场中不具备的作用的说法,正确的是( )。

A.期货市场价格发现的效率较高,期货价格具有较强的权威性

B.期货市场转移风险的效果高于远期和互换等衍生品产品市场,这是因为期货市场具有规则完善、制度健全、合约标准化、成交快速、成本较低、信用风险非常小的特点

C.期货市场的流动性水平高,可以较低成本实现转移风险或获取风险收益的目的

D.大宗基础原材料的国际贸易定价采取“期货价格 升贴水”的定价贸易方式,期货市场成为国家贸易定价的基准,在国际贸易中发挥着重要的作用

正确答案:ABCD


下列哪一项不属于期货投机的准备工作?( )A.充分了解期货合约B.制订交易计划C.设定赢利目标和亏损程度D.确定投入的资金

正确答案:D
本题考查期货投机的准备工作。期货投机的准备工作包括三个方面:充分了解期货合约、制订交易计划、设定赢利目标和亏损程度。选项D不属于期货投机的准备工作。(P121)


当CPI同比增长为4%时,可以认为当前经济处于()。

A.安全区域
B.通货膨胀
C.较轻通货膨胀
D.严重通货膨胀

答案:B
解析:
一般来说,当CPI同比增长大于3%时,称为通货膨胀;而当CPI大于5%时,称为严重的通货膨胀。


王某曾在甲期货公司从事过五笔期货合约交易。后来,经人介绍,乙期货公司与王某签订期货经纪合同,经办人员向王某出示期货交易风险说明书,但未由其签字确认。三个月后,王某在乙期货公司从事期货交易累计亏损20万元。(二)、对于王某在乙期货公司期货交易亏损的20万元损失,下列关于责任的表述,正确的是( )。

A.由王某承担,因为王某已有交易经历
B.由签订期货经纪合同的经办人员承担
C.由介绍人承担,因为介绍人从期货公司获得介绍费
D.由乙期货公司承担

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十六条规定,期货公司在与客户订立期货经纪合同时,未提示客户注意《期货交易风险说明书》的内容,并由客户签字或者盖章,对于客户在交易中的损失,应当依据《合同法》第四十二条第三项的规定承担相应的赔偿费用。但是,根据以往交易结果记载,证明客户已有交易经历的,应当免除期货公司的责任。


下面对远期外汇交易表述正确的有( )。

A.一般由银行和其他金融机构相互通过电话、传真等方式达成

B.交易数量、期限、价格自由商定,比外汇期货更加灵活

C.远期交易的价格具有公开性

D.远期交易的流动性低,且面临对方违约风险

正确答案:ABD

远期交易的价格不具备公开性。


期货从业资格考试题库精选7章 第4章


期货公司首席风险官应当向( )报告公司经营管理行为的合法合规性和风险管理状况。

A: 期货公司总经理
B: 期货公司董事会
C: 期货交易所
D: 期货公司住所地中国证监会派出机构

答案:A,B,D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十九条规定,期货公司首席风险官应当向期货公司总经理、董事会和公司住所地中国证监会派出机构报告公司经营管理行为的合法合规性和风险管理状况。


基础货币不包括(  )。

A.居民放在家中的大额现钞
B.商业银行的库存现金
C.单位的备用金
D.流通中的现金

答案:B
解析:
基础货币(MO)是指流通于银行体系以外的现钞和铸币,包括居民手中的现钞和单位的备用金。不包括商业银行的库存现金。


下列关于期货公司申请股权变更的表述中,错误的是( )。

A.期货公司与股东之间不得交叉持股
B.期货公司可以为股权受让方提供一定的财务支持
C.拟变更的股权不存在被查封、冻结情形
D.受让方应当符合持有相应股权的法定条件

答案:B
解析:
《期货公司监督管理办法》第十八条规定,期货公司变更股权有本办法第十七条所列情形的,应当具备下列条件:(一)拟变更的股权不存在被查封、冻结等情形;(二)期货公司与股东之间不存在交叉持股的情形,期货公司不存在为股权受让方提供任何形式财务支持的情形;(三)涉及的股东符合本办法第七条至第十条规定的条件。


下列关于卖出看涨期权损益的说法中,正确的有( )。(不计交易费用)

A.最大收益=权利金
B.行权收益=标的资产价格一权利金
C.平仓收益=权利金买入价一权利金卖出价
D.平仓收益=权利金卖出价一权利金买入价

答案:A,D
解析:
对于看涨期权卖方来说,行权收益=权利金+执行价格一标的资产买价;如果标的资产价格下跌,买方放弃行权,卖方最大的收益为权利金;卖方也可在期权价格上涨或下跌时买进期权平仓,平仓收益=权利金卖出价一权利金买入价。


当期货价格出现同方向连续涨跌停板时,期货交易所可以采用的措施是( )。 A.暂停交易 B.调整涨跌停板幅度 C.降低保证金比例 D.按一定原则平仓

正确答案:B
根据《期货交易所管理办法》第八十六条规定,期货价格出现同方向连续涨跌停板的,期货交易所可以采用调整涨跌停板幅度、提高交易保证金标准及按一定原则减仓等措施化解风险。 


某企业欲购买一种债券,其面值是1000元,3年后到期,每年年末计算并发放利息,债券票面利率为3%,债券的市场利率为4%,则该企业对该债券的估值为( )元。

A.970.25

B.971.25

C.972.25

D.973.25

正确答案:C


期货从业资格考试题库精选7章 第5章


下列关于无套利定价理论说法正确的是()

A无套利定价理论被用在均衡市场上不存在任何套利策略(机会)的金融资产定价。
B其基本思想是,在有效的金融市场上,任何一项金融资产的定价,应当使得利用该项金融资产进行套利的机会不复存在。
C在无套利市场上,如果两种金融资产未来的现金流完全相同(称为互为复制),则当前的价格必相同。
D在无套利市场上,如果两种金融资产未来的现金流完全相同(称为互为复制),则当前的价格不一定相同。
E套利定价理论被用在均衡市场上存在任何套利策略(机会)的金融资产定价。

答案:A,B,C
解析:
ABC
无套利定价理论被用在均衡市场上不存在任何套利策略(机会) 的金融资产定价。其基本思想是,在有效的金融市场上,任何一项金融资产的定价,应当使得利用该项金融资产进行套利的机会不复存在。在无套利市场上,如果两种金融资产未来的现金流完全相同(称为互为复制),则当前的价格必相同。


根据规定,下列单位和个人中,可以依法从事期货交易,期货公司可以接受其委托为其进行期货交易的是( )。

A. 事业单位和国家机关
B. 期货交易所的工作人员
C. 上市公司
D. 期货业协会的工作人员

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第二十五条规定,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:①国家机关和事业单位;②国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;③证券、期货市场禁止进入者;④未能提供开户证明材料的单位和个人;⑤国务院期货监督管理机
构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。


发生( )重大事项,期货交易所应当及时向中国证监会报告。

A.发现期货交易所工作人员存在或者可能存在严重违反国家有关法律、行政法规、规章、政策的行为

B.期货交易所涉及占其净资产10%以上或者对其经营风险有较大影响的诉讼

C.期货交易所的重大财务支出或投资事项

D.期货交易所的可能带来较大财务风险的重大财务决策

正确答案:ABCD
《期货交易所管理办法》第一百零三条规定,发生下列重大事项,期货交易所应当及时向中国证监会报告:(一)发现期货交易所工作人员存在或者可能存在严重违反国家有关法律、行政法规、规章、政策的行为;(二)期货交易所涉及占其净资产10%以上或者对其经营风险有较大影响的诉讼;(三)期货交易所的重大财务支出、投资事项以及可能带来较大财务或者经营风险的重大财务决策;(四)中国证监会规定的其他事项。


期货公司会员单位执行投资者适当性制度时应遵循的原则是( )。

A.买卖自负

B.外控合规

C.将适当的产品销售给适当的投资者

D.利润最大化

正确答案:C


期货公司可以提前终止资产管理委托的情况有( )。

A. 委托资产亏损达到起始委托资产的一定比例时
B. 期货公司变更投资经理
C. 委托资产发生权属变更
D. 期货公司更换了从业人员

答案:C
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第二十二条规定,当客户委托资产发生权属变更等重大情形,可能影响资产管理业务正常进行的,期货公司有权按照合同约定提前终止资产管理委托。


下列交易方式中,本质上属于现货,是现货交易在时间上延伸的是( )。

A.期货交易
B.远期交易
C.互换交易
D.期权交易

答案:B
解析:
现货交易组织的是现有商品的流通,远期交易进行的是未来生产出的、尚未出现在市场上的商品的流通。从这个意义上来说,远期交易是现货交易在时间上的延伸。


期货从业资格考试题库精选7章 第6章


期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当( )。

A.责令其限期改正,并处以罚款
B.通知出境管理机关依法阻止其出境
C.责令其限期改正,并可责令其转让所持期货公司的股权
D.限制转让财产或者在财产上设定其他权利

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第五十七条规定,期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持期货公司的股权。


目前, 对社会公布的上海银行间同业拆放利率 (Shibor) 品种包括 ( ) 。

A.隔夜拆放利率
B.2 天拆放利率
C.1 周拆放利率
D.2 周拆放利率

答案:A,C,D
解析:
shibor 利率目前涵盖隔夜,1 周,2 周,1 月,3 月,6 月,9 月,1年 8 个期限品种,因此答案 ACD。


2015年1月16日3月大豆CBOT期货价格为991美分/ 蒲式耳,到岸升贴水为147.48美分/蒲式耳,到岸价格为415美元/吨; 当日汇率为6.1881,港杂费为150元/吨,则3月大豆到岸完税价为 ()

A 2140.84(元/吨) B 4140.84(元/吨) C 3140.84(元/吨) D 5140.84(元/吨)

答案:C
解析:
C
则3月大豆到岸完税价为(991+147.48)x0.36475 x1.13x1.03x6.1881+150 =3140.84(元/吨)。


关于合约交割月份,以下表述不当的是( )。

A.合约交割月份是指某种期货合约到期交割的月份

B.某种商品期货合约交割月份的确定,一般由其生产、使用、消费等特点决定

C.目前各国交易所交割月份只有以固定月份为交割月这一种规范交割方式

D.合约交割月份的确定,还受该合约标的商品的储藏、保管、流通、运输方式和特点的影响

正确答案:C
目前各交易所交割月份的确定有很多种。最普遍的是以固定月份为交割月的规范交割方式。


关于期货交易所的说法,正确的是( )。 A.未经中国证监会批准,任何单位或者个人不得设立期货交易所或者以任何形式组织期货交易及其相关活动 B.期货交易所,必须标明“期货交易所”字样 C.期货交易所,可以标明“商品交易所”字样 D.期货交易所以外的其他任何单位或者个人不得使用期货交易所或者近似的名称

正确答案:ACD
《期货交易所管理办法》第六条、第七条规定,期货交易所既可以标明“期货交易所”字样,也可以标明“商品交易所”字样,其他任何组织或者个人不得使用期货交易所或者近似名称。期货交易所的设立必须经证监会批准,未经批准,任何单位或者个人不得设立。 


甲是某期货公司客户,某H结算时,甲的保证金水平高于期货交易所规定的保证金比例,低于期货公司收取的保证金比例,期货公司向甲发出追加保证金通知。次日,经甲要求,期货公司允许甲在未追加保证金的情形下继续持仓。下列说法中正确的有(  )。

A.期货公司次日应当对甲的持仓进行强行平仓
B.期货公司次日可以按照期货经纪合同约定对甲进行强行平仓
C.期货公司的行为不应当认定为透支交易
D.如果甲的账户因继续持仓扩大了损失,期货交易所应当承担主要赔偿责任

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十一条规定,期货公司在客户没有保证金或者保证金不足的情况下,允许客户开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。审查期货公司或者客户是否透支容易,应当以期货交易所规定的保证金比例为标准。甲的保证金水平高于期货交易所规定的比例,故不应当认定为透支交易。第三十三条规定,客户的交易保证不足,期货公司履行了通知义务而客户未及时追加保证金,客户要求保留持仓并经书面协商一致的,对保留持仓期间造成的损失,由客户承担;穿仓造成的损失,由期货公司承担。


期货从业资格考试题库精选7章 第7章


期货公司应当向客户充分揭示资产管理业务的风险,说明和解释有关资产管理投资策略和合同条款,并将风险揭示书交客户当面签字或者盖章确认。( )

答案:对
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第十六条,期货公司应当向客户充分揭示资产管理业务的风险,说明和解释有关资产管理投资策略和合同条款,并将风险揭示书交客户当面签字或者盖章确认。故本题答案为A。


期货交易所对会员或者客户采取临时处置措施,应当按照期货交易所交易规则及其实施细则规定的方式通知会员或者客户,并列明采取临时处置措施的根据。( )

正确答案:√


期货公司可以将客户未注销的资金账号、交易编码借给他人使用。 ( )

答案:错
解析:
《期货公司监督管理办法》第五十九条规定,期货公司应当按照规定为客户申请、注销交易编码。客户与期货公司的委托关系终止的,应当办理销户手续。期货公司不得将客户未注销的资金账号、交易编码借给他人使用。


期货交易的交割,由( )统一组织进行。

A.期货业协会
B.证监会
C.国务院期货监督管理机构
D.期货交易所

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第三十六条,期货交易的交割,由期货交易所统一组织进行。


下列选项中,属于大连商品交易所交易品种的是( )。

A.优质强筋小麦

B.PTA

C.燃料油

D.玉米

正确答案:D
本题着重考查考生对我国三家交易所交易品种的识记。大连商品交易所交易品种包括:黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、玉米、LLDPE、棕榈油。据此,选项D正确。选项A“优质小麦”和选项B“PTA”属于郑州商品交易所交易品种;选项C“燃料油”属于上海期货交易所交易品种。(P25)


国内玻璃制造商4月和德国一家进口企业达到一致贸易协议,约定在两个月后将制造的产品出口至德国,对方支付42万欧元货款,随着美国货币的政策维持高度宽松。使得美元对欧元持续贬值,而欧洲中央银行为了稳定欧元汇率也开始实施宽松路线,人民币虽然一直对美元逐渐升值,但是人民币兑欧元的走势并未显示出明显的趋势,相反,起波动幅
度较大,4月的汇率是:1欧元=9.395元人民币。如果企业决定买入2个月后到期的人民币/欧元的平价看涨期权4手,买入的执行价是0.1060,看涨期权合约价格为0.0017,6月底,一方面,收到德国42万欧元,此时的人民币/欧元的即期汇率在0.1081附近,欧元/人民币汇率在9.25附近。假设人民币/欧元的即期汇率是0.1053,欧元/人民币的即期汇率是9.5,那
么该企业付出的成本为( )。

A. 6.2900
B. 6.3866
C. 6.3825
D. 6.4825

答案:B
解析:
0.O017*4*100=0.68欧元;0.68欧元*9.3950=6.3866万元