期货从业资格考试历年真题精选7节

发布时间:2021-08-13
期货从业资格考试历年真题精选7节

期货从业资格考试历年真题精选7节 第1节


下列哪些情形下,期货公司应当委托具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所对其进行离任审计( )

A.期货公司董事长、总经理辞职
B.被认定为不适当人选而被解除职务
C.撤销任职资格
D.家庭不和睦

答案:A,B,C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十八条.期货公司董事长、总经理辞职,或者被认定为不适当人选而被解除职务,或者被撤销任职资格的.期货公司应当委托具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所对其进行离任审计,并自其离任之日起3个月内将审计报告报中国证监会及其派出机构备案。期货公司无故拖延或者拒不审计的,中国证监会及其派出机构可以指定具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所进行审计。有关审计费用由期货公司承担。故本题答案为ABC。


某美国机械设备进口商3个月后需支付进口货款3亿日元,则该进口商(  )。

A.可以卖出日元/美元期货进行套期保值
B.可能承担日元升值风险
C.可以买入日元/美元期货进行套期保值
D.可能承担日元贬值风险

答案:B,C
解析:
B项,该美国进口商3个月后需要支付日元,如果日元升值,他需要花费更多的美元兑换日元,所以,可能承担日元升值风险;C项,买入日元/美元期货,当日元升值时,可以获得期货收益,抵消了一部分的现货损失,达到套期保值的目的。


根据下列国内生产总值表(单位:亿元)回答71-73三题。



生产总值Y的金额为(  )亿元。查看材料

A.25.2
B.24.8
C.33.0
D.19.2

答案:C
解析:
济生产活动成果。其中,收入法是从生产过程创造收入的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额反映最终成果的一种核算方法。按照这种核算方法,最终増加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四部分相加得出。故生产总值Y=18+(4-0.1)+7+4.1=33(亿元)
考点:国内生产总值


当预期( )时,交易者适合进行牛市套利。

A.同一期货品种近月合约的价格上涨幅度大于远月合约的上涨幅度
B.同一期货品种近月合约的价格下跌幅度小于远月合约的下跌幅度
C.同一期货品种近月合约的价格上涨幅度小于远月合约的上涨幅度
D.同一期货品种近月合约的价格下跌幅度大于远月合约的上涨幅度

答案:A,B
解析:
当市场出现供给不足、需求旺盛的情形,导致较近月份的合约价格上涨幅度大于较远月份的上涨幅度,或者较近月份的合约价格下跌幅度小于较远月份的下跌幅度。无论是正向市场还是反向市场,在这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。


某日,客户甲需从期货公司转出保证金100万元,期货公司和客户应通过( )进行转账。

A.期货公司备案的期货保证金账户
B.期货公司自有资金账户
C.客户登记的期货结算账户
D.期货交易所专用结算账户

答案:A,C
解析:
《期货公司监督管理办法》第七十一条规定,客户应肖向期货公司登记以本人名义开立的用于存取保证金的结算账户。期货公司和客户应当通过备案的期货保证金账户和登记的期货结算账户转账存取保证金。


在套期保值操作中控制基差风险的主要方法有( )。

A.适当选择期货合约的标的资产

B.适当选择交割月份

C.充分利用基差套利

D.选择流动性较弱的期货合约

正确答案:AB
套期保值者应注意从三方面控制风险:①适当选择期货合约的标的资产;②适当选择交割月份;③尽量选择流动性较强的期货合约。


《期货从业人员管理办法》规范的事项包括( )。

A.期货公司高级管理人员任职资格条件
B.期货从业人员从事期货业务的监督管理
C.对从事期货经营业务机构任用期货从业人员的监督管理
D.期货从业人员资格的申请

答案:B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第二条规定,申请期货从业人员资格,从事期货经营业务的机构任用期货从业人员,以及期货从业人员从事期货业务的,应当遵守本办法。


期货从业资格考试历年真题精选7节 第2节


导致一国货币升值的因素有( )。

A.国际收支顺差

B.总需求增长快于总供给

C.通货膨胀率比他国低

D.提高利率

正确答案:ACD


目前可以判断,估计涨幅力度很强的商品期货市场可能是( )

A.铜、金

B.大豆、玉米、原油

C.大豆、玉米、白糖

D.铜、金、原油

正确答案:B
它们的非商业头寸中,净多单大幅增加或小幅减少,而净空单大幅减少。


期货交易所的交易规则由中国证监会制定。( )

正确答案:×


期货公司办理( )事项时,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。

A.期货公司破产
B.变更业务范围
C.期货公司合并
D.变更注册资本且调整股权结构

答案:A,B,C
解析:
《期货交易管理条例》第十九条规定,期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准:(一)合并、分立、停业、解散或者破产;(二)变更业务范围;(三)变更注册资本且调整股权结构;(四)新增持有5%以上股权的股东或者控股股东发生变化;(五)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。前款第三项、第五项所列事项,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定;前款所列其他事项,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。


套期保值本质上能够( )。

A.消灭风险
B.分散风险
C.转移风险
D.补偿风险

答案:C
解析:
套期保值本质上是一种转移风险的方式。


货币互换合约签订之后,两张债券的价格始终相等。

答案:错
解析:
货币互换合约签订之后,随着时间的推移,各国的利率期限结构分生了变化,即期汇率也发生了变化,两张债券的价值就不相等了。


中国期货业协会负责期货投资咨询业务从业人员的资格考试、资格认定、日常管理等相关工作,相关自律管理办法由中国证监会制定。 (  )

答案:错
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第九条规定,中国期货业协会负责期货投资咨询业务从业人员的资格考试、资格认定、日常管理等相关工作,相关自律管理办法由中国期货业协会制定。


期货从业资格考试历年真题精选7节 第3节


下列选项中,关于盈亏比的说法,正确的有( )。?

A.期望收益大于等于零的策略才是有交易价值的策略
B.盈亏比小于1,胜率必须高于50%,策略才有价值
C.盈亏比大于1,胜率必须高于50%,策略才有价值
D.盈亏比大于3,胜率只需高于25%,策略就有价值

答案:B,D
解析:
首先,期望收益为正的策略才是有交易价值的策略。假设盈亏比r为1,期望收益公式E(R)=r?P-(1-P)=(r+1)P-1中,需要P>50%才能使得期望收益为正,也就是说,对于一个盈亏比小于1的交易模型,胜率必须高于50%才有可能赚取正的期望收益;反之,如果盈亏比较高,例如高于3,则胜率只需高于25%就可以保证期望收益为正。来源于233网校题库


无本金交割远期外汇交易与一般的远期外汇交易的差别在于,前者( )。

A.一般用于实行外汇管制国家的货币
B.本金需现汇交割
C.本金无需实际收付
D.本金只用于汇差的计算

答案:A,C,D
解析:
B项,无本金交割远期外汇(NDF)交易中,合约到期只需对远期汇率与实际汇率的差额进行交割清算,无需对NDF的本金(受限制货币)进行交割。


客户应当向期货公司登记以本人名义开立的用于存取保证金的( )。 A.期货交易账户 B.期货结算账户 C.期货保证金账户 D.期货准备金账户

正确答案:B
根据《期货公司管理办法》第七十二条规定,客户应当向期货公司登记以本人名义开立的用于存取保证金的期货结算账户。 


1月1日,某人以420美元的价格卖出一份4月份的标准普尔指数期货合约,如果2月1日该期货价格升至430美元,则2月1日平仓时将( )。(一份标准普尔指数期货单位是250美元,不考虑交易费用)

A.损失2500美元
B.损失10美元
C.盈利2500美元
D.盈利10美元

答案:A
解析:
一份标准普尔指数期货合约为250单位的合约,此时平仓的损失为250 ×(420-430)=-2500(美元)。


甲被某国有企业派往其参股的某非国有期货公司担任经理,在职期间,甲擅自动用公司的公款用于个人购买股票,准备赚了钱以后归还。但由于甲缺乏股票知识,赔了不少钱,不得不连续挪用公款达10万元,最终甲无力归还这笔款。则甲的行为构成( )。

A.贪污罪
B.挪用公款罪
C.挪用资金罪
D.职务侵占罪

答案:B
解析:
挪用资金罪的犯罪主体是非国家工作人员,甲是国有企业派往非国有企业执行公务的人员,属于国家工作人员,不构成挪用资金罪,应当构成挪用公款罪。


在期货公司或者其关联方任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员可担任期货公司独立董事。( )

答案:错
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第九条,在期货公司或者其关联方任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员不得担任期货公司独立董事。故本题答案为B。


证券公司不得代客户接收、保管或者修改交易密码。( )

正确答案:√
参见《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十一条的规定。


期货从业资格考试历年真题精选7节 第4节


自被中国证监会或者其派出机构认定为不适当人选之日起未逾( )年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。

A.2

B.3

C.5

D.7

正确答案:A
依据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十九条规定,自被中国证监会或者其派出机构认定为不适当人选之日起未逾2年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。


下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )。

A.设计期货合约

B.行使表决权、申诉权

C.联名提议召开临时会员大会

D.按规定转让会员资格

正确答案:A
设计期货合约是期货交易所的职能。


期货公司申请对( )进行修改的,监控中心重新按《期货市场客户开户管理规定》进行复核。

A.客户姓名或者名称
B.客户的资金投入
C.客户有效身份证明文件号码
D.客户期货结算账户户名

答案:A,C,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二十三条,期货公司申请对客户姓名或者名称、客户有效身份证明文件号码、客户期货结算账户户名进行修改的,监控中心重新按本规定第十七条进行复核。通过复核的,监控中心将修改后的资料转发相关期货交易所和期货公司并由其进行相应处理。故本题答案为ACD。


下列属于国债基差交易的操作策略的是( )。

A.买入国债现货、卖出国债期货,待基差扩大平仓获利
B.买入国债现货、卖出国债期货,待基差缩小平仓获利
C.卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利
D.卖出国债现货、买入国债期货,待基差扩大平仓获利

答案:A,C
解析:
买入基差(基差多头)策略,即买入国债现货、卖出国债期货,待基差扩大平仓获利。卖出基差(基差空头)策略,即卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利。AC项均正确。故本题答案为AC。


当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权限和程序决定采取紧急措施,并应当立即报告( )。

A:中国银监会?
B:国务院期货监督管理机构?
C:国家发展和改革委员会?
D:中国期货业协会

答案:B
解析:
第十二条当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权限和程序,决定采取下列紧急错,并应当立即报告国务院期货监督管理机构:
(1)提高保证金;
(2)调整涨跌板幅度;
(3)限制会员或者客户的最大持仓量;
(4)暂时停止交易;
(5)采取其他紧急措施。
前款所称异常情况,是指在交易中发生操纵期货交易价格的行为或者发生不可抗担的突发事件以及国务院期货监督管理机构规定的其他情形。
异常情祝消失后,期货交易所应当及时取消紧急措施。


近年来,随着大量交叉汇率期货合约的推出及其交易日渐活跃,不少投资者选择交叉汇率期货合约进行交易,使得外汇期货跨币种套利交易有所减少。( )

答案:对
解析:
近年来,随着大量交叉汇率期货合约的推出及其交易日渐活跃,不少投资者选择交叉汇率期货合约进行交易,使得外汇期货跨币种套利交易有所减少。


期货交易是在( )的基础上发展起来的。

A.互换交易
B.期权交易
C.调期交易
D.远期交易

答案:D
解析:
远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。


期货从业资格考试历年真题精选7节 第5节


期货公司变更法定代表人的,应当向( )提交变更法定代表人申请书等申请材料。

A.住所地的期货交易所
B.住所地的中国证监会派出机构
C.拟任法定代表人所在地的工商行政管理机构
D.国务院国有资产监督管理机构

答案:B
解析:
《期货公司监督管理办法》第二十条规定,期货公司变更法定代表人,拟任法定代表人应当具备任职资格。期货公司应当向住所地中国证监会派出机构提交申请材料。


某客户通过证券公司介绍在期货公司开户,基于期货经纪合同产生的责任应由( )对客户承担。

A. 证券公司与期货公司共同
B. 证券公司或期货公司
C. 期货公司
D. 证券公司

答案:C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十条第三款规定,证券公司按照委托协议对期货公司承担介绍业务受托责任。基于期货经纪合同的责任由期货公司直接对客户承担。


某场外期权条款的合约甲方为某资产管理机构,合约乙方是某投资银行,下面对其期权合约的条款说法正确的有哪些?( )

A.合约基准日就是合约生效的起始时间,从这一天开始,甲方将获得期权,而乙方开始承担卖出期权所带来的或有义务
B.合约到期日就是甲乙双方结算各自的权利义务的日期,同时在这一天,甲方须将期权费支付给乙方,也就是履行“甲方义务”条款
C.乙方可以利用该合约进行套期保值
D.合约基准价根据甲方的需求来确定

答案:A,D
解析:
B项,甲方将期权费支付给乙方发生在合约基准日,不是合约到期日;C项,合约标的乙方是期权卖方,最大收益为期权费,不能利用卖出期权进行套期保值。


1972年,芝加哥商业交易所(CME)成立国际货币市场分部(IMM),并推出英镑、加元等外汇期货品种。( )

答案:对
解析:
1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。


投机者的目的是通过期货交易转移现货市场的价格风险,套期保值者的目的是为了从期货市场的价格波动中获得风险利润。( )

答案:错
解析:
期货投机者是以赚取价差收益为目的,而套期保值交易的目的是利用期货市场规避现货价格波动的风险。


根据《期货公司资产管理业务试点办法》的规定,单一客户的起始委托资产不得低于()万元人民币。

A.30
B.50
C.80
D.100

答案:D
解析:
根据《期货公司资产管理业务试点办法》第9条的规定,资产管理业务的客户应当具有较强资金实力和风险承受能力。单一客户的起始委托资产不得低于100万元人民币。期货公司可以提高起始委托资产要求。


融资利息为持有成本理 论(Cost of Carry Model)以商品持有 (仓储)中心,分析期货市场的机制,论证期货交易对供求关系产生的积极影响,坪逐渐运用到对金融期货的定价上来。()


答案:错
解析:

该理论以商品持有 (仓储)为中心,分析期货市场的机制,论证期货交易对供求关系产生的积极影响,坪逐渐运用到对金融期货的定价上来。@##


期货从业资格考试历年真题精选7节 第6节


经期货交易所审批的套期保值头寸,其持仓也要受持仓限额的限制。( )

答案:错
解析:
进行套期保值交易和套利交易的客户的持仓按照交易所有关规定执行,不受持仓限额限制。


下列关于对冲基金的说法中,正确的有( )。

A.对冲基金是风险对冲过的基金
B.可以投资证券、期权、期货
C.可以投资证券,但是不能投资期权、期货
D.可以投资金融衍生品

答案:A,B,D
解析:
对冲基金,又称避险资金,是指“风险对冲过的基金”,是私募基金,可以通过做多、做空以及杠杆交易(融资交易)等投资于公开市场上的各种证券、货币和衍生工具等任何资产品种。故本题答案为ABD。


芝加哥商业交易所3个月期的欧洲美元期货的成交价为93.58,意味着该期货合约交易标的3个月欧洲美元存单的年利率为( )。

A.1.605%
B.3.21%
C.3.58%
D.6.42%

答案:A
解析:
当3个月欧洲美元期货合约的成交价为93.58时,意味着到期交割时合约的买方将获得一张本金为10000000美元、年利率为(100-93.58)/100100%=6.42%、3个月利率为(100-93.58)/100100%/4=1.605%的存单。


期货交易应当采用( )方式或者国务院期货监督管理机构批准的其他方式。

A.公开的集中交易

B.公开的分散交易

C.不公开的分散交易

D.不公开的集中交易

正确答案:A
《期货交易管理条例》第三十六条规定,期货交易应当采用公开的集中交易方式或者国务院期货监督管理机构批准的其他方式。


某种商品期货合约交割月份的确定,一般由( )等特点决定。

A.生产
B.使用
C.流通
D.储藏

答案:A,B,C,D
解析:
商品期货合约交割月份的确定一般受该合约标的商品的生产、使用、储藏、流通等方面的特点影响。


现货一期货基差变动图能够直观地显示出现货价格、期货价格及其基差三者之间的关系。( )

答案:错
解析:
价格一时间基差图能够直观地显示出现货价格、期货价格及其基差三者之间的关系。现货一期货基差变动图可以直接看出基差的大小及变化状况,同时还可把若干年的历史基差变动情况绘于同一图中,从中找出规律。


期货公司独立董事最多可以在( )家期货公司兼任独立董事。

A.1
B.5
C.3
D.2

答案:D
解析:
独立董事最多可以在2家期货公司兼任独立董事。


期货从业资格考试历年真题精选7节 第7节


期货公司变更住所,应当向拟迁入地( )提交申请书等材料。

A: 期货交易所
B: 中国保监会
C: 中国证监会派出机构
D: 中国人民银行

答案:C
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第二十二条的规定,期货公司变更住所,应当向拟迁入地中国证监会派出机构提交申请书等材料。


当期货合约临近到期日时,现货价格与期货价格之间的差额即基差将接近于( )。

A. 期货价格
B. 零
C. 无限大
D. 无法判断

答案:B
解析:
对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。


期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先与客户签订书面合同,经客户签字确认后,向客户出示风险说明书( )。

答案:错
解析:
《期货交易管理条例》第二十五条期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订书面合同。


国有企业进行境内外期货交易,应遵循(  )原则,严格遵守有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的规定。

A.谨慎
B.客观
C.结算
D.套期保值

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第41条规定,国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循套期保值原则,严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的规定。


在现实世界中,影响价格的因素有很多,为保证模型结果符合现实,建立模型时应该尽可能多地包含各种因素。( )

正确答案:B


1月1日,某人以420美元的价格卖出一份4月份的标准普尔指数期货合约,如果2月1日该期货价格升至430美元,则2月1日平仓时将( )。(一份标准普尔指数期货单位是250美元,不考虑交易费用)

A.损失2500美元
B.损失10美元
C.盈利2500美元
D.盈利10美元

答案:A
解析:
一份标准普尔指数期货合约为250单位的合约,此时平仓的损失为250×(420-430)=-2500(美元)。


外汇期货套利的形式主要有( )。

A.跨期套利
B.期现套利
C.跨币种套利
D.跨市场套利

答案:A,B,C,D
解析:
外汇期货套利的形式主要有期现套利、跨市场套利、跨币种套利和跨期套利四种类型。