21年期货从业资格历年真题解析6辑

发布时间:2021-08-08
21年期货从业资格历年真题解析6辑

21年期货从业资格历年真题解析6辑 第1辑


( )对股东大会负责。 A.股东大会 B.会员大会 C.董事会 D.理事会

正确答案:C
根据《期货交易管理条例》第四十条规定,董事会对股东大会负责,行使职权。 


下列关于外汇汇率的说法不正确的是( )。

A、外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格
B、对应的汇率标价方法有直接标价法和问接标价法
C、外汇汇率具有单向表示的特点
D、既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格

答案:C
解析:
外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格。外汇汇率具有双向表示的特点,既可用本币表示外币的价格,也可用外币表示本币价格,因此对应两种基本的汇率标价方法:直接标价法和间接标价法。


期货公司错误执行客户交易指令,因交易价格错误造成客户损失的,应返还客户的交易保证金。( )

答案:错
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十二条规定,期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担,并按下列方式分别处理:(一)交易数量发生错误的,多于指令数量的部分由期货公司承担,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失;(二)交易价格超出客户指令价位范围的,交易差价损失或者交易结果由期货公司承担。


某会员制期货交易所欲召开会员大会,根据《期货交易所管理办法》规定,会员大会有 ( )以上会员参加方为有效。

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

正确答案:D
会员大会有2/3以上会员参加方为有效。会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由出席会议的理事签名。


下列属于利率期货的是( )。

A.大额可转让存单期货

B.欧元期货

C.欧洲美元期货

D.长期国债期货

正确答案:ACD
欧元期货属于外汇期货。


21年期货从业资格历年真题解析6辑 第2辑


某铜加工企业为对冲铜价上涨的风险,以3700美元/吨买入LME的11月铜期货,同时买入相同规模的11月到期的美式铜期货看跌期权,执行价格为3740美元/吨,期权费为60美元/吨。
如果11月初,铜期货价格上涨到4100美元/吨,此时铜期货看跌期权的期权费为2美元/吨,企业对期货合约和期权合约全部平仓。该策略的损益为(  )美元/吨(不计交易成本)

A.342
B.340
C.400
D.402

答案:A
解析:
期货价格上涨到4100,期货头寸获利=4100-3700=400美元/吨,
期权头寸亏损=60-2=58美元/吨
总损益=400-58=342美元/吨
考点:利用金融期权进行投资组合保险


CFTC持仓报告的长期跟踪显示,预测价格最好的是( )。

A.大型对冲机构
B.大型投机商
C.小型交易者
D.套期保值者

答案:A
解析:
长期跟踪显示,大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差;大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场中差异较大。


首席风险官不履行职责或者有严重违规行为时,监管部门依法可以对其采取的监管措施有( )。

A.情节严重的,认定其不适合当人选
B.责令期货公司更换
C.出具警示函
D.监管谈话

答案:A,B,C,D
解析:
第二十九条首席风险官不履行职责或者有第十三条所列行为的,中国证监会及其派出机构可以依照《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》对首席风险官采取监管谈话、出具警示函、责令更换等监管措施;情节严重的,认定其为不适当人选。


看涨期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格买入相关标的资产的权利,但不负有必须买进的义务。买方的收益随着标的物价格的上涨而上涨。

答案:错
解析:
期货市场的功能是资产配置功能、价格发现功能、规避风险功能。


White检验方法主要用于检验( )。

A: 异方差性
B: 自相关性
C: 协整
D: 多重共线性

答案:A
解析:
检验异方差的方法很多,常用的方法有帕克(Park)检验与戈里瑟(Gleiser)检验、
戈德菲尔德一匡特检验(G—O检验)、怀特(White)检验、ARCH检验等。


21年期货从业资格历年真题解析6辑 第3辑


某日,行情发生剧烈变动,客户甲的账户亏损100万元,保证金不足,但期货公司未按约定通知追加保证金;导致客户的损失继续扩大,增至120万元;请问期货公司应当承担什么责任?( )。

A.客户的交易保证金不足;期货公司未按规定通知客户追加保证金的,导致客户透支发生的扩大损失,期货公司应当承担主要赔偿责任;但是赔偿额不超过损失的80%。也就是要承担不超过16万元的损失
B.客户的交易保证金不足,期货公司未按规定通知客户追加保证金的,导致客户透支发生的扩大损失,期货公司应当承担主要赔偿责任,但是赔偿额不超过损失的60%。也就是要承担12万元的损失
C.A期货公司没有严格执行交易所的保证金交存比例要求,属于严格违规经营,应当全额承担120万元的损失
D.客户的交易保证金不足,期货公司未按规定

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十二条客户的交易保证金不足,期货公司未按规定通知客户追加保证金的,导致客户透支发生的扩大损失,期货公司应当承担主要赔偿责任,但是赔偿额不超过损失的80%。


如果期货从业人员被迫执行违法违规指令,但是按照《期货从业人员管理办法》的规定履行了报告义务的,( )行政处罚。

A.可以从轻、减轻

B.应当从轻、减轻

C.可以从轻、减轻或者免于

D.应当从轻、减轻或者免于

正确答案:C
《期货从业人员管理办法》第三十四条规定,期货从业人员违法违规的,中国证监会依法给予行政处罚。但因被迫执行违法违规指令而按照本办法第十九条第二款的规定履行了报告义务的,可以从轻、减轻或者免予行政处罚。


1973年5月,约翰•考克斯、罗斯以及马克•鲁宾斯坦因成功地得出了欧式看涨期权和看跌期权定价的精确公式。( )

正确答案:B
1973年5月,布莱克和斯科尔斯在(Journal of Political Economy)杂志上发表了“期权与公司负债的定价”一文,他们推导出无红利支付股票的任何衍生产品的价格必须满足的微分方程,并成功地得出了欧式看涨期权和看跌期权定价的精确公式,使期权和其他衍生产品的定价理论获得了突破性进展,从而成为期权定价的经典模型。


证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务时,可(  )。

A.协助办理开户手续

B.代客户收付期货保证金

C.代客户进行期货结算

D.代客户进行期货交易

答案:A
解析:
证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,应当提供下列服务:①协助办理开户手续;②提供期货行情信息和交易设施;③中国证监会规定的其他服务。证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


在间接标价法下,外国货币标价数的提高表示( )。

A.外汇汇率上升

B.单位本币所能换取的外币增多

C.本国货币升值

D.外国货币贬值

正确答案:BCD
在间接标价法下,外国货币标价数的提高表示外汇汇率下跌。(P189)


21年期货从业资格历年真题解析6辑 第4辑


下列关于外汇汇率的说法不正确的是( )。

A.外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格
B.对应的汇率标价方法有直接标价法和间接标价法
C.外汇汇率具有单向表示的特点
D.既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格

答案:C
解析:
外汇汇率有双向表示的特点,既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格,因此对应两种基本的汇率标价方法:直接标价法和间接标价法。


江恩时间法则中的时间间隔可以是( )。

A.数日

B.数周

C.数月

D.数年

正确答案:ABCD
江恩把时间作为进行交易的最重要的因素。江恩的时间间隔不只有数日、数周,也可以是数月、数年。江恩交易年,首先可以一分为二,即6个月或26周。也可以分为1/8和1/16。在江恩年中,还有一些重要的时间间隔,如一周有7天,而7乘以7等于49,故江恩将49视为很有意义的数字。一些重要的顶或底的间隔在49—52天。中级趋势的转变时问间隔为42~45天(45天是一年的1/8)。


假如一个投资组合包括股票及沪深300指数期货,βS=1.20,βf=1.15,期货的保证金比率为12%。将90%的资金投资于股票,其余10%的资金做多股指期货。
如果投资者非常看好后市,将50%的资金投资于股票,其余50%的资金做多股指期货,则投资组合的总β为()。

A.4.39
B.4.93
C.5.39
D.5.93

答案:C
解析:
根据β计算公式,投资组合的总β为:0.50*1.20+0.5/12%*1.15=5.39。


投资者利用股指期货进行多头套期保值的情形是( )。A.当期货指数低估时B.计划在未来持有股票组合,担心股市上涨而使购买成本上升C.当期货指数高估时D.持有股票组合,担心股市下跌而影响收益

正确答案:B
多头套期保值是指交易者为了回避股票市场价格上涨的风险,通过在股指期货市场买入股票指数的操作,在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行多头套期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股票组合成本上升。D项属于投资者利用股指期货进行空头套期保值的情形。所以B选项正确。


下列关于期货公司经营其他期货业务的相关表述,正确的有( )。

A. 不得混合操作
B. 资金可以混合但业务必须分离
C. 应当严格执行资金分离制度
D. 应当严格执行业务分离制度

答案:A,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第三十一条规定,期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的,应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作。


21年期货从业资格历年真题解析6辑 第5辑


7月中旬,某铜进口贸易商与一家需要采购铜材的铜杆厂经过协商,同意以低于9月铜期货合约价格100元/吨的价格,作为双方现货交易的最终成交价,并由铜杆厂点定9月铜期货合约的盘面价格作为现货计价基准。签订基差贸易合同后,铜杆厂为规避风险,考虑买入上海期货交易所执行价为57500元/吨的平值9月铜看涨期权,支付权利金100元/吨。如果9月铜期货合约盘中价格一度跌至55700元/吨,铜杆厂以55700元/吨的期货价格为计价基准进行交易,此时铜杆厂买入的看涨期权也已跌至几乎为0,则铜杆厂实际采购价为( )元/吨。

A.57000
B.56000
C.55600
D.55700

答案:D
解析:
铜杆厂以当时55700元/吨的期货价格为计价基准,减去100元/吨的升贴水即55600元/吨为双方现货交易的最终成交价格。铜杆厂平仓后,实际付出的采购价为55600(现货最终成交价)+100(支付的权利金)=55700(元/吨)。


反向大豆提油套利是大豆加工商在市场价格关系基本正常时采用的套利方法。( )

正确答案:×


期货经营机构应当( )至少开展一次适当性培训,提高相关岗位从业人员的适当性管理知识与技能。

A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年

答案:D
解析:
根据《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第三十五条,期货经营机构应当每年至少开展一次适当性培训,提高相关岗位从业人员的适当性管理知识与技能。


在我国境内,期货市场建立了( )“五位一体”的期货监管协调工作机制。

A.期货交易所
B.中国期货业协会。
C.中国期货市场监控中心
D.证监会及其地方派出机构

答案:A,B,C,D
解析:
在我国境内,期货市场建立了中国证券监督管理委员会(中国证监会)、中国证监会地方派出机构、期货交易所、中国期货市场监控中心和中国期货业协会”五位一体”的期货监管协调工作机制。


利用股指期货进行套期保值,在其他条件不变时,买卖期货合约的数量( )。

A.与β系数呈正比
B.与β系数呈反比
C.固定不变
D.以上都不对

答案:A
解析:
当现货总价值和期货合约的价值确定下来后,所需买卖的期货合约数就与β系数的大小有关,β系数越大,所需的期货合约数就越多,反之则越少。


21年期货从业资格历年真题解析6辑 第6辑


某交易者根据供求状况分析判断,将来一段时间PTA期货近月合约上涨幅度要大于远月合约上涨幅度,该交易者将进行的操作是( )。

A.牛市套利
B.熊市套利
C.跨商品套利
D.蝶式套利

答案:A
解析:
当市场出现供给不足、需求旺盛或者远期供给相对旺盛的情形,导致较低月份合约价格上涨幅度大于较远月份合约价格的上涨幅度,或者较近月份合约价格下降幅度小于较远月份合约价格的下跌幅度,无论是正向市场还是反向市场,这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。


当标的物的市场价格( )时,对看跌期权多头有利。

A. 波动幅度变小
B. 下跌
C. 波动幅度变大
D. 上涨

答案:B,C
解析:
标的资产价格下跌越多,买方行权可能性越大,行权卖出标的物后获取收益的可能性越大,获利可能越多。标的资产价格波动率越大、波动幅度越大,看涨或看跌期权的多头越有利、期权价格越高。


期货公司申请金融期货结算业务资格,应当取得( )资格。

A.金融期货经纪业务
B.商品期货经纪业务
C.证券经纪业务
D.期货经纪业务

答案:A
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第七条规定,期货公司申请金融期货结算业务资格,应当取得金融期货经纪业务资格。


交易成本中,借贷利率差成本与持有期的长度无关。()

答案:错
解析:
借贷利率差成本与持有期的长度有关,它随着持有期缩短而减小,当持有期为零时(即交割日),借贷利率差成本也为零;而交易费用和市场冲击成本却是与持有期的长短无关的,即使到交割日,它也不会减少。


非结算会员的客户申请或者注销其交易编码的,由非结算会员按照期货交易所的规定办理。( )

正确答案:√
参见《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十八条的规定。